Погода

В Улан-Удэ сегодня до 4 мороза, 64 года назад родился Стив Джобс

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

МВД Бурятии проведет служебную проверку по факту корпоратива со стриптизом

Новости Азии

Бурятия примет участие в пяти международных туристских выставках

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Интервью

Сергей Шапхаев об итогах встречи по ГЭС: Монголия согласилась почти на все

19 Апреля 2018 г., 08:21

Фото: visitburyatia.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Иркутской области завершилось  первое заседание рабочей подгруппы по научному сопровождению материалов, связанных со строительством ГЭС на территории Монголии. Обсуждения с участием представителей монгольской и российской сторон длились три дня. Какие решения приняты, какие альтернативы предложены и чего теперь ждать, рассказал Восток-Телеинформ директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. 

- Сергей Герасимович, расскажите, о чем шла речь на трехдневном заседании в Иркутске?

- Обсуждали новый предварительный вариант региональной экологической оценки. Напомню, что в марте и мае 2017 года прошли общественные обсуждения технического задания в Бурятии и Иркутской области. Оно включало разделы по региональной экологической оценке (РЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эксперты и жители Бурятии предложили разделить их и рассматривать отдельно. Монгольская сторона пошла навстречу, учла пожелания и  представила на рабочую подгруппу их новый предварительный вариант. Это было важно, потому что основное пожелание со стороны России как раз и состояло в том, чтобы Монголия рассмотрела варианты решения проблем с энергокомплексом страны без строительства ГЭС.   Альтернативы как раз рассматриваются в разделе РЭО. А ОВОС включает  уже вариант, выбранный в результате РЭО. Так вот, изначально монгольская сторона, к сожалению, допустила очень грубую ошибку, навязав вариант с ГЭС. Но ведь не факт, что по итогам региональной оценки не может быть выбран другой альтернативный вариант решения водохозяйственной проблемы страны. Мы настояли на том, чтобы вариант с ГЭС не навязывался разработчиками.

- К чему пришли стороны по итогам обсуждения? Можно ли сказать о кардинальных сдвигах при рассмотрении альтернатив ГЭС?

- Обе стороны признали, что необходимо учитывать все международные конвенции, ратифицированные Монголией и Россией. Это, прежде всего, конвенция о Всемирном культурном и природном наследии, конвенция о биоразнообразии, Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях. Результирующая часть решений по итогам заседаний включает  14 пунктов, по 10 из которых согласие найдено. По двум позициям наполовину были расхождения, по двум позициям не удалось прийти к консенсусу.  Россия внесла в протокол свои замечания. Например, стоит отметить, что в техническом задании монгольская сторона недостаточно внимания уделила альтернативам. А для нас это самое главное. В частности, не рассматривался вариант переброски излишков электроэнергии. Сейчас соседнее государство намерено покупать электроэнергию у нас для покрытия пиковых нагрузок во время сезонных или суточных колебаний. Кроме этого, актуальна проблема модернизации сетей, много потерь при переброске энергии, с того же Ангаро-Енисейского каскада в Монголию.

Между тем, говоря об альтернативах, Монголия обратила внимание на то, что помимо энергетических проблем, страну очень волнует проблема водохозяйственная. Существует дефицит пресной воды, связанный с затянувшимся маловодьем. Так как половина водосборной территории  Байкала находится в Монголии,  важно уделять внимание перспективам развития водохозяйственного комплекса. С этим согласились обе стороны.

- Расскажите подробнее об итоговом решении? На что вы обратили внимание?

- Я, как представитель неправительственной организации, обратил внимание на то, что Монголия не провела работу по сотням предложений, высказанных в ходе слушаний в России. Кроме этого мы убедили    группу, реализующую проект, провести повторно слушания в Монголии(ранее они проводились по другому техзаднию и не охватывали все заинтересованные группы местного населения), где также прозвучали существенные замечания. К сожалению, в техзадание большинство из них не вошло.

Всего было  внесено 106  предложений, конечно за три дня разобрать их было невозможно. Поэтому пошли по пути выдвижения ключевых требований. Монгольская сторона представила в октябре прошлого года устаревший вариант техзадания от 9 июня. И не успела обработать все замечания.  На каждое из них должна быть представлена матрица ответов: либо они согласны с предложением и включают в техзадание, либо нет и тогда должны объяснить, почему. Эту работу тоже не сделали и привезли на заседание в апреле устаревший вариант. Обе стороны согласились с тем, что этот недочет должен быть исправлен.

Согласились все и с тем, что в разработке техзадания обязательно участие ЮНЕСКО. При этом должны быть учтены  решения Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, касающиеся монгольских ГЭС, выдвинутые на сессиях этой организации за последние четыре года, а также по ГЭС, которые регулируют уровень Байкала на территории России,  в первую очередь, это Иркутская ГЭС.

Я бы хотел обратить  и на то, что обсуждение проблемы монгольских ГЭС до этого момента шло по двум независимым  каналам. Первый – это проект Всемирного банка, который выдал кредит Монголии на разработку проектной документации. И второй -  межправительственное соглашение между странами. Так вот, впервые Всемирный банк передал техзадание на межправительственный уровень. Думаю, это связано с тем, что монголы пытаются сэкономить часть средств. Фактически мы бесплатно сделали часть работы, связанную с научным сопровождением. Вызывает вопросы и сама научная подгруппа,  в частности, управление  в ней. В ее состав входит с каждой стороны 32 человека, в числе которых специалистов и ученых на уровне директоров институтов всего 8 человек. В связи с этим Игорь Бычков, который вел заседание и курирует проект с научной точки зрения, предложил создать небольшие  экспертные группы, которые сосредоточились бы на научных и методических вопросах, не устраивая бесплодные политические дебаты.

- Вы упомянули слушания в Монголии. Известно ли вам, как там относятся  к проекту строительства ГЭС на Селенге?

- По-разному. Есть группы в органах власти, которые откровенно лоббируют интересы недропользователей и энергетиков в ущерб сельскому хозяйству.  Это будет страшный удар  в первую очередь по номадному животноводству, являющемуся основой экономики страны. Огромные водохранилища  затопят наиболее ценные участки пастбищ в поймах рек и существенно ухудшат качество воды. Поскольку в Монголии наблюдается дефицит воды, переселить скотоводов будет некуда.  Возникнет социальная напряженность. Я уже не говорю о мнениях разных слоев населения Монголии. Например, коренные жители к этому относятся  очень щепетильно. Надеюсь, что процессы, которые там происходят,  лишний раз докажут, что проект очень опасен не только для Байкала, но  для скотоводов Монголии, риски очень высоки.

- Что будет дальше?  Когда и в каком формате пройдет следующий этап переговоров?

- Ситуация подвисла. Монголия будет изучать  предложения с российской стороны по научной составляющей. К 1 мая 2018 года Россия должна передать все свои замечания к техзаданию. 106 поправок, которые есть, их надо систематизировать, убрать дублирующие друг друга пункты. Сейчас важно не затягивать. В протоколе прописано, что следующее заседание рабочей подгруппы состоится в 2018 году. Но даты и место пока не уточняются.  Они должны  быть согласованы по дипломатическим каналам. Скорее всего, в следующий раз они пройдут в Улан-Баторе.

Что касается участия российских специалистов в разработке проектной документации,   дальше все будет организовано по линии Всемирного банка, поскольку он основной спонсор и кредитор. Он объявит конкурс,  в котором могут участвовать любые организации - как российские, так и зарубежные. Кто выиграет, тот и будет выполнять проектную документацию по утверждённому техзаданию. Это правило Банка, которое никто не может нарушать. Я надеюсь, что будет здоровая конкуренция. Есть шансы и на то, что используя два механизма – рассмотрение в комплексе водохозяйственных и энергетических  проблем и международные обязательства, которые Монголия не может нарушать, у нас есть все шансы убедить дружественную нам страну найти  взаимовыгодные решения. Если будет доказано, что проект представляет серьезную угрозу экосистеме Байкала и населению обеих стран, ни один уважающий себя инвестор (в первую очередь Китай) деньги Монголии не даст. А своих средств на реализацию таких мегапроектов по строительству плотин  у страны  нет.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

30 Января 2019 г.

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

Лента новостей
24.02.2019

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ пожарные эвакуировали из горящего дома 10 человек

11:07 Происшествия

В Улан-Удэ уволили сотрудницу полиции, пригласившую для сотрудников на 23 февраля стриптизершу

10:47 Происшествия

В Улан-Удэ 63-летний мужчина попал под колеса автомобиля

10:34 Общество

МЧС: В горах Бурятии сохраняется опасность схода лавин

10:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 4 мороза, 64 года назад родился Стив Джобс

23.02.2019

20:00 Общество

В Бурятии помолились за военных и полицейских

19:50 Общество

«Целая эпоха лыжного спорта»: В Бурятии ушел из жизни тренер Павел Марков

19:29 Общество

МВД Бурятии проведет служебную проверку по факту корпоратива со стриптизом

18:42 Происшествия

На ВСЖД выросло число происшествий с участием подростков

11:21 Происшествия

22-летний житель Бурятии с помощью арбалета пытался перекинуть в колонию наркотики

11:12 Культура

Лудуб Очиров из Бурятии участвует в Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета

09:58 Общество

Шаманы из Иркутской области объяснили обряд с сожжением пяти верблюдов

09:44 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии попросил прокуратуру проверить строительство завода по розливу воды на Байкале

09:22 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, из-за ревности убившего соседа ударом ножа в шею

08:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 3 мороза, отмечается День защитника Отечества

22.02.2019

20:40 Экономика, бизнес

УФАС: конкуренция на рынке в Улан-Удэ благоприятно сказывается на ценах

19:07 Общество

В Бурятии стартовал четвертый этап акции «Безопасный лед»

16:10 Образование

Фоторепортаж: В центре Улан-Удэ снесли детский сад

15:59 Общество

Татьяна Вежевич рассказала подробности «о детях из коллектора» в Улан-Удэ

15:17 Общество

На ВСЖД поздравили водителей-мужчин на переездах

15:01 Экономика, бизнес

В Бурятии на переработку мусора могут отправить заключенных

14:54 Экономика, бизнес

Сбербанк сообщил о работе офисов в праздники 23 февраля и 8 марта

14:43 Происшествия

В Улан-Удэ квартирный вор вместе с электроплитой прихватил DVD-диски

14:37 Культура

Бурятский ансамбль «Булжамуур» стал лауреатом национальной премии в Сочи

14:32 Город

В Улан-Удэ к 75-летию Дня Победы установят памятник Константину Рокоссовскому

14:08 Общество

Улан-удэнские таксисты официально оформились в организацию

13:57 Происшествия

В Бурятии МВД разбирается с «пьяными полицейскими из ролика»

13:30 Политика и власть

«Отменить желтый цвет»: Главное требования таксистов вновь обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:29 Погода

В Бурятии 23 февраля местами снег, днем 6-11 мороза

12:55 Происшествия

В Бурятии мужчина пришел в гости к другу и украл у его жены телефон и деньги



гость

05.02.2019 05:49:01

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019 12:06:32

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019 11:46:25

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019 05:19:44

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus