Погода

В Улан-Удэ дождь, днем до +17, сегодня День рождения отмечает Смайлик

Туризм в Бурятии

Байкал вошел в тройку самых желанных мест для отдыха на Новый год

Выборы в Бурятии

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают родителей потерявшегося ребенка

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

На сессии Хурала рассмотрят вопрос о лишении полномочий депутата

Интервью

Никто и не заметит. Об отмене трудовых книжек

9 Августа 2011 г., 07:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В начале августа заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заявил, что уже в 2012 году в России могут быть отменены трудовые книжки. Эта новость вызвала активный отклик у россиян - причем мнения по вопросу высказываются диаметрально противоположные. "Лента.ру" попросила президента компании HeadHunter Юрия Вировца рассказать о плюсах и минусах отмены трудовых. 

Как россияне смогут подтверждать свой трудовой стаж без трудовых книжек? 

Юрий Вировец: Начать с того, что, во-первых, трудовые книжки еще никто не отменил. Было заявление не самого главного чиновника из Минздравсоцразвития, и возможно, оно было пробным шаром для прощупывания почвы. Для того чтобы отменить трудовые книжки, нужно проделать довольно много законодательной работы, и, прежде всего, поменять трудовой кодекс, где прямым текстом сказано, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж.

Кроме того, трудовая книжка сейчас нужна не только при приеме на работу. Прежде всего она необходима для начисления пенсии, потому что у нас пенсии зависят от стажа. Также предоставлять выписку из трудовой необходимо при получении загранпаспорта. Соответственно, если отменять трудовые книжки, то нужно будет менять и порядок выдачи загранпаспортов.

Еще выписка из трудовой нужна для получения кредита в банке…

Да. Но кредиты - это все же не отношения человека и государства, а отношения человека с коммерческим учреждением, с банком. И каждый банк может по-своему решать, как он будет справляться с этой проблемой. А основные сложности будут возникать именно с государственными учреждениями. Но, с другой стороны, все эти сложности так или иначе преодолимы.

Трудовые книжки – это анахронизм, который рано или поздно надо было отменить. Но речь не идет о том, чтобы они были отменены прямо завтра и одномоментно. Планируется, что людям, у которых еще нет трудовых, просто перестанут их выдавать, поскольку функция подтверждения трудового стажа вполне может быть передана Пенсионному фонду. Каждый работающий гражданин России имеет в Пенсионном фонде свой номер и индивидуальный счет, и работодатель регулярно делает в фонд отчисления. В базах Пенсионного фонда содержится информация о месте работы, о зарплате и о длительности работы. Там нет данных о должности, но, с другой стороны, должность можно подтвердить трудовым договором, поскольку в теории, каждый работающий должен иметь трудовой договор со своим работодателем. И в этом договоре подробно описана его должность, обязанности и так далее.

Как отмена трудовых скажется на людях, работающих в тех конторах, где выплачивают "серую" или "черную" зарплату и где трудовые договора заключают очень неохотно? В России таких людей, увы, немало.

Мне кажется, отмена трудовых на этих людях никак не скажется. Они будут продолжать работать, как работали. На этих людей и сейчас, например, не выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, но их это, видимо, устраивает. Так что отмена трудовых даже может отчасти способствовать некоторому (хотя и не значительному) улучшению ситуации – люди будут заинтересованы в том, чтобы осуществлялись хоть какие-то выплаты в Пенсионный фонд. Ухудшить ситуацию отмена трудовых книжек точно не может.

Пенсионный фонд комментировал возможную отмену трудовых? Ведь она, вероятно, повлечет за собой изменения в его работе?

Нет, я не слышал, чтобы Пенсионный фонд как-то комментировал эту новость. И потом – я не думаю, что его работа особенно изменится.

Каким образом человек сможет получить подтверждение своего стажа в Пенсионном фонде? Ему придется идти туда и получать справку каждый раз, когда он будет устраиваться на работу, или возможны еще какие-то механизмы?

Зачем? Получать справки в Пенсионном фонде будет не нужно, так как там никто не сможет предоставить информацию о том, кем человек работал – только данные о месте работы и зарплате. А сведения о должности и обязанностях человек должен будет сообщить в резюме, которое он принесет с собой на собеседование.

То есть, получается, что для работодателей единственным доказательством того, что потенциальный сотрудник выполнял некие обязанности столько-то лет, будут его собственные слова, изложенные в резюме?



Да, но по факту сейчас так и есть. Если кандидат хочет обмануть своего работодателя при помощи трудовой книжки, сделать это не составляет проблемы. В каждом переходе можно приобрести трудовые книжки с любыми печатями. Соискатели обманывают своих работодателей в массовом порядке. Именно по этой причине трудовые являются довольно бессмысленным документом. Если работодатель не хочет проверять нового сотрудника иными способами, а верит его трудовой книжке, то он соглашается с тем, что его, возможно, обманут. С другой стороны, большинство работодателей перепроверяют информацию о новых кандидатах, запрашивая рекомендации, звоня в предыдущие места работы или каким-то иным способом.

Вы считаете, что в России институт рекомендаций действительно работает, что это не профанация?



Он, конечно, работает не очень хорошо, но, с другой стороны, трудовые книжки ни в какой степени не делают его более надежным. Как раз отмена трудовой, может быть, подстегнет работодателей более активно спрашивать рекомендации о кандидатах, требовать рекомендательные письма и делать другие подобные вещи.

Давайте вернется к трудовым договорам, которые придут на смену трудовым книжкам. В них всегда указывается конфиденциальная информация, например уровень зарплаты. Наверное, все-таки не все работники захотят показывать это?



Во-первых, работник может не показывать те места, где есть сведения о зарплате. Во-вторых, если он устраивается на новую работу, то, скорее всего, он сообщал работодателю, какая у него была зарплата на предыдущем месте работы. Так что эта информация не является большим секретом.

Если человек за свою жизнь сменил много мест работы, то, выходит, на каждое собеседование он должен будет приходить с огромной стопкой договоров? Или все-таки разработана более удобная схема? Как, например, люди обходятся в странах, где нет трудовых?



Там люди приходят на собеседование с резюме, где написано, кем они работали, и указывают, кому можно позвонить, чтобы подтвердить эту информацию.

В России довольно часто бывает, что человек, скажем, два года назад работал в некой фирме, а сегодня ее уже не существует. Как в этом случае работодатель может проверить какие-либо сведения?

Фирмы нет, но есть люди, которые работали в этой фирме - они же не умерли. Рекомендации дает не фирма, а люди.

Как работодатель сможет найти этих людей? Это же целое расследование проводить нужно…

О том, чтобы контакты прошлых работодателей были под рукой, должен позаботиться сам работник. Он может заранее взять их телефоны, электронную почту… В современном мире найти человека вообще не представляет никакой проблемы.

То есть, после отмены трудовых образом людям придется здорово менять уже привычный стиль поведения при устройстве на работу?

Нет, лично я думаю, что не придется. Вот техосмотр автомобилей отменили, так никто и не заметил. Точно так же будет и здесь.

А не получится так, что в переходный период, когда людям уже перестанут выдавать новые трудовые, но на руках у многих еще будут старые, человеку могут отказать в приеме на работу из-за отсутствия трудовой? Этот вопрос, кстати, довольно часто встречается на форумах, где сейчас активно обсуждают возможную отмену трудовых.



Отсутствие трудовой книжки не является причиной возможного неприема на работу даже сейчас. Если у человека нет трудовой, он приходит устраиваться куда-то, и, если его берут на работу, то просто заводят новую трудовую. Я не знаю ни одного случая, чтобы человеку отказали из-за того, что у него не было трудовой книжки. Повторюсь, работники доказывают свой стаж не трудовой книжкой, а описывая свои предыдущие места работы так, чтобы новый работодатель мог это проверить.

Еще один вопрос, который часто всплывает в обсуждениях отмены трудовых - каким образом без трудовых книжек в отделе кадров и бухгалтерии смогут рассчитывать стаж для оплаты, например, больничного листа?

Стаж будет рассчитан на основании данных о том, сколько человек работал в данной конкретной организации. Больничный лист оплачивается на основании работы именно на текущем месте работы.

Вы упомянули, что для отмены трудовых книжек необходимо будет предварительно внести изменения в трудовой кодекс. Реально успеть сделать это до 2012 года?

Я думаю, что до 2012 года сделать это малореально и, скорее всего, все эти изменения в трудовом кодексе будут происходить уже после выборов. Я вообще думаю, что вся эта история с трудовыми книжками затеяна для того, чтобы отвлечь внимание от внесения серьезных изменений в трудовой кодекс, которые действительно необходимо сделать. Но эти изменения непопулярны, так что отмена трудовых - это своего рода операция прикрытия.

Не могли бы вы коротко рассказать, что это за изменения?

Упрощение процедуры увольнения и введение срочных трудовых договоров. Это две существеннейшие вещи, которые чрезвычайно непопулярны, но их, очевидно, необходимо делать. Скорее всего, эти изменения будут вносить после выборов, но для того, чтобы разогреть общественность, вбрасывают идеи типа отмены трудовых книжек, которые, по большому счету не очень важны. Их отменят, и никто не заметит, как это произойдет.

И последний вопрос - во сколько приблизительно может обойтись реформа по отмене трудовых книжек? Каков примерный уровень затрат?

Я не думаю, что это будет очень дорого. Уж, по крайней мере, отмена трудовых обойдется существенно дешевле, чем, например, смена асфальта на плитку в Москве.

С сайта http://www.lenta.ru


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

1 Сентября 2019 г.

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. О самых интересных моментах фестиваля и его продолжении Наталья рассказала в интервью Восток-Телеинформ.    

22 Августа 2019 г.

Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке

В этом году в форуме впервые принимает участие Бурятия. О том, какие перспективы открываются перед регионом, о достижениях форума в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор ВЭФ Игорь Павлов.

1 Июля 2019 г.

Дизайнер Владимир Черепанов: Люди в Улан-Удэ верят в чудеса

Арт-директор, дизайнер, копирайтер  Владимир Черепанов из Новокузнецка, больше известный  как один из основателей бренда «I am Siberian», уверен, что у каждого города есть характер и свой код. В рамках недели туризма он побывал  в Улан-Удэ, чтобы определить, какой код у столицы Бурятии. Как его составить  и что на Владимира оказало большое впечатление в Улан-Удэ, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

Лента новостей
19.09.2019

10:22 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подозреваемого в краже дамской сумки

09:43 Общество

Определились финалисты конкурса событийного туризма, которые привезут свои проекты в Улан-Удэ

09:33 Общество

В Бурятии трех женщин заставили вернуть детские пособия фонду соцстрахования

09:04 Общество

Байкал вошел в тройку самых желанных мест для отдыха на Новый год

08:09 Экономика, бизнес

80 студентов прошли оплачиваемую практику в «Россетях Сибирь» в Бурятии

08:02 Экономика, бизнес

На стажировку на предприятии в Бурятии приехали специалисты из Москвы и Ярославля

06:06 Погода

В Улан-Удэ дождь, днем до +17, сегодня День рождения отмечает Смайлик

18.09.2019

20:03 Экономика, бизнес

ТГК-14 рекомендует оплатить долги перед выездом за границу

19:55 Общество

МТС выяснил, какие книги чаще всего читают улан-удэнцы

16:35 Город

В мэрии объяснили причину ремонта дорог в центре Улан-Удэ

16:08 Экономика, бизнес

В Бурятии предприятия могут перейти на четырехдневную рабочую неделю

15:58 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на участке «Мысовая-Улан-Удэ» изменится 18 и 19 сентября

15:28 Политика и власть

На сессии Хурала рассмотрят вопрос о лишении полномочий депутата

15:19 Общество

Жителям Бурятии запретят содержать больших собак в квартирах

15:09 Спорт

Боксер из Бурятии Георгий Кушиташвили вышел в четвертьфинал чемпионата мира

15:02 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:02 Культура

В Улан-Удэ выберут лучший событийный туризм

14:49 Эко-Новости

В правительстве Бурятии подвели итоги пожароопасного сезона

14:44 Общество

Расписание поезда временно изменится на участке Улан-Удэ – Петровский завод

14:08 Образование

Более 200 тысяч учебников закупили для школ Бурятии

14:06 Общество

В Бурятии сельчан предложили штрафовать за нечипированный скот: подробности

13:58 Регионы ДФО-СФО

На ВСЖД растет спрос на дневной экспресс-поезд между Иркутском и Улан-Удэ

13:54 Общество

В Бурятии сети, которыми была поймана байкальская нерпа, передали на уничтожение

13:53 Культура

В Улан-Удэ соберутся лучшие туроператоры Сибири и Дальнего Востока

13:33 Образование

В Улан-Удэ 57 команд примут участие конкурсе по бурятскому языку

10:49 Общество

Улан-удэнка лишилась телефона с наушниками, пока танцевала в клубе

10:33 Общество

В Бурятии от бешенства привьют почти 200 тысяч диких животных

10:28 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают родителей потерявшегося ребенка

10:11 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов проверил объект долевого строительства

10:07 Общество

В Бурятии женщине выплатили пособие на ребенка только после вмешательства прокуратуры



Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Валентина

09.09.2019 22:49:47

Стыдно за такой % избирателей!!! И что кворум состоялся? Потеряли голоса больных, которые находились на лечении в больницах. Я точно знаю они не голосовали. Муж мой лежит. Я с большим трудом добилась, чтобы он проголосовал за МЭРа. А по округу 26 отказали. БЕЗОБРАЗИЕ! Считаю, что выборы недействительны!

Глава Бурятии забыл взять на выборы паспорт

Баниска

27.08.2019 20:01:42

Директоров школ, не подготовившихся к новому учебному году, — на мыло!

Девять школ в Бурятии не откроются к 1 сентября

Система Orphus