Погода

В Бурятии завтра небольшие дожди, грозы, днем максимум до 30 градусов

Туризм в Бурятии

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала приняли более 800 законов за созыв

Интервью

Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

9 Апреля 2018 г., 11:16

Фото: Официальная группа Виктора Бычкова Вконтакте

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На протяжении 14 лет гостями «Байкальской рыбалки» в Бурятии становятся разные известные люди. Здесь в разные годы побывали Николай Валуев, Семен Стругачев и другие. В 2018 году почетным гостем мероприятия стал актер Виктор Бычков, известный как Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Актер поделился своими впечатлениями о Байкале и рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ», какой самый большой улов был у него. 

- Виктор Николаевич, впечатлила вас природа Байкала? 

- Конечно, мне у вас понравилось, у вас здесь очень интересно. На самом озере я  впервые, но подходил к нему трижды. Последний раз был на острове Кукуй, там было 250-300 метров до Байкала, но я так и не коснулся воды, к сожалению, лодка сломалась. Вы, наверное, уже не замечаете, что у вас здесь необычайно разнообразная природа. Направо посмотришь, видишь Северный Кавказ, налево посмотришь и словно в Норвегию или Финляндию попал. Но увидев деревеньку одну, я понял, что нет, брат, это Россия. Природа замечательная, она и не бывает плохой, а здесь она очень красивая. Правильно делают, что защищают Байкал, его чистую воду, Байкал это наше все. 

- Вы попробовали уже бурятские блюда? Бузы, например? 

- Да, конечно. Очень сытные у вас здесь блюда. И понятно почему: расстояния большие,  неизвестно, когда в следующий раз поешь, дороги дальние, куда и когда тебя лошадь привезет непонятно. Поэтому здесь в Сибири люди любят пить чай с молоком и вообще поесть любят. А так да, мне понравилась ваша кухня, я люблю сытную еду.

-  Вы, наверное, и сами рыбак? Какой был самый большой улов? 

- Семга, 8,5 килограммов.  

- А где Вам удалось поймать такую большую рыбу? 

- Это было в Выборге, под Петербургом на Финском заливе. Мы вышли на рыбалку  утром, часа, наверное, в четыре на лодочке. Сначала тишина была, а потом рябь такая пошла красивая. Ничего тогда больше не поймали, кроме этой семги, ни одной рыбки не было больше, но я на всю жизнь запомнил то утро. Просто в такие моменты видишь какая сила в природе,  какая красота. Она может играть как картина, музыка. Вообще что такое музыка? Это объективное подтверждение присутствие Бога на земле. Вот так же и природа своей красотой она подтверждает, что кто-то был тут. Кто-то же это создал, построил, раскидал тут камни, водой наполнил. 

- Что нужно сделать, для того, чтобы рыба ловилась? 

- Удача. Нет, конечно, есть мастера, которые ловят везде, которые умеют ловить рыбу. Но я видел, когда такие мастера не поймали ничего и им было стыдно, что не получилось доказать свое мастерство. Потом, позднее в инстаграме у этого мастера появлялось фото с надписью «Наконец-то я поймал эту щуку, семь килограмм». Но когда он был со мной, то и 150 грамм не поймал. Поэтому в рыбалке главное удача, везение. 

- Что Вам больше всего нравится в рыбалке? 

- Мне нравится в рыбалке то, что мы все на равных. Рыба может уплыть,  может не клюнуть, чем бы ты ее не кормил. Правда сейчас рыбалка становится уже каким-то ритуалом. Сейчас уже обязательно надо купить что-то навороченное, что-то, чего у другого нет. Одежду специальную, прибамбасы какие-то. Недавно я был на выставке в Москве, видел японскую катушку, которая стоит 57 тысяч рублей и к ней надо хлыст, который  будет стоить 45 тысяч рублей,  а к ней еще надо купить леску, а еще блесну. Вот и получается, что для того, чтобы прийти порыбачить нужно 150 тысяч рублей. Зачем мне такая рыбалка? Я видел деда с бамбуковой удочкой, который ловил рыбу килограммами. Поэтому становится рыбалка игрушкой. Как в горных лыжах: у меня такой шлем, у меня такие очки и так далее. На самом деле, рыбалка, это возможность быть с природой наедине, отдохнуть от суеты. 

- Скажите, а алкоголь является обязательной частью рыбалки? 

- Нет. Ну как вам сказать. Вот раньше были дешевые поезда,  все садились и рассказывали свои печали, приходили как к психологу: вот у меня там зять  такой сякой, жена сварливая, теща ведьма, рассказывали и очищали душу, а потом больше никогда не встречались, даже если обменивались телефонами. Так и алкоголь, как скоростной поезд. Выпил 50-100 грамм, чтобы никому не мешать, рассказал другу о проблемах, очистил душу и ушел. А если ты выпил на рыбалке с друзьями, ничего плохого в общем-то нет, если ты не хулиганишь. Если мешаешь другим, плохо себя ведешь, то не пей. Если это мешает работе, то либо бросай работу, либо бросай пить. Также с рыбалкой, если ведешь себя плохо, кончай рыбачить. Вообще это раньше считалось, что пошел на рыбалку и обязательно напился. Сейчас 80%  людей вообще не пьют на рыбалке. И мне нравится, что у нас под Санкт-Петербургом 20% рыбаков - это женщины и, думаю, что вряд ли мужчина при женщине начнет пить.

 - Как в целом оцениваете «Байкальскую рыбалку»? 

- Все замечательно, красивая природа, тепло, организация мероприятия хорошая, только вот детей маловато, надо было бы побольше семейных команд. Вообще надо все с детей начинать. Мы вот хотим сделать детский фестиваль рыбной ловли именно зимней. Потому что летом дети ходят в школу молодого бойца и там им дарят спиннинг, они рыбачат, а вот можно и зимнюю рыбалку устроить, подарить им маленькую удочку. У меня есть знакомый, который ловит на зимнюю удочку летом и что самое удивительное у него все время клюет. 

-  А где будет проходить такой фестиваль? Может на Байкале? 

- Нет, к сожалению. К вам сюда, на Байкал очень тяжело добираться, билеты очень дорогие, надо что-то с этим делать. Я знаю людей, которые рассчитывая на развитие внутреннего туризма, взяли деньги в кредит, построили гостиницы, а теперь не знают, что с ними делать. Потому что чтобы сюда долететь – это я не знаю сколько надо работать. Рассчитано же (инфраструктура, - ред.)  на большое количество людей, а прилетает сюда мало туристов, а ведь здесь очень хорошо. 

- Приедете еще на Байкал? 

- Да, я обязательно сюда вернусь. Летом хочу на Ольхон съездить, зимой побывал, надо и летнюю рыбалку оценить.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

Лента новостей
17.08.2018

18:03 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала приняли более 800 законов за созыв

15:27 Территории

В Бурятии закроют переезд в Селенгинске

15:03 Общество

В Бурятии с начала года за нарушение общественного порядка оштрафовали свыше пяти тысяч человек

14:26 Происшествия

В Бурятии свыше тысячи мотоциклистов привлечены к ответственности за нарушение ПДД

14:21 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» за 5 лет выпустило в реки более 1,2 миллиона особей молодой пеляди

14:03 Общество

В Бурятии нашли еще одну девочку, ушедшую из детского лагеря на Байкале

13:37 Общество

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

13:33 Экономика, бизнес

Московская компания пыталась обжаловать аукцион при строительстве онкодиспансера в Бурятии

13:30 Погода

В Бурятии завтра небольшие дожди, грозы, днем максимум до 30 градусов

13:26 Общество

Росгвардия взяла под охрану свыше 300 школ Бурятии

13:18 Общество

В Бурятии МФЦ получили право заверять документы Росреестра

13:09 Общество

В улан-удэнском аэропорту пройдет день открытых дверей

12:36 Образование

В Бурятии гости образовательного форума посетили местные школы

12:25 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала приняли участие в Байкальском образовательным форуме

12:13 Город

Перекрытый для ремонта участок улицы Бабушкина в Улан-Удэ обещают открыть раньше

11:39 Политика и власть

В рамках «Правительственного часа» депутаты Народного Хурала заслушали более 30 вопросов за созыв

11:14 Происшествия

В Бурятии мужчина продал соседский сруб бани, находившийся долго без присмотра

11:10 Город

В день знаний в Улан-Удэ пройдет детский праздник

11:04 Территории

В Северобайкальске продавцов заставили уничтожить рыбу без документов

10:59 Город

Улан-Удэнцам могут вернуть деньги за проезд

10:50 Происшествия

В Улан-Удэ мотоциклист получил компенсацию за полученные в ДТП травмы

10:46 Город

Мэр Улан-Удэ участвует в Координационном Совете Союза представительных органов МО России

10:41 Общество

Прокуратуру попросили проверить факты мошенничества с материнским капиталом в Бурятии

10:37 Экономика, бизнес

Долги Улан-Удэстальмоста могут включить в новый тариф на электроэнергию

10:28 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский ЛВРЗ на 53% увеличил объем капитального ремонта

09:47 Город

В Улан-Удэ после летнего перерыва снова заработал бассейн в ФСК

09:44 Политика и власть

Бывший сотрудник прокуратуры заняла пост в правительстве Бурятии

09:22 Происшествия

В Улан-Удэ на месте пожара найдено тело 61-летнего инвалида

09:08 Происшествия

В Бурятии вынесли приговор предпринимателю, спилившему сосны на 5 миллионов рублей

09:04 Общество

В Бурятии Росгвардия готовится к 70-летию Героя России Анатолия Романова



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus