Погода

В Улан-Удэ в ночь на Крещение будет 20 градусов мороза, днем -12

Туризм в Бурятии

Соревнования среди туристов-пешеходов в закрытом помещении пройдут в Бурятии

Новый год

Россияне на новогодние праздники потратили более триллиона рублей

Отопительный сезон

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

Дежурная часть

20-летний житель Бурятии украл у знакомой бытовую технику

Новости Азии

Ольга Жигмитова и солист Монгольского театра оперы и балета выступят вместе

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Интервью

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

30 Ноября 2018 г., 16:11

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

- Валентин Алексеевич, с какой целью организована экспедиция «Россия от Запада до Востока»?

- Я стартовал в Калининграде на воздушном шаре. Потом на машине добрался до Иркутска, Байкала, где совершил полет над льдами озера, эта такая неописуемая красота. В итоге мне пришлось воздушный шар «Святая Русь» оставить в Иркутске, хотя я планировал его поднять на мыс Дежнева. Но машина была загружена, и мой воздушный шар уже некуда было грузить. И так с Иркутска поехал на север через Северобайкальск, Мирный, Якутск и так далее и дошел до Уэлена.

В эту экспедицию я отправился, чтобы почтить память первопроходцев, первооткрывателей нашей российской земли. Это была моя основная цель. Добравшись до мыса Дежнева 28 июня, я установил поклонный крест, колокол и якорь. Эти атрибуты будут стоять на мысе много десятилетий и чтить память тех, кто открывал российские земли. Так что это, можно считать, историческое событие.

35459311_187276858618395_5702669992932147200_n.jpg

Но у меня было много других задач. Во-первых, я шел на север, где встречался с детьми, которые там живут. Проводил для них уроки географии, показывал мир, потому что они мало, что видят. Дети очень интересуются, много вопросов задают.

- С какими проблемами пришлось столкнуться?

- Когда наступила уже весна и началось таяние, никаких дорог не было, пришлось передвигаться на вертолете. Но проблем не было, был путь, и он был насыщен событиями. Я увидел скопище медведей, тысячу летящих гусей, множество моржей, китов, мир тундры, красоту заснеженных гор, в пути я также услышал местные песни и попробовал национальную пищу и многое другое. Этот мир очень интересный.

- Как долго вы уже путешествуете?

- Ой, я путешествую всю свою жизнь. В детстве я много читал книг Жюль Верна, Джека Лондона, Джеймса Кервуда, и хотел увидеть мир, который был описан, мечтал попасть в этот мир. Сейчас я уже прошел более половины земного шара, две его трети. Вообще трудно сказать, во сколько лет мы начинаем путешествие. Думаю,  как мы начинаем осознавать себя на Земле, чувствовать, тогда и начинается наше путешествие, открываются миры – дом, что за домом, деревня, луга, туман, река, и начинаем это все впитывать, путешествовать,  и мы путешествуем до скончания нашего периода жизни на этой земле.

Конкретно это путешествие, до мыса Дежнева, у меня длилось 9 месяцев, я вышел из зимы и возвращаюсь снова в зиму. Здесь в Бурятии уже самая натуральная зима.

44515944_259543948064097_2095376912126039366_n.jpg

- Как выбираете страны, города для своего путешествия? Есть здесь какая-то особенность?

- Я не путешествую по цивилизованным странам, мне больше нравятся места, которые сохраняют свою первозданность, древнюю культуру, традиции. А по цивилизованным городам я как-то не люблю путешествовать, вообще бывать там. Первозданность меня более привлекает.

- А как удалось покорить Байкал?

- Это был самый необычный и интересный перелёт в биографии всех моих путешествий. Бурятия - чудеснейшая республика, она уже стала для меня родной и близкой.  Тут столько красот: и горячие источники, и горы, и снега, и просторы, но самое ценное - это озеро Байкал. Я путешествую по всему миру, к примеру, в Африке, Индии колоссальная нехватка воды, а мы имеем самый большой запас живой энергии. И вот я решил совершить полет через Байкал. Все попытки, которые предпринимались до меня, заканчивались катастрофой или неудачей. И мы вдвоем с напарником, исследователем Владимиром Исайчевым, смогли это сделать. 

Когда перелетели Байкал, у нас была очень жёсткая посадка. Был сильный ветер и везде тайга, а посадка на тайгу - это 90% гибели. И, когда у нас уже заканчивался газ, заходило солнце, я принял решение идти на посадку. Внизу была сопка, а на ней маленькие деревья. Нас по ней стащило 150 метров, корзину разорвало, моего напарника придавило баллонами. Но в итоге все закончилось благополучно.  

- Вы уже посмотрели полмира, где вам нравится больше?

- А нельзя сравнивать. Каждая страна, где бываешь, имеет свой колорит и образ жизни, дает что-то свое. Поэтому я не стану сравнивать, везде прекрасно. Главное, как вы там себя чувствуете, что впитывает, что видите и как к вам относятся окружающие люди в этой стране. Я много путешествую, у меня никогда не было разногласий с местным населением, лишь однажды, в Гане, когда снимал рыбаков, плетущих сети, они сразу подбежали и стали просить деньги: «Мани, мани, мани». Я отвечаю, что нет денег, и они сразу удивляются, как это нет: «Мол, ты меня снимал, мои сети снимал, плати». Там еще овцы пасутся, тоже хотел их поснимать, но хозяева прибежали: «Это моя овца, плати». А так всегда и везде дружелюбно встречают.

39231942_258802224754575_673409361153884160_n.jpg

- Сейчас, после завершения экспедиции уже намечены другие планы? Что хотите покорить?

- Я ещё не успел вернуться обратно, а меня уже зовут в новую экспедицию по пути Ермака. Но надо немножко остановиться, осмотреться. Пока буду работать над  видео и фотоматериалом, надо их привести в порядок. Планируем научно-познавательный фильм сделать, передачи.

32121656_576039189435077_3724438799770451968_n(1).jpg

- Как опытный путешественник, какой совет дадите тем, кто только начинает открывать для себя другие страны и города?

- Мой совет всем: если вдруг в душе зажглась искорка и захотелось увидеть, что там скрывается за горизонтом, познать мир, не раздумывайте, собирайте рюкзак и отправляйтесь в путь. Если будете  долго раздумывать, ничего не совершите, появятся какие-то проблемы, задачи, будете откладывать «на потом». Если есть мечта, воплотите ее в жизнь.

- А расскажите о своей мечте?

- Моя самая большая мечта - пройти босиком по Млечному пути, и я это совершу! Нет ничего невозможного у людей. Когда человек останавливается, жизнь заканчивается, а когда человек в пути, в дороге - он живёт. Никогда не стойте на одном месте, всегда идите вперёд, ведь вокруг столько всего интересного.

44474221_357485661686615_2415928528248333270_n(1).jpg

- Спасибо за интересную беседу!

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

14 Декабря 2018 г.

Мария Бадмацыренова об итогах года: Мы получили хороший опыт реализации федеральных проектов

Министерство туризма подводит итоги года. Ведомству, работающему только год,  многого удалось добиться. Впечатлениями от первого года работы на посту министра туризма, предварительными итогами года и планами на 2019 год поделилась в интервью  Восток-Телеинформ Мария Бадмацыренова.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

Лента новостей
18.01.2019

17:59 Общество

Почти 11 тысяч рублей составит ежемесячная выплата за второго ребенка в Бурятии

17:08 Общество

В Бурятии ОМОН проверил храмы и места крещенских купаний

16:40 Общество

Улан-удэнской полиции подарили семь патрульных автомобилей

16:30 Экономика, бизнес

Ленинградский завод модернизирует турбину Читинской ТЭЦ-1 «ТГК-14»

16:15 Город

В Улан-Удэ состоится «Битва Бууз»

15:57 Город

В Улан-Удэ восстановили движение трамваев в месте аварии

15:46 Погода

В Улан-Удэ в ночь на Крещение будет 20 градусов мороза, днем -12

15:26 Происшествия

Следователи выдвинули три версии крушения в Улан-Удэ вертолета известного бизнесмена

15:24 Культура

Ольга Жигмитова и солист Монгольского театра оперы и балета выступят вместе

15:15 Происшествия

В Улан-Удэ задержали насильника

15:10 Экономика, бизнес

Популярность дневного экспресса «Иркутск – Улан-Удэ» выросла вдвое в 2018 году

15:03 Общество

Владимир Белоголовов: нерпа могла потерять лунку из-за интоксикации метаном

14:53 Культура

В Оперном театре Бурятии опровергли информацию о новой смене художественного руководителя

14:51 Образование

В Бурятии идет прием заявок на итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников

14:27 Общество

Улан-удэнцев приглашают на танцы с роботами

14:23 Общество

Бурятия и Германия запустили совместный проект на Байкале

14:11 Экономика, бизнес

Торгово-промышленная палата Бурятии займется аккредитацией образовательных программ вузов

14:02 Общество

Жители Бурятии могут воспользоваться «лесной» амнистией до 2023 года

13:53 Происшествия

В Бурятии «черный» лесоруб срубил лес на 806 тысяч рублей

13:40 Общество

Почти 11 тысяч рублей составит ежемесячная выплата за второго ребенка в Бурятии

13:30 Экономика, бизнес

В маршрутном автобусе Улан-Удэ карманник «обчистил» женщину на пять с половиной тысяч

13:23 Культура

В Бурятском театре оперы и балета представят японский балет

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ вор на глазах у полицейского пытался ограбить пенсионерку

12:01 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут получить скидку 40 % на плацкарт

11:48 Экономика, бизнес

Внешнеторговый оборот Бурятии и Монголии составил более 40 миллионов долларов

11:38 Экономика, бизнес

Россияне на новогодние праздники потратили более триллиона рублей

11:30 Общество

Жители Бурятии могут получить налоговый вычет на землю за 2018 год

11:16 Здравоохранение

Более 47 тысяч исследований провели на медицинском поезде «Академик Фёдор Углов»

11:13 Общество

Более 20 бомжей получили помощь в Улан-Удэ

10:48 Происшествия

В Бурятии с начала года потушили более ста пожаров



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus