Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Интервью

Владимир Матханов: «По летнему отдыху детей позиции удержим»

3 Декабря 2009 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Профсоюзы республики, обеспокоенные финансированием летнего детского отдыха, готовят для депутата Государственной Думы Владимира Матханова пакет предложений. По мнению актива объединения организаций профсоюзов Бурятии, деньги на оздоровительную программу и отдых детей и подростков должен выделять федеральный бюджет. Разделяет ли депутат- «единоросс» опасения профсоюзов? Придется ли родителям будущим летом выкладывать за отдых детей кругленькие суммы? Об этом мы спросили Владимира Матханова.

-  Главное опасение профсоюзов и общественности заключается в том, что законом, который был принят Госдумой в первом чтении 3 ноября, часть финансирования   летнего детского отдыха переходит в ведение регионов. И эта часть, безусловно, стала  дополнительной серьезной нагрузкой для некоторых областей, краев и республик. Теперь чуть подробнее о том, что же это за часть. Финансирование  детского отдыха в нашей республике до принятия упомянутого выше закона велось из трех основных источников. Первое – из Фонда социального страхования, за счет средств которого работающие родители приобретали путевки в оздоровительные лагеря с существенной скидкой. Второй источник – федеральный бюджет. Третий – бюджет Бурятии. Из средств республиканского и федерального бюджетов приобретались путевки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (детям- инвалидам, сиротам и др.). Новый законопроект предусматривает, что отныне путевки этим категориям детей будут приобретаться за счет средств федерального бюджета. В 2010 году  сумма на эти расходы в целом по стране будет увеличена более чем в три  в три раза, с 1,3 млрд. руб. до 4,1 млрд. рублей. А финансирование отдыха детей работающих родителей отныне будет идти за счет средств республики.

- Владимир Эдуардович, в прошлом году из федерального бюджета на отдых детей Бурятии было потрачено более 17 млн. руб. Значит, эта сумма вырастет в три раза? И можно ли будет за счет этих денег помогать республиканскому бюджету «вытягивать» эту важную статью расходов?

- Хочу подчеркнуть, что бюджет Бурятии-2010 эту статью достойно «вытянул». И будущим летом сможет полноценно отдохнуть такое число детей, как летом минувшим, а именно 96% всех детей от 7 до 18 лет.  По этому проценту Бурятия  - безусловный лидер в  России.  И в 2010 году не сдадим свои позиции. Теперь что касается увеличенного федерального финансирования летнего отдыха. Скорее всего, деньги пойдут  по заявкам от регионов. То есть   сумма будет зависеть от числа путевок, которые нужно будет оплатить. Но, повторяю, закон принят только в первом чтении,  его механизмы только прорабатываются. Так что нельзя исключать, что сумма из федерального бюджета на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет существенно увеличена и в последующие годы, и что она может быть  пропорционально поделена между регионами. Тогда вопросы с «вытягиванием » региональных бюджетов  будут сняты.

- Но ведь это «пропорциональное деление» - пока лишь предположение…

- Я связывался с разработчиком законопроекта из комитета по труду и социальной политике Госдумы. По его словам,  тем регионам России, которые в бюджеты 2010 года не смогли заложить необходимые суммы на  детский отдых, оказана помощь из федерального бюджета.  Как я уже сказал, в Бурятии сумма заложена в полном объеме. В комитете по труду меня также заверили, что если в  последующие годы в том или ином регионе возникнет проблема с  финансированием данной статьи бюджета, то государство финансово поддержит такие регионы.  Подчеркну, что будет увеличена доходная база субъектов Федерации. Это позволить регионам успешно выполнять полномочия по оздоровлению детей.

Лидер «Единой России», премьер Правительства Владимир Путин не раз заявлял , что государство исполнит все свои социальные обязательства. Так будет и в случае с финансирование отдыха детей. Мы сделаем все, чтобы удержать позиции.

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

Лента новостей
20.05.2019

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

09:21 Общество

В Бурятии лишили полномочий еще одного сельского депутата



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus