Погода

На перевале под Улан-Удэ закрыли движение из-за снега

Туризм в Бурятии

Бурятия выиграла национальную премию в области событийного туризма

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии передал свой депутатский мандат

Лесные пожары

22 миллиона рублей ущерба заплатили в Бурятии нарушители лесного законодательства

Дежурная часть

Улан-удэнец убил собутыльника из-за недолитого ему спиртного

Новости Азии

В Улан-Удэ пройдет выставка фарфора из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад уласта соëлой баялиг болохо эд объектнуудта дурасхаалай хүсэнэг самбарнуудые үлгэхэ дүрим тодорхойлогдобо

Парламентское обозрение

В Бурятии приняли закон, связанный с пенсионной реформой

Интервью

Сергей Шапхаев об итогах встречи по ГЭС: Монголия согласилась почти на все

19 Апреля 2018 г., 08:21

Фото: visitburyatia.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Иркутской области завершилось  первое заседание рабочей подгруппы по научному сопровождению материалов, связанных со строительством ГЭС на территории Монголии. Обсуждения с участием представителей монгольской и российской сторон длились три дня. Какие решения приняты, какие альтернативы предложены и чего теперь ждать, рассказал Восток-Телеинформ директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. 

- Сергей Герасимович, расскажите, о чем шла речь на трехдневном заседании в Иркутске?

- Обсуждали новый предварительный вариант региональной экологической оценки. Напомню, что в марте и мае 2017 года прошли общественные обсуждения технического задания в Бурятии и Иркутской области. Оно включало разделы по региональной экологической оценке (РЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эксперты и жители Бурятии предложили разделить их и рассматривать отдельно. Монгольская сторона пошла навстречу, учла пожелания и  представила на рабочую подгруппу их новый предварительный вариант. Это было важно, потому что основное пожелание со стороны России как раз и состояло в том, чтобы Монголия рассмотрела варианты решения проблем с энергокомплексом страны без строительства ГЭС.   Альтернативы как раз рассматриваются в разделе РЭО. А ОВОС включает  уже вариант, выбранный в результате РЭО. Так вот, изначально монгольская сторона, к сожалению, допустила очень грубую ошибку, навязав вариант с ГЭС. Но ведь не факт, что по итогам региональной оценки не может быть выбран другой альтернативный вариант решения водохозяйственной проблемы страны. Мы настояли на том, чтобы вариант с ГЭС не навязывался разработчиками.

- К чему пришли стороны по итогам обсуждения? Можно ли сказать о кардинальных сдвигах при рассмотрении альтернатив ГЭС?

- Обе стороны признали, что необходимо учитывать все международные конвенции, ратифицированные Монголией и Россией. Это, прежде всего, конвенция о Всемирном культурном и природном наследии, конвенция о биоразнообразии, Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях. Результирующая часть решений по итогам заседаний включает  14 пунктов, по 10 из которых согласие найдено. По двум позициям наполовину были расхождения, по двум позициям не удалось прийти к консенсусу.  Россия внесла в протокол свои замечания. Например, стоит отметить, что в техническом задании монгольская сторона недостаточно внимания уделила альтернативам. А для нас это самое главное. В частности, не рассматривался вариант переброски излишков электроэнергии. Сейчас соседнее государство намерено покупать электроэнергию у нас для покрытия пиковых нагрузок во время сезонных или суточных колебаний. Кроме этого, актуальна проблема модернизации сетей, много потерь при переброске энергии, с того же Ангаро-Енисейского каскада в Монголию.

Между тем, говоря об альтернативах, Монголия обратила внимание на то, что помимо энергетических проблем, страну очень волнует проблема водохозяйственная. Существует дефицит пресной воды, связанный с затянувшимся маловодьем. Так как половина водосборной территории  Байкала находится в Монголии,  важно уделять внимание перспективам развития водохозяйственного комплекса. С этим согласились обе стороны.

- Расскажите подробнее об итоговом решении? На что вы обратили внимание?

- Я, как представитель неправительственной организации, обратил внимание на то, что Монголия не провела работу по сотням предложений, высказанных в ходе слушаний в России. Кроме этого мы убедили    группу, реализующую проект, провести повторно слушания в Монголии(ранее они проводились по другому техзаднию и не охватывали все заинтересованные группы местного населения), где также прозвучали существенные замечания. К сожалению, в техзадание большинство из них не вошло.

Всего было  внесено 106  предложений, конечно за три дня разобрать их было невозможно. Поэтому пошли по пути выдвижения ключевых требований. Монгольская сторона представила в октябре прошлого года устаревший вариант техзадания от 9 июня. И не успела обработать все замечания.  На каждое из них должна быть представлена матрица ответов: либо они согласны с предложением и включают в техзадание, либо нет и тогда должны объяснить, почему. Эту работу тоже не сделали и привезли на заседание в апреле устаревший вариант. Обе стороны согласились с тем, что этот недочет должен быть исправлен.

Согласились все и с тем, что в разработке техзадания обязательно участие ЮНЕСКО. При этом должны быть учтены  решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, касающиеся монгольских ГЭС, выдвинутые на сессиях этой организации за последние четыре года, а также по ГЭС, которые регулируют уровень Байкала на территории России,  в первую очередь, это Иркутская ГЭС.

Я бы хотел обратить  и на то, что обсуждение проблемы монгольских ГЭС до этого момента шло по двум независимым  каналам. Первый – это проект Всемирного банка, который выдал кредит Монголии на разработку проектной документации. И второй -  межправительственное соглашение между странами. Так вот, впервые Всемирный банк передал техзадание на межправительственный уровень. Думаю, это связано с тем, что монголы пытаются сэкономить часть средств. Фактически мы бесплатно сделали часть работы, связанную с научным сопровождением. Вызывает вопросы и сама научная подгруппа,  в частности, управление  в ней. В ее состав входит с каждой стороны 32 человека, в числе которых специалистов и ученых на уровне директоров институтов всего 8 человек. В связи с этим Игорь Бычков, который вел заседание и курирует проект с научной точки зрения, предложил создать небольшие  экспертные группы, которые сосредоточились бы на научных и методических вопросах, не устраивая бесплодные политические дебаты.

- Вы упомянули слушания в Монголии. Известно ли вам, как там относятся  к проекту строительства ГЭС на Селенге?

- По-разному. Есть группы в органах власти, которые откровенно лоббируют интересы недропользователей и энергетиков в ущерб сельскому хозяйству.  Это будет страшный удар  в первую очередь по номадному животноводству, являющемуся основой экономики страны. Огромные водохранилища  затопят наиболее ценные участки пастбищ в поймах рек и существенно ухудшат качество воды. Поскольку в Монголии наблюдается дефицит воды, переселить скотоводов будет некуда.  Возникнет социальная напряженность. Я уже не говорю о мнениях разных слоев населения Монголии. Например, коренные жители к этому относятся  очень щепетильно. Надеюсь, что процессы, которые там происходят,  лишний раз докажут, что проект очень опасен не только для Байкала, но  для скотоводов Монголии, риски очень высоки.

- Что будет дальше?  Когда и в каком формате пройдет следующий этап переговоров?

- Ситуация подвисла. Монголия будет изучать  предложения с российской стороны по научной составляющей. К 1 мая 2018 года Россия должна передать все свои замечания к техзаданию. 106 поправок, которые есть, их надо систематизировать, убрать дублирующие друг друга пункты. Сейчас важно не затягивать. В протоколе прописано, что следующее заседание рабочей подгруппы состоится в 2018 году. Но даты и место пока не уточняются.  Они должны  быть согласованы по дипломатическим каналам. Скорее всего, в следующий раз они пройдут в Улан-Баторе.

Что касается участия российских специалистов в разработке проектной документации,   дальше все будет организовано по линии Всемирного банка, поскольку он основной спонсор и кредитор. Он объявит конкурс,  в котором могут участвовать любые организации - как российские, так и зарубежные. Кто выиграет, тот и будет выполнять проектную документацию по утверждённому техзаданию. Это правило Банка, которое никто не может нарушать. Я надеюсь, что будет здоровая конкуренция. Есть шансы и на то, что используя два механизма – рассмотрение в комплексе водохозяйственных и энергетических  проблем и международные обязательства, которые Монголия не может нарушать, у нас есть все шансы убедить дружественную нам страну найти  взаимовыгодные решения. Если будет доказано, что проект представляет серьезную угрозу экосистеме Байкала и населению обеих стран, ни один уважающий себя инвестор (в первую очередь Китай) деньги Монголии не даст. А своих средств на реализацию таких мегапроектов по строительству плотин  у страны  нет.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Сентября 2018 г.

Депутат Зоригто Цыбикмитов: В бюджете главное - найти компромисс между потребностями и возможностями

56-летний Зоригто Цыбикмитов - один из самых опытных парламентариев в Бурятии. Он является депутатом Народного Хурала 4, 5, а теперь и шестого созывов. В прошлом созыве он возглавлял комитет по бюджету, налогам и финансам, был членом межпарламентской комиссии для координации мероприятий по сотрудничеству между Народным Хуралом и Великим государственным Хуралом Монголии. Кроме того, Зоригто Цыбикмитов заслуженный работник культуры республики, награжденный почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта, почетной грамотой Совета Федерации, а также является отличником народного просвещений РФ.

18 Сентября 2018 г.

Директор ГК «Экоальянс» Игорь Алексеев: в Бурятии с мусором все хорошо

В Бурятии приступил к работе региональный оператор по обращению с отходами ГК «Экоальянс». О том, сколько в Бурятии мусора, как будет производиться его сортировка, зачем нужна мобильная мусоросортировочная станция и повысятся ли тарифы, в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор компании Игорь Алексеев.

11 Сентября 2018 г.

Аркадий Цыбиков: В Народном Хурале должна появиться команда перемен

«У республики есть шанс изменить все, поднять экономику, увеличить доходы бюджета, снизить уровень бедности людей, начать, наконец, решать те проблемы, которые годами не решались», - так считает депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков. В интервью депутат от Еравнинского района рассказал о семье, собственном деле, работе в парламенте и своей родине.

31 Августа 2018 г.

Ольга Шерхоева: Развитие туризма в Бурятии пока находится в самом начале

Сегодня многим в мире знаком Байкал, Иволгинский дацан и еще ряд достопримечательностей. Однако Бурятия как туристический регион может предложить насладиться видами еще десятков красивейших мест, о которых широкой публике пока, увы, почти ничего не известно. Как изменить ситуацию и на что любят смотреть гости Бурятии, рассказала в интервью Восток-Телеинформ замдиректора компании Ольга Шерхоева.

31 Августа 2018 г.

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова: Детский туризм это отложенный спрос у взрослых

Бурятия впервые в этом году вошла в национальную программу детского туризма «Моя Россия» по приему детей. Первая группа туристов из трех сел Омской области уже посетила Улан-Удэ и поделилась первыми впечатлениями. Что предлагает Бурятия юным туристам и какое значение  для региона имеет программа, рассказала в интервью Восток-Телеинформ министр туризма Мария Бадмацыренова.

Лента новостей
20.09.2018

14:19 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 20 по 25 сентября: благоприятные дни для стрижки

14:11 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки сохранится ветреная погода, дождь и мокрый снег

13:55 Общество

Улан-Удэнцев взволновала новость о повышении стоимости на проезд

13:54 Экономика, бизнес

Бывшим работникам «Бурятских авиалиний» не удалось отсудить зарплату

13:40 Происшествия

В Бурятии задержали пенсионера, изнасиловавшего школьницу

13:00 Общество

В Бурятии вспомнят Алдара Цыденжапова

12:57 Происшествия

Улан-удэнец убил собутыльника из-за недолитого ему спиртного

12:47 Спорт

Дзюдоисты из Японии дадут мастер-классы в Улан-Удэ

12:45 Город

В Улан-Удэ школьникам разрешили не ходить в школу из-за ветра

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ горели два дома

12:31 Образование

МТС подготовит школьников Бурятии к ЕГЭ по английскому

12:22 Спорт

В Улан-Удэ откроется республиканская школа плавания

12:15 Экономика, бизнес

В мобильном приложении Сбербанк-Онлайн появился сервис по открытию брокерского счета

11:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменится расписание пассажирских поездов дальнего следования

11:35 Политика и власть

В Бурятии приняли закон, связанный с пенсионной реформой

11:28 Политика и власть

Народный Хурал поддержал назначение Вячеслава Цыбикжапова зампредом правительства Бурятии

11:24 Политика и власть

Бурятия не попала в список проблемных регионов по подготовке к отопительному сезону

11:03 Спорт

В Улан-Удэ прилетели бизнес-ангелы

10:59 Политика и власть

Александр Варфоломеев снова стал сенатором от Народного Хурала Бурятии

10:51 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии назначены новые зампреды комитетов

10:47 Культура

В Улан-Удэ пройдет выставка фарфора из Китая

10:33 Общество

В Бурятии проведут акцию по посадке леса

10:23 Происшествия

В Бурятии за сутки двое человек погибли в ДТП

09:54 Происшествия

На перевале под Улан-Удэ закрыли движение из-за снега

09:41 Общество

Улан-удэнец взыскал ущерб за поврежденный глыбой льда автомобиль

08:44 Погода

Об ухудшении погоды предупреждает МЧС: по Бурятии сильный ветер и снегопады

08:35 Происшествия

В Бурятии завели уголовное дело на лесничего местности Шумак

08:28 Общество

В Бурятии депутата досрочно лишили полномочий

08:20 Образование

Прокуратура в связи с детскими садами внесла представление в правительство Бурятии

06:27 Политика

Народный Хурал шестого созыва провел выборы руководства: подробности



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus