пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«Мыльный мир»: Улан-удэнка рассказала, как стала известным мыловаром и начала зарабатывать на хобби

1 октября 2023 г., 09:00

Сочные мандарины, морковный пирог, бутерброд с икрой, бууза, панды, совы и ежи - лишь малая часть шедевров мыловара из Улан-Удэ. Екатерина с необычной фамилией Я-О-Шин 10 лет проработала на одном из заводов города, но душа всегда тянулась к иному роду занятий, и она его нашла в мыловарении. В интервью Восток-Телеинформ девушка рассказала, чем ее увлек процесс мыловарения, сложно ли этим заниматься и почему она не покупает мыло в магазинах.

- Екатерина, расскажите, как вы увлеклись мыловарением?

- Началось все с того, что я искала подарок маме, и коллега, которая занималась мыловарением, предложила сделать для меня мыло. Я сначала скептически к этому отнеслась. Но она мне показала фотографии, это было мыло в форме цветка. Я подарила такое мыло маме, все его оценили, оно было яркое красивое, и я сама решила попробовать сделать такое же. Сначала искала информацию в Интернете, потом купила необходимое и попробовала сделать свое первое мыло. Первый блин, конечно, вышел комом, у меня ничего не получилось. Я не могла понять, почему синий краситель не окрашивает и у меня не получается яркий цвет. Тогда я и узнала, есть два вида мыльной основы: белая и прозрачная и для получения яркого цвета нужна именно прозрачная основа. На тот момент этих нюансов еще не понимала.

Изначально я была самоучкой, смотрела ролики и мастер-классы в Интернете, потом стала уже искать больше расширенные курсы. В прошлом году прошла курсы у преподавателей из Москвы и Эстонии, которые дали мне знания в технике и нюансах мыловарения. Когда я только начинала, тогда наступал 2018 год – год Свиньи, и я заказала первую силиконовую форму 3D в виде поросенка. Сделала в подарок перед Новым годом мыло, коллеги увидели и стали заказывать поросят. Так у меня появились первые покупатели.

- А как решились на свое дело, не страшно было делать этот первый шаг?

- Я уволилась с завода в 2020 году и полностью занялась мыловарением. Честно, было страшно. Потому что ты с работы со стабильной заработной платой уходишь буквально в никуда. Но на тот момент у меня уже была база клиентов, поэтому я рискнула.

Сначала было много скепсиса, многие говорили: «Да кому нужно это мыло», но муж всегда поддерживал меня. Хотя я сама 10 лет проработала в технической сфере, но меня всегда тянуло к творчеству, больше было интересно общение в творческой среде. Сейчас иногда на мероприятиях встречаю руководителей предприятия, мы общаемся теперь на равных, потому что у меня тоже свой бизнес.

- С чего начали и обращались ли вы за господдержкой, существенна ли она для начинающего предпринимателя?

- Начала с соцсетей – заказы поступали, в основном, оттуда. Потом узнала про Центр «Мой бизнес», что есть поддержка малому и среднему предпринимательству. Я знаю, что они работают в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и там многое для предпринимателей бесплатно, что много видов помощи. Я пошла туда, зарегистрировалась сначала как самозанятая и стала получать господдержку. Мне очень помогли - сделали визитки, буклеты, баннер и все бесплатно. Я просто подавала заявку, ее рассмотрели. В этом году я стала индивидуальным предпринимателем, когда мне понадобился расчетный счет - появились организации, которые работают именно по перечислениям, плюс на мероприятиях людям сейчас удобнее рассчитываться картой. Нас, ремесленников, периодически приглашают в Этнографический музей на различные мероприятия. Все это тоже организовывает «Мой бизнес», он предоставляет нам палатки, столы, стулья. Мы с удовольствием участвуем в ярмарках, но не всегда на Верхней Березовке нормально работает Интернет, так что там людям проще рассчитаться по карте через терминал, чем оплатить покупку переводом. А это проще сделать в рамках ИП.

Также сейчас мне помогают сделать сертификацию мыла, пройти специальную комиссию, исследование в лаборатории. Это тоже большая поддержка, ведь там довольно большие затраты, но предприниматель оплачивает только до 20% от общей стоимости. Если сертификация стоит 100-150 тысяч, то ИП заплатит из них 10 тысяч – это, я считаю, вообще подарок, очень большая помощь. Возможностей очень много. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это очень сложно и невозможно, нужно будет много денег, большие затраты. Но по факту, если вникнуть, можно найти для себя хороший вариант и получить огромную поддержку от того же Центра «Мой бизнес», из других структур по поддержке бизнеса. Специалисты там проконсультируют, разложат все по полочкам, помогут сделать товарный знак, а также можно пройти большое количество обучений, тренингов с приглашенными экспертами из разных городов.

Кроме наших местных выставок, «Мой бизнес» организовывает и вывозит предпринимателей в Иркутск и в другие города России. Я еще не ездила, потому что у меня маленький ребенок и пока сложно дочку оставить, но в будущем, думаю, тоже воспользуюсь этой возможностью.

- А с названием «Wow Milo» тоже помогли или сами придумали?

- Вообще у меня сначала было название «Лисья лавка», но в какой-то момент я переключилась на «Wow Milo», и мне в Центре «Мой бизнес» всю полиграфию сделали под этим брендом. Хотя прошлое название мне до сих пор очень нравится. Хотя меня больше узнают по моей фамилии, даже в социальных сетях. Она у меня очень необычная и редкая – от мужа.

- Где вы творите, расскажите про свое рабочее место? Что нужно мыловару?

- Творю я дома. В квартире для меня выделена и оборудована отдельная комната. Там у меня свой маленький мир, чтобы никто не мешал и не отвлекал. Вдоль стен стоят шкафы, стеллажи, висят полки. Столы не использую, потому что они занимают много места и в них ничего не положить, поэтому использую комоды. Рабочая поверхность только верхняя, все остальное использую под хранение. Есть у меня там холодильник для ингредиентов и отдельная микроволновка, в которой я растапливаю мыльную основу.

- Помимо мыльной основы, что еще нужно из материалов? Сложно достать их в Улан-Удэ?

- Все материалы я закупаю в других городах. И мыльную основу стала напрямую заказывать у производителя, потому что качественную у нас сложно найти. А мне она нужна для букетов, так как мыло в букете на воздухе в любой момент может «заплакать». Есть такой эффект - когда появляются капельки сверху. Это выделяется глицерин, в этом нет ничего страшного, это можно сбрызнуть косметическим спиртом и просушить, но все равно товарный вид теряется. Ведь когда люди заказывают букет, они рассчитывают, что он долго простоит.

Также использую пигментный краситель – он не остается на коже и ни на какой другой поверхности, полностью смывается. А многие начинающие мыловары часто берут пищевые и гелевые красители, которые могут вызвать аллергию или окрасить ванную. Еще отдушка должна быть либо косметическая – это аромат, например, различных фруктов и ягод, либо парфюмированная, то есть по мотивам духов. И, конечно, для фигурного мыла нужны формочки.

- А добавляете полезные для кожи масла?

- В глицериновое мыло не добавляю, потому что не вижу в этом смысла. В мыле эфирные и уходовые масла быстро выветриваются, да и в глицериновое мыло по весовому соотношению можно добавить до 5% уходового масла, и пока ты моешь руки - такое маленькое количество масла не успевает все свои свойства раскрыть. Добавляю кокосовое масло только в свое массажное мыло-скраб, с молотым кофе.

- Как формочки для будущего мыла выбираете?

- В большинстве случаев по своему вкусу. Сейчас стало очень много формоделов, поэтому просто заходишь в альбом, листаешь и выбираешь, что понравится. Бывает увижу форму и прямо в душу западает, хочу - не могу. Иногда такой выбор из десяти покупателей оценит лишь один. А бывает наоборот: в прошлом году я брала форму зайчика и такие мыльные зайчики получались настолько милые, что нравились абсолютно всем.

Некоторые формы делаю самостоятельно. Например, у меня есть три вида мыльных бууз – большая, средняя и маленькая. Пришлось закупать силикон и изучать, как с ним работать, потом самой отливать форму. Мне для этого в кафе специально слепили настоящую буузу с правильными защипами, заморозили и потом с нее я сделала слепок. Мини-буузу берут, когда человек едет в другой город и ему надо большому количеству людей подарить сувенир из Бурятии. И туристы охотно покупают маленькую буузу на память.

Также сделала форму «Я люблю Байкал» - пробные образцы выставила на недавней ярмарке «Свое», они все разошлись. Туристы активно их забирают. Кстати, с этим мылом я прошла в финал Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

Когда только начинала варить мыло, я заказала несколько форм в виде разных цветков, от лилий, розочек до ромашек. И в один момент мне захотелось сделать букет. Я даже прошла курс флористики по сочетанию цветов, зелени. И после занялась уже интерьерными композициями из мыла. Делаю букеты на повтор, но сразу скажу, что все равно один в один букет никогда не получается. В этом и суть индивидуальности. Можно сделать лишь похожий букет, 100% повтора не получится: можно сделать в такой же цветовой гамме, с такими же цветами, но все равно отличие будет в оформлении, в расстановке.

- Ваше мыло очень красивое. Его даже жалко использовать. А сами вы как считаете – оно для красоты или все же, для использования?

- И так и так. Подобное мыло называют сервантным, взамен сувениров. В большинстве случаев дарятся сувениром керамика, металл, стекло, но иногда такие вещи и выбросить потом жалко, и надоело. Если фигурное мыло надоело, можно отнести его в ванную и использовать. А для букетов я обязательно кладу памятку по уходу, чтобы подольше постоял. Если человек оставил букет в упаковке - пыль не садится, но аромата от него не будет. А раскрытый букет стоит на столе и со временем на нем оседает пыль, ее можно либо кисточкой смести, либо феном сдувать с помощью холодного воздуха.

- Где берете вдохновение на создание таких шедевров?

- Иногда бывает, что нет настроения даже просто заходить в комнату и что-то делать. А когда находит вдохновение, все наоборот – выйти не можешь, все творишь, творишь. Вдохновение черпаю из повседневной жизни. Например, едешь по городу и просто взгляд улавливает интересную цветовую гамму и уже думаешь: «Хорошее сочетание в таком цвете, можно сделать букет или еще что-то». Сейчас город стали озеленять, цветы высаживают в интересной мозаике или рисунке, я тоже за этим наблюдаю и применяю в своих работах. На создание одного из букетов меня вдохновила бабочка, получилась композиция из ромашек и бабочки.

- А есть мужские варианты мыла?

- Да, мужское мыло я делаю в форме пивных бутылок, виски, коньяка, часов, портмоне, раков, инструментов. Для одного рыбака заказывали мыло в форме воблы. Друзья сделали ему подарочный набор и туда положили это мыло, а он решил, что это шоколад и закусил им коньяк, не посмотрел, не прочитал инструкцию. Вот такое мыло, что даже съесть хочется.

- Сколько времени уходит на одно мыло?

- В зависимости от самого мыла, от объема. Если сувенирное мыло, то около часа без времени застывания. Начиная от отливки, корректировки, заливки, затем нужно убрать излишки, раскрасить мыло и упаковать. На букеты примерно день уйдет только на отливку цветов.

- Что самое сложное в работе?

- Самое сложное, скорее всего, именно находить идею для букета, для интерьерной композиции, так как это делается не на день, не на неделю. Достаточно сложно для меня рисовать глаза и другие детали, так как я человек, который не умеет рисовать и работать с кистью, и еще я не люблю заниматься упаковкой мыла. Еще изначально для меня было сложно вытаскивать мыло из силиконовых форм, потому что всегда боялась его сломать. Особенно сложно вытаскивать цветы, чтобы не повредить лепестки.

- А музыку слушаете за работой?

- Я любитель аудиокниг. Раньше, да, у меня всегда играла музыка, еще со школы это пошло, мама меня даже ругала, что я уроки делала под радио, кассетный магнитофон или плеер. Но сейчас я перешла на аудиокниги. В основном, люблю слушать фэнтэзи, что-то мистическое в виде сказок. Интересны другие миры. Я их включаю и для меня это отдушина. Такие книги я включаю именно в процессе создания мыла, может поэтому оно получается такое сказочное – те же самые дракончики.

Еще я взяла за привычку заниматься мылом, когда никого нет дома, потому что все равно отвлечёшься то на мужа, то на ребенка. Я утром отвожу ребенка в садик, прихожу домой и все - я в своем мире. Еще заметила такую закономерность, как только начинаю делать бомбочки для ванн, обязательно начинает идти дождь.

- Даже бомбочки для ванн делаете? А что еще у вас в ассортименте есть?

- Есть штучные большие, есть наборы с бомбочками для ванны. Для выставки «Свое» я сделала экспериментальный набор бомбочек с мылом-ежиком и цветами, его забрали в первый час выставки. Пришли, увидели, влюбились и купили.

Кроме мыла, благодаря отдушкам и различным курсам я делаю автомобильные парфюмы, флорентийские ароматические саше для вещевых шкафов из кокосового воска, его тоже многие берут. Заметила, что часто саше с эфирным маслом лаванды берет именно старшее поколение.

В планах еще делать сухие духи. Сейчас я нашла формулу расчета, как сделать реплику духов и поставила первую пробную партию. Она настаивается и буду смотреть, что из этого выйдет. Возможно, в ассортимент добавятся еще реплики духов.

- Были у вас необычные заказы?

- Как правило, это мыло «18+». Оно в форме мужского достоинства, и такое мыло чаще заказывают по Интернету. Многие при этом стесняются и поэтому заказ делают с новых созданных аккаунтов.

Еще из необычного я делала мыло для гостиницы на Байкале. Они только открывались и захотели отельное маленькое мыло со своим логотипом. Заказали первую партию на 300 штук. И я каждое мыло вручную упаковывала в термоусадочную пленку, тогда у меня еще не было специального станка для упаковки, поэтому я брала паяльник, деревяшку, фен и так у каждого мыла запаивала края. Отлить такое количество мыла и изготовить логотип не было проблемой, было проблематично с упаковкой. Этот заказ я запомнила надолго.

- Есть ли из всего вашего многообразия любимая и особая работа?

- Наверное, это мыло с плавлением. Понимаете, фигурное мыло смыливаешь, и оно постепенно превращается в кругляшок. А мыло в мыле до последнего приносит эстетическое удовольствие. Я помню, отлила цветок и, когда обрезала излишки, много срезала, он получился маленьким и нужно было с этим что-то сделать. Тогда я залила его внутрь прозрачной основы - и получилось, что внутри бруска мыла до самого последнего момента был цветок и это было очень красиво.

- Признайтесь, магазинное мыло покупаете или используете только свое?

- В магазинах уже давно мыло не покупаю. Натуральное мыло беру у коллеги-мыловара Натальи Сургутской. Кстати, благодаря Центру «Мой бизнес» я с ней и познакомилась на одном мероприятии, теперь общаемся и всегда на выставках рядом стоим, даже можем перемешать свои товары, у нас нет деления – это твой стол, а это мой. Наоборот, мы предоставляем жителям больше выбора, больше ассортимента, у нас такая коллаборация мыловаров. Что-то одинаковое, например, фигурное мыло, мы рядышком положим - кому-то понравится ее работа, кому-то моя.

Также мы вместе планируем открыть свой магазин мыла ручной работы. Сейчас ищем место, рассматриваем варианты аренды, с этим сложно, потому что цены на аренду у нас очень высокие.

- Для вас мыловарение - это про бизнес или самовыражение?

- Конечно, больше способ самовыражения. Я нашла себя в этом занятии. На заводе я работала на предприятии, была председателем молодежного объединения всего завода, ездила на различные мероприятия, посетила разные города, но себя нашла именно в мыловарении и я очень рада, что пришла к этому.

- Сейчас достаточно большое количество мыловаров, в чем ваша изюминка?

- В первую очередь, все сделано с душой и частичкой себя. С плохим настроением я никогда делать ни сувенирное мыло, ни букеты не стану. Качество продукции, оригинальность, необычность. Вклад себя. Для меня мыловарение - это не погоня за деньгами, а больше самореализация.

- Спасибо за беседу.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»