Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 13 мороза, отмечается Международный мужской день

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Интервью

Депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов: Фракция должна обновиться наполовину

1 Июля 2018 г., 14:30

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала готовятся к последней в пятом созыве сессии. Депутаты подводят итоги работы за несколько лет, многие  уже заявили о выдвижении на очередной срок. Предварительные итоги созыва подвел и член КПРФ Баир Цыренов. В интервью Восток-Телеинформ он выделил важные, по его мнению, законы, рассказал, эффективно ли работал созыв и как он относится к процедуре праймериз.

- В сентябре 2018 года состоятся очередные выборы в Народный Хурал Бурятии. Баир Цыденович, расскажите, кто от вашей партии будет баллотироваться? Много ли людей останется из старого созыва, и будут ли новые лица? Как Вы оцениваете шансы партии?

- По итогам отчетно-выборной конференции партии, половина нынешнего состава фракции вновь выдвинута на выборы. Возглавил партийный список Вячеслав Мархаев. Второй в списке - действующий депутат парламента Виктор Малышенко, третий - я. Также в список вошли депутат Улан-Удэнского Горсовета Анатолий Ковалёв и экс-депутат Народного Хурала Буда Батуев. Список кандидатов рассматривался заранее, сначала на районных конференциях, затем на бюро рескома, до начала конференции – на Пленуме. Несмотря на это, не обошлось без дискуссии. Всё решило голосование. Из 68 присутствующих делегатов один проголосовал против, двое воздержались. Таким образом, список был включён в бюллетени для тайного голосования.

Но будут и новые кандидаты. Учитывая, что фракция  не такая большая относительно фракции «Единой России», хотя вторая по численности, ротация, можно сказать, будет значительной. Что касается наших шансов, то задача минимум - численно сохранить фракцию. В целом мы, конечно, хотим увеличить ее состав, в том числе за счет одномандатных округов. Традиционно для нас они являются сложными, так как во время выборной кампании требуют больших финансовых и административных ресурсов. А такой ресурс у нас существует только для одной партии, хотя отчасти начали его стали применять и для ЛДПР, и для спойлеров типа «Коммунистов России». Но мы будем бороться и у нас хорошие шансы по целому ряду округов.

- Какое у вас отношение к праймериз, которое организует партия «Единая Россия»? Благодаря ей кандидаты на два месяца раньше, чем другие начинают выборную кампанию. Не считаете ли Вы, что это не совсем справедливо по отношению к другим партиям. Нужна ли такая система?

- Если брать само понятие праймериз, то  возможно в чем-то это неплохая идея.  Но как часто у нас бывает, реализация не очень хорошая. Для Единой России это скорее просто предвыборная технология, ведь они не выявляют сильных кандидатов, чаще всего заранее очевидно, кто победит. Просто, проводя предварительное голосование, партия придает себе ореол демократичности. Несправедливо, что государственный ресурс используется властью в интересах отдельно взятой партии. А так, кто какие механизмы использует в рамках закона, это уже дело каждой партии. Несправедливым является то, что государственные СМИ также используются как административный ресурс, активно освещая со всех сторон праймериз и замалчивая новости других партий.

баирка.jpg

- Сейчас много разговоров вокруг «Команды Бурятии», которую глава Бурятии поведет в Народный Хурал. Что Вы думаете об этом проекте? Не попытка ли это полностью централизовать власть в регионе?

- Это все снова чистые политтехнологии, становящиеся уже банальными для нашей страны. Если вспомнить президентские выборы разных лет, то тогда шла речь о команде Путина, потом был «план Путина – победа России», хотя самого плана не существовало. Нигде пункты программы не публиковались. То же самое касается «супер республики» Цыденова. Когда она наступит? Когда Бурятия будет соответствовать этому понятию? Подобные технологии просто масштабируются на уровне регионов. Думаю, такая же ситуация не только в Бурятии, но и в других субъектах. Цель этого – создать картинку какого-то единения, объединения общества вокруг решения каких-то государственных задач. Есть некоторая активность, но на международной арене, внутри страны никакие социальные или экономические задачи не решаются. Представим, что выборы прошли, в Хурал избраны условные Иванов, Петров и Бадмаев. «Единая Россия» и будет называть их «Командой Бурятии». И не важно, кто пройдет.

- Некоторые имена все-таки озвучивались…

- Догадки и рассуждения будут.  Ведь нет четкой позиции. Глава Бурятии не заявил, что чтобы реализовать  его программу по «супер республике», мне нужна команда, которая бы поддержала ее. И я бы хотел видеть в ее составе конкретно этих людей. Партия пытается фокус внимания перевести на борьбу у себя внутри. Внушить,  что выбор существует только внутри правящей власти. Но курс останется таким же – ультра либеральным. И политика Алексея Цыденова не сможет пойти в разрез с политикой федерального правительства и партии.

- Часто перед выборами заходит речь об обновлении Народного Хурала. Есть мнение, что многим депутатам пора на заслуженный отдых.

- Обновление требуется любому делу и для любой команды, особенно когда они четко очерчены во временных рамках. У Народного Хурала это пять лет созыва. Бывают случаи, когда ничего не хочется менять, поскольку люди работают очень эффективно. Но про нынешний состав Хурала такое сложно сказать. Общество желает обновления, это очевидно. Власть пытается ответить на эти запросы. Меня называют самым молодым депутатом, но я хочу отметить, что наша фракция в целом, по среднему возрасту, молодая. У правящей партии с этим было трудно. Поэтому «Единая Россия» постарается провести в парламент молодых людей, чтобы показать, что у них тоже есть молодежь.

с мархаевым.jpg

-  Каким должен быть состав Народного Хурала? Больше депутатов в возрасте или молодежи?

- Возрастное ограничение не самое важное. Возраст не играет большой роли. Если человек молодой, подразумевается, что он должен быть энергичным. Но это далеко не всегда так. Бывают люди старшего возраста, даже преклонного, которые  могут дать фору молодым. И бывает наоборот, есть люди в возрасте, которым действительно пора на заслуженный отдых. То же самое с молодостью. Молодой не всегда эффективный, он может быть незрелым, недисциплинированным. Так что к вопросу надо подходить индивидуально. Также важно,  от каких партий люди выдвигаются. Если человек состоит в партии, в которой преобладают либеральные взгляды, то курс парламента, в котором будет большинство либералов, будет соответствующим.

Если говорить о  составе парламента, то в пятом созыве был перекос в сторону  предпринимателей и довольно крупных. Трудные времена сейчас испытывают больше не крупный бизнес, а малый и средний бизнес, представителей которого в Народном Хурале мало. Не говоря уже о представителях бюджетной сферы. Что касается работы созыва, то  я не помню федеральных инициатив. В личных беседах депутаты согласны, что надо менять ситуацию в образовании, зарплатами учителей, федеральным образовательным стандартом.  Но на деле это ни во что  не выливается. Парламентарии объясняют, что нет полномочий. Но  парламент может выйти на федеральный уровень. Был бы большой резонанс, если бы целый регион, целый законодательный орган сказал, что например не нужен единый государственный экзамен.

-Подведите итоги созыва. Какой законопроект Вам запомнился больше всего? Эффективно ли отработал созыв?

-Самый главный законопроект, который удалось провести нашей фракции и принять, это закон о «детях войны». Это социально значимый закон. До сих пор на федеральном уровне не удалось принять аналогичный закон, хотя КПРФ уже 5 раз его вносило.  Среди регионов мы стали шестыми, где удалось отстоять эту инициативу. Правда, он еще не совершенный, требует развития. Бюджет республики не позволяет исполнить нашу идею полностью, поэтому сумма доплаты составляет всего 300 рублей. Но мы намерены продолжить работу по увеличению этой суммы.

К сожалению, абсолютное большинство в Народном Хурале составляют единоросы,  проводящие интересы главы и московских чиновников, что часто приводит к ущемлению  интересов нашего региона.

Резонанс в этом созыве вызвала тема Бурятского государственного университета, но битву защитники вуза проиграли. Поднималась тема изучения в школах бурятского языка, но вопрос так полноценно не решился. Хотя удалось предусмотреть  финансирование на поддержку бурятского языка. Нельзя не отметить  упразднение Конституционного суда, попытка его восстановить и, в конце концов, полное его упразднение. На мой взгляд, это трагедия, тяжелая утрата для государственности и политической системы республики.

Нашей фракции удалось провести закон «О копии Знамени Победы». В 2014 году единоросы на федеральном уровне пытались внести закон «О символе Знамени Победы», в соответствии с которым символом предлагалось считать красное полотнище со звездой. Серп и молот хотели убрать. Но как копия может отличаться от оригинала?  Принятие закона о копии Знамени Победы направлено на сохранение исторической правды. Еще два немаловажных закона – о стратегическом планировании и промышленной политике, принятые по инициативе фракции КПРФ. Если глава хочет «супер республику», то  надо развивать эти законы. Это по сути дела инструменты, по которым можно планировать развитие республики на долгие годы. А не хвататься то за одно, то за другое. Как любой инструмент закон требует механизмов его применения, чего, к сожалению, нет. Законы приняты, но нет политической воли исполнительной власти, поэтому пока они не работают.

По поводу эффективности работы созыва сложно сказать однозначно. С одной стороны, всегда есть, куда стремиться. Не стану все окрашивать в черные цвета. Но были дискуссии, мнения разделялись, вопрос переносились и долго рассматривались. Кто - то называет это скандальностью, но Народный Хурал пятого созыва был похож на парламент. Так и должно быть. Гораздо хуже, когда нет дискуссии, и вопросы молчаливо принимаются или отклоняются по воле Главы или Президента.

баир еще.jpg

- Какие планы на будущее? Что в первую очередь планируете делать?

- В любом случае мы понимаем, что на предстоящих выборах мы не получим большинства. Но чем сильнее и шире будет фракция КПРФ, тем эффективнее будет работать Хурал. В целом будем биться за супер республику, какой она должны быть в нашем понимании, в понимании рядовых граждан, рабочих, крестьян, служащих, учителей, врачей и так далее. Мы будем максимально жестко отстаивать интересы людей труда, интересы Бурятии, России.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
19.11.2018

10:32 Общество

Опрос: 97% улан-удэнцев не одобряют пенсионную реформу

10:17 Общество

КВН-щики Бурятии попросят у правительства дальневосточный гектар для Дворца молодежи

09:47 Происшествия

27-летний улан-удэнец попал под колеса «Тойоты»

09:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 13 мороза, отмечается Международный мужской день

09:39 Происшествия

Мальчик пострадал в дорожной аварии в Улан-Удэ

09:21 Общество

В Бурятии руководители центров занятости населения привлечены к административной ответственности

18.11.2018

15:30 Общество

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

14:58 Экономика, бизнес

ТГК-14 получила паспорт готовности к зиме

14:42 Здравоохранение

Глава Бурятии выступил с предложениями на совещании по лекарственному обеспечению в Санкт-Петербурге

14:10 Происшествия

В Улан-Удэ 17-летний студент украл из квартиры ювелирные украшения, бытовую технику и часы

14:03 Происшествия

Улан-удэнец украл из припаркованного автомобиля аккумулятор

13:50 Культура

Танцор из Индонезии выступит в шоу «Блеск Азии» в Улан-Удэ

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии о здравоохранении: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»

11:38 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч пассажиров с начала года перевез дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ»

09:46 Общество

На трассе «Байкал» откроют дорогу между поселками Саянтуй и Саратовка в Бурятии

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus