пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Рада Жалсараева: В сфере туризма всегда будет, над чем работать


2 октября 2018 г., 15:05

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

- Рада Дамбаевна, Вы являетесь ветераном туризма. Расскажите о себе, как пришли в эту сферу? С чего начинали?

- Мой стаж работы в туризме - 31 год. Начинала работать, когда еще никто не знал, что такое въездной, внутренний, выездной туризм. Никто не слышал про такие слова, как туроператор или турагент, дестинация, промоушн. Это было советское время, в стране создавались агентства государственного комитета СССР по туризму, но в основном, для того, чтобы советские люди выезжали за границу по путевкам. В Советском Союзе было только три организации, которые занимались приёмом иностранных туристов. Это «Интурист», «Спутник» и профсоюзы. Выездной туризм был привилегией профсоюзов, которые собирали группы и везли их на отдых за рубеж. В то время, если кому-то выпадала путевка за рубеж, это было целое событие для любого человека. Иностранных паспортов у населения было мало, заграницу видели единицы.

Но и с приёмом туристов тоже было сложно. Бурятия тогда даже не входила в список регионов, которые могли принимать туристов из-за границы. И когда я начинала в сфере туризма работать, у меня возник логичный вопрос, почему мы не можем принимать иностранных туристов? С этим вопросом я, недолго думая, пошла  в КГБ, там у меня состоялся разговор с двумя сотрудниками. Я объяснила, что у нас есть Агентство Госкоминтуриста СССР, а туристов принимать мы почему-то не можем. Мне пообещали позвонить. И правда, через некоторое время раздался звонок: сообщили, что Улан-Удэ теперь входит в список открытых для иностранных туристов городов. Я не могу сказать, что это моя заслуга. По всей видимости, работа уже такая шла, просто так совпало.  

- Все-таки можно сказать, что Вы были первопроходцем. Как был организован рабочий процесс?

- После этого мы стали отправлять письма, наладили контакты с министерством иностранных дел. И к нам поехали, но не туристы. В основном люди приезжали в командировку. Это были  секретари и пресс-атташе разных  зарубежных посольств и консульств, аккредитованных в Москве. Из каких только стран тогда не приезжали. Им было интересно познакомиться с регионом, который стал открыт для иностранных граждан. Тогда еще не было даже понятия «компьютер», «электронная почта». Мы установили в офисе телетайп, и это была единственная форма связи, общались, говоря простым языком, телеграммами. Для того, чтобы нам поставили телетайп, я ходила на курсы и получила удостоверение телетайпистки. Так как разница с Москвой составляла пять часов, то обычно, когда мы утром приходили на работу, разгребали ворох телеграмм и узнавали, о приезде тех или иных гостей.

- Были среди них необычные гости?

- В период, когда Советский Союз разваливался, к нам пришла телеграмма, в которой говорилось, что к нам едет посол США, господин Джэк Мэтлок  с супругой Ребеккой. Встал вопрос о том, кто будет их встречать. До этого к нам приезжали только секретари и пресс-атташе, а это уже было первое лицо посольства влиятельной страны. Думаю, что сейчас вопроса бы такого не возникло, все давно отработано. Но тогда я обратилась в наше правительство, там развели руками - тогда люди предпочитали не брать на себя ответственность. Однако не могла же я одна встречать такого высоко гостя! Я пошла к мэру Улан-Удэ, тогда им был Виктор Кукшинов. Он, кстати, недолго думал. Заказал в правительственном гараже просторную «Чайку», куда мы сели вдвоем с букетом цветов для супруги посла и поехали. Встретили и даже стали друзьями, Ребекка потом несколько раз приезжала, один раз с выставкой своих работ. У меня до сих пор дома лежит подарок - мишка в футболке с наименованием посольства и благодарственное письмо.

- Долго ли туристы к нам не приезжали? Как Вы встречали гостей?

- Нужно еще раз подчеркнуть, что про туризм в Улан-Удэ и, правда, долго никто  ничего не знал. Город был закрыт для посещения, даже монгольские туристы, которые ехали через Бурятию на поезде, могли гулять только по перрону. Люди приезжали в Бурятию по рабочим вопросам, с культурными визитами.  Туристских виз не было.  Однако в какой-то период аэропорт в Иркутске закрыли на ремонт, и самолёты стали приземляться  у нас. За это время мы успевали делать экскурсии по городу, возили гостей в Иволгинский дацан и к старообрядцам. Мы бежали в буквальном смысле впереди автобуса, чтобы в туалете ресторана поставить туалетную бумагу, кусочек мыла и повесить полотенце. Бумажных полотенец тогда  не было.  Представьте, что туристы, выросшие за границей и привыкшие, что в туалетах есть все – мыло, полотенца, горячая вода -  попадают к нам, где им предлагают неухоженные деревянные туалеты, а раньше, вне Улан-Удэ,  были только такие. Когда турист выходил оттуда, глаза у него были где-то на затылке. Как-то раз увидела миниатюру Максима Галкина про российские туалеты и его верное замечание, что по туалетам можно судить об уровне развития страны.

- Но ведь эта проблема и сейчас сохраняется?

- Да, до сих пор, в некоторых местах можно встретить весьма неухоженные  туалеты. Но, слава Богу, ситуация меняется и мы постепенно забываем это, как страшный сон. Это уходит в историю. Сейчас на самых популярных маршрутах такого ужаса уже не встретишь, все поняли, что за туалетом надо следить. По состоянию туалета сразу можно понять, кто уважает клиентов, а кто на это закрыл глаза. То же можно сказать и про уровень обслуживания: достаточно взглянуть на человека, стоящего за стойкой ресепшн.

- Над чем, все-таки, в сфере туризма нам еще нужно работать? Многие ведь еще жалуются на сервис, на отсутствие тех же туалетов на Байкале…

-  Положение не критичное, но да, есть, над чем работать.  И, наверное, так будет всегда, меняются времена, а с ними требования и задачи. Про сервис на Байкале речь заходит часто, потому что люди начинают строить гостиницы и гостевые дома, не имея понятия, что они теперь работают в индустрии гостеприимства. Люди не знают, как в этой сфере нужно правильно работать, а ведь это очень тяжелая работа, творческая и трудоемкая. Надо быть стрессоустойчивым, физически крепким, уметь ладить с людьми. Однако у некоторых владельцев средств размещения стоит другая задача - заработать сразу побольше денег и неважно, нравится гостям обслуживание или нет. Такое время тоже пройдет, как пена - пошумит и потихоньку осядет. Останутся в системе только те, кто прикипел к этому делу, те, кто понял, что это его работа и призвание. Тем более, что сейчас грядет обязательная классификация средств размещения и природоохранная проверка, так что уже кто-то отсеется.

 - Думаете, их будет много?

- Сложно пока сказать. Сейчас каждое средство размещения объемом  свыше 50 номеров, должно быть классифицировано и получить звезду. С января 2020 года это должны будут сделать гостиницы с  номерным фондом меньше 50, а с января 2021 года даже гостевые дома с тремя комнатами на Байкале. В новой системе как раз уделяется внимание качеству обслуживания, которое подразумевает и повышение классификации.

Это значит, что владельцы средств размещения должны вкладываться в учебу сотрудников, которые  должны соблюдать стандарты качества. Честно говоря, мы сейчас, по сути дела повторяем то, что уже давно  есть за рубежом. В гостиничном сервисе нам пока с зарубежными коллегами не сравниться по времени развития отрасли и, соответственно,  опыту. В эпоху СССР гостиничный бизнес не развивался, единственное, что запомнилось – это табличка «Мест нет» из старых советских фильмов. Возможно, в последующем появится сертификация туристских маршрутов. Хотя иногда местами с этим у нас перегибают палку. Например, сейчас в детском туризме  предлагается ввести требование, согласно которому перевозку детей можно осуществлять на автобусах, срок эксплуатации которых не больше 10 лет. Но у нас в Бурятии таких автобусов нет, их приобретают уже со сроком эксплуатации. Российский союз туриндустрии уже давно поднимает вопрос о снижении таможенных пошлин на ввоз новых автобусов, но воз и ныне там.

- Расскажите, по какому маршруту Вы возили первых иностранных туристов?

- Маршрут включал Иволгинский дацан и деревни старообрядцев. И тут надо отдать должное директору центра старообрядцев Любови Пластининой, которая отладила прием туристов разных возрастов и с разными  предпочтениями. Появляются новые объекты показа, частный музей и подворье отца Сергия Палий, интереснейшие места. Раньше ведь не было мобильных телефонов, поэтому нам приходилось  ехать на место и договариваться о приеме туристской группы в той или иной деревне с конкретными людьми. И если что-то менялось, нужно было звонить по стационарному телефону, просить кого-нибудь сходить и передать, что мы, допустим, опаздываем на два часа. Сейчас конечно все намного легче.  Можно день в день все организовать и центр может принять любые группы – одиночные, группы, наших или иностранцев. В дацане же была одна проблема -  как я уже говорила, это туалеты. Все остальное оказывало на туристов всегда самое сильное положительное впечатление. Сегодня эти маршруты считаются классикой, но тогда мы их только запускали.  

- Сейчас Вы являетесь директором турфирмы…

- Да, а также я аттестованный гид-экскурсовод при администрации города.  Кроме этого, я являюсь экспертом по классификации средств размещения и уже активно участвую в процессе  гостиниц. Сейчас плотно работаю с Иркутской областью. Что касается Бурятии, то, нужно сказать, наши отельеры  оказались дальновидными и многие из них уже прошли классификацию, не дожидаясь вступления в силу новых требований.

- На чем специализируется Ваша компания?

- Турфирма «Солонго» оказывает экскурсионные услуги для иностранных и российских туристов. Наша работа в большей степени связана с приемом, мы больше  ориентированы на въездной туризм.  Работаем со многими туроператорами по России. По России выездной туризм превышает по итогам 2017 года въездной, хотя у нас в стране много прекрасных мест, которые можно показать и огромное их количество в  Бурятии. Красоту можно найти везде. Многие ходят по улицам родного города и не смотрят на здания и природу вокруг, я уже и не говорю про исторические места города.  Перечислять можно долго. Жители Бурятии часто едут в Таиланд и поражаются тамошним красотам.  А разница лишь в том, что человек начал отдыхать и замечать, что происходит вокруг.

- Можете  назвать самую необычную или запоминающуюся туристическую группу или туриста, которые встречались за время Вашей работы? Что интересует их? На что они приезжают посмотреть?

- Очень часто туристы приезжают, уже зная об истории мест, которые они собираются посетить. Так, к нам приезжала  группа из Южной Кореи, которую заинтересовал Селенгинский район. В Корее  есть река Хан, протекающая по  стране и столице Сеулу. Они провели аналогию с рекой Селенга в Бурятии. Она  тоже протекает через республику и в том числе через столицу - Улан-Удэ. 

20170809_130129.jpg

Запомнилась пара молодожёнов из Великобритании. Они приехали в свадебное путешествие в Бурятию. Об этом даже писали местные газеты, там жених – сын миллиардера. В воскресенье утром они вылетали  из Лондона, а уже в четверг были в семейском селе в Бурятии. Но  зацепило, конечно, не то, что они из богатых  семей, а то какие они люди – простые, отзывчивые, любознательные. 

Buryad clothes.jpg

Также в Бурятию на практику приезжала группа  американских студентов, которые учатся по обмену в Москве. В рамках стажировки они проехали по маршруту Великого Чайного пути, посетили Мурочинский дацан на границе с Монголией, Посольский монастырь, Баргузинскую долину и Байкальский биосферный заповедник. По такому обширному маршруту, наверное, даже не каждый житель Бурятии ездил.

- Где Вы сами отдыхаете? Отдаете ли предпочтение отдыху в Бурятии?

- Для меня такого понятия как отпуск нет. Но прошлой весной я ездила  в Нилову пустынь Тункинского района. Там прекрасная природа, чего стоят одни горы и целебные источники. Однако немного отдохнув, мы с внучкой взяли пакеты и стали убирать мусор вдоль дороги. Люди приезжают и там же, где отдыхали, оставляют банки от пива, водки и прочий мусор. А ведь куда приятнее гулять, когда вокруг чисто. Да, говорят, что у нас потрясающая природа, но в других странах природа и не хуже. Другое дело – отношение к ней. Его иначе как варварским зачастую и не назовешь. И вот здесь нам точно есть, над чем работать.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 апреля 2024 г.

«Главное - любить свое дело»: Владелица салона красоты в Бурятии поделилась секретом успеха

Владелица салона красоты «Апельсин» Ирина Каурова 14 лет успешно ведет свой бизнес в Гусиноозерске. При этом она сама стрижет людей и параллельно обучает новых мастеров. В 2009 году женщина начала бизнес с того, что просто сдавала места в аренду парикмахерам, а теперь руководит собственным салоном. Сложно ли вести такой бизнес в Бурятии, Ирина Каурова рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

24 апреля 2024 г.

Где в Бурятии учат на портных: директор швейного коворкинга рассказал о своем деле

В Бурятии есть место, куда могут прийти все, кто хочет выучиться шитью, научиться создавать красивые вещи своими руками и зарабатывать на этом. Это центр «Дварака». Что это такое, как работает, с чего все начиналось - читайте в интервью Восток-Телеинформ с директором ООО «Арка» и коворкинг центра Борисом Пономаревым.

4 апреля 2024 г.

«Главный плюс Монголии – люди»: Улан-удэнка рассказала о жизни в соседней стране

Многие жители Бурятии уже не раз были в Монголии. Чаще всего ездили с туристической целью, поправить здоровье или уехать еще дальше. Но есть и те, кто уехал работать в соседнее государство. Одна из них – девушка из Улан-Удэ Саяна Цырендылыкова. Кем она работает в Монголии, чем ей нравится жизнь в этой стране и хочет ли она переехать туда насовсем, улан-удэнка рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

27 марта 2024 г.

«Душа дерева»: в Бурятии владелица семейной мастерской по дереву рассказала о своей работе

Семейная мастерская «Lazer 03» занимается лазерной резкой по дереву. Создает сувениры, изделия из дерева под заказ, именные линейки, деревянные часы, фоторамки, копилки и многое другое. Владелица семейной мастерской Елена Меркель рассказала в интервью Восток-Телеинформо своей работе, о том, сложно ли работать с деревом и есть ли у него душа.

29 ноября 2023 г.

«Самое главное в бизнесе – это люди»: В Бурятии владелец магазина автозапчастей рассказал о своей работе

В Бурятии владелец магазина автозапчастей «Автомир» рассказал о своей работе, 33-летний предприниматель Кирилл Пашинский открыл свою торговую точку в селе Петропавловка около 14 лет назад. О специфике своей работы, о работе СТО и рынке автозапчастей, а также о господдержке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
25.04.2024

В Улан-Удэ поймали серийного велосипедного вора

19:32

Мэрия ответила жителям Улан-Удэ про деревья в мешках

19:12

В Бурятии теплый пол оставил без крыши над головой семью с тремя детьми

16:45

Мошенники снова взломали аккаунт председателя Горсовета Улан-Удэ

16:24

В Бурятии пьяный водитель мопеда сбил пешехода и скрылся

16:19

Полицейские Улан-Удэ рассказали, как защитить финансы от уловок мошенников

15:57

В Бурятии завтра мокрый снег и дождь

15:51

Житель Бурятии во время застолья до смерти избил дядю

15:38

Редких журавлей заметили в Прибайкальском нацпарке

15:19

Алексей Цыденов предложил создать с Тибетским автономным районом КНР центр по традиционной медицине

15:15

Мэр Улан-Удэ поручил привести в порядок дорожные ограждения и делиниаторы

15:14

Жителей Бурятии могут выиграть 3 миллиона за лучший фильм о путешествии по Дальнему Востоку

15:01

ТГК- 14 оштрафовали за завышенные счета улан-удэнцам

14:55

8 детей погибли в огне в Бурятии с начала года

14:31

В Бурятии стартовал чемпионат по армейской тактической стрельбе

14:23

В Улан-Удэ столбы очищают от незаконной рекламы

14:17

Более 500 тысяч семян на саженцы посеяли в Бурятии

14:17

В Бурятии горело кладбище

14:11

Почти 700 миллионов рублей направили из бюджета Улан-Удэ на строительство детсадов

14:10

В Бурятии внесли поправки в закон о ЧС

13:50

В Улан-Удэ задержали подозреваемого в стрельбе возле ночного клуба

13:40

Почти половина улан-удэнцев хотели бы заниматься производственной гимнастикой на работе

13:25

В Улан-Удэ мужчина купил алкоголь и стал его распивать прямо в магазине

13:00

В Бурятии заключили под стражу банду наркосбытчиков

12:59

В Улан-Удэ решили усилить меры безопасности

12:45

Свыше 2 миллиардов рублей потратили жители Бурятии за год на интернет-покупки

12:30

Жители Бурятии чаще всего покупают продукты питания

12:27

Бурятстат: Траты в кафе и ресторанах на одного жителя Бурятии составили более 17 тысяч рублей

12:18

MTC RED фиксирует рост DDоS-атак в первом квартале 2024 года

11:46

Житель Бурятии угнал из гаража машину и попытался на ней скрыться от сотрудников ДПС

11:42

В Бурятии пройдет первый инклюзивный киноклуб

11:38

Военным из Бурятии на СВО передадут партию специальной экипировки

11:31

В Бурятии в майские праздники усилят патрулирование лесов

11:24

В Улан-Удэ расширят четную сторону дороги на проспекте 50-летия Октября

11:11

В Бурятии выявили нарушение при экспорте зерна в Монголию

11:04

Матери четырех детей помогли отстоять служебное жилье

10:54

В Мухоршибирском районе Бурятии демонтировали старый мост

10:50

«Главное - любить свое дело»: Владелица салона красоты в Бурятии поделилась секретом успеха

10:45

В районе Бурятии нашли свалку из служебных документов

10:38

Бюджет, «Чистый воздух» и реорганизация: в Улан-Удэ прошла 51 сессия горсовета

10:16

В Улан-Удэ не успели внести в государственную систему 16 аварийных домов

09:57

В Бурятии осуждённый за пьяную езду лишился семейного автомобиля

09:43

Улан-удэнку отправили в колонию за попытку убить ревнивого ухажера

09:39

Два пьяных пожилых жителя Бурятии перевернулись на «Сузуки»

09:34

В Бурятии мужчину насмерть задавило УАЗом

09:29

24.04.2024

На границе двух районов Бурятии приступили к ремонту одной из самых длинных дорог

20:02

В Бурятии 31 ветеран войны получил ко Дню Победы 10 тысяч рублей

19:28

В Бурятия насчитали 7 снежных барсов, из них двое котят

19:00

Глава Бурятии рассказал, что делает в Китае

18:24

В районе Бурятии нашли разлагающиеся трупы животных

18:11

Мэр Улан-Удэ поручил привести в порядок ограждения на стройплощадке сквера «Радуга»

18:04

В колонии Бурятии осужденных не обеспечивали одеждой и обувью

17:59

В Улан-Удэ студент хотел купить криптовалюту и отдал мошенникам более 70 тысяч рублей

17:51

В Бурятии на буддийском форуме проведут фестиваль восточных единоборств

17:35

В Бурятии в ребенка выстрелили из пневматического оружия

16:32

На Левом берегу в Улан-Удэ пройдет отлов собак

16:12

В Иркутской области автомобили Toyota стали лидерами автострахования

16:07

Лесники собрали грузовик мусора с берега реки

16:04

Пострадавшие от паводка улан-удэнцы отказываются от санобработки своих домов и участков

15:39

В мэрии Улан-Удэ преобразуют управление по физкультуре и спорту

15:14