Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

Туризм в Бурятии

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

Новости Азии

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Интервью

Дойти до Байкала за 80 дней

27 Июля 2018 г., 13:05

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

- Сергей, расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

- Мы с братом занимаемся грузоперевозками, сейчас взяли отпуск и пошли до Байкала. А так мы очень часто ходим в походы. Ранее от Сочи по горным тропам доходили до Красной Поляны. Расстояние там 50 километров, но по горам пришлось идти пять дней.

- Откуда интерес к пешим походам?

– Мы как-то по работе жили в Сочи и часто на каждые выходные, когда все люди идут к морю, мы ходили в горы на 1-2 дня. Это не то же самое, что приехать на машине, посидеть на берегу или на природе и всё. Когда идешь пешком, видишь больше, и наслаждаемся этим. Поэтому и выбрали идти пешком.

- Как появилась идея отправиться в пешее путешествие именно до Байкала?

- Планы строили давно. Изначально появилась идея пройти пешком вокруг Байкала, но мы подумали, посмотрели, что у нас нет серьезной амуниции и это опасно. Поэтому решили хотя бы до Байкала дойти. С другой, западной стороны страны, мы везде были, и решили теперь священное озеро посмотреть, так как на Байкале еще ни разу не были. Думаем идти на юг Байкала. Но, когда дойдем до Иркутска, оттуда уже будем смотреть, куда двинуться. Сейчас связываемся с жителями Иркутска и спрашиваем, где лучше остановиться. Идем мы только пешком, выбрали маршрут вдоль железнодорожных путей, потому что так удобнее. А по трассе идти шумно и неудобно, там много аварий. А тут идешь вдоль железной дороги - нешумно и спокойно.

Qe9cNfScVuQ.jpg

- А почему именно за 80 дней?

- Мы примерно рассчитали, сколько в день будем проходить километров, поэтому такое число и вышло. Сейчас пока идем по графику, даже местами с опережением. В день проходим, примерно, 35-40 километров.

- В соцсетях вы указали, что в вас никто не верит? Неужели никто не поддержал идею?

- Нет, никто не верит. Все друзья и товарищи, которым рассказали о своем планируемом  путешествии,  говорили, что мы сумасшедшие, что это нереально. А мы сказали - реально. Сейчас мы с братом прошли полпути и друзья даже уже завидуют.

- Что взяли с собой в путешествие? С середины своего путешествия скажите: не забыли ли чего-то?

-  В рюкзаке у нас спальные мешки, специально сшитые из собачьей шерсти, можно в них даже зимой спать. Воды по полтора литра всегда, две удочки и запас одежды, чтобы переодеться, в том числе сменная обувь. В среднем рюкзак весит 20-30 килограмм.

Насчет еды. Ее с собой в путь не берем, так как тяжело нести. Мы специально рассчитываем, где будем вечером, подгадываем, заходим в поселки и закупаемся в магазине. Если по бюджетному брать, то в день на еду выходит 200 рублей на двоих. Питаемся мы хорошо, берем тушенку, лапшу, картошку, курицу, варим полноценные супы и каши. Потому что если нормально не поешь, далеко не уйдешь.

А из вещей, да, мы забыли один котелок, у нас только кастрюля. Например, сварили суп, а подогреть попить чай не на чем. Поэтому сначала греем воду, пьем чай, а потом варим еду. А готовить мы умеем всё.

1uHN0O5oRdg.jpg

UPdtfUCx7Eo.jpg

- Расскажите о своем графике.

- Встаем примерно в 8 часов, на завтрак и сборы уходит два часа. В 9 часов вечера ставим лагерь, с 21 до 8 часов утра у нас отдых. Стараемся останавливаться у водоемов, потому что удобнее помыться и заодно порыбачить. Рыбачу только я, брат не рыбак.

Когда идем - каждый час мы отдыхаем примерно по 10 минут. Так, за один час у нас выходит примерно 5-5,5 километра пути.

- А бывают ссоры в пути?

- Ругань бывает, в основном, под вечер, когда место не можем найти для ночлега, вот и психуем. А так идем и наслаждаемся видами, там не до ссор. Скучно было идти ранее по равнине, здесь уже более гористая местность, тайга.

- Что на данный момент запомнилось больше всего?

- По пути мы разговариваем с людьми, в деревне, в которую заходим, сразу интересуемся, есть ли речка, где можно порыбачить, какие есть хорошие места. И заходим в такие места, где люди, в смысле туристы, вообще не бывают, хотя места эти хорошо бы подошли для туристов, для отдыха. Там очень красиво.

Также мы думали, что по дороге будем отличать очень много зверей. Насчет защиты от них - у нас ничего нет, так что надеемся только на случай. Когда началась тайга, мы поняли, что может и медведь прийти, и другие хищники, но пока, кроме одной лисы и зайчиков, мы никого не встречали.

- А с какими проблемами приходится по дороге сталкиваться? Что самое сложное?

- Самое сложное, что с нами случалось - это выбрать место, куда ставить палатку. Так было, когда мы проходили болотистые места в Новосибирской и Кемеровской областях. Идешь, вечер, надо ставить палатку, а не можешь выбрать подходящее место и приходится идти дальше, уже на исходе сил. Второй случай – это тяжело идти, когда каменистая дорога, то есть когда идешь по гравию. И третья проблема - это обувь, борьба с мозолями.

wzn2FBMS5Ko.jpg

RHMNNhsY_es.jpg

- В соцсетях за вами уже следят более 800 подписчиков. Люди уже узнают на улицах?

- Как-то был случай в Мариинске. Там нам пришлось идти по трассе из-за того, что друг ехал из Омска, он нам должен был помочь, привезти продукты. Мы шли по трассе, чтобы он нас увидел, ждали его и навстречу ехала машина. Она остановилась, вышел парень и кричит: «Ребят, вы на Байкал идете?». Мы ответила, мол, да. Он говорит: «Я ваш подписчик, еду из Владивостока в Барнаул». Мы с ним разговорились, сфотографировались, поговорили. Вообще мы очень приметные, у нас здоровые рюкзаки. Если в городе идем, то люди даже пальцами показывают на нас.

apQ6ZZMV9o8.jpg

ChWIWNONfKI.jpg

-  Были ли люди, которые предлагали подбросить?

- Да, были. Допустим, тот же друг, который ехал из Омска в Красноярск, говорил: «Давайте ускоримся, я вас до Красноярска доброшу». Но мы сказали: «Нет, мы идем пешком!».

- А бывают моменты, когда очень устали и хочется всю затею бросить?

- Когда вот так устаешь, то просто останавливаешься и никуда не идешь, отдыхаешь, ждешь, чтобы не осталось таких мыслей. Конечно, такое есть. Бывает дорога неровная, непроселочная, камни, очень сильно убивается подошва ботинок и ноги страдают. Также нужно успеть по времени в какой-нибудь поселок, потому что, если поздно придешь, считай, ни магазинов, ни ужина не будет. И приходится по этим камням чуть ли не бежать…

- Вы уже многое прошли и посмотрели, какой увидели страну?

- Районные центры живут, конечно, а вот с деревнями проблемы. Мы вот пользуемся одной туристической картой, которая показывает тропы, домики, старые деревни. На карте они нарисованы, мы приходим, а деревни-то и нет. Даже воды налить не у кого. Поэтому идем дальше. Уже штук пять таких было деревень в Новосибирской и Кемеровской областях.

- Чего ждете от путешествия?

- Мы  поставили себе цель, что сможем дойти и мы дойдем, и докажем друзьям, которые не верили в нас, что у нас получилось. Также хотим просто посмотреть на красоты Сибири и отдохнуть.

hvBdiHQ5bYE.jpg

- Обратно будете добираться уже на транспорте?

- Да, обратно уже поедем на поезде. Потому что будет почти середина августа, на Байкале, наверное, останемся на неделю. Но дальше сентябрь, холодно, а у нас из теплой одежды ничего нет. Но, думаю, нам и этого путешествия хватит.

- Спасибо за беседу и желаем добраться до своей цели!

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Людмила Тимофеефеева 18 Августа 2018 г., 07:35

Хорошей счастливой дороги вам, ребята!

Другие интервью

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

30 Сентября 2018 г.

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
18.10.2018

15:28 Политика и власть

«Керчь, мы с тобой»: глава Бурятии выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму

15:08

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

14:40 Политика и власть

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

14:32 Политика и власть

Повышение зарплаты муниципальных госслужащих обсудили в Народном Хурале Бурятии

14:20 Спорт

В Бурятии завершаются вступительные испытания в Республиканскую школу плавания

14:16 Экономика, бизнес

Жители Окинского района пожаловались главе Бурятии на перебои со светом через chabge.org

14:10 Политика и власть

Более 200 миллионов рублей из бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников Бурятии

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии директор крупной сети супермаркетов выпустил мальков сазана в озеро Торма

13:51 Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

13:37 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии примет участие в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

13:34 Политика и власть

Свыше 50 вопросов рассмотрит Народный Хурал Бурятии на октябрьской сессии

13:30 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

13:10 Экономика, бизнес

Мипромторг Бурятии проводит семинар для субъектов малого бизнеса по закупкам

13:00 Экономика, бизнес

3 декабря истекает в Бурятии срок уплаты имущественных налогов

12:43 Экономика, бизнес

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

12:29 Общество

На ВСЖД в Улан-Удэ прошла акция «Живой щит»

12:14 Экономика, бизнес

В Бурятии объявлен конкурс на субсидированию субъектов малого бизнеса в сфере туризма

11:55 Культура

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

11:17 Политика и власть

Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуру главного редактора газеты «Бурятия» и «Буряад Унэн»

11:05 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» перевез свыше 87 тысяч пассажиров

10:57 Общество

Упавшей на лестнице улан-удэнке выплатили 140 тысяч рублей

10:40 Политика и власть

Керчь: заседание в парламенте Бурятии начали с минуты молчания

10:09 Политика и власть

Бюджет на 2019 год обсудят в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях

10:07 Происшествия

Житель Бурятии наловил «для себя» 155 килограммов омуля

09:50 Экономика, бизнес

В центре Улан-Удэ снизят нагрузку на электросети

09:27 Политика и власть

Министры Бурятии будут делиться премиями с сотрудниками

09:13 Политика и власть

Глава Бурятии предложил включить третий мост Улан-Удэ в новый нацпроект

08:41 Образование

Итоги ЕГЭ обсудили на совещании регионов и Рособрнадзора

08:37 Экономика, бизнес

Через центр продажи услуг ВСЖД прошло более 14 тысяч грузоотправителей



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus