Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Интервью

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

3 Июля 2018 г., 12:34

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

- Александр Трофимович, повышение заработной платы учителей сегодня одна из самых острых тем. После недавнего увеличения уровня МРОТ зарплата некоторых педагогов сравнялась с зарплатой технических работников. Что с этим делать?

- Действительно, вопрос заработной платы учителей встал особенно остро после того, как обслуживающему персоналу зарплату подняли до МРОТ, а учителя остались без повышения заработной платы. Для решения вопроса была создана рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Бурятии Игорем Шутенковым. Вошли в ее состав комитет по социальной политике и по бюджету Улан-Удэ, директора школ, профсоюзы. Мы начали рассматривать разные варианты решения этой проблемы, собирались более пяти раз, большинство сошлось на том, что нужно принципиально пересмотреть норматив. У нас сегодня нормативы привязаны к численности населения в том или ином населенном пункте, а рабочая группа, учитывая мнение профильного министерства, профсоюзов и самих учителей, считает, что нужно исходить из контингента учащихся в школе, а не от того, сколько людей живет в поселке. Это способствовало бы повышению заработной платы, но на это нужно около 900 миллионов рублей, а бюджет на текущий год уже утвержден.

Мы начали рассматривать разные варианты, и после долгих дебатов приняли документ с рядом рекомендаций. Во-первых, предложили вывести из школ обслуживающий персонал с 1 января 2019 года, а при нахождении источника финансирования - уже с 1 сентября 2018 года. Второй момент – мы предложили передать выплату средств на оплату коммунальных услуг учителям из ведения министерства образования и науки в ведение министерства социальной защиты. Мы предлагаем сделать это с 1 января 2019 года. Сегодня эти коммунальные выплаты – особая льгота для педагогов в сельской местности за то, что они там живут и работают. Суммы эти всюду разные, есть районы, где 5-6 тысяч рублей, и эти деньги сегодня считаются в доход учителям.

Еще один пункт, рекомендательного характера, говорит о том, что базовая часть зарплаты учителей должна составлять не менее 90%, стимулирующая же только 10%. Это позволит повысить базовую часть без привлечения дополнительных источников финансирования. Сегодня стимулирующая часть может достигать 30% в зарплате учителя – эта цифра осталась с тех пор, как Федерация выделяла средства на классное руководство. Сегодня этих выплат больше нет, 30% тоже перестали быть обязательным условием, многие школы и сами уже давно ушли от такого распределения. Мы же хотим уже официально закрепить цифру в 10%.

И еще один пункт из числа решений рабочей группы касается того, чтобы в 1 квартале 2019 года вернуться к рассмотрению нормативов и продолжить расчет от наполняемости учеников в школе. Это, по нашему мнению, будет самый верным подходом, который  все учреждения поставит в одни рамки финансирования. Также рабочая группа рекомендовала всем субъектам с правом законодательной инициативы, то есть депутатам, сенаторам, членам правительства, в случае, если появятся какие-то дополнительные средства, направлять их только на увеличение заработной платы учителей и других расходов постараться не предусматривать.

шкоал пустыеклассы.jpg

- Насколько именно повысится зарплата учителей?

- По расчетам, в среднем на 9,3%. В рублевом выражении, в среднем, на 2,7 тысячи рублей. Но, отмечу, в каждом конкретном случае сумма может отличаться – у кого-то будет 2 тысячи рублей, у кого-то тысяча.

- Что будет с малокомплектными школами?

- У них норматив не трогаем, как поддерживали их отдельно, так и будем поддерживать. Сегодня в малокомплектных школах норматив и так считается по численности учеников, а не от населения поселка и норматив у таких школ высокий. Отмечу, малокомплектными считаются школы, где менее 65 учеников по 11 классам. Эта система сохранится.

- Что значит «убрать из школы техперсонал», поясните?

- Это значит вывести его за штат школы, не учитывать в заработном фонде школы, передать муниципальным образованиям. В некоторых школах это уже происходит, теперь должны завершить вопрос. Я считаю, что подчиняться они все равно должны директору школы, но зарплата на них должна идти из муниципального бюджета. Бурятия в таком случае будет выделять средства на зарплату учителей, а муниципалитеты - на обслуживающий персонал. Для этого 400 миллионов рублей нужно добавить районам на год, до конца этого года нужно найти 140 миллионов рублей. У нас в отдельных районах, кстати, Кижингинском, Хоринском и Муйском, этот вопрос уже решен, так что у них по этому пункту повышения зарплаты может и не быть. У всех остальных техперсонал сегодня, большей частью, сидит в школьном нормативе. Хотя, например, по детским садам есть четкое распределение: Бурятия дает деньги на образовательный процесс, а вспомогательный персонал оплачивают муниципальные бюджеты.

- Есть варианты изыскать до конца года эти 140 миллионов?

- Пока сложно сказать. Именно поэтому мы предусмотрели реализацию этого пункта с 1 января 2019 года, но при нахождении источника финансирования с начала нового учебного года, то есть сентября. И именно поэтому мы обращались ко всем с просьбой все высвободившиеся деньги пускать именно на эту статью.

- Нормативную шкалу рабочая группа предлагает пересмотреть не от численности жителей населенного пункта, а от численности учеников в школе. Какие там могут быть градации, ступени?

- В России отдельные субъекты уже перешли на такую систему и число ступеней везде разное, может быть 7, может быть 20. В нынешнем нормативе таких ступеней 7, обсуждая новый норматив, мы сначала хотели предусмотреть 13, но, скорее всего, их будет еще больше. Потому что, когда учеников много, градация не так заметна, но, если учеников 100, 150-200, шкала должна быть боле плотной. Простой пример: взять Улан-Удэ и пригород, Иволгу – там школа на 1000 мест и городская школа тоже на 1000 мест, но норматив разный, хотя школы сами по себе одинаковые. Пусть даже в Иволге будут сельские надбавки, это правильно, но норматив должен быть один. Еще пример: сейчас в пригороде Улан-Удэ активно селится молодёжь с детьми, а в некоторых селах республики идет отток населения с детьми. Нормативы, опять-таки, везде одинаковые.

Сегодня все согласны, что надо переходить на финансирование в зависимости от количества учеников школы. Вот в городе сегодня 53 школы, у них один норматив на всех, но есть школы, где 200 учеников, а есть где 2,5 тысячи. Так что тоже нужна своя градация и главное здесь не ошибиться: если школа больше, зарплата учителей в ней все равно должна быть побольше. Если этот момент сразу не решить, школы будут стремиться отказаться от учеников, чтобы попасть в норматив чуть ниже.

школа.jpg

- Предложения, о которых вы сказали, они, в основном, чьи?

- В основном, нашего комитета по социальной политике. И мы предлагали в первую очередь изменить норматив.

- Какая у предложений перспектива, они будут приняты, как считаете?

- Предложения направлены главе Бурятии, но думаю, что отступать от них нельзя, этот первый этап решения проблемы нужно пройти. Мы понимаем, что нормативы пересматривать без увеличения финансовой помощи нереально: мы не можем, чтобы сравнять зарплаты, убавить тем, кто получает больше, нужно остальных подтягивать до них. Цена вопроса, как я сказал, высокая, почти миллиард, надо искать. Перспективы есть: в указе президента РФ сказано сформировать предложения к 1 октября. К этому времени, возможно, вопрос с финансированием по стране решится.

- А такая ситуация не только в Бурятии?

- Нет, в целом по России подобная же ситуация.

- Но к тарифной сетке возврата нет?

- Нет, не рассматривается такой вариант. Потому что при любой другой системе принцип формирования норматива все равно один, именно этот вопрос нужно решать в первую очередь.

-  А есть данные, сколько педагогов получит прибавку, если все предложения рабочей группы будут приняты?

- Должны получить все, но все по-разному. У нас ведь, когда говорят о средней зарплате, многие возмущаются, что они на самом деле столько не получают. А по статистике такая зарплата есть. Вот на сегодня средняя зарплата по образованию в Бурятии составляет 28 798 рублей. Если мы претворим в жизнь все наши предложения, она составит 31 479 рублей. Но в первую очередь, надо изыскать источник финансирования. То, что не требует дополнительных средств, я думаю решится в ближайшее время. Это касается вопроса с коммунальными платежами, где нужен лишь чисто технический перевод средств из одного министерства в другое. Там цена вопроса около 60 миллионов рублей, эти деньги заложены в бюджете, просто произойдет их передвижка по ведомству. Чтобы поднять базовую часть зарплаты, денег тоже дополнительно не надо, они есть, нужно произвести только их перераспределение.

 - А финансирование на 2019 год?

- Его будет рассматривать при принятии бюджета уже новый состав Народного Хурала Бурятии осенью этого года.

- Представители педагогической общественности привлекались к выработке предложений, какова позиция Минобраза республики, они поддерживают?

- Да, привлекали глав отдельных районов, города, профсоюзов, учителей, директоров, министерство образования и науки. Они все поддерживают идею о смене норматива, переход на новую градацию. Так что повторюсь, сегодня главный вопрос: где найти деньги. Я надеюсь, этот вопрос как можно быстрее решится. Ведь вы знаете, что раньше было только два норматива: городской и сельский. Но 8 лет назад мы привязали норматив к населенным пунктам. И с тех пор ситуация по районам сильно изменилась, в первую очередь, в связи с миграцией населения. Так что проблема назрела и ее надо решать. 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
23.04.2019

16:42 Экономика

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

16:23 Эко-Новости

В лесах Бурятии сохранится высокий класс пожарной опасности

15:48 Город

В Улан-Удэ горел еще один жилой дом, погорельцы получили временное жилье

15:46 Политика и власть

Арестованный глава Заиграевского района безвозмездно отдал уголь на 1,5 миллиона рублей

15:11 Экономика, бизнес

Выставки, Чемпионат и стройка: на сессии Хурала Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет

15:06 Происшествия

В Улан-Удэ студентка ограбила пенсионерку

14:37 Культура

Театр «Байкал» представил в Улан-Удэ новое танцевальное шоу

14:35 Город

В Улан-Удэ свыше 3,4 тысяч детей в мае получат места в детсадах

14:25 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: Детскому омбудсмену Бурятии повысили зарплату

13:55 Спорт

В Бурятии лыжница Алиса Жамбалова и ее отец получили спортивные госпремии

13:44 Город

В Улан-Удэ ограничат движение транспорта через переезд в Стеклозаводе

13:34 Город

В Улан-Удэ семье Поздняковых собрали деньги на строительство нового дома

13:29 Культура

Худрук Оперного театра Бурятии Дарима Линховоин стала лучшим концертмейстером в Казани

13:17 Общество

В Бурятии пункт пропуска «Монды» с 1 мая начнет работать ежедневно

12:35 Здравоохранение

Роспотребнадзор советует жителям Бурятии пройти вакцинацию

12:15 Экономика, бизнес

Бурятэнерго готовится к запуску цифрового центра обслуживания клиентов

11:45 Эко-Новости

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

11:31 Город

Игорь Шутенков раскритиковал работу ТГК-14 в Улан-Удэ

11:20 Культура

В Улан-Удэ в сотый раз покажут спектакль «Преступление и наказание»

11:11 Город

Более 24 тысяч железнодорожников приняли участие в юбилейных трудовых субботниках

11:01 Происшествия

В Бурятии в сгоревшей сторожке нашли тело неизвестного мужчины

10:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии отменили желтый цвет такси

10:39 Экономика, бизнес

Количество смартфонов в Улан-Удэ увеличилось еще на 15%

10:28 Общество

Игорь Шутенков предложил временное жилье семье, оставшейся из-за пожара без жилья в Улан-Удэ

09:51 Общество

Приставы Бурятии: Злостные должники родились в год тигра, дракона и кролика

09:42 Происшествия

СМИ: В Бурятии задержали главу Заиграевского района

09:24 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погиб трехлетний ребенок

09:02 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до +9, отмечается День книги и авторского права

08:55 Общество

В Бурятии обязали ресурсоснабжающую организацию застраховать оборудование на случай аварий

08:50 Происшествия

В Бурятии глава поселения похитила свыше 90 тысяч рублей на организацию придуманных спортивных мероприятий



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus