Погода

В Бурятии ночью до 15 мороза, днем +13

Туризм в Бурятии

На улице Соборная в Улан-Удэ появилось первое кафе

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств и грабежей

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала поздравили призеров чемпионата мира по боксу из Бурятии

Интервью

Павел Филатов: качество работы Минпрома Бурятии - это качество жизни населения

22 Декабря 2011 г., 05:48

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Производственная мощь Бурятии в последнее время все больше увеличивает обороты: растут объемы продукции, создаются новые рабочие места. Наряду с крупными промышленными предприятиями широкими темпами развивается малый и средний бизнес. Известно, что во многом на все это развитие  влияет государственная политика. Как она формируется  в недавно созданном министерстве промышленности и торговли Бурятии, каковы итоги 2011 года и перспективы 2012-го, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал заместитель министра Павел Филатов.

 

- О министерстве промышленности достаточно давно говорили и вот, наконец, оно начало работать. Расскажите, чем сейчас оно занимается? Что можно назвать основной задачей на текущий момент?

- Новое министерство создано относительно недавно, поэтому сегодня полным ходом продолжается  реорганизация. Минпром Бурятии по факту  объединил в себе функции двух агентств, на основе которых и создан. Сфера деятельности обширная, но объединяет все направления одна из главных задач – выработка и реализация государственной политики  в сфере промышленного комплекса - машиностроения, металлургии, легкой промышленности - и в сфере малого и среднего предпринимательства, научно-технической и инновационной деятельности, торговли, общественного питания и бытовых услуг.

Эта политика распространяется на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, содействие в реализации инновационных проектов. В список наших задач входит разработка мер государственной поддержки  малого и среднего бизнеса и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, обеспечение доступности для населения качественных и безопасных потребительских товаров и услуг. Министерство также регулирует производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

- Претерпел ли изменения кадровый состав после реорганизации и по каким критериям будет оцениваться работа министерства?

 - Кадровый состав кардинально не изменился. После слияния 1 октября 2011 года республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий и республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию главным образом сократилась штатная численность – на 13 человек.  В министерстве сегодня работает 44 человека.

Что касается критериев  оценки, то  работа министерства будет оцениваться по качеству жизни населения, на которое в итоге оказывает влияние развитие производства. Показателем работы Минпрома станет количество  созданных новых и сохранённых рабочих мест, достойная заработная плата работников. Учитывается и объем производства товаров, оборот розничной торговли и общественного питания, количество малых и средних предприятий, а также доля произведенной ими продукции в общем объеме валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал и количество внедренных инновационных проектов.

Работа министерства будет оцениваться по качеству жизни населения, на которое в итоге оказывает влияние развитие производства.

 

- Подводя итоги 2011 года, что бы вы отнесли к достижениям в сфере предпринимательства, промышленности и торговли? По данным на последний отчетный период, сколько в Бурятии действует субъектов малого, среднего крупного бизнеса? Основные показатели промышленного сектора в 2011 году?

-  В 2011 году можно отметить положительную динамику развития предпринимательства. На территории Бурятии зарегистрировано более 40 тыс. субъектов малого бизнеса, что на 1,4 тысячи больше, чем в 2010 году. Вместе с этим увеличилась занятость на малых предприятиях. Она составляет 154 тыс. человек, это на восемь тысяч больше.  Также значительно увеличились и платежи в бюджет республики.


В  сфере промышленного производства по предварительной оценке Республика Бурятия в 2011 году выйдет на первое место в Сибирском Федеральном Округе. Это обеспечивается ростом производства практически во всех курируемых министерством отраслях – от текстильного и швейного производства, где индекс промышленного производства уже сегодня составил более 109%, до базовых отраслей, таких как машиностроение и металлургия с более высокими темпами прироста производства – 125 - 130% и 117% соответственно.

 

-  Бурятия является одним из регионов, где активно поддерживают малый бизнес, помогают создавать малые предприятия. Какую поддержку в этом году получил малый бизнес? В каком он находится состоянии сегодня? Чего бизнесменам стоит ждать в 2012 году?

-  Государственная поддержка малого бизнеса в Бурятии осуществляется на основе республиканской программы развития малого и среднего предпринимательства. В 2011 году на реализацию программных мероприятий направлено более 414 млн. рублей, в том числе 169,89 млн. рублей из бюджета республики и 244,64 млн. - из федерального. Финансовую государственную поддержку получили бизнесмены практически в каждом  районе – всего более 400 человек. В настоящее время программа насчитывает около 20 форм поддержки. С каждым годом она корректируется в соответствии с потребностями предпринимателей. К примеру, в текущем году особое внимание уделялось поддержке проектов молодежного и инновационного предпринимательства. Поддержаны проекты предпринимателей, которые работают в населенных пунктах с высокой социальной напряженностью. В частности, в пос.  Джида Джидинского района. Разрабатываются предложения для  предпринимателей в социально напряженном поселке Выдрино Кабанского района. Часть полномочий по поддержке бизнеса переданы на уровень муниципальных образований - муниципальным фондам, которые уже оказали поддержку  280 предпринимателям.  


В 2011 году на реализацию программных мероприятий направлено более 414 млн. рублей, в том числе 169,89 млн. рублей из бюджета республики и 244,64 млн. - из федерального.

Большое  внимание в этом году было оказано развитию лизинговых отношений бизнеса республики - предусмотрена компенсация лизинговых платежей и поставка оборудования, спецтранспорта и скота. Начата реализация проекта по государственной поддержке первичной переработки шерсти. Для повышения эффективности работы республиканский фонд поддержки предпринимательства разделен на микрофинансовый и гарантийный фонды. Это создает более благоприятные условия доступа предпринимателей к финансовым ресурсам на бизнес-проекты. Наряду с этими фондами в 2012 году планируется создать  республиканскую лизинговую компанию для предпринимателей. Таким образом, для предпринимателей будут функционировать все виды финансовой поддержки. А в первом квартале будущего года будет сформирована новая программа господдержки бизнеса республики. Она должна будет получить публичную экспертизу на сайте министерства, участие в ее формировании примут непосредственно сами бизнесмены.

В новом году акцент будет сделан на государственной поддержке бизнеса в сфере реализации инновационных проектов, придорожного сервиса, бытовых услуг, сбора и первичной переработки шерсти, благоустройства детских площадок и дворов, переработке сельхозпродукции и материального производства. Планируется начать строительство республиканского промышленного парка. В Северобайкальском районе будет создан первый в республике муниципальный бизнес-инкубатор. Начнется реализация проектов по поддержке предпринимательства в моногородах республики по специальным программам.

 

- Как и по каким направлениям вы работаете с представителями среднего и крупного бизнеса?  

- Основной фактор, который обеспечивает рост промышленного производства это  реализация программ техперевооружения и модернизации производства, направленная  на повышение конкурентоспособности и увеличение объемов выпускаемой продукции.

Для активизации этого направления правительством Бурятии оказывается поддержка таким предприятиям как   ЗАО «Улан-Удэстальмост», ООО «Теплоарматура», ООО «Предприятие «Аэротех», легкой промышленности - «Ажур-Текс», ООО «Эльф», ООО «ПО «Наран», а также другим предприятиям. В целях поддержки оборонно-промышленных предприятий региона ведется работа с Минобороны России по размещению и увеличению государственного оборонного заказа, его формированию на трехлетний период и на перспективу до 2020 года. Активно проводится работа по расширению экспортных поставок авиатехники в Монголию, КНР, страны Юго-Восточной Азии и Африки, а также по ее продвижению на новые рынки сбыта – Латинскую Америку (Перу, Бразилия, Эквадор).

 

-  Недавно завершился конкурс молодых предпринимателей, по итогам которого начинающие бизнесмены получили по 300 тыс. руб. на развитие собственного дела. Но часть победителей, прошедших отборочные этапы, остались недовольны результатами и усомнились в честности всего мероприятия, распространили открытое письмо? Известно ли вам об этом? Как вы прокомментируете ситуацию?

- Да, мы в курсе этой ситуации и можем сказать, из-за чего она возникла. Дело в том, что те предприниматели, которые остались недовольными результатами конкурса, не знали, что мероприятие финансируется из двух бюджетов – федерального и республиканского. При этом,чтобы получить деньги от федерации, в первую очередь, надо на основании конкурса профинансировать из республиканского бюджета 10 проектов на 3  млн. рублей, а затем предоставить отчет в Минэкономразвития России. И только после положительного заключения федерального министерства провести второй конкурс и еще 40 проектов на 12 млн. рублей профинансировать уже из федерального бюджета. Понимаете, такая процедура. В итоге средства на начало предпринимательской деятельности закономерно получили 50 молодых предпринимателей, конечно же, заявок поступило больше.

 

-  Уже более полугода неизвестной остается судьба предпринимателей, арендующих площади в Торговом доме «Юбилейный». Вы как - то курируете этот вопрос? Какова его судьба? Возобновит ли он работу?  

-  Мы очень подробно работали с этим вопросом. Министерством проводились встречи и консультации по вопросу урегулирования отношений между акционерами и собственником ТЦ «Юбилейный». Акционерам и собственнику был предложен разработанный нами проект соглашения о порядке эксплуатации и содержания торгового центра. Однако подписание не состоялось и стороны  пришли к решению продолжить рассмотрение споров, но только в судебном порядке. Чтобы снять социальную напряженность, арендаторам «Юбилейного» в сентябре-октябре 2011 года были предоставлены торговые площади в ТЦ «Народный» на бесплатной основе, сроком на полгода. Кроме этого были  предложены пустующие торговые площади в ТЦ «Сибирь», «Гостиных рядах» и в ТЦ «Верхнеудинск». Но вновь был получен отказ, поскольку все предприниматели уже трудоустроены.

 

- На каком этапе сейчас находится создание технопарка в Бурятии?

На производственных площадях промышленного парка будут реализовываться научные разработки малых инновационных компаний вузов, научных организаций и центров республики. 

- Принято решение и в настоящее время правительство республики оформляет распоряжение о создании на площадях бывшего авиаремонтного предприятия промышленного парка, при этом, будет использована проектная документация, разработанная для технопарка. На производственных площадях промышленного парка будут реализовываться научные разработки малых инновационных компаний вузов, научных организаций и центров республики.  Резиденты парка войдут в зону экономического благоприятствования промышленно-производственного типа на территории Улан-Удэ. Им будут предоставлены льготы и налоговые преференции, в частности, освобождение от уплаты налогов на имущество и землю, снижение ставки налога на прибыль, а также льготы по плате за аренду земельного участка.  

Надо отметить, что в промышленном парке, учитывая его особенности, больше возможностей у предпринимателей, чем в технопарке, реализовывать свои проекты, в том числе инновационные. 

В 2012 году планируется начало строительства первого пускового комплекса и инженерных сетей будущего промышленного парка. Ввод в эксплуатацию произойдет в 2013 году.

 

-  Какие планы у министерства на 2012 год?

- Кроме уже упомянутого создания промышленного парка и муниципального бизнес-инкубатора, развития придорожного сервиса, а также увеличения  фондов для муниципальных программ планируется дальнейшее формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В целях развития малого и среднего бизнеса также запланировано предоставление нового вида государственной поддержки предпринимателям - на создание придорожных комплексов, в частности на разработку ПСД, архитектурного облика, формирования съездов и санитарных узлов этих комплексов.

Одним из основных направлений работы в  2012 году станет  развитие инвестиционной и инновационной деятельности малых инновационных компаний.

- Одним из основных направлений работы в  2012 году станет  развитие инвестиционной и инновационной деятельности малых инновационных компаний и промышленных предприятий республики. Речь идет о заключении инвестиционных соглашений на предоставление господдержки, а также мероприятий по расширению межотраслевой кооперации.

- Естественно продолжится реализация единой политики в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг, а также обеспечения доступности населения  качественных и безопасных потребительских товаров и услуг.

 

- Спасибо за беседу!

 

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

30 Сентября 2019 г.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева: о Байкале, мусоре, экологии и планетарном кризисе

Наталья Тумуреева, известный в Бурятии и далеко за ее пределами эколог, три месяца назад приняла в Фэйсбуке предложение главы Бурятии Алексея Цыденова занять пост замминистра природных ресурсов республики. После конкурсных процедур эколог оказалась в министерстве, которое до того неоднократно критиковала. Отличается ли взгляд со стороны от ситуации внутри, помогает ли на госслужбе опыт общественника, как изучать Байкал и что такое налет экологичности – об этом в интервью с ней.    

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

Лента новостей
16.10.2019

16:00 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру обновленного проекта «От монголов к моголам»

15:55 Общество

Жительница Улан-Удэ добровольно сдала полицейским оружие 1975 года

15:38 Общество

Жителям Бурятии продлили «дачную амнистию» до 2021 года

15:29 Культура

В Мухоршибирском районе Бурятии отремонтируют дом культуры

15:24 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком страны

15:10 Город

На улице Соборная в Улан-Удэ появилось первое кафе

15:04 Погода

В Бурятии ночью до 15 мороза, днем +13

14:57 Город

В Улан-Удэ из-за снега перенесли городской субботник

14:55 Эко-Новости

В Бурятии «чёрного» лесоруба нашли по следам на снегу

14:32 Город

Мэр Улан-Удэ с инспекцией прошел от Элеватора до площади Советов

14:30 Культура

Улан-удэнский Русдрам открыл гастроли в Новокузнецке

14:04 Город

Все многоквартирные дома в Улан-Удэ переведут на закрытую систему водоразбора

13:56 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии демонстрирует снижение аварийности

13:47 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет выставка племенных животных «Байкал Агро»

13:35 Образование

В Бурятии пройдет месячник бурятского языка

11:48 Экономика, бизнес

На ВСЖД помощью центра содействия мобильности воспользовалось более 3 тысяч человек

11:26 Происшествия

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств и грабежей

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии состоится отборочный тур «Стартап экспедиции»

11:03 Политика и власть

Алексей Цыденов призвал жителей Бурятии участвовать в конкурсе «Лидеры России»

10:49 Экономика, бизнес

Советник главы Бурятии обрадовался продаже «Улан-Удэстальмоста»

10:30 Экономика, бизнес

В Бурятии владелец сети супермаркетов оплатил налоги после ареста «Лэнд Крузера»

10:26 Общество

В Бурятию прибыл первый передвижной комплекс для «Мобильного Кванториума»

10:09 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело во время тушения пожара

10:03 Происшествия

Житель Бурятии попался на сбыте наркотиков

09:59 Общество

Волонтеры отремонтировали два исторических здания в Улан-Удэ

09:50 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 16 по 22 октября

09:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12, отмечается Всемирный день продовольствия

09:27 Образование

В Бурятии построят крупнейшую в мире гамма-обсерваторию

08:51 Происшествия

В Бурятии за сутки ни одного пострадавшего в ДТП

15.10.2019

20:49 Культура

В Бурятии стало известно, какого Деда Мороза пригласили на Сагаалган-2020



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus