Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Интервью

Булат Гомбоев: Сувенир должен быть компактным, функциональным и недорогим

28 Сентября 2018 г., 13:46

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Матрёшка – сувенир, который все давно ассоциируют с Россией. Но мало пока кто знает, что в Бурятии появилась своя бурятская матрёшка. За время существования она успела занять второе место на межрегиональном конкурсе туристических сувениров. Булат Гомбоев, занимающийся сувенирными отделами в сети магазинов «Полином»  - один  из авторов идеи и опытный человек в сфере продажи сувениров – рассказал в интервью Восток-Телеинформ, каким должен быть продаваемый сувенир, что нравится туристам из Китая и чего не хватает туризму республики. 

- Расскажите о себе и своей компании. Откуда Вы родом, где выросли, чем занимались раньше? 

- Моя основная работа последние пять лет заключается в закупке товаров – бурятской литературы, сувениров. Работаем со всеми авторами,  издательствами, республиканской типографией, а также компаниями из Иркутска. Есть разные варианты сотрудничества. Например, книги - товар, который, как правило, долго продается, поэтому чаще всего мы просто берем их под реализацию в нашей сети магазинов. Затем каждый месяц подводим итоги, процент выручки отдаем авторам.  

В этом году открылся наш самый большой отдел в магазине «Полином» на улице Ленина. В помещении мы провели кардинальный ремонт. Это центральная туристическая улица, магазин посещает много гостей из разных городов и стран. Раньше таких отделов в «Полиноме» не было, они появились относительно недавно, 4-5 лет назад. Вложились здесь не только в ремонт, но и оформление: на стенах можно увидеть картины иркутского художника Влада Урбаханова, в центре отдела висит большой морин-хур. С ним связана отдельная история. Год назад к нам с просьбой о спонсорской помощи обратился музыкант Дмитрий Аюров, ему нужно было купить инструмент, морин-хур. Директор нашей  компании  решил его поддержать и выступил со встречным предложением – купить 10 морин-хуров и открыть центр по обучению игре на этом инструменте, также в одном из помещений магазинов сети. Ему была бесплатно предоставлена площадь, так что с конца зимы пошлого года на лице Ленина находится  представительство морин-хуристов России, которым руководит Дмитрий Аюров, один из лучших исполнителей в монгольском мире. Этим летом он давал получасовые бесплатные концерты на сцене, которая расположена прямо в магазине. 

Сам я родом из села Жаргаланта Селенгинского района, вырос в Кижингинском районе. Окончил восточный факультет по специальности монголовед. Так что все, чем я сейчас занимаюсь мне очень близко. Долгое время я работал в сфере, не связанной  с этим,  в другом отделе компании. Но посчитал в итоге, что заниматься книгами, сувенирами, картинами мне куда интересней. 

- Ваши матрешки заняли второе место на республиканском конкурсе туристических сувениров. Откуда они? Тоже закупаете?  

-Нет, матрёшки - наш первый опыт самостоятельного производства сувениров.  Этой весной мы открыли цех, набрали мастеров. Кстати, изначально и долгое время это был цех по пошиву унтов, который также открыл «Полином». Открыли мы этот цех не с нуля: можно сказать, в наш коллектив влилась мастерская по пошиву обуви, которая работала уже на протяжении 15 лет до этого. Руки у мастеров умелые и постепенно в свободное время они стали делать сувениры, в том числе матрешек. 

 -Как пришла идея делать сувениры? И почему именно матрёшки? 

- Сначала мы делали кукол, поскольку много лет занимаемся продажей всевозможных кукол-сувениров. Однажды мастеру, который их делал, пришла идея выточить матрешку. Он принес нам заготовку, мы посчитали идею интересной. Другие мастера  предложили разрисовать ее и сшили одежду. Нужно сказать, что каждая кукла сделана с четким соблюдением всех требований. Самая большая  матрёшка – изображение хори-бурятки, с традиционными элементами одежды, украшениями. Далее идет булагатка, сартулка, эхиритка. Для того, чтобы нарисовать костюмы, мы ездили в Этнографический музей, обращались в Национальный музей за фото и литературой. Там и черпали всю нужную информацию. 

IMG_4986.JPG

- Где находится цех и сколько человек там работает? 

- Он находится в Улан-Удэ на улице Трактовая. Постоянно там работает четыре человека. Кроме них, есть мастера, которые работают, так скажем, на аутсорсинге. Одни получают заготовки и разрисовывают, другие шьют костюмы. 

- Для них это больше хобби? 

- Можно так сказать, но оплачиваемое. При этом мы сотрудничаем и с мастерами, которые делают сувениры «от А до Я», в свободное от своих основных работ время. Так, есть женщина, которая вяжет куклы для детей, еще один мастер делает куклы-перчатки, есть игрушки из войлока. 

-Пользуются  ли сувениры популярностью? Покупают ли люди матрешку?  Это ведь недешевый товар? 

- Да, это недешево, потому что это ручной труд. Так, одна матрешка стоит 6 тысяч рублей. Про продажи пока сказать сложно, первый набор мы сделали буквально за две недели до конкурса сувениров. Вообще это было нашим экспериментом. Но тут стоит добавить, что у туристов из Китая традиционная матрешка здесь, в Бурятии, пользуется популярностью. Недавно мы наладили сотрудничество с изготовителям сувениров, расписанных под хохлому, гжель. Заказываем игрушки из Нижегородской области. Много туристов приезжает из Монголии и Китая. И в основном их маршрут включает посещение Байкала и Улан-Удэ. Для Москвы мы являемся востоком, но для китайских туристов мы - это и есть Россия. Поэтому хорошо раскупаются не только сувениры местного производства с местной тематикой, но и в целом сувениры, что называется, представляющие Россию. В перспективе хотим расширить  в наших  магазинах ассортимент товаров русского народного промысла. 

-Расскажите про свое участие в конкурсе «Туристический сувенир». Как Вы решили туда пойти? 

- Хотя в сувенирном бизнесе я давно, на конкурс всегда нечего было представить. Приходили просто посмотреть, как зрители. После открытия собственного производства в этом году решили, что надо участвовать. Кроме того, мы хорошо знакомы с министром  туризма Марией Бадмацыреновой, да и глава республики говорит о развитии местного производства. Ведь, в основном, сейчас на полках магазинов и киосков можно увидеть  сувениры китайского и монгольского производства. А  местные сувениры – ну, обычно это штучный товар. 

На конкурсе были интересные предложения из других регионов. Сразу было заметно: где хорошо развивается туристический бизнес, там и сувенирная продукция представлена на очень хорошем уровне. Например, от Алтая или соседней Иркутской области было много разнообразных работ. Но даже от регионов, где туризм развивается медленнее, были интересные вещи. В плане производства сувениров Бурятия - уникальный регион, мы можем делать сувениры, связанные и с Байкалом, с Улан-Удэ, буддизмом, монгольской тематикой, семейской, казачьей. К слову, наш отдел на Ленина работает всего три месяца, но мы планируем его расширять и предоставить площади для местных производителей. У многих есть сейчас проблемы со сбытом – люди делают сувениры и часто не знают, где продать. Как представители сферы продаж мы советуем им, на что следует обратить внимание, какую технологию лучше применять или что освоить. Со многими уже давно наладили сотрудничество. 

-Дал ли вам что-то новое конкурс?

- Действительно, на конкурсе люди делятся опытом. Те, кто реально живет этим, давно работает в этой сфере. Люди делятся также интересными фишками и идеями. Например, алтайцы научились делать небольшие и доступные по цене сувениры и мы ними договорились о том, что, возможно, они будут поставлять эти сувениры и нам. Какие-то сувениры мы будем делать для них. А наши куклы из меха северного оленя очень заинтересовали гостей, приехавших  из Хабаровского края. 

-Как вы считаете, нужно  ли делать сувениры доступными по цене? 

- Сложно ответить, зависит от ситуации. Как продавец, я вижу, что из товара хорошо продается, а что плохо. Есть примерные параметры идеального в этом плане сувенира. Это должна быть компактная вещь, желательно функциональная и недорогая - в пределах 10-15 долларов максимум. При этом у нас сувениры покупают не только туристы, но еще и жители республики, выезжающие за пределы Бурятии. Они берут вещи дороже, потому что обычно везут их в подарок. 

-Что вы думаете по поводу развития туризма в Бурятии? Чего ему не хватает?

 -Если судить по продажам, то рост есть. На это указывает и большой поток иностранных туристов. В 2014-2015 годах был взрывной рост потока отечественных туристов, позднее такого подъема мы больше не наблюдали. Возможно, это связано с присоединением Крыма к России, турпоток перенаправился туда. А может, люди просто сравнили цены на услуги на Байкале и, например,  в Турции или Таиланде. 21 день где-нибудь на турбазе в Максимихе обойдется примерно в 50 тысяч рублей - к сожалению, получается, что дешевле  слетать за границу.  

Кроме того, развлечений у нас не так много, как хотелось бы. Турист приезжает на озеро максимум на 2-3 дня, полежать на пляже, что там делать еще, он не знает. А было бы  интересно больше развивать событийный туризм. В Ацагатской долине и Тарбагатайском районе с этим хорошо справляются, но нужно больше идей, мероприятий, театрализованных представлений. Например, можно организовать тур «Два дня в Гуннском городище» - сделать реконструкцию быта жителей Гуннского городища и дать туристам там пожить. 

А если говорить в целом о туризме, то нужно обеспечить необходимую инфраструктуру и - комфорт. Пусть даже человек живет на берегу озера Байкала в юрте, но это должна быть благоустроенная юрта с Интернетом. В Бурятии движение в этом направлении есть, думаю, что останавливаться на достигнутом не будем. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

30 Января 2019 г.

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
22.02.2019

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги

12:46 Общество

Музейные экскурсии и туристические прогулки для детей организовала в пригородных поездах ВСЖД

12:31 Экономика, бизнес

В Бурятии ОНФ Бурятии предлагает усилить меры по борьбе с незаконными вырубками

12:19 Культура

В Улан-Удэ состоится презентация нового проекта для слепых и слабовидящих детей

12:14 Происшествия

Спасатели эвакуировали со льда Байкала туриста, сломавшего ногу

12:04 Экономика, бизнес

В марте на КБЖД запустят весенние туры

11:43 Происшествия

В Бурятии пьяные водители без прав столкнулись лоб в лоб

11:29 Общество

В Бурятии к 23 февраля составили портрет среднего мужчины

11:18 Общество

ГИБДД: В Улан-Удэ уровень ДТП с пешеходами остается высоким

11:14 Общество

Топ-менеджеры считают, что служба в армии точно помогает им в работе

11:11 Общество

В Бурятии на треть увеличился миграционный отток

11:00 Общество

В Улан-Удэ разбираются в ситуации с детьми, живущими в коллекторе

10:58 Экономика, бизнес

«Все от молока до арбузов»: Иволгинские фермеры предложили открыть в Улан-Удэ магазин своей продукции

10:38 Политика и власть

Министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов "заговорил" на бурятском

09:50 Общество

Бурятию впервые посетил флаг международного движения WorldSkills

09:44 Общество

В Бурятии актуализировали программу капремонта в многоквартирных домах

09:33 Происшествия

В районах Бурятии с начала года сгорело две амбулатории, турбаза, дом культуры и административное здание

09:29 Общество

В Бурятии сбившему насмерть пешехода водителю пришлось выплатить его родным 149 тысяч рублей

09:24 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

09:04 Эко-Новости

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту незаконной рубки 40 сосен



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus