Погода

В Бурятии потепление сменится умеренными морозами

Туризм в Бурятии

Бурятский Дед Мороз Сагаан Убугун вошел в 20-ку сказочных персонажей страны

Отопительный сезон

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

Дежурная часть

В Бурятии полицейский избил задержанного

Новости Азии

Ольга Жигмитова и солист Монгольского театра оперы и балета выступят вместе

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала требует списать долги населения Бурятии

Интервью

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

9 Ноября 2018 г., 15:00

Фото: пресс-служба ВСГУТУ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

- Елена Олеговна, расскажите, с какой целью вы прилетели в Улан-Удэ и что за семинар вы проводите?

- Эти семинары организовало министерство туризма Бурятии в связи с реализацией программы повышения квалификации для линейных сотрудников отелей и гостиниц. К линейным сотрудникам, как правило, мы относим администраторов и горничных. Так, первый день был посвящен горничным. Мы обсудили их сервисные стандарты, то есть взаимоотношения в коллективе или с гостем, а также поведенческие характеристики. Часть семинара была практической и посвящена была технологи уборки. В частности, речь шла об основных 20 шагах уборки и особенностях применения профессиональных моющих средств, организации трудового процесса и безопасности горничных.  Второй день у нас проводилась работа с администраторами. Первая часть - это стандарты работы службы приема и размещения, и вторая часть - это организация консьерж-службы. Это такое новое понятие в России, которое появилось не так давно, но становится все более популярным. В основном, это сервис для высококатегорийных средств размещения, четыре-пять звезд, но эти же услуги мы оказываем в любом средстве размещения.

- Сейчас средства размещения проходят классификацию. Для чего она нужна и почему ее необходимо начинать проходить ее уже в ближайшее время?

- Вообще классификация – это, в первую очередь, качество. Человек, приезжая в гостинцу, в первую очередь, покупает отдых, покупает сон, покупает кровать. В России классификация средств размещения до 2019 года является обязательной только в 11 пилотных городах России, где проводился чемпионат мира по футболу. Но с 1 января на всей территории России все средства размещения, которые имеют более 50-ти номеров, будут обязаны проходить процедуру классификации и получать определенную категорию. Тем более что с 1 июля 2019 года будут введены достаточно большие штрафы от 1/40 до 1/25 от годовой выручки, для каждого объекта в зависимости его финансовой деятельности. Это очень большие деньги и реальные штрафы, зависеть они будут не от прибыли, а от выручки. Вообще классификация будет проходить поэтапно. Так, средства размещения, которые имеют номерной фонд от 15 до 50 номеров, должны пройти классификацию до 1 января 2020 года, а малые средства размещения с номерным фондом от 3 до 15 номеров - до 1 января 2021 года. При прохождении классификации большое внимание оказывается персоналу и линейному персоналу, то есть основной части сотрудников, которые непосредственно оказывают услугу гостю.

- Вы как независимый эксперт классификации побывали во многих городах России и видели сотни отелей. На ваш взгляд, отличаются ли, допустим, трехзвездочный отель в Петербурге от трехзвездочного отеля в Улан-Удэ?

- Знаете, отели «три звезды» отличаются даже на территории Санкт-Петербурга, даже в пределах одного квартала. У них есть разный номерной фонд, разный спектр услуг, есть разные методы продаж. Допустим, ведомственная гостиница или гостиница, которая работает только через он-лайн агентства. Специфика есть в каждом отеле, каждый гость выбирает гостиницу на свои ощущения, поэтому средства размещения и вынуждены быть разными, чтобы гость имел выбор. Даже находясь в соседних зданиях, два отеля, оказывающие оба услугу категории трех звезд, могут быть абсолютно разными. Другой вопрос, если гостиница сама себя назвала трехзвездочным заведением, не имея на то оснований. Так бывает, но теперь станет невозможным благодаря новому закону.

0y5uALvXStE.jpg

- Какие советы вы можете дать отелям Бурятии при прохождении классификации?

- Во-первых, не бояться процесса классификации, не откладывать ее в долгий ящик, потому что это процедура сама по себе не быстрая. Время прохождения зависит от работников средств размещения, от того, как в отеле подойдут к процессу сбора документов. А документов надо собрать достаточно много, есть большой перечень, который нужно подготовить к классификации. Отмечу, когда владелец собирает все документы, читает их, систематизирует, он узнает о своей гостинице намного больше, чем знал до этого. Систематизация документов позволяет в будущем участвовать в конкурсах, выигрывать госзаказы. В среднем, на подготовку документов, составление заявки, подписание договоров на классификацию, оплаты и написания нескольких справок уходит около месяца. Затем комиссия работает полтора-два дня на объектах 3-4 звезды, если объект пятизвездочный, времени потребуется больше. Комиссия может быть приглашена с любого города России, главное, чтобы она была аккредитована и имела достаточный опыт проверок отелей. Зачем звать, например, на объект «три звезды», организацию, которая пока проверяла только отели без звезд или одну-две звезды? У нее нет опыта оценки. Списко аккредитованных организацийможно посмотреть на сайте министерства культуры РФ.

- Что вы думаете об улан-удэнских отелях, гостиницах, как бы оценили их уровень и где остановились сами?

- Я первый раз в вашем городе, у меня была маленькая возможность посмотреть на ваши гостиничные комплексы. Меня уже изначально поразило обилие отелей в вашем городе, обилие больших отелей с красивыми вывесками, с красивыми архитектурными формами. Поэтому я думаю, что по оказанию уровня сервиса и по разным критериям качества ваши отели, безусловно, оказывают услугу высокого качества, тем более что ваш город принимает различные делегации. И президента принимали и премьер-министра - думаю, все нацелены на то, чтобы услуги, которые они предоставляют, были высокого уровня и высокого качества. Я сама поселилась в отеле при университете, и честно скажу, приятно поражена. Во-первых, наличием гостиницы при университете - это вообще большая редкость. И во-вторых, качеством той гостиничной услуги, которую я получаю. Меня заселил очень любезный администратор в прекрасно убранный номер, поэтому у меня претензий нет никаких, я в своих ожиданиях полностью удовлетворена.

- А какие впечатления у вас от Улан-Удэ в целом, с точки зрения, скажем, туриста?

- Город очень интересный. Мне нравится обилие культурных заведений, меня поразило пять ваших театров. Прекрасная пешеходная улица, центральная, со старыми купеческими особняками, с памятниками Чехову и фонтанами. Понятно, что сейчас не сезон, но я представляю, как это красиво летом, когда зелено. Такое обилие фонтанов – это тоже редкость. Город производит самое приятное впечатление для человека, приехавшего сюда как отдохнуть, так и с деловыми целями. Здесь есть, чем себя занять, есть, что посмотреть. Я посетила еще Иволгинский дацан, это было колоссально. У нас в Петербурге тоже есть дацаны, но это совсем другой формат, совсем другая энергетика. Люди в Бурятии столь же прекрасные, как и сам город. Если мне что-то непонятно, задаю вопрос, и мне  очень дружелюбно, очень открыто пытаются мне объяснить. Даже если ты не задашь вопрос, прохожие видят твою неуверенность и сами  предлагают помочь -  это очень приятно. Отдельная тема – это солнце. Солнце вообще поражает, вот так чтобы целый день оно светило, да такое яркое небо! Для Петербурга это, безусловно, редкость, если это у вас часто, я вам завидую. Когда светит солнце, человек меняется, восприятие жизни у него меняется, и, конечно же, поднимается настроение. Так что на туристов ваш город должен оказывать самое позитивное впечатление.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

14 Декабря 2018 г.

Мария Бадмацыренова об итогах года: Мы получили хороший опыт реализации федеральных проектов

Министерство туризма подводит итоги года. Ведомству, работающему только год,  многого удалось добиться. Впечатлениями от первого года работы на посту министра туризма, предварительными итогами года и планами на 2019 год поделилась в интервью  Восток-Телеинформ Мария Бадмацыренова.

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

Лента новостей
22.01.2019

16:46 Экономика, бизнес

Пассажиры электричек в Бурятии могут купить билеты через мобильное приложение

16:12 Эко-Новости

Пункты раздельного сбора мусора появятся в нацпарках Бурятии и Иркутской области

16:11 Экономика, бизнес

В Бурятии создают первый цифровой район электрических сетей

15:42 Происшествия

Житель Ханты-Мансийского автономного округа обокрал двух улан-удэнок, представившись им внуком и сыном

15:20 Происшествия

В Улан-Удэ таксист почти за месяц обокрал 15 квартир

14:54 Общество

Федеральный телеканал снял передачу о бурятской свадьбе

14:37 Политика и власть

Депутат Народного Хурала требует списать долги населения Бурятии

14:17 Происшествия

В Бурятии поймали безработного «черного» лесоруба

14:17 Общество

Скалы укрепят на Кругобайкальской железной дороге

13:44 Общество

СМИ: В школе Читы подростки готовили нападение

13:16 Политика и власть

В Народном Хурале на первой сессии года выберут председателя Молодёжной палаты

13:03 Погода

В Бурятии потепление сменится умеренными морозами

12:29 Общество

«Прохладно? Да ладно!»: В Улан-Удэ пройдет зимняя спартакиада

12:18 Общество

В Улан-Удэ опубликовали время проведения буддийского обряда «Дугжууба»

11:59 Происшествия

Улан-удэнец в кафе украл у спящего соседа телефон

11:43 Происшествия

66-летний улан-удэнец за мат ударил ножом приятеля

11:30 Происшествия

У жительниц Улан-Удэ украли чугунные ванны

11:18 Экономика, бизнес

Почти 50 миллионов рублей составляет задолженность по зарплате в Улан-Удэ

11:08 Общество

В Бурятии изменили очередность расселения бамовцев

11:03 Общество

В Улан-Удэ появится новый маршрутный рейс до Сотниково

10:57 Общество

Бурятские буузы отправятся в кругосветное путешествие

10:41 Общество

На федеральных трассах Бурятии устранили пять аварийных участков

10:27 Политика и власть

Миллиардер Олег Дерипаска променял Давос на Байкал

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ молодой человек упал с девятого этажа

10:10 Политика и власть

Бурятия хочет попросить Минприроды России уточнить правила сбора валежника

09:58 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии учредят новую награду

09:56 Происшествия

В Улан-Удэ следователи доказали причастность насильника к еще одному нападению

09:48 Образование

Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии новой школы

09:39 Здравоохранение

В Бурятии зафиксирована эпидемия ОРВИ и гриппа

09:29 Происшествия

В Бурятии сельскую аптеку наказали за бедный ассортимент лекарств



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus