Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Интервью

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

19 Октября 2018 г., 16:24

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев. 

 - Александр Витальевич, расскажите, что такое конкурс «Лидеры России» и для чего он нужен? 

- Конкурс «Лидеры России» проводится под эгидой администрации президента России, это знаковая вещь, действительно возможность для управленцев проявить себя, расширить свои горизонты, оценить свой уровень себя на фоне коллег из других регионов. Это драйв, позитив, положительные эмоции и возможность поучиться на самом высшем федеральном уровне. И, в том числе, возможность социального лифта. 

- Кто может принять участие в конкурсе? 

- Там есть возрастные ограничения. Когда я участвовал, было «до 50 лет», потом ценз изменился, сейчас стать участником могут люди не старше 55 лет. Для участников до 35 лет действуют облегченные условия: достаточно иметь два года опыта работы на руководящей должности. 

– Кто эти люди, на которых рассчитан конкурс? 

- Как правило, это люди, которые обладают каким-то управленческим опытом и могут, в том числе, проявить накопленный опыт и свои компетенции руководителя. 

- В прошлом году финалисты конкурса говорили, что есть запрет на раскрытие подробностей конкурсной процедуры. Сейчас можете что-то рассказать об основных этапах?

Бардалеев_фото ВТИ_ (1).jpg

- В конкурсе есть ряд этапов, среди них оценка общего уровня знаний, первичная оценка управленческой компетенции. В полуфинале дается более детализированная оценка, в том числе, лидерских компетенций. Также важный этап - работа в группах. В течение каждого этапа формируется рейтинг каждого участника, так отбираются полуфиналисты и финалисты. 

- Что представляют собой испытания, это эссе, собеседования, тесты? 

- Это ряд тестов, в том числе, психологический и тест оценку знаний по истории России, географии, это также оценка математических способностей, оценка умения логически мыслить, разбирать сложные тексты и задачи. Работа в группах предполагает решение определенных кейсов. Их сделать нужно именно в группе, при этом и добиться нужного результата и показать себя. 

- По итогам прошлого конкурса был сделан ряд назначений, в том числе, в Бурятии.  Сейчас на госслужбе, скажем так, есть места для финалистов? 

- Все полуфиналисты от Бурятии прошлого года находятся в резерве, мы отслеживаем их судьбу, карьеру. Говоря по прошлому году, у нас на госслужбу были приглашены в Министерство туризма Евгений Малыгин и я. Хотя у меня несколько иная ситуация, я проходил через открытый конкурс на пост министра экономики, в моем случае конкурс «Лидеры России» очень помог в части подготовки. Многие задания были похожи, так что мне мой опыт участия в конкурсе был очень полезен. 

- Нет ли такой идеи пропустить через фильтр этого конкурса большую часть управленцев Бурятии, чтобы понять, что они из себя представляют? 

- Участие в конкурсе добровольное. В прошлом году не менее 770 человек от Бурятии участвовали в нем, в этом году цифра будет больше. В полуфинал пройдут не все, но процент и количество участников, я думаю, будет значительно больше - в прошлом году их было 13. Сейчас идет масштабная кампания по продвижению конкурса, это тоже будет способствовать увеличению числа участников. А дальше, скорее, задача правительства, администрации – учитывать, в том числе, потенциал резервистов этого конкурса с прицелом на то, чтобы усилить на госслужбе какие-то позиции.

 Бардалеев_фото ВТИ_ (4).jpg

- Кому бы вы посоветовали принять участие в конкурсе?

- На самом деле всем, не только тем, кто имеет какой-то значительный руководящий опыт, дерзать надо всем. Ресурсы в этом мире все ограниченные – нефть, газ, вода, неограниченный ресурс – человеческое развитие. В плане личностного роста участие в конкурсе может дать многое. 

- Вам лично и субъективно что дал конкурс, что понравилось нем? 

- Понравился этап работы в группах. Не всякий раз выпадает возможность работать на таком уровне с такими профессионалами, людьми с отличным опытом и имеющим бэкграунд в части квалификации. Ты, работая с ними, понимаешь уже сам, где тебе нужно развиваться, какие зоны роста перед тобой стоят. 

- Где проходит конкурс? 

- Первый, отборочный, этап проводится в режиме онлайн, там нужно пройти тест. Полуфинал от Сибирского федерального округа проходит в Новосибирске, финал в Москве. Там собираются 300 самых перспективных участников со всей России. 

- Вы сами откуда узнали о конкурсе? 

- Изначально из Интернета. Я узнал, что есть такой конкурс, что проходит он под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

- Там есть такая интересная опция как «наставничество». Были ли у вас наставники? 

- Персональные наставники назначались финалистам, на уровне полуфинала приезжали наставники - лидеры по конкретным направлениям. Они читали лекции, рассказывали о той сфере, где являются лидерами. Это было познавательно, масса эмоций, впечатлений. В финале можно было выбрать наставника персонально и составить с ним для себя индивидуальный план развития на год вперед.

- Вы сами готовы делиться опытом, раскрывать секреты? 

- Конечно, но дело здесь не в секретах. Дело в том, насколько человек сам готов и как он хочет реализоваться в этом конкурсе. Многое зависит от этого. Это ведь не экзамен, это не поступление в вуз, это, больше, возможность пообщаться, соотнести свой уровень с другими и сделать выводы для своего развития.

 - Возможно ли повторное участие в конкурсе? 

- Возможно. Не имеют такой возможности только финалисты. Участники и дошедшие до полуфинала снова могут подать заявку. Конечно, при это тесты, задания будут другими, подходы тоже изменятся. 

- У нас в сфере экономики сейчас есть такие люди, кто может принять участие в конкурсе и у кого есть реальные шансы на победу? Знаете о них? 

- Да, конечно, есть. И тот же прошлогодний опыт показывает, что, большей частью, участниками становятся как раз представители сферы экономики. Так что здесь одни лишь возможности для наши земляков, искреннее желаю им успеха в конкурсе. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Июля 2019 г.

Дизайнер Владимир Черепанов: Люди в Улан-Удэ верят в чудеса

Арт-директор, дизайнер, копирайтер  Владимир Черепанов из Новокузнецка, больше известный  как один из основателей бренда «I am Siberian», уверен, что у каждого города есть характер и свой код. В рамках недели туризма он побывал  в Улан-Удэ, чтобы определить, какой код у столицы Бурятии. Как его составить  и что на Владимира оказало большое впечатление в Улан-Удэ, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

Лента новостей
19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»

10:55 Город

В Улан-Удэ на месяц частично перекроют центр города

10:48 Политика и власть

Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек

10:36 Общество

В Бурятии около пяти тысяч человек хотели бы получить «дальневосточный гектар»

10:27 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев предложил Бурятии активизировать работу по привлечению инвесторов

10:17 Эко-Новости

Полпред президента в ДФО: Мы пытаемся создать систему, отслеживающую все движение леса

10:03 Экономика, бизнес

Бурятия остается свободной от чумы свиней территорией

09:44 Экономика, бизнес

В Бурятии с управляющей компании взыскали 2 миллиона

09:42 Политика и власть

Юрий Трутнев пообещал проверить ситуацию в здравоохранении Бурятии

09:31 Общество

В колонии Бурятии выявили нарушения санитарных норм



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus