Погода

В Улан-Удэ сегодня мокрый снег, отмечается день спецназа ВВС России

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ может появиться новая достопримечательность

Отопительный сезон

Только два района Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии подростки обокрали гараж

Новости Азии

В Бурятии число туристов из Китая выросло почти на 40%

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

Интервью

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

16 Июля 2018 г., 15:09

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». 

- Баяр Бимбаевич, расскажите немного о себе, где Вы родились? 

- Я родился в селе Санага Закаменского района 1 сентября 1970 года. Семья у меня простая, деревенская три сестры и брат, я в семье младший. Здесь же в Санаге, я окончил среднюю школу и в 1987 году я поступил в Читинский государственный медицинский институт. В 1989 году  оттуда перевелся в Бурятскую сельхозакадемию на специальность ветеринария. Кстати, нам один из преподавателей всегда говорил, что врач лечит человека, а ветеринар - все человечество. А вернулся, потому что все мои друзья учились здесь, в академии.  

- Как Вы пришли в религию? 

- Абсолютно случайно. Как во всех религиях говорится, пути господни неисповедимы. Я даже не представлял себя в образе священнослужителя, никогда об этом не думал, не присматривался. У меня друг, Сарандоржо, жил тогда в деревне при дацане, сейчас это село Верхняя Иволга, а раньше называлась деревня Сталин. И вот в 1990 году на один из праздников я приехал к нему в гости и, будучи 20-летним парнем впервые побывал в Иволгинском дацане. Во время гороо ко мне обратился старец-монах. Он попросил меня принести ему воды из колодца. Пока я ходил за водой, он зашел в дом и пригласил меня. Монах налил мне чай и начал спрашивать, откуда я, как оказался в дацане и т.д. Я рассказал ему про себя, про то, что учился  в медицинском институте и вот уже два месяца как я учусь на ветеринара. После беседы с таким великим учителем, я начал задумываться об устройстве этого мира и о ценностях жизни. 

- Но ведь монахи должны получить специализированное образование, где обучались Вы?

- В 1992 году один молодой монах, прибыв в дацан после обучения в Индии, начал набирать студентов – послушников в Санкт Петербургский дацан.  Я и еще 15 человек отправились в Петербург и начали там восстанавливать храм, убираться внутри него, организовали буддистскую общину этого дацана. Несмотря на сложное время, когда людям выдавали талоны даже на питание, мы все-таки смогли привести дацан в порядок.

Потом после этого мне посчастливилось уехать на учебу в Гамбург. Там находится буддийский университет под патронажем его святейшества Далай -ламы. В этом центре я обучался чуть больше года, а потом я и мой учитель отправились в закрытую тогда страну Китай. В этой коммунистической стране мы около четырех месяцев ждали разрешения попасть в Тибет. Там у великих учителей я набирался знаний и опыта в течение года, но закончилась виза, и я снова через Санкт-Петербург вернулся в Гамбург. Там, я защитился и получил удостоверение от этого центра. А после моего возвращения в Бурятию, меня назначили настоятелем Санагинского дацана в моей родной деревне. 

- Что вас привело в политику? 

- В течение 16 лет я был настоятелем Санагинского дацана и народ мне доверил право представлять их интересы в районном совете депутатов, а потом они выдвинули меня в депутаты Народного Хурала Бурятии. С 2013 года и по сей день я являюсь доверенным лицом Закаменского района в парламенте республики.  

- Вы все еще являетесь настоятелем дацана? 

- Нет. В 2013 году я, став депутатом, сложил свои полномочия настоятеля. 

- И чем сейчас занимаетесь? 

- Сейчас личного и свободного времени у меня, конечно, мало. Я занимаюсь мирскими делами, принимаю обращения граждан, общаюсь с населением Закаменского района, защищаю их интересы. Но тем не менее, духовную практику я не оставлял и никогда не оставлю.  

- Будучи депутатом пятого созыва Народного Хурала, что Вам удалось сделать на своем округе? 

- Это очень сложный вопрос. Я не хочу говорить, что я сделал, не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Но перед своими избирателями, за это время мне удалось честно признаться, что сделано, а что нет. 

- Расскажите о своей работе в парламенте республики. 

- В пятом созыве Народного Хурала мне удалось поднять интересы народа, по таким вопросам как свобода совести и вероисповедания. Также совместно с коллегами по комитету по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политики, общественным и религиозным объединениям инициировали вопрос об утверждении памятных дат всех традиционных конфессий, которые есть в республике. Кроме того, нам удалось конкретизировать вопрос о национальных языках. Государственные языки Республики Бурятия -русский и бурятский - в равной степени должны быть закреплены в законодательстве. 

- Чем Вам запомнился пятый созыв? 

- Было много ярких, запоминающихся моментов. Более 900 важных законов мы приняли за этот период. Приводили нормативно-правовые акты в соответствие федеральному законодательству и принимали законы Республики Бурятия. 

- Почему Вы идете в новый созыв Народного Хурала именно от партии «Гражданская платформа»?

- Позиция и программа партии «Гражданская платформа» мне близка. Позиция, того, что суверенитет России, экономика страны держится на крепких хозяйственниках, я считаю правильная. Если таких людей в регионе будет больше, то экономика будет крепче. Люди не должны ждать манну небесную, а всегда рассчитывать на себя, работать и это мне близко. Согласно программе «Гражданской платформы», если таких хозяйственников в стране будет хотя бы 20%, то экономическая безопасность страны будет обеспечена, а бюджет конкретного региона сформирован. 

- Как Вы намерены защищать интересы жителей Закаменского района? Какие, по Вашему мнению, важнейшие проблемы в районе? 

- Конечно, я буду жестко отстаивать интересы жителей своего округа. Закаменский район и промышленный, и сельскохозяйственный. Мраморный комбинат в Джидинском районе был градообразующим предприятием Закаменска, а вспомогательный поселок Баянгол был создан для обеспечения комбината электроэнергией. В то время велась правильная, продуманная политика, сейчас же ничего этого, к сожалению, нет. Поэтому надо поднимать вопросы по возрождению предприятий, для того чтобы у людей рабочие места были. В Закаменск люди с соседних деревень мясо и молоко привозили, было, куда продукцию реализовывать и соответственно хорошие показатели в производстве сельхозпродукции были. Сейчас в селе Санага где-то шесть тысяч голов скота, но рынка сбыта нет. Без поддержки государства, правительства Бурятии, отсутствие рынка так и будет задерживать темп развития сельского хозяйства, поэтому я буду отстаивать интересы сельчанина. 

Еще один немаловажный момент -это необходимость проведения грамотной социальной политики. Например, в моем селе Санага 1960 человек проживает, из них 350 детей, но единственный аварийный детский сад закрыт и 120 детей просто сидят дома, в 21 веке этот уму непостижимо. 

Конечно,  в районе есть проблемы с дорогами. У нас 234 километра муниципальных дорог, для сравнения в Тункинском районе всего 28, соответственно им гораздо проще их содержать, нежели нам. Поэтому доставка продуктов питания в отдаленные деревни проблематична, скорая помощь проехать по таким дорогам не может. Интернет в районе есть не везде. В Бурятию всемирная паутина пришла 16-17 лет назад, а в Закаменский район она до сих пор пришла не во все населенные пункты. А ведь дети, у которых интернета нет, чувствуют себя ущемленными и такого быть не должно.  Вопросов много. За эти года многое удалось сделать, и еще больше предстоит сделать. 

Алена Рябова, Восток-Телеинформ

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
24.10.2018

13:02 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем от 1 градуса мороза до 4 тепла

13:00 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии представил обновленный состав комитета по госустройству

12:51 Происшествия

В Бурятии снова поймали мужчину с омулем

12:45 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

12:24 Спорт

В начале 2019 года в Бурятии откроется единственный на всю Сибирь гиревой центр

12:21 Город

В Улан-Удэ начнут следить за люками на дорогах

12:04 Общество

Дольщики: В Сибири насчитывается более 150 проблемных домов

11:37 Образование

В Улан-Удэ пройдет всероссийская конференция по оценке качества образования

11:31 Общество

В Бурятии автоледи на Toyota Land Cruiser заплатила сбитой женщине 80 тысяч рублей

11:31 Экономика, бизнес

Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз пройдет в Бурятии

11:25 Здравоохранение

Поликлинику онкодиспансера в Бурятии планируют сдать в эксплуатацию весной 2019 года

11:24 Происшествия

В Бурятии «черные» лесорубы спилили деревья в заповеднике на 7 миллионов рублей

11:17 Экономика, бизнес

В Бурятии предприятие «Хлебушек» при поддержке Минпромторга запустило кондитерский цех

11:06 Культура

В Улан-Удэ может появиться новая достопримечательность

11:06 Общество

В Улан-Удэ раскаяние помогло вору избежать приговора суда

10:52 Происшествия

Житель Улан-Удэ сдавал квартиру для наркопритона

10:31 Происшествия

В Улан-Удэ в одно и то же время горели две жилые постройки

10:27 Происшествия

В Бурятии оштрафовали двух бизнесменов за нарушение пожарной безопасности в пункте приема древесины

10:11 Происшествия

В лесу Бурятии нашли свалку ртутных ламп и медицинских препаратов 1984 года выпуска

10:07 Происшествия

Глава администрации Кяхты выплатит 30 тысяч рублей за нарушение закона

09:59 Происшествия

В Улан-Удэ водитель сбил пешехода на парковке

08:45 Общество

В преддверии школьных каникул флэш-моб «Живой щит» прошел одновременно на 14 станциях ВСЖД

08:26 Происшествия

С начала года на железной дороге пострадали 14 детей

08:08 Происшествия

В Бурятии задержали заготовителя наркотических средств

07:11 Экономика, бизнес

В Бурятии число туристов из Китая выросло почти на 40%

05:15 Погода

В Улан-Удэ сегодня мокрый снег, отмечается день спецназа ВВС России

23.10.2018

19:05 Общество

Молодежь из Бурятии может поучаствовать в школе туризма в Крыму

16:05 Общество

«Черный» лесоруб в Бурятии получил 1,5 года условно

15:31 Происшествия

Пьяный житель Бурятии «заминировал» жилой дом

15:13 Эко-Новости

В Бурятии барсов будут считать с помощью мобильного приложения



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus