Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Интервью

Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале

6 Июня 2018 г., 10:23

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проблемы побережья Байкала затронул в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин. Так, в этом году, рассказал он, на берегу появится постоянный пост полиции, который будет способствовать обеспечению безопасности отдыхающих и проживающих там.         

- Сергей Георгиевич, после трагических событий прошлого лета вы поднимали вопрос о необходимости ввести на побережье Байкала постоянный пост полиции. Решился ли этот вопрос? 

- Пост полиции появится этим летом, мне пришел ответ из МВД на этот счет. Он будет установлен в Горячинске, под него уже закуплен вагончик, выделено 4 штатных единицы – полицейские будут нести службу, контролировать береговую зону отдыха. Больше всего нарушений происходит как раз в Горячинске, где больше отдыхающих, куда больше приезжает людей. Постоянно действующие сотрудники лучше будут знать ситуацию, контингент и лучше будут следить за порядком, так что этот вопрос решился. Пост будет прикрывать территорию от Гремячинска до Горячинска, вместе с участковыми. Сегодня решен также вопрос по сносу временных строений – летних кафе на берегу. Местная администрация пытается заработать деньги и сдать места в аренду, но требование жителей, проживающих в Горячинске противоположные и справедливые. У нас есть закон о требовании тишины, рядом с кафе ведь находятся жилые дома и после 23 часов громкой музыки быть не должно. 

Мезенин.JPG

- А площадки под летние кафе оборудованы? 

- Нет, в основном, это настилы на земле и навесы. Такое строение считается временным, на летний период, это не капитальная постройка. Место сдается на время и в аренду, но местное население категорически против, ведь там шум и пьяные компании. 

- А решен вопрос со здравоохранением? Уже несколько депутатов подняли вопрос о том, что в курортных местностях в летний период местные ФАПы не справляются с наплывом пациентов, ведь к ним идут и местные жители и туристы.  

- Да, на летний сезон они не рассчитаны, это зачастую серьезная проблема. В Гремячинске, например, до сих пор нет врача, два врача приезжали, получили по миллиону рублей подъемных, а затем либо уехали, либо ушли в декрет. Сейчас в амбулаторию в Гремячинске отправляют фельдшера. В Горячинске есть курорт, там же Центр восточной медицины, то есть врачей в принципе там достаточно, в Турке находится участковая больница, но, конечно, она не может полностью решить все вопросы. Нагрузка на медицинских работников возрастает в разы в летний сезон. Также помогают медицинские работники из Турунтаевской районной больницы. Я рад, что в этом году мы начали строить два учреждения здравоохранения - очень хорошими темпами строится офис врача общей практики в Татаурово, начато строительство ФАПа в Югово, и после послания президента РФ Владимира Путина ситуация будет меняться, я думаю. Он говорил, что надо строить ФАПы в малых селах и сейчас наша задача - подготовить проектно-сметную документацию, а деньги из федерального бюджета, я думаю, будут выделяться. Есть у нас проблемы в Таловке, Троицке, Карымске. Нам нужно строить ФАПы, нужно проводить капитальные ремонты крупных лечебных учреждений. Их тоже много. Участковые больницы те же. 

- А как обстоит ситуация с закрытием офисов Сбербанка, вы ранее сообщали, что местные жители жалуются на нехватку не только офисов, но хотя бы и банкоматов.  

- К сожалению, по Сбербанку ситуацию можно охарактеризовать как вялотекущую, там продолжается сокращение, плюс имеющиеся банкоматы устаревают, много жалоб идет из Ильинки, Турунтаево, Горячинска. Люди жалуются, что банкомат част ломается и невозможно снять наличные. Новые банкоматы там устанавливать не спешат, объясняя это тем, что нагрузка на банкомат недостаточна. Обещали выездные офисы делать, мобильные, но к сожалению, их тоже пока нет. Так что пока проблема сохраняется, пенсионеры, например, переходят за получением пенсий со Сбербанка на отделения «Почты России», но там встают свои вопросы. Ведь отделения тоже работают в определенные часы и работает не во все дни, в итоге там тоже ажиотаж. Кстати, в целом по стране такая же ситуация. В Бурятии ее обсуждали уже несколько раз в правительстве, и главе Бурятии, когда он приезжал в район, было высказано много замечаний о том, что сберкассы работают не полный день и банкоматов нет. 

банкомат мошенники.jpg

- Еще с 2015 года вы поднимали вопрос о необходимости реконструкции, а то и строительства ряда подъездных дорог к населенным пунктам Прибайкальского района. Сдвинулся этот вопрос? 

- Частично. Ряд населенных пунктов  у нас попали в программу «Безопасные качественные дороги», и по ним будут выделяться средства. Но ряд дорог, как раз подъездных в том числе, туда не попали, не дотянув по километражу. Дело в том, что у программы свои требования к длине дорог и не все подъезды к селам соответствуют им.   Например, Зырянск, Нестерово, Гремячинск, Турка, Горячинск, Кика не вошли в программу и по ним нужно изыскивать другие возможности для финансирования. Например, перераспределять дорожный фонд, который приходит в район, таким образом, чтобы выделялось больше средств на строительство дорог. Сейчас деньги, в основном, идут на содержание, очистку от снега в зимнее время. У нас, вы знаете, была снежная зима в этом году, так что уборка снега местами становилась проблемой. Сегодня частники заламывают крупные суммы за уборку снега, и их приходится выделять в местном бюджете, потому что дороги чистить нужно постоянно, нужно расчищать дороги к больницам, садикам, школам, и на это уходит много бюджетных денег. Так что лучше выделить из бюджета деньги на покупку снегоуборочной техники, что уже будет сделано в этом году, ведь зима была не последняя и такая техника муниципалитету, конечно, нужна.

 - Есть новости по очистным? 

- На очистных в Таловке в этом году должна начаться реконструкция, сейчас готовятся документы. По мусору тоже много поступает обращений. Сегодня идет определение регионального оператора по обращению с отходами и чем скорее эта работа завершится, тем лучше. Сейчас у нас в Турке работает мусоросортировочная станция, откуда прессованный мусор вывозят в Улан-Удэ. Прорабатывается вопрос по строительству полигона ТБО в Турунтаево, проектно-сметная документация по нему готова. Но в остальных селах вопрос решен не везде. Ведь официально места под свалки не отведены, мусорить на Байкале нельзя, но при этом свалки есть. За несанкционированные свалки ответственность несут главы поселений: на чьей территории свалка, тот и должен ее убрать, да еще и штраф заплатить. Во многих селах заключены договора с предпринимателями, которые собирают мусор у населения, но это большая и сложная работа. Ведь нужно дойти до каждого, заключить договоры на вывоз мусора с каждым частным домом. Этот процесс пошел, но много еще работы, особенно, повторюсь, в частном секторе. 

- В Улан-Удэ уже несколько лет пытаются решить эту проблему. 

- Да, но и то посмотрите, сколько мусора на окраинах города. 

vid_paromnoy_perepravyi_so_storonyi_ostroga.jpg

- Сергей Георгиевич, а не собираются ли в районе строить мост, чтобы соединить, наконец, Левобережье и Правобережье, ведь когда нет уже «зимника», а паромы еще не ходят, людям приходится делать крюк через Улан-Удэ, чтобы попасть с одной стороны реки на другую… 

- Мост строить пока не планируется, но мы сейчас ведем речь о реконструкции паромной переправы. В этом году рассчитываем заасфальтировать дорогу, отремонтировать причалы и договариваемся с министерством транспорта республики о заказе самоходного парома. Такой паром будет быстрее обычных, работать будет без катеров, одновременно он сможет перевозить по 4-5 машин. К тому же, ему будут не страшны мели, поскольку он на воздушной подушке и это тоже очень важно, потому что в связи с засухой и маловодьем у нас два года подряд идет обмеление реки. В таких случаях приходится переносить мостки дальше по реке, на более глубокие ее части, что увеличивает транспортное плечо. Минтранс обещает запустить его уже летом 2019 года. 

- Над чем вы сейчас работаете? 

- Хочу поднять вопрос по восстановлению радиовещания «Радио России», которое отсутствует сегодня в 12 районах республики. В этих муниципальных образованиях вещание  осуществлялось без разрешительных документов и после проверки было запрещено. Теперь нужно изыскивать средства в бюджете и восстанавливать сеть, ведь много поступает сегодня обращений, особенно от людей старшего поколения на отсутствие радио. Они ведь встают утром и спать ложатся вечером под радио, слушая новости и телепередачи. К тому же, именно по этому каналу передаются штормовые предупреждения, по нему же могут объявляться различные ЧС и так далее. Цена вопроса – 9 миллионов рублей, отметили в министерстве транспорта и связи. Из какого бюджета могут быть выделены эти средства, либо федерального, либо республиканского. Над этим еще будем работать. 

- Спасибо, удачи вам. 

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

Лента новостей
11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии

11:05 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший на «зебре» женщину, заплатил почти 80 тысяч рублей компенсации

10:54 Экономика, бизнес

Бурятия вместе с регионами обсудила развитие событийного туризма в селах

10:44 Происшествия

Замминистра строительства Бурятии проведет два месяца в СИЗО

10:01 Культура

Актриса Бурятского драмтеатра примет участие в главной церемонии открытия Года театра в России

09:52 Экономика, бизнес

Жители Улан-Удэ провели контрольную закупку хлебобулочных и кондитерских изделий

09:50 Происшествия

В Улан-Удэ грузовик насмерть сбил пожилую женщину



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus