Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

Туризм в Бурятии

В иволгинской степи Бурятии впервые реконструировали сватовство гуннов

Байкал: экология

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

Лесные пожары

В Бурятии тушат лесной пожар в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

Новости Азии

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

Парламентское обозрение

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

Интервью

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

21 Мая 2019 г., 16:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

- Алексей Самбуевич, есть у Вас рецепт, как сделать так, что бы туризм на Байкале развивался, но при этом нагрузка на природную среду от турпотока была минимальной. Вы вообще ждете туристов?

- Да. Мы не только их ждём, мы делаем всё, чтобы они приехали. Мы строим не только гостиницы, мы строим аэропорт. У нас в декабре прошлого года введена новая полоса, и новый собственник аэропорта - компания «Новапорт» уже приступила к проектированию новых терминалов на 2 миллиона пассажиров. За 2018 год рост пассажирооборота в аэропорту составил 40%. Это очень высокий показатель за год. У нас появились новые направления, и как международные, так и внутри России. То есть мы создаём все условия, чтобы турист поехал. Отдельно создано Министерства туризма в структуре правительства, Туристский информационный центр. Мы очень осознанно к этому подходим, понимая, что туризм — это то, что будет развиваться постоянно. Мобильность людей растёт в мире и их желание путешествовать тоже будет возрастать. При этом если мы сейчас «дикого» туриста с берега Байкала не уберём… Хотя нет, я сейчас поменяю интонацию: я не против «дикого» туриста. «Дикий» турист — он не потому «дикий», что он невоспитанный, а потому что ему соответствующие условия не созданы. Если мы людям создадим нормальные условия, они поедут в комфортные, благоустроенные места для получения нормального сервиса. И опять же, будет больше пользы для Байкала. Люди всё равно будут к нам приезжать.

- Хочу зацепиться за Вашу фразу «турист поедет». Ваш прежний опыт работы в федеральных органах исполнительной власти помогает сейчас выстраивать с коллегами взаимоотношения, структурировать проекты в сфере транспорта?

- Безусловно. Конечно.

- То есть, если бы у вас компетенций в этой сфере не было бы, наверное, было бы сложнее, да?

- О да. Безусловно.

- По сути, это помогает Вам лоббировать, отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

- Да. Что такое лоббизм - это отстаивание интересов. Опять же, отстаивать интересы с точки зрения «хочу», «дайте» - это неправильно. Нужно аргументировать. Первое — обосновать, почему это надо, второе - какой это эффект даст, если будет поддержка. То есть, правильная аргументация. Самое лучшее - лоббировать правильной аргументацией.

- Все-таки, какой рецепт успеха для развития туризма?

- Для привлечения туристов есть набор стандартных решений. Для создания туристической инфраструктуры, чтобы бизнес пришёл, построил ту же гостиницу, должна быть электроэнергия, тепло, канализация, водоснабжение. Государство должно брать это на себя, в том числе, обеспечивающие функции. Плюс, инвестор сам транспортную доступность не повысит. Аэропорт, хорошие дороги, наличие автобусного сообщения, хорошее такси в городе - это всё-таки в большей степени задача власти. Тоже касается и визовых решений. Сейчас мы в рамках Дальневосточного федерального округа делаем электронные визы в аэропорту - это уже хорошо. Так что каких-то сверхновых идей нет, есть классические решения, просто их надо реализовывать.

- Алексей Самбуевич, Байкал - это преимущество для Республики Бурятия?

-  Это безусловное преимущество.

-  Я хочу про степень ответственности сказать, она тоже очень высокая, ведь Байкал - в повестке главы государства…

- Он в майском указе дважды прописан. Немногие вещи в указе дважды прописаны. Вообще, Байкал - это, конечно, на уровне сакрального, священного.

- А какие ключевые проблемы Байкала? Можете их назвать?

- Во-первых, нужно строить современные очистные. Дальше, восстановление омуля - тема актуальная, и сейчас она реализуется, строятся три завода.  В этом году втрое увеличен выпуск личинок, в следующем году ещё больше увеличится. Следующая тема - это регулирование уровня воды в Байкале. Байкал на сегодня используется как водохранилище для Ангарского каскада ГЭС, и уровень Байкала, по сути, регулируется человеком, не природой. Поэтому рациональное использование этого ресурса тоже важно, потому что колебания воды на полтора метра для самого Байкала - это заметно. С точки зрения влияния на его состояние, это очень существенно, потому что обмеление, понижение уровня воды на отмелях, приводит к тому, что вода больше прогревается. А больше прогревается - соответственно, спирогира и другие вещи. К этому надо подходить очень внимательно.

Ученые сейчас исследуют, необходимо ли на Байкале регулировать численность нерпы и бакланов. Есть мнение, что избыток нерпы может привести к массовому мору. По некоторым научным данным нормальная численность нерпы - 100-110 тысяч. Если её больше, то может быть просто естественная регуляция, тогда будет мор, но в случае мора падёж будет гораздо больше, чем при искусственном регулировании -  до 50%, а это очень много. Восстанавливается она долго.

По баклану также есть позиция, которую анализируют ученые и должны сказать, что с этим бакланом делать. По некоторым данным, его в свое время искусственно развели, он прижился, размножился, и остров, где он живёт — теперь это голый камень, у баклана там нет естественных врагов, и идет неконтролируемое размножение, прирастание численности.

В этих вопросах должна быть четкая и доказанная позиция ученых, и мнение, какие действия нужно или не нужно предпринимать.

Негативно на Байкал влияют в совокупности привнесённые стимулирующие добавки — нитраты, фосфаты. Мы этой темой занимаемся. Сами фосфаты без нитратов мало значат, ну и нитраты без фосфатов тоже, а вместе они способствуют развитию водорослей, поэтому нужно снижать потребление чистящих средств фосфато и содосодержащих. Мы этой темой занялись. Вопрос о том, что по таким чистящим средствам регулирование идёт в рамках Евразийского союза, а нашим соседям это не так важно, как нам, поэтому мы смотрим, как можно на региональном уровне это сделать. Но это не просто, ведь населению должны быть представлены альтернативные моющие средства. Сейчас такие средства бесфосфатные есть. Например, мы смотрели отечественную технологию производства чистящих средств практически без химии, на растительной основе, проекту уже пять лет. Протестировали - очень хорошая продукция, так что возможно и в Бурятии производить будем.

Российское экологическое общество. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

Лента новостей
19.06.2019

17:12 Регионы ДФО-СФО

Более 700 военнослужащих прибыли в Бурятию на учения

16:36 Эко-Новости

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

16:34 Экономика, бизнес

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

16:19 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ джип на «встречке» врезался в бензовоз

16:12 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка, посвященная строителям БАМа

15:50 Происшествия

В Бурятии восьмилетняя девочка выпала из окна здания детского лагеря

15:49 Экономика, бизнес

55 миллионов рублей сэкономила ВСЖД за счёт технологий бережливого производства

15:46 Здравоохранение

Врач БСМП из Улан-Удэ признан лучшим в России

15:16 Экономика, бизнес

Перевозки в дневном экспрессе Улан-Удэ – Иркутск выросли на 21%

15:07 Город

В Улан-Удэ нашли нарушения во время проверки очередного батута

14:38 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Галсан Дареев покидает ряды КПРФ

14:17 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

13:36 Экономика, бизнес

У фермеров Бурятии появилась новая форма поддержки «Агростартап»

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии изменятся правила продажи молочной продукции

13:19 Экономика, бизнес

Вертолёт Улан-Удэнского авиазавода проходит сертификацию в Перу

13:13 Общество

Улан-удэнцы сообщают о мошенниках, обманывающих родителей призывников

13:01 Город

30 июня магазины Улан-Удэ не будут продавать алкоголь

12:54 Общество

Зурхай на неделю с 19 по 25 июня: дни, когда можно стричься

12:51 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке общественного транспорта умер мужчина

12:45 Общество

В Бурятии лесники устроили засаду для «чёрных» лесорубов

12:38 Происшествия

В Бурятии сотрудники Росгвардии поймали поджигателей

12:38 Здравоохранение

Поликлиникам Бурятии по примеру отелей будут присваивать «звезды»

12:20 Экономика, бизнес

В салонах МТС стали доступными переводы наличных на карту Сбербанка

11:20 Культура

В Улан-Удэ известный театральный критик расскажет о детском театре

10:53 Экономика, бизнес

В Тункинском районе Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурэн

10:52 Происшествия

Пьяный улан-удэнец ударил прохожего и отобрал телефон

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили 11-летнего мальчика

10:39 Происшествия

В Бурятии подожгли здание водозаборной скважины

10:33 Происшествия

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

10:13 Общество

В Бурятии около 900 «трудных подростков» отдохнут в лагере «Рассвет»



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus