Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Интервью

Марина Сталь: туристы едут в Монголию, чем хуже Бурятия?

3 Сентября 2010 г., 00:00

Фото: из архива

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ближайшее время в республике стартует нестандартный проект - «Бурятия Интернэшнл», суть которого звучит как образовательный туризм. И хлеба и зрелищ – этот обрисованный еще древними принцип авторы проекта положили в его основу, предложив желающим не только посмотреть все самое интересное, что есть в республике, но еще и выучить язык.   

Туристы приезжают специально сформированной группой, посещают занятия, сдают экзамены, а в свободное время осматривают  достопримечательности. Подобные проекты существуют во всем мире и есть они в некоторых регионах России. В Бурятии же есть отдельно туризм и отдельно – краткосрочные обучающие программы (правда, только из  из разряда «обмен студентами»), но чтобы и то и другое в одном флаконе – до этого первой додумалась и решила открыть на этом свое дело директор компании «Лингвостарт» Марина Сталь. Как и почему – об этом она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Марина Владимировна, вы думаете, в Бурятии такое возможно? 

 - Я думаю, что возможно, мы заключили договор с Бурятским государственным университетом (БГУ), планируем работать с Республиканским центром детского туризма, подписали договор с общиной шаманов "Тэнгэри" по паломническому и научному туризму. Наш проект – это «Бурятия Интернэшнл»: мы приглашаем иностранных граждан, которые хотят изучать русский язык и даем им такую возможность. «Учеба плюс путешествия» - такой формат действует во всем мире. Я два года сама изучала так язык в Китае, это очень удобно и интересно. Но мы рассчитываем не только на Китай, а, прежде всего, на запад – США, Францию, Англию, другие европейские страны.   

- Не совсем представляю, как все будет организовано?  

- Образовательный процесс будет идти на базе БГУ. Почему именно этого университета – потому что эта образовательная структура имеет право приглашать иностранных учащихся. Там будут работать небольшие группы - по 10-12 человек. Наша задача – организация второй части проекта, то есть путешествий, досуга. Члены группы  

могут ознакомиться с регионом, принять участие в других наших проектах. Например, у нас есть такое направление, как научный туризм: это уже не просто изучение языка, а научная деятельность, с семинарами, лекциями, доступом к архивным материалам и так далее. В конечном итоге это выгодно и республике – ведь это приток туристов так называемого «длительного пребывания». Работать проект будет на самофинансировании – участники группы будут сами оплачивать жилье, питание, литературу и так далее. 

- А в чем разница с теми же проектами по обмену студентами?  Они также приезжают в Бурятию для учебы. 

- Так ведь мы не студентов других вузов привозить планируем, а людей разного возраста, зачастую уже готовых специалистов в той или иной сфере, с широким кругом интересов. Жить в Бурятии они будут, как мы планируем, от года до трех лет, а затем, если сдадут языковой минимум, могут, при желании, остаться еще и изучить специальности в университете. Кроме того, есть такие форматы и мы хотим их внедрять – «язык плюс хобби» - то есть если кто-то увлекается скульптурой, живописью, то параллельно может заниматься еще и этим. В свободное время планируем выезд на Байкал, проведение гостевых обрядов (бурятских, семейских). В программе – посещение Ацагатской долины, плюс буддизм, и шаманизм – они смогут посмотреть обряды. Будем даже учить их национальной кухне – готовить позы и пельмени, например.

- Вы сами имеете какое-то отношение к образовательной сфере?  

- Теперь – да (улыбается). А вообще, по образованию я инженер-электрик, 10 лет проработала в этой системе, потом окончила БГУ по специальности «психология», потом 10 лет занималась самообразованием, два года жила в Китае, изучала язык в частной языковой школе. А затем вернулась на Родину и стала думать, что делать дальше. Тут еще кризис случился. Правда, вместе с ним появились и плюсы – в виде возможностей –антикризисных программ. Я обратилась в Центр занятости населения, участвовала со своим проектом по привлечению иностранных туристов в конкурсе и получила 58 тыс. рублей. На мой взгляд, это очень нужная программа, мне она очень помогла – фактически это была моя первая защита на публике. Мне уже там посоветовали, куда и как лучше обратиться, снабдили контактами и агентства по туризму, и агентства по поддержке малого предпринимательства. 40 тыс. рублей потратили на оргтехнику, сняли офис. Да, возможно, 58 тыс. рублей не такая большая сумма, но начало положено.

- Марина Владимировна, но ведь в России есть Москва и тот же Питер, где такие программы давно работают. Почему вы думаете, что иностранцы поедут сюда? Довольно далеко от Европы, прямо скажем.   

- Понимаю ваши сомнения, но знаете... Вот взять ту же Монголию – на проселочной дороге, вдали от асфальтированных трасс и небоскребов можно встретить иностранцев с огромными рюкзаками за спиной. Зачем-то же они туда едут, правда? Уж, наверное, не за столичными красотами, за чем-то другим. В нашей республике есть, что показать и о чем рассказать, и если люди едут в ту же Монголию, то что мешает им приехать в Бурятию? Для них это будет даже дешевле, а уж чем их зацепить, мы найдем.

 Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ».


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus