Погода

В Улан-Удэ сегодня до 26 мороза, Крещение празднуют православные в Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В СФО прошло совещание по учету избирателей

Будь бдителен

«Пострадал учитель»: МВД Бурятии прокомментировало происшествие в Сосновом Бору

Новости Азии

Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию по инвестиционному потенциалу Бурятии в Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии обсудят, как увеличить явку молодежи на выборы

Интервью | Главное

Баир Цырендоржиев: шаманами рождаются

20 Августа 2010 г., 00:08

Фото: с сайта tengeri.ucoz.ru

В Бурятии впервые пройдет обряд поклонения Бухэ Баатару – хозяину Селенги. Организаторы надеются на то, что в будущем обряд станет традиционным. Обряд проведет руководитель религиозной общины шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.  О легендах, связанных с обрядом и состоянии современного шаманизма он рассказал корреспонденту ИРА «Восток - Телеинформ».  

 - Баир Жамбалович, какое имеет значение для шаманов обряд поклонения Хозяину Селенги? 

- Бухэ Баатар – хозяин Селенги. Он является покровителем богатырей и воинов, дарует дух силы, смелости и ловкости. И угощение для него во время поклонения имеет особую важность, поскольку хозяин Селенги поднимает у каждого дух Батора, богатыря. И это не случайно, с обрядом связана одна легенда. Селенга берет начало в Монголии, у подножия горы Бурхан Халдун. Она является пристанищем, местом сохранения духа Чингисхана. Когда - то Бухэ - Баатар был одним из полководцев Чингисхана, он был богатырского телосложения, имел шаманский духовный сан. Воины обладали волшебными силами и свойствами. Он с другими воинами не столько оружием, сколько мудростью и духовной силой побеждали врагов. В обряде заключено  почитание этого духа.  

- Как Вы думаете, можно ли сегодня говорить о возрождении шаманизма и чем можно объяснить его популярность в мире? Вот, недавно, например, на Ольхоне прошло крупное мероприятие, в котором приняли участие шаманы не только Бурятии, но из российских регионов, а также Германии и США.  

- Популярность шаманизма в мире сегодня очень высока. На Западе ее подъем начался давно, где – то в 1960-х годах. Наше же тогда государство было закрытым, учитывая тогдашний его социалистический строй. Из-за этого шаманизм сибирских народов был недоступен иностранцам. В настоящее время в связи с демократизацией общества у нас возродились религиозные конфессии, в том числе и шаманизм. У нас, у бурят – монголов шаманизм никогда не прерывался и существовал благодаря нашим дедушкам и бабушкам. Они в своих домах делали подношения во время праздников, свадеб, при рождении детей. Они сохраняли традиции и теперь наша, так скажем, исконная вера возрождается. Причем идет не только ее возрождение, но и своеобразное единение шаманов. В Бурятии шаманизм долго считался  родоплеменным вероисповеданием, и такого объединительного движения среди шаманов, какое наблюдается сегодня, не было.  У нас в республике существует четыре официальные шаманские организации. С создания религиозных организаций началось воссоединение народное, государственное. Это очень хорошая тенденция. Как никогда вырос интерес у западных стран к обряду камлания. Наша религиозная организация вплотную работает с институтом этнографии и антропологии Миклухо-Маклая Российской академии наук - центром изучения шаманизма и других религиозных традиций у народов. Специалисты центра приезжают к нам три – четыре  раза в год, изучают шаманизм с научной точки зрения, его аспекты – энергетические, традиционные, народно – фольклорные. На организованную нами конференцию «Ольхон – сакральное сердце Сибири», которая проходит уже 8 лет, с каждым годом приезжает все больше людей из разных уголков мира. В этом году ее посетили известные телекомпании - Дискавери, Нэшнл Географик. Со стороны российской прессы был ИТАР-ТАСС, были также греческая государственная телекомпания и корейская. Кроме этого, нас посетила делегация российской программы «Интерекосмос». Они наблюдали за эффектом камлания из космоса. Отмечу, что особенный интерес западных стран, которые выросли на североамериканском, африканском, австралийском шаманизме, вызывает шаманизм народов Сибири. Вхождение в транс, общение с духами вызывает у них неподдельный и живой интерес.  

- Сколько в мире шаманов, кто-то может сказать, и поддерживаете ли вы с ними связь?     

- Точные данные о численности шаманов в мире вряд ли кто сможет предоставить. Я был во многих странах – в Польше, Германии, Франции, Италии, где читал семинары. Везде есть категория людей, интересующихся шаманизмом. За рубежом есть такое шаманское движение «Путь к солнцу», которое ежегодно участвует в большом собрании шаманов  в Сан – Франциско. Этим движением руководит большой шамановед Никола Харнер. Отдельно существует восточный, африканский, сибирский, американский шаманизм. При этом можно сказать одно – сегодня идет широкое единение духа всех шаманов.  

-  Вы проводите много обрядов. Кто приходит на них посмотреть, принять в них участие?  

- Этим летом наша организация провела 13 тайлганов (обрядов, - ред.). Впереди еще два крупных: посвященный хозяину Селенги и Закрытию небесных врат. Обряды проводились  в Баргузине, на Ольхоне, Кижингинском и Закаменском районах, обряд открытия небесных врат прошел в Улан-Удэ, в Тунке провели тайлган  Бухэ Нойону, он прошел в рамках фестиваля «Шаманизм и искусство» под эгидой РАН, правительства Бурятии и нашей организации. В нем  участвовали ученые 15 стран, демонстрировались шаманские фильмы со всего мира.  

- Шаман - что это – призвание? Можно ли здесь говорить о какой-то наследственности, или этот дар может появиться у любого? Как разглядеть его в человеке? Можно ли быть шаманом и одновременно – работать, скажем, сантехником или журналистом?  

- Шаманами не становятся и не обучаются, ими, скорее, рождаются. У людей проявляется наследственный дар, который имеет те или иные признаки. Каждому - свое время: у некоторых это может проявиться в раннем возрасте, в 12 – 13 лет, у некоторых  - поздно, в возрасте старше 60 лет. Люди, наделенные даром, начинают  болеть, перед ними закрывается жизненная дорога. Происходят определенные трансформации. Стать шаманом трудно – это происходит через боль, невзгоды, страдания.  

- Кого объединяет «Тэнгэри», как попасть в эту организацию, существуют ли какие-то особые условия для тех, кто хотел бы присоединиться к организации?   

- Требований как таковых нет. Несмотря на это, у нашей религиозной организации есть устав, мы зарегистрированы в министерстве юстиций РБ. Я думаю, стать ее членом  не трудно, если человек стремится к этому.  И если он глубоко верит в свои корни и почитает традиции, думает о возрождении своего народа, духовного состояния народа, которое всегда измерялось их религиозностью, - для таких людей наша дверь открыта.  

-  Может ли шаманизм стать одним из (уж простите за модное слово, но другое сложно подобрать) брендов, благодаря которому Бурятия может стать более известной в мире? И нужна ли вам какая-то поддержка от властей?  

- У нас республика в этом плане очень интересная: в Конституции Бурятии черным по – белому написано, что основные и ведущие религии – это буддизм, христианство и шаманизм. Но при этом наша республика никак не хочет повернуться лицом к шаманским организациям. Мы видим и слышим: республика хочет развивать туристско – рекреационную зону. И главное внимание отводится природе, Байкалу и шаманам. О шаманизме много говорится, но вот на деле… Мы нередко обращаемся к правительству,  президенту с различными письмами. Просим оказать материальную помощь на строительство шаманского центра, но поддержки нет. Сейчас мы своими силами оформили землю под центр и строим тоже сами. В ответ нам обычно говорят: дорогие наши шаманы, как мы знаем из Конституции РФ, что государство и религия отделены друг от друга и не можем вас финансировать. В конце же года в  своих отчетах они говорят о том, что оказали помощь буддийским храмам, православным церквям. А шаманский вопрос, к сожалению, остается в стороне и никак пока не  решается.  

 - Спасибо за беседу! 

 Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»,

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

20 Декабря 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

Лента новостей
19.01.2018

10:49 Общество

Прокуратура Бурятии проверяет школу №5 в Сосновом бору Улан-Удэ

10:48 Происшествия

В Улан-Удэ выехали следователи и криминалисты из Москвы

10:47 Происшествия

В школе в Сосновом бору Улан-Удэ работают психологи

10:42 Происшествия

Напавший на школу №5 в Улан-Удэ ранил себя и повредил ногу при падении из окна

10:21 Общество

В Улан-Удэ из-за резни в школе отменили праздничный крещенский концерт

10:08 Общество

Дети из школы в Улан-Удэ начали рассказывать, как это было: «не хотите сдохнуть, уходите»

09:56 Происшествия

Число пострадавших в школе в Сосновом Бору увеличилось до семи, девочка в коме

09:22 Экономика, бизнес

ЛВРЗ выпустил из ремонта 104 секции электровозов

09:21 Город

Учебный процесс в школе №5 в Сосновом Бору возобновится в понедельник

09:09 Город

В школах и детсадах Улан-Удэ усиливают меры безопасности

08:57 Происшествия

На школу №5 в Сосновом бору Улан-Удэ напали трое подростков

08:49 Экономика, бизнес

Бурятия отправила первые 70 голов скота для компании «Мираторг»

08:32 Политика и власть

В СФО прошло совещание по учету избирателей

08:27 Политика и власть

В Госдуме поддержали законопроект ОНФ о сохранении прожиточного минимума при взимании долгов с граждан

08:04 Политика и власть

Глава Бурятии в срочном порядке возвращается из Монголии из-за нападения на школу

07:46 Происшествия

В результате ЧП в школе №5 в Улан-Удэ пострадало пять человек, все они госпитализированы в БСМП

07:42 Происшествия

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту происшествия в школе в Сосновом бору

07:27 Происшествия

«Пострадал учитель»: МВД Бурятии прокомментировало происшествие в Сосновом Бору

07:12 Экономика, бизнес

В железную дорогу в Сибири планируют вложить 57 миллиардов рублей

07:02 Общество

В Бурятии предотвратили вырубку леса вокруг ручья, обеспечивающего водой село

06:51 Происшествия

В Улан-Удэ в школе, где подросток взорвал коктейль Молотова, потушен пожар

06:45 Культура

В Улан-Удэ прошел показ оперы «Тоска»

06:31 Происшествия

В Бурятии на железнодорожные пути сошла лавина

06:19 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ назвали самые редкие специальности

06:01 Происшествия

В Улан-Удэ подросток пришел в школу с коктейлем Молотова и топором, сообщается о пострадавших

05:22 Происшествия

В Бурятии перемело трассу в Селенгинском районе, эвакуированы 12 автомобилей

05:17 Происшествия

В Улан-Удэ через дыру в потолке из сварочного цеха украли инструменты на 40 тысяч рублей

05:08 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию семью черных лесорубов

04:51 Город

В Улан-Удэ из-за аварии без света остались жители Левого Берега и Верхней Березовки

04:50 Происшествия

В Бурятии осудили уроженца Сирии за незаконную ловлю и перепродажу соколов для охоты

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus