Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую 16-летнюю девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Интервью

Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

9 Апреля 2018 г., 11:16

Фото: Официальная группа Виктора Бычкова Вконтакте

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На протяжении 14 лет гостями «Байкальской рыбалки» в Бурятии становятся разные известные люди. Здесь в разные годы побывали Николай Валуев, Семен Стругачев и другие. В 2018 году почетным гостем мероприятия стал актер Виктор Бычков, известный как Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Актер поделился своими впечатлениями о Байкале и рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ», какой самый большой улов был у него. 

- Виктор Николаевич, впечатлила вас природа Байкала? 

- Конечно, мне у вас понравилось, у вас здесь очень интересно. На самом озере я  впервые, но подходил к нему трижды. Последний раз был на острове Кукуй, там было 250-300 метров до Байкала, но я так и не коснулся воды, к сожалению, лодка сломалась. Вы, наверное, уже не замечаете, что у вас здесь необычайно разнообразная природа. Направо посмотришь, видишь Северный Кавказ, налево посмотришь и словно в Норвегию или Финляндию попал. Но увидев деревеньку одну, я понял, что нет, брат, это Россия. Природа замечательная, она и не бывает плохой, а здесь она очень красивая. Правильно делают, что защищают Байкал, его чистую воду, Байкал это наше все. 

- Вы попробовали уже бурятские блюда? Бузы, например? 

- Да, конечно. Очень сытные у вас здесь блюда. И понятно почему: расстояния большие,  неизвестно, когда в следующий раз поешь, дороги дальние, куда и когда тебя лошадь привезет непонятно. Поэтому здесь в Сибири люди любят пить чай с молоком и вообще поесть любят. А так да, мне понравилась ваша кухня, я люблю сытную еду.

-  Вы, наверное, и сами рыбак? Какой был самый большой улов? 

- Семга, 8,5 килограммов.  

- А где Вам удалось поймать такую большую рыбу? 

- Это было в Выборге, под Петербургом на Финском заливе. Мы вышли на рыбалку  утром, часа, наверное, в четыре на лодочке. Сначала тишина была, а потом рябь такая пошла красивая. Ничего тогда больше не поймали, кроме этой семги, ни одной рыбки не было больше, но я на всю жизнь запомнил то утро. Просто в такие моменты видишь какая сила в природе,  какая красота. Она может играть как картина, музыка. Вообще что такое музыка? Это объективное подтверждение присутствие Бога на земле. Вот так же и природа своей красотой она подтверждает, что кто-то был тут. Кто-то же это создал, построил, раскидал тут камни, водой наполнил. 

- Что нужно сделать, для того, чтобы рыба ловилась? 

- Удача. Нет, конечно, есть мастера, которые ловят везде, которые умеют ловить рыбу. Но я видел, когда такие мастера не поймали ничего и им было стыдно, что не получилось доказать свое мастерство. Потом, позднее в инстаграме у этого мастера появлялось фото с надписью «Наконец-то я поймал эту щуку, семь килограмм». Но когда он был со мной, то и 150 грамм не поймал. Поэтому в рыбалке главное удача, везение. 

- Что Вам больше всего нравится в рыбалке? 

- Мне нравится в рыбалке то, что мы все на равных. Рыба может уплыть,  может не клюнуть, чем бы ты ее не кормил. Правда сейчас рыбалка становится уже каким-то ритуалом. Сейчас уже обязательно надо купить что-то навороченное, что-то, чего у другого нет. Одежду специальную, прибамбасы какие-то. Недавно я был на выставке в Москве, видел японскую катушку, которая стоит 57 тысяч рублей и к ней надо хлыст, который  будет стоить 45 тысяч рублей,  а к ней еще надо купить леску, а еще блесну. Вот и получается, что для того, чтобы прийти порыбачить нужно 150 тысяч рублей. Зачем мне такая рыбалка? Я видел деда с бамбуковой удочкой, который ловил рыбу килограммами. Поэтому становится рыбалка игрушкой. Как в горных лыжах: у меня такой шлем, у меня такие очки и так далее. На самом деле, рыбалка, это возможность быть с природой наедине, отдохнуть от суеты. 

- Скажите, а алкоголь является обязательной частью рыбалки? 

- Нет. Ну как вам сказать. Вот раньше были дешевые поезда,  все садились и рассказывали свои печали, приходили как к психологу: вот у меня там зять  такой сякой, жена сварливая, теща ведьма, рассказывали и очищали душу, а потом больше никогда не встречались, даже если обменивались телефонами. Так и алкоголь, как скоростной поезд. Выпил 50-100 грамм, чтобы никому не мешать, рассказал другу о проблемах, очистил душу и ушел. А если ты выпил на рыбалке с друзьями, ничего плохого в общем-то нет, если ты не хулиганишь. Если мешаешь другим, плохо себя ведешь, то не пей. Если это мешает работе, то либо бросай работу, либо бросай пить. Также с рыбалкой, если ведешь себя плохо, кончай рыбачить. Вообще это раньше считалось, что пошел на рыбалку и обязательно напился. Сейчас 80%  людей вообще не пьют на рыбалке. И мне нравится, что у нас под Санкт-Петербургом 20% рыбаков - это женщины и, думаю, что вряд ли мужчина при женщине начнет пить.

 - Как в целом оцениваете «Байкальскую рыбалку»? 

- Все замечательно, красивая природа, тепло, организация мероприятия хорошая, только вот детей маловато, надо было бы побольше семейных команд. Вообще надо все с детей начинать. Мы вот хотим сделать детский фестиваль рыбной ловли именно зимней. Потому что летом дети ходят в школу молодого бойца и там им дарят спиннинг, они рыбачат, а вот можно и зимнюю рыбалку устроить, подарить им маленькую удочку. У меня есть знакомый, который ловит на зимнюю удочку летом и что самое удивительное у него все время клюет. 

-  А где будет проходить такой фестиваль? Может на Байкале? 

- Нет, к сожалению. К вам сюда, на Байкал очень тяжело добираться, билеты очень дорогие, надо что-то с этим делать. Я знаю людей, которые рассчитывая на развитие внутреннего туризма, взяли деньги в кредит, построили гостиницы, а теперь не знают, что с ними делать. Потому что чтобы сюда долететь – это я не знаю сколько надо работать. Рассчитано же (инфраструктура, - ред.)  на большое количество людей, а прилетает сюда мало туристов, а ведь здесь очень хорошо. 

- Приедете еще на Байкал? 

- Да, я обязательно сюда вернусь. Летом хочу на Ольхон съездить, зимой побывал, надо и летнюю рыбалку оценить.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»

13:22 Культура

Работники Оперного театра Бурятии выйдут на митинг против увольнения прежнего директора

13:10 Происшествия

Улан-удэнец, задушивший обидчика, проведет 10 лет в тюрьме

12:26 Происшествия

Два жителя Улан-Удэ украли у мужчины телефон, одежду и бутылку с деньгами

12:21 Экономика, бизнес

Развитие племенного животноводства обсудили на выставке «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ

12:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ угнал трактор для поездки за алкоголем

11:54 Культура

На сцене Русского драмтеатра Улан-Удэ впервые поставят Ремарка

11:47 Экономика

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

11:36 Образование

В Бурятии впервые пройдет чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

11:25 Общество

В музее истории Бурятии незрячим людям покажут седло для лошади

11:25 Происшествия

Экс-главе Тункинского района Бурятии продлили срок домашнего ареста

10:51 Общество

Судебные приставы Бурятии обязали сельскую администрацию установить пандусы

10:48 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую 16-летнюю девушку

10:38 Город

В Улан-Удэ не обеспечена безопасность дорожного движения вблизи школ

10:04 Политика и власть

Глава Бурятии поделится опытом управленца с жителями республики

09:51 Город

Прокуратура Бурятии внесла представление сити-менеджеру Улан-Удэ

09:44 Общество

ТГК-14 проводит рейды по ограничению горячей воды в квартирах неплательщиков

09:34 Происшествия

Три года получил житель Бурятии за хранение марихуаны

09:31 Общество

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

09:30 Экономика, бизнес

В Бурятии прокуратура взыскивает долги с банкротящегося золотодобывающего предприятия



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus