Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Интервью

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

9 Ноября 2018 г., 15:00

Фото: пресс-служба ВСГУТУ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

- Елена Олеговна, расскажите, с какой целью вы прилетели в Улан-Удэ и что за семинар вы проводите?

- Эти семинары организовало министерство туризма Бурятии в связи с реализацией программы повышения квалификации для линейных сотрудников отелей и гостиниц. К линейным сотрудникам, как правило, мы относим администраторов и горничных. Так, первый день был посвящен горничным. Мы обсудили их сервисные стандарты, то есть взаимоотношения в коллективе или с гостем, а также поведенческие характеристики. Часть семинара была практической и посвящена была технологи уборки. В частности, речь шла об основных 20 шагах уборки и особенностях применения профессиональных моющих средств, организации трудового процесса и безопасности горничных.  Второй день у нас проводилась работа с администраторами. Первая часть - это стандарты работы службы приема и размещения, и вторая часть - это организация консьерж-службы. Это такое новое понятие в России, которое появилось не так давно, но становится все более популярным. В основном, это сервис для высококатегорийных средств размещения, четыре-пять звезд, но эти же услуги мы оказываем в любом средстве размещения.

- Сейчас средства размещения проходят классификацию. Для чего она нужна и почему ее необходимо начинать проходить ее уже в ближайшее время?

- Вообще классификация – это, в первую очередь, качество. Человек, приезжая в гостинцу, в первую очередь, покупает отдых, покупает сон, покупает кровать. В России классификация средств размещения до 2019 года является обязательной только в 11 пилотных городах России, где проводился чемпионат мира по футболу. Но с 1 января на всей территории России все средства размещения, которые имеют более 50-ти номеров, будут обязаны проходить процедуру классификации и получать определенную категорию. Тем более что с 1 июля 2019 года будут введены достаточно большие штрафы от 1/40 до 1/25 от годовой выручки, для каждого объекта в зависимости его финансовой деятельности. Это очень большие деньги и реальные штрафы, зависеть они будут не от прибыли, а от выручки. Вообще классификация будет проходить поэтапно. Так, средства размещения, которые имеют номерной фонд от 15 до 50 номеров, должны пройти классификацию до 1 января 2020 года, а малые средства размещения с номерным фондом от 3 до 15 номеров - до 1 января 2021 года. При прохождении классификации большое внимание оказывается персоналу и линейному персоналу, то есть основной части сотрудников, которые непосредственно оказывают услугу гостю.

- Вы как независимый эксперт классификации побывали во многих городах России и видели сотни отелей. На ваш взгляд, отличаются ли, допустим, трехзвездочный отель в Петербурге от трехзвездочного отеля в Улан-Удэ?

- Знаете, отели «три звезды» отличаются даже на территории Санкт-Петербурга, даже в пределах одного квартала. У них есть разный номерной фонд, разный спектр услуг, есть разные методы продаж. Допустим, ведомственная гостиница или гостиница, которая работает только через он-лайн агентства. Специфика есть в каждом отеле, каждый гость выбирает гостиницу на свои ощущения, поэтому средства размещения и вынуждены быть разными, чтобы гость имел выбор. Даже находясь в соседних зданиях, два отеля, оказывающие оба услугу категории трех звезд, могут быть абсолютно разными. Другой вопрос, если гостиница сама себя назвала трехзвездочным заведением, не имея на то оснований. Так бывает, но теперь станет невозможным благодаря новому закону.

0y5uALvXStE.jpg

- Какие советы вы можете дать отелям Бурятии при прохождении классификации?

- Во-первых, не бояться процесса классификации, не откладывать ее в долгий ящик, потому что это процедура сама по себе не быстрая. Время прохождения зависит от работников средств размещения, от того, как в отеле подойдут к процессу сбора документов. А документов надо собрать достаточно много, есть большой перечень, который нужно подготовить к классификации. Отмечу, когда владелец собирает все документы, читает их, систематизирует, он узнает о своей гостинице намного больше, чем знал до этого. Систематизация документов позволяет в будущем участвовать в конкурсах, выигрывать госзаказы. В среднем, на подготовку документов, составление заявки, подписание договоров на классификацию, оплаты и написания нескольких справок уходит около месяца. Затем комиссия работает полтора-два дня на объектах 3-4 звезды, если объект пятизвездочный, времени потребуется больше. Комиссия может быть приглашена с любого города России, главное, чтобы она была аккредитована и имела достаточный опыт проверок отелей. Зачем звать, например, на объект «три звезды», организацию, которая пока проверяла только отели без звезд или одну-две звезды? У нее нет опыта оценки. Списко аккредитованных организацийможно посмотреть на сайте министерства культуры РФ.

- Что вы думаете об улан-удэнских отелях, гостиницах, как бы оценили их уровень и где остановились сами?

- Я первый раз в вашем городе, у меня была маленькая возможность посмотреть на ваши гостиничные комплексы. Меня уже изначально поразило обилие отелей в вашем городе, обилие больших отелей с красивыми вывесками, с красивыми архитектурными формами. Поэтому я думаю, что по оказанию уровня сервиса и по разным критериям качества ваши отели, безусловно, оказывают услугу высокого качества, тем более что ваш город принимает различные делегации. И президента принимали и премьер-министра - думаю, все нацелены на то, чтобы услуги, которые они предоставляют, были высокого уровня и высокого качества. Я сама поселилась в отеле при университете, и честно скажу, приятно поражена. Во-первых, наличием гостиницы при университете - это вообще большая редкость. И во-вторых, качеством той гостиничной услуги, которую я получаю. Меня заселил очень любезный администратор в прекрасно убранный номер, поэтому у меня претензий нет никаких, я в своих ожиданиях полностью удовлетворена.

- А какие впечатления у вас от Улан-Удэ в целом, с точки зрения, скажем, туриста?

- Город очень интересный. Мне нравится обилие культурных заведений, меня поразило пять ваших театров. Прекрасная пешеходная улица, центральная, со старыми купеческими особняками, с памятниками Чехову и фонтанами. Понятно, что сейчас не сезон, но я представляю, как это красиво летом, когда зелено. Такое обилие фонтанов – это тоже редкость. Город производит самое приятное впечатление для человека, приехавшего сюда как отдохнуть, так и с деловыми целями. Здесь есть, чем себя занять, есть, что посмотреть. Я посетила еще Иволгинский дацан, это было колоссально. У нас в Петербурге тоже есть дацаны, но это совсем другой формат, совсем другая энергетика. Люди в Бурятии столь же прекрасные, как и сам город. Если мне что-то непонятно, задаю вопрос, и мне  очень дружелюбно, очень открыто пытаются мне объяснить. Даже если ты не задашь вопрос, прохожие видят твою неуверенность и сами  предлагают помочь -  это очень приятно. Отдельная тема – это солнце. Солнце вообще поражает, вот так чтобы целый день оно светило, да такое яркое небо! Для Петербурга это, безусловно, редкость, если это у вас часто, я вам завидую. Когда светит солнце, человек меняется, восприятие жизни у него меняется, и, конечно же, поднимается настроение. Так что на туристов ваш город должен оказывать самое позитивное впечатление.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Лента новостей
18.11.2018

14:10 Происшествия

В Улан-Удэ 17-летний студент украл из квартиры ювелирные украшения, бытовую технику и часы

14:03 Происшествия

Улан-удэнец украл из припаркованного автомобиля аккумулятор

13:50 Культура

Танцор из Индонезии выступит в шоу «Блеск Азии» в Улан-Удэ

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии о здравоохранении: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»

11:38 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч пассажиров с начала года перевез дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ»

09:46 Общество

На трассе «Байкал» откроют дорогу между поселками Саянтуй и Саратовка в Бурятии

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus