Погода

Ухудшение погоды ожидается завтра в Бурятии

Туризм в Бурятии

Молодые ученые предлагают ассоциировать Улан-Удэ с героем эпоса Гэсэром

Байкал: экология

Улан-удэнца обязали убрать построенный на побережье Байкала забор

Лесные пожары

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

Дежурная часть

В Бурятии прохожий нашел тело убитого собутыльником мужчины

Новости Азии

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии доработали закон о сборе валежника

Интервью

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

8 Февраля 2019 г., 15:57

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

- Анатолий Григорьевич, расскажите, почему принятый в первом чтении закон решено отклонить?

- Вызвано это  тем, что на момент принятия закона в первом чтении в декабре 2018 года на стратегию поступили существенные замечания от  федеральных министерств. Еще 31 поправка была получена в ходе парламентских слушаний. Поступили замечания и от Счетной  палаты, правового управления и прокуратуры. Кроме этого, комитет принял 122 письменных предложения от участников слушаний. Ко второму чтению в Народном Хурале была создана рабочая группа, которую возглавили я, как председатель комитета по экономической политике, и министр экономики Александр Бардалеев. Группа заседала три раза. Последнее заседание состоялось 7 февраля 2019 года.  Мы обсудили 13 поправок депутатов, в основном касающихся экологии. В результате из 13 поправок 5 частично или полностью учтены. Что касается замечаний федеральных министерств, некоторые  удалось отстоять. Члены нашего правительства аргументировали тем, что многие пункты, к которым были вопросы, обоснованы спецификой региона. Да, рассматривался вариант принятия закона в измененной редакции, но, когда поправок очень много, это уже не закон.  Кроме этого редактированный вариант все-таки можно допускать только до принятия в первом чтении. В нашем случае закон уже принят.   Наверняка при рассмотрении его на февральской сессии будут еще поправки.

- Насколько кардинально изменилась стратегия после всех замечаний?

 -Конечно, закон изменился. Ведь поступило 60 замечаний от 17 федеральных министерств. Министерство экономического развития РФ собрало их в сводное заключение и прислало нам. Кроме того, время потребовалось на то, чтобы  получить заключение Минвостокразвития, в связи с тем, что Бурятия теперь входит в состав ДФО.  Несмотря на то, что основные замечания и предложения учтены при составлении стратегии, поправки будут вноситься в течение года. Так, уже сейчас можно упомянуть нацпрограмму по развитию ДФО, в рамках которой нам выделено только в этом году 2,5 миллиарда рублей. Это в стратегии еще не отражено. На 1 февраля 33 субъекта России приняли стратегию СЭР. Многие, конечно, пошли по легкому пути, переведя свои программы СЭР в стратегии – так поступили 33 региона или 40%. Нам же пришлось разрабатывать документ с нуля. В феврале примем закон, будем в «золотой» середине.

- Какие конкретно предложения поступали?

-В одном из письменных предложений академик Арнольд Тулохонов изложил 25 пунктов, касающихся Байкала, предложения вносили также члены общественного движения по Байкалу. Сейчас учитывать их уже поздно, но они навели нас на определённые мысли. В итоге  самое главное изменение, которое поддержано всеми, это добавить в пункт исторической миссии стратегии, кроме народосбережения, улучшения качества жизни и прочих пунктов, еще и сохранение экосистемы озера Байкал. Бурятия - уникальный регион России, и если мы не впишем Байкал в миссию, это будет неправильно.  Кроме того, я предложил считать  приоритетным  в области АПК производство органической продукции. Госдума уже приняла соответствующий закон, это позволяет регионам принять свои аналогичные законы. Уверен, что со временем  такой закон появится в Бурятии. С его принятием будет создана служба сертификации, появится качественная органическая продукция. Недавно мы оценивали потенциал Бичурского района, лично увидели, сколько там производится продукции высокого качества, но у нас нет агробрендов. Продукция стоит дешево, за качество люди не привыкли платить. Думаю, это несправедливо.

- Когда окончательно  будет принят закон о стратегии СЭР?

-В ближайшее время правительство внесет закон в новой редакции, он будет рассмотрен с учетом согласования с министерством экономического развития, парламентских слушаний и замечаний депутатов. Мы еще раз рассмотрим его на комитетах, а на сессии 28 февраля мы намерены принять его сразу в двух чтениях. На сессии сначала он будет отклонен, а затем снова принят. Все будет происходить в рамках одного заседания.  Подобный опыт у нас уже есть. Прошлый созыв Народного Хурала долго не мог принять закон о биофармпроизводстве, закон просто завис. После совместной работы с Минпромом республики мы представили его на сессии заново, уже в другой редакции. Тогда также документ принят сразу в двух чтениях и начал работать.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

Лента новостей
24.06.2019

17:29 Эко-Новости

Студентам Бурятии предлагают собрать макулатуру

16:40 Город

В Улан-Удэ проведут открытый конкурс для управленцев

16:33 Экономика, бизнес

Почти 10 миллиардов рублей составил оборот малых предприятий Бурятии за три месяца

15:46 Общество

В Улан-Удэ в День молодежи устроят танцы под открытым небом

15:34 Происшествия

На ВСЖД почти на 20% снизилось количество происшествий с людьми

15:21 Погода

Ухудшение погоды ожидается завтра в Бурятии

15:17 Происшествия

В Бурятии в опасной реке утонула 12-летняя девочка

14:55 Эко-Новости

Уполномоченный: Жители Бурятии не понимают, как работает ЭкоАльянс

14:39 Происшествия

Мужчина на железнодорожных путях ловил поезд до Улан-Удэ

14:39 Общество

В Бурятии буддисты проведут международную конференцию по феномену Этигэлова

14:35 Происшествия

В Бурятии иностранец пытался в поезде подкупить полицейских

14:25 Культура

Депутат горсовета Александр Иринчеев принял участие в открытии выставки «Ветер Монголии» в Улан-Удэ

14:11 Общество

Жителей Бурятии за нарушения в лесах оштрафовали на 3,6 миллиона рублей

13:59 Общество

Москвичка Наталья Бурдина написала книгу о своем приемном сыне из Бурятии

13:27 Здравоохранение

В Бурятии есть доноры, сдавшие кровь 100 раз

13:14 Культура

В парке Улан-Удэ прошел первый открытый мастер-класс по ехору

12:58 Происшествия

В Бурятии прохожий нашел тело убитого собутыльником мужчины

12:48 Происшествия

В Улан-Удэ нашли тело утонувшей 36 – летней женщины

12:14 Политика и власть

Депутатам Народного Хурала Бурятии ужесточили наказание за недостоверные сведения о доходах

11:40 Город

В Улан-Удэ установили контейнер для сбора пластиковых бутылок

11:28 Общество

Депутаты Народного Хурала Бурятии доработали закон о сборе валежника

10:53 Культура

Сергей Левицкий покидает Русский драматический театр

10:34 Культура

Молодые ученые предлагают ассоциировать Улан-Удэ с героем эпоса Гэсэром

10:12 Экономика, бизнес

Сбербанк представил исследование об основных киберугрозах

09:57 Эко-Новости

В Бурятии горит лес в Северо-Байкальском районе

09:51 Общество

В Бурятии школа незаконно закупила уголь на полмиллиона рублей

09:46 Общество

Улан-удэнца обязали убрать построенный на побережье Байкала забор

09:07 Происшествия

В Бурятии затягивалось расследование почти половины уголовных дел

08:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +30, западные христиане отмечают Рождество

23.06.2019

19:15 Общество

Должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной: подробности



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus