Погода

В Бурятии завтра днем местами до 1 градуса мороза

Туризм в Бурятии

Бурятский Дед Мороз Сагаан Убугун вошел в 20-ку сказочных персонажей страны

Отопительный сезон

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

Дежурная часть

Житель Улан-Удэ убил пожилого соседа

Новости Азии

Ольга Жигмитова и солист Монгольского театра оперы и балета выступят вместе

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Первая сессия Народного Хурала 2019 года состоится 28 февраля

Интервью

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

16 Июля 2018 г., 15:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». 

- Баяр Бимбаевич, расскажите немного о себе, где Вы родились? 

- Я родился в селе Санага Закаменского района 1 сентября 1970 года. Семья у меня простая, деревенская три сестры и брат, я в семье младший. Здесь же в Санаге, я окончил среднюю школу и в 1987 году я поступил в Читинский государственный медицинский институт. В 1989 году  оттуда перевелся в Бурятскую сельхозакадемию на специальность ветеринария. Кстати, нам один из преподавателей всегда говорил, что врач лечит человека, а ветеринар - все человечество. А вернулся, потому что все мои друзья учились здесь, в академии.  

- Как Вы пришли в религию? 

- Абсолютно случайно. Как во всех религиях говорится, пути господни неисповедимы. Я даже не представлял себя в образе священнослужителя, никогда об этом не думал, не присматривался. У меня друг, Сарандоржо, жил тогда в деревне при дацане, сейчас это село Верхняя Иволга, а раньше называлась деревня Сталин. И вот в 1990 году на один из праздников я приехал к нему в гости и, будучи 20-летним парнем впервые побывал в Иволгинском дацане. Во время гороо ко мне обратился старец-монах. Он попросил меня принести ему воды из колодца. Пока я ходил за водой, он зашел в дом и пригласил меня. Монах налил мне чай и начал спрашивать, откуда я, как оказался в дацане и т.д. Я рассказал ему про себя, про то, что учился  в медицинском институте и вот уже два месяца как я учусь на ветеринара. После беседы с таким великим учителем, я начал задумываться об устройстве этого мира и о ценностях жизни. 

- Но ведь монахи должны получить специализированное образование, где обучались Вы?

- В 1992 году один молодой монах, прибыв в дацан после обучения в Индии, начал набирать студентов – послушников в Санкт Петербургский дацан.  Я и еще 15 человек отправились в Петербург и начали там восстанавливать храм, убираться внутри него, организовали буддистскую общину этого дацана. Несмотря на сложное время, когда людям выдавали талоны даже на питание, мы все-таки смогли привести дацан в порядок.

Потом после этого мне посчастливилось уехать на учебу в Гамбург. Там находится буддийский университет под патронажем его святейшества Далай -ламы. В этом центре я обучался чуть больше года, а потом я и мой учитель отправились в закрытую тогда страну Китай. В этой коммунистической стране мы около четырех месяцев ждали разрешения попасть в Тибет. Там у великих учителей я набирался знаний и опыта в течение года, но закончилась виза, и я снова через Санкт-Петербург вернулся в Гамбург. Там, я защитился и получил удостоверение от этого центра. А после моего возвращения в Бурятию, меня назначили настоятелем Санагинского дацана в моей родной деревне. 

- Что вас привело в политику? 

- В течение 16 лет я был настоятелем Санагинского дацана и народ мне доверил право представлять их интересы в районном совете депутатов, а потом они выдвинули меня в депутаты Народного Хурала Бурятии. С 2013 года и по сей день я являюсь доверенным лицом Закаменского района в парламенте республики.  

- Вы все еще являетесь настоятелем дацана? 

- Нет. В 2013 году я, став депутатом, сложил свои полномочия настоятеля. 

- И чем сейчас занимаетесь? 

- Сейчас личного и свободного времени у меня, конечно, мало. Я занимаюсь мирскими делами, принимаю обращения граждан, общаюсь с населением Закаменского района, защищаю их интересы. Но тем не менее, духовную практику я не оставлял и никогда не оставлю.  

- Будучи депутатом пятого созыва Народного Хурала, что Вам удалось сделать на своем округе? 

- Это очень сложный вопрос. Я не хочу говорить, что я сделал, не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Но перед своими избирателями, за это время мне удалось честно признаться, что сделано, а что нет. 

- Расскажите о своей работе в парламенте республики. 

- В пятом созыве Народного Хурала мне удалось поднять интересы народа, по таким вопросам как свобода совести и вероисповедания. Также совместно с коллегами по комитету по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политики, общественным и религиозным объединениям инициировали вопрос об утверждении памятных дат всех традиционных конфессий, которые есть в республике. Кроме того, нам удалось конкретизировать вопрос о национальных языках. Государственные языки Республики Бурятия -русский и бурятский - в равной степени должны быть закреплены в законодательстве. 

- Чем Вам запомнился пятый созыв? 

- Было много ярких, запоминающихся моментов. Более 900 важных законов мы приняли за этот период. Приводили нормативно-правовые акты в соответствие федеральному законодательству и принимали законы Республики Бурятия. 

- Почему Вы идете в новый созыв Народного Хурала именно от партии «Гражданская платформа»?

- Позиция и программа партии «Гражданская платформа» мне близка. Позиция, того, что суверенитет России, экономика страны держится на крепких хозяйственниках, я считаю правильная. Если таких людей в регионе будет больше, то экономика будет крепче. Люди не должны ждать манну небесную, а всегда рассчитывать на себя, работать и это мне близко. Согласно программе «Гражданской платформы», если таких хозяйственников в стране будет хотя бы 20%, то экономическая безопасность страны будет обеспечена, а бюджет конкретного региона сформирован. 

- Как Вы намерены защищать интересы жителей Закаменского района? Какие, по Вашему мнению, важнейшие проблемы в районе? 

- Конечно, я буду жестко отстаивать интересы жителей своего округа. Закаменский район и промышленный, и сельскохозяйственный. Мраморный комбинат в Джидинском районе был градообразующим предприятием Закаменска, а вспомогательный поселок Баянгол был создан для обеспечения комбината электроэнергией. В то время велась правильная, продуманная политика, сейчас же ничего этого, к сожалению, нет. Поэтому надо поднимать вопросы по возрождению предприятий, для того чтобы у людей рабочие места были. В Закаменск люди с соседних деревень мясо и молоко привозили, было, куда продукцию реализовывать и соответственно хорошие показатели в производстве сельхозпродукции были. Сейчас в селе Санага где-то шесть тысяч голов скота, но рынка сбыта нет. Без поддержки государства, правительства Бурятии, отсутствие рынка так и будет задерживать темп развития сельского хозяйства, поэтому я буду отстаивать интересы сельчанина. 

Еще один немаловажный момент -это необходимость проведения грамотной социальной политики. Например, в моем селе Санага 1960 человек проживает, из них 350 детей, но единственный аварийный детский сад закрыт и 120 детей просто сидят дома, в 21 веке этот уму непостижимо. 

Конечно,  в районе есть проблемы с дорогами. У нас 234 километра муниципальных дорог, для сравнения в Тункинском районе всего 28, соответственно им гораздо проще их содержать, нежели нам. Поэтому доставка продуктов питания в отдаленные деревни проблематична, скорая помощь проехать по таким дорогам не может. Интернет в районе есть не везде. В Бурятию всемирная паутина пришла 16-17 лет назад, а в Закаменский район она до сих пор пришла не во все населенные пункты. А ведь дети, у которых интернета нет, чувствуют себя ущемленными и такого быть не должно.  Вопросов много. За эти года многое удалось сделать, и еще больше предстоит сделать. 

Алена Рябова, Восток-Телеинформ

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

14 Декабря 2018 г.

Мария Бадмацыренова об итогах года: Мы получили хороший опыт реализации федеральных проектов

Министерство туризма подводит итоги года. Ведомству, работающему только год,  многого удалось добиться. Впечатлениями от первого года работы на посту министра туризма, предварительными итогами года и планами на 2019 год поделилась в интервью  Восток-Телеинформ Мария Бадмацыренова.

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
21.01.2019

16:12 Экономика, бизнес

Энергетики развернули резервную подстанцию в Сосновом Бору

16:04 Происшествия

В Улан-Удэ снизилась преступность

15:47 Политика и власть

Глава Бурятии примет участие в совещании по распределению средств на развитие ДФО

15:04 Образование

В Иволгинском районе Бурятии открылась новая современная школа

14:37 Экономика, бизнес

«Титан» открыл первый магазин в Баргузинском районе Бурятии

14:36 Общество

Почти 900 ветеранов отметили юбилеи в 2018 году

14:16 Общество

Жители Бурятии могут купить дешевые авиабилеты в Москву

14:08 Общество

В Бурятии более тысячи малоимущих семей за семь лет получили социальную помощь

14:06 Экономика, бизнес

Почти 380 тысяч пассажиров обслужил в 2018 году улан-удэнский аэропорт

13:26 Общество

В Бурятии продлили сбор средств на строительство здания театру «Байкал»

13:14 Культура

В Улан-Удэ поставили «Сказку о мертвой царевне» для подростков

13:00 Происшествия

150 пожаров произошло в Бурятии с начала года

12:58 Общество

«Преодолеть страх»: 77-летняя пенсионерка проплыла подо льдом Байкала

12:52 Общество

Более 94 тысяч автомобилей ввезли в Бурятию иностранцы

12:45 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» поставил в Монголию более 300 тонн мяса

12:40 Погода

В Бурятии завтра днем местами до 1 градуса мороза

12:18 Общество

Улан-удэнка фиктивно прописала у себя в квартире шестерых человек

11:49 Город

В Улан-Удэ продолжают бороться с несанкционированной рекламой

11:33 Общество

Житель Бурятии пытался продать украденные цепи с большегруза, но не нашел покупателей

11:32 Культура

Музыкант из Бурятии отправится в международный тур с лучшим оркестром мира

11:26 Происшествия

Житель Улан-Удэ убил пожилого соседа

11:03 Общество

Глава Бурятии окунулся в ледяную купель

10:50 Политика и власть

В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления

10:45 Происшествия

Житель Улан-Удэ с ножом напал на водителя такси

10:34 Общество

Лама провел молебен в бурятской колонии

10:13 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили включить в программу развития ДФО поддержки экологически чистых продуктов питания

10:10 Политика и власть

Алексей Цыденов попал в ТОП-5 самых активных губернаторов Дальнего Востока в соцсетях

09:20 Общество

В Бурятии впервые официально зарегистрировано коллекторское агентство

09:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 мороза, отмечается Международный день объятий

09:02 Общество

Жительницу Бурятии обязали оформить на детей купленный на материнский капитал дом



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus