Погода

21 сентября: в Улан-Удэ +24, отмечается международный день мира и день рождения Стивена Кинга

Туризм в Бурятии

«Вокруг света»: Супруги из Новой Зеландии прилетели в Бурятию на маленьком самолёте

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Пора притормозить

Дежурная часть

Полицейские из Бурятии задержали в Ленинградской области обвиняемого в покушении на убийство

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

Буряад Уласта мал хүдөөлхэ газар тухай хуулиин проект бэлэдхэгдэбэ

Интервью

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

2 Сентября 2019 г., 07:45

Фото: Восток-Телеинформ, страница Б. Цыдыповой в Фэйсбук

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии приняты правила организации туризма на Байкале. В регионе к этому шли не один год и, наконец, этим летом документ утвержден правительством республики. При этом Бурятия опередила Иркутскую область, которой такая работа еще только предстоит. О том, как скажутся эти правила на побережье жемчужины республики в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала заместитель министра туризма республики Баярма Цыдыпова.      

- Баярма Батуевна, как министерство относится к принятию правил отдыха на Байкале? Верный ли это шаг? 

- Тема сохранения Байкала последнее время все чаще поднимается на региональном и федеральном уровне, особенно в плане организации туризма и отдыха на побережье озера. Отдых на Байкале – наиболее популярное направление туризма в республике как для местных жителей, так и путешественников из других регионов России и из-за рубежа. Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале. Растущая антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована, чтобы не было плачевных последствий в виде захламленности природной среды, загрязнения водных объектов, эрозии почвы в результате вытаптывания и транспортной нагрузки. Основная цель Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия - обеспечение соблюдения предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

- О чем этот документ?

- Документ устанавливает основные принципы, направления, экологические и иные требования к организации туризма и отдыха в зависимости от расположения природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов на следующих территориях. Это  территории, для которых устанавливаются градостроительные регламенты (туристско-ориентированные населенные пункты), также туристско-рекреационные особые экономические зоны, особо охраняемые природные территории регионального и местного значений и незатронутые природные территории, включая земли лесного фонда, водного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.

- Что легло в основу Правил?

- Их подготовке предшествовало выполнение научно-исследовательской работы Байкальским институтом природопользования СО РАН в Улан-Удэ совместно с Институтом географии имени Сочавы СО РАН из Иркутска, в рамках которой на участках мест массового самодеятельного или так называемого «дикого» отдыха была произведена оценка воздействия туристско-рекреационной деятельности на окружающую среду и определены стадии рекреационной дигрессии. Определено, что на территории Бурятии в пределах ЦЭЗ БПТ имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 30 метров до 20 км). В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает не менее 350 тысяч человек.

Эти территории испытывают значительную рекреационную нагрузку. Согласно проведенным исследованиям эти участки побережья характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия антропогенной нагрузки – то есть рекреационной дигрессией. По отдельным критериям, например по изменению флористического состава, высоте травостоя, по вы­катанности и вытоптанности, захламлению, дигрессия достигает 4-5 стадий по шкале от 1 до 5. На данный момент самой агрессивной и фатальной для наземных экосистем является автотранспортная нагрузка.

- Как можно повлиять на это?

- В целях локализации негативных экологических воздействий, связанных с туристской деятельностью, в ходе проведенного исследования было выделено 16 туристско-рекреационных зон, в которых будут созданы благоприятные условия для развития туристской деятельности и повышения управляемости рекреационным природопользованием. Туристско-рекреационные зоны сформированы на территориях туристско-ориентированных населенных пунктов, особой экономической зоны «Байкальская гавань», особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и незатронутых природных территориях. Половину всех зон составляют ООПТ регионального и местного уровня. Также определены 15 перспективных участков для создания новых ООПТ, что согласуется со Схемой развития и размещения ООПТ Бурятии, подготовленной Минприроды Бурятии.

- Обсуждался ли этот документ и с какими результатами?

- Проект Правил обсуждался с органами исполнительной власти, местного самоуправления, представителями общественных организаций и предпринимателями в сфере туризма, все они их поддержали. В качестве мероприятий по снижению рекреационного воздействия предлагается создание и расширение сети особо охраняемых природных территорий в форме рекреационных местностей с возможностью взимания входной платы на ООПТ регионального и местного значения - это так называемый «туристский» или «заповедный» сбор. Законопроект о возможности взимания входной платы на ООПТ регионального и местного значения в целях туризма и отдыха подготовлен Минприроды Бурятии, согласован Народным Хуралом Республики Бурятия и направлен в Государственную думу Российской Федерации. Также на побережье планируется благоустройство рекреационных местностей и создание специализированной экотуристской инфраструктуры – экологических туристских троп, визитно-информационных центров, организованных кемпинговых зон, глэмпингов и прочего.

- А есть в правилах пункты, касающиеся сел на Байкале, ведь во многих из них летом увеличивается число жителей за счет гостей и тех же туристов?

- В туристско-ориентированных населенных пунктах будет создана необходимая обеспечивающая инфраструктура – это централизованное водоснабжение и водоотведение, очистные сооружения, сеть автомобильных дорог и автостоянок с твердым покрытием, а также благоустроенные санитарные остановки на основных туристских маршрутах.

деревня_фото ВТИ4.jpg

- Как принятые правила о туризме на Байкале согласуются с законодательством?

- В Правилах указаны отсылочные нормы на действующее федеральное законодательство, касающиеся организации туризма и отдыха. Так, согласно Водному кодексу РФ запрещено передвижение автотранспортных средств вне дорог с твердым покрытием, согласно постановлению  Правительства РФ от 30.08.2001 № 643 запрещено размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Также в Правилах приведены ГОСТы по оказанию услуг в средствах размещения, проектированию путешествий, экскурсий, турпоходов, расположению знаков туристской навигации, ведомственные приказы об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экосистемы озера Байкал, о добровольной аккредитации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, об информировании органов МЧС России о маршрутах передвижения по труднодоступным местностям и прочее.

- Правила предусматривают паспортизацию объектов туристской индустрии, что это?

- Действительно, в целях упорядочения информации и мониторинга деятельности организаций в сфере туризма в плане выполнения требований природоохранного законодательства Правилами вводится необходимость заполнения всеми объектами туристской индустрии, расположенными в ЦЭЗ БПТ, природоохранного паспорта. В него должны быть внесены сведения о количестве мест размещения, режиме функционирования, характеристиках инженерного оборудования, благоустройстве земельного участка, удалении отходов, разрешительной документации. Форма паспорта размещена в приложении к Правилам, ведение Реестра природоохранных паспортов возложено на Министерство туризма Республики Бурятия.

При этом нужно отметить, что все вышеуказанные и прочие меры по снижению рекреационной нагрузки на побережье будут включены в план мероприятий по реализации Правил, который будет принят распоряжением правительства РБ до конца текущего года.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Сентября 2019 г.

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. О самых интересных моментах фестиваля и его продолжении Наталья рассказала в интервью Восток-Телеинформ.    

22 Августа 2019 г.

Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке

В этом году в форуме впервые принимает участие Бурятия. О том, какие перспективы открываются перед регионом, о достижениях форума в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор ВЭФ Игорь Павлов.

1 Июля 2019 г.

Дизайнер Владимир Черепанов: Люди в Улан-Удэ верят в чудеса

Арт-директор, дизайнер, копирайтер  Владимир Черепанов из Новокузнецка, больше известный  как один из основателей бренда «I am Siberian», уверен, что у каждого города есть характер и свой код. В рамках недели туризма он побывал  в Улан-Удэ, чтобы определить, какой код у столицы Бурятии. Как его составить  и что на Владимира оказало большое впечатление в Улан-Удэ, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

Лента новостей
21.09.2019

09:39 Общество

«Вокруг света»: Супруги из Новой Зеландии прилетели в Бурятию на маленьком самолёте

09:21 Происшествия

Черные лесорубы: В Бурятии житель Кижинги нарубил леса на 317 тысяч рублей

09:17 Происшествия

В Бурятии укравших 11 тонн нефрита граждан освободили от наказания

09:13 Происшествия

Полицейские из Бурятии задержали в Ленинградской области обвиняемого в покушении на убийство

08:58 Общество

ТОП-8 советов от Роспотребнадзора Бурятии, как собирать, покупать и готовить грибы

08:54 Политика и власть

Буряад Уласта мал хүдөөлхэ газар тухай хуулиин проект бэлэдхэгдэбэ

08:42 Эко-Новости

На Байкале часть строительства могут разрешить без эко-экспертизы

08:30 Спорт

В Улан-Удэ пройдут соревнования по конному спорту

08:11 Общество

Докурил до смерти: мужчина погиб в пожаре

08:01 Погода

21 сентября: в Улан-Удэ +24, отмечается международный день мира и день рождения Стивена Кинга

07:00 Политика и власть

Буряад Уласта хуулиин наhа хүсөөгүй үхибүүдээр хүдэлхэ комиссиин ажалтанай тоо олошоруулха гэжэ дурадхагдана

20.09.2019

22:38 Эко-Новости

Звезда «Универа» Станислав Ярушин убрал мусор с берега Байкала

21:50 Политика и власть

Арадай Хуралай Вице-спикер гириин спортын Түбэй нээлгэнэй баяр ёhололдо хабаадаба

20:08 Экономика, бизнес

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

19:49 Политика и власть

Буряад Уласта Арадай Хуралай депутат бэеэ hорилгын шэнэ түхэлэй талмай нээбэ

18:29 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтируют мост через реку Иволга

18:24 Происшествия

В Центре Улан-Удэ трамвай насмерть сбил человека

17:18 Эко-Новости

Известный актер Стас Ярушин прилетел в Бурятию и убрался на Байкале

16:09 Экономика, бизнес

В Бурятии сохранится сниженная стоимость на электроэнергию

15:33 Экономика, бизнес

Расписание нескольких поездов изменится на ВСЖД

15:10 Общество

ВСЖД и следственное управление на транспорте провели акцию для детей

15:05 Общество

В Улан-Удэ пройдет всероссийский конкурс таксистов

14:49 Общество

Супруги из Новой Зеландии прилетели в Бурятию на маленьком самолёте

14:17 Культура

Театр из Бурятии показал «Ричарда Третьего» Евгению Миронову

13:47 Политика и власть

Хуралай спикер Владимир Павлов Загаанай дабаан дээгүүр харгы нээбэ

13:22 Эко-Новости

В Бурятии стартовал эко-марафон «Чистые берега Байкала»

12:08 Экономика, бизнес

Стартовала аккредитация СМИ на международную специализированную выставку «Дорога 2019»

11:19 Происшествия

В Бурятии два человека погибли в ДТП за минувшие сутки

11:10 Происшествия

В Бурятии чёрный лесоруб ночью попал в засаду

11:06 Политика

Хурал Бурятии предоставил детям-сиротам госгарантию по жилью



Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Валентина

09.09.2019 22:49:47

Стыдно за такой % избирателей!!! И что кворум состоялся? Потеряли голоса больных, которые находились на лечении в больницах. Я точно знаю они не голосовали. Муж мой лежит. Я с большим трудом добилась, чтобы он проголосовал за МЭРа. А по округу 26 отказали. БЕЗОБРАЗИЕ! Считаю, что выборы недействительны!

Глава Бурятии забыл взять на выборы паспорт

Баниска

27.08.2019 20:01:42

Директоров школ, не подготовившихся к новому учебному году, — на мыло!

Девять школ в Бурятии не откроются к 1 сентября

Система Orphus