Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии к 2024 году планируют охватить половину населения занятиями спортом

Интервью

Даши Намдаков: «Для меня кризис начался раньше, чем для всех»

4 Февраля 2009 г., 00:00
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

После открытия выставки Даши Намдакова найти было нетрудно. Где скопление людей – там и он. Гораздо труднее было с ним пообщаться. Его постоянно кто-то поздравлял, пытался получить автограф, фотографировался с ним. Мобильный телефон Даши оправдывал свое название на двести процентов, и его замечали только тогда, когда он замолкал. Тем не менее (вот она - буддийская всетерпимость художника!), в этом хаосе г-н Намдаков нашел время для беседы с корреспондентом «НН».

 - Даши, как оценивают ваше творчество в разных странах?

 - Я не люблю ходить на свои выставки, но люблю читать отзывы. Мне трудно сказать, как и кто реагирует на мое творчество, но реагируют все: и Запад, и Восток, и пожилые, и дети. Каждый представитель своего народа находит что-то свое.

 - Чем же вызван этот интерес?

 - Я восточный человек, который хорошо знаком с западной культурой. Для меня это естественное состояние. Поэтому и вещи получаются евразийскими, понятными и европейцам, и азиатам. На самом деле это не так часто встречается. Очень нечасто. Когда смотришь многие современные работы, понимаешь, что они либо совсем уходят в Азию, либо полностью в Европу. А вот чтобы сделать некий симбиоз, новый евразийский продукт – такого не получается. Конечно, для меня это не самоцель – я делаю то, что мне нравится. И я никогда не ставил себе задачу «нравиться» кому-либо.

 - Вы занятой человек?  

 - Смотря когда. Сейчас, например, у меня растет маленький ребенок – дочери всего пять месяцев. Старшему сыну 18, а среднему 11 лет. Когда они были маленькими, сложно ими было заниматься, потому что надо было работать и постоянно двигаться вперед. Сейчас в плане времени я стал более увереннее, спокойнее. Есть время нянчиться с ребенком и наслаждаться этим процессом. Тем более после крупного проекта в Казахстане времени стало больше.

 - И каково опять быть в роли отца?

 - Думаю, что я не очень хороший папа! (Смеется.) Часто вспоминаю своих родителей: а когда они меня воспитывали? Может быть, хорошее воспитание заключается в ненавязчивости и ненастойчивости, когда ты смотришь, как живут твои родители, как себя ведут, и берешь с них пример. Также я стараюсь вести себя и со своими детьми. Не гонять их с утра до вечера, не талдычить им что-то. А являться для них примером для подражания. Они понимают мою работу, и семья всячески мне помогает. Даже освобождает меня от решения бытовых вопросов.

 - Есть время что-то почитать?

 - Сейчас в основном перечитываю те книги, которые читал раньше. И просто балдею оттого, что в разное время совершенно по-разному воспринимал определенные вещи. Недавно в самолете перечитал «Сто лет одиночества» Габриэля Маркеса - такое получил удовольствие! От души хохотал, а люди на меня смотрели, как на сумасшедшего!

 - Что вы цените в людях?

 - Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого.Я не люблю людей фальшивых, синтетических и неестественных. Мне нравится, когда человек остается таким, какой он есть, и не пытается строить из себя кого-либо другого

 - Друзей так выбирали? Часто с ними встречаетесь?

 - С друзьями я пытаюсь встречаться очень часто. Мои друзья – это друзья детства, мои интернатовские ребята. Вчера вот с одноклассниками и друзьями приехал из Окинского района, где мы вместе путешествовали. Поверьте, на земле лучше места нет – я абсолютно в этом уверен. Это просто фантастика! Окинский район – там есть все. Если я побывал в Бурятии и не побывал в тайге – ощущение, что я не был на родине.

 - И как вы отдыхаете в тайге?

 - Я рыбачу, охочусь, хожу по горам, отдыхаю и сплю. (Смеется.) Дурака валяю и водку пью!

 - Популярность вас изменила?

 - Судить о себе, изменился я или нет, очень сложно. Гораздо лучше обо мне скажут другие. С другой стороны - что такое популярность? Я не считаю себя популярным человеком. У меня очень много знакомых, по-настоящему популярных людей. Вот, например, с Ириной Пантаевой по Манхэттэну просто невозможно пройтись – постоянно люди оборачиваются. Меня, конечно, на улицах не узнают - я же не поп-артист, я скульптор!

 - Тем не менее, на открытиях вы значимая фигура…

 - Я не люблю открытия. Конечно, это хороший повод встретиться с давними друзьями, познакомиться с новыми людьми. Но для оценки таланта никаких громких событий не надо. Лучше, чтобы открытий выставок вообще не было. Они не нужны. Есть произведения - пожалуйста, смотрите их, оценивайте, любуйтесь. Помню, когда я был студентом, однажды съездил в Москву на выставку одного знаменитого художника, который сейчас живет в Америке. Было сумасшедшее открытие, куча народу. Он очень много и красиво говорил о своем творческом кредо. И вот двери зала открылись – а там, извините меня, ничего хорошего. Я не комментирую свои работы. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот. Говорить можно много, но если твои работы ничего не представляют - никакие слова не помогут. Лучше, когда наоборот

 - Приближается Сагаалган. Что пожелаете землякам в Новый год?  

 - Я хочу пожелать, чтобы все соблюдали наши бурятские обычаи, истинные ценности: уважали и почитали старших, ценили детей.  

 - Кризис как-то повлиял на вашу работу?

 - (Смеется.) Для меня кризис начался раньше, чем у всех! Летом в Москве мою творческую мастерскую ограбили. Взломали сейфы, связали охранников. Слава богу, никого не покалечили и не убили. Пять лет труда моего и моих коллег унесли за одну ночь. В плане денег тоже, конечно, - несколько миллионов долларов. Если бы я настойчиво начал этим заниматься, я бы нашел воров. Я не стал искать, для меня лучше отпустить, чем копаться. А так – да, конечно. У меня сорвались некоторые проекты выставок. Ведь любая выставка, тем более заграничная, стоит сумасшедших денег. Кроме этого, срываются некоторые крупные другие проекты. Зато появилось время. Сибирские города стали просить о выставках: просят Омск, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Астана. Не бывает худа без добра. Наоборот, очень хорошо, что теперь появилась возможность провести коллекцию по Сибири.

 - По-вашему, что такое счастье?

 - (Смеется.) Ой, давайте задавать простые вопросы! Я же не философ! Наверное, счастье, чтобы все оставались сами собой – людьми!

 

Беседовал Дмитрий Хилтунов


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

Лента новостей
23.05.2019

17:56 Экономика, бизнес

Бизнесу Бурятии предлагают SIM-карты для интернета вещей за рубль

17:00 Эко-Новости

В Бурятии стартовал флешмоб «Вода, я люблю тебя»

16:11 Общество

В Бурятии лучшему овцеводу подарят автомобиль

15:33 Общество

В Бурятии фермер с нарушениями содержала свиней

15:15 Экономика, бизнес

Сбербанк устроит массовый забег в Улан-Удэ

14:27 Спорт

В Бурятии к 2024 году планируют охватить половину населения занятиями спортом

14:08 Общество

В Улан-Удэ в кафе «БуузанДаа» нашли свинину без документов

13:56 Погода

Резкое ухудшение погоды ожидается в Бурятии

13:55 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют мост через реку Бирюса

13:47 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Утилизация отходов переработки древесины осенью станет обязательной для предпринимателей

13:40 Общество

Кинологи и взрывотехники: Школы в Улан-Удэ проверили на безопасность

12:52 Происшествия

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

12:32 Общество

Росгвардейцы помогли улан-удэнцу вернуть украденную из автомобиля сумку

12:15 Политика и власть

Алексей Цыденов рассказал в Сеуле о бурятской примете

11:51 Спорт

В Бурятии разрабатывают закон о новом национальном виде спорта

11:51 Общество

В Бурятии оштрафовали чиновника за игнорирование жителя

11:33 Культура

Директор Русского драмтеатра Петр Степанов: «Улан-Удэ – не театральный город»

11:16 Происшествия

Мусор и сильный ветер осложнили тушение пожара в надворных постройках

10:56 Происшествия

Житель Бурятии получили ожоги головы, спины и рук при пожаре в доме

10:38 Спорт

В Бурятии планируют увеличить расходы на командировки спортсменов

10:09 Эко-Новости

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на животноводческую стоянку

09:55 Происшествия

В Улан-Удэ водитель автобуса врезался в трамвай, пострадали пассажиры

09:49 Общество

Прокуратура Бурятии восстановила права инвалида, оказавшегося в трудной жизненной ситуации

09:37 Общество

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

09:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +29, отмечается всемирный день черепахи

22.05.2019

18:02 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с вице-спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея

17:00 Общество

На ВСЖД наградили 5-тысячного пассажира, купившего билет через мобильное приложение

16:22 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 32 градусов жары с последующим ухудшением

16:12 Общество

В Этнографическом музее Улан-Удэ родился як

16:01 Политика и власть

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков побывал в Улан-Удэ



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus