Погода

В Бурятии ночью до 15 мороза, днем +13

Туризм в Бурятии

На улице Соборная в Улан-Удэ появилось первое кафе

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств и грабежей

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала поздравили призеров чемпионата мира по боксу из Бурятии

Интервью

Вячеслав Ирильдеев: Помогать бизнесу нужно дифференцированно

19 Февраля 2009 г., 00:00

Фото: фото Павла Будаева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

 19 февраля в столице Бурятии пройдет второй «круглый стол» власти и бизнеса. Первый состоялся в ноябре прошлого года, когда уже стало ясно, что мировой финансовый кризис докатился и до Бурятии и нужно что-то с этим делать. Бизнесмены тогда рассказали, в какой поддержке они нуждаются, власть – как она собирается помогать. О том, как развивается экономическая ситуация в мире и Бурятии, какие законы в пользу бизнеса уже приняты и планируется принять, рассказал «НН» председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев. 

 - Вячеслав Германович, о чем будет идти речь на втором «круглом столе». Как развивалась ситуация с ноября?

- На «круглом столе» в ноябре мы фактически провели мониторинг состояния предпринимательства Бурятии в условиях финансово-экономического кризиса. Мы честно тогда сказали, что не предполагаем отработку рекомендаций, а проводим своего рода диагностику состояния различных направлений бизнеса. Не сказать, что впечатление сложилось хорошее, тем не менее, ситуация в целом была нормальная. Предприниматели предлагали здравые идеи: о том, что надо менять каналы сбыта, уменьшать операционные и внутренние издержки, что кризис – удобное время для проведения внутренней реструктуризации, отладки бизнес-процессов. От предпринимателей поступали обращения, что подорожали банковские кредиты, и пожелания, чтобы вопросы поддержки малого бизнеса решались более оперативно.

После «круглого стола» вышел ряд федеральных законодательных инициатив и серьезно изменилось ощущение финансового кризиса - теперь уже его почувствовали все. 19 февраля мы проводим второе заседание «круглого стола». На этот раз мы приглашаем представителей клуба «4 ноября» - дискуссионной площадки российского масштаба. Среди лидеров этого клуба – председатель комитета Государственной Думы РФ, член Генерального совета ВПП «Единая Россия» Владимир Плигин, главный редактор журнала «Эксперт», председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев и другие. Примут участие в работе «круглого стола» представители «Опоры России», Института общественного проектирования, Торгово-промышленной палаты РБ, а также депутаты Госдумы Лиана Пепеляева и Владимир Матханов, депутаты Народного Хурала, члены республиканского правительства.

Вторая встреча будет носить более практический характер: наша цель - конкретные законодательные инициативы на республиканском и российском уровнях. Еще раз проведем мониторинг ситуации в предпринимательской среде, уделим внимание работе банков: посмотрим, какие суммы, выделенные правительством на организацию кредитования, на самом деле пришли в республику, есть ли еще проблема привлечения банковских кредитов, какова процентная ставка. Мы думаем, это будет серьезное и полезное мероприятие. Хотим, чтобы наши рекомендации были рассмотрены правительством РБ. Пытаемся отработать дискуссионную площадку политического клуба «4 ноября»для предпринимателей, власти, общественников - чтобы между ними наладилась устойчивая, эффективная коммуникация, обратная управленческая связь. В первом «круглом столе» приняли участие компании «Титан», «Смит», «Технодом», ряд других - сейчас их круг будет более широким.

 - Последнее время много говорится о мерах поддержки бизнеса. Какие из этих мер реально работают и какие нужны Бурятии?

- Подход к оказанию поддержки субъектов бизнеса, я думаю, должен быть дифференцированным. Скажем, предприятия крупного бизнеса, такие как авиазавод, - это не то что градообразующие, а федерального уровня предприятия. За ними стоит государство и федеральная поддержка. А есть еще средний и малый бизнес, у которых нет такой масштабной господдержки, нет конкурентных преимуществ, созданных в советское время. Сейчас многие чиновники понимают, что малое и среднее предпринимательство - подушка безопасности для экономики. Вот сокращают людей на крупных предприятиях, а куда они пойдут работать? В малый и средний бизнес. Мы сами должны обеспечивать себя продуктами питания, одеждой, услугами и так далее. 

В Бурятии субсидируются процентная ставка, расходы по арендной плате и другим услугам, расходы на подключение к электросетям. С марта заработает еще одна мера поддержки для тех, кто занимается бизнесом не более трех лет: на конкурсной основе возможно будет получить безвозмездно до 500 тыс. рублей на развитие. Принят ряд федеральных законов. Закон 159-ФЗ - о приоритете предпринимателей, арендующих помещение с последующим выкупом его в собственность. Закон 224-ФЗ – это большой пакет инициатив, который, в частности, уменьшает налог на прибыль с 24% до 20%. Кроме того, в нем закреплена норма о том, что региональные власти могут снизить процентную ставку для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 15% до 5%. С другой стороны, проблема в том, что это местный налог, доходы от него поступают в местный бюджет, и поэтому регионы самостоятельно решают, насколько именно можно его снизить. Мы предлагаем этот налог уменьшить до 8 – 10 процентов, а для предпринимателей, работающих в приоритетных направлениях экономики (информационно-коммуникационная сфера, производство строительных материалов, пищевых продуктов, инновационные технологии), – понизить до 5%. Оптимальный вариант для правительства и предпринимателей планируется выработать на заседании «круглого стола».

Еще одна наша инициатива по изменению федерального законодательства связана со снижением подоходного налога. В условиях кризиса сложнее тем, у кого низкие доходы. В России прожиточный минимум утвержден в размере 4330 рублей, и для человека, получающего небольшую заработную плату, – до 8 - 10 тыс., налог в 13% - довольно большая сумма. В этом случае мы предлагаем подоходный налог вообще убрать. В настоящее время в комитете готовятся эти законодательные инициативы, они будут вынесены на следующие сессии НХ РБ.

   - Какова ситуация с безработицей в республике и как цифры соотносятся с данными по России?

- В настоящее время в Бурятии 11 тыс. человек официально зарегистрированы безработными. Только за одну неделю с начала февраля их численность увеличилась на тысячу человек, или на 10%. Подобный тренд будет иметь место и дальше. К примеру, в других субъектах, чья экономика была завязана на металлургию и угольную промышленность, уже прошли мощнейшие сокращения работников. У нас же ситуация другая, проблемы еще будут нарастать. И правительство к ним готовится, есть рабочая группа по антикризисным мерам, в которой, правда, пока нет ни одного депутата Народного Хурала. Одна из основных задач работы этой группы, а также нашего комитета заключается в том, чтобы многие из тех, кто потерял работу на крупных предприятиях из-за кризиса, нашли себе применение в сфере малого и среднего предпринимательства. В настоящее время мы собираем информацию о сокращениях в среде субъектов малого и среднего бизнеса, которые также имеют место в республике.   

 - Прогноз по бивалютной корзине? Что будет с долларом и рублем, как их поведение может отразиться на экономике именно Бурятии?

- К слову, министр финансов Алексей Кудрин полагает в ближайшей перспективе стабилизацию текущего курса рубля. Я же рискну предположить, что в начальных фазах кризиса рубль будет иметь по отношению к доллару и евро тренд на понижение (что пока и происходит), в долгосрочной перспективе - по отношению к доллару в особенности - тренд на повышение. Позитивная фаза начнется в 2010 году.

Известные эксперты из научной среды полагают, что правительство РФ переусердствовало в борьбе с инфляцией. Инвестиции в приоритетные отрасли и инфраструктуру при инфляции до 15% вместо инвестиций в бумаги ипотечных агентств позволили бы пережить кризис значительно легче. При 50-процентной дотационности республиканского бюджета и жесткой системе федерального законодательства мы с некоторым запаздыванием вынуждены прочувствовать все симптомы болезни российской экономики.

 - Существуют различные оценки дальнейшего развития ситуации. Одни эксперты считают, что до Бурятии кризис еще не докатился в полном объеме, и прогнозируют его пик на лето и осень этого года. Другие считают, что стабилизация не за горами. А вы как экономист что можете сказать о нынешней ситуации в республике?

- Кризис до республики уже давно дошел: осенью многие это почувствовали и ощутили на себе чуть позднее. Другое дело, идем ли мы еще вниз или ждать подъема? Это определить сложно. Как следует из мировой практики, подобные кризисы длятся в среднем 18 месяцев. Понятно, что экономические проблемы во всем мире системные и довольно сильные, а россиянам несколько сложнее: если индекс американской экономики к зиме упал на 39 - 40 процентов, то в России индекс РТС упал на 70 пунктов. Рубль по отношению к доллару США подешевел с октября 2008 на 43%. Мы одновременно наблюдаем, как тают золотовалютные резервы России и в то же время правительством уже использовано многообразие форм и методов поддержки российской экономики.

Я думаю, что на выходе из кризиса будет заложена новая мировая финансовая система с более сложными валютными соглашениями, усилится влияние Китая на мировое развитие. Действующая система с центром в США, где в последнее время была справедлива формула «деньги – ценные бумаги – деньги» вместо «деньги – товар – деньги», неустойчива по отношению к современным экономическим вызовам, не адекватна. В то же время любой кризис имеет обратную сторону - перераспределение рынков, перераспределение полномочий, функций и лидеров, - и Бурятия в этом смысле также имеет потенциальные возможности для улучшения состояния своей экономики.

Нужно правильно воспользоваться конкурентными преимуществами, определиться с приоритетами. Преимущества Бурятии в геополитическом расположении, в наличии значительной территории с уникальными природными ресурсами, в ориентации на предоставление внешнеэкономических услуг. Нам нужно строить склады временного хранения, таможенные терминалы, добиться создания транспортно-логистического комплекса, добиться того, чтобы республика стала своеобразным перекрестком, связующим звеном во взаимоотношениях России и Европы с Китаем, странами АТР. Для достижения этих целей, в свою очередь, необходимо отладить и реформировать многие наши внутренние республиканские институты. В том числе эффективные процедуры во взаимоотношениях органов власти между собой, с муниципальными органами власти, с бизнес-сообществом, с партийными и общественными организациями. Надеюсь, что дискуссии по самым актуальным темам на заседаниях клуба, принятые рекомендации будут этому всячески содействовать.

Беседу вела Марина Иванова-Денисова

marineskym@mail.ru

Справка. Клуб «4 ноября» - один из проектов московского Института общественного проектирования. Клуб является дискуссионной интеллектуально-политической площадкой для обсуждения и выработки идеологии развития России на основе ценностей свободы, суверенитета, собственности и справедливости – идеологии успешного развития страны в первой четверти ХХI века. В работе клуба принимают участие ведущие политики и интеллектуалы, предприниматели и эксперты. Одним из важнейших направлений деятельности клуба «4 ноября» стали выездные заседания, в ходе которых региональные политические и общественные деятели, предприниматели, интеллектуалы и представители СМИ включаются в активное обсуждение и осмысление программных документов и идей клуба. Клуб действует в России с 2005 года, в Бурятии мероприятие клуба пройдет впервые. Бурятское отделение клуба возглавляет Вячеслав Ирильдеев. 

Цель работы клуба - разработка либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации. Задачи - формирование широкой общественной поддержки либерально-консервативного пути развития, организация дискуссии среди политически и экономически активных слоёв российского общества и вовлечение в эту работу общественных организаций, интеллектуалов, журналистов и другие. Деятельность клуба носит конкретный, прагматический и даже «лоббистский» характер в отношении тех инициатив и действий, которые будут разработаны клубом или созвучны его позиции. Партию «Единая Россия» клуб рассматривает как наиболее значимого политического партнёра, но является непартийной площадкой. Подробную информацию о клубе «4 ноября» можно найти на сайте Института общественного проектирования http://www.inop.ru/

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

30 Сентября 2019 г.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева: о Байкале, мусоре, экологии и планетарном кризисе

Наталья Тумуреева, известный в Бурятии и далеко за ее пределами эколог, три месяца назад приняла в Фэйсбуке предложение главы Бурятии Алексея Цыденова занять пост замминистра природных ресурсов республики. После конкурсных процедур эколог оказалась в министерстве, которое до того неоднократно критиковала. Отличается ли взгляд со стороны от ситуации внутри, помогает ли на госслужбе опыт общественника, как изучать Байкал и что такое налет экологичности – об этом в интервью с ней.    

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

Лента новостей
16.10.2019

16:00 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру обновленного проекта «От монголов к моголам»

15:55 Общество

Жительница Улан-Удэ добровольно сдала полицейским оружие 1975 года

15:38 Общество

Жителям Бурятии продлили «дачную амнистию» до 2021 года

15:29 Культура

В Мухоршибирском районе Бурятии отремонтируют дом культуры

15:24 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком страны

15:10 Город

На улице Соборная в Улан-Удэ появилось первое кафе

15:04 Погода

В Бурятии ночью до 15 мороза, днем +13

14:57 Город

В Улан-Удэ из-за снега перенесли городской субботник

14:55 Эко-Новости

В Бурятии «чёрного» лесоруба нашли по следам на снегу

14:32 Город

Мэр Улан-Удэ с инспекцией прошел от Элеватора до площади Советов

14:30 Культура

Улан-удэнский Русдрам открыл гастроли в Новокузнецке

14:04 Город

Все многоквартирные дома в Улан-Удэ переведут на закрытую систему водоразбора

13:56 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии демонстрирует снижение аварийности

13:47 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет выставка племенных животных «Байкал Агро»

13:35 Образование

В Бурятии пройдет месячник бурятского языка

11:48 Экономика, бизнес

На ВСЖД помощью центра содействия мобильности воспользовалось более 3 тысяч человек

11:26 Происшествия

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств и грабежей

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии состоится отборочный тур «Стартап экспедиции»

11:03 Политика и власть

Алексей Цыденов призвал жителей Бурятии участвовать в конкурсе «Лидеры России»

10:49 Экономика, бизнес

Советник главы Бурятии обрадовался продаже «Улан-Удэстальмоста»

10:30 Экономика, бизнес

В Бурятии владелец сети супермаркетов оплатил налоги после ареста «Лэнд Крузера»

10:26 Общество

В Бурятию прибыл первый передвижной комплекс для «Мобильного Кванториума»

10:09 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело во время тушения пожара

10:03 Происшествия

Житель Бурятии попался на сбыте наркотиков

09:59 Общество

Волонтеры отремонтировали два исторических здания в Улан-Удэ

09:50 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 16 по 22 октября

09:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12, отмечается Всемирный день продовольствия

09:27 Образование

В Бурятии построят крупнейшую в мире гамма-обсерваторию

08:51 Происшествия

В Бурятии за сутки ни одного пострадавшего в ДТП

15.10.2019

20:49 Культура

В Бурятии стало известно, какого Деда Мороза пригласили на Сагаалган-2020



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus