Погода

В Улан-Удэ сегодня до 21 тепла, дождь, в этот день в 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ выберут лучшие маршруты Сибири и Дальнего Востока

Выборы в Бурятии

Глава МВД Бурятии получил благодарность от Владимира Путина за проведение выборов

Лесные пожары

В Бурятии горит лес в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Бурятии женщина во время драки убила собутыльника

Новости Азии

Инвестор из Китая вложит 100 миллионов рублей в реализацию блокчейн-проекта в Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай ажалай бүлэг Засагай Газарта багшанарай салин дээшэлүүлхэ талаар дурадхал оруулба

Парламентское обозрение

Совет депутатов Народного Хурала Бурятии поддержал пенсионную реформу

Интервью

Владимир Булдаев: не надо стесняться говорить на бурятском языке

8 Июня 2011 г., 16:42

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Всебурятской ассоциации культуры исполняется 20 лет. В честь этого 10 июня 2011 года в Улан-Удэ пройдет  юбилейный съезд, на повестке которого – обсуждение современного состояния этноса и выработка новой идеологии.  В каком состоянии сегодня бурятская культура, что происходит в культурной среде бурят, и что нужно сделать для развития бурятского языка рассказал президент Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Владимир Булдаев.

- Владимир, Романович, ассоциации исполняется 20 лет. Что сейчас она представляет собой?

- ВАРК сегодня - единственная на сегодня общественная организация, которая объединяет всех бурят, живущих по всему миру: в Санкт-Петербурге, Москве, Канаде, Украине, Казахстане, Монголии, Внутренней Монголии, где бы то ни было. По сути, все эти землячества являются нашей опорой, нашими филиалами, а ВАРК - большой хорошей сетевой структурой. Уверенно могу сказать, что ассоциация позволила общественности по-новому взглянуть на проблему возрождения традиций и культуры бурятского народа. По инициативе ВАРКа стали возрождаться забытые в советское время национальные традиции: празднование Сагаалгана из домашнего круга вышло на театральные площадки и обрело статус официаль­ного республиканского праздника. Торжества по случаю праздника Белого месяца стали проводить и в национальных округах,  не только в Бурятии. Народу возвращены  забытые мифические и реальные герои, которые, как показало время, очень нужны для восстановления самосознания нации. Впервые прошла  «Гэсэриада», давшая  импульс объединению бурят, сооружено символическое место поклонения народно­му богатырю в местности «Олени» на берегу Се­ленги. Учитывая то, что наш народ начал утрачивать многие традиции, стали возрождаться старинные ремесла: чеканка, изготов­ление одежды и так далее. При содействии ВАРКа в рамках проекта «Торгон Зам» раз в два года проводится Международный фе­стиваль «Мода монголов мира», где проходят показы традиционного и современного  национального костюма.  

В начале 1990-х годов  бурятская диаспора в Монголии решила проводить летние игры - фестиваль «Алтаргана». Идея единения была изначально заложена в  названии. В итоге «Алтаргана» объединила представителей разных стран и стала традиционным праздником. Статус международного мероприятия предполагает не только культурную программу, но и укрепление экономических и политических связей, новые контакты.

В 2000 году после долгих лет забытья был возрожден первый праздник в сакральном для всех народов Сибири месте - горе Ёрд в Ольхонском районе Иркутской области. Ёрдынские игры по праву считаются значительным событием в духовной и культурной жизни всех народов Сибири.

Современные процессы часто ведут к нивелированию нацио­нальных особенностей, насаждению массовой культуры. Бурятский народ должен достойно ответить на вы­зовы времени и доказать, что он может меняться, сохраняя и развивая при этом свою культуру, литературу, свой язык, свою самобытность.

- Если честно, то о деятельности ВАРК не слышно почти ничего. Почему? Нет денег на информационную поддержку или не происходит ничего заметного? Чем ассоциация занимается сейчас, какие ведет проекты? 

-Я бы не согласился с этим, поскольку многие наши культурные проекты сейчас вполне успешны и известны многим. К примеру, Алтаргана или Ердынские игры. Все они одобрены советом ассоциации. Алтаргана и Сагаалган стали уже мероприятиями государственного уровня. А что касается Ердынских игр, то нами решено проводить их как олимпиаду, раз в четыре года, придав тем самым еще более высокий статус. Просто все это широко не тиражируется в СМИ, поэтому, возможно, создается неправильное впечатление.

- Что вы считаете миссией ВАРК?

- В мире полным ходом идет глобализация. В таких условиях очень быстро все может исчезнуть, потеряться. Миссия ВАРКа – сохранить бурятскую самобытность, культуру, язык. Раньше в регионах были автономные бурятские округа, но потом они потеряли этот статус и вошли в состав своих субъектов - Забайкальского края и Иркутской области. И если раньше они могли принимать какие-то решения самостоятельно, то сегодня они находятся в рамках субъекта, где свои законы. И в этих условиях для того, чтобы люди знали и не забывали,  что они буряты, что у них есть своя культура, существует ВАРК. Мы считаем, что те, кто в 1991 году создали эту организацию -  мудрые люди, потому что предвидели на десятилетия вперед, что ВАРК станет всеобъемлющей объединяющей структурой. ВАРК как общественное движение позволяет нам интересоваться, заботиться, помогать и в какой-то мере консолидировать бурят по всей России и за рубежом.

- Кого сейчас объединяет организация? Кто эти люди – политики, культурные деятели, простые жители Бурятии?

- В состав ВАРКа входят абсолютно разные люди.  Тысячи наших земляков живут в братской Монголии, Внутренней Монголии (КНР), Франции, Украине, Казахстане и других странах. За прошедшие десятилетия по всей России, включая Иркутскую область, Забайкальский край, такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Томск, Якутск, Мирный возникли национально-культурные центры, общества и землячества, которые являются филиалами ВАРКа. Ассоциация за 20 лет стала центром притяжения всех бурят, объединяет бурятские диаспоры и всех выходцев из этнической Бурятии.

-  В анонсе съезда ВАРК, который пройдет 10 июня, упоминается о новой идеологии ассоциации. Чем плоха старая идеология, и о чем будет новая?

- Дело в том, что мы до 2006 года были простой общественной организацией. Что это такое: это фиксированное членство физических людей. И каждый год мы должны были в Минюст предоставлять прописку и прочие данные членов ассоциации. Немного позже  мы перешли от общественной организации к общественному движению. Сегодня членское движение подтверждается только уведомлением. Вот, например, если вы хотите стать членом ассоциации, вы можете позвонить в исполком ВАРКа, представиться, сказать, что поддерживаете цели и задачи движения и что намерены стать членом ассоциации и можете принимать участие в ее работе.

- То есть все стало намного проще?

- Да, благодаря этому в начале года мы уже получили уведомления из Канады, Эстонии, Украины, Казахстана, Монголии, Санкт-Петербурга. Заявили о себе землячества, национально-культурные автономии. Эти изменения все значительно упростили.

- Получается, что идеология касается организационной структуры? И слово «идеология» здесь не совсем  отвечает своему значению?

- Получается так, идеологией все это не назовешь. В конце концов мы  не политическая организация, чтобы иметь свою идеологию. Все заложено в  названии нашей ассоциации – это язык, здоровый образ жизни, национальные традиции и ремесла, традиционные религии. Вот  чем занимается ВАРК.

- Три года назад вашим предшественником Геннадием Манжуевым озвучивались серьезные проблемы с финансированием организации. Он даже высказал сомнение в возможности существования организации. Какова ситуация на сегодня? Понятно, что чтобы что-то сделать, нужны деньги, откуда финансируется ВАРК? На что направляются средства?

- Дело в том, что существует  законодательный запрет бюджетного финансирования общественных организаций. Коммерческие же  структуры относятся к финансированию проектов общественников с большой осторожностью. Поэтому финансовый вопрос, конечно же, стоял. В прошлом году мы зарегистрировали так называемый эндаумент – солидный целевой денежный фонд, он формируется из пожертвований. Образованию фонда помогли наши предприниматели – кто-то внес 500 тыс, кто 300, кто миллион и так далее. В активе сейчас больше четырех миллионов, подписан договор еще на три миллиона. Аккумулированный таким образом целевой капитал подлежит инвестированию, что должно обеспечить получение регулярного дохода. Доход, полученный от инвестиционной деятельности, будет направляться на благотворительные цели с учетом требований жертвователя. Речь идет о поддержке молодых талантов, интересных проектов молодежи, проектов в рамках спорта, культуры. Аналог такого фонда  - Нобелевская премия, где используется  доход от вклада Нобеля. Доходная часть  идет на  гранты. Кстати, созданный нами эндаумент является практически первым в России.

- Можно сказать, что проблема с финансированием решена?

 - Конечно. Кроме фонда есть еще жертвователи, которые помогают в организации съездов и других мероприятий. Плюс мы ищем и находим спонсоров. По большому счету,  любая серьезная организация должна проводить значимые мероприятия. Вот одно дело организовать Сагаалган, а совершенно другое, когда организация учреждает гранты. Вот на эти дела пойдут доходы эндаумента. Следить всем будет Попечительский совет, который сейчас формируется. По закону, в него могут входить представители фирм-жертвователей, организаций-получателей средств и общественности.

-  На  съезде  планируется  избрать нового президента ВАРК и новый состав Совета. В связи с чем?

- Состав меняется каждые пять лет. В этом году мы хотим  провести его омоложение: сменится примерно треть. Потом уже избранный совет определяет президента ВАРКа из своего же состава.В совет ВАРКа входят 33 человека и еще пять человек – ревизионная комиссия. Это оптимальный состав для оперативного управления. Съезд дает обновленному совету все полномочия на предстоящие пять лет.

- Какие планы ВАРК наметила на очередные пять лет?

- Основной план – не потерять то, что уже есть, поддерживать существующие проекты. Наша цель - довольно серьезно работать над развитием бурятского языка. В Бурятии есть такая целевая программа есть, но мы понимаем, что если в бурятской семье каждый считает себя бурятом, должно быть позорным, если он не знает свой язык, хотя бы разговорную часть. Если в семье будет культ своего языка, пойдет дальше – в школы и вузы. А если такого нет, то как можно ребятишек заставлять учить язык? При желании сегодня можно научиться говорить на бурятском. Есть телепрограммы на бурятском языке, радиопрограммы, книги. Даже есть электронный словарь бурятско-русского языка. Некоторые пытаются критиковать ВАРК за то, что, мол, мы ничего не делаем. А вот все они – они разговаривают ли на бурятском языке со своими детьми, внуками? Если нет, у них нет никакого морального права критиковать.

- Что же надо, по-вашему, сделать, чтобы  у самих бурят появилось это желание изучать язык?

- Надо много говорить на бурятском языке, не стесняться и всегда помнить, что в Бурятии два государственных языка. И на любом совещании, на любом собрании, в любом кругу человек имеет право говорить на одном из двух государственных. А если аудитория не понимает - это проблемы аудитории. Человек, который выходит на трибуну и говорит на одном из государственных языков, должен всегда чувствовать себя комфортно и знать, что он будет услышан.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ»


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

27 Июня 2018 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Никогда не боялся диалога с населением

В 2018 году завершается очередной пятый созыв Народного Хурала Республики Бурятия. Депутат Александр Стопичев один из тех, кто представлял в парламенте  Заиграевский район. Район, в котором он живет более 45 лет. В разное время руководил Управлением оросительных систем, 14 лет возглавлял  сельхозпредприятие,  дважды избирались  главой района. Как сейчас депутат связан с районом и какие вопросы курирует в Народном Хурале, подробно в интервью.

26 Июня 2018 г.

Директор частного музея Бурятии Леонид Будунов: каждый экспонат – мечта

В поселке Баргузин Баргузинского района Бурятии в частном доме расположился уникальный музей, где перед посетителями предстают целые полки фотоаппаратов, утюгов, швейных машин, различные орудия труда, инструменты по плотницкому и столярному делу. Есть здесь экспонаты по истории раскопок могилы Шандора Петефи – поэта и национального героя Венгрии. Автор этой коллекции - преподаватель высшей категории, почётный работник образования России, член Союза фотохудожников Бурятии Леонид Будунов. О том, с чего все началось, директор частного краеведческого музея «У Петровича» Леонид Будунов рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
21.07.2018

13:23 Город

Власти Улан-Удэ: Угрозы наводнения и повода для паники нет

13:18 Город

Три мотопомпы и 10 вакуумных машин откачивают воду в разных районах Улан-Удэ

11:26 Территории

Более ста БАМовцев переселено в Бурятии с начала года

10:49 Происшествия

В Бурятии разыскивают подростков, ушедших из детского лагеря

10:20 Конкурсы, гранты

Социальную рекламу о воде создадут для регионов России

09:48 Общество

В Улан-Удэ выберут лучшие маршруты Сибири и Дальнего Востока

09:28 Город

В Улан-Удэ начался ремонт железнодорожного вокзала

09:24 Общество

В трамваях и на площадях: В Улан-Удэ пройдет недельная акция по профилактике инсульта

09:09 Территории

На ВСЖД меняется расписание 19 поездов дальнего следования

08:59 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 21 тепла, дождь, в этот день в 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны

08:45 Происшествия

В Бурятии при установке газовой плиты загорелись жалюзи

08:04 Культура

Вячеслав Бутусов о концерте в Бурятии: Думаю, мы вас не разочаруем, если вообще успели очаровать

20.07.2018

16:04 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии произвел за полгода почти 140 тысяч тонн цемента

15:55 Происшествия

В Бурятии женщина во время драки убила собутыльника

15:18 Происшествия

В Бурятии разыскивают 30-летнего мужчину, ушедшего из дома 7 июля

15:08 Спорт

В Бурятии для осужденных организовали «Сурхарбан»

14:40 Общество

Японские кузнецы поклонились Байкалу

14:36 Погода

В Бурятии в субботу дожди, днем максимум +23 градуса

14:13 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматели рассказали о проблемах бизнеса

13:45 Общество

В Улан-Удэ пройдет чемпионат по поеданию японских роллов

13:24 Спорт

В Улан-Удэ предлагают изобразить трагически погибшего борца Юрия Власко на фасаде общежития

13:20 Политика и власть

Депутаты из Бурятии выступили за ужесточение ответственности за соблюдение пожарной безопасности в лесах

12:57 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 20 по 24 июля: благоприятные дни для стрижки

12:51 Экономика, бизнес

Росрыболовство подсчитает численность нерпы для возможного разрешения промысла

12:40 Общество

В Бурятии арестовали непослушных должников

12:35 Общество

Более 137 проектов реализовали волонтеры ВСЖД

12:03 Город

В Улан-Удэ рассказали, как идет подготовка к отопительному сезону

11:32 Город

В Улан-Удэ установили светофор на улице Боевой, где скапливаются пробки

11:19 Общество

В Бурятии с начала года переселено более ста БАМовцев

11:11 Территории

Бурятия готовится к сильным дождям



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus