Погода

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, днем до 20 градусов тепла

Туризм в Бурятии

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

День Победы

Жители Бурятии могут написать письмо ветерану Великой отечественной

Лесные пожары

В Бурятии тушат три лесных пожара

Дежурная часть

В Бурятии с начала года зарегистрировано почти 6 тысяч преступлений

Новости Азии

В Монголии запретили восхождение на Мунку-Сардык

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда ээлжээтэй хуралдаанда бэлдэлгэ түлэг дундаа

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

Интервью

Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

9 Апреля 2018 г., 11:16

Фото: Официальная группа Виктора Бычкова Вконтакте

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На протяжении 14 лет гостями «Байкальской рыбалки» в Бурятии становятся разные известные люди. Здесь в разные годы побывали Николай Валуев, Семен Стругачев и другие. В 2018 году почетным гостем мероприятия стал актер Виктор Бычков, известный как Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Актер поделился своими впечатлениями о Байкале и рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ», какой самый большой улов был у него. 

- Виктор Николаевич, впечатлила вас природа Байкала? 

- Конечно, мне у вас понравилось, у вас здесь очень интересно. На самом озере я  впервые, но подходил к нему трижды. Последний раз был на острове Кукуй, там было 250-300 метров до Байкала, но я так и не коснулся воды, к сожалению, лодка сломалась. Вы, наверное, уже не замечаете, что у вас здесь необычайно разнообразная природа. Направо посмотришь, видишь Северный Кавказ, налево посмотришь и словно в Норвегию или Финляндию попал. Но увидев деревеньку одну, я понял, что нет, брат, это Россия. Природа замечательная, она и не бывает плохой, а здесь она очень красивая. Правильно делают, что защищают Байкал, его чистую воду, Байкал это наше все. 

- Вы попробовали уже бурятские блюда? Бузы, например? 

- Да, конечно. Очень сытные у вас здесь блюда. И понятно почему: расстояния большие,  неизвестно, когда в следующий раз поешь, дороги дальние, куда и когда тебя лошадь привезет непонятно. Поэтому здесь в Сибири люди любят пить чай с молоком и вообще поесть любят. А так да, мне понравилась ваша кухня, я люблю сытную еду.

-  Вы, наверное, и сами рыбак? Какой был самый большой улов? 

- Семга, 8,5 килограммов.  

- А где Вам удалось поймать такую большую рыбу? 

- Это было в Выборге, под Петербургом на Финском заливе. Мы вышли на рыбалку  утром, часа, наверное, в четыре на лодочке. Сначала тишина была, а потом рябь такая пошла красивая. Ничего тогда больше не поймали, кроме этой семги, ни одной рыбки не было больше, но я на всю жизнь запомнил то утро. Просто в такие моменты видишь какая сила в природе,  какая красота. Она может играть как картина, музыка. Вообще что такое музыка? Это объективное подтверждение присутствие Бога на земле. Вот так же и природа своей красотой она подтверждает, что кто-то был тут. Кто-то же это создал, построил, раскидал тут камни, водой наполнил. 

- Что нужно сделать, для того, чтобы рыба ловилась? 

- Удача. Нет, конечно, есть мастера, которые ловят везде, которые умеют ловить рыбу. Но я видел, когда такие мастера не поймали ничего и им было стыдно, что не получилось доказать свое мастерство. Потом, позднее в инстаграме у этого мастера появлялось фото с надписью «Наконец-то я поймал эту щуку, семь килограмм». Но когда он был со мной, то и 150 грамм не поймал. Поэтому в рыбалке главное удача, везение. 

- Что Вам больше всего нравится в рыбалке? 

- Мне нравится в рыбалке то, что мы все на равных. Рыба может уплыть,  может не клюнуть, чем бы ты ее не кормил. Правда сейчас рыбалка становится уже каким-то ритуалом. Сейчас уже обязательно надо купить что-то навороченное, что-то, чего у другого нет. Одежду специальную, прибамбасы какие-то. Недавно я был на выставке в Москве, видел японскую катушку, которая стоит 57 тысяч рублей и к ней надо хлыст, который  будет стоить 45 тысяч рублей,  а к ней еще надо купить леску, а еще блесну. Вот и получается, что для того, чтобы прийти порыбачить нужно 150 тысяч рублей. Зачем мне такая рыбалка? Я видел деда с бамбуковой удочкой, который ловил рыбу килограммами. Поэтому становится рыбалка игрушкой. Как в горных лыжах: у меня такой шлем, у меня такие очки и так далее. На самом деле, рыбалка, это возможность быть с природой наедине, отдохнуть от суеты. 

- Скажите, а алкоголь является обязательной частью рыбалки? 

- Нет. Ну как вам сказать. Вот раньше были дешевые поезда,  все садились и рассказывали свои печали, приходили как к психологу: вот у меня там зять  такой сякой, жена сварливая, теща ведьма, рассказывали и очищали душу, а потом больше никогда не встречались, даже если обменивались телефонами. Так и алкоголь, как скоростной поезд. Выпил 50-100 грамм, чтобы никому не мешать, рассказал другу о проблемах, очистил душу и ушел. А если ты выпил на рыбалке с друзьями, ничего плохого в общем-то нет, если ты не хулиганишь. Если мешаешь другим, плохо себя ведешь, то не пей. Если это мешает работе, то либо бросай работу, либо бросай пить. Также с рыбалкой, если ведешь себя плохо, кончай рыбачить. Вообще это раньше считалось, что пошел на рыбалку и обязательно напился. Сейчас 80%  людей вообще не пьют на рыбалке. И мне нравится, что у нас под Санкт-Петербургом 20% рыбаков - это женщины и, думаю, что вряд ли мужчина при женщине начнет пить.

 - Как в целом оцениваете «Байкальскую рыбалку»? 

- Все замечательно, красивая природа, тепло, организация мероприятия хорошая, только вот детей маловато, надо было бы побольше семейных команд. Вообще надо все с детей начинать. Мы вот хотим сделать детский фестиваль рыбной ловли именно зимней. Потому что летом дети ходят в школу молодого бойца и там им дарят спиннинг, они рыбачат, а вот можно и зимнюю рыбалку устроить, подарить им маленькую удочку. У меня есть знакомый, который ловит на зимнюю удочку летом и что самое удивительное у него все время клюет. 

-  А где будет проходить такой фестиваль? Может на Байкале? 

- Нет, к сожалению. К вам сюда, на Байкал очень тяжело добираться, билеты очень дорогие, надо что-то с этим делать. Я знаю людей, которые рассчитывая на развитие внутреннего туризма, взяли деньги в кредит, построили гостиницы, а теперь не знают, что с ними делать. Потому что чтобы сюда долететь – это я не знаю сколько надо работать. Рассчитано же (инфраструктура, - ред.)  на большое количество людей, а прилетает сюда мало туристов, а ведь здесь очень хорошо. 

- Приедете еще на Байкал? 

- Да, я обязательно сюда вернусь. Летом хочу на Ольхон съездить, зимой побывал, надо и летнюю рыбалку оценить.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

19 Апреля 2018 г.

Сергей Шапхаев об итогах встречи по ГЭС: Монголия согласилась почти на все

В Иркутской области завершилось  первое заседание рабочей подгруппы по научному сопровождению материалов, связанных со строительством ГЭС на территории Монголии. Обсуждения с участием представителей монгольской и российской сторон длились три дня. Какие решения приняты, какие альтернативы предложены и чего теперь ждать, рассказал Восток-Телеинформ директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

29 Марта 2018 г.

Нацбанк рассказал, куда жители Бурятии могут сдать мелочь

Если металлические деньги уже не вмещаются в копилку, стеклянную банку, или если их просто тяжело носить в кошельке, пора что-то с этим делать. О простых способах избавления от неиспользуемых монет – в интервью с управляющим Отделением-НБ Республика Бурятия Сибирского ГУ Банка России Натальей Эйрих.

24 Марта 2018 г.

Интервью с десятиклассником: Есть ли в школах Бурятии мода на интеллект?

Все еще думаете, что умные дети это ботаники в очках с выпуклыми стеклами, сидящие тихо в углу, читающие 900-страничные энциклопедии, не умеющие связать двух слов со сверстниками, собирающие от них тычки и оплеухи? Тогда вы безнадежно отстали от жизни. Быть умным сегодня – модно. Сказать ли здесь спасибо Стиву Джобсу с Марком Цукербергом, отдать ли должное личностным особенностям современных детей - об этом в интервью с многократным победителем школьных олимпиад разных уровней, учеником 10 «а» МАОУ СОШ №9 Константином Бабушкиным.

Лента новостей
26.04.2018

16:40 Общество

В Улан-Удэ проходит фестиваль волонтеров природы

16:36 Политика и власть

Зампред правительства Вячеслав Цыбикжапов ушел в отставку

15:54 Общество

Дом культуры Бурятии получил грант президента России

15:50 Территории

В Бурятии до 6 мая меняют расписание электричек

15:44 Политика и власть

В Улан-Удэ прекратили уголовное преследование замминистра природных ресурсов Александра Лбова

15:38 Политика

Сессия Хурала: районам дали право самим определять способ выбора главы

15:18 Город

В Улан-Удэ стартует акция «Георгиевская ленточка»

15:07 Конкурсы, гранты

В Улан-Удэ выберут лучшего кондитера

14:49 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и мокрый снег, днем до 20 градусов тепла

14:17 Экономика, бизнес

Главе Бурятии рассказали, когда будут достроены проблемные дома для дольщиков

14:04 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный водитель устроил ДТП с автобусом, пассажирка с переломами госпитализирована

13:52 Общество

Пенсионный фонд Бурятии опубликовал график выплат пенсий в мае

13:33 Общество

В Улан-Удэ женщина отсудила у управляющей компании 140 тысяч рублей за то, что упала на лестнице

12:48 Город

Из Улан-Удэ запустят новый авиарейс в Иркутск

12:33 Экономика, бизнес

Министр экономики Бурятии: Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» является якорным предприятием для Заиграевского района

12:19 Экономика, бизнес

Крупные хозяйства Бурятии проверили на готовность к посевной

11:53 Эко-Новости

В Бурятии тушат три лесных пожара

11:34 Экономика

В Хурале обсудили правила ловли омуля эвенками

11:24 Экономика, бизнес

ЮТэйр получила финальную партию вертолетов Улан-Удэнского авиазавода

11:00 Политика и власть

Сенатор от Народного Хурала Александр Варфоломеев: через настойчивую работу будем идти к результату

10:47 Происшествия

На Центральном рынке Улан-Удэ изъяли свыше 20 килограммов незаконного омуля

10:03 Происшествия

В Бурятии с начала года зарегистрировано почти 6 тысяч преступлений

09:55 Экономика, бизнес

В северном районе Бурятии при посредстве прокуратуры выплатили зарплату работникам ЖКХ

09:50 Здравоохранение

В Бурятии стали меньше болеть туберкулезом и сифилисом, но чаще сальмонеллезом

09:35 Общество

Жители Бурятии за три месяца этого года получили услуг на 10 миллиардов рублей

09:23 Экономика, бизнес

Где в Бурятии большие зарплаты, выяснял Бурятстат

09:00 Общество

В Бурятии за два первых месяца 2018 года поженилась 691 пара

08:37 Политика и власть

Сенатор Хурала рассказал, с чем обещала помочь Бурятии министр здравоохранения России

07:50 Общество

Огурцы, одежда и завещание: что подорожало и подешевело Бурятии с начала года

06:00 Погода

В Улан-Удэ ожидается до 24 тепла, сегодня День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф



Прот

20.03.2018 16:04:21

Если бы хотели, то давно бы уже развили этот несчастный туризм. Но для меня честно лучше так как есть, потому что если мы разовьем все это нахлынет море народа, а оно нам надо?
Вот Тайландцы и прочие такие народы живут на туризме, а хорошо ли они живут? Пашут как кони, да еще и в баб детей своих превращают или в существ непонятных.
Поэтому нахуй туризм в Бурятии. А если развивать то только для внутреннего туризма, чисто для россиян, народа не будет так много, будут созданы специальные условия для свиней которые мусорят постоянно на Байкале бухая и порой убивая друг друга, да и БАйкалу легче будет переносить все тяготы людской натуры.

Предприниматели Бурятии успешно представили туристический потенциал республики в Берлине

Александр

14.03.2018 12:26:17

Интересно, что касается цен и спроса в сегменте автомобильных шин, то примерно та же история, растут продажи среди местных производителей, особенно это касается ЦМК для грузового автотранспорта, взять к примеру, Каму нового поколения, после обновления производства, качество существенно выросло, цена правда немного тоже, но в сравнении с импортными аналогами она прилично ниже, а по ходимости их шины ничуть не уступают известным брендам. Отечественным производителям полегче сейчас.

Директор группы компаний «СМИТ» Геннадий Доржиев: Из количества мы перешли в качество

Павел

10.03.2018 02:23:33

Что самое интересное, никто не может сказать когда закончится грипп в этом сезоне, а уже прогнозируют эпидемию на сезон 2018-2019 год. Как такое может быть? Как можно спрогнозировать но при этом не знать текущую обстановку? Лучше-бы Роспотребнадзор сообщал как нужно его правильно лечить.

На 16,4 % выросла заболеваемость ОРВИ в Бурятии за неделю

Александр

04.03.2018 05:54:05

Почему ловя так называемых "браконьеров" никто не учитывает то что принято называть одним словом безработица? И прежде чем "навешивать" на человека очередной срок нужно найти место куда бы мог человек устроиться на рботу. Так в нашей Республике Бурятия проблемно куда-либо устроиться на работую А выехать за пределы Республики невозможно из-за отсутствия денежных средств.

Еще одного жителя Бурятии поймали за выловом омуля

Система Orphus