Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

30 Января 2019 г., 15:46

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

- Баир Николаевич, расскажите, как произошло ваше назначение. Есть ли у вас уже планы на 2019 год?

- В конце декабря 2018 года состоялся пленум союза кинематографистов России, всероссийской общественной организации с большой историей. Ее члены решили учредить  в Бурятии представительство Союза и вдруг назначили меня его руководителем. Пока у представительства нет юридического статуса. На мои плечи ложится общественная работа, главная задача  - развитие кинематографа в республике.  Буквально за несколько  недель был сформирован план работы на 2019 год. С февраля в Бурятии начнет работать годовая кинолаборатория, куда смогут прийти все желающие.  Все, кто хочет заниматься кино, независимо  от возраста. Мы поможем им  приблизиться  к профессии, освоить ее с нуля и снять свой первый фильм.

со съемок группа Буряткино ВК (2).jpg

Начнётся работа с  конкурса синопсисов (краткий пересказ сюжета в письменном виде, - ред.) короткометражных фильмов. В середине лета будет объявлен  питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, - ред.) дебютантов, в котором могут участвовать как начинающие, так и опытные сценаристы, режиссёры и продюсеры. Тех, кто еще плохо знаком с индустрией, до июля, когда пройдет само мероприятие, мы подготовим. Бесплатные курсы будут постоянно проходить на базе представительства Союза. Прийти могут  все те, у кого есть идея, тема, история или сценарий. С ними будут работать наши специалисты.

В основном, это будет индивидуальная работа. Например, если придет сценарист, мы поможем найти  ему продюсера. И наоборот. К самому  питчингу мы должны будем максимально подготовить участников.  Поскольку оценивать конкурсантов будут независимые эксперты от российского союза кинематографистов. Они выберут пять лучших проектов, с которыми, начиная с августа, мы снимем пять  короткометражных фильмов. Кинопроизводство займет полгода. В начале следующего года запланирована премьера. Все фильмы будут объединены в один киносеанс и запущены в прокат. Мы сделаем полноценную премьеру, представим режиссеров, продюсеров, авторов. Доведем их так сказать до зрителя. Фильмы выйдут в прокат по всей республике и будут продвигаться на кинофестивалях. В долгосрочных планах – выйти на производство уже полнометражных фильмов.

- Известно, кого Вы будете приглашать в Бурятию в качестве экспертов?

 - Какая конкретно будет поддержка от Союза, честно скажу, я пока не знаю. Но нашему питчингу уже точно помогут независимые эксперты, которые выберут лучшие проекты,  согласно нашим задачам и запросам. Можно также сказать, что для реальной оценки местного кинопродукта в республику будут приезжать кинокритики. Перед каждой премьерой журналистам сначала будет представляться их экспертная оценка.  Что касается работы над проектами с приглашенными специалистами, меня всегда этот вопрос немного оскорбляет. Получается, кто-то приедет снимать наше кино? Мы можем пригласить узкого специалиста, оператора, звукооператора, но наша культура и кино будет развиваться, если мы будем заниматься производством кино сами. Если мы научимся производить фильмы как художественный продукт.

со съемок.jpg

- В Бурятии уже создан Союз кинематографистов. Что будет с ней после открытия представительства?

- Бурятский Союз кинематографистов - это общественная организация. Любой из нас по закону может организовать любую общественную организацию. Думаю, что представительство и Союз спокойно могут сосуществовать. Время покажет, возможно, мы объединимся на каком-то проекте. Кино ведь должно развиваться  в разных направлениях. Заострять внимание на этом вопросе я не хочу, но думаю, что мы найдем общий язык. Что нам делить? Кто знает, может в дальнейшем появится союз кинематографистов  Зауды или Левого берега. Главное, чтобы кино производилось.

с прессни.jpg

- Расскажите, кто сейчас входит в представительство? Какие кинокомпании решили к Вам присоединиться?

- В представительстве нет такого понятия как членство. Сегодня я один -  представитель союза кинематографистов России. Назначение произошло недавно, и сейчас я только планирую, чем будет заниматься представительство. Сотрудничать с кинокомпаниями будем только на проектах. Планируется снять 5 короткометражных фильмов, а для этого понадобится создание сразу трех команд специалистов – операторов, специалистов по звуку, свету, гриму и так далее. Таким образом и будет создаваться одна большая команда проекта, с которой мы выйдем на премьеру. Самое лучше, что я могу пожелать будущим режиссерам, это понять не только то, что представляет профессия, но и почувствовать успех.

- Расскажите о своих личных планах.

- Сейчас я бросил все свои дела и ничем не занимаюсь, кроме кино. За последнее время я переформатировал все свои планы, мотивацию. С назначением меня представителем Союза кинематографистов все сложилось в одну картину. Год этот будет посвящен поиску 5 талантливых людей и помощи им в съемках их первых фильмов. Сам я буду участвовать в процессе ежедневно. Приходите в офис представительства сами, приводите друзей.  Пока ничего нет, ни бюджета, ни авторов, но я знаю, что этот план будет реализован на 100 процентов. Что касается студии «Буряткино», то сейчас завершена работа над фильмом «Шара нохой» (Желтый пес), выпущен официальный трейлер. Сейчас идет продвижение картины на фестивалях. После фильм будет запущен в прокат в Бурятии.  Кроме этого в портфеле  есть три готовых  сценария.

В ближайшие месяцы мы выберем конкретно, над чем работать. Есть рабочие названия: «Ограбление по-бурятски», «Харакири по-бурятски» и «Особенности бурятского туризма».  Что такое харакири для нашего народа, для культуры? У японцев это основано на синтоизме, бусидо, поэзии.  В нашей культуре харакири по-бурятски это, скорее всего. Хамбо лама Итигэлов. Он ушел сам, но вернулся. Ну, так вот, кино где-то там.

Александра Шагдарова, по материалам пресс-конференции. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus