Погода

В Улан-Удэ днем +25, сегодня День кинолога, день йоги и скейтбординга

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в труднодоступной местности

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Интервью

Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

9 Апреля 2018 г., 11:16

Фото: Официальная группа Виктора Бычкова Вконтакте

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На протяжении 14 лет гостями «Байкальской рыбалки» в Бурятии становятся разные известные люди. Здесь в разные годы побывали Николай Валуев, Семен Стругачев и другие. В 2018 году почетным гостем мероприятия стал актер Виктор Бычков, известный как Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Актер поделился своими впечатлениями о Байкале и рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ», какой самый большой улов был у него. 

- Виктор Николаевич, впечатлила вас природа Байкала? 

- Конечно, мне у вас понравилось, у вас здесь очень интересно. На самом озере я  впервые, но подходил к нему трижды. Последний раз был на острове Кукуй, там было 250-300 метров до Байкала, но я так и не коснулся воды, к сожалению, лодка сломалась. Вы, наверное, уже не замечаете, что у вас здесь необычайно разнообразная природа. Направо посмотришь, видишь Северный Кавказ, налево посмотришь и словно в Норвегию или Финляндию попал. Но увидев деревеньку одну, я понял, что нет, брат, это Россия. Природа замечательная, она и не бывает плохой, а здесь она очень красивая. Правильно делают, что защищают Байкал, его чистую воду, Байкал это наше все. 

- Вы попробовали уже бурятские блюда? Бузы, например? 

- Да, конечно. Очень сытные у вас здесь блюда. И понятно почему: расстояния большие,  неизвестно, когда в следующий раз поешь, дороги дальние, куда и когда тебя лошадь привезет непонятно. Поэтому здесь в Сибири люди любят пить чай с молоком и вообще поесть любят. А так да, мне понравилась ваша кухня, я люблю сытную еду.

-  Вы, наверное, и сами рыбак? Какой был самый большой улов? 

- Семга, 8,5 килограммов.  

- А где Вам удалось поймать такую большую рыбу? 

- Это было в Выборге, под Петербургом на Финском заливе. Мы вышли на рыбалку  утром, часа, наверное, в четыре на лодочке. Сначала тишина была, а потом рябь такая пошла красивая. Ничего тогда больше не поймали, кроме этой семги, ни одной рыбки не было больше, но я на всю жизнь запомнил то утро. Просто в такие моменты видишь какая сила в природе,  какая красота. Она может играть как картина, музыка. Вообще что такое музыка? Это объективное подтверждение присутствие Бога на земле. Вот так же и природа своей красотой она подтверждает, что кто-то был тут. Кто-то же это создал, построил, раскидал тут камни, водой наполнил. 

- Что нужно сделать, для того, чтобы рыба ловилась? 

- Удача. Нет, конечно, есть мастера, которые ловят везде, которые умеют ловить рыбу. Но я видел, когда такие мастера не поймали ничего и им было стыдно, что не получилось доказать свое мастерство. Потом, позднее в инстаграме у этого мастера появлялось фото с надписью «Наконец-то я поймал эту щуку, семь килограмм». Но когда он был со мной, то и 150 грамм не поймал. Поэтому в рыбалке главное удача, везение. 

- Что Вам больше всего нравится в рыбалке? 

- Мне нравится в рыбалке то, что мы все на равных. Рыба может уплыть,  может не клюнуть, чем бы ты ее не кормил. Правда сейчас рыбалка становится уже каким-то ритуалом. Сейчас уже обязательно надо купить что-то навороченное, что-то, чего у другого нет. Одежду специальную, прибамбасы какие-то. Недавно я был на выставке в Москве, видел японскую катушку, которая стоит 57 тысяч рублей и к ней надо хлыст, который  будет стоить 45 тысяч рублей,  а к ней еще надо купить леску, а еще блесну. Вот и получается, что для того, чтобы прийти порыбачить нужно 150 тысяч рублей. Зачем мне такая рыбалка? Я видел деда с бамбуковой удочкой, который ловил рыбу килограммами. Поэтому становится рыбалка игрушкой. Как в горных лыжах: у меня такой шлем, у меня такие очки и так далее. На самом деле, рыбалка, это возможность быть с природой наедине, отдохнуть от суеты. 

- Скажите, а алкоголь является обязательной частью рыбалки? 

- Нет. Ну как вам сказать. Вот раньше были дешевые поезда,  все садились и рассказывали свои печали, приходили как к психологу: вот у меня там зять  такой сякой, жена сварливая, теща ведьма, рассказывали и очищали душу, а потом больше никогда не встречались, даже если обменивались телефонами. Так и алкоголь, как скоростной поезд. Выпил 50-100 грамм, чтобы никому не мешать, рассказал другу о проблемах, очистил душу и ушел. А если ты выпил на рыбалке с друзьями, ничего плохого в общем-то нет, если ты не хулиганишь. Если мешаешь другим, плохо себя ведешь, то не пей. Если это мешает работе, то либо бросай работу, либо бросай пить. Также с рыбалкой, если ведешь себя плохо, кончай рыбачить. Вообще это раньше считалось, что пошел на рыбалку и обязательно напился. Сейчас 80%  людей вообще не пьют на рыбалке. И мне нравится, что у нас под Санкт-Петербургом 20% рыбаков - это женщины и, думаю, что вряд ли мужчина при женщине начнет пить.

 - Как в целом оцениваете «Байкальскую рыбалку»? 

- Все замечательно, красивая природа, тепло, организация мероприятия хорошая, только вот детей маловато, надо было бы побольше семейных команд. Вообще надо все с детей начинать. Мы вот хотим сделать детский фестиваль рыбной ловли именно зимней. Потому что летом дети ходят в школу молодого бойца и там им дарят спиннинг, они рыбачат, а вот можно и зимнюю рыбалку устроить, подарить им маленькую удочку. У меня есть знакомый, который ловит на зимнюю удочку летом и что самое удивительное у него все время клюет. 

-  А где будет проходить такой фестиваль? Может на Байкале? 

- Нет, к сожалению. К вам сюда, на Байкал очень тяжело добираться, билеты очень дорогие, надо что-то с этим делать. Я знаю людей, которые рассчитывая на развитие внутреннего туризма, взяли деньги в кредит, построили гостиницы, а теперь не знают, что с ними делать. Потому что чтобы сюда долететь – это я не знаю сколько надо работать. Рассчитано же (инфраструктура, - ред.)  на большое количество людей, а прилетает сюда мало туристов, а ведь здесь очень хорошо. 

- Приедете еще на Байкал? 

- Да, я обязательно сюда вернусь. Летом хочу на Ольхон съездить, зимой побывал, надо и летнюю рыбалку оценить.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

6 Июня 2018 г.

Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале

Проблемы побережья Байкала затронул в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин. Так, в этом году, рассказал он, на берегу появится постоянный пост полиции, который будет способствовать обеспечению безопасности отдыхающих и проживающих там.      

30 Мая 2018 г.

Первый президент Бурятии Леонид Потапов поздравил жителей с 95-летним юбилеем республики

Бурятия 30 мая (ВИДЕО) отмечает 95-летие с момента образования. В этот день президиум ВЦИК РСФСР принял решение о создании Бурят-Монгольской Советской Социалистической республики, с которого началась история бурятской государственности на современном этапе. Жителей республики поздравил с праздником первый президент Бурятии Леонид Потапов.  

28 Мая 2018 г.

Андреян Зыбынов: шестой созыв Хурала будет работать в непростых условиях

У Народного Хурала Бурятии пятого созыва через месяц истекают полномочия и стартует официальная предвыборная кампания. Каким будет новый парламент, пока неизвестно, баллотироваться туда уже приняли решение некоторые действующие депутаты. О своем решении, опыте участия в праймериз и самом главном в работе народного избранника рассказал депутат от округа №18, председатель правления ООО «ТАН» Андреян Зыбынов.

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

Лента новостей
21.06.2018

10:34 Происшествия

Прокуратура: В Бурятии отмывают доходы от продажи наркотиков через биткоины

10:26 Спорт

В колониях Бурятии организовали трансляцию футбольных матчей чемпионата мира FIFA-2018

10:18 Территории

В Бурятии главу поселения привлекли к ответственности за отсутствие минерализованных полос

10:10 Происшествия

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

09:55 Общество

В Бурятии через Интернет незаконно продавали дипломы, аттестаты и свидетельства ЕГЭ

09:53 Общество

В Бурятии ушел из жизни известный эколог и общественник Сергей Шапхаев

09:44 Происшествия

В Бурятии наркомана снова лишили водительских прав

09:29 Происшествия

В Бурятии бывшие сотрудники полиции, выбивавшие признание пытками, получили условный срок

07:30 Погода

В Улан-Удэ днем +25, сегодня День кинолога, день йоги и скейтбординга

20.06.2018

17:08 Город

В центре Улан-Удэ становится меньше бомжей, сообщают городские власти

16:31 Город

В Улан-Удэ расскажут о подвигах врачей и медсестер на войне

16:17 Политика и власть

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

15:54 Экономика, бизнес

На подготовку к отопительному сезону Бурятия выделит свыше миллиарда рублей

15:44 Общество

В Бурятии проведут агрофорум для сельской молодежи

15:34 Здравоохранение

В Бурятии впервые удалили редчайшую опухоль в брюшной полости

15:28 Город

В Улан-Удэ решили объединить две школы в сотых кварталах в образовательный комплекс

15:09 Культура

Певица из Бурятии готовит новую программу для «Голоса кочевников»

15:06 Погода

В Бурятии грози и ливни, максимальная температура составит +31

14:59 Эко-Новости

В Кижингинском районе Бурятии поймали «черных лесорубов»

14:54 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил план работы Совета

14:52 Политика и власть

Госдума приняла закон об увеличении госпошлин на загранпаспорта и водительские права

14:50 Эко-Новости

Прокуратура: Найденные на Байкале нерпы умерли естественной смертью

14:48 Общество

В Улан-Удэ злостная алиментщица получила условный срок

14:27 Общество

Жителям Бурятии советуют, как пережить жару

13:55 Образование

В Улан-Удэ отменили решение о закрытии железнодорожного института

13:45 Экономика, бизнес

«День фермера» пройдет в Бурятии

12:44 Общество

В Бурятии сократилась численность ученых

12:05 Экономика, бизнес

В Бурятии на научные разработки потрачен почти миллиард рублей

11:58 Политика и власть

Совет Народного Хурала Бурятии утвердил повестку последней сессии созыва

11:51 Общество

Жители Бурятии могут сдать макулатуру в обмен на отмену НДФЛ



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus