Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

Туризм в Бурятии

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева

Байкал: экология

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

Лесные пожары

В Бурятии потушили пять пожаров за сутки

Дежурная часть

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

Новости Азии

«Особенные пассажиры»: В Москву самолетом доставили двух панд из Китая

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

Интервью

Булат Гомбоев: Сувенир должен быть компактным, функциональным и недорогим

28 Сентября 2018 г., 13:46

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Матрёшка – сувенир, который все давно ассоциируют с Россией. Но мало пока кто знает, что в Бурятии появилась своя бурятская матрёшка. За время существования она успела занять второе место на межрегиональном конкурсе туристических сувениров. Булат Гомбоев, занимающийся сувенирными отделами в сети магазинов «Полином»  - один  из авторов идеи и опытный человек в сфере продажи сувениров – рассказал в интервью Восток-Телеинформ, каким должен быть продаваемый сувенир, что нравится туристам из Китая и чего не хватает туризму республики. 

- Расскажите о себе и своей компании. Откуда Вы родом, где выросли, чем занимались раньше? 

- Моя основная работа последние пять лет заключается в закупке товаров – бурятской литературы, сувениров. Работаем со всеми авторами,  издательствами, республиканской типографией, а также компаниями из Иркутска. Есть разные варианты сотрудничества. Например, книги - товар, который, как правило, долго продается, поэтому чаще всего мы просто берем их под реализацию в нашей сети магазинов. Затем каждый месяц подводим итоги, процент выручки отдаем авторам.  

В этом году открылся наш самый большой отдел в магазине «Полином» на улице Ленина. В помещении мы провели кардинальный ремонт. Это центральная туристическая улица, магазин посещает много гостей из разных городов и стран. Раньше таких отделов в «Полиноме» не было, они появились относительно недавно, 4-5 лет назад. Вложились здесь не только в ремонт, но и оформление: на стенах можно увидеть картины иркутского художника Влада Урбаханова, в центре отдела висит большой морин-хур. С ним связана отдельная история. Год назад к нам с просьбой о спонсорской помощи обратился музыкант Дмитрий Аюров, ему нужно было купить инструмент, морин-хур. Директор нашей  компании  решил его поддержать и выступил со встречным предложением – купить 10 морин-хуров и открыть центр по обучению игре на этом инструменте, также в одном из помещений магазинов сети. Ему была бесплатно предоставлена площадь, так что с конца зимы пошлого года на лице Ленина находится  представительство морин-хуристов России, которым руководит Дмитрий Аюров, один из лучших исполнителей в монгольском мире. Этим летом он давал получасовые бесплатные концерты на сцене, которая расположена прямо в магазине. 

Сам я родом из села Жаргаланта Селенгинского района, вырос в Кижингинском районе. Окончил восточный факультет по специальности монголовед. Так что все, чем я сейчас занимаюсь мне очень близко. Долгое время я работал в сфере, не связанной  с этим,  в другом отделе компании. Но посчитал в итоге, что заниматься книгами, сувенирами, картинами мне куда интересней. 

- Ваши матрешки заняли второе место на республиканском конкурсе туристических сувениров. Откуда они? Тоже закупаете?  

-Нет, матрёшки - наш первый опыт самостоятельного производства сувениров.  Этой весной мы открыли цех, набрали мастеров. Кстати, изначально и долгое время это был цех по пошиву унтов, который также открыл «Полином». Открыли мы этот цех не с нуля: можно сказать, в наш коллектив влилась мастерская по пошиву обуви, которая работала уже на протяжении 15 лет до этого. Руки у мастеров умелые и постепенно в свободное время они стали делать сувениры, в том числе матрешек. 

 -Как пришла идея делать сувениры? И почему именно матрёшки? 

- Сначала мы делали кукол, поскольку много лет занимаемся продажей всевозможных кукол-сувениров. Однажды мастеру, который их делал, пришла идея выточить матрешку. Он принес нам заготовку, мы посчитали идею интересной. Другие мастера  предложили разрисовать ее и сшили одежду. Нужно сказать, что каждая кукла сделана с четким соблюдением всех требований. Самая большая  матрёшка – изображение хори-бурятки, с традиционными элементами одежды, украшениями. Далее идет булагатка, сартулка, эхиритка. Для того, чтобы нарисовать костюмы, мы ездили в Этнографический музей, обращались в Национальный музей за фото и литературой. Там и черпали всю нужную информацию. 

IMG_4986.JPG

- Где находится цех и сколько человек там работает? 

- Он находится в Улан-Удэ на улице Трактовая. Постоянно там работает четыре человека. Кроме них, есть мастера, которые работают, так скажем, на аутсорсинге. Одни получают заготовки и разрисовывают, другие шьют костюмы. 

- Для них это больше хобби? 

- Можно так сказать, но оплачиваемое. При этом мы сотрудничаем и с мастерами, которые делают сувениры «от А до Я», в свободное от своих основных работ время. Так, есть женщина, которая вяжет куклы для детей, еще один мастер делает куклы-перчатки, есть игрушки из войлока. 

-Пользуются  ли сувениры популярностью? Покупают ли люди матрешку?  Это ведь недешевый товар? 

- Да, это недешево, потому что это ручной труд. Так, одна матрешка стоит 6 тысяч рублей. Про продажи пока сказать сложно, первый набор мы сделали буквально за две недели до конкурса сувениров. Вообще это было нашим экспериментом. Но тут стоит добавить, что у туристов из Китая традиционная матрешка здесь, в Бурятии, пользуется популярностью. Недавно мы наладили сотрудничество с изготовителям сувениров, расписанных под хохлому, гжель. Заказываем игрушки из Нижегородской области. Много туристов приезжает из Монголии и Китая. И в основном их маршрут включает посещение Байкала и Улан-Удэ. Для Москвы мы являемся востоком, но для китайских туристов мы - это и есть Россия. Поэтому хорошо раскупаются не только сувениры местного производства с местной тематикой, но и в целом сувениры, что называется, представляющие Россию. В перспективе хотим расширить  в наших  магазинах ассортимент товаров русского народного промысла. 

-Расскажите про свое участие в конкурсе «Туристический сувенир». Как Вы решили туда пойти? 

- Хотя в сувенирном бизнесе я давно, на конкурс всегда нечего было представить. Приходили просто посмотреть, как зрители. После открытия собственного производства в этом году решили, что надо участвовать. Кроме того, мы хорошо знакомы с министром  туризма Марией Бадмацыреновой, да и глава республики говорит о развитии местного производства. Ведь, в основном, сейчас на полках магазинов и киосков можно увидеть  сувениры китайского и монгольского производства. А  местные сувениры – ну, обычно это штучный товар. 

На конкурсе были интересные предложения из других регионов. Сразу было заметно: где хорошо развивается туристический бизнес, там и сувенирная продукция представлена на очень хорошем уровне. Например, от Алтая или соседней Иркутской области было много разнообразных работ. Но даже от регионов, где туризм развивается медленнее, были интересные вещи. В плане производства сувениров Бурятия - уникальный регион, мы можем делать сувениры, связанные и с Байкалом, с Улан-Удэ, буддизмом, монгольской тематикой, семейской, казачьей. К слову, наш отдел на Ленина работает всего три месяца, но мы планируем его расширять и предоставить площади для местных производителей. У многих есть сейчас проблемы со сбытом – люди делают сувениры и часто не знают, где продать. Как представители сферы продаж мы советуем им, на что следует обратить внимание, какую технологию лучше применять или что освоить. Со многими уже давно наладили сотрудничество. 

-Дал ли вам что-то новое конкурс?

- Действительно, на конкурсе люди делятся опытом. Те, кто реально живет этим, давно работает в этой сфере. Люди делятся также интересными фишками и идеями. Например, алтайцы научились делать небольшие и доступные по цене сувениры и мы ними договорились о том, что, возможно, они будут поставлять эти сувениры и нам. Какие-то сувениры мы будем делать для них. А наши куклы из меха северного оленя очень заинтересовали гостей, приехавших  из Хабаровского края. 

-Как вы считаете, нужно  ли делать сувениры доступными по цене? 

- Сложно ответить, зависит от ситуации. Как продавец, я вижу, что из товара хорошо продается, а что плохо. Есть примерные параметры идеального в этом плане сувенира. Это должна быть компактная вещь, желательно функциональная и недорогая - в пределах 10-15 долларов максимум. При этом у нас сувениры покупают не только туристы, но еще и жители республики, выезжающие за пределы Бурятии. Они берут вещи дороже, потому что обычно везут их в подарок. 

-Что вы думаете по поводу развития туризма в Бурятии? Чего ему не хватает?

 -Если судить по продажам, то рост есть. На это указывает и большой поток иностранных туристов. В 2014-2015 годах был взрывной рост потока отечественных туристов, позднее такого подъема мы больше не наблюдали. Возможно, это связано с присоединением Крыма к России, турпоток перенаправился туда. А может, люди просто сравнили цены на услуги на Байкале и, например,  в Турции или Таиланде. 21 день где-нибудь на турбазе в Максимихе обойдется примерно в 50 тысяч рублей - к сожалению, получается, что дешевле  слетать за границу.  

Кроме того, развлечений у нас не так много, как хотелось бы. Турист приезжает на озеро максимум на 2-3 дня, полежать на пляже, что там делать еще, он не знает. А было бы  интересно больше развивать событийный туризм. В Ацагатской долине и Тарбагатайском районе с этим хорошо справляются, но нужно больше идей, мероприятий, театрализованных представлений. Например, можно организовать тур «Два дня в Гуннском городище» - сделать реконструкцию быта жителей Гуннского городища и дать туристам там пожить. 

А если говорить в целом о туризме, то нужно обеспечить необходимую инфраструктуру и - комфорт. Пусть даже человек живет на берегу озера Байкала в юрте, но это должна быть благоустроенная юрта с Интернетом. В Бурятии движение в этом направлении есть, думаю, что останавливаться на достигнутом не будем. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

Лента новостей
16.06.2019

09:21 Политика и власть

Спикер Народного Хурала поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

08:38 Происшествия

В Бурятии закрыли группу в соцсетях, пропагандирующую воровские понятия

15.06.2019

11:28 Происшествия

В Бурятии пожарный и водитель спасли из пожара мать с ребенком

11:20 Образование

Глава Бурятии проверил отстающее по срокам строительство школы в Иволгинском районе

11:09 Происшествия

В Улан-Удэ ликвидирован крупный пожар на проспекте Автомобилистов

10:56 Общество

Народных дружинников наградили за заслуги перед Бурятией

10:27 Политика и власть

В Бурятии назначен второй заместитель министра строительства Бурятии

10:02 Происшествия

В Улан-Удэ спустя пять дней нашли тело утонувшего молодого человека

08:29 Происшествия

Улан-удэнка получила год условно за пожар, в котором погиб ее ребенок

07:42 Происшествия

В Бурятии ищут мужчину, зарубившего топором мать

07:26 Происшествия

Улан-удэнец с героиновой зависимостью пытался ограбить школьницу

06:56 Происшествия

Сотрудники ОМОНа в Бурятии изъяли у браконьера 32 килограмма рыбы

06:16 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 32 тепла, отмечается Всемирный день ветра

14.06.2019

20:24 Общество

Упрдор «Южный Байкал» заменил километровые знаки на федеральных трассах

20:04 Происшествия

К тушению пожара в Улан-Удэ привлекли авиацию

19:52 Общество

В Бурятии наградили лучших народных дружинников

19:01 Общество

Врач из Бурятии спас по видеосвязи девушку в Сочи

18:10 Общество

Судебные приставы: В Бурятии мамы всё чаще стали забывать о своих детях

17:50 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии для защиты ЛЭП расчищают просеки в лесах

17:04 Общество

Зурхай на неделю с 13 по 18 июня: дни, когда можно стричься

16:30 Происшествия

В Улан-Удэ горит магазин

16:28 Эко-Новости

На Байкале введут экологичную систему обращения с отходами

16:13 Общество

Алексей Цыденов проверил ход строительства детских садов в рамках «дальневосточные субсидии»

15:54 Культура

Дома культуры на колесах появятся в четырех районах Бурятии

15:40 Политика и власть

Старший экономист банка «Открытие»: решение по снижению ключевой ставки будет отложено до сентября

15:40 Политика и власть

В Бурятии не будут лишать полномочий главу Иволгинского района

15:26 Эко-Новости

В Бурятии появился школьный лесной питомник

14:35 Город

В Улан-Удэ регоператор и подрядчик задолжали 14 миллионов рублей за вывоз мусора

14:21 Экономика, бизнес

Более 360 выпускников железнодорожных вузов и колледжей примет на работу ВСЖД

14:11 Общество

Театр «Байкал» научил танцевать ехор известного актера Марка Богатырева



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus