Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, отмечается день защиты слонов и день рождения Николая Дроздова

Туризм в Бурятии

В иволгинской степи Бурятии впервые реконструировали сватовство гуннов

Байкал: экология

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

Лесные пожары

В Бурятии тушат лесной пожар в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

Новости Азии

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

Парламентское обозрение

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

Интервью

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

30 Января 2019 г., 15:46

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

- Баир Николаевич, расскажите, как произошло ваше назначение. Есть ли у вас уже планы на 2019 год?

- В конце декабря 2018 года состоялся пленум союза кинематографистов России, всероссийской общественной организации с большой историей. Ее члены решили учредить  в Бурятии представительство Союза и вдруг назначили меня его руководителем. Пока у представительства нет юридического статуса. На мои плечи ложится общественная работа, главная задача  - развитие кинематографа в республике.  Буквально за несколько  недель был сформирован план работы на 2019 год. С февраля в Бурятии начнет работать годовая кинолаборатория, куда смогут прийти все желающие.  Все, кто хочет заниматься кино, независимо  от возраста. Мы поможем им  приблизиться  к профессии, освоить ее с нуля и снять свой первый фильм.

со съемок группа Буряткино ВК (2).jpg

Начнётся работа с  конкурса синопсисов (краткий пересказ сюжета в письменном виде, - ред.) короткометражных фильмов. В середине лета будет объявлен  питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, - ред.) дебютантов, в котором могут участвовать как начинающие, так и опытные сценаристы, режиссёры и продюсеры. Тех, кто еще плохо знаком с индустрией, до июля, когда пройдет само мероприятие, мы подготовим. Бесплатные курсы будут постоянно проходить на базе представительства Союза. Прийти могут  все те, у кого есть идея, тема, история или сценарий. С ними будут работать наши специалисты.

В основном, это будет индивидуальная работа. Например, если придет сценарист, мы поможем найти  ему продюсера. И наоборот. К самому  питчингу мы должны будем максимально подготовить участников.  Поскольку оценивать конкурсантов будут независимые эксперты от российского союза кинематографистов. Они выберут пять лучших проектов, с которыми, начиная с августа, мы снимем пять  короткометражных фильмов. Кинопроизводство займет полгода. В начале следующего года запланирована премьера. Все фильмы будут объединены в один киносеанс и запущены в прокат. Мы сделаем полноценную премьеру, представим режиссеров, продюсеров, авторов. Доведем их так сказать до зрителя. Фильмы выйдут в прокат по всей республике и будут продвигаться на кинофестивалях. В долгосрочных планах – выйти на производство уже полнометражных фильмов.

- Известно, кого Вы будете приглашать в Бурятию в качестве экспертов?

 - Какая конкретно будет поддержка от Союза, честно скажу, я пока не знаю. Но нашему питчингу уже точно помогут независимые эксперты, которые выберут лучшие проекты,  согласно нашим задачам и запросам. Можно также сказать, что для реальной оценки местного кинопродукта в республику будут приезжать кинокритики. Перед каждой премьерой журналистам сначала будет представляться их экспертная оценка.  Что касается работы над проектами с приглашенными специалистами, меня всегда этот вопрос немного оскорбляет. Получается, кто-то приедет снимать наше кино? Мы можем пригласить узкого специалиста, оператора, звукооператора, но наша культура и кино будет развиваться, если мы будем заниматься производством кино сами. Если мы научимся производить фильмы как художественный продукт.

со съемок.jpg

- В Бурятии уже создан Союз кинематографистов. Что будет с ней после открытия представительства?

- Бурятский Союз кинематографистов - это общественная организация. Любой из нас по закону может организовать любую общественную организацию. Думаю, что представительство и Союз спокойно могут сосуществовать. Время покажет, возможно, мы объединимся на каком-то проекте. Кино ведь должно развиваться  в разных направлениях. Заострять внимание на этом вопросе я не хочу, но думаю, что мы найдем общий язык. Что нам делить? Кто знает, может в дальнейшем появится союз кинематографистов  Зауды или Левого берега. Главное, чтобы кино производилось.

с прессни.jpg

- Расскажите, кто сейчас входит в представительство? Какие кинокомпании решили к Вам присоединиться?

- В представительстве нет такого понятия как членство. Сегодня я один -  представитель союза кинематографистов России. Назначение произошло недавно, и сейчас я только планирую, чем будет заниматься представительство. Сотрудничать с кинокомпаниями будем только на проектах. Планируется снять 5 короткометражных фильмов, а для этого понадобится создание сразу трех команд специалистов – операторов, специалистов по звуку, свету, гриму и так далее. Таким образом и будет создаваться одна большая команда проекта, с которой мы выйдем на премьеру. Самое лучше, что я могу пожелать будущим режиссерам, это понять не только то, что представляет профессия, но и почувствовать успех.

- Расскажите о своих личных планах.

- Сейчас я бросил все свои дела и ничем не занимаюсь, кроме кино. За последнее время я переформатировал все свои планы, мотивацию. С назначением меня представителем Союза кинематографистов все сложилось в одну картину. Год этот будет посвящен поиску 5 талантливых людей и помощи им в съемках их первых фильмов. Сам я буду участвовать в процессе ежедневно. Приходите в офис представительства сами, приводите друзей.  Пока ничего нет, ни бюджета, ни авторов, но я знаю, что этот план будет реализован на 100 процентов. Что касается студии «Буряткино», то сейчас завершена работа над фильмом «Шара нохой» (Желтый пес), выпущен официальный трейлер. Сейчас идет продвижение картины на фестивалях. После фильм будет запущен в прокат в Бурятии.  Кроме этого в портфеле  есть три готовых  сценария.

В ближайшие месяцы мы выберем конкретно, над чем работать. Есть рабочие названия: «Ограбление по-бурятски», «Харакири по-бурятски» и «Особенности бурятского туризма».  Что такое харакири для нашего народа, для культуры? У японцев это основано на синтоизме, бусидо, поэзии.  В нашей культуре харакири по-бурятски это, скорее всего. Хамбо лама Итигэлов. Он ушел сам, но вернулся. Ну, так вот, кино где-то там.

Александра Шагдарова, по материалам пресс-конференции. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

Лента новостей
20.06.2019

07:00 Общество

Регоператор в Бурятии создал чат в Viber для обращений жителей

06:37 Политика и власть

Глава Бурятии сегодня отчитается о работе правительства республики

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, отмечается день защиты слонов и день рождения Николая Дроздова

19.06.2019

17:12 Регионы ДФО-СФО

Более 700 военнослужащих прибыли в Бурятию на учения

16:36 Эко-Новости

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

16:34 Экономика, бизнес

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

16:19 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ джип на «встречке» врезался в бензовоз

16:12 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка, посвященная строителям БАМа

15:50 Происшествия

В Бурятии восьмилетняя девочка выпала из окна здания детского лагеря

15:49 Экономика, бизнес

55 миллионов рублей сэкономила ВСЖД за счёт технологий бережливого производства

15:46 Здравоохранение

Врач БСМП из Улан-Удэ признан лучшим в России

15:16 Экономика, бизнес

Перевозки в дневном экспрессе Улан-Удэ – Иркутск выросли на 21%

15:07 Город

В Улан-Удэ нашли нарушения во время проверки очередного батута

14:38 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Галсан Дареев покидает ряды КПРФ

14:17 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

13:36 Экономика, бизнес

У фермеров Бурятии появилась новая форма поддержки «Агростартап»

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии изменятся правила продажи молочной продукции

13:19 Экономика, бизнес

Вертолёт Улан-Удэнского авиазавода проходит сертификацию в Перу

13:13 Общество

Улан-удэнцы сообщают о мошенниках, обманывающих родителей призывников

13:01 Город

30 июня магазины Улан-Удэ не будут продавать алкоголь

12:54 Общество

Зурхай на неделю с 19 по 25 июня: дни, когда можно стричься

12:51 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке общественного транспорта умер мужчина

12:45 Общество

В Бурятии лесники устроили засаду для «чёрных» лесорубов

12:38 Происшествия

В Бурятии сотрудники Росгвардии поймали поджигателей

12:38 Здравоохранение

Поликлиникам Бурятии по примеру отелей будут присваивать «звезды»

12:20 Экономика, бизнес

В салонах МТС стали доступными переводы наличных на карту Сбербанка

11:20 Культура

В Улан-Удэ известный театральный критик расскажет о детском театре

10:53 Экономика, бизнес

В Тункинском районе Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурэн

10:52 Происшествия

Пьяный улан-удэнец ударил прохожего и отобрал телефон

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили 11-летнего мальчика



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus