Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Интервью

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

18 Октября 2018 г., 15:08

Фото: Инстаграм А. Михаханова

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о многом другом - в интервью со спортсменом.

- Анатолий, почему вы закончили свою карьеру сумоиста? 

- Я прожил в Японии достаточно много времени, жил там с 16 лет. Много чего видел. Были и радости, и горести. Все было пережито. Было такое, что не можешь выдержать, но приходится терпеть. Про себя говорил: «В душе-то я бурят. Я приеду, что я скажу на Родине?». А карьеру я завершил, потому что для этого подошел самый подходящий возраст – 35 лет. Надо начинать вторую жизнь. 

- Какие планы у вас на будущее, чем будете заниматься?  

- Пока я еще не определился, чем буду заниматься конкретно, единственное, что знаю - что буду поддерживать нашу национальную бурятскую борьбу «бγхэ барилдаан». В Японии, неважно маленький город или большой, на всех детских площадках есть «дохё» - ковер для борьбы в сумо. Там дети всегда толкаются, борются, с самых малых лет. Ребенок может и не стать борцом, но будет знать свои традиции. У меня есть очень много знакомых, которые в детстве занимались сумо, участвовали в детских, местных турнирах.  И я хочу, чтобы у нас в республике было также, чтобы поддерживали национальную борьбу.  

- А почему вы поддерживаете именно борьбу, ведь есть и другие национальные виды спорта, например, стрельба из лука?

- Я сам по жизни борец. Пришел из сумо, поэтому я решил поддержать традиционную борьбу. У каждого свой выбор. Я как ступил на ковер ногой, так и до конца жизни буду борцом. Вся жизнь для меня борьба, как и для многих. Думаю, ко мне также будут прислушиваться известные люди, родители. Я буду призывать, чтобы дети занимались спортом, чтобы открывались кружки, в том числе в районах Бурятии. Хочу, чтобы наши традиции продолжались.

- Каким образом вы собираетесь поддерживать? 

- Озвучивать я пока не буду, но я буду всегда присутствовать на всех играх. Думаю, ко мне прислушаются наши известные люди в Бурятии, прислушаются родители. Ведь каждый желает своему ребенку все самое лучшее.

 ми 1.jpg

- Нет ли в планах строительства школы сумо? 

- Зачем нам школа сумо в Бурятии? Нам она не нужна, это японский вид спорта. Когда люди приезжают в Японию, они говорят, что хотят увидеть традиционную тренировку сумоистов. Когда приезжают в Монголию, идут на местную национальную борьбу. Когда к нам приедут туристы, куда пойдут? Пускай дети занимаются традиционной борьбой. Открывать секции, чтобы дети занимались делом, вели здоровый образ жизни. 

- А если кто-нибудь из жителей республики пойдет по вашим стопам? 

- В сумо, конечно, очень сложно будет пойти. Туда попасть очень сложно, сейчас не очень-то и берут наших спортсменов. Но все равно, если у кто-нибудь появится желание, то буду стараться помогать. 

- Был ли шанс остаться в Японии, как вы прощались со страной? 

- Шанс остаться в Японии был. Простился со страной восходящего солнца спокойно, в Бурятии я был ребенком, там стал взрослым. К этой стране всегда буду относиться с душой. Это очень интересная страна. Несмотря на все, что было, я все равно буду с теплотой к ней относиться. Напоследок, когда я улетал, ко мне пришли корреспонденты, и я им сказал, чтобы туристы из Японии приезжали в Бурятию, чтобы они увидела откуда я родом, какая у нас республика.

ми4.JPG

 - Японцы знают о Бурятии? 

- Байкал знают - это я вам сразу скажу. Про Бурятию тоже знают. Мне фанаты и фанатки писали письма, интересовались, какая сама по себе Бурятия, какой Байкал. Многие мои знакомые об этом спрашивали. В дальнейшем они, вполне возможно, приедут сюда. 

- Правда, что все сумоисты после окончания карьеры худеют?

- Да. Я тоже уже немножко скинул, килограммов пять. Худею я сам, но подсказывают знакомые врачи, как лучше это сделать. Большой вес, конечно же, это проблема. У многих сумоистов сахарный диабет, потому что в сумо приходят мальчишками и каждый старается набрать вес, через силу. Хотя у нас периодически проходили медосмотры, все было под контролем. 

- Какая зарплата у борцов сумо? На что вы тратили деньги заработанные деньги? 

- Не обидная зарплата, жить можно. В основном, все деньги уходят на себя. Надо, например, найти своего массажиста, а специалиста очень трудно подобрать, можно за всю карьеру раз 10 поменять. Еще фитнес-залы много забирают. 

- Что стало с вашей косичкой, которую обрезали на церемонии в честь окончания карьеры? 

- Надо было, чтобы она сохранилась. По идее, она должна быть мокрая. Там должен был стоять стакан воды, чтобы косичка была в стеклянной таре. Я думал, приеду домой, положу ее в тару, отправил косичку домой из Японии, в воде. Но мама моя не поняла, достала и высушила. Я уже привел косичку в нормальное состояние, так что она хранится дома.

 Электро Лэп Холбор фото ФСК ЕЭС.jpg

- Почему сразу после возвращения вы поехали в дацан? 

- Я буддист. Я не приехал на две-три недели отдохнуть, а вернулся на Родину. Я должен был поехать и поклониться Хамбо ламе Аюшееву и Хамбо ламе Итигэлову. Должен был. Поэтому я поехал туда в первую очередь. 

- Вы уехали в Японию в юном возрасте, не получив высшее образование. Собираетесь ли вы изменить эту ситуацию?

- Поступал я в наш Бурятский госуниверситет, но не удалось его закончить. Я не мог посещать занятия, и меня исключили. Я думаю, «попытка не пытка», еще раз попробую получить образование. Без образования, говорят, никуда, так что буду стараться. 

- Вы ходите по улицам здесь, в Бурятии, к вам подходят фанаты? 

- Подбегают, фотографируются. Я же передвигаюсь сам, меня никто не возит. Когда ко мне подходят и спрашивают, можно ли сфотографироваться, я  всегда говорю «можно», иногда шучу, что «фото стоит сто рублей». Мне нравится, когда люди улыбаются. Мне очень приятно общаться с людьми. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Лента новостей
16.11.2018

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли

13:11 Экономика, бизнес

Рэп-исполнитель Luxor из Бурятии презентовал новый клип с певицей Ханной

12:31 Общество

Роспотребнадзор по Бурятии дал рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

12:04 Экономика, бизнес

В Джидинском районе Бурятии проверяют лесоприемные пункты

11:52 Экономика, бизнес

Центр продажи услуг ВСЖД обработал 16,8 тысяч обращений грузоотправителей

11:42 Спорт

Юные баскетболистки Бурятии получили путевку в полуфинал первенства России

11:28 Происшествия

В Улан-Удэ задержали мужчину в федеральном розыске

11:20 Происшествия

В Бурятии в водосточной трубе нашли крупную партию марихуаны

10:54 Погода

В Бурятию придут сильные снегопады

10:26 Общество

В Улан-Удэ исключили из реестра «проблемных» многоквартирный дом на улице Ключевская

10:14 Политика и власть

Минсельхоз Бурятии незаконно выдал субсидию фермеру

10:05 Происшествия

В Бурятии из-за ошибки работника лесхоза вырубили лес на миллион рублей

09:56 Происшествия

В Улан-Удэ две иностранки пытались украсть вещи из торгового центра

09:45 Происшествия

МЧС Бурятии проводит рейды по частным домам

09:44 Происшествия

В Бурятии 18-летний студент угнал автомобиль и попал на нем в ДТП

09:31 Политика и власть

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

09:07 Политика и власть

В Бурятии увеличат число получателей доплат к пенсиям среди работников сельского хозяйства

08:56 Происшествия

В Бурятии с начала года выявлено 412 нарушений пожарной безопасности

08:45 Культура

Владимир Ткаченко и Анна Копылова выступят в Забайкальской краевой филармонии

08:32 Экономика, бизнес

В Бурятии лесные инспекторы продолжают выявлять незаконные рубки

07:52 Экономика, бизнес

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus