Погода

В Улан-Удэ сегодня до 5 мороза, отмечается Всемирный день социальной справедливости

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

Бывший начальник подразделения МВД по Бурятии проведет 4 года в колонии за хищение средств

Новости Азии

Жители Монголии пытались ввезти в Бурятию вареное мясо, кисломолочные продукты и буузы

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Интервью

Депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов: Фракция должна обновиться наполовину

1 Июля 2018 г., 14:30

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала готовятся к последней в пятом созыве сессии. Депутаты подводят итоги работы за несколько лет, многие  уже заявили о выдвижении на очередной срок. Предварительные итоги созыва подвел и член КПРФ Баир Цыренов. В интервью Восток-Телеинформ он выделил важные, по его мнению, законы, рассказал, эффективно ли работал созыв и как он относится к процедуре праймериз.

- В сентябре 2018 года состоятся очередные выборы в Народный Хурал Бурятии. Баир Цыденович, расскажите, кто от вашей партии будет баллотироваться? Много ли людей останется из старого созыва, и будут ли новые лица? Как Вы оцениваете шансы партии?

- По итогам отчетно-выборной конференции партии, половина нынешнего состава фракции вновь выдвинута на выборы. Возглавил партийный список Вячеслав Мархаев. Второй в списке - действующий депутат парламента Виктор Малышенко, третий - я. Также в список вошли депутат Улан-Удэнского Горсовета Анатолий Ковалёв и экс-депутат Народного Хурала Буда Батуев. Список кандидатов рассматривался заранее, сначала на районных конференциях, затем на бюро рескома, до начала конференции – на Пленуме. Несмотря на это, не обошлось без дискуссии. Всё решило голосование. Из 68 присутствующих делегатов один проголосовал против, двое воздержались. Таким образом, список был включён в бюллетени для тайного голосования.

Но будут и новые кандидаты. Учитывая, что фракция  не такая большая относительно фракции «Единой России», хотя вторая по численности, ротация, можно сказать, будет значительной. Что касается наших шансов, то задача минимум - численно сохранить фракцию. В целом мы, конечно, хотим увеличить ее состав, в том числе за счет одномандатных округов. Традиционно для нас они являются сложными, так как во время выборной кампании требуют больших финансовых и административных ресурсов. А такой ресурс у нас существует только для одной партии, хотя отчасти начали его стали применять и для ЛДПР, и для спойлеров типа «Коммунистов России». Но мы будем бороться и у нас хорошие шансы по целому ряду округов.

- Какое у вас отношение к праймериз, которое организует партия «Единая Россия»? Благодаря ей кандидаты на два месяца раньше, чем другие начинают выборную кампанию. Не считаете ли Вы, что это не совсем справедливо по отношению к другим партиям. Нужна ли такая система?

- Если брать само понятие праймериз, то  возможно в чем-то это неплохая идея.  Но как часто у нас бывает, реализация не очень хорошая. Для Единой России это скорее просто предвыборная технология, ведь они не выявляют сильных кандидатов, чаще всего заранее очевидно, кто победит. Просто, проводя предварительное голосование, партия придает себе ореол демократичности. Несправедливо, что государственный ресурс используется властью в интересах отдельно взятой партии. А так, кто какие механизмы использует в рамках закона, это уже дело каждой партии. Несправедливым является то, что государственные СМИ также используются как административный ресурс, активно освещая со всех сторон праймериз и замалчивая новости других партий.

баирка.jpg

- Сейчас много разговоров вокруг «Команды Бурятии», которую глава Бурятии поведет в Народный Хурал. Что Вы думаете об этом проекте? Не попытка ли это полностью централизовать власть в регионе?

- Это все снова чистые политтехнологии, становящиеся уже банальными для нашей страны. Если вспомнить президентские выборы разных лет, то тогда шла речь о команде Путина, потом был «план Путина – победа России», хотя самого плана не существовало. Нигде пункты программы не публиковались. То же самое касается «супер республики» Цыденова. Когда она наступит? Когда Бурятия будет соответствовать этому понятию? Подобные технологии просто масштабируются на уровне регионов. Думаю, такая же ситуация не только в Бурятии, но и в других субъектах. Цель этого – создать картинку какого-то единения, объединения общества вокруг решения каких-то государственных задач. Есть некоторая активность, но на международной арене, внутри страны никакие социальные или экономические задачи не решаются. Представим, что выборы прошли, в Хурал избраны условные Иванов, Петров и Бадмаев. «Единая Россия» и будет называть их «Командой Бурятии». И не важно, кто пройдет.

- Некоторые имена все-таки озвучивались…

- Догадки и рассуждения будут.  Ведь нет четкой позиции. Глава Бурятии не заявил, что чтобы реализовать  его программу по «супер республике», мне нужна команда, которая бы поддержала ее. И я бы хотел видеть в ее составе конкретно этих людей. Партия пытается фокус внимания перевести на борьбу у себя внутри. Внушить,  что выбор существует только внутри правящей власти. Но курс останется таким же – ультра либеральным. И политика Алексея Цыденова не сможет пойти в разрез с политикой федерального правительства и партии.

- Часто перед выборами заходит речь об обновлении Народного Хурала. Есть мнение, что многим депутатам пора на заслуженный отдых.

- Обновление требуется любому делу и для любой команды, особенно когда они четко очерчены во временных рамках. У Народного Хурала это пять лет созыва. Бывают случаи, когда ничего не хочется менять, поскольку люди работают очень эффективно. Но про нынешний состав Хурала такое сложно сказать. Общество желает обновления, это очевидно. Власть пытается ответить на эти запросы. Меня называют самым молодым депутатом, но я хочу отметить, что наша фракция в целом, по среднему возрасту, молодая. У правящей партии с этим было трудно. Поэтому «Единая Россия» постарается провести в парламент молодых людей, чтобы показать, что у них тоже есть молодежь.

с мархаевым.jpg

-  Каким должен быть состав Народного Хурала? Больше депутатов в возрасте или молодежи?

- Возрастное ограничение не самое важное. Возраст не играет большой роли. Если человек молодой, подразумевается, что он должен быть энергичным. Но это далеко не всегда так. Бывают люди старшего возраста, даже преклонного, которые  могут дать фору молодым. И бывает наоборот, есть люди в возрасте, которым действительно пора на заслуженный отдых. То же самое с молодостью. Молодой не всегда эффективный, он может быть незрелым, недисциплинированным. Так что к вопросу надо подходить индивидуально. Также важно,  от каких партий люди выдвигаются. Если человек состоит в партии, в которой преобладают либеральные взгляды, то курс парламента, в котором будет большинство либералов, будет соответствующим.

Если говорить о  составе парламента, то в пятом созыве был перекос в сторону  предпринимателей и довольно крупных. Трудные времена сейчас испытывают больше не крупный бизнес, а малый и средний бизнес, представителей которого в Народном Хурале мало. Не говоря уже о представителях бюджетной сферы. Что касается работы созыва, то  я не помню федеральных инициатив. В личных беседах депутаты согласны, что надо менять ситуацию в образовании, зарплатами учителей, федеральным образовательным стандартом.  Но на деле это ни во что  не выливается. Парламентарии объясняют, что нет полномочий. Но  парламент может выйти на федеральный уровень. Был бы большой резонанс, если бы целый регион, целый законодательный орган сказал, что например не нужен единый государственный экзамен.

-Подведите итоги созыва. Какой законопроект Вам запомнился больше всего? Эффективно ли отработал созыв?

-Самый главный законопроект, который удалось провести нашей фракции и принять, это закон о «детях войны». Это социально значимый закон. До сих пор на федеральном уровне не удалось принять аналогичный закон, хотя КПРФ уже 5 раз его вносило.  Среди регионов мы стали шестыми, где удалось отстоять эту инициативу. Правда, он еще не совершенный, требует развития. Бюджет республики не позволяет исполнить нашу идею полностью, поэтому сумма доплаты составляет всего 300 рублей. Но мы намерены продолжить работу по увеличению этой суммы.

К сожалению, абсолютное большинство в Народном Хурале составляют единоросы,  проводящие интересы главы и московских чиновников, что часто приводит к ущемлению  интересов нашего региона.

Резонанс в этом созыве вызвала тема Бурятского государственного университета, но битву защитники вуза проиграли. Поднималась тема изучения в школах бурятского языка, но вопрос так полноценно не решился. Хотя удалось предусмотреть  финансирование на поддержку бурятского языка. Нельзя не отметить  упразднение Конституционного суда, попытка его восстановить и, в конце концов, полное его упразднение. На мой взгляд, это трагедия, тяжелая утрата для государственности и политической системы республики.

Нашей фракции удалось провести закон «О копии Знамени Победы». В 2014 году единоросы на федеральном уровне пытались внести закон «О символе Знамени Победы», в соответствии с которым символом предлагалось считать красное полотнище со звездой. Серп и молот хотели убрать. Но как копия может отличаться от оригинала?  Принятие закона о копии Знамени Победы направлено на сохранение исторической правды. Еще два немаловажных закона – о стратегическом планировании и промышленной политике, принятые по инициативе фракции КПРФ. Если глава хочет «супер республику», то  надо развивать эти законы. Это по сути дела инструменты, по которым можно планировать развитие республики на долгие годы. А не хвататься то за одно, то за другое. Как любой инструмент закон требует механизмов его применения, чего, к сожалению, нет. Законы приняты, но нет политической воли исполнительной власти, поэтому пока они не работают.

По поводу эффективности работы созыва сложно сказать однозначно. С одной стороны, всегда есть, куда стремиться. Не стану все окрашивать в черные цвета. Но были дискуссии, мнения разделялись, вопрос переносились и долго рассматривались. Кто - то называет это скандальностью, но Народный Хурал пятого созыва был похож на парламент. Так и должно быть. Гораздо хуже, когда нет дискуссии, и вопросы молчаливо принимаются или отклоняются по воле Главы или Президента.

баир еще.jpg

- Какие планы на будущее? Что в первую очередь планируете делать?

- В любом случае мы понимаем, что на предстоящих выборах мы не получим большинства. Но чем сильнее и шире будет фракция КПРФ, тем эффективнее будет работать Хурал. В целом будем биться за супер республику, какой она должны быть в нашем понимании, в понимании рядовых граждан, рабочих, крестьян, служащих, учителей, врачей и так далее. Мы будем максимально жестко отстаивать интересы людей труда, интересы Бурятии, России.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

30 Января 2019 г.

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
20.02.2019

12:48 Город

В Улан-Удэ отключены от тепла и горячей воды, сотни домов, школы, детсады и больницы

11:52 Город

В Улан-Удэ началась бесплатная вакцинация домашних животных

11:10 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» начнет производство товарного поголовья

10:57 Происшествия

Улан-удэнец получил многочисленные ожоги при пожаре в доме

10:49 Происшествия

В центре Улан-Удэ водитель пострадал в ДТП

10:41 Общество

В Улан-Удэ в курином мясе из Ангарска снова нашли сальмонеллу

10:36 Политика и власть

Глава Бурятии будет курировать сохранение Байкала в Госсовете России

10:21 Общество

В Бурятии пекли хлеб из небезопасных пшеничных отрубей

10:18 Город

В Улан-Удэ произошла авария на теплосетях

10:07 Общество

В Бурятии директор школы оплатила невыполненные работы по обустройству туалета

09:58 Общество

В Бурятии с «пьяного» виновника ДТП взыскали 156 тысяч рублей ущерба

08:12 Происшествия

В Улан-Удэ автобус врезался в легковушку, пострадали три пассажира

05:50 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 5 мороза, отмечается Всемирный день социальной справедливости

05:40 Происшествия

Бывший начальник подразделения МВД по Бурятии проведет 4 года в колонии за хищение средств

19.02.2019

17:01 Политика и власть

Владимир Путин наградил орденом экс-аудитора Счетной палаты от Забайкальского края

16:47 Общество

Бурятия на четвертом месте в ДФО по оттоку населения

16:02 Погода

По Бурятии ночью до 31, днем до 2-7 мороза

15:41 Экономика, бизнес

13 домов капитально отремонтировали в Бурятии с начала 2019 года

15:40 Экономика, бизнес

РЖД дарит скидку в 50% к 23-му февраля

15:31 Общество

В Бурятии открыли «горячую линию» по школьному питанию через автоматы

15:15 Экономика, бизнес

На ВСЖД снизилось количество несчастных случаев

14:56 Общество

Координатор проекта «Дальневосточный гектар» о предоставлении участков на Байкале: «Можно не переживать»

14:50 Экономика, бизнес

Бурятия в три раза отстает от максимальной зарплаты в ДФО

14:32 Экономика, бизнес

Бурятия и ДФО: Бурятстат подготовил статистику по Дальнему Востоку и месту в нем Бурятии

14:26 Общество

В Улан-Удэ тренинги чаще всего проводят женщины

13:53 Эко-Новости

В Бурятии начали сжигать прошлогоднюю сухую траву

13:45 Происшествия

В Бурятии общественный инспектор обнаружил «черных» лесорубов

13:15 Экономика, бизнес

В России установили сроки классификации гостиниц

12:49 Общество

В Иркутской области временно закрыли переезд в Култуке

12:43 Экономика, бизнес

Бурятия попала в десятку худших регионов по качеству жизни



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus