Погода

В Улан-Удэ сегодня до 21 тепла, дождь, в этот день в 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ выберут лучшие маршруты Сибири и Дальнего Востока

Выборы в Бурятии

Глава МВД Бурятии получил благодарность от Владимира Путина за проведение выборов

Лесные пожары

В Бурятии горит лес в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Бурятии женщина во время драки убила собутыльника

Новости Азии

Инвестор из Китая вложит 100 миллионов рублей в реализацию блокчейн-проекта в Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай ажалай бүлэг Засагай Газарта багшанарай салин дээшэлүүлхэ талаар дурадхал оруулба

Парламентское обозрение

Совет депутатов Народного Хурала Бурятии поддержал пенсионную реформу

Интервью

Николай Красиков: Бурятии нужен закон для защиты прав инвалидов

17 Августа 2009 г., 00:00

Фото: с сайта infpol.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Николай Михайлович Красиков известен в Бурятии как активный борец за права инвалидов. Его жизнь – это борьба не только с тяжелым недугом, но и с несправедливостью современного общества, которое не всегда готово признать в инвалидах своих полноправных членов. В разговоре с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» Николай Михайлович рассказал о проблемах создания безбарьерной среды в Улан-Удэ.

- Николай Михайлович, расскажите, насколько Улан-Удэ удобен для людей с ограниченными возможностями? Уделяется ли этому необходимое внимание?

- Нужно сказать, что, в сравнении с другими регионами, ситуация в Бурятии и в Улан-Удэ относительно благополучна. В нашем городе построен уникальный специализированный дом для инвалидов-колясочников, представитель фонда «Общество без барьеров» входит в состав комиссии по согласованию проектов и приемке вводимых в эксплуатацию помещений и при их перепрофилировании из жилых в нежилые. При выявлении нарушений этот факт фиксируется и подрядчику выносится предписание исправить недостатки в соответствии с установленными нормами. Но не всегда, к сожалению, наши потребности учитываются в полной мере. Особенно это характерно для крупных предприятий, которые, в отличие от представителей малого и среднего бизнеса, в ряде случаев неохотно идут навстречу маломобильным гражданам, в том числе людям с инвалидностью.

- Есть какие-то меры, которые можно применить к таким предприятиям?

Министерством социальной защиты населения республики Бурятия, создана административная комиссия по выявлению нарушений требований статьи 15 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ. В состав комиссии входят представители от РГУ «Социальная защита населения», а также представители общественных организаций инвалидов Бурятии. В ходе проверок, выявленные грубые нарушения фиксируются РГУ «Социальная защита населения» в административных актах, которые направляются на рассмотрение в министерство социальной защиты населения республики Бурятия. Если владелец в категоричной форме отказывается от устранения недостатков, то министерство социальной защиты населения передает дело в прокуратуру. Ситуация осложняется тем, что российское законодательство по этому вопросу несовершенно - из-за отсутствия полного контроля еще на стадии проектирования всех объектов и пешеходно-дорожных сетей. В виду этого, есть необходимость принятия закона о создании безбарьерной среды в Республике Бурятия.

 - Над чем работает сейчас ваш фонд? Какие проблемы требуют немедленного вмешательства?

 - Мы продолжаем бороться за создание безбарьерной среды, как в городе Улан-Удэ, так и в республике Бурятия. Это значит, что каждый маломобильный гражданин, и в первую очередь, человек с инвалидностью, должен иметь возможность беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). А также возможность беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации. Для этого нужно, чтобы правительство Республики Бурятия разработало и приняло законодательную базу, которая обеспечит защиту прав инвалидов республики Бурятия. Но всё это должно осуществляться в неразрывном контакте с общественностью города и республики. Поэтому не менее важно привлечь как можно более пристальное внимание общества к проблемам инвалидов.

 - Как власти города и республики относятся к проблеме создания безбарьерной среды?

 - Как известно, при президенте Российской Федерации создан совет по делам инвалидов. Мы надеемся, что курирование этих вопросов на столь высоком уровне принесет свои результаты. Пока же, должен отметить, ситуация довольно противоречивая. К примеру, наш фонд «Общество без барьеров» никак не может добиться от администрации города Улан-Удэ того, чтобы в здании мэрии был оборудован специальный лифт для маломобильных граждан. Пока для колясочников доступен только первый этаж мэрии. Хочу отметить, что в здании Народного Хурала в правительстве РБ такой специальный лифт функционирует, что обеспечивает колясочникам доступ на верхние этажи здания.

 В качестве одного из главных успехов нашей работы можно назвать введение в эксплуатацию специализированного дома для инвалидов-колясочников, который рассчитан на 80 жителей. Наше участие в решении вопроса доступности вводимых в эксплуатацию объектов города также приносит свои плоды: к примеру, в недавно достроенном здании Русского драматического театра легко доступны первый этаж и зрительный зал. Это, конечно, радует, хотя и здесь не обошлось без недочетов: вне зоны доступа остаются центральный вход, верхние этажи, на которых расположены зимний сад и кафе, отсутствуют информационные таблички, на которых указан вход для людей, пользующихся инвалидными колясками, нет специализированных автостоянок. Надеюсь, и эта проблема будет решена в скором времени.    

 ИРА «Восток-Телеинформ», при перепечатке ссылка обязательна


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

27 Июня 2018 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Никогда не боялся диалога с населением

В 2018 году завершается очередной пятый созыв Народного Хурала Республики Бурятия. Депутат Александр Стопичев один из тех, кто представлял в парламенте  Заиграевский район. Район, в котором он живет более 45 лет. В разное время руководил Управлением оросительных систем, 14 лет возглавлял  сельхозпредприятие,  дважды избирались  главой района. Как сейчас депутат связан с районом и какие вопросы курирует в Народном Хурале, подробно в интервью.

26 Июня 2018 г.

Директор частного музея Бурятии Леонид Будунов: каждый экспонат – мечта

В поселке Баргузин Баргузинского района Бурятии в частном доме расположился уникальный музей, где перед посетителями предстают целые полки фотоаппаратов, утюгов, швейных машин, различные орудия труда, инструменты по плотницкому и столярному делу. Есть здесь экспонаты по истории раскопок могилы Шандора Петефи – поэта и национального героя Венгрии. Автор этой коллекции - преподаватель высшей категории, почётный работник образования России, член Союза фотохудожников Бурятии Леонид Будунов. О том, с чего все началось, директор частного краеведческого музея «У Петровича» Леонид Будунов рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
21.07.2018

13:23 Город

Власти Улан-Удэ: Угрозы наводнения и повода для паники нет

13:18 Город

Три мотопомпы и 10 вакуумных машин откачивают воду в разных районах Улан-Удэ

11:26 Территории

Более ста БАМовцев переселено в Бурятии с начала года

10:49 Происшествия

В Бурятии разыскивают подростков, ушедших из детского лагеря

10:20 Конкурсы, гранты

Социальную рекламу о воде создадут для регионов России

09:48 Общество

В Улан-Удэ выберут лучшие маршруты Сибири и Дальнего Востока

09:28 Город

В Улан-Удэ начался ремонт железнодорожного вокзала

09:24 Общество

В трамваях и на площадях: В Улан-Удэ пройдет недельная акция по профилактике инсульта

09:09 Территории

На ВСЖД меняется расписание 19 поездов дальнего следования

08:59 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 21 тепла, дождь, в этот день в 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны

08:45 Происшествия

В Бурятии при установке газовой плиты загорелись жалюзи

08:04 Культура

Вячеслав Бутусов о концерте в Бурятии: Думаю, мы вас не разочаруем, если вообще успели очаровать

20.07.2018

16:04 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии произвел за полгода почти 140 тысяч тонн цемента

15:55 Происшествия

В Бурятии женщина во время драки убила собутыльника

15:18 Происшествия

В Бурятии разыскивают 30-летнего мужчину, ушедшего из дома 7 июля

15:08 Спорт

В Бурятии для осужденных организовали «Сурхарбан»

14:40 Общество

Японские кузнецы поклонились Байкалу

14:36 Погода

В Бурятии в субботу дожди, днем максимум +23 градуса

14:13 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматели рассказали о проблемах бизнеса

13:45 Общество

В Улан-Удэ пройдет чемпионат по поеданию японских роллов

13:24 Спорт

В Улан-Удэ предлагают изобразить трагически погибшего борца Юрия Власко на фасаде общежития

13:20 Политика и власть

Депутаты из Бурятии выступили за ужесточение ответственности за соблюдение пожарной безопасности в лесах

12:57 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 20 по 24 июля: благоприятные дни для стрижки

12:51 Экономика, бизнес

Росрыболовство подсчитает численность нерпы для возможного разрешения промысла

12:40 Общество

В Бурятии арестовали непослушных должников

12:35 Общество

Более 137 проектов реализовали волонтеры ВСЖД

12:03 Город

В Улан-Удэ рассказали, как идет подготовка к отопительному сезону

11:32 Город

В Улан-Удэ установили светофор на улице Боевой, где скапливаются пробки

11:19 Общество

В Бурятии с начала года переселено более ста БАМовцев

11:11 Территории

Бурятия готовится к сильным дождям



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus