Погода

22 марта: в Улан-Удэ +3, отмечается международный день таксиста

Туризм в Бурятии

Число туристических поездок из России в Монголию выросло на 22%

Отопительный сезон

ТГК-14 прокомментировала ситуацию с горожанкой, которой отрезали батареи

Дежурная часть

Улан-удэнец возле бара избил и ограбил мужчину

Новости Азии

Число туристических поездок из России в Монголию выросло на 22%

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

В Народном Хурале обсудили проблемы по узаконению участков в микрорайоне Южный

Интервью

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

18 Октября 2018 г., 15:08

Фото: Инстаграм А. Михаханова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о многом другом - в интервью со спортсменом.

- Анатолий, почему вы закончили свою карьеру сумоиста? 

- Я прожил в Японии достаточно много времени, жил там с 16 лет. Много чего видел. Были и радости, и горести. Все было пережито. Было такое, что не можешь выдержать, но приходится терпеть. Про себя говорил: «В душе-то я бурят. Я приеду, что я скажу на Родине?». А карьеру я завершил, потому что для этого подошел самый подходящий возраст – 35 лет. Надо начинать вторую жизнь. 

- Какие планы у вас на будущее, чем будете заниматься?  

- Пока я еще не определился, чем буду заниматься конкретно, единственное, что знаю - что буду поддерживать нашу национальную бурятскую борьбу «бγхэ барилдаан». В Японии, неважно маленький город или большой, на всех детских площадках есть «дохё» - ковер для борьбы в сумо. Там дети всегда толкаются, борются, с самых малых лет. Ребенок может и не стать борцом, но будет знать свои традиции. У меня есть очень много знакомых, которые в детстве занимались сумо, участвовали в детских, местных турнирах.  И я хочу, чтобы у нас в республике было также, чтобы поддерживали национальную борьбу.  

- А почему вы поддерживаете именно борьбу, ведь есть и другие национальные виды спорта, например, стрельба из лука?

- Я сам по жизни борец. Пришел из сумо, поэтому я решил поддержать традиционную борьбу. У каждого свой выбор. Я как ступил на ковер ногой, так и до конца жизни буду борцом. Вся жизнь для меня борьба, как и для многих. Думаю, ко мне также будут прислушиваться известные люди, родители. Я буду призывать, чтобы дети занимались спортом, чтобы открывались кружки, в том числе в районах Бурятии. Хочу, чтобы наши традиции продолжались.

- Каким образом вы собираетесь поддерживать? 

- Озвучивать я пока не буду, но я буду всегда присутствовать на всех играх. Думаю, ко мне прислушаются наши известные люди в Бурятии, прислушаются родители. Ведь каждый желает своему ребенку все самое лучшее.

 ми 1.jpg

- Нет ли в планах строительства школы сумо? 

- Зачем нам школа сумо в Бурятии? Нам она не нужна, это японский вид спорта. Когда люди приезжают в Японию, они говорят, что хотят увидеть традиционную тренировку сумоистов. Когда приезжают в Монголию, идут на местную национальную борьбу. Когда к нам приедут туристы, куда пойдут? Пускай дети занимаются традиционной борьбой. Открывать секции, чтобы дети занимались делом, вели здоровый образ жизни. 

- А если кто-нибудь из жителей республики пойдет по вашим стопам? 

- В сумо, конечно, очень сложно будет пойти. Туда попасть очень сложно, сейчас не очень-то и берут наших спортсменов. Но все равно, если у кто-нибудь появится желание, то буду стараться помогать. 

- Был ли шанс остаться в Японии, как вы прощались со страной? 

- Шанс остаться в Японии был. Простился со страной восходящего солнца спокойно, в Бурятии я был ребенком, там стал взрослым. К этой стране всегда буду относиться с душой. Это очень интересная страна. Несмотря на все, что было, я все равно буду с теплотой к ней относиться. Напоследок, когда я улетал, ко мне пришли корреспонденты, и я им сказал, чтобы туристы из Японии приезжали в Бурятию, чтобы они увидела откуда я родом, какая у нас республика.

ми4.JPG

 - Японцы знают о Бурятии? 

- Байкал знают - это я вам сразу скажу. Про Бурятию тоже знают. Мне фанаты и фанатки писали письма, интересовались, какая сама по себе Бурятия, какой Байкал. Многие мои знакомые об этом спрашивали. В дальнейшем они, вполне возможно, приедут сюда. 

- Правда, что все сумоисты после окончания карьеры худеют?

- Да. Я тоже уже немножко скинул, килограммов пять. Худею я сам, но подсказывают знакомые врачи, как лучше это сделать. Большой вес, конечно же, это проблема. У многих сумоистов сахарный диабет, потому что в сумо приходят мальчишками и каждый старается набрать вес, через силу. Хотя у нас периодически проходили медосмотры, все было под контролем. 

- Какая зарплата у борцов сумо? На что вы тратили деньги заработанные деньги? 

- Не обидная зарплата, жить можно. В основном, все деньги уходят на себя. Надо, например, найти своего массажиста, а специалиста очень трудно подобрать, можно за всю карьеру раз 10 поменять. Еще фитнес-залы много забирают. 

- Что стало с вашей косичкой, которую обрезали на церемонии в честь окончания карьеры? 

- Надо было, чтобы она сохранилась. По идее, она должна быть мокрая. Там должен был стоять стакан воды, чтобы косичка была в стеклянной таре. Я думал, приеду домой, положу ее в тару, отправил косичку домой из Японии, в воде. Но мама моя не поняла, достала и высушила. Я уже привел косичку в нормальное состояние, так что она хранится дома.

 Электро Лэп Холбор фото ФСК ЕЭС.jpg

- Почему сразу после возвращения вы поехали в дацан? 

- Я буддист. Я не приехал на две-три недели отдохнуть, а вернулся на Родину. Я должен был поехать и поклониться Хамбо ламе Аюшееву и Хамбо ламе Итигэлову. Должен был. Поэтому я поехал туда в первую очередь. 

- Вы уехали в Японию в юном возрасте, не получив высшее образование. Собираетесь ли вы изменить эту ситуацию?

- Поступал я в наш Бурятский госуниверситет, но не удалось его закончить. Я не мог посещать занятия, и меня исключили. Я думаю, «попытка не пытка», еще раз попробую получить образование. Без образования, говорят, никуда, так что буду стараться. 

- Вы ходите по улицам здесь, в Бурятии, к вам подходят фанаты? 

- Подбегают, фотографируются. Я же передвигаюсь сам, меня никто не возит. Когда ко мне подходят и спрашивают, можно ли сфотографироваться, я  всегда говорю «можно», иногда шучу, что «фото стоит сто рублей». Мне нравится, когда люди улыбаются. Мне очень приятно общаться с людьми. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

30 Января 2019 г.

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.03.2019

12:20 Культура

В Бурятии отменят итоги конкурса по Национальному музею

12:13 Общество

УФАС Бурятии разбирало дела об СМС-рекламе

12:04 Экономика, бизнес

В ДФО, в том числе в Бурятии, могут упростить процедуры строительства

11:18 Экономика, бизнес

Сотрудникам Улан-Удэнского авиазавода компенсируют затраты на покупку жилья

11:11 Общество

В Бурятии за 50 миллионов выкупят гостиницу под центр для БОМЖей

10:49 Общество

В Улан-Удэ на митинге поднимут острые проблемы региона

10:44 Происшествия

В Улан-Удэ хозяину собаки пришлось заплатить искусанному соседу

10:40 Происшествия

В Улан-Удэ женщина украла телевизор у спящей соседки

10:30 Общество

В Бурятии инвалидам станет легче обзавестись гаражом

10:29 Общество

В Улан-Удэ отремонтируют проблемную «ливневку» на Боевой

10:22 Экономика, бизнес

Россельхознадзор задержал партию транзитных рогов

10:17 Эко-Новости

В Бурятии запустили флешмоб в поддержку раздельного сбора мусора

10:01 Город

Горсовет Улан-Удэ не стал лишать полномочий депутата Юрия Баданова

09:54 Эко-Новости

В Бурятии огнеборцы отработали тушение крупного лесного пожара

09:12 Спорт

В ФСК Улан-Удэ могут пройти сборы команды России по плаванию перед чемпионатом мира в Корее

09:05 Экономика, бизнес

На ВСЖД в Бурятии изменится расписание пригородного поезда

08:49 Погода

Перевал «Пыхта» в Бурятии открыли для движения

08:33 Общество

В районной школе Бурятии задолжали зарплату за декабрь

08:30 Происшествия

В Бурятии мужчину приговорили к обязательным работам за пьяное вождение

05:07 Погода

22 марта: в Улан-Удэ +3, отмечается международный день таксиста

21.03.2019

22:18 Погода

Под Улан-Удэ закрыли перевал «Пыхта» из-за гололеда

17:27 Общество

В Народном Хурале обсудили проблемы по узаконению участков в микрорайоне Южный

16:45 Общество

Бурятия получит более полумиллиарда рублей на развитие спортивной инфраструктуры

16:30 Происшествия

В Бурятии в прошлом году выявили почти 5 тысяч фактов нарушений лесного законодательства

16:08 Экономика, бизнес

Эксперты ОНФ зафиксировали 99 случаев укладки асфальта в непогоду, в том числе, в Бурятии

15:48 Экономика, бизнес

В Бурятии выросло число работающих в лесной отрасли

15:30 Экономика, бизнес

РЖД запустила продажу билетов со скидкой 50% для школьников

15:28 Общество

«Самовольщики» с Верхней Березовки в Улан-Удэ получили шанс на оформление прав собственности

15:15 Экономика, бизнес

Упрдор «Южный Байкал» рассказал о дорожной отрасли Забкрая

14:58 Культура

В Иркутске проходит выставка бурятских художников



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus