Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, +27, отмечается всемирный день бездомных животных

Туризм в Бурятии

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

«Одноклассники»: В Улан-Удэ мужчина убил и сжег друга детства

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии: систему включения объектов в федеральную адресную инвестпрограмму нужно менять

Интервью

Директор АО «Аграрная Группа» о второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский», окупаемости и перспективах

2 Марта 2018 г., 12:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» продолжает завоевывать рынок Монголии –поставки продукции в соседний с Россией регион вышли на регулярный уровень и получают хорошие отзывы. Само предприятие в Бурятии, между тем, готовится к началу строительства второй очереди. Начаться оно может уже в следующем году. Подробнее об этом в интервью с председателем совета директоров АО «Аграрная Группа» Андреем Тютюшевым. 

- Андрей Петрович, Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» недавно вышел на рынки Монголии. Как там приняли продукцию компании? 

- Продукция предприятия отвечает мировым стандартам, поэтому о качестве ее рассуждать не приходится, тем более, что российское законодательство и стратегия предприятия подразумевает, что продукция является экологически чистой. Действительно, в декабре 2017 года мы вышли на рынок Монголии, начали первые поставки. Сейчас они уже вышли на регулярный уровень и претензий ни к качеству, ни срокам поставки нет. Объемы пока не очень большие, порядка 100 тонн в месяц, но в дальнейшем планируется их увеличение, в зависимости от того, как пойдут продажи. Отмечу, что поставляются туда пока только охлаждённое мясо. 

- Вы посетили Бурятию с рабочим визитом, скажите, обсуждали ли строительство второй очереди свинокомплекса? 

- Да, это так, несколько лет назад мы планировали финансирование строительства второй очереди предприятия, но так вышло, что с этим проектом мы попали сначала в финансовый кризис, а потом в политический. И вот сейчас пришло время, есть возможности с точки зрения предприятия и экономики страны. Пока стоит вопрос в федеральном финансировании, но перспективы есть. Изначально предприятие и было рассчитано на две очереди, но, тогда Бурятия была для нас еще новым регионом и в силу определённых рисков, сразу в полном объёме реализовать проект не решились. И вот сегодня мы готовы это осуществить. 

- А какие-то временные рамки есть? 

- Временные рамки зависят не совсем от нас. Если говорить о наших возможностях, то мы рассчитываем начать строительство в мае 2019 года. Но зависеть это будет от позиции Бурятии и федерального правительства, поскольку на сегодня возможность реализации данного проекта складывается исключительно из возможности получения инвестиционных кредитов. А они распределяются именно на федеральном уровне. Но и поддержка республики нам тоже важна. Если вспомнить, то при строительстве первой очереди мы получили господдержку в виде рефинансирования процентной ставки, причем одна треть - за счет республиканского бюджета. Нужно сказать, что новый проект не предусматривает участия Бурятии, то есть расходов республиканский бюджет в части компенсации процентной ставки по кредиту не понесет. 

- А федеральный? 

- Федеральный да, в виде льготной ставки по инвестиционному кредитованию, без которой ни один инвестиционный проект в рамках сельского хозяйства не является окупаемым.

 свинокомплекс Вост сиби.jpg

- Вы сказали, что вторая очередь обсуждалась еще несколько лет назад – с тех пор изменилась ли потребность в финансовых средствах? 

- Безусловно, сумма необходимых инвестиций за этот период выросла. Но сказать, что критично – нет, наверное, нельзя. Но если навскидку – на 25% примерно подорожал проект.  

- Но известно, о каком порядке цифр идет речь? 

- Зависит от того, какой вариант реализации проекта будет выбран – на сегодня у нас три возможных. Первый, самый недорогой для бюджета Бурятии, это тот, при котором мощности предприятия будут увеличены на 3 тысячи тонн при минимальной господдержке. Второй вариант, предусматривающий увеличение мощностей в 1,5 раза или на 7 тысяч тонн, потребует дополнительных вложений от региона в инфраструктуру и компенсацию затрат стоимости на оборудование. И, третий вариант самый на сегодня дорогой, потому что предусматривает увеличение производства в 2 раза и потребует гораздо больше вложений - в оборудование, инфраструктуру и так далее. 

- Но к какому варианту вы склоняетесь больше? 

- Именно это обсуждаем в ходе визита в Бурятию, но вряд ли этот вопрос удастся решить одним днем. Будут проводится дополнительные переговоры, потому что два варианта предусматривают совместные усилия с регионом, но, правда, и результаты, которые может получить Бурятия, довольно большие. Текущий проект свинокомплекса находится в завершающей стадии окупаемости и ежегодно мы отчисляем в консолидированный бюджет 160 миллионов рублей налогов. И это не говоря о том, что проект обеспечивает занятость 700 человек. Скажем, у нас сегодня самая большая зарплата у работников среди сельхозтоваропроизводителей в республике. 

зерно_novostey.com.jpg

- Андрей Петрович, вы сказали, что, заходя в Бурятию, просчитывали риски. Сейчас, когда проект находится на завершающей стадии окупаемости, можете сказать – оправдались ли они? 

- Что точно оправдалось - это наши расчеты на то, что продукт будет востребован у населения. Сегодня это действительно так. Если говорить об инвестициях, то реализация проекта в Бурятии отвечает изначально планируемой стоимости. Хотя есть определенные моменты. Так, при строительстве первой очереди мы рассчитывали на газификацию региона, о которой тогда много говорилось. Поэтому мы сделали предприятие на газе и в ожидании природного используем сжиженный газ. В итоге это значительно повышает планировавшиеся затраты на отопление. Еще один момент - это зерно: закупать его мы планировали здесь, в республике, с минимальной логистикой. Был расчет на то, что при появлении спроса на зерно, появятся и предложения, но этого не произошло. Поэтому сегодня зерно мы вынуждены завозить из Красноярского края и Новосибирской области. 

- В Бурятии нет зерна? 

- Оно, может и есть, но, как показали пробы, имеет неблагоприятный микробиологический фон, что является следствием культуры хранения. Да и по большому счету, излишков зерна на сегодня в Бурятии нет – все, что производится, потребляется теми же предприятиями, как правило, идет на корм скоту. А вот в продажу в необходимом для нас объеме корма не поступают. И вот эти моменты сказываются на том, что, с одной стороны, реализация проекта в Бурятии себя оправдала, а с другой стороны, на сегодня затратная часть проекта на 40% больше, чем в Красноярском крае, например. 

- Но если планируете вторую очередь, значит, перспективы проекта в Бурятии видите? 

- Безусловно. Вторая очередь снизит затраты на администрирование, а, кроме того, проект предусматривает угольные котельные и строительство собственного комбикормового завода. 

- Предварительно поддержка региона есть? 

- Ни одна власть никогда не скажет, что ей не нужны инвесторы и это совершенно правильно. А дальше все зависит от наполнения бюджета. Сегодня любой сельхозпроект - это больше затраты. Всегда на всех территориях все такие крупные проекты, по большому счету, в том числе это и социальные проекты – по улучшению культуры на селе, по повышению доходов населения, по снижению упадка села, которая, к сожалению, идет сегодня по всем российским регионам при отсутствии рабочих мест. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

Лента новостей
18.08.2018

12:25 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменится расписание поездов дальнего следования

11:32 Происшествия

«Одноклассники»: В Улан-Удэ мужчина убил и сжег друга детства

11:22 Политика и власть

Сенатор от Бурятии: систему включения объектов в федеральную адресную инвестпрограмму нужно менять

11:20 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали «черного лесоруба»

11:01 Общество

На реках Бурятии наблюдается выход воды на пойму

10:49 Общество

МВД Бурятии напоминает о камерах по дороге на Байкал

10:37 Образование

Новые нормативы финансирования сферы образования обсудили на БОФе

10:33 Происшествия

В Бурятии у заключенного после встречи с адвокатом нашли наркотики

10:30 Общество

Пенсионерам из ряда районов Бурятии компенсируют билеты на отдых

08:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, +27, отмечается всемирный день бездомных животных

17.08.2018

18:03 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала приняли более 800 законов за созыв

15:27 Территории

В Бурятии закроют переезд в Селенгинске

15:03 Общество

В Бурятии с начала года за нарушение общественного порядка оштрафовали свыше пяти тысяч человек

14:26 Происшествия

В Бурятии свыше тысячи мотоциклистов привлечены к ответственности за нарушение ПДД

14:21 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» за 5 лет выпустило в реки более 1,2 миллиона особей молодой пеляди

14:03 Общество

В Бурятии нашли еще одну девочку, ушедшую из детского лагеря на Байкале

13:37 Общество

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

13:33 Экономика, бизнес

Московская компания пыталась обжаловать аукцион при строительстве онкодиспансера в Бурятии

13:30 Погода

В Бурятии завтра небольшие дожди, грозы, днем максимум до 30 градусов

13:26 Общество

Росгвардия взяла под охрану свыше 300 школ Бурятии

13:18 Общество

В Бурятии МФЦ получили право заверять документы Росреестра

13:09 Общество

В улан-удэнском аэропорту пройдет день открытых дверей

12:36 Образование

В Бурятии гости образовательного форума посетили местные школы

12:25 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала приняли участие в Байкальском образовательным форуме

12:13 Город

Перекрытый для ремонта участок улицы Бабушкина в Улан-Удэ обещают открыть раньше

11:39 Политика и власть

В рамках «Правительственного часа» депутаты Народного Хурала заслушали более 30 вопросов за созыв

11:14 Происшествия

В Бурятии мужчина продал соседский сруб бани, находившийся долго без присмотра

11:10 Город

В день знаний в Улан-Удэ пройдет детский праздник

11:04 Территории

В Северобайкальске продавцов заставили уничтожить рыбу без документов

10:59 Город

Улан-Удэнцам могут вернуть деньги за проезд



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus