Погода

В Бурятии ухудшение погоды: дожди, грозы и град

Туризм в Бурятии

До 9 сентября компании Бурятии могут подать заявку на «Туристический сувенир»

Выборы в Бурятии

В прокуратуре Бурятии обсудили подготовку к Единому дню голосованию

Лесные пожары

В Северо-Байкальском районе Бурятии продолжает действовать режим ЧС

Дежурная часть

В Бурятии раскрыто 6 тысяч уголовно наказуемых деяний с начала года

Парламентское обозрение

Представитель такси «Максим» в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию

Интервью

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

21 Мая 2019 г., 16:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

- Алексей Самбуевич, есть у Вас рецепт, как сделать так, что бы туризм на Байкале развивался, но при этом нагрузка на природную среду от турпотока была минимальной. Вы вообще ждете туристов?

- Да. Мы не только их ждём, мы делаем всё, чтобы они приехали. Мы строим не только гостиницы, мы строим аэропорт. У нас в декабре прошлого года введена новая полоса, и новый собственник аэропорта - компания «Новапорт» уже приступила к проектированию новых терминалов на 2 миллиона пассажиров. За 2018 год рост пассажирооборота в аэропорту составил 40%. Это очень высокий показатель за год. У нас появились новые направления, и как международные, так и внутри России. То есть мы создаём все условия, чтобы турист поехал. Отдельно создано Министерства туризма в структуре правительства, Туристский информационный центр. Мы очень осознанно к этому подходим, понимая, что туризм — это то, что будет развиваться постоянно. Мобильность людей растёт в мире и их желание путешествовать тоже будет возрастать. При этом если мы сейчас «дикого» туриста с берега Байкала не уберём… Хотя нет, я сейчас поменяю интонацию: я не против «дикого» туриста. «Дикий» турист — он не потому «дикий», что он невоспитанный, а потому что ему соответствующие условия не созданы. Если мы людям создадим нормальные условия, они поедут в комфортные, благоустроенные места для получения нормального сервиса. И опять же, будет больше пользы для Байкала. Люди всё равно будут к нам приезжать.

- Хочу зацепиться за Вашу фразу «турист поедет». Ваш прежний опыт работы в федеральных органах исполнительной власти помогает сейчас выстраивать с коллегами взаимоотношения, структурировать проекты в сфере транспорта?

- Безусловно. Конечно.

- То есть, если бы у вас компетенций в этой сфере не было бы, наверное, было бы сложнее, да?

- О да. Безусловно.

- По сути, это помогает Вам лоббировать, отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

- Да. Что такое лоббизм - это отстаивание интересов. Опять же, отстаивать интересы с точки зрения «хочу», «дайте» - это неправильно. Нужно аргументировать. Первое — обосновать, почему это надо, второе - какой это эффект даст, если будет поддержка. То есть, правильная аргументация. Самое лучшее - лоббировать правильной аргументацией.

- Все-таки, какой рецепт успеха для развития туризма?

- Для привлечения туристов есть набор стандартных решений. Для создания туристической инфраструктуры, чтобы бизнес пришёл, построил ту же гостиницу, должна быть электроэнергия, тепло, канализация, водоснабжение. Государство должно брать это на себя, в том числе, обеспечивающие функции. Плюс, инвестор сам транспортную доступность не повысит. Аэропорт, хорошие дороги, наличие автобусного сообщения, хорошее такси в городе - это всё-таки в большей степени задача власти. Тоже касается и визовых решений. Сейчас мы в рамках Дальневосточного федерального округа делаем электронные визы в аэропорту - это уже хорошо. Так что каких-то сверхновых идей нет, есть классические решения, просто их надо реализовывать.

- Алексей Самбуевич, Байкал - это преимущество для Республики Бурятия?

-  Это безусловное преимущество.

-  Я хочу про степень ответственности сказать, она тоже очень высокая, ведь Байкал - в повестке главы государства…

- Он в майском указе дважды прописан. Немногие вещи в указе дважды прописаны. Вообще, Байкал - это, конечно, на уровне сакрального, священного.

- А какие ключевые проблемы Байкала? Можете их назвать?

- Во-первых, нужно строить современные очистные. Дальше, восстановление омуля - тема актуальная, и сейчас она реализуется, строятся три завода.  В этом году втрое увеличен выпуск личинок, в следующем году ещё больше увеличится. Следующая тема - это регулирование уровня воды в Байкале. Байкал на сегодня используется как водохранилище для Ангарского каскада ГЭС, и уровень Байкала, по сути, регулируется человеком, не природой. Поэтому рациональное использование этого ресурса тоже важно, потому что колебания воды на полтора метра для самого Байкала - это заметно. С точки зрения влияния на его состояние, это очень существенно, потому что обмеление, понижение уровня воды на отмелях, приводит к тому, что вода больше прогревается. А больше прогревается - соответственно, спирогира и другие вещи. К этому надо подходить очень внимательно.

Ученые сейчас исследуют, необходимо ли на Байкале регулировать численность нерпы и бакланов. Есть мнение, что избыток нерпы может привести к массовому мору. По некоторым научным данным нормальная численность нерпы - 100-110 тысяч. Если её больше, то может быть просто естественная регуляция, тогда будет мор, но в случае мора падёж будет гораздо больше, чем при искусственном регулировании -  до 50%, а это очень много. Восстанавливается она долго.

По баклану также есть позиция, которую анализируют ученые и должны сказать, что с этим бакланом делать. По некоторым данным, его в свое время искусственно развели, он прижился, размножился, и остров, где он живёт — теперь это голый камень, у баклана там нет естественных врагов, и идет неконтролируемое размножение, прирастание численности.

В этих вопросах должна быть четкая и доказанная позиция ученых, и мнение, какие действия нужно или не нужно предпринимать.

Негативно на Байкал влияют в совокупности привнесённые стимулирующие добавки — нитраты, фосфаты. Мы этой темой занимаемся. Сами фосфаты без нитратов мало значат, ну и нитраты без фосфатов тоже, а вместе они способствуют развитию водорослей, поэтому нужно снижать потребление чистящих средств фосфато и содосодержащих. Мы этой темой занялись. Вопрос о том, что по таким чистящим средствам регулирование идёт в рамках Евразийского союза, а нашим соседям это не так важно, как нам, поэтому мы смотрим, как можно на региональном уровне это сделать. Но это не просто, ведь населению должны быть представлены альтернативные моющие средства. Сейчас такие средства бесфосфатные есть. Например, мы смотрели отечественную технологию производства чистящих средств практически без химии, на растительной основе, проекту уже пять лет. Протестировали - очень хорошая продукция, так что возможно и в Бурятии производить будем.

Российское экологическое общество. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Надежда 9 Июля 2019 г., 17:41

Уважаемый Алексей Самбуевич!  Верните на каждый день электропоезда в сторону  Байкала! Иначе о каком  рецепте успеха развития туризма можно говорить??? В центральной части России электрички ходят с интервалом 10 минут. Обидно за наш народ. Как будто провинился и его наказывают.

Другие интервью

22 Августа 2019 г.

Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке

В этом году в форуме впервые принимает участие Бурятия. О том, какие перспективы открываются перед регионом, о достижениях форума в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор ВЭФ Игорь Павлов.

1 Июля 2019 г.

Дизайнер Владимир Черепанов: Люди в Улан-Удэ верят в чудеса

Арт-директор, дизайнер, копирайтер  Владимир Черепанов из Новокузнецка, больше известный  как один из основателей бренда «I am Siberian», уверен, что у каждого города есть характер и свой код. В рамках недели туризма он побывал  в Улан-Удэ, чтобы определить, какой код у столицы Бурятии. Как его составить  и что на Владимира оказало большое впечатление в Улан-Удэ, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

Лента новостей
24.08.2019

21:27 Общество

На Байкале предлагают создать туристическую полицию

10:50 Происшествия

В Бурятии на Пыхте заблудились грибники

10:45 Происшествия

В Бурятии около 80% бытовых пожаров происходят в частных домах

10:38 Спорт

Сборные России и Японии по сумо встретятся на ВЭФ-2019

10:35 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе Бурятии продолжает действовать режим ЧС

10:31 Общество

Из Бурятии в Монголию пытались вывезти неизвестное растение

10:26 Город

В мэрии Улан-Удэ обсудили «мусорные» проблемы города

08:16 Экономика, бизнес

Набор учеников на Детскую железную дорогу начнется 15 сентября

23.08.2019

18:59 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль оперы

16:17 Экономика, бизнес

Представитель такси «Максим» в шоке от жалоб жителей Бурятии на компанию

15:34 Общество

Чукотка привезет на Восточный экономический форум северное сияние

15:07 Экономика, бизнес

В Бурятии планируют запустить цех по производству консервных банок

15:04 Экономика, бизнес

2,4 тысячи сезонных рабочих были заняты на ВСЖД этим летом

14:44 Город

В Улан-Удэ без горячей воды остаются три дома

14:29 Погода

В Бурятии ухудшение погоды: дожди, грозы и град

14:19 Общество

В Монголии начались совместные с Россией учения

13:55 Культура

Михаил Пирогов взял уроки у концертмейстера Лучано Паваротти

13:46 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили пересадить чиновников на такси

13:35 Общество

В Бурятии приставы задержали объявленную в розыск мошенницу

12:37 Культура

Узнать расписание спектаклей театра «Байкал»теперь можно в мессенджере

11:48 Общество

В Бурятии ветеринары нашли бешенство у домашней собаки

11:42 Экономика, бизнес

До 9 сентября компании Бурятии могут подать заявку на «Туристический сувенир»

11:39 Город

В Улан-Удэ завершается масштабный ремонт теплосетей

11:29 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на сентябрь

11:09 Экономика, бизнес

Глава Бурятии примет участие в обсуждении возможностей бизнеса в сфере туризма на Дальнем Востоке

10:30 Образование

Школьник из Бурятии участвует в чемпионате мира в Казани

10:09 Общество

В исправительной колонии покажут спектакль-ребус «Перемены»

10:03 Происшествия

В Улан-Удэ возле заправки нашли мину

09:52 Экономика, бизнес

До конца года около 7 тысяч улан-удэнцев обеспечат чистой водой

09:44 Происшествия

В Бурятии 13-летний мальчик сбил на мотоцикле столб



Толя

08.08.2019 21:02:13

С каких пор в КАМАЗ, стало влазить 55 кубиков? Что за бред пишите. Он с 40 уже на коленках стоит

В Бурятии «черные» лесорубы застряли на проселочной дороге

Александр

05.08.2019 22:48:45

А в бурятии  когда запустят челлендж за не вывоз мусора вовремя. наказывать компанию которая отвечает за это и пересматривать оплату . нет услуги нет оплаты .

В Бурятии запустили челлендж «Беги и подбери мусор»

Станислав

26.07.2019 13:27:54

Люди стонут от  Супони. А власть ему дает добро. Не люди а биомасса.

В Бурятии дом отремонтируют раньше срока

Alix.K

24.07.2019 16:26:30

А вы знаете, что отключать воду более, чем на 2 часа в больницах и детских учреждениях противозаконно?

В Улан-Удэ опубликовали места подвоза воды 27 июля

Система Orphus