Погода

В Бурятии завтра местами грозы, ливни, днем до +30

Туризм в Бурятии

Жителей Бурятии приглашают на огуречный фестиваль

Выборы в Бурятии

Глава МВД Бурятии получил благодарность от Владимира Путина за проведение выборов

Лесные пожары

В Бурятии горит лес в Прибайкальском районе

Дежурная часть

Житель Бурятии за унижения зарезал напарника на лесной деляне в тайге

Новости Азии

Инвестор из Китая вложит 100 миллионов рублей в реализацию блокчейн-проекта в Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралай ажалай бүлэг Засагай Газарта багшанарай салин дээшэлүүлхэ талаар дурадхал оруулба

Парламентское обозрение

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

Интервью

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

3 Июля 2018 г., 12:34

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

- Александр Трофимович, повышение заработной платы учителей сегодня одна из самых острых тем. После недавнего увеличения уровня МРОТ зарплата некоторых педагогов сравнялась с зарплатой технических работников. Что с этим делать?

- Действительно, вопрос заработной платы учителей встал особенно остро после того, как обслуживающему персоналу зарплату подняли до МРОТ, а учителя остались без повышения заработной платы. Для решения вопроса была создана рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Бурятии Игорем Шутенковым. Вошли в ее состав комитет по социальной политике и по бюджету Улан-Удэ, директора школ, профсоюзы. Мы начали рассматривать разные варианты решения этой проблемы, собирались более пяти раз, большинство сошлось на том, что нужно принципиально пересмотреть норматив. У нас сегодня нормативы привязаны к численности населения в том или ином населенном пункте, а рабочая группа, учитывая мнение профильного министерства, профсоюзов и самих учителей, считает, что нужно исходить из контингента учащихся в школе, а не от того, сколько людей живет в поселке. Это способствовало бы повышению заработной платы, но на это нужно около 900 миллионов рублей, а бюджет на текущий год уже утвержден.

Мы начали рассматривать разные варианты, и после долгих дебатов приняли документ с рядом рекомендаций. Во-первых, предложили вывести из школ обслуживающий персонал с 1 января 2019 года, а при нахождении источника финансирования - уже с 1 сентября 2018 года. Второй момент – мы предложили передать выплату средств на оплату коммунальных услуг учителям из ведения министерства образования и науки в ведение министерства социальной защиты. Мы предлагаем сделать это с 1 января 2019 года. Сегодня эти коммунальные выплаты – особая льгота для педагогов в сельской местности за то, что они там живут и работают. Суммы эти всюду разные, есть районы, где 5-6 тысяч рублей, и эти деньги сегодня считаются в доход учителям.

Еще один пункт, рекомендательного характера, говорит о том, что базовая часть зарплаты учителей должна составлять не менее 90%, стимулирующая же только 10%. Это позволит повысить базовую часть без привлечения дополнительных источников финансирования. Сегодня стимулирующая часть может достигать 30% в зарплате учителя – эта цифра осталась с тех пор, как Федерация выделяла средства на классное руководство. Сегодня этих выплат больше нет, 30% тоже перестали быть обязательным условием, многие школы и сами уже давно ушли от такого распределения. Мы же хотим уже официально закрепить цифру в 10%.

И еще один пункт из числа решений рабочей группы касается того, чтобы в 1 квартале 2019 года вернуться к рассмотрению нормативов и продолжить расчет от наполняемости учеников в школе. Это, по нашему мнению, будет самый верным подходом, который  все учреждения поставит в одни рамки финансирования. Также рабочая группа рекомендовала всем субъектам с правом законодательной инициативы, то есть депутатам, сенаторам, членам правительства, в случае, если появятся какие-то дополнительные средства, направлять их только на увеличение заработной платы учителей и других расходов постараться не предусматривать.

шкоал пустыеклассы.jpg

- Насколько именно повысится зарплата учителей?

- По расчетам, в среднем на 9,3%. В рублевом выражении, в среднем, на 2,7 тысячи рублей. Но, отмечу, в каждом конкретном случае сумма может отличаться – у кого-то будет 2 тысячи рублей, у кого-то тысяча.

- Что будет с малокомплектными школами?

- У них норматив не трогаем, как поддерживали их отдельно, так и будем поддерживать. Сегодня в малокомплектных школах норматив и так считается по численности учеников, а не от населения поселка и норматив у таких школ высокий. Отмечу, малокомплектными считаются школы, где менее 65 учеников по 11 классам. Эта система сохранится.

- Что значит «убрать из школы техперсонал», поясните?

- Это значит вывести его за штат школы, не учитывать в заработном фонде школы, передать муниципальным образованиям. В некоторых школах это уже происходит, теперь должны завершить вопрос. Я считаю, что подчиняться они все равно должны директору школы, но зарплата на них должна идти из муниципального бюджета. Бурятия в таком случае будет выделять средства на зарплату учителей, а муниципалитеты - на обслуживающий персонал. Для этого 400 миллионов рублей нужно добавить районам на год, до конца этого года нужно найти 140 миллионов рублей. У нас в отдельных районах, кстати, Кижингинском, Хоринском и Муйском, этот вопрос уже решен, так что у них по этому пункту повышения зарплаты может и не быть. У всех остальных техперсонал сегодня, большей частью, сидит в школьном нормативе. Хотя, например, по детским садам есть четкое распределение: Бурятия дает деньги на образовательный процесс, а вспомогательный персонал оплачивают муниципальные бюджеты.

- Есть варианты изыскать до конца года эти 140 миллионов?

- Пока сложно сказать. Именно поэтому мы предусмотрели реализацию этого пункта с 1 января 2019 года, но при нахождении источника финансирования с начала нового учебного года, то есть сентября. И именно поэтому мы обращались ко всем с просьбой все высвободившиеся деньги пускать именно на эту статью.

- Нормативную шкалу рабочая группа предлагает пересмотреть не от численности жителей населенного пункта, а от численности учеников в школе. Какие там могут быть градации, ступени?

- В России отдельные субъекты уже перешли на такую систему и число ступеней везде разное, может быть 7, может быть 20. В нынешнем нормативе таких ступеней 7, обсуждая новый норматив, мы сначала хотели предусмотреть 13, но, скорее всего, их будет еще больше. Потому что, когда учеников много, градация не так заметна, но, если учеников 100, 150-200, шкала должна быть боле плотной. Простой пример: взять Улан-Удэ и пригород, Иволгу – там школа на 1000 мест и городская школа тоже на 1000 мест, но норматив разный, хотя школы сами по себе одинаковые. Пусть даже в Иволге будут сельские надбавки, это правильно, но норматив должен быть один. Еще пример: сейчас в пригороде Улан-Удэ активно селится молодёжь с детьми, а в некоторых селах республики идет отток населения с детьми. Нормативы, опять-таки, везде одинаковые.

Сегодня все согласны, что надо переходить на финансирование в зависимости от количества учеников школы. Вот в городе сегодня 53 школы, у них один норматив на всех, но есть школы, где 200 учеников, а есть где 2,5 тысячи. Так что тоже нужна своя градация и главное здесь не ошибиться: если школа больше, зарплата учителей в ней все равно должна быть побольше. Если этот момент сразу не решить, школы будут стремиться отказаться от учеников, чтобы попасть в норматив чуть ниже.

школа.jpg

- Предложения, о которых вы сказали, они, в основном, чьи?

- В основном, нашего комитета по социальной политике. И мы предлагали в первую очередь изменить норматив.

- Какая у предложений перспектива, они будут приняты, как считаете?

- Предложения направлены главе Бурятии, но думаю, что отступать от них нельзя, этот первый этап решения проблемы нужно пройти. Мы понимаем, что нормативы пересматривать без увеличения финансовой помощи нереально: мы не можем, чтобы сравнять зарплаты, убавить тем, кто получает больше, нужно остальных подтягивать до них. Цена вопроса, как я сказал, высокая, почти миллиард, надо искать. Перспективы есть: в указе президента РФ сказано сформировать предложения к 1 октября. К этому времени, возможно, вопрос с финансированием по стране решится.

- А такая ситуация не только в Бурятии?

- Нет, в целом по России подобная же ситуация.

- Но к тарифной сетке возврата нет?

- Нет, не рассматривается такой вариант. Потому что при любой другой системе принцип формирования норматива все равно один, именно этот вопрос нужно решать в первую очередь.

-  А есть данные, сколько педагогов получит прибавку, если все предложения рабочей группы будут приняты?

- Должны получить все, но все по-разному. У нас ведь, когда говорят о средней зарплате, многие возмущаются, что они на самом деле столько не получают. А по статистике такая зарплата есть. Вот на сегодня средняя зарплата по образованию в Бурятии составляет 28 798 рублей. Если мы претворим в жизнь все наши предложения, она составит 31 479 рублей. Но в первую очередь, надо изыскать источник финансирования. То, что не требует дополнительных средств, я думаю решится в ближайшее время. Это касается вопроса с коммунальными платежами, где нужен лишь чисто технический перевод средств из одного министерства в другое. Там цена вопроса около 60 миллионов рублей, эти деньги заложены в бюджете, просто произойдет их передвижка по ведомству. Чтобы поднять базовую часть зарплаты, денег тоже дополнительно не надо, они есть, нужно произвести только их перераспределение.

 - А финансирование на 2019 год?

- Его будет рассматривать при принятии бюджета уже новый состав Народного Хурала Бурятии осенью этого года.

- Представители педагогической общественности привлекались к выработке предложений, какова позиция Минобраза республики, они поддерживают?

- Да, привлекали глав отдельных районов, города, профсоюзов, учителей, директоров, министерство образования и науки. Они все поддерживают идею о смене норматива, переход на новую градацию. Так что повторюсь, сегодня главный вопрос: где найти деньги. Я надеюсь, этот вопрос как можно быстрее решится. Ведь вы знаете, что раньше было только два норматива: городской и сельский. Но 8 лет назад мы привязали норматив к населенным пунктам. И с тех пор ситуация по районам сильно изменилась, в первую очередь, в связи с миграцией населения. Так что проблема назрела и ее надо решать. 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

27 Июня 2018 г.

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев: Никогда не боялся диалога с населением

В 2018 году завершается очередной пятый созыв Народного Хурала Республики Бурятия. Депутат Александр Стопичев один из тех, кто представлял в парламенте  Заиграевский район. Район, в котором он живет более 45 лет. В разное время руководил Управлением оросительных систем, 14 лет возглавлял  сельхозпредприятие,  дважды избирались  главой района. Как сейчас депутат связан с районом и какие вопросы курирует в Народном Хурале, подробно в интервью.

26 Июня 2018 г.

Директор частного музея Бурятии Леонид Будунов: каждый экспонат – мечта

В поселке Баргузин Баргузинского района Бурятии в частном доме расположился уникальный музей, где перед посетителями предстают целые полки фотоаппаратов, утюгов, швейных машин, различные орудия труда, инструменты по плотницкому и столярному делу. Есть здесь экспонаты по истории раскопок могилы Шандора Петефи – поэта и национального героя Венгрии. Автор этой коллекции - преподаватель высшей категории, почётный работник образования России, член Союза фотохудожников Бурятии Леонид Будунов. О том, с чего все началось, директор частного краеведческого музея «У Петровича» Леонид Будунов рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

25 Июня 2018 г.

Депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов: Фракция должна обновиться наполовину

Депутаты Народного Хурала готовятся к последней в пятом созыве сессии. Депутаты подводят итоги работы за несколько лет, многие  уже заявили о выдвижении на очередной срок. Предварительные итоги созыва подвел и член КПРФ Баир Цыренов. В интервью Восток-Телеинформ он выделил важные, по его мнению, законы, рассказал, эффективно ли работал созыв, как его партия оценивает свои шансы на предстоящих выборах и как он относится к процедуре праймериз.

Лента новостей
17.07.2018

18:00 Экономика, бизнес

Правительство России выделило почти 70 миллионов рублей на завершение дорог к селу и улусу в Бурятии

17:51 Территории

Режим повышенной готовности введен в четырех районах Бурятии из-за возможного подъема уровня рек

17:36 Погода

В Бурятии завтра местами грозы, ливни, днем до +30

15:49 Общество

Шоу побратимов буузы пройдет в Улан-Удэ 18 июля

15:35 Общество

В районе Бурятии с начала года родилось 150 детей

15:19 Общество

Бурятские дизайнеры примут участие в фестивале этнической моды на Байкале

14:54 Общество

В Бурятии пять ветеранов отметили 90-летние юбилеи

14:28 Общество

Байкал вошел в топ-10 для семейного отдыха с детьми летом

14:12 Культура

Владимир Путин может стать хозяином меча, кованного в Бурятии японцами

14:08 Город

Электросетевую организацию заставили снести опоры ЛЭП с участка улан-удэнца

14:02 Общество

Полиция Бурятии просит подростков безопасно делать селфи

13:57 Город

В Улан-Удэ выставят на продажу антиквариат и винтажные вещи

13:47 Эко-Новости

В России могут снизить ставки за пользование объектами в бассейне озера Байкал

13:25 Эко-Новости

Мусоросжигающий завод в Бурятии попросили включить в федеральную программу по охране Байкала

13:09 Общество

В Улан-Удэ мальчик, выстреливший себе в глаз, после операции начал разговаривать

13:00 Город

В Улан-Удэ бизнесмен благоустроил остановку

12:35 Экономика, бизнес

Сбербанк и Тинькофф Банк запускают совместный сервис по номеру мобильного телефона

11:44 Политика и власть

Алексей Цыденов предложил Медведеву возглавить оргкомитет по празднованию 100-летия Бурятии

11:26 Территории

В Бурятии «чёрного лесоруба» нашли по звуку пилы

11:18 Образование

Байкальский образовательный форум пройдет в Бурятии в августе

11:17 Экономика, бизнес

Гору Мамай планируется включить в границы ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии

10:58 Политика и власть

Глава Бурятии попросил у премьер-министра страны дотации на строительство ледового дворца

10:54 Общество

ОНФ: Большая часть детских лагерей в Бурятии устарела

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ стали известны подробности гибели ребенка в реке

10:37 Регионы СФО

В Бурятии и Иркутской области запускают крупную акцию по безопасности на Байкале

10:28 Происшествия

В Бурятии в реке утонул малолетний ребенок

10:11 Общество

За некачественное молоко предпринимателей Бурятии с начала года оштрафовали почти на 200 тысяч рублей

10:02 Общество

Иностранные туристы отправили с «Ночи ехора» домой эксклюзивные открытки театра «Байкал»

09:50 Экономика, бизнес

«Мираторг» заключил договор с еще одной бурятской компанией на закупку 60 тонн скота

08:49 Происшествия

Житель Бурятии за унижения зарезал напарника на лесной деляне в тайге



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus