Погода

21 сентября: в Улан-Удэ +24, отмечается международный день мира и день рождения Стивена Кинга

Туризм в Бурятии

«Вокруг света»: Супруги из Новой Зеландии прилетели в Бурятию на маленьком самолёте

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Пора притормозить

Дежурная часть

Полицейские из Бурятии задержали в Ленинградской области обвиняемого в покушении на убийство

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

Буряад Уласта мал хүдөөлхэ газар тухай хуулиин проект бэлэдхэгдэбэ

Интервью

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»

1 Сентября 2019 г., 18:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. О самых интересных моментах фестиваля и его продолжении Наталья рассказала в интервью Восток-Телеинформ.      

- Расскажите о проекте. Откуда появилась такая идея, есть ли где-то в России его  аналоги или вы первопроходцы?

- Идея «сборников», то есть сборных экскурсий давно уже висела в воздухе. Многие фирмы пытались собирать группы, многие фирмы так работают. Мы часто слышим от наших экскурсантов, что после экскурсии они понимают, что совсем не знают города. А мы любим делиться с людьми интересной информацией, которой, в свою очередь, и сами удивляемся, когда находим. Мы видели практику проведения марафонов, фестивалей экскурсий в других городах, но везде их проводила администрация или музеи. Нам же хотелось сделать что-то свое, яркое, веселое, новое. Мы хотели сделать это в форме праздника, легкого фестиваля, чтобы люди приятно провели время, отдохнули и в то же время узнали что-то интересное о городе, в котором живут. Так и возникла идея фестиваля, главная особенность которого в том, что его придумали и организовали сами гиды. Когда фестиваль делает администрация или музей, они чаще выполняют задание отметить событие или обратить внимание на что-то конкретное. Мы больше ориентировались на слова «интересно», «любопытно», «удивительно», «вот это да!», хотели подарить именно впечатления. Мы постоянно работаем с туристами, видим, что им интересно, а что нет.

- Что оказалось самым сложным при реализации?

-  Самое сложное это подготовка, самым сложным для меня было подготовить описание и программу. Фестиваль готовился около месяца, причем в высокий турсезон, когда мы сами постоянно на заявках с туристами. А нужно было составить расписание, выстроить логику мероприятий, успеть сходить на съемки на ТВ и на брифинг в правительство. Сложно было оформить текст так, чтобы было удобно делать объявления и рассылку. Мы работали в команде с ТИЦ «Байкал» и Клубом экскурсоводов, на начальном этапе пришлось много обсуждать. Что нужно, что нет, проводить летом или осенью, как распространять билеты и что на них писать, где размещать информацию. Столько нюансов появилось в ходе подготовки.  В туризме нет мелочей. Чем хуже составлен текст предложения и продумана организация, тем больше вопросов и сложнее реализация. А нужно было выставить все это на сайт и в соцсети в срок, так, чтобы люди могли спланировать свое время.

Мы более 15 лет работаем в туризме, заказываем экскурсии, организуем встречи и поездки. Это мы умеем. Но фестиваль - это другой формат работы. Группы здесь не сформированные, люди в группе разные, между собой не знакомые, многие не умеют пользоваться онлайн-регистрацией. Сложно было предугадать, сколько людей будет участвовать, сколько билетов нужно для продажи. Учитывая все это, думаю, еще удачно, что мы отставали от своего заявленного графика только на неделю - полторы.

- А что было самым интересным и в целом как бы вы оценили результат? Он соответствует ожиданиям или, может, превзошел их или где-то не дотянул?

-  Самым интересным было то, что наши партнёры по фестивалю, люди, которым мы предложили участвовать и стать частью программы, буквально загорелись. Мы просто задали формат и тему, а наши партнеры начали фантазировать. Все они придумали что-то новое для фестиваля, чего никогда сами не делали. Например, ресторан «Вояж» разработал гастрономический сет, Аня Цыбикова наварила нам чая во время семинара просто так, Кристина Братчикова из Музея города собрала всех за столом у настоящего дымящегося самовара, Александр Разживин прямо на лекции организовал нам дегустацию чая и варенья из сосновых шишек, Ольга Шагланова на экскурсии в театре открыла новые секреты бурятской оперы.