Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Турке на Байкале горел гостевой дом

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Интервью

Дизайнер Владимир Черепанов: Люди в Улан-Удэ верят в чудеса

1 Июля 2019 г., 10:59

Фото: с личной страницы Владимира Черепанова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Арт-директор, дизайнер, копирайтер  Владимир Черепанов из Новокузнецка, больше известный  как один из основателей бренда «I am Siberian», уверен, что у каждого города есть характер и свой код. В рамках недели туризма он побывал  в Улан-Удэ, чтобы определить, какой код у столицы Бурятии. Как его составить  и что на Владимира оказало большое впечатление в Улан-Удэ, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ

 - Владимир, вы в первый раз приехали в Улан-Удэ? Как давно вы знаете о Бурятии? 

-Это моя вторая поездка в Улан-Удэ.  В первый раз я приезжал на неделю туризма год назад. У нас хорошие отношения с министерством туризма Бурятии, мы знакомы с тех пор, когда оно было еще подразделением мэрии Улан-Удэ. За это время мы пробовали запустить бренд-линию «Бурятия - яркая сторона Байкала». Было несколько дизайн-проектов, которые, как мне кажется, довольно хорошо сработали для республики и она  стала выглядеть немного иначе. В этом году я приехал, чтобы попробовать углубиться и сформулировать некую гипотезу кода, который есть в республике и который объединяет туристическую, экономическую, культурную и социальную привлекательность региона. Чтобы ответить на вопросы: что хорошего в этом месте?  Почему я должен приехать сюда,  остаться здесь жить или оставить здесь свои деньги? 

- Расскажите подробнее об этом? Какая цель воркшопа, который вы организовали в Улан-Удэ? 

- Это экспериментальный формат, который сформировался на основе проектов, которые мы делали в нашем городе - «Новокузнецк 400» и проект «Im Siberian», который, кстати, стал практически мировым. По сути, проект в Бурятии может стать первым внешним проектом лично для меня. Упор  делается на то, что основные вещи, которые должны быть сформулированы для определения кода, должны формулироваться самими жителями. Идея в том, чтобы при этом отказаться от обычного разделения – «администрация –бизнес – общество». А сделать так, чтобы проект  объединил жителей, и на этом уровне договориться  сделать что-то действительно классное. 

Система под названием «код региона»  анализирует знания, которые  есть у местных жителей, из числа тех, чем они постоянно пользуются. Никакого официоза, только внутренние переживания, инсайты, идеи для того, чтобы определить, кто герой места. Это очень важно, это должен знать каждый житель с самого рождения. А также - кто звезды, люди, которые представляют регион, которые тоже действуют на основании его кода, духа характера. Какие ключевые события произошли и изменили регион, место. И масса других параметров, которые я объединил в матрицу под названием «код города». Она формулируется в легкой манере, нет ничего слишком высокого и непонятного. Все максимально прозрачно. Я буду рад, если в Бурятии сформируется команда, которая будет двигать республику вперед на некоем свежем актуализированном культурном поле. Сложно сказал, да, но хочется, чтобы было так. Нужно научиться волшебство, которое у вас есть, транслировать наружу. 

- Какой потенциал у Бурятии, на ваш взгляд? Ради чего, по-вашему, стоит сюда приехать? 

- Бурятия уникальна. Я приехал только во второй раз, ничего не знал о Бурятии ранее. Но когда погрузился, увидел что это целый мир. Республика  отличается от других регионов Сибири, России и, пожалуй, мира. Здесь есть некая особенность яркой Сибири, я имею в виду природу. Место, в котором можно почувствовать этнику, Байкал – вообще отдельная история, ради которой тоже стоит сюда приехать. Большое впечатление на меня произвели буузы и в целом культура очень вкусной еды. Люблю бурятский латте, как я его называю, это чай  сагаан дали с молоком. По количеству уникальных вещей, которые хочется попробовать, и которые нигде больше не попробуешь, в Бурятии показатели  зашкаливают. Может быть, только Владивосток может с этим поспорить. При этом люди максимально открытые, добрые и на какой-то своей волне. Когда я в первый раз приехал, мне показалось, что здесь есть какое-то волшебство. Неважно, русский ты, бурят или человек другой национальности, все люди тут верят в чудеса. В Бурятии живут староверы, православные, буддисты, шаманисты, все они соединяются в единое поле и живут абсолютно мирно. Я знаю, что буддисты иногда ходят советоваться к шаманам по сложным вопросам. Такого нигде не видел и не слышал больше. И таких вещей много. Когда я попросил у знакомых рассказать по матрице символов региона о героях города,  узнал много потрясающего, о чем раньше не подозревал. При этом я немного изучал историю Бурятии. 

- Вы проводили уже предварительный опрос? И что будет после определения кода города? 

- Социологический опрос проводить бесполезно, потому что люди никогда не скажут правду человеку на улице. Для того, чтобы люди начали говорить правду, они должны собраться в небольшой группе с неким указанием говорить абсолютно откровенно и неофициально, не ориентироваться на что-то извне. Когда мы определяем героев территории, я прошу называть только тех людей, имя или фото которого каждый из участников и слушателей мог бы носить у себя на футболке. Гордиться свои внутренним лидером, на которого они могут ориентироваться. Это основание просто необходимо. Чем более необычная аудитория, тем интереснее результаты. А самое интересное - работать с детьми, потому что они говорят открыто. Если они знают, то знают. А когда говорят, выражают эмоции и видно, насколько они рады, насколько это круто и интересно для них. Еще интересны студенты, у которых своя субкультура. 

Практика показывает, что когда мы работаем с несколькими группами, как правило, герои у всех  примерно одни, они меняются местами, но общая пятерка есть. Но обычно это никто не проговаривает, все думают об этом, но считают, что это их только частное мнение и оставляют его при себе. Всегда есть некий «слой» чего-то городского, регионального, что всех объединят. Суть в том, чтобы раскопать это и сказать» «ребята это так, именно это надо пропагандировать, именно этим надо бороться с оттоком талантов, за привлечение инвестиций, именно на этом формулировать все туристические коммуникации». И также что именно это должен получать каждый новый человек, который приезжает в республику. И потом, например, начать встречать туристов определенным звуком, каким-то ритуалом.  Это должно быть понятно всем, все должны согласиться  с этим и начать использовать. 

Александра Шагдарова.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

Лента новостей
20.07.2019

10:33 Культура

Национальная библиотека Бурятии собирает книги для затопленных библиотек Иркутской области

10:28 Общество

В Бурятии в фотоловушки поймали «черного» лесоруба

10:20 Экономика, бизнес

Расписание ряда поездов и электричек изменится на ВСЖД в июле

10:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили ход подготовки к отопительному сезону

10:10 Общество

В Бурятии в женской колонии прошла свадьба

10:03 Регионы ДФО-СФО

Владимир Путин недоволен устранением последствий наводнения в Иркутской области

09:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данных

09:49 Происшествия

В Турке на Байкале горел гостевой дом

09:37 Происшествия

В Бурятии в магазине сгорела женщина

19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus