Погода

В Бурятии завтра короткие грозовые дожди, днем до 29 градусов тепла

Туризм в Бурятии

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

«Одноклассники»: В Улан-Удэ мужчина убил и сжег друга детства

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии: систему включения объектов в федеральную адресную инвестпрограмму нужно менять

Интервью

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

1 Августа 2018 г., 10:40

Фото: с личной страницы Фейсбука Леонида Гелибтермана

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

- Леонид Владимирович, как появилась идея проведения фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» в Бурятии и какова его цель?

- Этот фестиваль - часть того, что называется гастрономическим туризмом. Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, с которой мы достаточно давно знакомы, большой сторонник того, что в Бурятии нужно развивать этот вид туризма. В прошлом году, когда она еще работала в городской администрации, они принимали участие в российской гастрономической неделе на острове Кипр, которую организовал я, и там представители Бурятии очень хорошо себя зарекомендовали. Ваш министр туризма понимает, что надо развивать гастрономический туризм, в том числе с помощью проекта «Великий шелковый путь». Так что проведение фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути» в Бурятии была идея вашего министерства, которую мы с удовольствием поддержали.

- Такой фестиваль в республике прошел впервые, как вы его оцените с высоты своего опыта?

- Мне очень понравилось царившее там настроение. Для тех, кто участвовал, это был, в том числе, стресс, но для всех остальных - драйв. Был очень сложный конкурс, тем более его организовали в первый раз в республике. Признаюсь, я даже запереживал, ведь сделать такой конкурс - большая и сложная задача. Но она получилась. Участники фестиваля очень творчески подошли ко всему. Мне очень понравилось. Я вам честно скажу, мы  сидели с Мишелем Ленцем (шеф-повар из Франции, обладатель звезды Мишлен – ред.), разговаривали на предмет того, что собственно такого драйва и креативности на московских мероприятиях давно нет. Этот драйв дорогого стоит. Потом даже поймал себя на том, что я сижу и улыбаюсь, а я уже забыл, что такое улыбаться на таки мероприятиях. А тут сидел и искренне улыбался. Поймал себя и думаю, какая странная мимика лица, что со мной. Это очень хорошо. 

- А как удалось оторвать от работы и пригласить приехать в Бурятию именитых шеф-поваров из Греции, Узбекистана?  

- Я талантливый. Когда я куда-то кого-то зову, люди знают, что они приедут и это будет здорово и интересно. Это исключительно личное отношение. Они приезжают, потому что хотят увидеть что-то новое, интересное и знают, если приглашение исходит от меня, то это действительно будет эмоционально и интересно с профессиональной точки зрения. 

37295157_1730423203674087_4271201970640912384_n.jpg

- Сейчас гастрономический туризм становится популярным в продвижении территории. С чем связана эта тенденция?

- Это мировая тенденция, не только в России. Дело в том, что мир изменился, и глобализация, которая везде давит на людей, заставляет обращаться к своим корням, к своей культуре, так люди защищаются от глобализации. Поэтому собственно, когда ты к своим корням обращаешься, ты к чему прежде всего обращаешься? Ты обращаешься к еде, которую тебе готовила бабушка, национальным костюмам, литературе, танцам. Вы посмотрите, какой интерес возникает, казалось бы, у современной молодежи, которая кроме гаджетов ничего не видит. А вот ей становится интересно знать, как  и что раньше было. И, конечно, еда предков тоже находится  этом круге интересов. Еда вообще это вещь, которая всегда человека интересует, а бурятская кухня имеет замечательные исторические корни. Замечательные корни и у ваших старообрядцев. Очень много есть у вас таких глубоких вещей, к которым в Бурятии поворачиваются лицом, что не может не радовать.

37365313_1730415363674871_2760082843542487040_n.jpg

- А какой, как вы думаете, главный гастрономический бренд Бурятии?

- Его пока нет, не надо обольщаться. Чтобы что-то стало брендом, над этим надо много работать. Если считаете, что буузы - гастрономический бренд Бурятии  - нет, забудьте про это. Над этим надо еще очень сильно работать и большой вопрос, должны ли быть именно буузы гастрономическим брендом Бурятии. Может быть совсем не они.

У нас очень часто брендом называют что-то известное, путают с торговым маркетингом, это неправильно. Есть классическое в маркетинге  понимание бренда, буузы в этом понимании не бренд. Вы его не можете защитить юридически. А вообще должна быть защита, что только вы, ваш регион, например, это можете использовать. Но вы же понимаете, что это не так. То есть что-то должно быть такое, что присуще только исключительно Бурятии. Надо искать вот это, и тогда можно будет говорить о гастрономическом бренде. А так буузы – это популярное и распространенное в Бурятии блюдо. С этим никто не спорит. Но бренд это другое.

DSC02127.JPG

- Но, на ваш взгляд, у бурятской кухни есть свои достоинства?

- Ваша кухня, во-первых, очень натуральная. У вас замечательное качество продукта, минимум химии, которая попала в землю, не так много предприятий, которые могли бы загрязнять почву, воду и воздух. Поэтому достоинство, прежде всего, в качестве ваших продуктов. На этом надо стоять. У вас есть вода, в которой есть рыба, есть леса, в которых есть грибы, ягоды, чего еще хотеть? Рыба есть, мясо есть, овощи есть, у вас даже арбузы растут, грех жаловаться, многие были бы счастливы иметь такой регион.

- Что можете посоветовать в рамках индустрии сервиса? Уже сами успели его оценить?

- Совет один: работать и работать. Минусов увидел немало. Надо просто понимать, что индустрия сервиса у вас только складывается, особенно с точки зрения сервировки и подачи в ресторанах. Не было еще ни одного места, где я был у  вас и где бы потом с управляющими, администратором не имел беседу, не давал советы, что надо поправить. Какие-то вещи просто даже на поверхности лежат, надо просто увидеть. Сервис просто так не появляется, этому должны учить.

Ну и потом, сами посетители должны быть требовательными. Например, там подали чай в пакетиках, например, вместо того, чтобы заварить ваш чай с травкой, и нужно сказать:  почему я должен пить непонятно откуда взявшийся пакетик вместо того, чтобы пить тот чай,  который действительно замечательный и полезный. У вас  пока очень мало людей, которые рестораторам скажут: «Я не хочу это пить! Ну что это за пакетик? Какой там чай? Я хочу свой настоящий пить чай». Это очень простые примеры, таких можно привести массу.

- На ваш взгляд, чем и как можно привлечь туристов в Бурятию?

- Когда такие люди, как мы, начнут говорить, что надо ехать в Бурятию, все будет хорошо.  Конечно, есть технический вопрос, который надо решать. Вам надо решать с транспортом из Москвы, добиваться, чтобы к вам начал летать «Аэрофлот» и так далее. Есть много таких объективных вещей, которые надо решать. Вот хочешь приехать, например, но к вам добраться непросто: билет достаточно дорогой и так далее. Тут работы много.

37329508_1731247263591681_8206041528796184576_n.jpg

- Сами настроены вернуться в Бурятию еще и будете ли рекомендовать ее к посещению другим?

- Судя по всему, в следующем  году раза два-три точно приеду. Все зависит от того, что дальше будем делать. Если у вас будет принята концепция развития гастрономического туризма, конечно, я и мои сотрудники обязательно будем приезжать и помогать эту концепцию строить, развивать и так далее. А как турист, конечно, буду рекомендовать, потому что здесь есть, что посмотреть.

- По итогам поездки и мероприятия что посоветуете региону?

- Самое главное, чтобы все это не осталось только доброй памятью. Наша задача - помочь людям, так сказать, «прыгнуть». Вот смотрите: ситуация развивается эволюционно, а подобные мероприятия - это прыжок. Люди делают то, что никогда в жизни не делали и они увидели, что планка может быть очень высокой. И что они могут ее осилить и тем самым поднять свою собственную планку.

- Спасибо за беседу!

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

27 Июня 2018 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Никогда не боялся диалога с населением

В 2018 году завершается очередной пятый созыв Народного Хурала Республики Бурятия. Депутат Александр Стопичев один из тех, кто представлял в парламенте  Заиграевский район. Район, в котором он живет более 45 лет. В разное время руководил Управлением оросительных систем, 14 лет возглавлял  сельхозпредприятие,  дважды избирались  главой района. Как сейчас депутат связан с районом и какие вопросы курирует в Народном Хурале, подробно в интервью.

Лента новостей
19.08.2018

20:20 Погода

В Бурятии завтра короткие грозовые дожди, днем до 29 градусов тепла

20:03 Политика и власть

Глава Бурятии посетил юбилей Тарбагатайского района и открыл несколько объектов

11:40 Происшествия

"Сработал аварийный радиомаяк": Спасатели ищут вылетевший из Улан-Удэ вертолет

11:24 Город

В Улан-Удэ после двухнедельного ремонта открыли движение по улице Бабушкина

11:03 Происшествия

В Бурятии поймали горного спасателя с наркотиками

09:09 Образование

В Улан-Удэ количество школьников увеличится на 3 тысячи

09:04 Общество

В Бурятии еще 30 тысяч земельных участков могут снять с учета

08:54 Город

Вечер джаза пройдет на Арбате в Улан-Удэ

08:13 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой дождь, до+23 градусов, отмечается День Воздушного Флота России и День рождения русской тельняшки

18.08.2018

12:25 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменится расписание поездов дальнего следования

11:32 Происшествия

«Одноклассники»: В Улан-Удэ мужчина убил и сжег друга детства

11:22 Политика и власть

Сенатор от Бурятии: систему включения объектов в федеральную адресную инвестпрограмму нужно менять

11:20 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали «черного лесоруба»

11:01 Общество

На реках Бурятии наблюдается выход воды на пойму

10:49 Общество

МВД Бурятии напоминает о камерах по дороге на Байкал

10:37 Образование

Новые нормативы финансирования сферы образования обсудили на БОФе

10:33 Происшествия

В Бурятии у заключенного после встречи с адвокатом нашли наркотики

10:30 Общество

Пенсионерам из ряда районов Бурятии компенсируют билеты на отдых

08:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, +27, отмечается всемирный день бездомных животных

17.08.2018

18:03 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала приняли более 800 законов за созыв

15:27 Территории

В Бурятии закроют переезд в Селенгинске

15:03 Общество

В Бурятии с начала года за нарушение общественного порядка оштрафовали свыше пяти тысяч человек

14:26 Происшествия

В Бурятии свыше тысячи мотоциклистов привлечены к ответственности за нарушение ПДД

14:21 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» за 5 лет выпустило в реки более 1,2 миллиона особей молодой пеляди

14:03 Общество

В Бурятии нашли еще одну девочку, ушедшую из детского лагеря на Байкале

13:37 Общество

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

13:33 Экономика, бизнес

Московская компания пыталась обжаловать аукцион при строительстве онкодиспансера в Бурятии

13:30 Погода

В Бурятии завтра небольшие дожди, грозы, днем максимум до 30 градусов

13:26 Общество

Росгвардия взяла под охрану свыше 300 школ Бурятии

13:18 Общество

В Бурятии МФЦ получили право заверять документы Росреестра



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus