Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Интервью

Булат Гомбоев: Сувенир должен быть компактным, функциональным и недорогим

28 Сентября 2018 г., 13:46

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Матрёшка – сувенир, который все давно ассоциируют с Россией. Но мало пока кто знает, что в Бурятии появилась своя бурятская матрёшка. За время существования она успела занять второе место на межрегиональном конкурсе туристических сувениров. Булат Гомбоев, занимающийся сувенирными отделами в сети магазинов «Полином»  - один  из авторов идеи и опытный человек в сфере продажи сувениров – рассказал в интервью Восток-Телеинформ, каким должен быть продаваемый сувенир, что нравится туристам из Китая и чего не хватает туризму республики. 

- Расскажите о себе и своей компании. Откуда Вы родом, где выросли, чем занимались раньше? 

- Моя основная работа последние пять лет заключается в закупке товаров – бурятской литературы, сувениров. Работаем со всеми авторами,  издательствами, республиканской типографией, а также компаниями из Иркутска. Есть разные варианты сотрудничества. Например, книги - товар, который, как правило, долго продается, поэтому чаще всего мы просто берем их под реализацию в нашей сети магазинов. Затем каждый месяц подводим итоги, процент выручки отдаем авторам.  

В этом году открылся наш самый большой отдел в магазине «Полином» на улице Ленина. В помещении мы провели кардинальный ремонт. Это центральная туристическая улица, магазин посещает много гостей из разных городов и стран. Раньше таких отделов в «Полиноме» не было, они появились относительно недавно, 4-5 лет назад. Вложились здесь не только в ремонт, но и оформление: на стенах можно увидеть картины иркутского художника Влада Урбаханова, в центре отдела висит большой морин-хур. С ним связана отдельная история. Год назад к нам с просьбой о спонсорской помощи обратился музыкант Дмитрий Аюров, ему нужно было купить инструмент, морин-хур. Директор нашей  компании  решил его поддержать и выступил со встречным предложением – купить 10 морин-хуров и открыть центр по обучению игре на этом инструменте, также в одном из помещений магазинов сети. Ему была бесплатно предоставлена площадь, так что с конца зимы пошлого года на лице Ленина находится  представительство морин-хуристов России, которым руководит Дмитрий Аюров, один из лучших исполнителей в монгольском мире. Этим летом он давал получасовые бесплатные концерты на сцене, которая расположена прямо в магазине. 

Сам я родом из села Жаргаланта Селенгинского района, вырос в Кижингинском районе. Окончил восточный факультет по специальности монголовед. Так что все, чем я сейчас занимаюсь мне очень близко. Долгое время я работал в сфере, не связанной  с этим,  в другом отделе компании. Но посчитал в итоге, что заниматься книгами, сувенирами, картинами мне куда интересней. 

- Ваши матрешки заняли второе место на республиканском конкурсе туристических сувениров. Откуда они? Тоже закупаете?  

-Нет, матрёшки - наш первый опыт самостоятельного производства сувениров.  Этой весной мы открыли цех, набрали мастеров. Кстати, изначально и долгое время это был цех по пошиву унтов, который также открыл «Полином». Открыли мы этот цех не с нуля: можно сказать, в наш коллектив влилась мастерская по пошиву обуви, которая работала уже на протяжении 15 лет до этого. Руки у мастеров умелые и постепенно в свободное время они стали делать сувениры, в том числе матрешек. 

 -Как пришла идея делать сувениры? И почему именно матрёшки? 

- Сначала мы делали кукол, поскольку много лет занимаемся продажей всевозможных кукол-сувениров. Однажды мастеру, который их делал, пришла идея выточить матрешку. Он принес нам заготовку, мы посчитали идею интересной. Другие мастера  предложили разрисовать ее и сшили одежду. Нужно сказать, что каждая кукла сделана с четким соблюдением всех требований. Самая большая  матрёшка – изображение хори-бурятки, с традиционными элементами одежды, украшениями. Далее идет булагатка, сартулка, эхиритка. Для того, чтобы нарисовать костюмы, мы ездили в Этнографический музей, обращались в Национальный музей за фото и литературой. Там и черпали всю нужную информацию. 

IMG_4986.JPG

- Где находится цех и сколько человек там работает? 

- Он находится в Улан-Удэ на улице Трактовая. Постоянно там работает четыре человека. Кроме них, есть мастера, которые работают, так скажем, на аутсорсинге. Одни получают заготовки и разрисовывают, другие шьют костюмы. 

- Для них это больше хобби? 

- Можно так сказать, но оплачиваемое. При этом мы сотрудничаем и с мастерами, которые делают сувениры «от А до Я», в свободное от своих основных работ время. Так, есть женщина, которая вяжет куклы для детей, еще один мастер делает куклы-перчатки, есть игрушки из войлока. 

-Пользуются  ли сувениры популярностью? Покупают ли люди матрешку?  Это ведь недешевый товар? 

- Да, это недешево, потому что это ручной труд. Так, одна матрешка стоит 6 тысяч рублей. Про продажи пока сказать сложно, первый набор мы сделали буквально за две недели до конкурса сувениров. Вообще это было нашим экспериментом. Но тут стоит добавить, что у туристов из Китая традиционная матрешка здесь, в Бурятии, пользуется популярностью. Недавно мы наладили сотрудничество с изготовителям сувениров, расписанных под хохлому, гжель. Заказываем игрушки из Нижегородской области. Много туристов приезжает из Монголии и Китая. И в основном их маршрут включает посещение Байкала и Улан-Удэ. Для Москвы мы являемся востоком, но для китайских туристов мы - это и есть Россия. Поэтому хорошо раскупаются не только сувениры местного производства с местной тематикой, но и в целом сувениры, что называется, представляющие Россию. В перспективе хотим расширить  в наших  магазинах ассортимент товаров русского народного промысла. 

-Расскажите про свое участие в конкурсе «Туристический сувенир». Как Вы решили туда пойти? 

- Хотя в сувенирном бизнесе я давно, на конкурс всегда нечего было представить. Приходили просто посмотреть, как зрители. После открытия собственного производства в этом году решили, что надо участвовать. Кроме того, мы хорошо знакомы с министром  туризма Марией Бадмацыреновой, да и глава республики говорит о развитии местного производства. Ведь, в основном, сейчас на полках магазинов и киосков можно увидеть  сувениры китайского и монгольского производства. А  местные сувениры – ну, обычно это штучный товар. 

На конкурсе были интересные предложения из других регионов. Сразу было заметно: где хорошо развивается туристический бизнес, там и сувенирная продукция представлена на очень хорошем уровне. Например, от Алтая или соседней Иркутской области было много разнообразных работ. Но даже от регионов, где туризм развивается медленнее, были интересные вещи. В плане производства сувениров Бурятия - уникальный регион, мы можем делать сувениры, связанные и с Байкалом, с Улан-Удэ, буддизмом, монгольской тематикой, семейской, казачьей. К слову, наш отдел на Ленина работает всего три месяца, но мы планируем его расширять и предоставить площади для местных производителей. У многих есть сейчас проблемы со сбытом – люди делают сувениры и часто не знают, где продать. Как представители сферы продаж мы советуем им, на что следует обратить внимание, какую технологию лучше применять или что освоить. Со многими уже давно наладили сотрудничество. 

-Дал ли вам что-то новое конкурс?

- Действительно, на конкурсе люди делятся опытом. Те, кто реально живет этим, давно работает в этой сфере. Люди делятся также интересными фишками и идеями. Например, алтайцы научились делать небольшие и доступные по цене сувениры и мы ними договорились о том, что, возможно, они будут поставлять эти сувениры и нам. Какие-то сувениры мы будем делать для них. А наши куклы из меха северного оленя очень заинтересовали гостей, приехавших  из Хабаровского края. 

-Как вы считаете, нужно  ли делать сувениры доступными по цене? 

- Сложно ответить, зависит от ситуации. Как продавец, я вижу, что из товара хорошо продается, а что плохо. Есть примерные параметры идеального в этом плане сувенира. Это должна быть компактная вещь, желательно функциональная и недорогая - в пределах 10-15 долларов максимум. При этом у нас сувениры покупают не только туристы, но еще и жители республики, выезжающие за пределы Бурятии. Они берут вещи дороже, потому что обычно везут их в подарок. 

-Что вы думаете по поводу развития туризма в Бурятии? Чего ему не хватает?

 -Если судить по продажам, то рост есть. На это указывает и большой поток иностранных туристов. В 2014-2015 годах был взрывной рост потока отечественных туристов, позднее такого подъема мы больше не наблюдали. Возможно, это связано с присоединением Крыма к России, турпоток перенаправился туда. А может, люди просто сравнили цены на услуги на Байкале и, например,  в Турции или Таиланде. 21 день где-нибудь на турбазе в Максимихе обойдется примерно в 50 тысяч рублей - к сожалению, получается, что дешевле  слетать за границу.  

Кроме того, развлечений у нас не так много, как хотелось бы. Турист приезжает на озеро максимум на 2-3 дня, полежать на пляже, что там делать еще, он не знает. А было бы  интересно больше развивать событийный туризм. В Ацагатской долине и Тарбагатайском районе с этим хорошо справляются, но нужно больше идей, мероприятий, театрализованных представлений. Например, можно организовать тур «Два дня в Гуннском городище» - сделать реконструкцию быта жителей Гуннского городища и дать туристам там пожить. 

А если говорить в целом о туризме, то нужно обеспечить необходимую инфраструктуру и - комфорт. Пусть даже человек живет на берегу озера Байкала в юрте, но это должна быть благоустроенная юрта с Интернетом. В Бурятии движение в этом направлении есть, думаю, что останавливаться на достигнутом не будем. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

Лента новостей
11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации

10:54 Экономика, бизнес

Бурятия вместе с регионами обсудила развитие событийного туризма в селах

10:44 Происшествия

Замминистра строительства Бурятии проведет два месяца в СИЗО

10:01 Культура

Актриса Бурятского драмтеатра примет участие в главной церемонии открытия Года театра в России

09:52 Экономика, бизнес

Жители Улан-Удэ провели контрольную закупку хлебобулочных и кондитерских изделий

09:50 Происшествия

В Улан-Удэ грузовик насмерть сбил пожилую женщину



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus