Погода

Стал известен прогноз погоды на понедельник в Бурятии

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили три пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

Алексей Щепин: стихийных пожаров в Бурятии не будет, если достучимся до населения

29 Апреля 2011 г., 18:40

Фото: фото Андрея Огородник

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На месяц раньше наступил в этом году в Бурятии пожароопасный сезон: только в апреле огнем было охвачено свыше 4 тыс. га леса, под угрозой находятся населенные пункты, наносится непоправимый ущерб экологии республики. О том, почему пожаров не становится меньше, кто и как занимается их тушением, как скажется новый «лесной кодекс» - корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

- Алексей Александрович, не нужно смотреть на Бурятию из космоса, чтобы понять: республика горит и при этом очень активно. Какова на сегодня ситуация с пожарами? 

- Гореть леса в Бурятии действительно начали в этом году раньше обычного: в первую очередь, этот факт объясняется условиями погоды. К нашему сожалению, весна в этом году наступила примерно на 20 дней раньше чем в прошлом и этих двадцати дней хватило, чтобы ситуация заметно накалилась. Плюс сильные ветра, которые способствуют быстрому распространению возгораний на большие площади. Так,  только в апреле 2011 года произошло 196 пожаров на площади свыше 4 тыс. га и если в сутки тушится 20 очагов, на их месте появляется еще 20-25. Работаем, как говорится, не покладая рук, к тушению пожаров привлекается и местное население и МВД. Ситуация в общем непростая, но контролируемая, возгорания мы своевременно ликвидируем. И потом, земля еще мерзлая и под хвойной подстилкой лед, поэтому низовые пожары пока не приносят большого ущерба.  

- А сельхозпалы?

- Да, это наша головная боль и еще одна значимая причина возникновения пожаров – неконтролируемые сельхозпалы, которые проводят местные жители. Дело в том, что у жителей сельских местностей бытует совсем неверное мнение о том, что отжиги старой травы дают хороший урожай. Хотя научно доказано, что при выжиганиях сгорает только корневая система и никакой пользы от этого нет. Пытаемся бороться с таким мнением. Мы провели профилактическую работу с местным населением, распространили листовки, по телевидению прошли ролики, но все это, к сожалению, не дает результатов. В итоге решением внеочередного заседания по предупреждению ЧС, а также подписанным президентом Бурятии указом в лесах запрещены профилактические выжигания и сельскохозяйственные отжиги, а до 1 июля запрещено пребывание в лесах граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности.

- И кто будет следить за соблюдением этого требования?

- Для контроля в лесных зонах на дорогах выставляются специальные посты, где дежурят сотрудники полиции, агентства лесного хозяйства, Бурприроднадзора, а также представители администрации районов. Пост будут стоять только там, где расположено не большое количество въездов в лес, там же, где их слишком много, будут дежурить патрульные машины. Система уже работает. Так, в Бичурском районе, к примеру, на прошлых выходных лес патрулировали сразу десять таких машин.

Отмечу, что согласно поправкам в Лесной кодекс, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах на граждан налагается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 100000 рублей. Поджог сухой травы и других горючих материалов влечет штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 7 до 12 тысяч; на юрлиц - от 50 тысяч до 120 тысяч рублей. Крупнее штраф предусмотрен за нарушение правил пожарной безопасности во время особого противопожарного режима: для граждан - от 3  до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200  тысяч. Предполагаются также штрафы за  нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к  возникновению лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Нарушители платят штраф  в размере 5 тысяч рублей; должностные лица – 50 тысяч; юрлица - от 500 тыс. до 1 миллиона рублей.

- Вы сказали, к тушению пожаров привлекается население. Люди работают за деньги или за идею?

- На тушение пожара привлекаются все возможные силы в каждом районе. Так по последним данным, только за одни сутки в этом участвовало свыше 200 человек – лесная охрана, местные жители, пожарные-десантники. Из техники задействовано 7 бульдозеров, 13 тракторов и 48 пожарных машин. Помощь местного населения обязательно оплачивается. Разработана специальная методика, по которой местные жители получают деньги - в зависимости от отработанных часов. Причем, чем быстрее пожар будет потушен, тем больше оплата. Если же тушение возгорания затягивается, плата уменьшается. Это стимул для скорейшей ликвидации пожаров.

-  Что бы вы назвали основной проблемой при тушении пожаров?

- Один из основных вопросов – деньги, вернее их недостаток. Правительство  Бурятии уже много лет добивается изменения ряда коэффициентов по финансированию, которые связаны с природной пожарной опасностью, а именно с засушливой весной, резко континентальным климатом, штормовыми ветрами. Кроме того, в Бурятии много труднодоступных мест - все эти факторы значительно обостряют ситуацию. В прошлом году произошло много пожаров из-за сухих гроз. Все это тоже нельзя не учитывать в качестве особенностей природных условий, которые способствуют тому, что леса в Бурятии  загораются раньше чем в других регионах. Наши предложения направлены в Рослесхоз. Отмечу, что к нам прислушиваются, надеемся, в этом году будет принято какое-то решение, и в следующий год мы шагнем более уверенно.

В 2011 году на тушение пожаров выделяется 20 млн рублей. Сумма рассчитывается  из средних годовых показателей, поскольку  число ежегодных возгорания варьируется   от 700 пожаров до 1200. Хватит ли средств, будет зависеть от того, насколько интенсивно будут гореть леса. Если будет слишком высокая горимость,  то потребуются дополнительные средства.

- Сколько леса Бурятия теряет из-за пожара и как он восстанавливается?

 

- На сегодня территория, покрытая лесом, в Бурятии составляет свыше 29 млн га, из которых 27 млн га – федеральные земли, 2 млн га - леса муниципальной собственности. Площадь выгоревших лесов за 2005-2011 годы составила 350 тыс. га. В среднем за год республика теряет 60 тыс. га лесного массива. Лесовосстановление в республике традиционно ведется тремя способами: искусственное, комбинированное восстановление и естественное заращивание. Там, где леса сами не могут восстановиться, применяется комбинированный способ – это когда леса самовоспроизводятся в недостаточным объемах и лесники дополнительно высаживают саженцы. Там, где лес не может вырасти естественным образом, проводится искусственное лесовосстановление - ежегодно выращивается от 8 до 12 млн таких сеянцев.

- Каковы прогнозы на лето, ждать ли Бурятии стихийных пожаров, которыми отметилась центральная часть России в 2010 году?

- Согласно статистическим данным центральной авиабазы в  Москве, пики пожаров весной приходятся на начало  или середину апреля. Иногда пик наступает в начале мая. В прошлом году весна была запоздалая, поэтому и пожароопасный сезон тогда начался намного позже. По  среднегодовым показателям в год приходится  два пика горимости –весенний и осенний. Весенний, как мы уже выяснили, связан  с выходом людей в лес – это сельхозпалы, ландшафтные пожары и неосторожное обращение с огнем. В  осенний пик основная причина – это сухие грозы. Пожары происходят весь сезон, но летом их будет в разы меньше. Как правило, летом  у нас больше всего горят центральные и южные районы.

Сейчас противопожарный режим введен в более чем 10 районах Бурятии, в том числе, Селенгинском, Прибайкальском, Бичурском, Заиграевском, Тункинском, Закаменском, Кижингинском, Хоринском, Тарбагатайском, Джидинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Еравнинском, Баргузинском, Иволгинском, Курумканском районах и в Улан-Удэ. Там же созданы созданы оперативные штабы по отслеживанию лесопожарной обстановки. Кроме этого, в агентстве в круглосуточном режиме действует Региональный пункт диспетчерского управления.

Мы приложим все усилия, чтобы  не было стихийных пожаров. И сейчас работа не только нашего агентства, но и правительства республики, а также федеральных структур направлена на стабилизацию сложившейся ситуации. Если мы ограничим доступ в лес, достучимся до населения, уверен, у нас критических ситуаций не возникнет.

- Да, будем надеяться. Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
21.04.2019

16:17 Культура

Космический рок из Южной Кореи приедет на «Голос кочевников» в Бурятию

16:11 Культура

В Бурятии выступит хор имени Пятницкого

16:05 Общество

В Бурятии «чёрного» лесоруба нашли по следам от трактора

16:00 Происшествия

МЧС: На севере Бурятии возможен сход лавин

15:53 Погода

Стал известен прогноз погоды на понедельник в Бурятии

15:43 Происшествия

В Бурятии собирают гуманитарную помощь жителям Забайкальского края: список

15:11 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили три пожара

13:58 Происшествия

В Улан-Удэ семья с девятью детьми осталась без дома из-за пожара: нужна помощь

12:16 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о включении Бурятии в «Дальневосточный гектар»

10:16 Происшествия

В лесах Бурятии высокий класс пожарной опасности

20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus