пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«Я не хочу хоронить свою жизнь»: Как три года путешествий заставили бросить жизнь в Москве и вернуться в Бурятию развивать туризм


4 мая 2023 г., 15:34

Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке. Что за проект «Сакральная Бурятия» и как это любить Бурятию и себя – в интервью Восток-Телеинформ.

8t2Au9AymPI.jpg

- Лилия Валерьевна, если просмотреть ваши социальные сети, то складывается ощущение, что в туризме вы уже достаточное время и главное – понимаете, что вы в нём делаете. А как начинался ваш путь?

- В туризм я пришла через путешествия. Я работала в Москве, работала в банке – обычная ежедневная рутина. В какой-то момент мне стало грустно, и я поняла, что не хочу, чтобы моя жизнь прошла в офисе, с чужими задачами и целями. И тогда я отправилась путешествовать, мы с другом взяли gap year («свободный год» - прим. ред.) и мы поехали в туры по различным странам мира. И так мы путешествовали три года, за это время совершили кругосветку. Мы не планировали кругосветное путешествие, но так вышло. И в результате этих поездок я поняла – что такое туризм: как он может выглядеть, как он должен выглядеть и как бы я хотела его видеть.

2fEgt9ZTDYU.jpg

Когда я вернулась в Россию, я не поехала в Москву, я захотела жить в Улан-Удэ, в Бурятии. И начала работать в туризме.

Как у всех начинающих предпринимателей, было не понятно – как формируется поток клиентов, кто мой клиент, какая целевая аудитория, какие каналы продаж существуют, как формируются продажи. Были такие сложности. В последствии мы познакомились с партнёрами и дальше по мере понимания о том, что за регион Бурятия и какие бонусы у нас есть, появился проект «Сакральная Бурятия».

- Буквально на днях вы стали «Послом гостеприимства». Расскажите, что это за звание? Как вы его получили, что оно даёт?

- «Послы гостеприимства» – это люди, которые выбираются в каждом регионе, они призваны представлять конкурс «Мастера гостеприимства», а «Мастера гостеприимства» - это, пожалуй, главный туристический конкурс страны в сфере туризма.

Это достаточно крупный конкурс. Он организуются платформой «Россия – страна возможностей». Это федеральная платформа, на которой проводятся и многие другие конкурсы, например, «Лидеры России». Пару лет назад я участвовала в нём, но дошла только до полуфинала и у меня открылся гештальт – ещё раз принять участие.

ao6rMf8se1Y.jpg

Звание «Посол гостеприимства» даёт возможность «входить в разные двери в другом статусе». Одно дело, когда я прихожу как представитель коммерческой организации, другое дело – общественный деятель. В общем, это даёт определенное продвижение продукта, себя и региона в целом. Также это определённый опыт, так как формируется сообщество «болеющих туризмом» людей, которые делают интересные и крутые проекты. В «Мастера гостеприимства» выбираются такие проекты, которые можно адаптировать, взять себе, чем-то обменяться. То есть это про обмен, коммуникацию и нетворкинг, а не про конкуренцию.

- Что такое «Сакральная Бурятия»? Какие туры проводите?

- Изначально я начала делать экскурсии в Иволгинский дацан. Какое-то время я изучала буддизм, мне было интересно что это такое, потому что я всем говорила, что я буддистка, но сама мало знала, что такое буддизм. И какое-то количество времени своей жизни я посвятила изучению буддизма, читала книги и не простые, а коренные тибетские тексты. И моя первая экскурсия была в Иволгинский дацан. Мне ужасно нравилось это делать, для меня это было чем-то важным. Я делилась знаниями в этой области. Потом люди начали спрашивать про другие экскурсии, про Байкал, и потихоньку мы стали разрабатывать другие туры.

1Lkt0xYOgf0.jpg

«Сакральная Бурятия» - это команда людей, влюблённых в Бурятию. Мы считаем, что Бурятия – это уникальное место в России, где воедино сплелись буддизм, шаманизм, православие, различные места силы, и, конечно, Байкал. Я вижу, что Бурятия – это отдельная страна внутри нашей страны. Это выгодно отличает республику от многих других регионов. Нам ничего не нужно придумывать, у нас уже есть определенный культурный код, точки притяжения, особенности культуры. Поэтому мы в «Сакральной Бурятии» хотим представить Бурятию, как регион волшебный, как регион, связанный с духовностью. Поэтому мы предлагаем туры-перезагрузки, трансформационное путешествие, которое позволяет знакомиться с ламами, шаманами, с удивительными людьми. Для того чтобы разгрузить людей, для того, чтобы помочь разгрузиться психики людей, для того, чтобы люди взглянули мир немножко по-другому. Мне кажется, Бурятия – это прекрасное место для того, что замедлиться и переосмыслить какие-то вещи.

- Сейчас у вас уже не один тур, как вы их разрабатывали?

- Мы присматривались к тому месту, где живём, чем же уникальная Бурятия, что можно здесь интересного сделать, даже приглашали экспертов. Например, к нам приезжала Ольга Ситник из Москвы, смотрела наши туры, говорила, как мы можем сделать это лучше. Также подбирали людей на местах, знакомились с ламами, шаманами. Не все могут работать с туристами, поэтому поиск людей – это неотъемлемая часть во всех разрабатываемых турах. С туристами я сама работаю как психолог и йога-инструктор. Мне нравится добавлять в тур что-то особенное. Это не программа «посмотрите направо, посмотрите налево», а для меня важно, чтобы люди почувствовали духовную составляющую места.

- Какие туристы к вам приезжают?

- Туристы бывают разные. Есть те, кто просто приезжает на Байкал, потому что давно хотел на Байкал, а есть туристы, которые целенаправленно едут что-то познать, например, они знают, что есть Хамбо лама Итигэлов и это главная цель их визита – посещение Итигэлова. Сейчас к нам приезжают, в основном, люди из больших городов, с огромной психоэмоциональной, физической и умственной нагрузках. Поэтому Бурятия – прекрасный регион, чтобы отдохнуть.

H9QKJTto56E.jpg

- Туристы поменялись с того момента, как вы начали работать? Какой больше любят отдых – зимний или летний, активный или спокойный?

- Я бы сказала «да». Мы начали работать ещё до пандемии. Тогда было много иностранцев. С ними, конечно, интересно, так как они добавляют определенного шарма в общении. Это международный обмен, это новые моменты для нас самих, существуют какие-то новые вещи, которые мы узнаём от них, так как те иностранцы, которые к нам приезжали, как правило, побывали уже везде.

Есть определенное количество людей, которые любят зиму и не переносят жару, а есть те, кто не любят холод. Учитывая то, что зимний сезон на Байкале – это март, конец февраля и уже не так холодно, то зимние туры разбираются хорошо. И люди любят больше активный вид туризма, они приезжают сюда на несколько дней и хотят использовать их по максимум.

- Вы явно девушка с активной позицией, со своей точкой зрения. Откуда столько энергии, расскажите немного о себе?

- Пожалуй, это самый сложный вопрос – рассказать о себе. Мне хотелось бы быть более активной и иметь больше энергии. На самом деле энергия везде, здесь больше вопрос – куда мы её тратим. Я за рост, за развитие, за раскрытие потенциала человека. Даже в психологию пошла – я сейчас психолог плюсом к тому что я занимаюсь туризмом. Но и туризм у меня тоже более психологический, трансформационный. И любая моя тема в психологии – это почему люди довольствуются малым, а не берут бОльшее.

7SyRNcWR6DE.jpg

Мне нравится одна фраза Роберта Антона Уилсона «Все мы – гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись». И ещё есть одна – «жизнь – это кладбище упущенных возможностей». И я не хочу, чтобы моя жизнь была олицетворением этих фраз, я не хочу «захоронить» свою жизнь. К сожалению, у людей большое количество комплексов, травм, установок, которые мешают развиваться, а я бы хотела, и сама развиваться и других людей втягивать в это.

- Как вы считаете, что самое главное в вашей работе?

- Мне не нравится делать обычное экскурсионное путешествие, потому что это не отражает мои ценности. А мои базовые ценности – это развитие, развитие любви, стремление к божественному. Наверное, это самое главное в моей работе.

- Оглядываясь назад, понимаешь, что проделан огромный путь. Вы обращались за помощью, господдержкой?

- Мы пользовались поддержкой центра «Мой бизнес». На первых порах мы разрабатывали фирменный стиль, разрабатывали лого. Я его очень люблю. Мне кажется, наш логотип отражает принципы существования, принципы деятельности «Сакральной Бурятии». Также мы делали сайт. Вся эта поддержка оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Работали мы и с центром экспорта по поиску партнёров в Индии, было интересно посмотреть на туристический рынок этой страны. Также «Мой бизнес» постоянно поддерживает нас в участии на международных выставках, такие как «MITT» и «Интурмаркет». Это классные и большие выставки, где можно познакомиться с реальными игроками рынка, завести полезные контакты.

Кроме того, мы сейчас активно занимаемся продвижением: СММ, реклама. Поэтому планируем вновь запросить поддержку в «Моём бизнесе».

И это здорово, что есть такой центр. Здесь можно получить первичную консультацию для тех, кто вообще ещё не знает, чем хочет заниматься. Можно получить информацию о том, как зарегистрироваться и получить помощь в регистрации, мы, к слову, тоже получали такую помощь. Очень здорово, что вся информация собрана в одном месте, вся консультация даётся бесплатно. Там работают настоящие профи своего дела, а дело у них – помогать бизнесу. Я рекомендую всем, кто хочет заняться предпринимательством или уже действующий предприниматель – обращаться в «Мой бизнес». Там есть классные мастер-классы, лекции, связанные с темой бизнеса, с карьерным ростом. Думаю, что это хорошая возможность.

- Спасибо вам за интересную беседу. Желаю дальнейших интересных проектов и реализации планов!

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Личная страница Вконтакте Лилии Ошоровой, Николай Филиппов с поездки в Мурманск

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39