пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«Я не хочу хоронить свою жизнь»: Как три года путешествий заставили бросить жизнь в Москве и вернуться в Бурятию развивать туризм


4 мая 2023 г., 15:34

Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке. Что за проект «Сакральная Бурятия» и как это любить Бурятию и себя – в интервью Восток-Телеинформ.

8t2Au9AymPI.jpg

- Лилия Валерьевна, если просмотреть ваши социальные сети, то складывается ощущение, что в туризме вы уже достаточное время и главное – понимаете, что вы в нём делаете. А как начинался ваш путь?

- В туризм я пришла через путешествия. Я работала в Москве, работала в банке – обычная ежедневная рутина. В какой-то момент мне стало грустно, и я поняла, что не хочу, чтобы моя жизнь прошла в офисе, с чужими задачами и целями. И тогда я отправилась путешествовать, мы с другом взяли gap year («свободный год» - прим. ред.) и мы поехали в туры по различным странам мира. И так мы путешествовали три года, за это время совершили кругосветку. Мы не планировали кругосветное путешествие, но так вышло. И в результате этих поездок я поняла – что такое туризм: как он может выглядеть, как он должен выглядеть и как бы я хотела его видеть.

2fEgt9ZTDYU.jpg

Когда я вернулась в Россию, я не поехала в Москву, я захотела жить в Улан-Удэ, в Бурятии. И начала работать в туризме.

Как у всех начинающих предпринимателей, было не понятно – как формируется поток клиентов, кто мой клиент, какая целевая аудитория, какие каналы продаж существуют, как формируются продажи. Были такие сложности. В последствии мы познакомились с партнёрами и дальше по мере понимания о том, что за регион Бурятия и какие бонусы у нас есть, появился проект «Сакральная Бурятия».

- Буквально на днях вы стали «Послом гостеприимства». Расскажите, что это за звание? Как вы его получили, что оно даёт?

- «Послы гостеприимства» – это люди, которые выбираются в каждом регионе, они призваны представлять конкурс «Мастера гостеприимства», а «Мастера гостеприимства» - это, пожалуй, главный туристический конкурс страны в сфере туризма.

Это достаточно крупный конкурс. Он организуются платформой «Россия – страна возможностей». Это федеральная платформа, на которой проводятся и многие другие конкурсы, например, «Лидеры России». Пару лет назад я участвовала в нём, но дошла только до полуфинала и у меня открылся гештальт – ещё раз принять участие.

ao6rMf8se1Y.jpg

Звание «Посол гостеприимства» даёт возможность «входить в разные двери в другом статусе». Одно дело, когда я прихожу как представитель коммерческой организации, другое дело – общественный деятель. В общем, это даёт определенное продвижение продукта, себя и региона в целом. Также это определённый опыт, так как формируется сообщество «болеющих туризмом» людей, которые делают интересные и крутые проекты. В «Мастера гостеприимства» выбираются такие проекты, которые можно адаптировать, взять себе, чем-то обменяться. То есть это про обмен, коммуникацию и нетворкинг, а не про конкуренцию.

- Что такое «Сакральная Бурятия»? Какие туры проводите?

- Изначально я начала делать экскурсии в Иволгинский дацан. Какое-то время я изучала буддизм, мне было интересно что это такое, потому что я всем говорила, что я буддистка, но сама мало знала, что такое буддизм. И какое-то количество времени своей жизни я посвятила изучению буддизма, читала книги и не простые, а коренные тибетские тексты. И моя первая экскурсия была в Иволгинский дацан. Мне ужасно нравилось это делать, для меня это было чем-то важным. Я делилась знаниями в этой области. Потом люди начали спрашивать про другие экскурсии, про Байкал, и потихоньку мы стали разрабатывать другие туры.

1Lkt0xYOgf0.jpg

«Сакральная Бурятия» - это команда людей, влюблённых в Бурятию. Мы считаем, что Бурятия – это уникальное место в России, где воедино сплелись буддизм, шаманизм, православие, различные места силы, и, конечно, Байкал. Я вижу, что Бурятия – это отдельная страна внутри нашей страны. Это выгодно отличает республику от многих других регионов. Нам ничего не нужно придумывать, у нас уже есть определенный культурный код, точки притяжения, особенности культуры. Поэтому мы в «Сакральной Бурятии» хотим представить Бурятию, как регион волшебный, как регион, связанный с духовностью. Поэтому мы предлагаем туры-перезагрузки, трансформационное путешествие, которое позволяет знакомиться с ламами, шаманами, с удивительными людьми. Для того чтобы разгрузить людей, для того, чтобы помочь разгрузиться психики людей, для того, чтобы люди взглянули мир немножко по-другому. Мне кажется, Бурятия – это прекрасное место для того, что замедлиться и переосмыслить какие-то вещи.

- Сейчас у вас уже не один тур, как вы их разрабатывали?

- Мы присматривались к тому месту, где живём, чем же уникальная Бурятия, что можно здесь интересного сделать, даже приглашали экспертов. Например, к нам приезжала Ольга Ситник из Москвы, смотрела наши туры, говорила, как мы можем сделать это лучше. Также подбирали людей на местах, знакомились с ламами, шаманами. Не все могут работать с туристами, поэтому поиск людей – это неотъемлемая часть во всех разрабатываемых турах. С туристами я сама работаю как психолог и йога-инструктор. Мне нравится добавлять в тур что-то особенное. Это не программа «посмотрите направо, посмотрите налево», а для меня важно, чтобы люди почувствовали духовную составляющую места.

- Какие туристы к вам приезжают?

- Туристы бывают разные. Есть те, кто просто приезжает на Байкал, потому что давно хотел на Байкал, а есть туристы, которые целенаправленно едут что-то познать, например, они знают, что есть Хамбо лама Итигэлов и это главная цель их визита – посещение Итигэлова. Сейчас к нам приезжают, в основном, люди из больших городов, с огромной психоэмоциональной, физической и умственной нагрузках. Поэтому Бурятия – прекрасный регион, чтобы отдохнуть.

H9QKJTto56E.jpg

- Туристы поменялись с того момента, как вы начали работать? Какой больше любят отдых – зимний или летний, активный или спокойный?

- Я бы сказала «да». Мы начали работать ещё до пандемии. Тогда было много иностранцев. С ними, конечно, интересно, так как они добавляют определенного шарма в общении. Это международный обмен, это новые моменты для нас самих, существуют какие-то новые вещи, которые мы узнаём от них, так как те иностранцы, которые к нам приезжали, как правило, побывали уже везде.

Есть определенное количество людей, которые любят зиму и не переносят жару, а есть те, кто не любят холод. Учитывая то, что зимний сезон на Байкале – это март, конец февраля и уже не так холодно, то зимние туры разбираются хорошо. И люди любят больше активный вид туризма, они приезжают сюда на несколько дней и хотят использовать их по максимум.

- Вы явно девушка с активной позицией, со своей точкой зрения. Откуда столько энергии, расскажите немного о себе?

- Пожалуй, это самый сложный вопрос – рассказать о себе. Мне хотелось бы быть более активной и иметь больше энергии. На самом деле энергия везде, здесь больше вопрос – куда мы её тратим. Я за рост, за развитие, за раскрытие потенциала человека. Даже в психологию пошла – я сейчас психолог плюсом к тому что я занимаюсь туризмом. Но и туризм у меня тоже более психологический, трансформационный. И любая моя тема в психологии – это почему люди довольствуются малым, а не берут бОльшее.

7SyRNcWR6DE.jpg

Мне нравится одна фраза Роберта Антона Уилсона «Все мы – гиганты, воспитанные пигмеями, которые научились жить, мысленно сгорбившись». И ещё есть одна – «жизнь – это кладбище упущенных возможностей». И я не хочу, чтобы моя жизнь была олицетворением этих фраз, я не хочу «захоронить» свою жизнь. К сожалению, у людей большое количество комплексов, травм, установок, которые мешают развиваться, а я бы хотела, и сама развиваться и других людей втягивать в это.

- Как вы считаете, что самое главное в вашей работе?

- Мне не нравится делать обычное экскурсионное путешествие, потому что это не отражает мои ценности. А мои базовые ценности – это развитие, развитие любви, стремление к божественному. Наверное, это самое главное в моей работе.

- Оглядываясь назад, понимаешь, что проделан огромный путь. Вы обращались за помощью, господдержкой?

- Мы пользовались поддержкой центра «Мой бизнес». На первых порах мы разрабатывали фирменный стиль, разрабатывали лого. Я его очень люблю. Мне кажется, наш логотип отражает принципы существования, принципы деятельности «Сакральной Бурятии». Также мы делали сайт. Вся эта поддержка оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Работали мы и с центром экспорта по поиску партнёров в Индии, было интересно посмотреть на туристический рынок этой страны. Также «Мой бизнес» постоянно поддерживает нас в участии на международных выставках, такие как «MITT» и «Интурмаркет». Это классные и большие выставки, где можно познакомиться с реальными игроками рынка, завести полезные контакты.

Кроме того, мы сейчас активно занимаемся продвижением: СММ, реклама. Поэтому планируем вновь запросить поддержку в «Моём бизнесе».

И это здорово, что есть такой центр. Здесь можно получить первичную консультацию для тех, кто вообще ещё не знает, чем хочет заниматься. Можно получить информацию о том, как зарегистрироваться и получить помощь в регистрации, мы, к слову, тоже получали такую помощь. Очень здорово, что вся информация собрана в одном месте, вся консультация даётся бесплатно. Там работают настоящие профи своего дела, а дело у них – помогать бизнесу. Я рекомендую всем, кто хочет заняться предпринимательством или уже действующий предприниматель – обращаться в «Мой бизнес». Там есть классные мастер-классы, лекции, связанные с темой бизнеса, с карьерным ростом. Думаю, что это хорошая возможность.

- Спасибо вам за интересную беседу. Желаю дальнейших интересных проектов и реализации планов!

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Личная страница Вконтакте Лилии Ошоровой, Николай Филиппов с поездки в Мурманск

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

27 ноября 2025 г.

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

В Улан-Удэ в 2025 году зарегистрировано более 200 тысяч автомобилей, за год количество водителей увеличилось на 4 тысячи человек. О влиянии роста числа автомобилистов на общее число ДТП, о проблемах страховки ОСАГО и о самых популярных бюджетных машинах в Бурятии в условиях санкции рассказал аварийный комиссар Батыр Артыков в интервью Восток-Телеинформ.

25 ноября 2025 г.

«Дороги и пробки»: Депутат Горсовета Улан-Удэ рассказал о проблемах отдаленных микрорайонов и их развитии

Депутат Горсовета Улан-Удэ Беликто Цыбиков подвел итоги работы за 3 года на своем округе №26. В границы его округа входит исключительно частные секторы: поселок Радужный, Комушка, Горький, 101, 102 и 120 микрорайоны. Что там происходит - в интервью с депутатом.

5 ноября 2025 г.

Муниципальная реформа в Бурятии: чего ждать людям

В Бурятии идет подготовка к муниципальной реформе. О том, зачем нужна реформа, на каком этапе она сейчас находится в Бурятии и как изменится жизнь населения – рассказал в интервью Восток-Телеинформ заместитель председателя правительства республики - руководитель администрации главы и правительства Бурятии Алдар Гулгенов.

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

Лента новостей
27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55

Житель Бурятии накопал нефрита на 55 млн рублей

13:51

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

13:34

Импорт плодоовощной продукции в Бурятию вырос в 1,2 раза

13:19

В Бурятии чествуют многодетных мам и семьи, вносящие вклад в развитие общества

12:33

СК завершил дело против жителя Улан-Удэ, напившегося антисептиков с супругой и зарезавшего её

12:11

Полиция Бурятии вручила утерянные при разных обстоятельствах паспорта участникам СВО

11:39

В ГИБДД Бурятии сообщили подробности ДТП с фурой на трассе

11:27

В Улан-Удэ контролируют уборку улиц

10:51

Новый корпус школы откроют в Хоринском районе Бурятии

10:38

ГИБДД устанавливает обстоятельства ДТП с коровой в Бурятии

10:27

В Бурятии из-за коровы произошло крупное ДТП

10:23

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новую партию квадрокоптеров

10:00

В Улан-Удэ ввели запрет на посещение пациентов ДРКБ

09:53

В Хоринском районе Бурятии открыли 17 километров новой дороги

09:41

В Бурятии на 20% выросла доля населенных пунктов с организованным выпасом скота

09:29

Житель Улан-Удэ отдал мошенникам 780 тысяч рублей, поверив, что ему вернут вложения в Финико

09:14

26.11.2025

Снегопады и до 35 мороза обещают по Бурятии в ближайшие дни

17:46

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

17:30

Жителей Бурятии попросили носить маски в общественных местах

16:18

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

16:05

В Иволгинском районе часть школ и садиков закрыли из-за ОРВИ

15:35

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

15:30

В Улан-Удэ вывезли снега уже в 6 раз больше, чем в прошлом ноябре

15:24

В Бурятии за сутки две машины сгорели в своих гаражах

15:15

Прокуратура Бурятии добилась ликвидации в Улан-Удэ свалок на 96,5 тыс. кв. м

15:10

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ к детскому саду построят дорогу за 260 миллионов рублей

15:04

Строители школы в Еравнинском районе Бурятии завершили основные работы

14:50

Ремонт на Смолина и Кирова близится к завершению в Улан-Удэ

14:21

В столице Бурятии ограничили мобильный интернет над критической инфраструктурой

14:17

В Улан-Удэ водителей призывают перейти на зимний стиль вождения

13:02

В Бурятии общедомовой прибор учета сэкономил жителям 800 тысяч рублей

12:30

На Тимлюйский цементный завод поступила новая техника

12:01

В Бурятии охотников приглашают получить деньги за волков и медведей

11:45

В Улан-Удэ волонтеры чаще всего отправляют на СВО маскировочные сети и теплую одежду

11:30

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

11:15

В Бурятии собутыльницы ограбили спящего мужчину, потом вернулись и ограбили еще раз

11:00

Прокуратура Бурятии нашла нарушения в производстве молочных изделий

10:45

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 4,3 млрд рублей

10:30

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15