Погода

По Бурятии ночью до 37, днем 18-23 мороза

Туризм в Бурятии

В Бурятии законом определят приоритетные направления туризма

Новый год

В Улан-Удэ в новогодние праздники проверили неблагополучные семьи

Отопительный сезон

В Бурятии после решения суда пополнили запас топлива на двух котельных

Дежурная часть

Мошенники продолжают пользоваться доверием жителей Улан-Удэ

Новости Азии

«Остановим беспредел»: Сергей Зверев выступил против строительства завода по розливу воды на Байкале

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Интервью

Директор АО «Аграрная Группа» о второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский», окупаемости и перспективах

2 Марта 2018 г., 12:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» продолжает завоевывать рынок Монголии –поставки продукции в соседний с Россией регион вышли на регулярный уровень и получают хорошие отзывы. Само предприятие в Бурятии, между тем, готовится к началу строительства второй очереди. Начаться оно может уже в следующем году. Подробнее об этом в интервью с председателем совета директоров АО «Аграрная Группа» Андреем Тютюшевым. 

- Андрей Петрович, Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» недавно вышел на рынки Монголии. Как там приняли продукцию компании? 

- Продукция предприятия отвечает мировым стандартам, поэтому о качестве ее рассуждать не приходится, тем более, что российское законодательство и стратегия предприятия подразумевает, что продукция является экологически чистой. Действительно, в декабре 2017 года мы вышли на рынок Монголии, начали первые поставки. Сейчас они уже вышли на регулярный уровень и претензий ни к качеству, ни срокам поставки нет. Объемы пока не очень большие, порядка 100 тонн в месяц, но в дальнейшем планируется их увеличение, в зависимости от того, как пойдут продажи. Отмечу, что поставляются туда пока только охлаждённое мясо. 

- Вы посетили Бурятию с рабочим визитом, скажите, обсуждали ли строительство второй очереди свинокомплекса? 

- Да, это так, несколько лет назад мы планировали финансирование строительства второй очереди предприятия, но так вышло, что с этим проектом мы попали сначала в финансовый кризис, а потом в политический. И вот сейчас пришло время, есть возможности с точки зрения предприятия и экономики страны. Пока стоит вопрос в федеральном финансировании, но перспективы есть. Изначально предприятие и было рассчитано на две очереди, но, тогда Бурятия была для нас еще новым регионом и в силу определённых рисков, сразу в полном объёме реализовать проект не решились. И вот сегодня мы готовы это осуществить. 

- А какие-то временные рамки есть? 

- Временные рамки зависят не совсем от нас. Если говорить о наших возможностях, то мы рассчитываем начать строительство в мае 2019 года. Но зависеть это будет от позиции Бурятии и федерального правительства, поскольку на сегодня возможность реализации данного проекта складывается исключительно из возможности получения инвестиционных кредитов. А они распределяются именно на федеральном уровне. Но и поддержка республики нам тоже важна. Если вспомнить, то при строительстве первой очереди мы получили господдержку в виде рефинансирования процентной ставки, причем одна треть - за счет республиканского бюджета. Нужно сказать, что новый проект не предусматривает участия Бурятии, то есть расходов республиканский бюджет в части компенсации процентной ставки по кредиту не понесет. 

- А федеральный? 

- Федеральный да, в виде льготной ставки по инвестиционному кредитованию, без которой ни один инвестиционный проект в рамках сельского хозяйства не является окупаемым.

 свинокомплекс Вост сиби.jpg

- Вы сказали, что вторая очередь обсуждалась еще несколько лет назад – с тех пор изменилась ли потребность в финансовых средствах? 

- Безусловно, сумма необходимых инвестиций за этот период выросла. Но сказать, что критично – нет, наверное, нельзя. Но если навскидку – на 25% примерно подорожал проект.  

- Но известно, о каком порядке цифр идет речь? 

- Зависит от того, какой вариант реализации проекта будет выбран – на сегодня у нас три возможных. Первый, самый недорогой для бюджета Бурятии, это тот, при котором мощности предприятия будут увеличены на 3 тысячи тонн при минимальной господдержке. Второй вариант, предусматривающий увеличение мощностей в 1,5 раза или на 7 тысяч тонн, потребует дополнительных вложений от региона в инфраструктуру и компенсацию затрат стоимости на оборудование. И, третий вариант самый на сегодня дорогой, потому что предусматривает увеличение производства в 2 раза и потребует гораздо больше вложений - в оборудование, инфраструктуру и так далее. 

- Но к какому варианту вы склоняетесь больше? 

- Именно это обсуждаем в ходе визита в Бурятию, но вряд ли этот вопрос удастся решить одним днем. Будут проводится дополнительные переговоры, потому что два варианта предусматривают совместные усилия с регионом, но, правда, и результаты, которые может получить Бурятия, довольно большие. Текущий проект свинокомплекса находится в завершающей стадии окупаемости и ежегодно мы отчисляем в консолидированный бюджет 160 миллионов рублей налогов. И это не говоря о том, что проект обеспечивает занятость 700 человек. Скажем, у нас сегодня самая большая зарплата у работников среди сельхозтоваропроизводителей в республике. 

зерно_novostey.com.jpg

- Андрей Петрович, вы сказали, что, заходя в Бурятию, просчитывали риски. Сейчас, когда проект находится на завершающей стадии окупаемости, можете сказать – оправдались ли они? 

- Что точно оправдалось - это наши расчеты на то, что продукт будет востребован у населения. Сегодня это действительно так. Если говорить об инвестициях, то реализация проекта в Бурятии отвечает изначально планируемой стоимости. Хотя есть определенные моменты. Так, при строительстве первой очереди мы рассчитывали на газификацию региона, о которой тогда много говорилось. Поэтому мы сделали предприятие на газе и в ожидании природного используем сжиженный газ. В итоге это значительно повышает планировавшиеся затраты на отопление. Еще один момент - это зерно: закупать его мы планировали здесь, в республике, с минимальной логистикой. Был расчет на то, что при появлении спроса на зерно, появятся и предложения, но этого не произошло. Поэтому сегодня зерно мы вынуждены завозить из Красноярского края и Новосибирской области. 

- В Бурятии нет зерна? 

- Оно, может и есть, но, как показали пробы, имеет неблагоприятный микробиологический фон, что является следствием культуры хранения. Да и по большому счету, излишков зерна на сегодня в Бурятии нет – все, что производится, потребляется теми же предприятиями, как правило, идет на корм скоту. А вот в продажу в необходимом для нас объеме корма не поступают. И вот эти моменты сказываются на том, что, с одной стороны, реализация проекта в Бурятии себя оправдала, а с другой стороны, на сегодня затратная часть проекта на 40% больше, чем в Красноярском крае, например. 

- Но если планируете вторую очередь, значит, перспективы проекта в Бурятии видите? 

- Безусловно. Вторая очередь снизит затраты на администрирование, а, кроме того, проект предусматривает угольные котельные и строительство собственного комбикормового завода. 

- Предварительно поддержка региона есть? 

- Ни одна власть никогда не скажет, что ей не нужны инвесторы и это совершенно правильно. А дальше все зависит от наполнения бюджета. Сегодня любой сельхозпроект - это больше затраты. Всегда на всех территориях все такие крупные проекты, по большому счету, в том числе это и социальные проекты – по улучшению культуры на селе, по повышению доходов населения, по снижению упадка села, которая, к сожалению, идет сегодня по всем российским регионам при отсутствии рабочих мест. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

14 Декабря 2018 г.

Мария Бадмацыренова об итогах года: Мы получили хороший опыт реализации федеральных проектов

Министерство туризма подводит итоги года. Ведомству, работающему только год,  многого удалось добиться. Впечатлениями от первого года работы на посту министра туризма, предварительными итогами года и планами на 2019 год поделилась в интервью  Восток-Телеинформ Мария Бадмацыренова.

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
15.01.2019

15:23 Происшествия

В Улан-Удэ военнослужащих поймали на употреблении наркотиков

14:49 Экономика, бизнес

В Бурятии законом определят приоритетные направления туризма

14:49 Происшествия

Пожарные Бурятии рекомендуют автомобилистам чаще заглядывать под капот

14:42 Происшествия

Мошенники продолжают пользоваться доверием жителей Улан-Удэ

14:32 Погода

По Бурятии ночью до 37, днем 18-23 мороза

14:27 Экономика, бизнес

Стратегию развития Бурятии до 2035 года утвердят на первой в этом году сессии Народного Хурала

14:23 Происшествия

В Бурятии с начала года на пожарах погибло три человека

14:11 Регионы СФО

Эшелон танков Т-34 из Лаоса провезли через Забайкальский край

14:01 Спорт

СМИ: Спортсменка из Забайкальского края привела женскую сборную России по биатлону к победе на этапе Кубка мира

13:57 Здравоохранение

Пять жителей Бурятии заболели гриппом

13:52 Политика и власть

На сессии Народного Хурала внесут поправки в закон о туризме

13:51 Происшествия

В Иркутске автобус переехал 86-летнюю бабушку

13:46 Общество

В Бурятии рушится мост к целебным источникам

12:27 Город

Два микрорайона в Улан-Удэ остались без света из-за лесорубов

12:17 Общество

В Бурятии две семьи из шахтерского поселка получили новое жилье

12:05 Экономика, бизнес

В Бурятии из-за отсутствия денег прекратили дело о банкротстве компании «Гевс-плюс»

11:47 Происшествия

В Бурятии по звуку пилы нашли «черного» лесоруба

11:39 Политика и власть

Алексей Кампф из Бурятии возглавил МВД по Оренбургской области

11:34 Происшествия

Сотрудники ВСЖД поймали на путях 21 несовершеннолетнего нарушителя

11:09 Общество

«Остановим беспредел»: Сергей Зверев выступил против строительства завода по розливу воды на Байкале

11:09 Происшествия

В Бурятии лихач «подрезал» спецмашину электриков и отобрал у них фонарь

11:04 Происшествия

В Улан-Удэ водитель, сбивший женщину, сдался полиции

10:51 Общество

В Улан-Удэ на несанкционированной ледовой переправе поймали троих автомобилистов

10:29 Общество

"Заработали на корпоративах": Сразу три команды из Бурятии впервые поехали на КиВиН в Сочи

10:22 Спорт

Юная шахматистка из Бурятии выступит на первенстве мира в Тунисе

10:00 Спорт

Бурятские легкоатлеты выиграли семь медалей в первый день чемпионата СФО

09:58 Экономика, бизнес

«С точностью до миллиметра»: На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 устанавливают ротор новой турбины

09:53 Город

В Улан-Удэ впервые освятят теплую купель

09:47 Происшествия

В Бурятии перевернулся водитель микрогрузовика

09:31 Общество

Работники двух компаний в Бурятии не получили зарплату за август прошлого года



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus