Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Интервью

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

30 Октября 2018 г., 19:00

Фото: Восток-Телеинформ, http://www.baikal-raduga.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.     

- Дарья Михайловна, сейчас небольшие гостиницы в Бурятии проходят процедуру классификации. Я знаю, вы ее уже прошли, поделитесь своим опытом? Насколько требования были жесткими, были ли они выполнимыми, зачем вообще это нужно, как считаете? 

- Начать нужно с того, что к нам в район приехала эксперт. Она рассказала о новой системе классификации и провела встречу с владельцами турбаз. Из тех, кто присутствовал тогда на встрече, никто не согласился на то, чтобы пройти классификацию. Кроме меня. Я сразу решила, что мне это нужно. В чем сложность: у многих не оформлены или не дооформлены документы либо на здание, либо на землю. Плюсы в том, что при классификации дается около трех месяцев, чтобы устранить недостатки. Так что бояться здесь совершенно нечего. Напротив, это хорошо для бизнеса: комиссия конкретно и объективно указывает на сильные и слабые стороны. Мы каждый думаем, что именно у меня-то работа налажена отлично, но со стороны получается виднее. Новая классификация подразумевает новые требования и нормы по всем аспектам, в том числе по площади. Я по результатам классификации поучила две звезды на свои средства размещения и единственное, чем не дотянула до трех звезд, это как раз квадратные метры. Если раньше нужно было 6 квадратов на ту же «звёздность», то сейчас уже 9 квадратных метра на человека. Хотя сейчас мне тоже можно было бы претендовать на три звезды, но тогда нужно было уменьшить номерной фонд. 

2.jpg

6.jpg

- Но для вас сейчас классификация была пока еще необязательной? 

- Да, я ее решила пройти добровольно, чтобы без спешки устранить какие-то недочеты к новому сезону. Я считаю, нужно смело идти на нее. Там никто не кусается, эксперты очень доброжелательные, требования разумные. У меня единственный в Бурятии гибридный тип средства размещения – есть разные номера, от спальных мест до люксов. В нашем культурно-оздоровительном центре есть номера первой категории, комнаты джуниор, есть и номера высшей категории. И у нас много дополнительных услуг. Кроме кафе и бара у нас есть соляные пещеры, где можно пройти процедуры не только гостям нашего центра, но вообще всем посетителям, так что к нам заходят и туристы, и жители Максимихи, других населенных пунктов. Есть фито-бочки, как сидячие, так и лежачие – их я разрабатывала специально для инвалидов, ребят-афганцев и чернобыльцев. У нас также уникальный музей с выставочным залом и большим число экспонатов. Всего в нашей коллекции 1700 различных предметов, в зале мы имеем возможность показывать до 380 из них одновременно. Есть уникальнейшие фильмы о праздниках, которые проходили в районе начиная с 1950-х годов. Эти кассеты лежат сейчас у нас, а можно ведь их оцифровать и использовать где-то на республиканском уровне, ведь ничего подобного больше не сохранилось. Это может стать своего рода фишкой для развития событийного туризма в республике. 

- Для вас насколько значимо получение звезд? Это статус?   

- Я бы не сказала. Для меня важно было понять, на каком уровне я объективно нахожусь. Мне важна была независимая оценка. Также мы вошли в официальный реестр, а это дополнительная реклама. Плюс это гарантия безопасности для туриста: если компания занесена в официальный реестр, это уже означает определённый уровень, пусть даже в результате классификации средство размещения получило категорию «без звезд». И уровень во всем. У меня, например, сейчас в Баргузинском районе единственной, наверное, скважина питьевой воды, которая соответствует всем требованиям.   

salt_room_2_300.jpg

- И соляные пещеры и музей и гостиничные номера, а как что вы проходили классификацию? 

-  У нас культурно-оздоровительный центр, это средство размещения и дополнительные услуги. Помимо того, что я уже перечислила, у нас есть еще массажи, маски, в том числе с улитками и лечебной глиной, мы организуем рыбалку, походы и экскурсии по Байкалу, предоставляем напрокат велосипеды. К нам приезжают на длительный срок, гости самые разные, а наш сайт сделан на русском, английском и китайском языках. 

- Кто ваши гости? 

- Совершенно разные категории, и дети и взрослые, часто приезжают с востока страны, приезжают иностранные туристы, наши, как по одному человеку, так и целыми семьями. У нас, вы сами видите, всегда, в любую погоду есть, чем заняться, помимо любования Байкалом. 

4.jpg

- Вы сами давно в отрасли? Как попали в нее, откуда родом? 

- Сама я родом из Красноярска, у меня четыре образования – экономическое, психологическое, историческое, физическое воспитание и еще - неоконченное юридическое. Моя основная профессия «преподавание», всю жизнь я проработала на Байкале, здесь же вышла на пенсию и решила остаться жить. С конца осени 2010 года открыла Центр, а 4 года назад у нас появилась соляная пещера. Тогда я очень серьезно болела, передвигалась в коляске, мне самой нужно было мобилизовать все силы, а я знала, что соляные пещеры благотворно влияют на дыхательные пути, на кожу, лечат различные заболевания и подстёгивают иммунную систему. И вот я сидела за компьютером и изучала, где и что есть в этом плане в России и за рубежом, учла все пожелания и недочеты, которыми делились их владельцы.

Также узнала, где в России есть доступная и хорошая, качественная соль. Она нашлась совсем рядом - на месторождении соли Тыреть юго-западнее Иркутска. Там соль содержанием 99,9 хлорида натрия, то есть «самая соленая соль». Я побывала на месторождении, посмотрела, как ее добывают, спустилась в шахту, а потом заключила там договор и привезла на Байкал 27 тонн соли. Заложена она в небольшой комнате размерами 6 на 6 метров, там же установлен галогенератор, который распыляет в воздухе разреженные микрочастицы соли, приближая тем самым состояние воздуха к состоянию его в природных соляных пещерах. Показаны соляные пещеры абсолютно всем, у кого нет солевой аллергии, лечить с помощью такой комнаты можно многие болезни – это полезно при легочных заболеваниях, кожных, в том числе псориазы, при лечении простуды, стресса, сильной аллергии, астмы. В нашей практике есть такие случаи, когда люди по 4-5 лет мучались с астмой, но после одно-двух курсов в соляной пещере стали обходиться без ингаляторов.    

- Вы работаете только летом? 

- Сначала пять лет мы работали круглогодично, затем перешли только на работу в теплое время года, когда в Бурятии и на Байкале основной сезон. Кроме того, зимой чаще случаются отключения электроэнергии, а у нас много электрического оборудования, которое может пострадать при скачках напряжения. В этом году уже в сентябре начались перебои со светом, так что и сезон пришлось закрыть раньше. Постоянно у меня в штате работает 6 человек, но очень много помощников, помогают друзья, волонтеры приезжают отовсюду, начиная с Канады, заканчивая Японией и Австралией. У меня отдыхали многие известные люди, оперная певица Анна Нечаева, например, была недавно. Она, кстати, оказалась очень простой в общении, душевной и человечной. Вообще, что я вынесла из общения с таким людьми, это чем больше человек что-то собой представляет, чем он состоятельнее духовно и материально, тем проще в общении. Это главное, что заставляет меня быть в этой профессии - возможность знакомства с интересными людьми. 

Байкал_с сайта baikal-raduga.ru.jpg

- Простите за бестактный вопрос. Вы сказали, что передвигались на коляске, но сейчас вы отлично выглядите, просто цветете. Что с вами было? 

- Рак. Но я потихонечку выкарабкалась. А то, как я выгляжу... Знаете, я очень люблю людей, общение дает мне импульс, возможность не стареть душой. А когда молод душой, это на внешности тоже отражается.    

- Дай Бог вам здоровья, Дарья Михайловна. А что у вас в планах, какие они? 

- Грандиозные, иначе не скажешь. Я хочу установить на Байкале звонницу с колоколами, такую, чтобы звон было слышно как можно дальше по озеру. Мы просчитывали уже с ребятами-физиками, которые занимаются звуковыми волнами, сколько и каких нужно колоколов на нее. Так вот нужно 13 колоколов и чтобы самый маленький весил 108 килограммов. Тогда звук будет доходить к центру Байкала. В звоннице не будет куполов, это будет металлическая конструкция, для ее возведения не потребуется вырубать деревья. Напротив, деревья на берегу будут отражать звук в сторону Байкала. Я потихоньку уже собираю средства на эту мечту свою, думаю, в этом году заеду в место, где отливают колокола, обсужу, каким образом можно реализовать проект самой большой звонницы на Байкале. Вообще по России есть аналогичные конструкции, например, в Сочи. Но звонница на Байкале должна стать еще больше по размерам. Это будет такой еще одной особенностью Бурятии, еще одной достопримечательностью Байкала.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Лента новостей
18.11.2018

14:03 Происшествия

Улан-удэнец украл из припаркованного автомобиля аккумулятор

13:50 Культура

Танцор из Индонезии выступит в шоу «Блеск Азии» в Улан-Удэ

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии о здравоохранении: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»

11:38 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч пассажиров с начала года перевез дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ»

09:46 Общество

На трассе «Байкал» откроют дорогу между поселками Саянтуй и Саратовка в Бурятии

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку

13:18 Экономика, бизнес

В Бурятии за год проверили более тысячи объектов торговли

13:11 Экономика, бизнес

Рэп-исполнитель Luxor из Бурятии презентовал новый клип с певицей Ханной



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus