Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

Количество ДТП на дорогах Бурятии резко увеличилось из-за снега

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Интервью

Сергей Шапхаев об итогах встречи по ГЭС: Монголия согласилась почти на все

19 Апреля 2018 г., 08:21

Фото: visitburyatia.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Иркутской области завершилось  первое заседание рабочей подгруппы по научному сопровождению материалов, связанных со строительством ГЭС на территории Монголии. Обсуждения с участием представителей монгольской и российской сторон длились три дня. Какие решения приняты, какие альтернативы предложены и чего теперь ждать, рассказал Восток-Телеинформ директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. 

- Сергей Герасимович, расскажите, о чем шла речь на трехдневном заседании в Иркутске?

- Обсуждали новый предварительный вариант региональной экологической оценки. Напомню, что в марте и мае 2017 года прошли общественные обсуждения технического задания в Бурятии и Иркутской области. Оно включало разделы по региональной экологической оценке (РЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эксперты и жители Бурятии предложили разделить их и рассматривать отдельно. Монгольская сторона пошла навстречу, учла пожелания и  представила на рабочую подгруппу их новый предварительный вариант. Это было важно, потому что основное пожелание со стороны России как раз и состояло в том, чтобы Монголия рассмотрела варианты решения проблем с энергокомплексом страны без строительства ГЭС.   Альтернативы как раз рассматриваются в разделе РЭО. А ОВОС включает  уже вариант, выбранный в результате РЭО. Так вот, изначально монгольская сторона, к сожалению, допустила очень грубую ошибку, навязав вариант с ГЭС. Но ведь не факт, что по итогам региональной оценки не может быть выбран другой альтернативный вариант решения водохозяйственной проблемы страны. Мы настояли на том, чтобы вариант с ГЭС не навязывался разработчиками.

- К чему пришли стороны по итогам обсуждения? Можно ли сказать о кардинальных сдвигах при рассмотрении альтернатив ГЭС?

- Обе стороны признали, что необходимо учитывать все международные конвенции, ратифицированные Монголией и Россией. Это, прежде всего, конвенция о Всемирном культурном и природном наследии, конвенция о биоразнообразии, Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях. Результирующая часть решений по итогам заседаний включает  14 пунктов, по 10 из которых согласие найдено. По двум позициям наполовину были расхождения, по двум позициям не удалось прийти к консенсусу.  Россия внесла в протокол свои замечания. Например, стоит отметить, что в техническом задании монгольская сторона недостаточно внимания уделила альтернативам. А для нас это самое главное. В частности, не рассматривался вариант переброски излишков электроэнергии. Сейчас соседнее государство намерено покупать электроэнергию у нас для покрытия пиковых нагрузок во время сезонных или суточных колебаний. Кроме этого, актуальна проблема модернизации сетей, много потерь при переброске энергии, с того же Ангаро-Енисейского каскада в Монголию.

Между тем, говоря об альтернативах, Монголия обратила внимание на то, что помимо энергетических проблем, страну очень волнует проблема водохозяйственная. Существует дефицит пресной воды, связанный с затянувшимся маловодьем. Так как половина водосборной территории  Байкала находится в Монголии,  важно уделять внимание перспективам развития водохозяйственного комплекса. С этим согласились обе стороны.

- Расскажите подробнее об итоговом решении? На что вы обратили внимание?

- Я, как представитель неправительственной организации, обратил внимание на то, что Монголия не провела работу по сотням предложений, высказанных в ходе слушаний в России. Кроме этого мы убедили    группу, реализующую проект, провести повторно слушания в Монголии(ранее они проводились по другому техзаднию и не охватывали все заинтересованные группы местного населения), где также прозвучали существенные замечания. К сожалению, в техзадание большинство из них не вошло.

Всего было  внесено 106  предложений, конечно за три дня разобрать их было невозможно. Поэтому пошли по пути выдвижения ключевых требований. Монгольская сторона представила в октябре прошлого года устаревший вариант техзадания от 9 июня. И не успела обработать все замечания.  На каждое из них должна быть представлена матрица ответов: либо они согласны с предложением и включают в техзадание, либо нет и тогда должны объяснить, почему. Эту работу тоже не сделали и привезли на заседание в апреле устаревший вариант. Обе стороны согласились с тем, что этот недочет должен быть исправлен.

Согласились все и с тем, что в разработке техзадания обязательно участие ЮНЕСКО. При этом должны быть учтены  решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, касающиеся монгольских ГЭС, выдвинутые на сессиях этой организации за последние четыре года, а также по ГЭС, которые регулируют уровень Байкала на территории России,  в первую очередь, это Иркутская ГЭС.

Я бы хотел обратить  и на то, что обсуждение проблемы монгольских ГЭС до этого момента шло по двум независимым  каналам. Первый – это проект Всемирного банка, который выдал кредит Монголии на разработку проектной документации. И второй -  межправительственное соглашение между странами. Так вот, впервые Всемирный банк передал техзадание на межправительственный уровень. Думаю, это связано с тем, что монголы пытаются сэкономить часть средств. Фактически мы бесплатно сделали часть работы, связанную с научным сопровождением. Вызывает вопросы и сама научная подгруппа,  в частности, управление  в ней. В ее состав входит с каждой стороны 32 человека, в числе которых специалистов и ученых на уровне директоров институтов всего 8 человек. В связи с этим Игорь Бычков, который вел заседание и курирует проект с научной точки зрения, предложил создать небольшие  экспертные группы, которые сосредоточились бы на научных и методических вопросах, не устраивая бесплодные политические дебаты.

- Вы упомянули слушания в Монголии. Известно ли вам, как там относятся  к проекту строительства ГЭС на Селенге?

- По-разному. Есть группы в органах власти, которые откровенно лоббируют интересы недропользователей и энергетиков в ущерб сельскому хозяйству.  Это будет страшный удар  в первую очередь по номадному животноводству, являющемуся основой экономики страны. Огромные водохранилища  затопят наиболее ценные участки пастбищ в поймах рек и существенно ухудшат качество воды. Поскольку в Монголии наблюдается дефицит воды, переселить скотоводов будет некуда.  Возникнет социальная напряженность. Я уже не говорю о мнениях разных слоев населения Монголии. Например, коренные жители к этому относятся  очень щепетильно. Надеюсь, что процессы, которые там происходят,  лишний раз докажут, что проект очень опасен не только для Байкала, но  для скотоводов Монголии, риски очень высоки.

- Что будет дальше?  Когда и в каком формате пройдет следующий этап переговоров?

- Ситуация подвисла. Монголия будет изучать  предложения с российской стороны по научной составляющей. К 1 мая 2018 года Россия должна передать все свои замечания к техзаданию. 106 поправок, которые есть, их надо систематизировать, убрать дублирующие друг друга пункты. Сейчас важно не затягивать. В протоколе прописано, что следующее заседание рабочей подгруппы состоится в 2018 году. Но даты и место пока не уточняются.  Они должны  быть согласованы по дипломатическим каналам. Скорее всего, в следующий раз они пройдут в Улан-Баторе.

Что касается участия российских специалистов в разработке проектной документации,   дальше все будет организовано по линии Всемирного банка, поскольку он основной спонсор и кредитор. Он объявит конкурс,  в котором могут участвовать любые организации - как российские, так и зарубежные. Кто выиграет, тот и будет выполнять проектную документацию по утверждённому техзаданию. Это правило Банка, которое никто не может нарушать. Я надеюсь, что будет здоровая конкуренция. Есть шансы и на то, что используя два механизма – рассмотрение в комплексе водохозяйственных и энергетических  проблем и международные обязательства, которые Монголия не может нарушать, у нас есть все шансы убедить дружественную нам страну найти  взаимовыгодные решения. Если будет доказано, что проект представляет серьезную угрозу экосистеме Байкала и населению обеих стран, ни один уважающий себя инвестор (в первую очередь Китай) деньги Монголии не даст. А своих средств на реализацию таких мегапроектов по строительству плотин  у страны  нет.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
20.11.2018

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

12:22 Общество

В Бурятии прокуратура заставила передать властям три скважины

12:11 Общество

В Бурятии окажут бесплатную юридическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации

11:55 Общество

В Восточном военном округе призвали 7 тысяч граждан

11:39 Город

В Улан-Удэ на 10 дней закроют проезд по улице Шаляпина

11:39 Общество

Улан-удэнскую фирму наказали за несвоевременную передачу товара

11:35 Общество

Как обезопасить себя от бытовых пожаров: интернет-конференция с ГО и ЧС Бурятии

11:27 Спорт

Турнир по гиревому спорту на призы Сергея Леонова в пятый раз пройдет в Улан-Удэ

11:04 Происшествия

В Улан-Удэ грабителя нашли по гипсу на руке

10:49 Культура

Кендзи Судзуки получил награду «Меценат года» за финансирование Бурятского театра оперы и балета

10:46 Эко-Новости

В Бурятии оператор по обращению с отходами запустил экологический конкурс



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus