Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Интервью

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

30 Сентября 2018 г., 19:21

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ. 

- Вадим Евгеньевич, вы возглавили Минприроды Бурятии после работы в Фонде регионального развития. Что связывает обе эти должности? 

- Да, я работал заместителем генерального директора Фонда регионального развития Республики Бурятия, в мою сферу деятельности входили вопросы, связанные с инвестициями. Правительством Бурятии определены приоритетные направления развития экономики, и одним из направлений является развитие минерально-сырьевого комплекса. Так что по роду деятельности в Фонде приходилось заниматься этими вопросами, поэтому часть проблематики министерства мне уже хорошо знакома. Плюс мы в Фонде вели проект по внедрению института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Бурятия, так что и эту часть моих нынешних обязанностей я знаю. Есть, конечно, большой пласт административной работы, которую придется еще освоить, я стараюсь и коллектив министерства мне в этом помогает. 

- Как было принято решение о вашем назначении, вы находились в каком-то кадровом резерве? 

- Решение о моем назначении принял глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов, очевидно, основываясь на оценках качества моей работы на посту замдиректора Фонда. Куратором Фонда регионального развития, как и Минприроды Бурятии, является зампредседателя правительства по экономическому развитию, так что, предполагаю, были рекомендации с его стороны, а также со стороны моего непосредственного руководителя.   

- Функционал у вас сильно сейчас поменялся? 

- Да, повторюсь, добавился большой объем административной работы, ведь Фонд регионального развития максимально разгруженная от административных функций структура, с тем, чтобы все усилия направлять на привлечение инвестиции. Министерство же, в силу своей специфики, выполняет большой объем бумажной работы.   

- Можете рассказать кратко о себе, откуда Вы родом, где живете, как оказались в Бурятии? 

- Родился я в городе Уфа в 1969 году, там же окончил школу и университет. По роду своей работы довольно много приходилось перемещаться по России. В разное время жил и работал в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, новым вызовом для меня стала работа в Улан-Удэ и в начале лета прошлого года я приехал в Бурятию. Были, не скрою, раздумья, но недолгие.   

- Какими были первые впечатления от региона? 

- Я родом из Башкирии, эта республика по климату, по национальному колориту похожа, так что не скажу, чтобы я был чем-то в Бурятии сильно удивлен. Но, конечно, Байкал вызывает глубокие впечатления, это совершенно уникальное озеро, масштабнее которого нет на всей планете. Нигде в мире нельзя увидеть что-то подобное. Вообще на Байкале я побывал на второй или третий день после своего приезда в Бурятию, поехал на машине, в ночь. 

- Никогда раньше не планировали приехать на Байкал, скажем, для отдыха? 

- Честно говоря, когда-то давным-давно я пролетал в самолете над Байкалом, будучи еще ребенком, и тогда у меня возникла такая мысль – что когда-нибудь я сюда попаду. Так и получилось, звезды сошлись и я благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал. 

- Как отнеслась к вашему назначению семья, где она сейчас, кто это? 

- У меня уже взрослая, совершеннолетняя дочь, есть 12-летний сынишка. Семья моя пока в Уфе, но в планах переезд сюда. Нужно решить много вопросов по школе, кружкам и секциям, сын у меня занимается спортом. Думаю, ситуация определится в течение следующего года. Пока стараюсь, по возможности, бывать на Родине, видеться с ними. Почти ежедневно общаемся по телефону, скайпу. 

image10.jpg

- Успели уже ознакомиться с подведомственным хозяйством, есть ли какие-то уже планы на будущее? На что планируете делать упор в своей работе? Что видите основными целями? 

- Подведомственное хозяйство довольно большое, пытаюсь пока познакомиться со всем коллективом. Первой своей целью вижу оценку именно кадрового потенциала министерства, известно, что кадры решают все, эта отрасль не исключение. Нужен спаянный, сплоченный коллектив для решения задач, которые ставит правительство РФ и Бурятии.

- Планируете ли какие-то кадровые перестановки?  

- Пока притираюсь, смотрю на коллектив, коллектив смотрит на меня. Думаю, в течение двух-трех недель, максимум, месяца мы определимся с будущей структурой министерства.  

- Но у вас это уже не первый коллектив в подчинении, какие впечатления от него сложились? 

- На сегодня впечатление такое, что коллектив достаточно сплоченный, безусловно компетентный, работают люди с большим опытом, текучесть кадров у нас не большая, нужно отметить.  

- Но теоретически какие-то перестановки могут быть? 

- И не только теоретически. 

- Что бы вы назвали сейчас основной проблемой, которая требует решения? Скажем, мусор называют одной из основных проблем Байкала. Тем более, в Бурятии развивают туризм, а у нас на побережье непонятно что с мусором… 

- Я бы ушел от определения, «непонятно что» - как раз с этим в последнее время наблюдаются явные подвижки. Зоны ответственности на Байкале определены, все знают, кто за какую территорию отвечает, в этом году было выделено существенно больше денег на уборку мусора на побережье. Я неоднократно спрашивал у людей, сам выезжал, оценивал – все-таки, становится значительно чище. Остается еще проблема крупных свалок, и понятно, что Бурятия только своими силами накопленный ущерб ликвидировать не сможет, это должна быть совместная работа федерации и республики. Вопрос ликвидации свалок включен в план ФЦП по охране озера Байкал, надеюсь, мы получим финансирование и постараемся Байкал и жителей от этих свалок избавить. 

- Это будет делать региональный оператор по обращению с отходами? 

- В том числе. У нас вводится совершенно новая система обращения с отходами, она внедряется с большими сложностями, но мы стараемся подойти к проблеме с максимальным вниманием. И вопрос двигается, нужно сказать. Недавно в Улан-Удэ прошла презентация первой мобильной мусоросортировочной станции. К сожалению, стационарные объекты сортировки в городе пока не запущены, а по республике их просто нет. Мобильная станция это такое компромиссное решение, а в дальнейшем федеральные надзорные органы рекомендуют нам сразу делать совмещенные с сортировкой полигоны для захоронения отходов. И есть распоряжение Правительства РФ, гласящее, что определенные виды отходов захоранивать уже в ближайшее время будет запрещено. Так что, скорее всего, мы пойдем именно по пути строительства полигонов с функцией сортировки мусора. 

20180915_130938.jpg

- В планах ведь уже было строительство полигонов? 

- Да, по всей Бурятии в планах стоит строительство двух десятков таких объектов по территориальной схеме обращения с отходами. На сегодня на два полигона готова проектно-сметная документация, получены необходимые положительные экспертизы, еще по двум ждем завершения работ в ближайшее время. Итого у нас будет 4 объекта для строительства, на которые мы попытаемся получить федеральное финансирование уже на 2019 год. 

- Где они будут строиться? 

- Готова ПСД по Турунтаево, на экологической экспертизе ПСД полигона в Баргузинском районе. Отдельно развивается ситуация по Улан-Удэ, к сожалению здесь сегодня тяжелое положение. В столице Бурятии есть частный полигон, по которому идут судебные споры, есть городской полигон, вместимость которого не бесконечна. И это тоже приоритетная задача – попытаться уже в этом году получить средства на ПСД строительства нового полигона в Улан-Удэ. Его строительство может начаться в 2020 году, под него отведен земельный участок, он находится рядом с существующим. Но это будет не расширение существующего объекта, а строительство нового. Другого выхода у нас нет, ситуация на сегодня сложная, но мы приложим все усилия, чтобы ее разрешить как можно скорее.  

- Скажите, Вадим Евгеньевич, за время, что вы живете в Бурятии, не думали уехать, вернуться в Уфу, Санкт-Петербург, Москву? 

- Нет, такого не было. Мне интересно здесь, интересна такая работа с полной загрузкой и полной отдачей. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

30 Января 2019 г.

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
22.02.2019

16:10 Образование

Фоторепортаж: В центре Улан-Удэ снесли детский сад

15:59 Общество

Татьяна Вежевич рассказала подробности «о детях из коллектора» в Улан-Удэ

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры

11:43 Происшествия

В Бурятии пьяные водители без прав столкнулись лоб в лоб

11:29 Общество

В Бурятии к 23 февраля составили портрет среднего мужчины

11:18 Общество

ГИБДД: В Улан-Удэ уровень ДТП с пешеходами остается высоким

11:14 Общество

Топ-менеджеры считают, что служба в армии точно помогает им в работе

11:11 Общество

В Бурятии на треть увеличился миграционный отток

11:00 Общество

В Улан-Удэ разбираются в ситуации с детьми, живущими в коллекторе

10:58 Экономика, бизнес

«Все от молока до арбузов»: Иволгинские фермеры предложили открыть в Улан-Удэ магазин своей продукции

10:38 Политика и власть

Министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов "заговорил" на бурятском

09:50 Общество

Бурятию впервые посетил флаг международного движения WorldSkills

09:44 Общество

В Бурятии актуализировали программу капремонта в многоквартирных домах

09:33 Происшествия

В районах Бурятии с начала года сгорело две амбулатории, турбаза, дом культуры и административное здание

09:29 Общество

В Бурятии сбившему насмерть пешехода водителю пришлось выплатить его родным 149 тысяч рублей



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus