Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на апрель

Туризм в Бурятии

На Байкале воссоздали железнодорожную переправу столетней давности

Отопительный сезон

Три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии получат 160 миллионов рублей

Дежурная часть

В Улан-Удэ менеджер магазина присвоил почти 200 тысяч рублей

Новости Азии

Бурятия впервые примет этап международного ралли «Шелковый путь» 2019

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии рекомендовали купить машины для торговли в малых селах

Интервью

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

9 Ноября 2018 г., 15:00

Фото: пресс-служба ВСГУТУ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

- Елена Олеговна, расскажите, с какой целью вы прилетели в Улан-Удэ и что за семинар вы проводите?

- Эти семинары организовало министерство туризма Бурятии в связи с реализацией программы повышения квалификации для линейных сотрудников отелей и гостиниц. К линейным сотрудникам, как правило, мы относим администраторов и горничных. Так, первый день был посвящен горничным. Мы обсудили их сервисные стандарты, то есть взаимоотношения в коллективе или с гостем, а также поведенческие характеристики. Часть семинара была практической и посвящена была технологи уборки. В частности, речь шла об основных 20 шагах уборки и особенностях применения профессиональных моющих средств, организации трудового процесса и безопасности горничных.  Второй день у нас проводилась работа с администраторами. Первая часть - это стандарты работы службы приема и размещения, и вторая часть - это организация консьерж-службы. Это такое новое понятие в России, которое появилось не так давно, но становится все более популярным. В основном, это сервис для высококатегорийных средств размещения, четыре-пять звезд, но эти же услуги мы оказываем в любом средстве размещения.

- Сейчас средства размещения проходят классификацию. Для чего она нужна и почему ее необходимо начинать проходить ее уже в ближайшее время?

- Вообще классификация – это, в первую очередь, качество. Человек, приезжая в гостинцу, в первую очередь, покупает отдых, покупает сон, покупает кровать. В России классификация средств размещения до 2019 года является обязательной только в 11 пилотных городах России, где проводился чемпионат мира по футболу. Но с 1 января на всей территории России все средства размещения, которые имеют более 50-ти номеров, будут обязаны проходить процедуру классификации и получать определенную категорию. Тем более что с 1 июля 2019 года будут введены достаточно большие штрафы от 1/40 до 1/25 от годовой выручки, для каждого объекта в зависимости его финансовой деятельности. Это очень большие деньги и реальные штрафы, зависеть они будут не от прибыли, а от выручки. Вообще классификация будет проходить поэтапно. Так, средства размещения, которые имеют номерной фонд от 15 до 50 номеров, должны пройти классификацию до 1 января 2020 года, а малые средства размещения с номерным фондом от 3 до 15 номеров - до 1 января 2021 года. При прохождении классификации большое внимание оказывается персоналу и линейному персоналу, то есть основной части сотрудников, которые непосредственно оказывают услугу гостю.

- Вы как независимый эксперт классификации побывали во многих городах России и видели сотни отелей. На ваш взгляд, отличаются ли, допустим, трехзвездочный отель в Петербурге от трехзвездочного отеля в Улан-Удэ?

- Знаете, отели «три звезды» отличаются даже на территории Санкт-Петербурга, даже в пределах одного квартала. У них есть разный номерной фонд, разный спектр услуг, есть разные методы продаж. Допустим, ведомственная гостиница или гостиница, которая работает только через он-лайн агентства. Специфика есть в каждом отеле, каждый гость выбирает гостиницу на свои ощущения, поэтому средства размещения и вынуждены быть разными, чтобы гость имел выбор. Даже находясь в соседних зданиях, два отеля, оказывающие оба услугу категории трех звезд, могут быть абсолютно разными. Другой вопрос, если гостиница сама себя назвала трехзвездочным заведением, не имея на то оснований. Так бывает, но теперь станет невозможным благодаря новому закону.

0y5uALvXStE.jpg

- Какие советы вы можете дать отелям Бурятии при прохождении классификации?

- Во-первых, не бояться процесса классификации, не откладывать ее в долгий ящик, потому что это процедура сама по себе не быстрая. Время прохождения зависит от работников средств размещения, от того, как в отеле подойдут к процессу сбора документов. А документов надо собрать достаточно много, есть большой перечень, который нужно подготовить к классификации. Отмечу, когда владелец собирает все документы, читает их, систематизирует, он узнает о своей гостинице намного больше, чем знал до этого. Систематизация документов позволяет в будущем участвовать в конкурсах, выигрывать госзаказы. В среднем, на подготовку документов, составление заявки, подписание договоров на классификацию, оплаты и написания нескольких справок уходит около месяца. Затем комиссия работает полтора-два дня на объектах 3-4 звезды, если объект пятизвездочный, времени потребуется больше. Комиссия может быть приглашена с любого города России, главное, чтобы она была аккредитована и имела достаточный опыт проверок отелей. Зачем звать, например, на объект «три звезды», организацию, которая пока проверяла только отели без звезд или одну-две звезды? У нее нет опыта оценки. Списко аккредитованных организацийможно посмотреть на сайте министерства культуры РФ.

- Что вы думаете об улан-удэнских отелях, гостиницах, как бы оценили их уровень и где остановились сами?

- Я первый раз в вашем городе, у меня была маленькая возможность посмотреть на ваши гостиничные комплексы. Меня уже изначально поразило обилие отелей в вашем городе, обилие больших отелей с красивыми вывесками, с красивыми архитектурными формами. Поэтому я думаю, что по оказанию уровня сервиса и по разным критериям качества ваши отели, безусловно, оказывают услугу высокого качества, тем более что ваш город принимает различные делегации. И президента принимали и премьер-министра - думаю, все нацелены на то, чтобы услуги, которые они предоставляют, были высокого уровня и высокого качества. Я сама поселилась в отеле при университете, и честно скажу, приятно поражена. Во-первых, наличием гостиницы при университете - это вообще большая редкость. И во-вторых, качеством той гостиничной услуги, которую я получаю. Меня заселил очень любезный администратор в прекрасно убранный номер, поэтому у меня претензий нет никаких, я в своих ожиданиях полностью удовлетворена.

- А какие впечатления у вас от Улан-Удэ в целом, с точки зрения, скажем, туриста?

- Город очень интересный. Мне нравится обилие культурных заведений, меня поразило пять ваших театров. Прекрасная пешеходная улица, центральная, со старыми купеческими особняками, с памятниками Чехову и фонтанами. Понятно, что сейчас не сезон, но я представляю, как это красиво летом, когда зелено. Такое обилие фонтанов – это тоже редкость. Город производит самое приятное впечатление для человека, приехавшего сюда как отдохнуть, так и с деловыми целями. Здесь есть, чем себя занять, есть, что посмотреть. Я посетила еще Иволгинский дацан, это было колоссально. У нас в Петербурге тоже есть дацаны, но это совсем другой формат, совсем другая энергетика. Люди в Бурятии столь же прекрасные, как и сам город. Если мне что-то непонятно, задаю вопрос, и мне  очень дружелюбно, очень открыто пытаются мне объяснить. Даже если ты не задашь вопрос, прохожие видят твою неуверенность и сами  предлагают помочь -  это очень приятно. Отдельная тема – это солнце. Солнце вообще поражает, вот так чтобы целый день оно светило, да такое яркое небо! Для Петербурга это, безусловно, редкость, если это у вас часто, я вам завидую. Когда светит солнце, человек меняется, восприятие жизни у него меняется, и, конечно же, поднимается настроение. Так что на туристов ваш город должен оказывать самое позитивное впечатление.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

30 Января 2019 г.

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
26.03.2019

12:16 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдёт специализированная выставка «Стройиндустрия – 2019»

12:09 Здравоохранение

Сбербанк составил рейтинг специалистов по «Второму медицинскому мнению»

11:46 Город

В среду в Бурятии пройдет проверка системы оповещения

11:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл в маршрутке банковскую карту и пошел с ней в бар

11:32 Спорт

Гиревики из Бурятии едут на первенства Европы и Мира

11:25 Общество

В Бурятии журналист подал в МВД заявление на избившего его директора НИИ

11:02 Происшествия

В Бурятии грунтовые воды затопили 14 домов

10:55 Общество

Жителей Бурятии приглашают на прием к судебным приставам

09:59 Происшествия

В Бурятии у машины закончился бензин и она съехала с дороги

09:50 Общество

Улан-Удэнца оштрафовали на 87 тысяч рублей за срубленные на своем участке кусты

09:48 Эко-Новости

В Бурятии ликвидируют пять крупных несанкционированных свалок

09:35 Происшествия

В Бурятии напавших на дальнобойщиков осудили условно

09:31 Экономика, бизнес

40 миллиардов рублей составил оборот малого бизнеса в Бурятии

09:15 Общество

В Бурятии мужчине за оскорбление судьи добавили дело

09:13 Культура

Тимлюйский цементный завод помог музыкантам из Каменской детской школы искусств проявить таланты

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии нашли незаконно работающих коммунальщиков

08:34 Происшествия

В марте в Бурятии потушили 307 пожаров

08:06 Общество

Ледоход на реках Бурятии прогнозируют в первой половине апреля

07:49 Погода

Дорожники Бурятии принимают меры в связи с ухудшением погоды

07:13 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на апрель

05:08 Погода

В Улан-Удэ днем -2, отмечается фиолетовый день – больных эпилепсией

25.03.2019

18:49 Эко-Новости

В Бурятии установили тариф на вывоз мусора

15:42 Общество

В Бурятии начали устанавливать льготные спутниковые антенны для цифрового ТВ

15:29 Погода

В Бурятии завтра похолодает до 2 мороза

15:10 Происшествия

Следком Бурятии начал проверку по факту нападения директора НИИ на журналиста

14:44 Экономика, бизнес

ВСЖД предлагает билеты на верхние места в купе с 50%-ной скидкой

14:40 Спорт

Валентина Бальчугова из Бурятии выиграла на чемпионате России по армрестлингу

14:30 Происшествия

В Бурятии 15-летний подросток разбился на иномарке

14:25 Происшествия

ГИМС: Выезд машин на лед в Прибайкальском районе Бурятии опасен для жизни

14:19 Погода

По Бурятии передают штормовое предупреждение: снегопады и сильный ветер



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus