Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой мокрый снег, +6, отмечается день работников дорожного хозяйства

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

Интервью

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

8 Октября 2018 г., 09:21

Фото: пресс-служба министерства

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.    

- Светлана Михайловна, нацпроект «Экология» сейчас находится в разработке, что он подразумевает, какие включает в себя разделы и что там говорится о Байкале? 

- Согласно майским указам президента Российской Федерации Владимира Путина, правительству страны поручено подготовить национальные проекты со сроком реализации до 2024 года. В нацпроект «Экология» входит 11 федеральных проектов – «Чистая страна», «Строительство объектов по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биоразнообразия», «Сохранение лесов», «Питьевая Вода», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Инфраструктура 1-2 класса опасности», «Внедрение наилучших доступных технологий» и – «Сохранение озера Байкал».

В каждом проекте есть свои направления. Допустим, проект по сохранению Байкала предусматривает строительство, модернизацию и реконструкцию очистных сооружений, берегоукрепительных сооружений, ликвидацию объектов прошлого накопленного вреда и реконструкцию рыбзаводов. Для нас этот проект будет основным, так как это своего рода продолжение ФЦП по сохранению озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории.

- То есть программы из ФЦП плавно перетекают в нацпроект? 

-  Да. Реализация нацпроекта рассчитана с 2019 по 2024 год, из них в 2019 и 2020 годах будут реализовываться мероприятия, которые сейчас предусмотрены в ФЦП. По Бурятии это, самое главное, продолжение строительства правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. А вот уже с 2021 года в республике начнется реализация новых мероприятий. Нужно сказать, что Бурятия в целом в рамках нацпроекта «Экология» участвует в 8 проектах, общая заявка финансовых средств республики оценивается в 72,6 миллиарда рублей. Финансирование пока не подтверждено. В конце сентября в Москву выезжала наша делегация во главе с Алексеем Цыденовым, в министерстве природных ресурсов России мы обсуждали проект «Сохранение озера Байкал». Также там присутствовали представители Иркутской области, Забайкальского края и федеральных органов власти. Совещание проходило под председательством заместителя министра природных ресурсов Ивана Валентинка. По итогам совещания субъектам Байкальского региона было поручено расставить заявленные мероприятия в порядке приоритетности, эффективности и воздействия на максимальное количество людей и экосистему озера Байкал. Всего нам предоставили ряд критериев, в соответствии с которыми мы проранжировали наши мероприятия. На сегодня этот список направлен в Минприроды России, там его рассмотрят и утвердят в рамках нацпроекта. Как ожидается, нацпроект будет утверждён к середине ноября.  

- Что вошло в перечень приоритетных проектов? 

- В перечень приоритетов по сохранению озера Байкал подготовлены предложения по строительству и реконструкции 37 очистных сооружений, как в Центральной экологической зоне, так и на Байкальской природной территории в целом. Также это мероприятия по строительству 11 берегоукрепительных сооружений на реках Бурятии, в том числе дамба в Улан-Удэ. Кроме того, мы представили предложения по ликвидации прошлого накопленного вреда – это продолжение ликвидации последствий работы Джидинского вольфрам-молибденового комбината, продолжение откачки нефтепродуктов в районе поселка Стеклозавод и рекультивации отвалов бывшей Гусиноозерской шахты Хальбоджинского разреза. Также предложили новое мероприятие по ликвидации последствий работы Холоднинского месторождения. Его раньше ни в одной программе не было. Мы надеемся на включение наших мероприятий в паспорт нацпроекта, в рамках доведенного финансирования. Это сумма в районе 33 миллиардов рублей – только по сохранению Байкала. 

- В нацпроекте есть мероприятия по реконструкции рыбозаводов, что они предполагают? 

- Входят сюда три наших рыбозавода, Баргузинский, Селенгинский и Большереченский. Планируется установить на них более современное оборудование, которые позволит выращивать и выхаживать как можно большее количество молоди.     

- То есть для Байкала, для Бурятии глобально ничего не поменяется с прекращением действия ФЦП по Байкалу? Мероприятия как шли, так и продолжатся?

- В целом да. Но, например, раньше в ФЦП по охране озера Байкал были мероприятия по реконструкции котельных, строительству полигонов ТБО в республике. На сегодня этот вид мероприятий вообще исключен из федеральных программ, в том числе из нацпроекта. За счет федеральных средств в рамках проектов построить их невозможно. Предусматривается только проектирование и создание объектов по обработке и переработке мусора, а полигоны - это захоронение отходов, их строительство не предусмотрено в рамках Национального проекта. Такого направления просто нет.

- А необходимость в полигонах есть?   

- Конечно, у нас катастрофически не хватает мест размещения отходов. На сегодня у нас лишь 4 таких объекта находится в государственном реестре размещения отходов. Это два полигона в Улан-Удэ, один в Гусиноозерске и один в Заиграево. На остальной территории республики такие полигоны отсутствуют, но они нам крайне необходимы. Правительством Бурятии на сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству шести полигонов, но пока не определены источники финансирования их строительства. Мы планируем обратиться с просьбой о выделении средств из резервного фонда РФ. В целом на эти 6 полигонов Бурятии требуется порядка двух миллиардов рублей, для республики сумма неподъёмная. 

- Эти полигоны закроют потребность Бурятии?

-  По территориальной схеме размещения отходов республике нужно 23 полигона. Из них 4 есть, два построено, но пока частично не введено в эксплуатацию (в Петропавловке и Агите), и по шести разработана ПСД. Нужны еще 11. Мы планируем выйти на октябрьскую сессию  Народного Хурала с предложением выделить средства на разработку ПСД по строительству полигона в Улан-Удэ и надеемся, что депутаты поддержат нас, мы сможем объявить торги и получить документацию уже в следующем году. После этого мы сможет уже обратиться на федеральный уровень за финансированием его строительства. Вы знаете, в Улан-Удэ сегодня один муниципальный полигон, емкость которого не бесконечна и он уже переполнен. Если не решить этот вопрос, мусор просто будут выбрасывать в лес.         

- А ликвидация существующих несанкционированных свалок куда-то входит?

- В рамках нацпроекта «Экология» есть проект «Чистая страна», где предусматривается ликвидация несанкционированных свалок в городах. От Бурятии мы заявили туда шесть крупных свалок – свалка в посёлке Стеклозавод в Улан-Удэ, свалки в Кяхте, Закаменске, Бабушкине, Северобайкальске и поселке городского типа Усть-Баргузин. Эти свалки уже вошли в нацпроект, на них определено финансирование. Речь идет о 311 миллионах рублей, подтверждение получили и работу начнем уже в 2019 году. Первой станет свалка в Улан-Удэ, город уже разрабатывает проект ее рекультивации. Как ожидается, он будет завершен к концу года. Также начнем проект по городу Бабушкин, следующей в очереди станет свалка в Усть-Баргузине, проект на ее рекультивацию будем выполнять в рамках республиканского финансирования.

- А свалки в сельской местности, что будет с ними?

- Пока они никуда не вошли, как и еще ряд мероприятий. Федеральная целевая программа по охране Байкала была шире, чем нацпроект, она охватывала все сферы, в нацпроекте же осталось только 4 направления. Не вошли в него мероприятия по охране атмосферного воздуха, по рекультивации 355 свалок, которые, в основном, находятся в сельской местности. Но нужно сказать, что из аппарата правительства России пришел запрос с просьбой указать, все ли стороны охватывает готовящийся нацпроект, насколько заявленные мероприятия эффективны и насколько помогут сохранить озеро Байкал. Мы готовим свои предложения, считаем, что нужно дополнить мероприятия рядом дополнительных направлений. Так что не исключено, что здесь будут какие-то изменения.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

30 Сентября 2018 г.

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
21.10.2018

11:44 Политика и власть

Глава Бурятии поздравил тружеников сельского хозяйства с днем работника агропромышленного комплекса

11:39 Происшествия

В Бурятии рыбаки лишились сетей, лодки и автомобиля за незаконно добытый омуль

11:22 Политика и власть

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

11:15 Культура

В Улан-Удэ проходит конкурс по бурятскому языку

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ жильцы дома потушили пожар и эвакуировались

10:56 Образование

В Бурятии 33 студента будут получать республиканскую стипендию

10:50 Город

В Улан-Удэ в понедельник отключат светофор в центре Улан-Удэ

10:39 Происшествия

В Улан-Удэ накануне горел многоэтажный дом

10:26 Город

В Улан-Удэ накануне остались без света два СНТ

07:16 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой мокрый снег, +6, отмечается день работников дорожного хозяйства

20.10.2018

12:51 Город

В улан-удэнских трамваях установлено видеонаблюдение

12:40 Регионы СФО

Детский технопарк открылся в Иркутске

12:11 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разобраться с ремонтом дорог в Кижингинском и Еравнинском районах

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ осужден мужчина, купивший через мобильное приложение наркотики

11:24 Происшествия

Улан-удэнка «заложила бомбу» в отделе полиции

11:10 Происшествия

Нетрезвый мужчина с ножом ограбил магазин в Улан-Удэ

11:00 Общество

В Улан-Удэ найдена пропавшая студентка

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Мазды» сбил стоявшего на середине дороги мужчину

10:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus