Погода

В Улан-Удэ сегодня мокрый снег, отмечается Всероссийский день лицеиста

Туризм в Бурятии

Минтуризма Бурятии рассказало о подготовке к зимнему сезону

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Бурятии задержали двух сборщиков марихуаны

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Ушел из жизни первый спикер Народного Хурала Бурятии Михаил Семенов

Интервью

Интервью с десятиклассником: Есть ли в школах Бурятии мода на интеллект?

24 Марта 2018 г., 10:37

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Все еще думаете, что умные дети это ботаники в очках с выпуклыми стеклами, сидящие тихо в углу, читающие 900-страничные энциклопедии, не умеющие связать двух слов со сверстниками, собирающие от них тычки и оплеухи? Тогда вы безнадежно отстали от жизни. Быть умным сегодня – модно. Об этом, о том, кем сегодня мечтают стать нынешние школьники - в интервью с многократным победителем школьных олимпиад разных уровней, учеником 10 «а» МАОУ СОШ №9 Константином Бабушкиным.

- Костя, ты – неоднократный победитель различных Олимпиад, расскажи, что за дипломы у тебя в руках сейчас?

- Это дипломы за победу во всероссийской олимпиаде школьников, республиканского этапа, где я занял первое место по истории и обществознанию. Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 22 основным предметам и предметам регионального компонента. Это одна из самых престижных олимпиад в России, призеры ее заключительного этапа получают 100 балов по ЕГЭ по предмету, по которому пишут олимпиаду. Это упрощает поступление в вуз. Я в этом году принимал участие в олимпиаде по истории, обществознанию и экологии, по двум первым занял 1 место по Бурятии, по экологии стал вторым в Улан-Удэ. История и обществознание всегда были мне интересны, я скорее всего сдавать ЕГЭ буду именно по ним.

- Ты участвовал во многих олимпиадах, в большей части побеждал, признайся, тебе нравится учиться или побеждать?

-  Сама сфера обществознания мне нравится. Развитие общества - это очень интересно – на том, как общество развивалось в прошлом, можно прогнозировать то, как оно будет развиваться в будущем. И потом, участие в олимпиадах помогает развиваться дальше – там зачастую очень сложные и всегда интересные задания. Заодно при этом знакомишься с ребятами, которые в будущем, скорее всего, будут составлять элиту Бурятии и России, с ними важно знакомиться, это очень интересные люди. Ну и потом, победы, конечно, помогут при поступлении.  

- Уже выбрал вуз, где планируешь учиться дальше?  

- Собираюсь поступать в Московский госуниверситет – либо на исторический либо на философский факультет. Раньше я планировал учиться в Академии народного хозяйства и госслужбы, чтобы затем сделать карьеру в органах власти, но передумал. Потому что перспектива стать чиновником в современной России имеет некоторые издержки. Во-первых нужно иметь очень большие способности и хорошие знакомства, а во-вторых, нравственный фактор сыграл свою роль.  

- О чем ты? 

- Если станешь чиновником, придется принимать, в том числе, и непопулярные решения, для чего порой придется кардинально менять себя, отдать себя профессии. А я себя хочу сохранить, поэтому выбрал историю или философию - чтобы стать преподавателем и популяризировать образование в России. Потому что на данным момент, я считаю, не в достаточной мере развиты демократические основы, основы образования в целом и это нужно исправлять. Я считаю, что если стану именно преподавателем, принесу гораздо большую пользу обществу, чем если я стану чиновником.  

- Это очень интересная мысль. Костя, ты принимал участие в еще одном престижном российском конкурсе «Воробьевы горы». Расскажи об этом? 

- Это олимпиада, которую организует МГУ совместно с газетой МК. Проходит она в два этапа, первый, отборочный, пишешь в интернете на сайте олимпиады. Там нужно сдать  тест на 12-20 заданий и написать эссе. Сканированные материалы нужно отправить по электронной почте, через месяц на сайте выкладываются итоги первого этапа и перечень тех, кто прошел на второй, заключительный этап. Второй этап очный, он проходит в Москве, я попал туда в этом году по предмету «история». Вместе со мной там было еще около 150 человек из разных регионов России, это школьники 10-11 классов.  

- Насколько я знаю, результаты будут только в апреле, но расскажи о том, насколько уверенно ты там чувствовал себя, как оценил бы других ребят, наши школьники как выглядят на их фоне? 

- От Бурятии там было человек 5, но там я не встретил вообще никого из них, была очень плотная программа. По этой же причине особо пообщаться с другими участниками не удалось, но на мой взгляд, они такие же дети, как у нас. Кстати, одаренные дети всегда выглядят немного одинаково – они немного странные.  

- Ты сам относишь себя к такой категории?  

- Нет. Я вообще не считаю себя очень умным, я скорее понимающий и старательный, но не умный. Это объективность.  

-  Думаю, другие с тобой не согласятся, ну да ладно. Расскажи, где ты учишься и как сам находишь общий язык со сверстниками?  

- Учусь я в школе №9. Девятая школа в районе Батарейки очень интересное место, она географически находится на границе города с его многоэтажками и частного сектора, почти деревни. В школе у нас хорошо, наш 10 «а» очень талантливый класс, я считаю, он один из самых талантливых в школе за последние пять лет. У нас много интеллектуалов, ребят, которые тоже принимают участие в разных олимпиадах по своим дисциплинам. Есть свой физик, свой биолог, у нас есть своя сплоченная команда эрудитов, с которой мы участвуем в интеллектуальных конкурсах, например «Великолепной пятерке», которую проводит телеканал Ариг Ус. И еще – в международном молодежном кубке среди эрудитов-школьников. Здесь мы сейчас первая команда по Улан-Удэ, входим в 100 лучших команд в целом, поскольку кубок международный, оценивают наши результаты в сравнении с другими, в том числе иностранными.  

- Как у вас в команде складывается общение? Когда ты говоришь «команда эрудитов», можно представить себе таких серьезных не улыбающихся детей.    

- На самом деле мы там много смеемся, наверное даже больше смеемся, чем учимся. Когда задают вопросы, мы обсуждаем варианты вслух в поисках правильного ответа, все делятся мыслями, идеями, очень увлекаемся при этом.  

- Но это говорит о наличии взаимопонимания… 

- Да, у нас слаженная команда, мы все дружим.  

- Учитывая все многочисленные олимпиады и такую общественную нагрузку, когда ты успеваешь учиться?  

- Успеваю. Иногда бывает, что уезжая на российский этап олимпиады, пропускаешь какие-то темы в школе, потом приходится догонять.  

- А как ты думаешь, сейчас модно учиться?  

- Да, быть умным сегодня престижно. Раньше, мне мама рассказывала, мальчики, даже умные и способные, не учились - боялись что их будут травить и дразнить «ботаниками», «умниками» и так далее. Сейчас ситуация изменилась, дети стали понимать, что если не будешь учиться, то никакого будущего у тебя не будет. Учись и уважай тех кто учится. 

-  Это твоя позиция?  

- И позиция большинства детей. Конечно есть и другая позиция – не учись, поскольку это не соответствует статусу мальчика, но таких не очень много на самом деле. Сейчас котируется высшее образование. И хотя рынок переполнен соискателями с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты все также востребованы. Вузы сегодня выпускают «сырой материал», бакалавров и чтобы добиться реального успеха, нужно еще окончить магистратуру и вообще быть разносторонним, гибким человеком. Скорее всего молодёжь сейчас приходит к понимаю, что если хочешь жить хорошо, нужно не бандитом быть как в 1990-е годы, когда именно бандит и вор в законе был идеалом юноши. Сейчас идеал – это образованный человек, который своим умом, своими силами добивается всего.  

- После окончания МГУ ты чем планируешь заняться и где жить? Остынешься в Москве?  

- В Москве вряд ли останусь, мне там некомфортно, я чувствовал, что это не мой город- там очень людно, грязно, шумно. Скорее всего, либо вернусь в Бурятию, либо перееду в другой город, не такой большой как Москва. Но по крайней мере в России я точно останусь.  

- Хорошие новости. Костя, расскажи немного о своей семье.  

- Мой отец работает в Статуправлении, мама фармацевт. С детства родители учили меня и моего старшего брата что нужно исполнять свои обязанности и при этом не забывать о себе, наслаждаться жизнью, детством. Я считаю, такая установка сильно повлияли на меня и моего брата. Мой брат старше меня на 4 года, в отличие от меня, он больше технарь – сейчас учится в Новосибирске на авиаинженера. У нас в семье все поддерживают друг друга, ссор у нас вообще не бывает. На мой взгляд, у меня идеальная семья.  

- Костя, ты перед интервью сказал, что не очень любишь фотографироваться, и ни в каких соцсетях у тебя нет фотографий. Я думала, у школьников модно вести свои страницы, сидеть часами вконтакте и так далее.  

- А это как раз сейчас уже не так актуально, как, допустим несколько лет назад. Хотя конечно есть, кому это нравится, но лично я считаю, что все, что попадает в Интернет, остаётся там навсегда и поэтому лучше избирательно оценивать, что туда выкладывать. И потом, ведение своего блога довольно спорная вещь – по-настоящему интересных и умных блогов не так много, а зачем засорять информационное пространство всякой ерундой? Этим себя можно только дискредитировать. И потом, я просто не вижу смысла вести активную жизнь в интернете, гораздо разумнее, на мой взгляд, проводить это время в реальной жизни.  

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

30 Сентября 2019 г.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева: о Байкале, мусоре, экологии и планетарном кризисе

Наталья Тумуреева, известный в Бурятии и далеко за ее пределами эколог, три месяца назад приняла в Фэйсбуке предложение главы Бурятии Алексея Цыденова занять пост замминистра природных ресурсов республики. После конкурсных процедур эколог оказалась в министерстве, которое до того неоднократно критиковала. Отличается ли взгляд со стороны от ситуации внутри, помогает ли на госслужбе опыт общественника, как изучать Байкал и что такое налет экологичности – об этом в интервью с ней.    

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

Лента новостей
19.10.2019

19:27 Происшествия

В Бурятии две машины завязли в грязи на лесной дороге

16:27 Культура

Минтуризма Бурятии рассказало о подготовке к зимнему сезону

09:30 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают беременных женщин сделать прививку против гриппа

09:00 Общество

Пожарный из Бурятии занял первое место на всероссийском конкурсе

09:00 Общество

Мемориал воинам, умерших от ран в госпиталях Улан-Удэ обещают отреставрировать к декабрю

08:20 Культура

Для улан-удэнцев выступят «Семейские янтари»

08:05 Политика и власть

Жители Бурятии высказали властям претензии по качеству дорог и тротуаров

08:02 Город

Национальный музей Бурятии может появиться на месте стадиона БГУ

08:00 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ экстренно провели внеочередную сессию

07:55 Погода

В Улан-Удэ сегодня мокрый снег, отмечается Всероссийский день лицеиста

18.10.2019

20:02 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает новый сервис

17:44 Образование

Алексей Цыденов обсудил с учителями развитие бурятского языка

17:18 Общество

ТГК-14 предложила жителям Бурятии заключить мировое соглашение и восстановить приборы отопления

17:07 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» представил Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса

16:12 Погода

В Бурятии завтра местами сильные снегопады, днем до 10 тепла

16:05 Культура

Оперные певцы из Бурятии одержали победу на конкурсе памяти Иосифа Кобзона

15:58 Культура

Театр «Байкал» познакомит жителей Москвы с культурой Бурятии

15:13 Экономика, бизнес

10-тысячная юбилейная точка доступа по проекту устранения цифрового неравенства открыта в Бурятии

15:10 Культура

В Улан-Удэ выступят уникальные артисты из Австралии и Индии

14:51 Общество

В Улан-Удэ ищут мужчину, который совершал покупки по чужой карте

13:19 Общество

В Улан-Удэ администратор сауны украла у посетителя карту и сняла деньги

13:00 Экономика, бизнес

В Бурятии появился памятник дорожникам

12:54 Общество

Улан-удэнцев приглашают на арома-встречу

12:46 Город

Улан-Удэ на уборку снега не хватает более 19 миллионов рублей

12:36 Город

Мэр Улан-Удэ проверил готовность техники к снегу

12:24 Происшествия

В Бурятии задержали двух сборщиков марихуаны

11:44 Город

В отдаленных микрорайонах Улан-Удэ откроются 3D кинотеатры

11:29 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли обращения за отправкой грузов

11:22 Город

В Улан-Удэ благоустроят микрорайон Аэропорт

11:09 Общество

На Байкале из-за нарушений закрыли два гостевых дома



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus