пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов: Фракция должна обновиться наполовину


1 июля 2018 г., 14:30

Депутаты Народного Хурала готовятся к последней в пятом созыве сессии. Депутаты подводят итоги работы за несколько лет, многие  уже заявили о выдвижении на очередной срок. Предварительные итоги созыва подвел и член КПРФ Баир Цыренов. В интервью Восток-Телеинформ он выделил важные, по его мнению, законы, рассказал, эффективно ли работал созыв и как он относится к процедуре праймериз.

- В сентябре 2018 года состоятся очередные выборы в Народный Хурал Бурятии. Баир Цыденович, расскажите, кто от вашей партии будет баллотироваться? Много ли людей останется из старого созыва, и будут ли новые лица? Как Вы оцениваете шансы партии?

- По итогам отчетно-выборной конференции партии, половина нынешнего состава фракции вновь выдвинута на выборы. Возглавил партийный список Вячеслав Мархаев. Второй в списке - действующий депутат парламента Виктор Малышенко, третий - я. Также в список вошли депутат Улан-Удэнского Горсовета Анатолий Ковалёв и экс-депутат Народного Хурала Буда Батуев. Список кандидатов рассматривался заранее, сначала на районных конференциях, затем на бюро рескома, до начала конференции – на Пленуме. Несмотря на это, не обошлось без дискуссии. Всё решило голосование. Из 68 присутствующих делегатов один проголосовал против, двое воздержались. Таким образом, список был включён в бюллетени для тайного голосования.

Но будут и новые кандидаты. Учитывая, что фракция  не такая большая относительно фракции «Единой России», хотя вторая по численности, ротация, можно сказать, будет значительной. Что касается наших шансов, то задача минимум - численно сохранить фракцию. В целом мы, конечно, хотим увеличить ее состав, в том числе за счет одномандатных округов. Традиционно для нас они являются сложными, так как во время выборной кампании требуют больших финансовых и административных ресурсов. А такой ресурс у нас существует только для одной партии, хотя отчасти начали его стали применять и для ЛДПР, и для спойлеров типа «Коммунистов России». Но мы будем бороться и у нас хорошие шансы по целому ряду округов.

- Какое у вас отношение к праймериз, которое организует партия «Единая Россия»? Благодаря ей кандидаты на два месяца раньше, чем другие начинают выборную кампанию. Не считаете ли Вы, что это не совсем справедливо по отношению к другим партиям. Нужна ли такая система?

- Если брать само понятие праймериз, то  возможно в чем-то это неплохая идея.  Но как часто у нас бывает, реализация не очень хорошая. Для Единой России это скорее просто предвыборная технология, ведь они не выявляют сильных кандидатов, чаще всего заранее очевидно, кто победит. Просто, проводя предварительное голосование, партия придает себе ореол демократичности. Несправедливо, что государственный ресурс используется властью в интересах отдельно взятой партии. А так, кто какие механизмы использует в рамках закона, это уже дело каждой партии. Несправедливым является то, что государственные СМИ также используются как административный ресурс, активно освещая со всех сторон праймериз и замалчивая новости других партий.

баирка.jpg

- Сейчас много разговоров вокруг «Команды Бурятии», которую глава Бурятии поведет в Народный Хурал. Что Вы думаете об этом проекте? Не попытка ли это полностью централизовать власть в регионе?

- Это все снова чистые политтехнологии, становящиеся уже банальными для нашей страны. Если вспомнить президентские выборы разных лет, то тогда шла речь о команде Путина, потом был «план Путина – победа России», хотя самого плана не существовало. Нигде пункты программы не публиковались. То же самое касается «супер республики» Цыденова. Когда она наступит? Когда Бурятия будет соответствовать этому понятию? Подобные технологии просто масштабируются на уровне регионов. Думаю, такая же ситуация не только в Бурятии, но и в других субъектах. Цель этого – создать картинку какого-то единения, объединения общества вокруг решения каких-то государственных задач. Есть некоторая активность, но на международной арене, внутри страны никакие социальные или экономические задачи не решаются. Представим, что выборы прошли, в Хурал избраны условные Иванов, Петров и Бадмаев. «Единая Россия» и будет называть их «Командой Бурятии». И не важно, кто пройдет.

- Некоторые имена все-таки озвучивались…

- Догадки и рассуждения будут.  Ведь нет четкой позиции. Глава Бурятии не заявил, что чтобы реализовать  его программу по «супер республике», мне нужна команда, которая бы поддержала ее. И я бы хотел видеть в ее составе конкретно этих людей. Партия пытается фокус внимания перевести на борьбу у себя внутри. Внушить,  что выбор существует только внутри правящей власти. Но курс останется таким же – ультра либеральным. И политика Алексея Цыденова не сможет пойти в разрез с политикой федерального правительства и партии.

- Часто перед выборами заходит речь об обновлении Народного Хурала. Есть мнение, что многим депутатам пора на заслуженный отдых.

- Обновление требуется любому делу и для любой команды, особенно когда они четко очерчены во временных рамках. У Народного Хурала это пять лет созыва. Бывают случаи, когда ничего не хочется менять, поскольку люди работают очень эффективно. Но про нынешний состав Хурала такое сложно сказать. Общество желает обновления, это очевидно. Власть пытается ответить на эти запросы. Меня называют самым молодым депутатом, но я хочу отметить, что наша фракция в целом, по среднему возрасту, молодая. У правящей партии с этим было трудно. Поэтому «Единая Россия» постарается провести в парламент молодых людей, чтобы показать, что у них тоже есть молодежь.

с мархаевым.jpg

-  Каким должен быть состав Народного Хурала? Больше депутатов в возрасте или молодежи?

- Возрастное ограничение не самое важное. Возраст не играет большой роли. Если человек молодой, подразумевается, что он должен быть энергичным. Но это далеко не всегда так. Бывают люди старшего возраста, даже преклонного, которые  могут дать фору молодым. И бывает наоборот, есть люди в возрасте, которым действительно пора на заслуженный отдых. То же самое с молодостью. Молодой не всегда эффективный, он может быть незрелым, недисциплинированным. Так что к вопросу надо подходить индивидуально. Также важно,  от каких партий люди выдвигаются. Если человек состоит в партии, в которой преобладают либеральные взгляды, то курс парламента, в котором будет большинство либералов, будет соответствующим.

Если говорить о  составе парламента, то в пятом созыве был перекос в сторону  предпринимателей и довольно крупных. Трудные времена сейчас испытывают больше не крупный бизнес, а малый и средний бизнес, представителей которого в Народном Хурале мало. Не говоря уже о представителях бюджетной сферы. Что касается работы созыва, то  я не помню федеральных инициатив. В личных беседах депутаты согласны, что надо менять ситуацию в образовании, зарплатами учителей, федеральным образовательным стандартом.  Но на деле это ни во что  не выливается. Парламентарии объясняют, что нет полномочий. Но  парламент может выйти на федеральный уровень. Был бы большой резонанс, если бы целый регион, целый законодательный орган сказал, что например не нужен единый государственный экзамен.

-Подведите итоги созыва. Какой законопроект Вам запомнился больше всего? Эффективно ли отработал созыв?

-Самый главный законопроект, который удалось провести нашей фракции и принять, это закон о «детях войны». Это социально значимый закон. До сих пор на федеральном уровне не удалось принять аналогичный закон, хотя КПРФ уже 5 раз его вносило.  Среди регионов мы стали шестыми, где удалось отстоять эту инициативу. Правда, он еще не совершенный, требует развития. Бюджет республики не позволяет исполнить нашу идею полностью, поэтому сумма доплаты составляет всего 300 рублей. Но мы намерены продолжить работу по увеличению этой суммы.

К сожалению, абсолютное большинство в Народном Хурале составляют единоросы,  проводящие интересы главы и московских чиновников, что часто приводит к ущемлению  интересов нашего региона.

Резонанс в этом созыве вызвала тема Бурятского государственного университета, но битву защитники вуза проиграли. Поднималась тема изучения в школах бурятского языка, но вопрос так полноценно не решился. Хотя удалось предусмотреть  финансирование на поддержку бурятского языка. Нельзя не отметить  упразднение Конституционного суда, попытка его восстановить и, в конце концов, полное его упразднение. На мой взгляд, это трагедия, тяжелая утрата для государственности и политической системы республики.

Нашей фракции удалось провести закон «О копии Знамени Победы». В 2014 году единоросы на федеральном уровне пытались внести закон «О символе Знамени Победы», в соответствии с которым символом предлагалось считать красное полотнище со звездой. Серп и молот хотели убрать. Но как копия может отличаться от оригинала?  Принятие закона о копии Знамени Победы направлено на сохранение исторической правды. Еще два немаловажных закона – о стратегическом планировании и промышленной политике, принятые по инициативе фракции КПРФ. Если глава хочет «супер республику», то  надо развивать эти законы. Это по сути дела инструменты, по которым можно планировать развитие республики на долгие годы. А не хвататься то за одно, то за другое. Как любой инструмент закон требует механизмов его применения, чего, к сожалению, нет. Законы приняты, но нет политической воли исполнительной власти, поэтому пока они не работают.

По поводу эффективности работы созыва сложно сказать однозначно. С одной стороны, всегда есть, куда стремиться. Не стану все окрашивать в черные цвета. Но были дискуссии, мнения разделялись, вопрос переносились и долго рассматривались. Кто - то называет это скандальностью, но Народный Хурал пятого созыва был похож на парламент. Так и должно быть. Гораздо хуже, когда нет дискуссии, и вопросы молчаливо принимаются или отклоняются по воле Главы или Президента.

баир еще.jpg

- Какие планы на будущее? Что в первую очередь планируете делать?

- В любом случае мы понимаем, что на предстоящих выборах мы не получим большинства. Но чем сильнее и шире будет фракция КПРФ, тем эффективнее будет работать Хурал. В целом будем биться за супер республику, какой она должны быть в нашем понимании, в понимании рядовых граждан, рабочих, крестьян, служащих, учителей, врачей и так далее. Мы будем максимально жестко отстаивать интересы людей труда, интересы Бурятии, России.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
12.08.2025

В Бурятии местами дожди, но потеплеет

17:04

В Бурятии растут объемы интернет-мошенничества

16:30

В Бурятии «убитую» дорогу в Кяхтинском районе отремонтируют за 2,5 миллиарда рублей

16:27

В Улан-Удэ водителю стало плохо, и он врезался в киоск на остановке

16:19

Новый состав Консультационного совета акционеров ВТБ приступил к работе

16:09

Котельная на Бурводе в Улан-Удэ не готова к отопительному сезону

15:43

Новые места обитания северного оленя обнаружены в заповеднике Бурятии

15:34

В районе Бурятии появились новые роллердромы

15:26

В Бурятии предприятие оспорило компенсацию за несчастный случай, произошедший по вине пьяного работника

14:48

На должность первого замминистра строительства Бурятии назначен Дмитрий Кобунов

14:39

В Кабанском районе Бурятии скот часто становится причиной ДТП

14:33

Медпоезд «Святой Пантелеймон» завершил работу на БАМе

14:11

Бурятия передала на СВО бронированный автомобиль и рации

14:02

Поход за грибами закончился для жительницы Бурятии ночью в лесу

13:50

Бурятия экспортировала более тонны китайских палочек

13:42

В Улан-Удэ пенсионеры потеряли из-за мошенников более 40 миллионов рублей

12:09

Ресторан в Таксимо обязали установить оборудование для очистки воздуха в котельной

12:06

В Улан-Удэ пришлось вручную бороться с огромными пробками на Левом берегу

12:00

Двух улан-удэнцев поймали с наркотиками

11:34

Российские айтишники могут побороться за призовой фонд хакатона

11:34

Алексей Цыденов побывал на перепелиной ферме

11:18

Глава Бурятии выехал в Прибайкальский район

11:15

В МВД Бурятии рассказали, как нужно обезопасить детей от мошенников

11:08

Юрий Трутнев: подготовка к ВЭФ находится в активной фазе

10:50

В Бурятии пара празднует «золотую свадьбу»

10:42

Медведи на Байкале дрались за убитого лося

10:35

Инвалиду в Бурятии приходилось покупать лекарства, которые не давала больница

10:07

Виновниками почти половины наездов в Бурятии стали сами пешеходы

10:02

Бурятские боксёры поборются за путевку на чемпионат Европы

09:40

«Дорожный пристав» Бурятии арестовал 7 автомобилей должников

09:28

В Гусиноозерске автоледи сбила молодого мотоциклиста

09:26

Жители Бурятии покупают жилье в Краснодаре, Приморье и Москве

09:22

Полицейские за год спасли улан-удэнцев от потери 70 миллионов рублей

09:17

Терапевт из Бурятии по указке «замгубернатора» отдала мошенникам миллион рублей

09:06

11.08.2025

Жителям Левого Берега Улан-Удэ посоветовали готовиться к паводкам

18:55

В Сети появился дипфейк с главой Бурятии

17:55

Улан-удэнцы пока против мужчин-учителей в начальной школе

17:18

В Бурятии сохранится дождливая холодная погода

16:25

На Байкале ищут трех рыбаков

16:13

МТС проведет бесплатные вебинары для бизнеса Бурятии

15:46

Глава Бурятии встретился с генконсулом Монголии

15:14

Пётр Мордовской стал наставником участника программы «Патриоты Бурятии»

15:05

В Улан-Удэ жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры и подростки

14:55

В центре Улан-Удэ убрали аварийные тополя

14:19

Мужчина стрелял из ружья в одном из дворов в Бурятии

14:10

В сотых кварталах Улан-Удэ решили не проводить эксперимент с маршрутным автобусом

14:07

В Бурятии начались сборы ветеранов СВО

13:48

Три кафе в Бурятии уничтожили 74 килограмма небезопасных продуктов

13:25

В Улан-Удэ бабушка с внучкой нашли в магазине укравшего их карту мужчину

13:17

Михаил Асташов побил свой японский рекорд в Санкт-Петербурге

13:08

Улан-удэнка 2 недели платила за покупки чужой картой

12:16

СНТ в Бурятии оштрафовали за нарушения при приёме на работу бывшего сотрудника противопожарной службы

12:06

В Улан-Удэ «управляшки» и ТГК-14 вовремя не проверяли счетчики в домах

11:48

Курсантов-подростков центра «ВОИН» в Бурятии учат метко стрелять

11:31

В Бурятии проверили, как строится тропа «Ставка Чингисхана»

11:23

В Улан-Удэ впервые оштрафовали продавца, продавшего ребенку энергетик

11:19

ОМОН и СОБР победили в марафоне на Байкале

11:09

Сильный ветер сорвал крышу библиотеки в Бурятии

10:43

Жителя Улан-Удэ запугали взломом Госуслуг и лишили почти 200 тысяч рублей

10:34

Безработная в Бурятии получила деньги на бизнес, но начинать его не собиралась

10:26