Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

Количество ДТП на дорогах Бурятии резко увеличилось из-за снега

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Интервью

В Бурятии пройдет форум анонимных алкоголиков

1 Июля 2010 г., 00:00

Фото: с сайта pro-volgograd.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Форум анонимных алкоголиков «Солнечный берег АА» состоится в Бурятии в сентябре 2010 года. В нем примут участие гости из Москвы, Иркутска, Красноярска, Читы, Монголии. В республике работают две группы анонимных алкоголиков (АА). О предстоящем форуме рассказал член одной из них - группы «Надежда». Поскольку анонимные алкоголики стараются сохранять свою анонимность, то ни его имя ни фамилия не называются.

 - Скажите, Анонимные Алкоголики это не секта?

- АА объединяет мужчин и женщин, у которых есть проблемы с алкоголем, тем у которых таких проблем нет, АА не нужно. Если им интересно узнать об АА, они могут приходить на только открытые собрания. Наша единственная цель – остаться трезвыми и помочь тому, кто также хочет этого.

- Сколько человек объединяет АА в Бурятии?

- Мы не ведем списков или учета посещаемости, но примерно 40 человек. На собрания приходят по 10-15 человек.    

- А как вы определяете, что человек алкоголик?

- Если вы постоянно выпиваете больше, чем собирались, если, начав пить, вы не можете остановиться, если у вас на этой почве возникают неприятности или случаются провалы памяти – то вполне вероятно, что вы стали алкоголиком. Определить это сможете только вы сами. В АА за вас этого никто делать не будет.

- Если я приду на собрание АА, накладывает ли это на меня какие-либо обязательства?

- Никаких обязательств это на вас не накладывает. Вы не обязаны представляться или рассказывать о себе. Если вы решите больше не посещать собрания, то агитировать или надоедать вам никто не станет.

- Что происходит на собраниях АА?

- На собраниях АА – разнообразных по форме – выступающие алкоголики рассказывают, до чего довело их пьянство, что они делали, чтобы избавиться от этого недуга, и как они живут теперь. Мы читаем книги «Анонимные Алкоголики», «12 Шагов и 12 Традиций», «Как сохранить трезвость» и обсуждаем различные темы. А вообще собрания проходят в непринужденной обстановке и похожи на встречи старых друзей. По выходным мы часто выходим на природу.

- Что, если я встречу в АА своих знакомых?

- Если они там и будут, то по той же причине, что и вы, и о том, что вас встретили, они никому не расскажут. Став членом АА, вы можете сохранять анонимность. Это одна их тех причин, по которым мы и называемся Анонимными Алкоголиками (АА).

- Как это может помочь мне бросить пить?

- Члены АА – вовсе не терапевты или наркологи. Но все мы знаем, что значит пристраститься к спиртному, обещать себе и другим бросить пить и быть не в состоянии выполнить это обещание. Единственный способ, которым мы можем помочь другим исцелиться от алкоголизма, - это наш собственный пример. И люди, страдающие от алкоголизма, приходя к нам, видят, что мы уже бросили пить, и понимают на нашем примере, что исцелиться от алкоголизма можно.

- Зачем же приходят на собрания те, кто уже исцелился от алкоголизма?

- Мы считаем, что «полностью выздороветь» от алкоголизма невозможно. Мы уже никогда не сможем просто пить «в компании» или «по случаю». И то, как мы сможем воздерживаться от употребления спиртного, зависит от того, насколько мы будем здоровы физически, психически и духовно. Для того, чтобы вести здоровый образ жизни, мы и ходим регулярно на собрания, приобретаем там новые знания и пользуемся ими. Кроме того, мы на собственном опыте убедились, что чем больше мы помогаем другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному нас самих.

- Как можно вступить в АА?

- Никакого официального оформления членства в АА не существует. Единственное, что от нас требуется, - это твердо решить бросить пить, но именно «твердости» многим из нас на первых порах и не хватало. Если человек сам говорит, что он в АА, то так оно и есть.

- Каков размер членских взносов в АА?

- Никаких членских взносов в АА не существует. Обычно на собраниях проводится сбор пожертвований, и каждый дает, сколько может. Собранные средства идут на аренду помещений, чай, печенье, литературу и т.д.

- Является ли АА религиозной организацией?

- АА не является религиозной организацией и ни с какой религиозной конфессией не связано.

- А вам не стыдно до сих пор называть себя алкоголиками, ведь вы производите впечатление вполне благополучных людей?

- Человек, который бросил пить, постепенно изменяет свою жизнь в лучшую сторону. Поэтому многие из нас выглядят вполне обычно. И совсем не обязательно стать бомжом, стоять на Центральном рынке «стреляя по десятке» у всех знакомых или стать постоянным посетителем Краснофлотской, 44, чтобы назвать себя алкоголиком. Среди нас есть и такие, кто сохранил семью, работу, и имеет даже машину в гараже.

- Когда АА появилось в Бурятии?

- Примерно в 2003 году один человек пытался развивать АА в Улан-Удэ. Но настоящее развитие началось с осени 2006 года. Пока группы есть только в Улан-Удэ.

- А как развивается АА в других городах и в мире?

- В Иркутске скоро исполнится 20 лет, в Чите – 16 лет. Там, по 4-5 групп. АА в этих городах объединяет примерно 200-300 человек. В Монголии около 30 групп объединяют более 1000 человек. В мире АА есть в 180 странах и, по примерным подсчетам, около 4 миллионов человек остаются трезвыми благодаря нашей программе.

- Что мешает развитию АА в Бурятии?

- Я думаю, что отсутствие информации. Часто люди упрекают нас в том, что в Бурятии мало, кто знает об АА. Но мы рассчитываем только на свои силы, а их пока у нас не так уж много. На свои средства мы даем информацию в одной из газет «Анонимные Алкоголики тел.: 89834354228» и как-то оплачивали «бегущую строку» на телеканале. Была информация на сайте и две-три статьи в газетах. И это пока все. Надеюсь, что Форум АА Республики Бурятия поможет нам больше заявить о себе.  

- Форум нужен только для этого?

- Так как АА в Бурятии еще только начинается, нам интересно, как работают группы АА, как нам работать по программе, узнать об опыте других городов и стран. Мы хотим понять, как нам дальше развивать АА в республике. И просто познакомиться и ощутить единство с анонимными алкоголиками из других городов. 

- Кто приедет на Форум?

- Этот форум анонимных алкоголиков Бурятии и хочется, чтобы их было побольше. Совершенно точно, что приедут гости из Читы и Иркутска. Постараемся, чтобы были гости из Москвы, Красноярска и Монголии. Возможно приедут представители АА из Японии и США. Все упирается в некоторые организационные и юридические вопросы, которые нужно решить.

- Где точно пройдет Форум?

- Мы планировали одну из турбаз на Байкальском прибое, но недавно туда съездил наш представитель и ему не понравились некоторые условия. В частности то, что база, оказывается, находится далеко от ж/д станции. Так как многие поедут туда на электричке, это очень неудобно для нас и для гостей. Сейчас будем искать другую базу на Байкальском прибое или на Култушной. 9 сентябре мы встретим часть гостей в Улан-Удэ, покажем им город, проведем встречи, собрания, а 10, 11, 12 сентября поедем на Байкал. Многие иркутяне и читинцы уже объявили нам, что сразу приедут туда. 

- Как найти АА в Улан-Удэ?

- Собрания группы АА «Надежда» проходят по понедельникам и четвергам в 19:00 по адресу Буйко, 25 а, 3 подъезд, цокольный этаж. Это остановка «Мебельный магазин» на ПВЗ. Собрания группы «Свобода» по вторникам и пятницам, в 19:00 в помещении католической церкви, напротив КСК ЗМК. 

Дмитрий Малеев

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
20.11.2018

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

12:22 Общество

В Бурятии прокуратура заставила передать властям три скважины

12:11 Общество

В Бурятии окажут бесплатную юридическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации

11:55 Общество

В Восточном военном округе призвали 7 тысяч граждан

11:39 Город

В Улан-Удэ на 10 дней закроют проезд по улице Шаляпина

11:39 Общество

Улан-удэнскую фирму наказали за несвоевременную передачу товара

11:35 Общество

Как обезопасить себя от бытовых пожаров: интернет-конференция с ГО и ЧС Бурятии

11:27 Спорт

Турнир по гиревому спорту на призы Сергея Леонова в пятый раз пройдет в Улан-Удэ

11:04 Происшествия

В Улан-Удэ грабителя нашли по гипсу на руке

10:49 Культура

Кендзи Судзуки получил награду «Меценат года» за финансирование Бурятского театра оперы и балета

10:46 Эко-Новости

В Бурятии оператор по обращению с отходами запустил экологический конкурс



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus