Погода

В Бурятии завтра короткие грозовые дожди, днем до 29 градусов тепла

Туризм в Бурятии

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

«Одноклассники»: В Улан-Удэ мужчина убил и сжег друга детства

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии: систему включения объектов в федеральную адресную инвестпрограмму нужно менять

Интервью

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

16 Июля 2018 г., 15:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». 

- Баяр Бимбаевич, расскажите немного о себе, где Вы родились? 

- Я родился в селе Санага Закаменского района 1 сентября 1970 года. Семья у меня простая, деревенская три сестры и брат, я в семье младший. Здесь же в Санаге, я окончил среднюю школу и в 1987 году я поступил в Читинский государственный медицинский институт. В 1989 году  оттуда перевелся в Бурятскую сельхозакадемию на специальность ветеринария. Кстати, нам один из преподавателей всегда говорил, что врач лечит человека, а ветеринар - все человечество. А вернулся, потому что все мои друзья учились здесь, в академии.  

- Как Вы пришли в религию? 

- Абсолютно случайно. Как во всех религиях говорится, пути господни неисповедимы. Я даже не представлял себя в образе священнослужителя, никогда об этом не думал, не присматривался. У меня друг, Сарандоржо, жил тогда в деревне при дацане, сейчас это село Верхняя Иволга, а раньше называлась деревня Сталин. И вот в 1990 году на один из праздников я приехал к нему в гости и, будучи 20-летним парнем впервые побывал в Иволгинском дацане. Во время гороо ко мне обратился старец-монах. Он попросил меня принести ему воды из колодца. Пока я ходил за водой, он зашел в дом и пригласил меня. Монах налил мне чай и начал спрашивать, откуда я, как оказался в дацане и т.д. Я рассказал ему про себя, про то, что учился  в медицинском институте и вот уже два месяца как я учусь на ветеринара. После беседы с таким великим учителем, я начал задумываться об устройстве этого мира и о ценностях жизни. 

- Но ведь монахи должны получить специализированное образование, где обучались Вы?

- В 1992 году один молодой монах, прибыв в дацан после обучения в Индии, начал набирать студентов – послушников в Санкт Петербургский дацан.  Я и еще 15 человек отправились в Петербург и начали там восстанавливать храм, убираться внутри него, организовали буддистскую общину этого дацана. Несмотря на сложное время, когда людям выдавали талоны даже на питание, мы все-таки смогли привести дацан в порядок.

Потом после этого мне посчастливилось уехать на учебу в Гамбург. Там находится буддийский университет под патронажем его святейшества Далай -ламы. В этом центре я обучался чуть больше года, а потом я и мой учитель отправились в закрытую тогда страну Китай. В этой коммунистической стране мы около четырех месяцев ждали разрешения попасть в Тибет. Там у великих учителей я набирался знаний и опыта в течение года, но закончилась виза, и я снова через Санкт-Петербург вернулся в Гамбург. Там, я защитился и получил удостоверение от этого центра. А после моего возвращения в Бурятию, меня назначили настоятелем Санагинского дацана в моей родной деревне. 

- Что вас привело в политику? 

- В течение 16 лет я был настоятелем Санагинского дацана и народ мне доверил право представлять их интересы в районном совете депутатов, а потом они выдвинули меня в депутаты Народного Хурала Бурятии. С 2013 года и по сей день я являюсь доверенным лицом Закаменского района в парламенте республики.  

- Вы все еще являетесь настоятелем дацана? 

- Нет. В 2013 году я, став депутатом, сложил свои полномочия настоятеля. 

- И чем сейчас занимаетесь? 

- Сейчас личного и свободного времени у меня, конечно, мало. Я занимаюсь мирскими делами, принимаю обращения граждан, общаюсь с населением Закаменского района, защищаю их интересы. Но тем не менее, духовную практику я не оставлял и никогда не оставлю.  

- Будучи депутатом пятого созыва Народного Хурала, что Вам удалось сделать на своем округе? 

- Это очень сложный вопрос. Я не хочу говорить, что я сделал, не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Но перед своими избирателями, за это время мне удалось честно признаться, что сделано, а что нет. 

- Расскажите о своей работе в парламенте республики. 

- В пятом созыве Народного Хурала мне удалось поднять интересы народа, по таким вопросам как свобода совести и вероисповедания. Также совместно с коллегами по комитету по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политики, общественным и религиозным объединениям инициировали вопрос об утверждении памятных дат всех традиционных конфессий, которые есть в республике. Кроме того, нам удалось конкретизировать вопрос о национальных языках. Государственные языки Республики Бурятия -русский и бурятский - в равной степени должны быть закреплены в законодательстве. 

- Чем Вам запомнился пятый созыв? 

- Было много ярких, запоминающихся моментов. Более 900 важных законов мы приняли за этот период. Приводили нормативно-правовые акты в соответствие федеральному законодательству и принимали законы Республики Бурятия. 

- Почему Вы идете в новый созыв Народного Хурала именно от партии «Гражданская платформа»?

- Позиция и программа партии «Гражданская платформа» мне близка. Позиция, того, что суверенитет России, экономика страны держится на крепких хозяйственниках, я считаю правильная. Если таких людей в регионе будет больше, то экономика будет крепче. Люди не должны ждать манну небесную, а всегда рассчитывать на себя, работать и это мне близко. Согласно программе «Гражданской платформы», если таких хозяйственников в стране будет хотя бы 20%, то экономическая безопасность страны будет обеспечена, а бюджет конкретного региона сформирован. 

- Как Вы намерены защищать интересы жителей Закаменского района? Какие, по Вашему мнению, важнейшие проблемы в районе? 

- Конечно, я буду жестко отстаивать интересы жителей своего округа. Закаменский район и промышленный, и сельскохозяйственный. Мраморный комбинат в Джидинском районе был градообразующим предприятием Закаменска, а вспомогательный поселок Баянгол был создан для обеспечения комбината электроэнергией. В то время велась правильная, продуманная политика, сейчас же ничего этого, к сожалению, нет. Поэтому надо поднимать вопросы по возрождению предприятий, для того чтобы у людей рабочие места были. В Закаменск люди с соседних деревень мясо и молоко привозили, было, куда продукцию реализовывать и соответственно хорошие показатели в производстве сельхозпродукции были. Сейчас в селе Санага где-то шесть тысяч голов скота, но рынка сбыта нет. Без поддержки государства, правительства Бурятии, отсутствие рынка так и будет задерживать темп развития сельского хозяйства, поэтому я буду отстаивать интересы сельчанина. 

Еще один немаловажный момент -это необходимость проведения грамотной социальной политики. Например, в моем селе Санага 1960 человек проживает, из них 350 детей, но единственный аварийный детский сад закрыт и 120 детей просто сидят дома, в 21 веке этот уму непостижимо. 

Конечно,  в районе есть проблемы с дорогами. У нас 234 километра муниципальных дорог, для сравнения в Тункинском районе всего 28, соответственно им гораздо проще их содержать, нежели нам. Поэтому доставка продуктов питания в отдаленные деревни проблематична, скорая помощь проехать по таким дорогам не может. Интернет в районе есть не везде. В Бурятию всемирная паутина пришла 16-17 лет назад, а в Закаменский район она до сих пор пришла не во все населенные пункты. А ведь дети, у которых интернета нет, чувствуют себя ущемленными и такого быть не должно.  Вопросов много. За эти года многое удалось сделать, и еще больше предстоит сделать. 

Алена Рябова, Восток-Телеинформ

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

27 Июня 2018 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Никогда не боялся диалога с населением

В 2018 году завершается очередной пятый созыв Народного Хурала Республики Бурятия. Депутат Александр Стопичев один из тех, кто представлял в парламенте  Заиграевский район. Район, в котором он живет более 45 лет. В разное время руководил Управлением оросительных систем, 14 лет возглавлял  сельхозпредприятие,  дважды избирались  главой района. Как сейчас депутат связан с районом и какие вопросы курирует в Народном Хурале, подробно в интервью.

Лента новостей
19.08.2018

20:20 Погода

В Бурятии завтра короткие грозовые дожди, днем до 29 градусов тепла

20:03 Политика и власть

Глава Бурятии посетил юбилей Тарбагатайского района и открыл несколько объектов

11:40 Происшествия

"Сработал аварийный радиомаяк": Спасатели ищут вылетевший из Улан-Удэ вертолет

11:24 Город

В Улан-Удэ после двухнедельного ремонта открыли движение по улице Бабушкина

11:03 Происшествия

В Бурятии поймали горного спасателя с наркотиками

09:09 Образование

В Улан-Удэ количество школьников увеличится на 3 тысячи

09:04 Общество

В Бурятии еще 30 тысяч земельных участков могут снять с учета

08:54 Город

Вечер джаза пройдет на Арбате в Улан-Удэ

08:13 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой дождь, до+23 градусов, отмечается День Воздушного Флота России и День рождения русской тельняшки

18.08.2018

12:25 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменится расписание поездов дальнего следования

11:32 Происшествия

«Одноклассники»: В Улан-Удэ мужчина убил и сжег друга детства

11:22 Политика и власть

Сенатор от Бурятии: систему включения объектов в федеральную адресную инвестпрограмму нужно менять

11:20 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали «черного лесоруба»

11:01 Общество

На реках Бурятии наблюдается выход воды на пойму

10:49 Общество

МВД Бурятии напоминает о камерах по дороге на Байкал

10:37 Образование

Новые нормативы финансирования сферы образования обсудили на БОФе

10:33 Происшествия

В Бурятии у заключенного после встречи с адвокатом нашли наркотики

10:30 Общество

Пенсионерам из ряда районов Бурятии компенсируют билеты на отдых

08:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, +27, отмечается всемирный день бездомных животных

17.08.2018

18:03 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала приняли более 800 законов за созыв

15:27 Территории

В Бурятии закроют переезд в Селенгинске

15:03 Общество

В Бурятии с начала года за нарушение общественного порядка оштрафовали свыше пяти тысяч человек

14:26 Происшествия

В Бурятии свыше тысячи мотоциклистов привлечены к ответственности за нарушение ПДД

14:21 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» за 5 лет выпустило в реки более 1,2 миллиона особей молодой пеляди

14:03 Общество

В Бурятии нашли еще одну девочку, ушедшую из детского лагеря на Байкале

13:37 Общество

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

13:33 Экономика, бизнес

Московская компания пыталась обжаловать аукцион при строительстве онкодиспансера в Бурятии

13:30 Погода

В Бурятии завтра небольшие дожди, грозы, днем максимум до 30 градусов

13:26 Общество

Росгвардия взяла под охрану свыше 300 школ Бурятии

13:18 Общество

В Бурятии МФЦ получили право заверять документы Росреестра



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus