Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, в мире отмечается день мониторинга воды

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ пройдут финалы окружных этапов трех крупных туристических конкурсов

Выборы в Бурятии

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают родителей потерявшегося ребенка

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил Игоря Шутенкова с избранием

Интервью

Дизайнер Владимир Черепанов: Люди в Улан-Удэ верят в чудеса

1 Июля 2019 г., 10:59

Фото: с личной страницы Владимира Черепанова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Арт-директор, дизайнер, копирайтер  Владимир Черепанов из Новокузнецка, больше известный  как один из основателей бренда «I am Siberian», уверен, что у каждого города есть характер и свой код. В рамках недели туризма он побывал  в Улан-Удэ, чтобы определить, какой код у столицы Бурятии. Как его составить  и что на Владимира оказало большое впечатление в Улан-Удэ, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ

 - Владимир, вы в первый раз приехали в Улан-Удэ? Как давно вы знаете о Бурятии? 

-Это моя вторая поездка в Улан-Удэ.  В первый раз я приезжал на неделю туризма год назад. У нас хорошие отношения с министерством туризма Бурятии, мы знакомы с тех пор, когда оно было еще подразделением мэрии Улан-Удэ. За это время мы пробовали запустить бренд-линию «Бурятия - яркая сторона Байкала». Было несколько дизайн-проектов, которые, как мне кажется, довольно хорошо сработали для республики и она  стала выглядеть немного иначе. В этом году я приехал, чтобы попробовать углубиться и сформулировать некую гипотезу кода, который есть в республике и который объединяет туристическую, экономическую, культурную и социальную привлекательность региона. Чтобы ответить на вопросы: что хорошего в этом месте?  Почему я должен приехать сюда,  остаться здесь жить или оставить здесь свои деньги? 

- Расскажите подробнее об этом? Какая цель воркшопа, который вы организовали в Улан-Удэ? 

- Это экспериментальный формат, который сформировался на основе проектов, которые мы делали в нашем городе - «Новокузнецк 400» и проект «Im Siberian», который, кстати, стал практически мировым. По сути, проект в Бурятии может стать первым внешним проектом лично для меня. Упор  делается на то, что основные вещи, которые должны быть сформулированы для определения кода, должны формулироваться самими жителями. Идея в том, чтобы при этом отказаться от обычного разделения – «администрация –бизнес – общество». А сделать так, чтобы проект  объединил жителей, и на этом уровне договориться  сделать что-то действительно классное. 

Система под названием «код региона»  анализирует знания, которые  есть у местных жителей, из числа тех, чем они постоянно пользуются. Никакого официоза, только внутренние переживания, инсайты, идеи для того, чтобы определить, кто герой места. Это очень важно, это должен знать каждый житель с самого рождения. А также - кто звезды, люди, которые представляют регион, которые тоже действуют на основании его кода, духа характера. Какие ключевые события произошли и изменили регион, место. И масса других параметров, которые я объединил в матрицу под названием «код города». Она формулируется в легкой манере, нет ничего слишком высокого и непонятного. Все максимально прозрачно. Я буду рад, если в Бурятии сформируется команда, которая будет двигать республику вперед на некоем свежем актуализированном культурном поле. Сложно сказал, да, но хочется, чтобы было так. Нужно научиться волшебство, которое у вас есть, транслировать наружу. 

- Какой потенциал у Бурятии, на ваш взгляд? Ради чего, по-вашему, стоит сюда приехать? 

- Бурятия уникальна. Я приехал только во второй раз, ничего не знал о Бурятии ранее. Но когда погрузился, увидел что это целый мир. Республика  отличается от других регионов Сибири, России и, пожалуй, мира. Здесь есть некая особенность яркой Сибири, я имею в виду природу. Место, в котором можно почувствовать этнику, Байкал – вообще отдельная история, ради которой тоже стоит сюда приехать. Большое впечатление на меня произвели буузы и в целом культура очень вкусной еды. Люблю бурятский латте, как я его называю, это чай  сагаан дали с молоком. По количеству уникальных вещей, которые хочется попробовать, и которые нигде больше не попробуешь, в Бурятии показатели  зашкаливают. Может быть, только Владивосток может с этим поспорить. При этом люди максимально открытые, добрые и на какой-то своей волне. Когда я в первый раз приехал, мне показалось, что здесь есть какое-то волшебство. Неважно, русский ты, бурят или человек другой национальности, все люди тут верят в чудеса. В Бурятии живут староверы, православные, буддисты, шаманисты, все они соединяются в единое поле и живут абсолютно мирно. Я знаю, что буддисты иногда ходят советоваться к шаманам по сложным вопросам. Такого нигде не видел и не слышал больше. И таких вещей много. Когда я попросил у знакомых рассказать по матрице символов региона о героях города,  узнал много потрясающего, о чем раньше не подозревал. При этом я немного изучал историю Бурятии. 

- Вы проводили уже предварительный опрос? И что будет после определения кода города? 

- Социологический опрос проводить бесполезно, потому что люди никогда не скажут правду человеку на улице. Для того, чтобы люди начали говорить правду, они должны собраться в небольшой группе с неким указанием говорить абсолютно откровенно и неофициально, не ориентироваться на что-то извне. Когда мы определяем героев территории, я прошу называть только тех людей, имя или фото которого каждый из участников и слушателей мог бы носить у себя на футболке. Гордиться свои внутренним лидером, на которого они могут ориентироваться. Это основание просто необходимо. Чем более необычная аудитория, тем интереснее результаты. А самое интересное - работать с детьми, потому что они говорят открыто. Если они знают, то знают. А когда говорят, выражают эмоции и видно, насколько они рады, насколько это круто и интересно для них. Еще интересны студенты, у которых своя субкультура. 

Практика показывает, что когда мы работаем с несколькими группами, как правило, герои у всех  примерно одни, они меняются местами, но общая пятерка есть. Но обычно это никто не проговаривает, все думают об этом, но считают, что это их только частное мнение и оставляют его при себе. Всегда есть некий «слой» чего-то городского, регионального, что всех объединят. Суть в том, чтобы раскопать это и сказать» «ребята это так, именно это надо пропагандировать, именно этим надо бороться с оттоком талантов, за привлечение инвестиций, именно на этом формулировать все туристические коммуникации». И также что именно это должен получать каждый новый человек, который приезжает в республику. И потом, например, начать встречать туристов определенным звуком, каким-то ритуалом.  Это должно быть понятно всем, все должны согласиться  с этим и начать использовать. 

Александра Шагдарова.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

1 Сентября 2019 г.

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. О самых интересных моментах фестиваля и его продолжении Наталья рассказала в интервью Восток-Телеинформ.    

22 Августа 2019 г.

Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке

В этом году в форуме впервые принимает участие Бурятия. О том, какие перспективы открываются перед регионом, о достижениях форума в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор ВЭФ Игорь Павлов.

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

Лента новостей
18.09.2019

10:49 Общество

Улан-удэнка лишилась телефона с наушниками, пока танцевала в клубе

10:28 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают родителей потерявшегося ребенка

10:11 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов проверил объект долевого строительства

10:07 Общество

В Бурятии женщине выплатили пособие на ребенка только после вмешательства прокуратуры

09:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, в мире отмечается день мониторинга воды

09:44 Общество

В Улан-Удэ пройдут финалы окружных этапов трех крупных туристических конкурсов

09:41 Экономика, бизнес

В Бурятии будут производить технический кислород

09:21 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил Игоря Шутенкова с избранием

09:11 Происшествия

Преподаватели ВГИКа в Улан-Удэ обратились в прокуратуру из-за нарушений по зарплате

17.09.2019

19:33 Культура

В Бурятии открыли музей истории Иволгинского дацана

19:15 Общество

Банкиры провели исследование: на что копят россияне

17:55 Экономика, бизнес

Бурятия получит более 4 миллиардов рублей инвестиций на строительство отелей и заводов

16:38 Погода

В Улан-Удэ завтра без осадков, днем до +18

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в пятерку лидеров рынка ипотечного кредитования

16:05 Общество

В Бурятии пройдёт конкурс туристических сувениров

15:48 Общество

Школьникам из Тулуна рассказали о работе железной дороги

15:26 Город

Более 300 должников за тепло выявили судебные приставы в Улан-Удэ за несколько часов работы

15:19 Культура

В Бурятии откроется второй виртуальный концертный зал

15:17 Общество

Бурятское село вошло в пятерку самых смешных названий населенных пунктов России

14:56 Политика и власть

В Бурятии общественность признала выборы легитимными

14:41 Общество

Представители от Бурятии вышли в финал всероссийского конкурса в сфере туризма

14:12 Эко-Новости

В Бурятии школьники собрали 40 мешков мусора в лесу

13:08 Здравоохранение

На федеральном уровне обсудили, как увеличить продолжительность жизни на Дальнем Востоке

11:39 Экономика, бизнес

И.о. министра экономики Бурятии стала заслуженным экономистом России

10:29 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ поблагодарил горожан за поддержку

10:27 Образование

90 тысяч школьников Бурятии примут участие в образовательной инициативе «Навыки XXI века»

10:07 Общество

В Бурятии дети не будут участвовать в массовых мероприятиях в учебное время и в холод

10:06 Город

В Улан-Удэ состоялась инаугурация Игоря Шутенкова

09:52 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибло двое молодых людей

09:42 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, православные отмечают праздник иконы Божьей Матери



Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Валентина

09.09.2019 22:49:47

Стыдно за такой % избирателей!!! И что кворум состоялся? Потеряли голоса больных, которые находились на лечении в больницах. Я точно знаю они не голосовали. Муж мой лежит. Я с большим трудом добилась, чтобы он проголосовал за МЭРа. А по округу 26 отказали. БЕЗОБРАЗИЕ! Считаю, что выборы недействительны!

Глава Бурятии забыл взять на выборы паспорт

Баниска

27.08.2019 20:01:42

Директоров школ, не подготовившихся к новому учебному году, — на мыло!

Девять школ в Бурятии не откроются к 1 сентября

Система Orphus