Погода

В Улан-Удэ обещают +14, сегодня день изобретения тюбика зубной пасты

Туризм в Бурятии

Музей народов Севера Бурятии: Мы ломаем стереотип о деревенских музеях

День Победы

Директор Тимлюйского завода Бурятии посетил фронтовика

Лесные пожары

167 лесных пожаров зарегистрировали в Бурятии с начала пожароопасного сезона

Дежурная часть

Улан-удэнца, укравшего телефоны из гостиницы, нашли по отпечаткам пальцев

Новости Азии

В Бурятии и Иркутской области разыскивают уроженца Китая, скрывшегося от следствия

Новости на бурятском языке

Улаан-Үдые тойроод ой модото ногоон бүһэ байгуулха асуудал Арадай Хуралда зүбшэгдэбэ

Парламентское обозрение

Праймериз: герои России идут в Народный Хурал

Интервью

Сергей Шапхаев об итогах встречи по ГЭС: Монголия согласилась почти на все

19 Апреля 2018 г., 08:21

Фото: visitburyatia.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Иркутской области завершилось  первое заседание рабочей подгруппы по научному сопровождению материалов, связанных со строительством ГЭС на территории Монголии. Обсуждения с участием представителей монгольской и российской сторон длились три дня. Какие решения приняты, какие альтернативы предложены и чего теперь ждать, рассказал Восток-Телеинформ директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. 

- Сергей Герасимович, расскажите, о чем шла речь на трехдневном заседании в Иркутске?

- Обсуждали новый предварительный вариант региональной экологической оценки. Напомню, что в марте и мае 2017 года прошли общественные обсуждения технического задания в Бурятии и Иркутской области. Оно включало разделы по региональной экологической оценке (РЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эксперты и жители Бурятии предложили разделить их и рассматривать отдельно. Монгольская сторона пошла навстречу, учла пожелания и  представила на рабочую подгруппу их новый предварительный вариант. Это было важно, потому что основное пожелание со стороны России как раз и состояло в том, чтобы Монголия рассмотрела варианты решения проблем с энергокомплексом страны без строительства ГЭС.   Альтернативы как раз рассматриваются в разделе РЭО. А ОВОС включает  уже вариант, выбранный в результате РЭО. Так вот, изначально монгольская сторона, к сожалению, допустила очень грубую ошибку, навязав вариант с ГЭС. Но ведь не факт, что по итогам региональной оценки не может быть выбран другой альтернативный вариант решения водохозяйственной проблемы страны. Мы настояли на том, чтобы вариант с ГЭС не навязывался разработчиками.

- К чему пришли стороны по итогам обсуждения? Можно ли сказать о кардинальных сдвигах при рассмотрении альтернатив ГЭС?

- Обе стороны признали, что необходимо учитывать все международные конвенции, ратифицированные Монголией и Россией. Это, прежде всего, конвенция о Всемирном культурном и природном наследии, конвенция о биоразнообразии, Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях. Результирующая часть решений по итогам заседаний включает  14 пунктов, по 10 из которых согласие найдено. По двум позициям наполовину были расхождения, по двум позициям не удалось прийти к консенсусу.  Россия внесла в протокол свои замечания. Например, стоит отметить, что в техническом задании монгольская сторона недостаточно внимания уделила альтернативам. А для нас это самое главное. В частности, не рассматривался вариант переброски излишков электроэнергии. Сейчас соседнее государство намерено покупать электроэнергию у нас для покрытия пиковых нагрузок во время сезонных или суточных колебаний. Кроме этого, актуальна проблема модернизации сетей, много потерь при переброске энергии, с того же Ангаро-Енисейского каскада в Монголию.

Между тем, говоря об альтернативах, Монголия обратила внимание на то, что помимо энергетических проблем, страну очень волнует проблема водохозяйственная. Существует дефицит пресной воды, связанный с затянувшимся маловодьем. Так как половина водосборной территории  Байкала находится в Монголии,  важно уделять внимание перспективам развития водохозяйственного комплекса. С этим согласились обе стороны.

- Расскажите подробнее об итоговом решении? На что вы обратили внимание?

- Я, как представитель неправительственной организации, обратил внимание на то, что Монголия не провела работу по сотням предложений, высказанных в ходе слушаний в России. Кроме этого мы убедили    группу, реализующую проект, провести повторно слушания в Монголии(ранее они проводились по другому техзаднию и не охватывали все заинтересованные группы местного населения), где также прозвучали существенные замечания. К сожалению, в техзадание большинство из них не вошло.

Всего было  внесено 106  предложений, конечно за три дня разобрать их было невозможно. Поэтому пошли по пути выдвижения ключевых требований. Монгольская сторона представила в октябре прошлого года устаревший вариант техзадания от 9 июня. И не успела обработать все замечания.  На каждое из них должна быть представлена матрица ответов: либо они согласны с предложением и включают в техзадание, либо нет и тогда должны объяснить, почему. Эту работу тоже не сделали и привезли на заседание в апреле устаревший вариант. Обе стороны согласились с тем, что этот недочет должен быть исправлен.

Согласились все и с тем, что в разработке техзадания обязательно участие ЮНЕСКО. При этом должны быть учтены  решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, касающиеся монгольских ГЭС, выдвинутые на сессиях этой организации за последние четыре года, а также по ГЭС, которые регулируют уровень Байкала на территории России,  в первую очередь, это Иркутская ГЭС.

Я бы хотел обратить  и на то, что обсуждение проблемы монгольских ГЭС до этого момента шло по двум независимым  каналам. Первый – это проект Всемирного банка, который выдал кредит Монголии на разработку проектной документации. И второй -  межправительственное соглашение между странами. Так вот, впервые Всемирный банк передал техзадание на межправительственный уровень. Думаю, это связано с тем, что монголы пытаются сэкономить часть средств. Фактически мы бесплатно сделали часть работы, связанную с научным сопровождением. Вызывает вопросы и сама научная подгруппа,  в частности, управление  в ней. В ее состав входит с каждой стороны 32 человека, в числе которых специалистов и ученых на уровне директоров институтов всего 8 человек. В связи с этим Игорь Бычков, который вел заседание и курирует проект с научной точки зрения, предложил создать небольшие  экспертные группы, которые сосредоточились бы на научных и методических вопросах, не устраивая бесплодные политические дебаты.

- Вы упомянули слушания в Монголии. Известно ли вам, как там относятся  к проекту строительства ГЭС на Селенге?

- По-разному. Есть группы в органах власти, которые откровенно лоббируют интересы недропользователей и энергетиков в ущерб сельскому хозяйству.  Это будет страшный удар  в первую очередь по номадному животноводству, являющемуся основой экономики страны. Огромные водохранилища  затопят наиболее ценные участки пастбищ в поймах рек и существенно ухудшат качество воды. Поскольку в Монголии наблюдается дефицит воды, переселить скотоводов будет некуда.  Возникнет социальная напряженность. Я уже не говорю о мнениях разных слоев населения Монголии. Например, коренные жители к этому относятся  очень щепетильно. Надеюсь, что процессы, которые там происходят,  лишний раз докажут, что проект очень опасен не только для Байкала, но  для скотоводов Монголии, риски очень высоки.

- Что будет дальше?  Когда и в каком формате пройдет следующий этап переговоров?

- Ситуация подвисла. Монголия будет изучать  предложения с российской стороны по научной составляющей. К 1 мая 2018 года Россия должна передать все свои замечания к техзаданию. 106 поправок, которые есть, их надо систематизировать, убрать дублирующие друг друга пункты. Сейчас важно не затягивать. В протоколе прописано, что следующее заседание рабочей подгруппы состоится в 2018 году. Но даты и место пока не уточняются.  Они должны  быть согласованы по дипломатическим каналам. Скорее всего, в следующий раз они пройдут в Улан-Баторе.

Что касается участия российских специалистов в разработке проектной документации,   дальше все будет организовано по линии Всемирного банка, поскольку он основной спонсор и кредитор. Он объявит конкурс,  в котором могут участвовать любые организации - как российские, так и зарубежные. Кто выиграет, тот и будет выполнять проектную документацию по утверждённому техзаданию. Это правило Банка, которое никто не может нарушать. Я надеюсь, что будет здоровая конкуренция. Есть шансы и на то, что используя два механизма – рассмотрение в комплексе водохозяйственных и энергетических  проблем и международные обязательства, которые Монголия не может нарушать, у нас есть все шансы убедить дружественную нам страну найти  взаимовыгодные решения. Если будет доказано, что проект представляет серьезную угрозу экосистеме Байкала и населению обеих стран, ни один уважающий себя инвестор (в первую очередь Китай) деньги Монголии не даст. А своих средств на реализацию таких мегапроектов по строительству плотин  у страны  нет.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

9 Апреля 2018 г.

Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

На протяжении 14 лет гостями «Байкальской рыбалки» в Бурятии становятся разные известные люди. Здесь в разные годы побывали Николай Валуев, Семен Стругачев и другие. В 2018 году почетным гостем мероприятия стал актер Виктор Бычков, известный как Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Актер поделился своими впечатлениями о Байкале и рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ», какой самый большой улов был у него.

29 Марта 2018 г.

Нацбанк рассказал, куда жители Бурятии могут сдать мелочь

Если металлические деньги уже не вмещаются в копилку, стеклянную банку, или если их просто тяжело носить в кошельке, пора что-то с этим делать. О простых способах избавления от неиспользуемых монет – в интервью с управляющим Отделением-НБ Республика Бурятия Сибирского ГУ Банка России Натальей Эйрих.

24 Марта 2018 г.

Интервью с десятиклассником: Есть ли в школах Бурятии мода на интеллект?

Все еще думаете, что умные дети это ботаники в очках с выпуклыми стеклами, сидящие тихо в углу, читающие 900-страничные энциклопедии, не умеющие связать двух слов со сверстниками, собирающие от них тычки и оплеухи? Тогда вы безнадежно отстали от жизни. Быть умным сегодня – модно. Сказать ли здесь спасибо Стиву Джобсу с Марком Цукербергом, отдать ли должное личностным особенностям современных детей - об этом в интервью с многократным победителем школьных олимпиад разных уровней, учеником 10 «а» МАОУ СОШ №9 Константином Бабушкиным.

Лента новостей
22.05.2018

11:04 Экономика, бизнес

Житель Бурятии выиграл в лотерею Почты России 850 тысяч рублей

11:02 Город

Турнир по футболу «Кожаный мяч – 2018» на кубок горсовета проходит в Улан-Удэ

10:57 Экономика, бизнес

В Бурятии с опережением графика ремонтируют мост через реку Хыр-Горхон

10:53 Культура

В Улан-Удэ прокуратура оспорила правила отбора учащихся на Кремлёвскую елку

10:05 Культура

В Бурятии закрыли аварийный сельский клуб

09:55 Политика и власть

Депутат Госдумы предложил выдавать ипотеку с 14 лет

09:39 Происшествия

В Бурятии признали виновным браконьера, убившего двух косуль

09:19 Происшествия

Оскорблял и унижал: В Улан-Удэ молодую женщину подозревают в убийстве свекра

09:10 Происшествия

167 лесных пожаров зарегистрировали в Бурятии с начала пожароопасного сезона

09:05 Происшествия

В Курумканском районе Бурятии ликвидировали лесной пожар

07:17 Общество

В колониях Бурятии вырос объем реализации продукции собственного производства

05:25 Погода

В Улан-Удэ обещают +14, сегодня день изобретения тюбика зубной пасты

21.05.2018

15:50 Культура

Тур выходного дня разработал Государственный цирк Бурятии

15:43 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки морозы до 9 градусов

15:42 Политика и власть

Александр Лбов покинул пост замминистра природных ресурсов Бурятии

15:34 Политика

Праймериз: герои России идут в Народный Хурал

15:25 Происшествия

В Улан-Удэ к патрулированию лесов привлекли казаков

15:15 Экономика, бизнес

ВСЖД поддержала Всероссийскую акцию посадки леса

15:11 Общество

В Еравнинском районе Бурятии выявили крупные незаконные рубки

15:04 Город

В Улан-Удэ разбираются с последствиями штормового ветра

15:03 Город

Гендиректор ПАО «ТГК-14»: Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 сносить не будем

14:44 Общество

Житель Бурятии, сбивший насмерть женщину, заплатил ее дочери свыше полумиллиона рублей

14:40 Экономика, бизнес

Минэнерго России предложит оптимальные решения вопросов энергоснабжения Улан-Удэ

13:43 Город

Пора сдавать в музей: Замминистра энергетики России оценил оборудование на Улан-Удэнской ТЭЦ-1

12:30 Образование

В Бурятии студенты посоревновались в мастерстве вождения тракторов

11:48 Политика и власть

Замминистра энергетики России находится с рабочим визитом в Бурятии

11:34 Происшествия

Улан-удэнца, укравшего телефоны из гостиницы, нашли по отпечаткам пальцев

11:20 Город

HeadHunter: Сложнее всего в Улан-Удэ найти работу бухгалтерам, юристам и студентам

10:10 Культура

Продюсер «Фабрики звезд» оценил фольклор Бурятии на Российской СтудВесне

10:00 Здравоохранение

Жители Бурятии могут задать вопросу министру здравоохранения



Прот

20.03.2018 16:04:21

Если бы хотели, то давно бы уже развили этот несчастный туризм. Но для меня честно лучше так как есть, потому что если мы разовьем все это нахлынет море народа, а оно нам надо?
Вот Тайландцы и прочие такие народы живут на туризме, а хорошо ли они живут? Пашут как кони, да еще и в баб детей своих превращают или в существ непонятных.
Поэтому нахуй туризм в Бурятии. А если развивать то только для внутреннего туризма, чисто для россиян, народа не будет так много, будут созданы специальные условия для свиней которые мусорят постоянно на Байкале бухая и порой убивая друг друга, да и БАйкалу легче будет переносить все тяготы людской натуры.

Предприниматели Бурятии успешно представили туристический потенциал республики в Берлине

Александр

14.03.2018 12:26:17

Интересно, что касается цен и спроса в сегменте автомобильных шин, то примерно та же история, растут продажи среди местных производителей, особенно это касается ЦМК для грузового автотранспорта, взять к примеру, Каму нового поколения, после обновления производства, качество существенно выросло, цена правда немного тоже, но в сравнении с импортными аналогами она прилично ниже, а по ходимости их шины ничуть не уступают известным брендам. Отечественным производителям полегче сейчас.

Директор группы компаний «СМИТ» Геннадий Доржиев: Из количества мы перешли в качество

Павел

10.03.2018 02:23:33

Что самое интересное, никто не может сказать когда закончится грипп в этом сезоне, а уже прогнозируют эпидемию на сезон 2018-2019 год. Как такое может быть? Как можно спрогнозировать но при этом не знать текущую обстановку? Лучше-бы Роспотребнадзор сообщал как нужно его правильно лечить.

На 16,4 % выросла заболеваемость ОРВИ в Бурятии за неделю

Александр

04.03.2018 05:54:05

Почему ловя так называемых "браконьеров" никто не учитывает то что принято называть одним словом безработица? И прежде чем "навешивать" на человека очередной срок нужно найти место куда бы мог человек устроиться на рботу. Так в нашей Республике Бурятия проблемно куда-либо устроиться на работую А выехать за пределы Республики невозможно из-за отсутствия денежных средств.

Еще одного жителя Бурятии поймали за выловом омуля

Система Orphus