Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

Туризм в Бурятии

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

Новости Азии

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Интервью

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

1 Августа 2018 г., 10:40

Фото: с личной страницы Фейсбука Леонида Гелибтермана

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

- Леонид Владимирович, как появилась идея проведения фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» в Бурятии и какова его цель?

- Этот фестиваль - часть того, что называется гастрономическим туризмом. Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, с которой мы достаточно давно знакомы, большой сторонник того, что в Бурятии нужно развивать этот вид туризма. В прошлом году, когда она еще работала в городской администрации, они принимали участие в российской гастрономической неделе на острове Кипр, которую организовал я, и там представители Бурятии очень хорошо себя зарекомендовали. Ваш министр туризма понимает, что надо развивать гастрономический туризм, в том числе с помощью проекта «Великий шелковый путь». Так что проведение фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» в Бурятии была идея вашего министерства, которую мы с удовольствием поддержали.

- Такой фестиваль в республике прошел впервые, как вы его оцените с высоты своего опыта?

- Мне очень понравилось царившее там настроение. Для тех, кто участвовал, это был, в том числе, стресс, но для всех остальных - драйв. Был очень сложный конкурс, тем более его организовали в первый раз в республике. Признаюсь, я даже запереживал, ведь сделать такой конкурс - большая и сложная задача. Но она получилась. Участники фестиваля очень творчески подошли ко всему. Мне очень понравилось. Я вам честно скажу, мы  сидели с Мишелем Ленцем (шеф-повар из Франции, обладатель звезды Мишлен – ред.), разговаривали на предмет того, что собственно такого драйва и креативности на московских мероприятиях давно нет. Этот драйв дорогого стоит. Потом даже поймал себя на том, что я сижу и улыбаюсь, а я уже забыл, что такое улыбаться на таки мероприятиях. А тут сидел и искренне улыбался. Поймал себя и думаю, какая странная мимика лица, что со мной. Это очень хорошо. 

- А как удалось оторвать от работы и пригласить приехать в Бурятию именитых шеф-поваров из Греции, Узбекистана?  

- Я талантливый. Когда я куда-то кого-то зову, люди знают, что они приедут и это будет здорово и интересно. Это исключительно личное отношение. Они приезжают, потому что хотят увидеть что-то новое, интересное и знают, если приглашение исходит от меня, то это действительно будет эмоционально и интересно с профессиональной точки зрения. 

37295157_1730423203674087_4271201970640912384_n.jpg

- Сейчас гастрономический туризм становится популярным в продвижении территории. С чем связана эта тенденция?

- Это мировая тенденция, не только в России. Дело в том, что мир изменился, и глобализация, которая везде давит на людей, заставляет обращаться к своим корням, к своей культуре, так люди защищаются от глобализации. Поэтому собственно, когда ты к своим корням обращаешься, ты к чему прежде всего обращаешься? Ты обращаешься к еде, которую тебе готовила бабушка, национальным костюмам, литературе, танцам. Вы посмотрите, какой интерес возникает, казалось бы, у современной молодежи, которая кроме гаджетов ничего не видит. А вот ей становится интересно знать, как  и что раньше было. И, конечно, еда предков тоже находится  этом круге интересов. Еда вообще это вещь, которая всегда человека интересует, а бурятская кухня имеет замечательные исторические корни. Замечательные корни и у ваших старообрядцев. Очень много есть у вас таких глубоких вещей, к которым в Бурятии поворачиваются лицом, что не может не радовать.

37365313_1730415363674871_2760082843542487040_n.jpg

- А какой, как вы думаете, главный гастрономический бренд Бурятии?

- Его пока нет, не надо обольщаться. Чтобы что-то стало брендом, над этим надо много работать. Если считаете, что буузы - гастрономический бренд Бурятии  - нет, забудьте про это. Над этим надо еще очень сильно работать и большой вопрос, должны ли быть именно буузы гастрономическим брендом Бурятии. Может быть совсем не они.

У нас очень часто брендом называют что-то известное, путают с торговым маркетингом, это неправильно. Есть классическое в маркетинге  понимание бренда, буузы в этом понимании не бренд. Вы его не можете защитить юридически. А вообще должна быть защита, что только вы, ваш регион, например, это можете использовать. Но вы же понимаете, что это не так. То есть что-то должно быть такое, что присуще только исключительно Бурятии. Надо искать вот это, и тогда можно будет говорить о гастрономическом бренде. А так буузы – это популярное и распространенное в Бурятии блюдо. С этим никто не спорит. Но бренд это другое.

DSC02127.JPG

- Но, на ваш взгляд, у бурятской кухни есть свои достоинства?

- Ваша кухня, во-первых, очень натуральная. У вас замечательное качество продукта, минимум химии, которая попала в землю, не так много предприятий, которые могли бы загрязнять почву, воду и воздух. Поэтому достоинство, прежде всего, в качестве ваших продуктов. На этом надо стоять. У вас есть вода, в которой есть рыба, есть леса, в которых есть грибы, ягоды, чего еще хотеть? Рыба есть, мясо есть, овощи есть, у вас даже арбузы растут, грех жаловаться, многие были бы счастливы иметь такой регион.

- Что можете посоветовать в рамках индустрии сервиса? Уже сами успели его оценить?

- Совет один: работать и работать. Минусов увидел немало. Надо просто понимать, что индустрия сервиса у вас только складывается, особенно с точки зрения сервировки и подачи в ресторанах. Не было еще ни одного места, где я был у  вас и где бы потом с управляющими, администратором не имел беседу, не давал советы, что надо поправить. Какие-то вещи просто даже на поверхности лежат, надо просто увидеть. Сервис просто так не появляется, этому должны учить.

Ну и потом, сами посетители должны быть требовательными. Например, там подали чай в пакетиках, например, вместо того, чтобы заварить ваш чай с травкой, и нужно сказать:  почему я должен пить непонятно откуда взявшийся пакетик вместо того, чтобы пить тот чай,  который действительно замечательный и полезный. У вас  пока очень мало людей, которые рестораторам скажут: «Я не хочу это пить! Ну что это за пакетик? Какой там чай? Я хочу свой настоящий пить чай». Это очень простые примеры, таких можно привести массу.

- На ваш взгляд, чем и как можно привлечь туристов в Бурятию?

- Когда такие люди, как мы, начнут говорить, что надо ехать в Бурятию, все будет хорошо.  Конечно, есть технический вопрос, который надо решать. Вам надо решать с транспортом из Москвы, добиваться, чтобы к вам начал летать «Аэрофлот» и так далее. Есть много таких объективных вещей, которые надо решать. Вот хочешь приехать, например, но к вам добраться непросто: билет достаточно дорогой и так далее. Тут работы много.

37329508_1731247263591681_8206041528796184576_n.jpg

- Сами настроены вернуться в Бурятию еще и будете ли рекомендовать ее к посещению другим?

- Судя по всему, в следующем  году раза два-три точно приеду. Все зависит от того, что дальше будем делать. Если у вас будет принята концепция развития гастрономического туризма, конечно, я и мои сотрудники обязательно будем приезжать и помогать эту концепцию строить, развивать и так далее. А как турист, конечно, буду рекомендовать, потому что здесь есть, что посмотреть.

- По итогам поездки и мероприятия что посоветуете региону?

- Самое главное, чтобы все это не осталось только доброй памятью. Наша задача - помочь людям, так сказать, «прыгнуть». Вот смотрите: ситуация развивается эволюционно, а подобные мероприятия - это прыжок. Люди делают то, что никогда в жизни не делали и они увидели, что планка может быть очень высокой. И что они могут ее осилить и тем самым поднять свою собственную планку.

- Спасибо за беседу!

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

30 Сентября 2018 г.

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
18.10.2018

15:28 Политика и власть

«Керчь, мы с тобой»: глава Бурятии выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму

15:08

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

14:40 Политика и власть

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

14:32 Политика и власть

Повышение зарплаты муниципальных госслужащих обсудили в Народном Хурале Бурятии

14:20 Спорт

В Бурятии завершаются вступительные испытания в Республиканскую школу плавания

14:16 Экономика, бизнес

Жители Окинского района пожаловались главе Бурятии на перебои со светом через chabge.org

14:10 Политика и власть

Более 200 миллионов рублей из бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников Бурятии

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии директор крупной сети супермаркетов выпустил мальков сазана в озеро Торма

13:51 Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

13:37 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии примет участие в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

13:34 Политика и власть

Свыше 50 вопросов рассмотрит Народный Хурал Бурятии на октябрьской сессии

13:30 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

13:10 Экономика, бизнес

Мипромторг Бурятии проводит семинар для субъектов малого бизнеса по закупкам

13:00 Экономика, бизнес

3 декабря истекает в Бурятии срок уплаты имущественных налогов

12:43 Экономика, бизнес

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

12:29 Общество

На ВСЖД в Улан-Удэ прошла акция «Живой щит»

12:14 Экономика, бизнес

В Бурятии объявлен конкурс на субсидированию субъектов малого бизнеса в сфере туризма

11:55 Культура

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

11:17 Политика и власть

Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуру главного редактора газеты «Бурятия» и «Буряад Унэн»

11:05 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» перевез свыше 87 тысяч пассажиров

10:57 Общество

Упавшей на лестнице улан-удэнке выплатили 140 тысяч рублей

10:40 Политика и власть

Керчь: заседание в парламенте Бурятии начали с минуты молчания

10:09 Политика и власть

Бюджет на 2019 год обсудят в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях

10:07 Происшествия

Житель Бурятии наловил «для себя» 155 килограммов омуля

09:50 Экономика, бизнес

В центре Улан-Удэ снизят нагрузку на электросети

09:27 Политика и власть

Министры Бурятии будут делиться премиями с сотрудниками

09:13 Политика и власть

Глава Бурятии предложил включить третий мост Улан-Удэ в новый нацпроект

08:41 Образование

Итоги ЕГЭ обсудили на совещании регионов и Рособрнадзора

08:37 Экономика, бизнес

Через центр продажи услуг ВСЖД прошло более 14 тысяч грузоотправителей



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus