Погода

В Бурятии завтра днем до -25

Туризм в Бурятии

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Житель Бурятии, расчленивший знакомого, проведет в тюрьме 13 лет

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Интервью

Валерий Малханов: мусор - вечная проблема для Бурятии

5 Августа 2010 г., 00:00

Фото: фото Павла Будаева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
 В Бурятии проходит акция «Байкальский берег без мусора», в ходе которой будет практиковаться эксперимент раздельного сбора отходов. О том, что мусор остаётся одной из насущных проблем для прибрежной полосы Байкала спорить, пожалуй, смысла нет. О том, как в Бурятии решается этот вопрос и чем занимается Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал глава ведомства Валерий Малханов.

 

ВОЗДУХ И ОТХОДЫ

- Валерий Ефремович, чем занимается ваше ведомство, что проверяет в настоящее время, каковы результаты?

- Основными направлениями деятельности Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры являются усиление прокурорского надзора в области охраны экологической системы озера Байкал, надзор за соблюдением законодательства в сфере использования леса, земли, соблюдение федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях, координация деятельности в данной сфере районных и межрайонных прокуроров республики. До настоящего времени остается крайне острой проблема охраны атмосферного воздуха, сбора, хранения, переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов. Данный надзор является одним из приоритетных в нашей прокуратуре. В 2009 году и  1 полугодии 2010 года прокурорскими проверками охвачены все крупные промышленные предприятия республики - промышленные узлы города Улан-Удэ, Гусиноозёрская ГРЭС, Селенгинский ЦКК, Тимлюйский цементный завод. Проведены проверки всех котельных компании ТГК-14: мерами судебного понуждения обязали компанию привести котельные в соответствие существующим нормативам.

- У нас с каждым годом увеличивается количество автомобилей. Оценивали ли вы, как это влияет на атмосферный воздух?

- Действительно, на автотранспортные средства приходится «львиная доля» всех вредных выбросов в атмосферу. В первом полугодии этого года нашей прокуратурой принято решение об организации проверок ряда крупных автохозяйств,  в   том   числе   автохозяйств   МВД,   ГИБДД,   правительства республики. Проверены все станции технического обслуживания. Основными нарушениями стали отсутствие разрешений на выброс вредных веществ, отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие проектов санитарно-защитных зон, не проведение производственного экологического контроля и т.д. По результатам проверки прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях,

-   Что касается отходов: как обстоит ситуация с их размещением и утилизацией?

-   Отходы - вечная проблема для нашей республики. Это «головная боль» вообще для всего мира и для России, которая поступательно превращается в одну большую свалку. При этом немаловажную роль играет наша ментальность и огромные просторы. Решать эту проблему нужно комплексно. Необходимо внедрять организованный сбор, утилизацию и переработку мусора. Сюда же можно отнести и метод раздельного сбора, отходов. В Бурятии на сегодняшний день нет полигонов для переработки   мусора.   Нами,   совместно   с   контролирующими   органами, составлены   исковые   заявления    о    необходимости    органам    местного самоуправления до 1 января 2012 года организовать утилизацию и переработку мусора на территории районов. Федеральным законодательством полномочия по организации утилизации и переработке отходов возложены на органы местного самоуправления - администрации районов. В первом полугодии 2010 года такие исковые   требования   прокуратурой   предъявлены   главам:   муниципальных образований Заиграевского, Джидинского, Закаменского, Тарбагатайского. Тункинского, Еравнинского, Баунтовского и Кижингинского районов.

Вопросы ликвидации отходов касается как побережья озера Байкал, так и крупных населенных пунктов, включая Улан-Удэ. В 2009 году природоохранной прокуратурой в суд направлено 71 исковое заявление о понуждении администрацию города ликвидировать более 200 свалок на территории Улан-Удэ. Все исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

- Какую роль в ликвидации мусора играют организации, занимающиеся его вывозом? Особенно в пределах города…

- Организации, оказывающие услуги населению по сбору и вывозу отходов, также подвергаются нашим проверкам. По результатам проведенных проверок было   выявлено, что у таких компаний, как ООО   «Эталон-С», ООО «Автослужба», ООО «Дом-Сервис», ООО «Дом-Сервис-2» отсутствует лицензии на обращение с опасными отходами. В связи с этим, природоохранной прокуратурой в Арбитражный суд РБ направлены заявления о привлечении указанных юридических лиц к административной ответственности. Кроме того, во втором полугодии 2010 года мы планируем проверить на предмет соблюдения федерального законодательства в сфере отходов и организации ЖКХ, лечебно-профилактические учреждения.

НЕДРА

- К вопросу о недропользовании. Можно ли назвать исключительной ситуацию с компанией «Дакси ЛТД», которая рискует потерять лицензию на разработку Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии?

- Да, это скорее исключение, поскольку мы крайне редко предпринимаем действия для прекращения лицензии. Недропользователи, как правило, добросовестны – они стараются как можно быстрее устранить нарушения, бывает, что делают это еще во время проверки. В случае с «Дакси ЛТД» ситуация неоднозначная, но предельно ясно, что Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура принципиально настроена добиться досрочного прекращения лицензии компании на право пользования недрами в Бурятии. За соответствующим решением ведомство планирует обратиться в Верховный суд РФ. Такой шаг будет предпринят, поскольку суд первой инстанции оставил без рассмотрения иск контролирующего органа. Суд, почему-то лишил себя права решать этот вопрос, сославшись на то, что решение о прекращении лицензии принимает профильное федеральное ведомство - Роснедра. Они, в свою очередь, без явных причин затягивают процесс на протяжении уже нескольких лет. По моему мнению, происходит это из - за возможного непонимания значения ситуации, которая вызывала широкий резонанс в регионе. Ситуация находится на контроле органов прокуратуры, общественности, власти.

 -Зимой в Бурятии произошел разлив нефти на одной из пригородных станций. Каковы последствия на сегодн

- На сегодняшний день на месте разлива нефти на станции Челутай в Заиграевском районе ведется мониторинг воды и почвы, который должен завершиться в октябре этого года. На основании предписаний контролирующих органов исследованием занимаются ВСЖД и Тугнуйское ПТУ, По окончании мониторинга нами будет проведена контрольная проверка местности. Этот вопрос стоит у нас на особом контроле. Что касается Тугнуйского ТПУ, по вине, которого   с   рельс   сошло   пять   цистерн   с   нефтью,   то   Управлением Росприродиадзора по РБ предприятие было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на сумму более 120 тысяч рублей, руководитель предприятия на 25 тысяч рублей. Кроме того, по результатам проверки ЧП на станции Челутай возбуждено уголовное дело.

- Как показывает практика, соблюсти все аспекты природоохранного законодательства хозяйствующим субъектам подчас довольно трудно. Иногда – в силу несовершенства законов. Этот вопрос как-то меняется?

- Да, здесь не все идеально. С учетом нашего законодательства хозяйствующим субъектам, увы, легче нарушать и платить штрафы, чем устранять эти нарушения. Мы совместно с министерством природных ресурсов РБ работаем над законодательными актами, которые регламентируют отношения в сфере природопользования. Недавно прокуратура провела проверку самого Минприроды – мы посмотрели, как они исполняют свои обязанности, в первую очередь по нормативно – правовому регулированию. Выявили нарушения, внесли представления министру природных ресурсов, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц. Выясняется, что они готовят нормативную базу, которая не соответствует федеральному законодательству. Добавлю, что прокурорская проверка во втором полугодии коснется также министерства сельского хозяйства в части природопользования. На очереди - Бурприроднадзор, недавно совмещенный с Бурохотнадзором. Мы им дали время поработать до конца года, потом проведем проверку. Еще в первом полугодии мы проверяли Россельхознадзор, где также выявлены нарушения. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

- В начале нашего разговора вы сказали о приоритетах работы вашей прокуратуры. Какие планы по работе в 2010 году?

-   В этом году мы продолжим работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере отходов и охраны атмосферного воздуха. Проверке подвергнутся организации ЖКХ, а также лечебно-профилактические учреждения в части размещения медицинских отходов. Особое внимание в 2010-2011 г.г, будет уделено соблюдению требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Будут проверены природные территории как федерального, так и регионального значения - Забайкальский национальный парк, Шумакский природный парк, Прибайкальский и Боргойский заказники.

-   Спасибо за беседу.

Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

Лента новостей
13.12.2018

16:47 Происшествия

В Бурятии подросток украл из пекарни 250 форм для выпечки хлеба

16:34 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:46 Экономика, бизнес

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

15:45 Погода

В Бурятии завтра днем до -25

15:35 Происшествия

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

15:11 Спорт

В Бурятии пройдут Всероссийские соревнования памяти конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова

14:54 Происшествия

18-летний улан-удэнец обокрал в баре мужчину, пока тот заказывал выпивку

14:48 Происшествия

Улан-удэнец нашел телефон и через мобильный банк перевел знакомой 8 тысяч рублей

14:34 Экономика, бизнес

Сбербанк проведет День открытых дверей для предпринимателей в Улан-Удэ

14:24 Общество

Театр «Байкал» собрал почти один миллион рублей на благотворительном концерте

14:04 Общество

Две тысячи жителей Бурятии получат ежемесячную выплату за первого ребенка

14:03 Экономика, бизнес

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

13:27 Общество

В Улан-Удэ прибыл военный атташе из Индии

12:55 Экономика, бизнес

С 12 декабря новый детский канал NickToons доступен в «Базовом» пакете Домашнего МТС ТВ

12:50 Экономика, бизнес

В Бурятии на предприятии по лесозаготовке платили зарплату ниже МРОТ

12:39 Происшествия

В Бурятии с начала года изъяли из оборота почти 500 килограмм наркотиков

12:19 Происшествия

Жители Кабанского района Бурятии замерзали в домах из-за бездействия администрации

12:00 Общество

В Улан-Удэ выявили многочисленные нарушения в павильонах, торгующих шаурмой

11:45 Происшествия

Дело по детям-сиротам в Бурятии передали в Москву

11:23 Экономика, бизнес

Управляющие компании в Улан-Удэ отказываются исключать расходы на вывоз мусор из содержания жилья

10:54 Происшествия

В Бурятии «черный лесоруб» за рубку леса на 6 миллионов рублей получил реальный срок

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии до 20 декабря планируют утвердить тариф на вывоз мусора

10:32 Общество

Бурятия и Забайкальский край объединились в борьбе с незаконными рубками

10:16 Экономика, бизнес

Сбербанк расширяет перечень партнеров по кредитной карте «Бизнес без купюр»

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ горел склад медицины катастроф

09:31 Общество

Бурятия представит «дальневосточную высокую кухню» в Москве

09:23 Происшествия

Улан-удэнец обокрал квартиру девушки с сайта знакомств

09:04 Экономика, бизнес

Директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов ответил на вопросы жителей Бурятии

08:34 Происшествия

Житель Бурятии, расчленивший знакомого, проведет в тюрьме 13 лет

08:04 Общество

В Бурятии дети-герои получили медали



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus