Погода

Заморозки ожидаются в Бурятии предстоящей ночью, до-7 градусов

Туризм в Бурятии

Ростуризм решено перевести в ведение Минэкономразвития России

Выборы в Бурятии

В нескольких районах Бурятии выбрали глав

Лесные пожары

22 миллиона рублей ущерба заплатили в Бурятии нарушители лесного законодательства

Дежурная часть

В Бурятии подросток до смерти избил дядю, оскорбившего его покойную мать

Новости Азии

В Улан-Удэ представят керамику из фарфоровой столицы Китая

Новости на бурятском языке

Буряад уласта соëлой баялиг болохо эд объектнуудта дурасхаалай хүсэнэг самбарнуудые үлгэхэ дүрим тодорхойлогдобо

Парламентское обозрение

В Бурятии политические «паровозы» официально раздали свои мандаты

Интервью

Депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов: Фракция должна обновиться наполовину

25 Июня 2018 г., 14:30

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала готовятся к последней в пятом созыве сессии. Депутаты подводят итоги работы за несколько лет, многие  уже заявили о выдвижении на очередной срок. Предварительные итоги созыва подвел и член КПРФ Баир Цыренов. В интервью Восток-Телеинформ он выделил важные, по его мнению, законы, рассказал, эффективно ли работал созыв, как его партия оценивает свои шансы на предстоящих выборах и как он относится к процедуре праймериз.

- В сентябре 2018 года состоятся очередные выборы в Народный Хурал Бурятии. Баир Цыденович, расскажите, кто от вашей партии будет баллотироваться? Много ли людей останется из старого созыва, и будут ли новые лица? Как Вы оцениваете шансы партии?

- По итогам отчетно-выборной конференции партии, половина нынешнего состава фракции вновь выдвинута на выборы. Возглавил партийный список Вячеслав Мархаев. Второй в списке - действующий депутат парламента Виктор Малышенко, третий - я. Также в список вошли депутат Улан-Удэнского Горсовета Анатолий Ковалёв и экс-депутат Народного Хурала Буда Батуев. Список кандидатов рассматривался заранее, сначала на районных конференциях, затем на бюро рескома, до начала конференции – на Пленуме. Несмотря на это, не обошлось без дискуссии. Всё решило голосование. Из 68 присутствующих делегатов один проголосовал против, двое воздержались. Таким образом, список был включён в бюллетени для тайного голосования.

Но будут и новые кандидаты. Учитывая, что фракция  не такая большая относительно фракции «Единой России», хотя вторая по численности, ротация, можно сказать, будет значительной. Что касается наших шансов, то задача минимум - численно сохранить фракцию. В целом мы, конечно, хотим увеличить ее состав, в том числе за счет одномандатных округов. Традиционно для нас они являются сложными, так как во время выборной кампании требуют больших финансовых и административных ресурсов. А такой ресурс у нас существует только для одной партии, хотя отчасти начали его стали применять и для ЛДПР, и для спойлеров типа «Коммунистов России». Но мы будем бороться и у нас хорошие шансы по целому ряду округов.

- Какое у вас отношение к праймериз, которое организует партия «Единая Россия»? Благодаря ей кандидаты на два месяца раньше, чем другие начинают выборную кампанию. Не считаете ли Вы, что это не совсем справедливо по отношению к другим партиям. Нужна ли такая система?

- Если брать само понятие праймериз, то  возможно в чем-то это неплохая идея.  Но как часто у нас бывает, реализация не очень хорошая. Для Единой России это скорее просто предвыборная технология, ведь они не выявляют сильных кандидатов, чаще всего заранее очевидно, кто победит. Просто, проводя предварительное голосование, партия придает себе ореол демократичности. Несправедливо, что государственный ресурс используется властью в интересах отдельно взятой партии. А так, кто какие механизмы использует в рамках закона, это уже дело каждой партии. Несправедливым является то, что государственные СМИ также используются как административный ресурс, активно освещая со всех сторон праймериз и замалчивая новости других партий.

баирка.jpg

- Сейчас много разговоров вокруг «Команды Бурятии», которую глава Бурятии поведет в Народный Хурал. Что Вы думаете об этом проекте? Не попытка ли это полностью централизовать власть в регионе?

- Это все снова чистые политтехнологии, становящиеся уже банальными для нашей страны. Если вспомнить президентские выборы разных лет, то тогда шла речь о команде Путина, потом был «план Путина – победа России», хотя самого плана не существовало. Нигде пункты программы не публиковались. То же самое касается «супер республики» Цыденова. Когда она наступит? Когда Бурятия будет соответствовать этому понятию? Подобные технологии просто масштабируются на уровне регионов. Думаю, такая же ситуация не только в Бурятии, но и в других субъектах. Цель этого – создать картинку какого-то единения, объединения общества вокруг решения каких-то государственных задач. Есть некоторая активность, но на международной арене, внутри страны никакие социальные или экономические задачи не решаются. Представим, что выборы прошли, в Хурал избраны условные Иванов, Петров и Бадмаев. «Единая Россия» и будет называть их «Командой Бурятии». И не важно, кто пройдет.

- Некоторые имена все-таки озвучивались…

- Догадки и рассуждения будут.  Ведь нет четкой позиции. Глава Бурятии не заявил, что чтобы реализовать  его программу по «супер республике», мне нужна команда, которая бы поддержала ее. И я бы хотел видеть в ее составе конкретно этих людей. Партия пытается фокус внимания перевести на борьбу у себя внутри. Внушить,  что выбор существует только внутри правящей власти. Но курс останется таким же – ультра либеральным. И политика Алексея Цыденова не сможет пойти в разрез с политикой федерального правительства и партии.

- Часто перед выборами заходит речь об обновлении Народного Хурала. Есть мнение, что многим депутатам пора на заслуженный отдых.

- Обновление требуется любому делу и для любой команды, особенно когда они четко очерчены во временных рамках. У Народного Хурала это пять лет созыва. Бывают случаи, когда ничего не хочется менять, поскольку люди работают очень эффективно. Но про нынешний состав Хурала такое сложно сказать. Общество желает обновления, это очевидно. Власть пытается ответить на эти запросы. Меня называют самым молодым депутатом, но я хочу отметить, что наша фракция в целом, по среднему возрасту, молодая. У правящей партии с этим было трудно. Поэтому «Единая Россия» постарается провести в парламент молодых людей, чтобы показать, что у них тоже есть молодежь.

с мархаевым.jpg

-  Каким должен быть состав Народного Хурала? Больше депутатов в возрасте или молодежи?

- Возрастное ограничение не самое важное. Возраст не играет большой роли. Если человек молодой, подразумевается, что он должен быть энергичным. Но это далеко не всегда так. Бывают люди старшего возраста, даже преклонного, которые  могут дать фору молодым. И бывает наоборот, есть люди в возрасте, которым действительно пора на заслуженный отдых. То же самое с молодостью. Молодой не всегда эффективный, он может быть незрелым, недисциплинированным. Так что к вопросу надо подходить индивидуально. Также важно,  от каких партий люди выдвигаются. Если человек состоит в партии, в которой преобладают либеральные взгляды, то курс парламента, в котором будет большинство либералов, будет соответствующим.

Если говорить о  составе парламента, то в пятом созыве был перекос в сторону  предпринимателей и довольно крупных. Трудные времена сейчас испытывают больше не крупный бизнес, а малый и средний бизнес, представителей которого в Народном Хурале мало. Не говоря уже о представителях бюджетной сферы. Что касается работы созыва, то  я не помню федеральных инициатив. В личных беседах депутаты согласны, что надо менять ситуацию в образовании, зарплатами учителей, федеральным образовательным стандартом.  Но на деле это ни во что  не выливается. Парламентарии объясняют, что нет полномочий. Но  парламент может выйти на федеральный уровень. Был бы большой резонанс, если бы целый регион, целый законодательный орган сказал, что например не нужен единый государственный экзамен.

-Подведите итоги созыва. Какой законопроект Вам запомнился больше всего? Эффективно ли отработал созыв?

-Самый главный законопроект, который удалось провести нашей фракции и принять, это закон о «детях войны». Это социально значимый закон. До сих пор на федеральном уровне не удалось принять аналогичный закон, хотя КПРФ уже 5 раз его вносило.  Среди регионов мы стали шестыми, где удалось отстоять эту инициативу. Правда, он еще не совершенный, требует развития. Бюджет республики не позволяет исполнить нашу идею полностью, поэтому сумма доплаты составляет всего 300 рублей. Но мы намерены продолжить работу по увеличению этой суммы.

К сожалению, абсолютное большинство в Народном Хурале составляют единоросы,  проводящие интересы главы и московских чиновников, что часто приводит к ущемлению  интересов нашего региона.

Резонанс в этом созыве вызвала тема Бурятского государственного университета, но битву защитники вуза проиграли. Поднималась тема изучения в школах бурятского языка, но вопрос так полноценно не решился. Хотя удалось предусмотреть  финансирование на поддержку бурятского языка. Нельзя не отметить  упразднение Конституционного суда, попытка его восстановить и, в конце концов, полное его упразднение. На мой взгляд, это трагедия, тяжелая утрата для государственности и политической системы республики.

Нашей фракции удалось провести закон «О копии Знамени Победы». В 2014 году единоросы на федеральном уровне пытались внести закон «О символе Знамени Победы», в соответствии с которым символом предлагалось считать красное полотнище со звездой. Серп и молот хотели убрать. Но как копия может отличаться от оригинала?  Принятие закона о копии Знамени Победы направлено на сохранение исторической правды. Еще два немаловажных закона – о стратегическом планировании и промышленной политике, принятые по инициативе фракции КПРФ. Если глава хочет «супер республику», то  надо развивать эти законы. Это по сути дела инструменты, по которым можно планировать развитие республики на долгие годы. А не хвататься то за одно, то за другое. Как любой инструмент закон требует механизмов его применения, чего, к сожалению, нет. Законы приняты, но нет политической воли исполнительной власти, поэтому пока они не работают.

По поводу эффективности работы созыва сложно сказать однозначно. С одной стороны, всегда есть, куда стремиться. Не стану все окрашивать в черные цвета. Но были дискуссии, мнения разделялись, вопрос переносились и долго рассматривались. Кто - то называет это скандальностью, но Народный Хурал пятого созыва был похож на парламент. Так и должно быть. Гораздо хуже, когда нет дискуссии, и вопросы молчаливо принимаются или отклоняются по воле Главы или Президента.

баир еще.jpg

- Какие планы на будущее? Что в первую очередь планируете делать?

- В любом случае мы понимаем, что на предстоящих выборах мы не получим большинства. Но чем сильнее и шире будет фракция КПРФ, тем эффективнее будет работать Хурал. В целом будем биться за супер республику, какой она должны быть в нашем понимании, в понимании рядовых граждан, рабочих, крестьян, служащих, учителей, врачей и так далее. Мы будем максимально жестко отстаивать интересы людей труда, интересы Бурятии, России.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

18 Сентября 2018 г.

Директор ГК «Экоальянс» Игорь Алексеев: в Бурятии с мусором все хорошо

В Бурятии приступил к работе региональный оператор по обращению с отходами ГК «Экоальянс». О том, сколько в Бурятии мусора, как будет производиться его сортировка, зачем нужна мобильная мусоросортировочная станция и повысятся ли тарифы, в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор компании Игорь Алексеев.

11 Сентября 2018 г.

Аркадий Цыбиков: В Народном Хурале должна появиться команда перемен

«У республики есть шанс изменить все, поднять экономику, увеличить доходы бюджета, снизить уровень бедности людей, начать, наконец, решать те проблемы, которые годами не решались», - так считает депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков. В интервью депутат от Еравнинского района рассказал о семье, собственном деле, работе в парламенте и своей родине.

31 Августа 2018 г.

Ольга Шерхоева: Развитие туризма в Бурятии пока находится в самом начале

Сегодня многим в мире знаком Байкал, Иволгинский дацан и еще ряд достопримечательностей. Однако Бурятия как туристический регион может предложить насладиться видами еще десятков красивейших мест, о которых широкой публике пока, увы, почти ничего не известно. Как изменить ситуацию и на что любят смотреть гости Бурятии, рассказала в интервью Восток-Телеинформ замдиректора компании Ольга Шерхоева.

31 Августа 2018 г.

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова: Детский туризм это отложенный спрос у взрослых

Бурятия впервые в этом году вошла в национальную программу детского туризма «Моя Россия» по приему детей. Первая группа туристов из трех сел Омской области уже посетила Улан-Удэ и поделилась первыми впечатлениями. Что предлагает Бурятия юным туристам и какое значение  для региона имеет программа, рассказала в интервью Восток-Телеинформ министр туризма Мария Бадмацыренова.

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

Лента новостей
18.09.2018

15:56 Погода

Заморозки ожидаются в Бурятии предстоящей ночью, до-7 градусов

15:50 Происшествия

На Байкале рыбак перевернулся на резиновой лодке и едва не утонул

15:45

Директор ГК «Экоальянс» Игорь Алексеев: в Бурятии с мусором все хорошо

15:28 Политика и власть

Главе Бурятии заявили о готовности к началу отопительного сезона

14:59 Политика и власть

В Бурятии политические «паровозы» официально раздали свои мандаты

14:53 Общество

Детскую туристическую группу признали самой ответственной в Байкальском регионе

14:33 Экономика, бизнес

Ростуризм решено перевести в ведение Минэкономразвития России

14:23 Город

В центре Улан-Удэ из-за ремонта теплотрассы изменят движение автобусов

13:57 Общество

В Бурятии объявлено штормовое предупреждение

13:46 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ поезд разрезал мужчину пополам

13:38 Политика и власть

Главой Северобайкальска стал железнодорожник

13:23 Политика и власть

В нескольких районах Бурятии выбрали глав

12:59 Общество

В Бурятии взыскали компенсацию морального вреда в пользу работника, получившего ожоги

12:58 Экономика, бизнес

На ВСЖД билеты до Москвы можно приобрести со скидкой 40%

12:18 Происшествия

Житель Бурятии за замечание ребенку разбил машину незнакомому мужчине

11:30 Политика и власть

Глава Бурятии передал свой депутатский мандат

11:09 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали почти 75 процентов дорог

10:45 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного обращения с огнем сгорело здание

10:45 Политика и власть

В Бурятии предложили в два раза сократить зарплаты депутатам Народного Хурала

10:35 Экономика, бизнес

Почти 9 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД за 8 месяцев

10:30 Культура

В Улан-Удэ представят керамику из фарфоровой столицы Китая

10:04 Происшествия

В Улан-Удэ женщина украла у пенсионерки постельное белье и ювелирные изделия

09:39 Общество

В Бурятии в честь дня пожилого человека проведут ярмарку долголетия

09:27 Происшествия

Иномарка сбила мужчину в Улан-Удэ

09:27 Общество

В Бурятии пройдет открытый кубок по интеллектуальным играм

09:22 Происшествия

В Улан-Удэ на пешеходном переходе «ГАЗ-66» сбил 15-летнюю девочку

09:03 Общество

В Бурятии около 600 заключенных могут досрочно выйти на свободу

08:50 Экономика, бизнес

В Бурятии аннулировали покупку 300 гектаров земли за 150 тысяч рублей

08:38 Город

В Улан-Удэ обнаружили цветочный трипс в партии хризантем из Голландии

08:04 Общество

ВСЖД сообщает об изменении расписания поездов дальнего следования с 18 сентября



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus