Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

Туризм в Бурятии

В Бурятию приедет поезд инноваций

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

В Бурятии на Байкале ограбили отдыхающих

Новости Азии

В Бурятии на границе с Монголией поймали мужчину с ружьем

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Интервью

Марина Сталь: туристы едут в Монголию, чем хуже Бурятия?

3 Сентября 2010 г., 00:00

Фото: из архива

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В ближайшее время в республике стартует нестандартный проект - «Бурятия Интернэшнл», суть которого звучит как образовательный туризм. И хлеба и зрелищ – этот обрисованный еще древними принцип авторы проекта положили в его основу, предложив желающим не только посмотреть все самое интересное, что есть в республике, но еще и выучить язык.   

Туристы приезжают специально сформированной группой, посещают занятия, сдают экзамены, а в свободное время осматривают  достопримечательности. Подобные проекты существуют во всем мире и есть они в некоторых регионах России. В Бурятии же есть отдельно туризм и отдельно – краткосрочные обучающие программы (правда, только из  из разряда «обмен студентами»), но чтобы и то и другое в одном флаконе – до этого первой додумалась и решила открыть на этом свое дело директор компании «Лингвостарт» Марина Сталь. Как и почему – об этом она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Марина Владимировна, вы думаете, в Бурятии такое возможно? 

 - Я думаю, что возможно, мы заключили договор с Бурятским государственным университетом (БГУ), планируем работать с Республиканским центром детского туризма, подписали договор с общиной шаманов "Тэнгэри" по паломническому и научному туризму. Наш проект – это «Бурятия Интернэшнл»: мы приглашаем иностранных граждан, которые хотят изучать русский язык и даем им такую возможность. «Учеба плюс путешествия» - такой формат действует во всем мире. Я два года сама изучала так язык в Китае, это очень удобно и интересно. Но мы рассчитываем не только на Китай, а, прежде всего, на запад – США, Францию, Англию, другие европейские страны.   

- Не совсем представляю, как все будет организовано?  

- Образовательный процесс будет идти на базе БГУ. Почему именно этого университета – потому что эта образовательная структура имеет право приглашать иностранных учащихся. Там будут работать небольшие группы - по 10-12 человек. Наша задача – организация второй части проекта, то есть путешествий, досуга. Члены группы  

могут ознакомиться с регионом, принять участие в других наших проектах. Например, у нас есть такое направление, как научный туризм: это уже не просто изучение языка, а научная деятельность, с семинарами, лекциями, доступом к архивным материалам и так далее. В конечном итоге это выгодно и республике – ведь это приток туристов так называемого «длительного пребывания». Работать проект будет на самофинансировании – участники группы будут сами оплачивать жилье, питание, литературу и так далее. 

- А в чем разница с теми же проектами по обмену студентами?  Они также приезжают в Бурятию для учебы. 

- Так ведь мы не студентов других вузов привозить планируем, а людей разного возраста, зачастую уже готовых специалистов в той или иной сфере, с широким кругом интересов. Жить в Бурятии они будут, как мы планируем, от года до трех лет, а затем, если сдадут языковой минимум, могут, при желании, остаться еще и изучить специальности в университете. Кроме того, есть такие форматы и мы хотим их внедрять – «язык плюс хобби» - то есть если кто-то увлекается скульптурой, живописью, то параллельно может заниматься еще и этим. В свободное время планируем выезд на Байкал, проведение гостевых обрядов (бурятских, семейских). В программе – посещение Ацагатской долины, плюс буддизм, и шаманизм – они смогут посмотреть обряды. Будем даже учить их национальной кухне – готовить позы и пельмени, например.

- Вы сами имеете какое-то отношение к образовательной сфере?  

- Теперь – да (улыбается). А вообще, по образованию я инженер-электрик, 10 лет проработала в этой системе, потом окончила БГУ по специальности «психология», потом 10 лет занималась самообразованием, два года жила в Китае, изучала язык в частной языковой школе. А затем вернулась на Родину и стала думать, что делать дальше. Тут еще кризис случился. Правда, вместе с ним появились и плюсы – в виде возможностей –антикризисных программ. Я обратилась в Центр занятости населения, участвовала со своим проектом по привлечению иностранных туристов в конкурсе и получила 58 тыс. рублей. На мой взгляд, это очень нужная программа, мне она очень помогла – фактически это была моя первая защита на публике. Мне уже там посоветовали, куда и как лучше обратиться, снабдили контактами и агентства по туризму, и агентства по поддержке малого предпринимательства. 40 тыс. рублей потратили на оргтехнику, сняли офис. Да, возможно, 58 тыс. рублей не такая большая сумма, но начало положено.

- Марина Владимировна, но ведь в России есть Москва и тот же Питер, где такие программы давно работают. Почему вы думаете, что иностранцы поедут сюда? Довольно далеко от Европы, прямо скажем.   

- Понимаю ваши сомнения, но знаете... Вот взять ту же Монголию – на проселочной дороге, вдали от асфальтированных трасс и небоскребов можно встретить иностранцев с огромными рюкзаками за спиной. Зачем-то же они туда едут, правда? Уж, наверное, не за столичными красотами, за чем-то другим. В нашей республике есть, что показать и о чем рассказать, и если люди едут в ту же Монголию, то что мешает им приехать в Бурятию? Для них это будет даже дешевле, а уж чем их зацепить, мы найдем.

 Марина Иванова-Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ».


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

Лента новостей
16.08.2018

14:59 Общество

46 миллиардов рублей взыскивают с жителей и компаний Бурятии судебные приставы

14:30 Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

14:28 Происшествия

Продавцу боярышника в Иркутской области вынесли приговор

14:16 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали 92 человека, находящихся в розыске

13:49 Происшествия

В Бурятии мужчина погиб, врезавшись на автомобиле в гараж

13:33 Общество

В Бурятии пройдет «горячая линия» по электронным услугам Росреестра

12:59 Общество

В Улан-Удэ компанию оштрафовали за загрязнение воздуха

12:54 Экономика, бизнес

В Бурятии осудили директора сельхозпредприятия за субсидию на несуществующий скот

12:34 Культура

ФОТО ДНЯ: театр из Улан-Удэ в Тюмени встретили овациями

12:19 Город

В центре Улан-Удэ перекрыли лицу

12:02 Происшествия

В Бурятии на границе с Монголией поймали мужчину с ружьем

11:58 Культура

Солист ведущего музыкального театра России выступит на открытии сезона театра Бурятии

11:08 Экономика, бизнес

АСИ внедрит в Бурятии эффективные практики других регионов

10:46 Экономика, бизнес

В Бурятию приедет поезд инноваций

10:14 Образование

Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина: Тематика БОФа очень значима для системы образования

10:06 Здравоохранение

По Улан-Удэ прошел трамвай здоровья

09:45 Образование

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил Бурятию за БОФ

09:30 Общество

В Бурятии завели дело на жителя Франции за не вывезенный мотоцикл

09:20 Происшествия

В Бурятии в колонию пытались передать 10 мобильников в мебели

09:18 Политика и власть

Омбудсмен по правам детей РФ прокомментировала важность БОФа

09:06 Экономика, бизнес

Пассажиропоток дневного экспресса «Иркутск-Улан-Удэ» вырос в два раза

08:59 Экономика, бизнес

АСИ возьмет на сопровождение 5 проектов сферы туризма Бурятии

08:12 Общество

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

07:27 Общество

На ВСЖД временно изменено расписание движения пассажирских поездов

07:02 Происшествия

На реках Бурятии возможен подъем уровня воды

05:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +23, дождь, отмечается День малинового варенья

15.08.2018

17:11 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подозреваемых в краже колес

17:06 Погода

Ливни и грозы пройдут по Бурятии в ближайшие сутки

16:57 Спорт

В ФСК Улан-Удэ завершили монтаж профессионального паркета

15:45 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного обращения возникло два пожара



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus