Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Интервью

Алексей Щепин: стихийных пожаров в Бурятии не будет, если достучимся до населения

29 Апреля 2011 г., 18:40

Фото: фото Андрея Огородник

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На месяц раньше наступил в этом году в Бурятии пожароопасный сезон: только в апреле огнем было охвачено свыше 4 тыс. га леса, под угрозой находятся населенные пункты, наносится непоправимый ущерб экологии республики. О том, почему пожаров не становится меньше, кто и как занимается их тушением, как скажется новый «лесной кодекс» - корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

- Алексей Александрович, не нужно смотреть на Бурятию из космоса, чтобы понять: республика горит и при этом очень активно. Какова на сегодня ситуация с пожарами? 

- Гореть леса в Бурятии действительно начали в этом году раньше обычного: в первую очередь, этот факт объясняется условиями погоды. К нашему сожалению, весна в этом году наступила примерно на 20 дней раньше чем в прошлом и этих двадцати дней хватило, чтобы ситуация заметно накалилась. Плюс сильные ветра, которые способствуют быстрому распространению возгораний на большие площади. Так,  только в апреле 2011 года произошло 196 пожаров на площади свыше 4 тыс. га и если в сутки тушится 20 очагов, на их месте появляется еще 20-25. Работаем, как говорится, не покладая рук, к тушению пожаров привлекается и местное население и МВД. Ситуация в общем непростая, но контролируемая, возгорания мы своевременно ликвидируем. И потом, земля еще мерзлая и под хвойной подстилкой лед, поэтому низовые пожары пока не приносят большого ущерба.  

- А сельхозпалы?

- Да, это наша головная боль и еще одна значимая причина возникновения пожаров – неконтролируемые сельхозпалы, которые проводят местные жители. Дело в том, что у жителей сельских местностей бытует совсем неверное мнение о том, что отжиги старой травы дают хороший урожай. Хотя научно доказано, что при выжиганиях сгорает только корневая система и никакой пользы от этого нет. Пытаемся бороться с таким мнением. Мы провели профилактическую работу с местным населением, распространили листовки, по телевидению прошли ролики, но все это, к сожалению, не дает результатов. В итоге решением внеочередного заседания по предупреждению ЧС, а также подписанным президентом Бурятии указом в лесах запрещены профилактические выжигания и сельскохозяйственные отжиги, а до 1 июля запрещено пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности.

- И кто будет следить за соблюдением этого требования?

- Для контроля в лесных зонах на дорогах выставляются специальные посты, где дежурят сотрудники полиции, агентства лесного хозяйства, Бурприроднадзора, а также представители администрации районов. Пост будут стоять только там, где расположено не большое количество въездов в лес, там же, где их слишком много, будут дежурить патрульные машины. Система уже работает. Так, в Бичурском районе, к примеру, на прошлых выходных лес патрулировали сразу десять таких машин.

Отмечу, что согласно поправкам в Лесной кодекс, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на граждан налагается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 100000 рублей. Поджог сухой травы и других горючих материалов влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 до 12 тысяч; на юрлиц - от 50 тысяч до 120 тысяч рублей. Крупнее штраф предусмотрен за нарушение правил пожарной безопасности во время особого противопожарного режима: для граждан - от 3  до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200  тысяч. Предполагаются также штрафы за  нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к  возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Нарушители платят штраф  в размере 5 тысяч рублей; должностные лица – 50 тысяч; юрлица - от 500 тыс. до 1 миллиона рублей.

- Вы сказали, к тушению пожаров привлекается население. Люди работают за деньги или за идею?

- На тушение пожара привлекаются все возможные силы в каждом районе. Так по последним данным, только за одни сутки в этом участвовало свыше 200 человек – лесная охрана, местные жители, пожарные-десантники. Из техники задействовано 7 бульдозеров, 13 тракторов и 48 пожарных машин. Помощь местного населения обязательно оплачивается. Разработана специальная методика, по которой местные жители получают деньги - в зависимости от отработанных часов. Причем, чем быстрее пожар будет потушен, тем больше оплата. Если же тушение возгорания затягивается, плата уменьшается. Это стимул для скорейшей ликвидации пожаров.

-  Что бы вы назвали основной проблемой при тушении пожаров?

- Один из основных вопросов – деньги, вернее их недостаток. Правительство  Бурятии уже много лет добивается изменения ряда коэффициентов по финансированию, которые связаны с природной пожарной опасностью, а именно с засушливой весной, резко континентальным климатом, штормовыми ветрами. Кроме того, в Бурятии много труднодоступных мест - все эти факторы значительно обостряют ситуацию. В прошлом году произошло много пожаров из-за сухих гроз. Все это тоже нельзя не учитывать в качестве особенностей природных условий, которые способствуют тому, что леса в Бурятии  загораются раньше чем в других регионах. Наши предложения направлены в Рослесхоз. Отмечу, что к нам прислушиваются, надеемся, в этом году будет принято какое-то решение, и в следующий год мы шагнем более уверенно.

В 2011 году на тушение пожаров выделяется 20 млн рублей. Сумма рассчитывается  из средних годовых показателей, поскольку  число ежегодных возгорания варьируется   от 700 пожаров до 1200. Хватит ли средств, будет зависеть от того, насколько интенсивно будут гореть леса. Если будет слишком высокая горимость,  то потребуются дополнительные средства.

- Сколько леса Бурятия теряет из-за пожара и как он восстанавливается?

 

- На сегодня территория, покрытая лесом, в Бурятии составляет свыше 29 млн га, из которых 27 млн га – федеральные земли, 2 млн га - леса муниципальной собственности. Площадь выгоревших лесов за 2005-2011 годы составила 350 тыс. га. В среднем за год республика теряет 60 тыс. га лесного массива. Лесовосстановление в республике традиционно ведется тремя способами: искусственное, комбинированное восстановление и естественное заращивание. Там, где леса сами не могут восстановиться, применяется комбинированный способ – это когда леса самовоспроизводятся в недостаточным объемах и лесники дополнительно высаживают саженцы. Там, где лес не может вырасти естественным образом, проводится искусственное лесовосстановление - ежегодно выращивается от 8 до 12 млн таких сеянцев.

- Каковы прогнозы на лето, ждать ли Бурятии стихийных пожаров, которыми отметилась центральная часть России в 2010 году?

- Согласно статистическим данным центральной авиабазы в  Москве, пики пожаров весной приходятся на начало  или середину апреля. Иногда пик наступает в начале мая. В прошлом году весна была запоздалая, поэтому и пожароопасный сезон тогда начался намного позже. По  среднегодовым показателям в год приходится  два пика горимости –весенний и осенний. Весенний, как мы уже выяснили, связан  с выходом людей в лес – это сельхозпалы, ландшафтные пожары и неосторожное обращение с огнем. В  осенний пик основная причина – это сухие грозы. Пожары происходят весь сезон, но летом их будет в разы меньше. Как правило, летом  у нас больше всего горят центральные и южные районы.

Сейчас противопожарный режим введен в более чем 10 районах Бурятии, в том числе, Селенгинском, Прибайкальском, Бичурском, Заиграевском, Тункинском, Закаменском, Кижингинском, Хоринском, Тарбагатайском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Еравнинском, Баргузинском, Иволгинском, Курумканском районах и в Улан-Удэ. Там же созданы созданы оперативные штабы по отслеживанию лесопожарной обстановки. Кроме этого, в агентстве в круглосуточном режиме действует Региональный пункт диспетчерского управления.

Мы приложим все усилия, чтобы  не было стихийных пожаров. И сейчас работа не только нашего агентства, но и правительства республики, а также федеральных структур направлена на стабилизацию сложившейся ситуации. Если мы ограничим доступ в лес, достучимся до населения, уверен, у нас критических ситуаций не возникнет.

- Да, будем надеяться. Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли

13:11 Экономика, бизнес

Рэп-исполнитель Luxor из Бурятии презентовал новый клип с певицей Ханной

12:31 Общество

Роспотребнадзор по Бурятии дал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

12:04 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии проверяют лесоприемные пункты

11:52 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал 16,8 тысяч обращений грузоотправителей

11:42 Спорт

Юные баскетболистки Бурятии получили путевку в полуфинал первенства России

11:28 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину в федеральном розыске

11:20 Происшествия

В Бурятии в водосточной трубе нашли крупную партию марихуаны



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus