Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

Туризм в Бурятии

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева

Байкал: экология

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

Лесные пожары

В Бурятии потушили пять пожаров за сутки

Дежурная часть

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

Новости Азии

«Особенные пассажиры»: В Москву самолетом доставили двух панд из Китая

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Интервью

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

30 Сентября 2018 г., 19:21

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ. 

- Вадим Евгеньевич, вы возглавили Минприроды Бурятии после работы в Фонде регионального развития. Что связывает обе эти должности? 

- Да, я работал заместителем генерального директора Фонда регионального развития Республики Бурятия, в мою сферу деятельности входили вопросы, связанные с инвестициями. Правительством Бурятии определены приоритетные направления развития экономики, и одним из направлений является развитие минерально-сырьевого комплекса. Так что по роду деятельности в Фонде приходилось заниматься этими вопросами, поэтому часть проблематики министерства мне уже хорошо знакома. Плюс мы в Фонде вели проект по внедрению института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Бурятия, так что и эту часть моих нынешних обязанностей я знаю. Есть, конечно, большой пласт административной работы, которую придется еще освоить, я стараюсь и коллектив министерства мне в этом помогает. 

- Как было принято решение о вашем назначении, вы находились в каком-то кадровом резерве? 

- Решение о моем назначении принял глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов, очевидно, основываясь на оценках качества моей работы на посту замдиректора Фонда. Куратором Фонда регионального развития, как и Минприроды Бурятии, является зампредседателя правительства по экономическому развитию, так что, предполагаю, были рекомендации с его стороны, а также со стороны моего непосредственного руководителя.   

- Функционал у вас сильно сейчас поменялся? 

- Да, повторюсь, добавился большой объем административной работы, ведь Фонд регионального развития максимально разгруженная от административных функций структура, с тем, чтобы все усилия направлять на привлечение инвестиции. Министерство же, в силу своей специфики, выполняет большой объем бумажной работы.   

- Можете рассказать кратко о себе, откуда Вы родом, где живете, как оказались в Бурятии? 

- Родился я в городе Уфа в 1969 году, там же окончил школу и университет. По роду своей работы довольно много приходилось перемещаться по России. В разное время жил и работал в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, новым вызовом для меня стала работа в Улан-Удэ и в начале лета прошлого года я приехал в Бурятию. Были, не скрою, раздумья, но недолгие.   

- Какими были первые впечатления от региона? 

- Я родом из Башкирии, эта республика по климату, по национальному колориту похожа, так что не скажу, чтобы я был чем-то в Бурятии сильно удивлен. Но, конечно, Байкал вызывает глубокие впечатления, это совершенно уникальное озеро, масштабнее которого нет на всей планете. Нигде в мире нельзя увидеть что-то подобное. Вообще на Байкале я побывал на второй или третий день после своего приезда в Бурятию, поехал на машине, в ночь. 

- Никогда раньше не планировали приехать на Байкал, скажем, для отдыха? 

- Честно говоря, когда-то давным-давно я пролетал в самолете над Байкалом, будучи еще ребенком, и тогда у меня возникла такая мысль – что когда-нибудь я сюда попаду. Так и получилось, звезды сошлись и я благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал. 

- Как отнеслась к вашему назначению семья, где она сейчас, кто это? 

- У меня уже взрослая, совершеннолетняя дочь, есть 12-летний сынишка. Семья моя пока в Уфе, но в планах переезд сюда. Нужно решить много вопросов по школе, кружкам и секциям, сын у меня занимается спортом. Думаю, ситуация определится в течение следующего года. Пока стараюсь, по возможности, бывать на Родине, видеться с ними. Почти ежедневно общаемся по телефону, скайпу. 

image10.jpg

- Успели уже ознакомиться с подведомственным хозяйством, есть ли какие-то уже планы на будущее? На что планируете делать упор в своей работе? Что видите основными целями? 

- Подведомственное хозяйство довольно большое, пытаюсь пока познакомиться со всем коллективом. Первой своей целью вижу оценку именно кадрового потенциала министерства, известно, что кадры решают все, эта отрасль не исключение. Нужен спаянный, сплоченный коллектив для решения задач, которые ставит правительство РФ и Бурятии.

- Планируете ли какие-то кадровые перестановки?  

- Пока притираюсь, смотрю на коллектив, коллектив смотрит на меня. Думаю, в течение двух-трех недель, максимум, месяца мы определимся с будущей структурой министерства.  

- Но у вас это уже не первый коллектив в подчинении, какие впечатления от него сложились? 

- На сегодня впечатление такое, что коллектив достаточно сплоченный, безусловно компетентный, работают люди с большим опытом, текучесть кадров у нас не большая, нужно отметить.  

- Но теоретически какие-то перестановки могут быть? 

- И не только теоретически. 

- Что бы вы назвали сейчас основной проблемой, которая требует решения? Скажем, мусор называют одной из основных проблем Байкала. Тем более, в Бурятии развивают туризм, а у нас на побережье непонятно что с мусором… 

- Я бы ушел от определения, «непонятно что» - как раз с этим в последнее время наблюдаются явные подвижки. Зоны ответственности на Байкале определены, все знают, кто за какую территорию отвечает, в этом году было выделено существенно больше денег на уборку мусора на побережье. Я неоднократно спрашивал у людей, сам выезжал, оценивал – все-таки, становится значительно чище. Остается еще проблема крупных свалок, и понятно, что Бурятия только своими силами накопленный ущерб ликвидировать не сможет, это должна быть совместная работа федерации и республики. Вопрос ликвидации свалок включен в план ФЦП по охране озера Байкал, надеюсь, мы получим финансирование и постараемся Байкал и жителей от этих свалок избавить. 

- Это будет делать региональный оператор по обращению с отходами? 

- В том числе. У нас вводится совершенно новая система обращения с отходами, она внедряется с большими сложностями, но мы стараемся подойти к проблеме с максимальным вниманием. И вопрос двигается, нужно сказать. Недавно в Улан-Удэ прошла презентация первой мобильной мусоросортировочной станции. К сожалению, стационарные объекты сортировки в городе пока не запущены, а по республике их просто нет. Мобильная станция это такое компромиссное решение, а в дальнейшем федеральные надзорные органы рекомендуют нам сразу делать совмещенные с сортировкой полигоны для захоронения отходов. И есть распоряжение Правительства РФ, гласящее, что определенные виды отходов захоранивать уже в ближайшее время будет запрещено. Так что, скорее всего, мы пойдем именно по пути строительства полигонов с функцией сортировки мусора. 

20180915_130938.jpg

- В планах ведь уже было строительство полигонов? 

- Да, по всей Бурятии в планах стоит строительство двух десятков таких объектов по территориальной схеме обращения с отходами. На сегодня на два полигона готова проектно-сметная документация, получены необходимые положительные экспертизы, еще по двум ждем завершения работ в ближайшее время. Итого у нас будет 4 объекта для строительства, на которые мы попытаемся получить федеральное финансирование уже на 2019 год. 

- Где они будут строиться? 

- Готова ПСД по Турунтаево, на экологической экспертизе ПСД полигона в Баргузинском районе. Отдельно развивается ситуация по Улан-Удэ, к сожалению здесь сегодня тяжелое положение. В столице Бурятии есть частный полигон, по которому идут судебные споры, есть городской полигон, вместимость которого не бесконечна. И это тоже приоритетная задача – попытаться уже в этом году получить средства на ПСД строительства нового полигона в Улан-Удэ. Его строительство может начаться в 2020 году, под него отведен земельный участок, он находится рядом с существующим. Но это будет не расширение существующего объекта, а строительство нового. Другого выхода у нас нет, ситуация на сегодня сложная, но мы приложим все усилия, чтобы ее разрешить как можно скорее.  

- Скажите, Вадим Евгеньевич, за время, что вы живете в Бурятии, не думали уехать, вернуться в Уфу, Санкт-Петербург, Москву? 

- Нет, такого не было. Мне интересно здесь, интересна такая работа с полной загрузкой и полной отдачей. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

Лента новостей
16.06.2019

09:21 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

08:38 Происшествия

В Бурятии закрыли группу в соцсетях, пропагандирующую воровские понятия

15.06.2019

11:28 Происшествия

В Бурятии пожарный и водитель спасли из пожара мать с ребенком

11:20 Образование

Глава Бурятии проверил отстающее по срокам строительство школы в Иволгинском районе

11:09 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидирован крупный пожар на проспекте Автомобилистов

10:56 Общество

Народных дружинников наградили за заслуги перед Бурятией

10:27 Политика и власть

В Бурятии назначен второй заместитель министра строительства Бурятии

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ спустя пять дней нашли тело утонувшего молодого человека

08:29 Происшествия

Улан-удэнка получила год условно за пожар, в котором погиб ее ребенок

07:42 Происшествия

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

07:26 Происшествия

Улан-удэнец с героиновой зависимостью пытался ограбить школьницу

06:56 Происшествия

Сотрудники ОМОНа в Бурятии изъяли у браконьера 32 килограмма рыбы

06:16 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

14.06.2019

20:24 Общество

Упрдор «Южный Байкал» заменил километровые знаки на федеральных трассах

20:04 Происшествия

К тушению пожара в Улан-Удэ привлекли авиацию

19:52 Общество

В Бурятии наградили лучших народных дружинников

19:01 Общество

Врач из Бурятии спас по видеосвязи девушку в Сочи

18:10 Общество

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

17:50 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии для защиты ЛЭП расчищают просеки в лесах

17:04 Общество

Зурхай на неделю с 13 по 18 июня: дни, когда можно стричься

16:30 Происшествия

В Улан-Удэ горит магазин

16:28 Эко-Новости

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

16:13 Общество

Алексей Цыденов проверил ход строительства детских садов в рамках «дальневосточные субсидии»

15:54 Культура

Дома культуры на колесах появятся в четырех районах Бурятии

15:40 Политика и власть

Старший экономист банка «Открытие»: решение по снижению ключевой ставки будет отложено до сентября

15:40 Политика и власть

В Бурятии не будут лишать полномочий главу Иволгинского района

15:26 Эко-Новости

В Бурятии появился школьный лесной питомник

14:35 Город

В Улан-Удэ регоператор и подрядчик задолжали 14 миллионов рублей за вывоз мусора

14:21 Экономика, бизнес

Более 360 выпускников железнодорожных вузов и колледжей примет на работу ВСЖД

14:11 Общество

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus