Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Интервью

Баир Цырендоржиев: шаманами рождаются

20 Августа 2010 г., 00:00

Фото: с сайта tengeri.ucoz.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии впервые пройдет обряд поклонения Бухэ Баатару – хозяину Селенги. Организаторы надеются на то, что в будущем обряд станет традиционным. Обряд проведет руководитель религиозной общины шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.  О легендах, связанных с обрядом и состоянии современного шаманизма он рассказал корреспонденту ИРА «Восток - Телеинформ».  

 - Баир Жамбалович, какое имеет значение для шаманов обряд поклонения Хозяину Селенги? 

- Бухэ Баатар – хозяин Селенги. Он является покровителем богатырей и воинов, дарует дух силы, смелости и ловкости. И угощение для него во время поклонения имеет особую важность, поскольку хозяин Селенги поднимает у каждого дух Батора, богатыря. И это не случайно, с обрядом связана одна легенда. Селенга берет начало в Монголии, у подножия горы Бурхан Халдун. Она является пристанищем, местом сохранения духа Чингисхана. Когда - то Бухэ - Баатар был одним из полководцев Чингисхана, он был богатырского телосложения, имел шаманский духовный сан. Воины обладали волшебными силами и свойствами. Он с другими воинами не столько оружием, сколько мудростью и духовной силой побеждали врагов. В обряде заключено  почитание этого духа.  

- Как Вы думаете, можно ли сегодня говорить о возрождении шаманизма и чем можно объяснить его популярность в мире? Вот, недавно, например, на Ольхоне прошло крупное мероприятие, в котором приняли участие шаманы не только Бурятии, но из российских регионов, а также Германии и США.  

- Популярность шаманизма в мире сегодня очень высока. На Западе ее подъем начался давно, где – то в 1960-х годах. Наше же тогда государство было закрытым, учитывая тогдашний его социалистический строй. Из-за этого шаманизм сибирских народов был недоступен иностранцам. В настоящее время в связи с демократизацией общества у нас возродились религиозные конфессии, в том числе и шаманизм. У нас, у бурят – монголов шаманизм никогда не прерывался и существовал благодаря нашим дедушкам и бабушкам. Они в своих домах делали подношения во время праздников, свадеб, при рождении детей. Они сохраняли традиции и теперь наша, так скажем, исконная вера возрождается. Причем идет не только ее возрождение, но и своеобразное единение шаманов. В Бурятии шаманизм долго считался  родоплеменным вероисповеданием, и такого объединительного движения среди шаманов, какое наблюдается сегодня, не было.  У нас в республике существует четыре официальные шаманские организации. С создания религиозных организаций началось воссоединение народное, государственное. Это очень хорошая тенденция. Как никогда вырос интерес у западных стран к обряду камлания. Наша религиозная организация вплотную работает с институтом этнографии и антропологии Миклухо-Маклая Российской академии наук - центром изучения шаманизма и других религиозных традиций у народов. Специалисты центра приезжают к нам три – четыре  раза в год, изучают шаманизм с научной точки зрения, его аспекты – энергетические, традиционные, народно – фольклорные. На организованную нами конференцию «Ольхон – сакральное сердце Сибири», которая проходит уже 8 лет, с каждым годом приезжает все больше людей из разных уголков мира. В этом году ее посетили известные телекомпании - Дискавери, Нэшнл Географик. Со стороны российской прессы был ИТАР-ТАСС, были также греческая государственная телекомпания и корейская. Кроме этого, нас посетила делегация российской программы «Интерекосмос». Они наблюдали за эффектом камлания из космоса. Отмечу, что особенный интерес западных стран, которые выросли на североамериканском, африканском, австралийском шаманизме, вызывает шаманизм народов Сибири. Вхождение в транс, общение с духами вызывает у них неподдельный и живой интерес.  

- Сколько в мире шаманов, кто-то может сказать, и поддерживаете ли вы с ними связь?     

- Точные данные о численности шаманов в мире вряд ли кто сможет предоставить. Я был во многих странах – в Польше, Германии, Франции, Италии, где читал семинары. Везде есть категория людей, интересующихся шаманизмом. За рубежом есть такое шаманское движение «Путь к солнцу», которое ежегодно участвует в большом собрании шаманов  в Сан – Франциско. Этим движением руководит большой шамановед Никола Харнер. Отдельно существует восточный, африканский, сибирский, американский шаманизм. При этом можно сказать одно – сегодня идет широкое единение духа всех шаманов.  

-  Вы проводите много обрядов. Кто приходит на них посмотреть, принять в них участие?  

- Этим летом наша организация провела 13 тайлганов (обрядов, - ред.). Впереди еще два крупных: посвященный хозяину Селенги и Закрытию небесных врат. Обряды проводились  в Баргузине, на Ольхоне, Кижингинском и Закаменском районах, обряд открытия небесных врат прошел в Улан-Удэ, в Тунке провели тайлган  Бухэ Нойону, он прошел в рамках фестиваля «Шаманизм и искусство» под эгидой РАН, правительства Бурятии и нашей организации. В нем  участвовали ученые 15 стран, демонстрировались шаманские фильмы со всего мира.  

- Шаман - что это – призвание? Можно ли здесь говорить о какой-то наследственности, или этот дар может появиться у любого? Как разглядеть его в человеке? Можно ли быть шаманом и одновременно – работать, скажем, сантехником или журналистом?  

- Шаманами не становятся и не обучаются, ими, скорее, рождаются. У людей проявляется наследственный дар, который имеет те или иные признаки. Каждому - свое время: у некоторых это может проявиться в раннем возрасте, в 12 – 13 лет, у некоторых  - поздно, в возрасте старше 60 лет. Люди, наделенные даром, начинают  болеть, перед ними закрывается жизненная дорога. Происходят определенные трансформации. Стать шаманом трудно – это происходит через боль, невзгоды, страдания.  

- Кого объединяет «Тэнгэри», как попасть в эту организацию, существуют ли какие-то особые условия для тех, кто хотел бы присоединиться к организации?   

- Требований как таковых нет. Несмотря на это, у нашей религиозной организации есть устав, мы зарегистрированы в министерстве юстиций РБ. Я думаю, стать ее членом  не трудно, если человек стремится к этому.  И если он глубоко верит в свои корни и почитает традиции, думает о возрождении своего народа, духовного состояния народа, которое всегда измерялось их религиозностью, - для таких людей наша дверь открыта.  

-  Может ли шаманизм стать одним из (уж простите за модное слово, но другое сложно подобрать) брендов, благодаря которому Бурятия может стать более известной в мире? И нужна ли вам какая-то поддержка от властей?  

- У нас республика в этом плане очень интересная: в Конституции Бурятии черным по – белому написано, что основные и ведущие религии – это буддизм, христианство и шаманизм. Но при этом наша республика никак не хочет повернуться лицом к шаманским организациям. Мы видим и слышим: республика хочет развивать туристско – рекреационную зону. И главное внимание отводится природе, Байкалу и шаманам. О шаманизме много говорится, но вот на деле… Мы нередко обращаемся к правительству,  президенту с различными письмами. Просим оказать материальную помощь на строительство шаманского центра, но поддержки нет. Сейчас мы своими силами оформили землю под центр и строим тоже сами. В ответ нам обычно говорят: дорогие наши шаманы, как мы знаем из Конституции РФ, что государство и религия отделены друг от друга и не можем вас финансировать. В конце же года в  своих отчетах они говорят о том, что оказали помощь буддийским храмам, православным церквям. А шаманский вопрос, к сожалению, остается в стороне и никак пока не  решается.  

 - Спасибо за беседу! 

 Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»,

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.10.2018

12:51 Город

В улан-удэнских трамваях установлено видеонаблюдение

12:40 Регионы СФО

Детский технопарк открылся в Иркутске

12:11 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разобраться с ремонтом дорог в Кижингинском и Еравнинском районах

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ осужден мужчина, купивший через мобильное приложение наркотики

11:24 Происшествия

Улан-удэнка «заложила бомбу» в отделе полиции

11:10 Происшествия

Нетрезвый мужчина с ножом ограбил магазин в Улан-Удэ

11:00 Общество

В Улан-Удэ найдена пропавшая студентка

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Мазды» сбил стоявшего на середине дороги мужчину

10:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»

13:22 Культура

Работники Оперного театра Бурятии выйдут на митинг против увольнения прежнего директора

13:10 Происшествия

Улан-удэнец, задушивший обидчика, проведет 10 лет в тюрьме

12:26 Происшествия

Два жителя Улан-Удэ украли у мужчины телефон, одежду и бутылку с деньгами

12:21 Экономика, бизнес

Развитие племенного животноводства обсудили на выставке «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ

12:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ угнал трактор для поездки за алкоголем

11:54 Культура

На сцене Русского драмтеатра Улан-Удэ впервые поставят Ремарка

11:47 Экономика

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

11:36 Образование

В Бурятии впервые пройдет чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

11:25 Общество

В музее истории Бурятии незрячим людям покажут седло для лошади

11:25 Происшествия

Экс-главе Тункинского района Бурятии продлили срок домашнего ареста



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus