Погода

В Бурятии завтра днем до -25

Туризм в Бурятии

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Житель Бурятии, расчленивший знакомого, проведет в тюрьме 13 лет

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Интервью

Сергей Козлов: дороги в Бурятии становятся лучше

23 Декабря 2011 г., 07:36

Фото: С сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
С дорогами у Бурятии особые отношения. Об их качестве и назначении в регионе всегда ведутся горячие споры.  Как особо важный элемент инфраструктуры дороги в республике остаются в центре внимания общественности и властей. Стали ли они лучше в 2011 году, сколько средств и сил в них вложено, а также как развивается водный и авиатранспорт, рассказал министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов. ДОРОГИ


- Новый 2012 год уже не за горами и многие подводят итоги уходящего года. Скажите, какие итоги подвело министерство транспорта Бурятии?

- Одной из основных функций Минтранса РБ является  реализация государственной политики в области сохранения и развития сети автомобильных дорог общего пользования. Также мы координируем деятельность всей дорожной отрасли республики, включая федеральные, региональные и местные автодороги. Говоря об итогах, затрону интересующую наверняка  многих сторону вопроса, а именно финансирование. Сразу отмечу, что с каждым годом объемы средств увеличиваются, соответственно повышается качество дорог. Так, еще в 2009 году на дороги выделялось 3,8 млрд. рублей. В 2011 году в целом на дорожное хозяйство выделено уже порядка 5,5 млрд. рублей. В отдельности на автодороги федерального значения – свыше трех миллиардов. Осуществляется комплексное обустройство федеральных автодорог, проходящих через населенные пункты Кяхта, Шалуты, Мухоршибирь, Нурселение, Клюевка, Н.Иволга, Бабушкин, Иволгинск. Здесь появилось новое освещение, тротуары, перильное ограждение.

На автодороги регионального значения направлено  чуть более миллиарда рублей. Построены стелы в Мухоршибирском и Тункинском районах, отремонтирована стела в Кабанском районе у села Выдрино. Введено в эксплуатацию после реконструкции 15 километров автодороги «Шергино-Оймур-Заречье» и 14 километров автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Разработана проектно-сметная документация на строительство пешеходного моста через реку Турка. Также отремонтированы два искусственных сооружения в Баргузинском и Бичурском районах и 5,3 км автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1010  млн рублей.

По автодорогам местного значения, в том числе Улан-Удэ, в 2011 году общий объем финансирования составил более 1 млрд 10  млн рублей. Разработана проектно-сметная документация на строительство подъезда к автотуристическому кластеру «Жемчужина» в Тункинском районе,  построен подъезд к селу Дурены Кяхтинского района, введены в эксплуатацию после капительного ремонта 13 км автодорог в п. Тугнуй, отремонтировано 20 улиц в г. Улан-Удэ, установлено 19 светофоров, окончен капитальный ремонт моста через р. Селенгу.

-  Реконструкция дороги «Турунтаево – Баргузин – Новый Уоян» является, пожалуй, самым масштабным дорожным проектом в регионе. На сколько километров эта дорога увеличилась в этом году?

- Да, это, действительно, один из самых масштабных. Реконструкция этой автодороги регионального протяженностью 725 км ведется с 2003 года, на начало 2011 года в эксплуатацию введено 76,8 км. В целом, на реконструкцию дороги требуется 60 млрд. рублей – средства, как ожидается, будут выделены из федерального и республиканского бюджета. Надо сказать, что большая часть средств от объема финансов на дороги регионального значения  направляется именно на реконструкцию автодороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, которая ведется в связи с созданием на территории Бурятии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Пусть не семимильными шагами, ежегодно вводятся в эксплуатацию участки этой дороги: в 2011 году введено 14 км автодороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян». Общий объем финансирования этого участка - более 500 млн. рублей.

-  С начала 2012 года должен заработать дорожный фонд. Как будут осуществляться средств фонда, есть ли уже перечень объектов, на которые их потратят?

- В 2012 году общий объем средств  фонда на региональные и местные автодороги составит более 1,7 млрд. рублей, из них на местные – 262,5 млн. рублей. На проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог будут направляться поступления от акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла и транспортный налог. В рамках данного подхода основную фискальную нагрузку, за счет которой обеспечивается сохранение и развитие транспортной сети, будут нести пользователи автомобильных дорог. Это позволит с высокой точностью прогнозировать размеры финансовых ресурсов дорожной отрасли на долгосрочную перспективу и исключить возможность сокращения доходов Фонда в ходе формирования проекта республиканского бюджета. Наличие у Фонда собственных доходных источников позволит в полной мере воспользоваться преимуществами средне- и долгосрочного планирования, в том числе в виде заблаговременной подготовки решений о строительстве дорожных объектов и проведении соответствующих торгов.

На деньги Дорожного фонда в республике планируется в 2012 году реконструировать 58 километров автодороги Улан-Удэ - Новый Уоян,  4 аварийных моста, вновь будет возобновлена реконструкция 4-х километров автодороги Северобайкальск – Даван с вводом в 2013 году. Начнется строительство подъездов к 15 сельским населенным пунктам, не обеспеченных круглогодичной связью с сетью автодорог с твердым покрытием в Закаменском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском районах. Будет построен мостовой переход через реку Баргузин в местности Буксыкен Баргузинского района.

На федеральной сети в ближайшей перспективе за счет средств Федерального дорожного фонда планируется окончить строительство 14 километров автодороги Улан-Удэ-Кяхта и десяти километров автодороги Култук – Монды. Будет реконструировано 13 километров автодороги М-55 «Байкал».

АВИАЦИЯ И РЕЧНЫЕ ТРАМВАИ

-  Президент Бурятии Вячеслав Наговицын не раз говорил о том, что в Бурятии планируется развивать местные авиалинии. Этот вопрос особенно актуален для отдаленных и труднодоступных районов. Какие перспективы в регионе у местных авиалиний и легкой авиации в целом?

- Действительно, для успешной работы туристской зоны в республике предполагается возобновить деятельность аэропорта «Горячинск». Его предполагается использовать для приема потока туристов, прибывающих из ближайших регионов, и так называемых бизнес-джетов – то есть самолетов деловой авиации. Проект «Реконструкция аэропорта Горячинск» был включен в федеральную целевую программу  «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период  до 2013 года». В настоящее время уже решен вопрос по закреплению прав собственности Российской  Федерации на грунтовую взлетно-посадочную полосу аэропорта в Горячинске.

Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab

Кроме этого Бурятия ищет авиакомпании для организации перелетов внутри республики. Требуются компании с современными самолетами типа Saab, которые  экономят топливо. Это позволит значительно снизить стоимость билетов. Мы готовы с любой компанией вступить в договорные отношения, работать по лизингу. Сейчас идут  переговоры с «Бурятавиа» по поводу внутренних перелетов, если они завершатся успешно, рейсы могут появиться уже 1 января 2012 года.

Добавлю, что изношенность аэродромной инфраструктуры – основная проблема всех местных авиалиний. Решить этот вопрос без крупных финансовых вложений как со стороны властей, так и частных инвестиций очень сложно. Однако существующая сейчас убыточность аэропортов местного значения привела к незаинтересованности частного бизнеса в инвестировании в аэропортовую деятельность. Поэтому уже сделан ряд шагов по привлечению инвесторов в эту сферу. Так, для обеспечения инвестирования в аэродромную инфраструктуру без создания значительной налоговой нагрузки на эксплуатантов аэропортов в Бурятии  уже принят республиканский Закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в  Республике Бурятия». Речь, в частности, идет об освобождении от уплаты налога на имущество организаций - в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Этот закон является основным условием  финансирования из федерального бюджета реконструкции любого аэропорта в России.

- В этом году в СМИ прошла информация о том, что в Бурятии появится свой флот. Из каких судов его планируется создать, где он будет базироваться, какая у него будет задача?

- Минтрансом проводилась работа по  созданию судоходной компании в Республике Бурятия. Так, совместно с Байкало–Селенгинским районом водных путей уже  определены водные маршруты на Байкале. В настоящее время  филиал «Байкало-Селенгинский район водных путей» ФГУ «Ангаро-Байкальское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», располагающийся в Улан-Удэ, ведет работу по возрождению судоходства на территории Бурятии. Предполагается закупка судов  на воздушной подушке, которые позволят обеспечить круглогодичную навигацию на озере Байкал. В планах ОАО «Речной порт Улан-Удэ» рассматривается возможность использования теплоходов для выполнения рейсов по реке Селенга. Речь идет о возобновлении работы так называемых «речных трамвайчиков», которые были популярны у горожан. Надеемся, они не потеряли своей популярности и будут востребованы.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

Лента новостей
13.12.2018

16:47 Происшествия

В Бурятии подросток украл из пекарни 250 форм для выпечки хлеба

16:34 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:46 Экономика, бизнес

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

15:45 Погода

В Бурятии завтра днем до -25

15:35 Происшествия

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

15:11 Спорт

В Бурятии пройдут Всероссийские соревнования памяти конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова

14:54 Происшествия

18-летний улан-удэнец обокрал в баре мужчину, пока тот заказывал выпивку

14:48 Происшествия

Улан-удэнец нашел телефон и через мобильный банк перевел знакомой 8 тысяч рублей

14:34 Экономика, бизнес

Сбербанк проведет День открытых дверей для предпринимателей в Улан-Удэ

14:24 Общество

Театр «Байкал» собрал почти один миллион рублей на благотворительном концерте

14:04 Общество

Две тысячи жителей Бурятии получат ежемесячную выплату за первого ребенка

14:03 Экономика, бизнес

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

13:27 Общество

В Улан-Удэ прибыл военный атташе из Индии

12:55 Экономика, бизнес

С 12 декабря новый детский канал NickToons доступен в «Базовом» пакете Домашнего МТС ТВ

12:50 Экономика, бизнес

В Бурятии на предприятии по лесозаготовке платили зарплату ниже МРОТ

12:39 Происшествия

В Бурятии с начала года изъяли из оборота почти 500 килограмм наркотиков

12:19 Происшествия

Жители Кабанского района Бурятии замерзали в домах из-за бездействия администрации

12:00 Общество

В Улан-Удэ выявили многочисленные нарушения в павильонах, торгующих шаурмой

11:45 Происшествия

Дело по детям-сиротам в Бурятии передали в Москву

11:23 Экономика, бизнес

Управляющие компании в Улан-Удэ отказываются исключать расходы на вывоз мусор из содержания жилья

10:54 Происшествия

В Бурятии «черный лесоруб» за рубку леса на 6 миллионов рублей получил реальный срок

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии до 20 декабря планируют утвердить тариф на вывоз мусора

10:32 Общество

Бурятия и Забайкальский край объединились в борьбе с незаконными рубками

10:16 Экономика, бизнес

Сбербанк расширяет перечень партнеров по кредитной карте «Бизнес без купюр»

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ горел склад медицины катастроф

09:31 Общество

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

09:23 Происшествия

Улан-удэнец обокрал квартиру девушки с сайта знакомств

09:04 Экономика, бизнес

Директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов ответил на вопросы жителей Бурятии

08:34 Происшествия

Житель Бурятии, расчленивший знакомого, проведет в тюрьме 13 лет

08:04 Общество

В Бурятии дети-герои получили медали



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus