Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 13 мороза, отмечается Международный мужской день

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Интервью

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

23 Апреля 2018 г., 15:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама. 

- Вы представляете Бурятский республиканский союз туриндустрии и являетесь уполномоченным по развитию туризма при Общественной палате Республики Бурятия. Что входит в круг Ваших полномочий, обязанностей? Сложно ли совмещать две должности, и как они связаны между собой?    

-Прежде всего, надо отметить, что обе позиции - общественные, не уверена, что они могут полноправно называться серьезным словом «должность». В то же время, в моей компетенции находятся вопросы и проблемы туристского сообщества. Но делаю я это на безвозмездной основе. Связь между позициями прямая. В Общественную палату меня выдвинула наша общественная организация - Бурятский республиканский союз туриндустрии (БРСТ).  В качестве исполнительного директора БРСТ  в основном занимаюсь координацией деятельности участников Союза при реализации общих проектов по продвижению регионального турпродукта. В качестве уполномоченного - вопросами общественного контроля за ходом реализации государственных программ в сфере туризма, участвую в публичных мероприятиях, «круглых» столах, встречах, конференциях рабочих группах, принимаю обращения, жалобы  от участников рынка. Я, открыта для обращений организованных туристов по поводу действий предприятий, организаций, оказывающих туристические услуги на территории Бурятии. В  число моих обязанностей входит контроль за соблюдением действующего законодательства РФ недопущение конфликта интересов. Понятно, что полноценная общественная работа отнимает много времени, которого часто не хватает и на основную работу.  

- С какими проблемами к Вам, как к уполномоченному, обращаются? И от кого поступают жалобы, если поступают – на что именно? 

- В основном это обращения от представителей турбизнеса. Гиды и туроператоры жалуются   на незаконную деятельность по приему туристов из КНР на территории Бурятии, на некорректную конкурентную борьбу, поднимают вопросы безопасности, уборки и вывоза мусора из рекреационных зон и многое другое. От туристов обращений пока не было. 

- Какие самые главные проблемы в сфере туризма с позиции туроператоров Вы бы озвучили? Какое участие ассоциация  и Вы, как уполномоченный, в их решении принимаете? 

- Проблем немало, многие видны невооруженным взглядом, основные волнуют все турсообщество. Если кратко, то это очень ограниченное число соответствующих стандартам  средств размещения в поселках, принимающих туристов. Необеспеченность централизованной  коммунальной инфраструктурой мест массового отдыха на побережье Байкала, без которой невозможна экологическая и санитарная безопасность услуг.  А также неразвитость сферы дополнительных услуг на побережье. Придорожный сервис пока находится в зачаточном состоянии и развивается очень неравномерно, обычно на уровне понимания и представлений местных исполнителей. А они, увы, в большинстве случаев очень скромные и не соответствуют каким-либо стандартам. Остро стоит проблема санитарных остановок, как и  вопросы безопасности.  Волнует многих и продвижение региона  на российском и международном рынках, дефицит кадров. 

Туроператоры достаточно активно участвуют в обсуждении этих проблем. Мы работаем с профильными и другими ведомствами, кто в какой-либо мере связан с их решением, периодически поднимаем вопросы перед ними, участвуем в разработке проектов решений, вносим свои предложения. Принимаем коллег - туроператоров в промо-турах, участвуем в выставках, road-show, рекламируем наш регион. Радует, что в этом году в вопросах продвижения нас очень активно поддерживает министерство туризма, фонд поддержки малого и среднего предпринимательства при министерстве промышленности. Минстрой возглавил координацию комплексной работы по санитарным остановкам. С Минтрансом ведется работа по развитию водных маршрутов по Байкалу и Селенге. 

- Как Вы оцениваете уровень сервиса в Бурятии? Насколько он развит? Готова ли Бурятия принимать у себя туристов? 

- Непростой вопрос. Я бы сказала, сервис развивается, но везде по-разному. Например, в Улан-Удэ, благодаря отношению и подходам к своему делу, кругозору, самообразованию руководителей бизнеса, а также работе органов управления туризмом, профильных учебных заведений, неформальных профессиональных объединений отельеров, рестораторов, гидов,  уровень сервиса не стоит на месте. Тенденции здесь в целом скорее внушают оптимизм. Увидеть оценку уровня сервиса гостями столицы можно, заглянув на популярные он-лайн ресурсы бронирования и убедиться, что, например, отели и основные точки показа в столице Бурятии и ее окрестностях оцениваются достаточно высоко. 

Что касается объектов, расположенных за пределами города, все неоднозначно. Среди них, увы, меньше  по-настоящему соответствующих высоким стандартам обслуживания. Преобладает формат гостевых домов, где все зависит от представлений владельца о «прекрасном и высоком» в части дизайна, уровня оказания услуг, питания и тому подобное. Есть здесь, конечно, «оазисы», маяки, но еще обширно поле того, что нужно менять, развивать. Среди серьезных проблем - неразвитый рынок дополнительных услуг. Поселки по побережью Байкала очень слабо подготовлены для приема туристов на должном уровне. Имеется в виду коммунальная инфраструктура, внешний облик, обеспеченность медицинским обслуживанием, безопасность гостей и их имущества.

Но сегодня уже фактически поздно рассуждать на тему «готова ли Бурятия принимать туристов», туристы едут. У нас нет времени, чтобы сказать людям, «подождите, мы тут еще немного подготовимся». Надо просто решать проблемы, «расшивать» узкие места.  

- Какие типы туров, программы по Бурятии более всего востребованы туристами, что привлекает их в нашем регионе?    

-Бурятию традиционно выделяют комбинированные туры, сочетающие посещение памятников природы, Байкала с культурно-познавательными поездками. Развиваются активные маршруты, программы для детских и школьных групп. Большинство манит, безусловно, Байкал. Яркие впечатления оставляет синтез особой энергетики мест, радушие людей, работающих с гостями Бурятии, самобытность культуры, традиций народов, самоотверженность и влюбленность в свое дело  сотрудников заповедной системы. 

- Взаимодействуете ли Вы с новым министерством туризма, и по каким вопросам, если да? Как оцениваете создание такого ведомства в Бурятии? 

- Да, конечно, взаимодействуем. По каким вопросам и в какой мере, я упомянула ранее. Создание отдельного ведомства оцениваем высоко. Работы у него много, хозяйство хлопотное, проблем много, все надо решать комплексно, грамотно. 

- Есть ли у Вас в Бурятии любимые места для отдыха, где проводите отпуска, отдыхаете с семьей? 

- В Бурятии особенно люблю Тункинскую и Баргузинскую долины, Шумак, Баргузинский залив со стороны перешейка полуострова Святой нос, получаю колоссальное удовольствие, любуясь пейзажами с вершин сопок. С удовольствием бываю в Танхое и его окрестностях. В полноценном отпуске не была два года, хорошо, что по роду работы удается выезжать из дома. Последний раз отдыхали в Аршане Тункинского района и во Вьетнаме. 

- Где больше всего Вам нравится отдыхать за границей или какие заграничные курорты Вы высоко оценили бы по уровню сервиса?

 - Самые яркие впечатления оставили поездки в Мексику, ЮАР, на водопад Виктория в Зимбабве, на испанский остров Майорку, португальскую Мадейру, Камбоджу, Сингапур, Лондон, юг Испании, Париж. К странам с высоким уровнем сервиса отнесла бы США, ОАЭ, Маврикий, Турцию. Парадоксально, но почему-то именно они не произвели в моей душе переворота. Безусловно, они хороши. Но для получения wow-эффекта важно сочетание целого комплекса слагаемых. И, конечно, страна, ее дух должны быть созвучны тебе, когда ты туда приезжаешь. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
19.11.2018

11:58 Культура

Экс-солист Оперного театра Бурятии Михаил Пирогов признан «мастером сцены»

11:46 Общество

ФОТО ДНЯ: В Бурятии из ледяной реки спасли изюбря

11:02 Спорт

В Бурятии прошел первый турнир по борьбе памяти Юрия Власко

10:52 Экономика, бизнес

Конференция по практической кибербезопасности дочерней компании Сбербанка собрала свыше 700 экспертов

10:45 Общество

Жители Бурятии смогут получить льготы за пять лет до выхода на пенсию

10:32 Общество

Опрос: 97% улан-удэнцев не одобряют пенсионную реформу

10:17 Общество

КВН-щики Бурятии попросят у правительства дальневосточный гектар для Дворца молодежи

09:47 Происшествия

27-летний улан-удэнец попал под колеса «Тойоты»

09:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 13 мороза, отмечается Международный мужской день

09:39 Происшествия

Мальчик пострадал в дорожной аварии в Улан-Удэ

09:21 Общество

В Бурятии руководители центров занятости населения привлечены к административной ответственности

18.11.2018

15:30 Общество

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

14:58 Экономика, бизнес

ТГК-14 получила паспорт готовности к зиме

14:42 Здравоохранение

Глава Бурятии выступил с предложениями на совещании по лекарственному обеспечению в Санкт-Петербурге

14:10 Происшествия

В Улан-Удэ 17-летний студент украл из квартиры ювелирные украшения, бытовую технику и часы

14:03 Происшествия

Улан-удэнец украл из припаркованного автомобиля аккумулятор

13:50 Культура

Танцор из Индонезии выступит в шоу «Блеск Азии» в Улан-Удэ

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии о здравоохранении: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»

11:38 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч пассажиров с начала года перевез дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ»

09:46 Общество

На трассе «Байкал» откроют дорогу между поселками Саянтуй и Саратовка в Бурятии

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus