Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Турке на Байкале горел гостевой дом

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Интервью

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

18 Октября 2018 г., 15:08

Фото: Инстаграм А. Михаханова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о многом другом - в интервью со спортсменом.

- Анатолий, почему вы закончили свою карьеру сумоиста? 

- Я прожил в Японии достаточно много времени, жил там с 16 лет. Много чего видел. Были и радости, и горести. Все было пережито. Было такое, что не можешь выдержать, но приходится терпеть. Про себя говорил: «В душе-то я бурят. Я приеду, что я скажу на Родине?». А карьеру я завершил, потому что для этого подошел самый подходящий возраст – 35 лет. Надо начинать вторую жизнь. 

- Какие планы у вас на будущее, чем будете заниматься?  

- Пока я еще не определился, чем буду заниматься конкретно, единственное, что знаю - что буду поддерживать нашу национальную бурятскую борьбу «бγхэ барилдаан». В Японии, неважно маленький город или большой, на всех детских площадках есть «дохё» - ковер для борьбы в сумо. Там дети всегда толкаются, борются, с самых малых лет. Ребенок может и не стать борцом, но будет знать свои традиции. У меня есть очень много знакомых, которые в детстве занимались сумо, участвовали в детских, местных турнирах.  И я хочу, чтобы у нас в республике было также, чтобы поддерживали национальную борьбу.  

- А почему вы поддерживаете именно борьбу, ведь есть и другие национальные виды спорта, например, стрельба из лука?

- Я сам по жизни борец. Пришел из сумо, поэтому я решил поддержать традиционную борьбу. У каждого свой выбор. Я как ступил на ковер ногой, так и до конца жизни буду борцом. Вся жизнь для меня борьба, как и для многих. Думаю, ко мне также будут прислушиваться известные люди, родители. Я буду призывать, чтобы дети занимались спортом, чтобы открывались кружки, в том числе в районах Бурятии. Хочу, чтобы наши традиции продолжались.

- Каким образом вы собираетесь поддерживать? 

- Озвучивать я пока не буду, но я буду всегда присутствовать на всех играх. Думаю, ко мне прислушаются наши известные люди в Бурятии, прислушаются родители. Ведь каждый желает своему ребенку все самое лучшее.

 ми 1.jpg

- Нет ли в планах строительства школы сумо? 

- Зачем нам школа сумо в Бурятии? Нам она не нужна, это японский вид спорта. Когда люди приезжают в Японию, они говорят, что хотят увидеть традиционную тренировку сумоистов. Когда приезжают в Монголию, идут на местную национальную борьбу. Когда к нам приедут туристы, куда пойдут? Пускай дети занимаются традиционной борьбой. Открывать секции, чтобы дети занимались делом, вели здоровый образ жизни. 

- А если кто-нибудь из жителей республики пойдет по вашим стопам? 

- В сумо, конечно, очень сложно будет пойти. Туда попасть очень сложно, сейчас не очень-то и берут наших спортсменов. Но все равно, если у кто-нибудь появится желание, то буду стараться помогать. 

- Был ли шанс остаться в Японии, как вы прощались со страной? 

- Шанс остаться в Японии был. Простился со страной восходящего солнца спокойно, в Бурятии я был ребенком, там стал взрослым. К этой стране всегда буду относиться с душой. Это очень интересная страна. Несмотря на все, что было, я все равно буду с теплотой к ней относиться. Напоследок, когда я улетал, ко мне пришли корреспонденты, и я им сказал, чтобы туристы из Японии приезжали в Бурятию, чтобы они увидела откуда я родом, какая у нас республика.

ми4.JPG

 - Японцы знают о Бурятии? 

- Байкал знают - это я вам сразу скажу. Про Бурятию тоже знают. Мне фанаты и фанатки писали письма, интересовались, какая сама по себе Бурятия, какой Байкал. Многие мои знакомые об этом спрашивали. В дальнейшем они, вполне возможно, приедут сюда. 

- Правда, что все сумоисты после окончания карьеры худеют?

- Да. Я тоже уже немножко скинул, килограммов пять. Худею я сам, но подсказывают знакомые врачи, как лучше это сделать. Большой вес, конечно же, это проблема. У многих сумоистов сахарный диабет, потому что в сумо приходят мальчишками и каждый старается набрать вес, через силу. Хотя у нас периодически проходили медосмотры, все было под контролем. 

- Какая зарплата у борцов сумо? На что вы тратили деньги заработанные деньги? 

- Не обидная зарплата, жить можно. В основном, все деньги уходят на себя. Надо, например, найти своего массажиста, а специалиста очень трудно подобрать, можно за всю карьеру раз 10 поменять. Еще фитнес-залы много забирают. 

- Что стало с вашей косичкой, которую обрезали на церемонии в честь окончания карьеры? 

- Надо было, чтобы она сохранилась. По идее, она должна быть мокрая. Там должен был стоять стакан воды, чтобы косичка была в стеклянной таре. Я думал, приеду домой, положу ее в тару, отправил косичку домой из Японии, в воде. Но мама моя не поняла, достала и высушила. Я уже привел косичку в нормальное состояние, так что она хранится дома.

 Электро Лэп Холбор фото ФСК ЕЭС.jpg

- Почему сразу после возвращения вы поехали в дацан? 

- Я буддист. Я не приехал на две-три недели отдохнуть, а вернулся на Родину. Я должен был поехать и поклониться Хамбо ламе Аюшееву и Хамбо ламе Итигэлову. Должен был. Поэтому я поехал туда в первую очередь. 

- Вы уехали в Японию в юном возрасте, не получив высшее образование. Собираетесь ли вы изменить эту ситуацию?

- Поступал я в наш Бурятский госуниверситет, но не удалось его закончить. Я не мог посещать занятия, и меня исключили. Я думаю, «попытка не пытка», еще раз попробую получить образование. Без образования, говорят, никуда, так что буду стараться. 

- Вы ходите по улицам здесь, в Бурятии, к вам подходят фанаты? 

- Подбегают, фотографируются. Я же передвигаюсь сам, меня никто не возит. Когда ко мне подходят и спрашивают, можно ли сфотографироваться, я  всегда говорю «можно», иногда шучу, что «фото стоит сто рублей». Мне нравится, когда люди улыбаются. Мне очень приятно общаться с людьми. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Июля 2019 г.

Дизайнер Владимир Черепанов: Люди в Улан-Удэ верят в чудеса

Арт-директор, дизайнер, копирайтер  Владимир Черепанов из Новокузнецка, больше известный  как один из основателей бренда «I am Siberian», уверен, что у каждого города есть характер и свой код. В рамках недели туризма он побывал  в Улан-Удэ, чтобы определить, какой код у столицы Бурятии. Как его составить  и что на Владимира оказало большое впечатление в Улан-Удэ, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

Лента новостей
20.07.2019

10:33 Культура

Национальная библиотека Бурятии собирает книги для затопленных библиотек Иркутской области

10:28 Общество

В Бурятии в фотоловушки поймали «черного» лесоруба

10:20 Экономика, бизнес

Расписание ряда поездов и электричек изменится на ВСЖД в июле

10:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ обсудили ход подготовки к отопительному сезону

10:10 Общество

В Бурятии в женской колонии прошла свадьба

10:03 Регионы ДФО-СФО

Владимир Путин недоволен устранением последствий наводнения в Иркутской области

09:54 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» вошел в топ-5 российских банков по количеству офисов для сбора биометрических данных

09:49 Происшествия

В Турке на Байкале горел гостевой дом

09:37 Происшествия

В Бурятии в магазине сгорела женщина

19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»



Врач

04.07.2019 02:20:40

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019 13:06:09

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus