Погода

В Бурятии ночью до 17 градусов мороза, днем 18 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

В Улан-Удэ в День Победы пройдет акция «Синий платочек»

Дежурная часть

В Бурятии руководитель магазина меховой одежды похитил из кассы полмиллиона рублей

Новости Азии

Граждане Китая пытались вывезти из Бурятии золото на 14 миллионов рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии привели в соответствие с федеральным законом вопрос об отлове собак

Интервью

«Симфонический экстрим» от Регины Черничко

22 Марта 2011 г., 14:57
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Имя Регины Черничко, известной пианистки, лауреата Международных конкурсов, уже знакомо улан-удэнским меломанам – она неоднократно выступала  на концертах «Осенние - Зимние встречи». Также исполнила произведение «Время, вперед!» на концерте, приуроченном к приезду министра культуры России Александра Авдеева. Манера ее игры подобна полотнам импрессионистов: легкие музыкальные мазки во множестве ярких и экспрессивных красок. 24 марта в зале Филармонии состоится ее концерт в рамках первого Международного музыкального фестиваля «Времена года. Весенние встречи».

- Регина, что Вас побудило связать свою жизнь с музыкой? 

- Когда моя жизнь связывалась с музыкой, я думаю, тогда ещё мало понимала о том, что это на самом деле за профессия. Я родилась в семье музыкантов: мама - главный концертмейстер, заслуженная артистка Украины, а папа -  режиссёр-постановщик того же Харьковского Академического Театра Оперы и Балета (ХАТОБ).

Естественно,  дома у нас был рояль и, как утверждают мои родители, я постоянно к нему тянулась с самого раннего детства. Позже, в  четыре года, меня отдали в подготовительную группу в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу (ХССМШ) и решили посмотреть до четвёртого класса на прогрессы и развитие, вот там и начались мои первые конкурсы. Также нужно учесть, что с детства моим вторым домом был оперный театр, это также влияло на мое музыкальное воспитание. Дома звучала всегда классическая музыка, незабываемый голос Федора Шаляпина, часто занимались дома солисты нашего театра, так что я была всегда окружена звуками.

- Расскажите о своих недавних успехах? 

 - Успехи сейчас заключаются в том, что я  закончила обучение на Мастера в Карлсруэ (Германия) и поступила на КЕ (класс солистов, аспирантура) класс проф. Ольги Риссиной, также перешла на следующий год в Академии «Incontri col Maestro» в классе Леонида Маргариуса (Имола, Италия). С сентября месяца было сыгранно 7 экзаменов, такого у меня в жизни ещё не было. Заметьте, это не одна и та же программа! Помимо этого к Вам зачастила - предстоящий приезд уже четвертый за это полугодие. В феврале был сольный и камерный концерт в Баден-Бадене, в марте - сольные концерты в Италии, но все силы были брошены на освоение нового репертуара и, конечно, на экзамены.

- Вас никогда не посещала шальная мысль вернуться на ПМЖ в Россию? В конце концов, Прокофьев же вернулся…

- Эта идея меня никогда не покидала... Раскрою Вам небольшой секрет - я из Украины, родилась во времена СССР, моим родным языком был русский, хотя и в украинском проблем не имела, поэтому и в России я как дома. Контакты продолжаются и возможности играть существуют, а ведь это и есть самое главное. Я - патриот, люблю свою Родину, хоть и на  расстоянии. Жизнь - непредсказуемая штука... умереть хотела бы дома... В конце концов,  я вернусь (улыбается).

- Вы сами когда-нибудь сочиняли музыку? 

- Нет.

- Зато Вы ведете активную преподавательскую деятельность. Расскажите о ней?

- Ну, активной я её назвать не могу, результатов пока очень мало. Я преподаю в двух приватных школах, а также уже несколько лет являюсь ассистентом у моего профессора. Естественно, та работа, которая проходит в высшем учебном заведении, мне гораздо ближе, но в другие школы я пошла работать только для собственного опыта с детьми и для своего личного развития. Взять готовый материал (поставленные хорошо руки, развитый слух) и из него лепить иногда легче, чем самому создать качественный механизм, подготовленный для дальнейшего развития.

 - Известно изречение Оскара Уайльда: «Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет». На мой взгляд, доля правды в этом есть: невозможно каждый концерт играть с полной отдачей…

 

 - Считаю, что играть надо с полной отдачей, не можете играть все концерты с полной отдачей - играйте меньше, но не разменивайтесь. Не надо грешить. Либо всё, либо ничего.

- Скажите, можно ли, закрыв глаза, понять, что играет женщина?

- Я когда закрываю глаза, занята исключительно музыкой, в тот момент никогда не задумываюсь, кто является её исполнителем. Знаю лично  женщин, которые дадут фору многим мужчинам. 

 - Один мой знакомый пиарщик убежден, что и на Западе, и в России публика все больше ищет развлечений, зрелищ, а искусство, которое заставляет думать, интересует ее все меньше и меньше. А Вы сами это чувствуете?

- Тонкое искусство и все ее ветви не каждому человеку доступны. В Европе залы полные, классику любят, музеи постоянно посещаемы. По убеждению Зигмунда Фрейда, из его психоаналитических работ стало известным, что все,  что нам незнакомо, то пробуждает в нас чувство страха, непонимания  и, естественно, влечёт за собой отстранение. Молодежь сейчас питается тем, что ей подают  мультимедиа технологии. Также существуют личности, которые заинтересованы в том, чтобы не стоять на месте и вот именно для таких искусство является источником динамического развития.

- Скажите, есть ли у Вас люди в мире искусства, мнение которых для Вас авторитетно?

- Безусловно.

- Вам наверняка от многого приходится отказываться во имя музыки? 

- Когда я была ребёнком, мне многое запрещали: кататься на велосипеде, лазить по деревьям, прыгать с крыш, тарзанки, кататься на коньках. Но я не могла тогда удержаться, а сейчас вообще не могу жить без экстремальных ощущений,  как в музыке, так и в жизни. Вот в прошлом году прыгала с 4 тыс. метров с парашютом, у друзей в Голландии люблю кататься верхом, также катаюсь летом на роликах, зимой люблю коньки, сноуборд и многое другое.

К моему большому сожалению, времени практически свободного нет, так что вождение автомобиля по немецким автотрассам без скоростных ограничений доставляет большое удовольствие. Хочу очень найти время и получить права для вождения мотоциклом, но пока это ещё открытый вопрос. Мама очень переживает. 

- Регина, однажды Вы мне, за чашкой кофе, признались, что «Пианист» - это Ваш любимый фильм. Почему? 

 - Высокие духовные отношения и человечность между людьми привлекают меня как в искусстве, так и в жизни, к тому же тяжелые страницы мировой истории никогда не оставляли меня равнодушной.

- Какое произведение не решились бы сыграть ни за какие богатства мира?

- Я достаточно храбрая, главное желание.

- Нам стало известно, что Вы принимали участие в выборе инструментов для нашего театра оперы и балета. Работа ответственная и сложная…

- Да, как раз прилетела из Италии и прямиком поехала в Лейпциг. Я это делала с большим удовольствием и ответственностью, потому что я всей душой полюбила коллектив театра, сам театр и публику. Поэтому выбирала так, как будто все для себя или своих детей. Надеюсь, коллектив будет доволен выбором.

- Чем любите заниматься в свободное время?

 - Когда оно есть, конечно, спорт! У меня также очень много друзей и всем хочется уделить немного времени. Читаю исключительно в дороге, посещаю концерты. Вот Григорий Соколов был во Франкфурте 12 марта, он - гениальный музыкант.Еще хочется выспаться, потому что в последнее время мой сон либо вообще отсутствует, либо длится не более 5-6 часов.

- Зато у Вас очень насыщенная жизнь. Один день не похож на другой. Это же классно!

- Да. Все что я переживаю, вижу, стараюсь передать в музыке (улыбается).

 - В связи с последними событиями в Японии и Китае не страшно было дать согласие на приезд в Улан-Удэ? Мы с ними близкие соседи…

- Я не из робкого десятка  и с большим удовольствием и нетерпением еду к вам!

Беседовал Алексей Шевченко

Карлсруэ – Улан-Удэ

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
24.04.2019

19:18 Общество

В Народном Хурале Бурятии привели в соответствие с федеральным законом вопрос об отлове собак

19:15 Происшествия

В Бурятии вышедшая из берегов Селенга подтопила дачные участки

18:01 Общество

В Бурятии внесли изменения в границы десяти муниципальных образований

17:05 Погода

В Бурятии ночью до 17 градусов мороза, днем 18 тепла

16:12 Происшествия

В Бурятии руководитель магазина меховой одежды похитил из кассы полмиллиона рублей

16:03 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс на самую чистую маршрутку

15:59 Политика и власть

В парламенте Бурятии отклонили инициативу группы «Народный депутат» о представителе в Совет Хурала

15:54 Политика

Группе беспартийных депутатов не разрешили представительство в Совете Хурала

15:46 Культура

В Улан-Удэ ко Дню памяти жертв геноцида армян покажут спектакль «Лунное чудовище»

15:27 Экономика, бизнес

Бурятские таможенники пополнили бюджет России на 4 миллиарда рублей

14:40 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии поддержал закон Госдумы о «Дальневосточном гектаре»

14:40 Город

В Улан-Удэ микрорайон завалило перекати-поле

14:33 Политика и власть

Глава Бурятии отправился с рабочим визитом в районы республики

14:25 Политика и власть

Зампред правительства Алексей Мишенин: для меня эта должность не карьерный рост

14:22 Здравоохранение

В Улан-Удэ отремонтируют одну из старейших больниц

14:09 Эко-Новости

РАЛХ: Лесники Бурятии усиленно проверяют лесозаготовителей

13:43 Происшествия

Полицейские Бурятии на вертолете поймали «черного лесоруба»

13:33 Культура

Жителей Бурятии приглашают провести майские праздники в Русском драмтеатре

13:18 Общество

В Бурятии юные лесники побывали на шишко-сушилке

12:55 Общество

На ВСЖД ремонтируют вокзалы к 45-летию БАМа

12:38 Политика и власть

Народный Хурал изменил правила поддержки молочной отрасли

12:37 Общество

Инженер «Бурятэнерго» спас тонувшего в ледяной реке ребенка

12:35 Политика

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

12:34 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

12:27 Общество

Больше всего должников в Бурятии в возрасте от 30 до 40 лет

11:45 Экономика, бизнес

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев: свинокомплекс «Восточно-Сибирский» мы будем поддерживать

11:44 Общество

В Улан-Удэ в День Победы пройдет акция «Синий платочек»

11:32 Здравоохранение

Клещи покусали более ста жителей Бурятии

11:22 Общество

Более ста мешков мусора вывезли из квартиры пенсионерки в Иркутске

11:12 Общество

В Бурятии мужчина незаконно добыл золото на 2 миллиона рублей



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus