Погода

Стал известен прогноз погоды на понедельник в Бурятии

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили три пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

Хореограф Питер Куанц: первый вопрос, который мне задают в Улан-Удэ: «Вы женаты?»

9 Марта 2011 г., 12:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ приехал канадский хореограф Питер Куанц. По приглашению руководителя Бурятского театра оперы и балета Антона Лубченко он будет участвовать в постановке национального балета «Дзамбулинг».

- Питер, как вы познакомились с Антоном Лубченко?  

- Мы встретились с Антоном в Санкт-Петербурге в 2007 году, когда я был приглашен маэстро Валерием Гергиевым на постановку балета в Мариинский театр. Мне его представили как молодого композитора, а меня ему – как молодого хореографа. Я подумал тогда, почему бы нам не поработать вместе. Спустя год я предложил  Антону написать музыку для одноактного балета, который ставил для труппы Национального балета Канады. И он написал "Symphony in colours".  Позже он сочинил  музыку для балета в 2-х действиях «Offertorium», а я написал либретто. Теперь Антон пригласил меня поработать в Бурятии, и я с удовольствием согласился. 

- Вы приглашены поставить здесь национальный балет «Дзамбулинг», но  помимо него вы репетировали с труппой  еще что-то? 

- Я буду ставить с труппой Бурятского театра три одноактных балета, причем совершенно разных.  Сейчас мы репетируем движения из балета In tandem («Вместе»), который я поставил на музыку Стивена Райха для Музея Гугенхейма в Нью-Йорке. In tandem стал для меня знаковым и открыл новый стиль в современном балете. Я ставил его в Канаде, Америке, Израиле. И каждый раз это был совершенно другой балет, потому что личность танцоров вносит в общую картину новые краски. Сейчас мы репетируем «In tandem» с труппой бурятского театра, и я уверен, что эта постановка будет отличаться от предыдущих. Я начал работу в Бурятии именно с этого балета, чтобы познакомить танцоров с моим стилем, с языком моей хореографии.  Немного позже мы приступим к постановке других  балетов «Вспоминая Баха» на музыку Антона Лубченко  и «Дзамбулинг».

RTEmagicC_IMG_3996.JPG.JPG

- Что вы сказали нашим артистам на первой репетиции о себе и о своем стиле?  

- Я им сказал: "Извините за мой плохой русский! (смеется). А если серьезно, то с самого начала я им говорил: главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь».

- Какие ваши первые впечатления от труппы Бурятского театра?  

- Вначале они выглядели очень смущенными. И я могу понять - хореограф говорит на чужом для них языке. Но через несколько репетиций мы преодолели языковой барьер, и теперь день ото дня все лучше понимаем друг друга. 

- Вы пытались объяснить им свой стиль?  

- Движения говорят сами за себя. Да, мы постоянно говорим о качестве шагов, но мы не можем сесть и дискутировать о стиле. Понимание происходит только в процессе работы.

RTEmagicC_IMG_3944.JPG.JPG

- Я заметила, с каким воодушевлением артисты повторяют за вами каждый шаг, у них горят глаза, несмотря на то, что им приходится переучивать свои классические тела…  

 - Да, пока они еще не готовы, и поэтому я даю им информацию, чтобы она погрузилась в их сознание. Как только они выучат весь балет, и информации будет достаточно, она наполнит смыслом их тело.

- Вы можете объяснить, про что балет «In tandem»?  

- Идею этого балета нельзя объяснить просто. На поверхности - история двух мужчин, у одного из которых большие проблемы с женщинами. Но там нет конкретного сюжета, есть лишь мысли, которые рождаются из движений танцоров. Этот балет был создан для Музея Гугенхейма в Нью-Йорке. Вы знаете, как он устроен? Здание похоже на перевёрнутую раковину улитки. Поэтому в балете заложено все, что касается движения по кругу - падение и подъем, любовь и равнодушие, то, что мы порой падаем в любовь, спустя время чувство проходит, а потом мы снова влюбляемся. Мы  ходим по кругу, по спирали, пока не умрем. А после смерти все повторяется вновь. В балете «In tandem» работают шесть солистов в ансамбле, и вы видите отношение их к друг другу, к музыке и к пространству.

- Чем вы руководствуетесь, когда отбираете солистов для балета?  

- Инстинкт.

RTEmagicC_IMG_3641.JPG.JPG

- Расскажите о себе, кто вас вдохновляет?  

- Я понял, что хочу стать хореографом, когда мне было 9 лет. И в школе при Королевском балете Виннипега в Канаде я учился балету с этой мыслью. Меня никогда не привлекала карьера танцора классического балета. В первый же год обучения я сделал постановку с танцорами труппы Королевского балета Виннипега, мне тогда было 14 лет и  казалось, что я сделал что-то очень авангардное.  Раньше я был очарован великими хореографами прошлого, но сейчас меня вдохновляют мои современники и, прежде всего, танцоры. Для того, чтобы поставить новый балет, я должен вдохновится ими, я должен влюбиться в них.

- Есть ли вероятность, что вы влюбитесь в танцоров Бурятского театра?  

- Да! Я уже влюбился в них!

- Серьезно?  

- Да, это очень важно!

- Что заставляет вас влюбиться в танцоров – божественно сложенное тело, взгляд, характер…?  

-  Самое главное – дух. Он отражается и в теле, и в глазах, и в характере. Если я вижу, что кто-то больше заинтересован, то я буду работать именно с этим человеком, потому что он хочет работать. Поэтому когда проходит кастинг, не только я выбираю танцоров, они сами себя выбирают.

 - Как вы чувствуете себя в Улан-Удэ?  

- Это очень интересный опыт! То, как смотрят на тебя люди на улице, говорит о том, что ты выглядишь, как пришелец. В Москве и Санкт-Петербурге люди очень  заняты, им все равно, кто ты и откуда. А здесь у людей есть время, чтобы остановится и задать вопрос «Зачем ты здесь?». Забавно, первый вопрос, который мне часто задают в Улан-Удэ: «Вы женаты?»

- Как вам местный общепит?  

- Мне очень понравились буузы. Антон стремился показать мне самые лучшие места в городе, но я люблю обедать в юртах, которые находятся недалеко от театра. Эти места намного важнее для меня, они просты, но уникальны, их нигде в мире не встретишь! Я наблюдал, как люди в дорогих мехах едят руками пищу из пластиковых тарелок и выглядят при этом очень интеллигентно. Это замечательный контраст! Еще меня пригласили на национальное шоу «Плэй лист», и я услышал там рэп! Рэп в Бурятии! Это фантастический опыт! Я для того сюда и приехал, чтобы получить необычные яркие впечатления.

- А в Иволгинском дацане уже успели побывать?  

- Конечно. Мне понравилось. Но у меня не очень хорошая обувь - модно, но холодно. Было очень холодно, и у меня замерзли ноги, а когда у меня мерзнут ноги, я теряю сознание. Такая физиологическая особенность. Ну, я и упал в обморок. Поэтому я  хочу еще раз съездить в дацан, но когда будет тепло. 

- Что вас еще впечатлило за последнее время?  

- Несколько месяцев назад я работал на Кубе. Видел людей, которые просто выживают, практически ничего не имея. Но при этом они все равно всегда улыбаются и продолжают двигаться вместе с жизнью. А в Канаде у нас замечательные условия для комфортной жизни, но очень много людей, которые не выходят из депрессии.

RTEmagicC_IMG_3796h.jpg.jpg

- Вы рассуждаете как буддист.  

- Спасибо, для меня это комплимент.

- А что вас делает счастливым?  

- Работа. Честно! Я люблю то, что я делаю.

- Где ваш дом?  

- У меня нет дома последние 9 лет. Но мои родители живут в Торонто.

- Куда вы отправитесь после Бурятии?  

-  В Канаду, буду работать со своей труппой в Виннипеге.

- Есть ли что-то, что отличает наших танцоров от других трупп?  

- Все балетные танцоры Бурятского театра - ученики местной школы, и в этом их особенность. В начале нашего общения я часто говорил: «Мы здесь в России…», каждый раз они поправляли меня: «Мы - в Бурятии». Они очень горды этим, и это прекрасно!

- Перед вами стоит задача сочинить национальный балет «Дзамбулинг», что в буквальном переводе с тибетского означает «то место, где живут люди». У вас уже родилась идея?   

- Да, конечно. Но мы не должны обсуждать ее.  Как  только начинаешь переводить мысли-образы в слова, то исчезает смысл.

- А что вы можете сказать о музыке для балета «Дзамбулинг», которую создали Баттувшин, Евгений Селезнев, Галсан Ошоров и Антон Лубченко?     

- Я вдохновлен этой музыкой, такого мне не приходилось слышать никогда. Это невероятно интересно! Но я не знаю, каким получится балет «Дзамбулинг». Возможно, это будет фантастично, возможно, ужасно! Если вы подходите к новой работе и уже заранее точно знаете, как будет выглядеть результат, то вы должны повернуться и идти домой. Потому что вы уже не совершите открытия. Я  никогда не пытаюсь сделать то, что уже было. Художественная форма всегда находится в состоянии жизни, а значит меняется. 

 

Беседовала Наталья Уланова

Фото автора

Справка

Питер Куанц окончил Royal Winnipeg Ballet School (Канада), по завершении которой был отправлен в Европу. Затем год в Covent Garden (Лондон), год в NY City Ballet, American Ballet Theater, Les Grands Ballets Canadiens de Montreal (Канада), Pennsylvania Ballet (США), the National Ballet of Canada, the Sacramento Ballet, the Chemnitz Ballet (Германия), для последнего он поставил полнометражный балет о Чарли Чаплине на музыку Кола Портера.

Питер работал рядом с такими звездами, как Форсайт, Джон Ноймайер, Иржи Киллиан. Молодой хореограф принимал участие в работе «мастерских хореографии» (workshops) , проводимых в труппах Штутгартского балета, Национального балета Канады и Королевского балета Виннипега. Наконец, Питер Куанц - первый хореограф из Канады, который поставил балет в легендарном Мариинском театре в Санкт-Петербурге, - «Прерванная ария» на музыку Игоря Стравинского. Интерес к Питеру вспыхнул мгновенно, как появилось известие о том, что он будет ставить здесь современный балет. Это случилось еще осенью прошлого года, тогда же на глаза попалось одно единственное с ним интервью в ruнете для журнала «Dress Cod», благодаря которому нарисовался образ а’ля Вилли Вонка из фильма Т.Бертона «Чарли и Шоколадная фабрика».

Питер Куанц окончил Royal Winnipeg Ballet School (Канада), по завершении которой был отправлен в Европу. Затем год в Covent Garden (Лондон), год в NY City Ballet, American Ballet Theater, Les Grands Ballets Canadiens de Montreal (Канада), Pennsylvania Ballet (США), the National Ballet of Canada, the Sacramento Ballet, the Chemnitz Ballet (Германия), для последнего он поставил полнометражный балет о Чарли Чаплине на музыку Кола Портера.

Питер работал рядом с такими звездами, как Форсайт, Джон Ноймайер, Иржи Киллиан. Молодой хореограф принимал участие в работе «мастерских хореографии» (workshops) , проводимых в труппах Штутгартского балета, Национального балета Канады и Королевского балета Виннипега. Наконец, Питер Куанц - первый хореограф из Канады, который поставил балет в легендарном Мариинском театре в Санкт-Петербурге, - «Прерванная ария» на музыку Игоря Стравинского.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
21.04.2019

16:17 Культура

Космический рок из Южной Кореи приедет на «Голос кочевников» в Бурятию

16:11 Культура

В Бурятии выступит хор имени Пятницкого

16:05 Общество

В Бурятии «чёрного» лесоруба нашли по следам от трактора

16:00 Происшествия

МЧС: На севере Бурятии возможен сход лавин

15:53 Погода

Стал известен прогноз погоды на понедельник в Бурятии

15:43 Происшествия

В Бурятии собирают гуманитарную помощь жителям Забайкальского края: список

15:11 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили три пожара

13:58 Происшествия

В Улан-Удэ семья с девятью детьми осталась без дома из-за пожара: нужна помощь

12:16 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о включении Бурятии в «Дальневосточный гектар»

10:16 Происшествия

В лесах Бурятии высокий класс пожарной опасности

20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus