Погода

В Бурятии в четверг сохранится тёплая погода

Туризм в Бурятии

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

Уголовный квест: В Улан-Удэ мужчина за 2,5 часа обокрал девушку и строителей

Новости Азии

Спасатели из аймаков Монголии повышают квалификацию в Бурятии

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала побывал на военных учениях

Интервью

Директор АО «Аграрная Группа» о второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский», окупаемости и перспективах

2 Марта 2018 г., 12:14

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» продолжает завоевывать рынок Монголии –поставки продукции в соседний с Россией регион вышли на регулярный уровень и получают хорошие отзывы. Само предприятие в Бурятии, между тем, готовится к началу строительства второй очереди. Начаться оно может уже в следующем году. Подробнее об этом в интервью с председателем совета директоров АО «Аграрная Группа» Андреем Тютюшевым. 

- Андрей Петрович, Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» недавно вышел на рынки Монголии. Как там приняли продукцию компании? 

- Продукция предприятия отвечает мировым стандартам, поэтому о качестве ее рассуждать не приходится, тем более, что российское законодательство и стратегия предприятия подразумевает, что продукция является экологически чистой. Действительно, в декабре 2017 года мы вышли на рынок Монголии, начали первые поставки. Сейчас они уже вышли на регулярный уровень и претензий ни к качеству, ни срокам поставки нет. Объемы пока не очень большие, порядка 100 тонн в месяц, но в дальнейшем планируется их увеличение, в зависимости от того, как пойдут продажи. Отмечу, что поставляются туда пока только охлаждённое мясо. 

- Вы посетили Бурятию с рабочим визитом, скажите, обсуждали ли строительство второй очереди свинокомплекса? 

- Да, это так, несколько лет назад мы планировали финансирование строительства второй очереди предприятия, но так вышло, что с этим проектом мы попали сначала в финансовый кризис, а потом в политический. И вот сейчас пришло время, есть возможности с точки зрения предприятия и экономики страны. Пока стоит вопрос в федеральном финансировании, но перспективы есть. Изначально предприятие и было рассчитано на две очереди, но, тогда Бурятия была для нас еще новым регионом и в силу определённых рисков, сразу в полном объёме реализовать проект не решились. И вот сегодня мы готовы это осуществить. 

- А какие-то временные рамки есть? 

- Временные рамки зависят не совсем от нас. Если говорить о наших возможностях, то мы рассчитываем начать строительство в мае 2019 года. Но зависеть это будет от позиции Бурятии и федерального правительства, поскольку на сегодня возможность реализации данного проекта складывается исключительно из возможности получения инвестиционных кредитов. А они распределяются именно на федеральном уровне. Но и поддержка республики нам тоже важна. Если вспомнить, то при строительстве первой очереди мы получили господдержку в виде рефинансирования процентной ставки, причем одна треть - за счет республиканского бюджета. Нужно сказать, что новый проект не предусматривает участия Бурятии, то есть расходов республиканский бюджет в части компенсации процентной ставки по кредиту не понесет. 

- А федеральный? 

- Федеральный да, в виде льготной ставки по инвестиционному кредитованию, без которой ни один инвестиционный проект в рамках сельского хозяйства не является окупаемым.

 свинокомплекс Вост сиби.jpg

- Вы сказали, что вторая очередь обсуждалась еще несколько лет назад – с тех пор изменилась ли потребность в финансовых средствах? 

- Безусловно, сумма необходимых инвестиций за этот период выросла. Но сказать, что критично – нет, наверное, нельзя. Но если навскидку – на 25% примерно подорожал проект.  

- Но известно, о каком порядке цифр идет речь? 

- Зависит от того, какой вариант реализации проекта будет выбран – на сегодня у нас три возможных. Первый, самый недорогой для бюджета Бурятии, это тот, при котором мощности предприятия будут увеличены на 3 тысячи тонн при минимальной господдержке. Второй вариант, предусматривающий увеличение мощностей в 1,5 раза или на 7 тысяч тонн, потребует дополнительных вложений от региона в инфраструктуру и компенсацию затрат стоимости на оборудование. И, третий вариант самый на сегодня дорогой, потому что предусматривает увеличение производства в 2 раза и потребует гораздо больше вложений - в оборудование, инфраструктуру и так далее. 

- Но к какому варианту вы склоняетесь больше? 

- Именно это обсуждаем в ходе визита в Бурятию, но вряд ли этот вопрос удастся решить одним днем. Будут проводится дополнительные переговоры, потому что два варианта предусматривают совместные усилия с регионом, но, правда, и результаты, которые может получить Бурятия, довольно большие. Текущий проект свинокомплекса находится в завершающей стадии окупаемости и ежегодно мы отчисляем в консолидированный бюджет 160 миллионов рублей налогов. И это не говоря о том, что проект обеспечивает занятость 700 человек. Скажем, у нас сегодня самая большая зарплата у работников среди сельхозтоваропроизводителей в республике. 

зерно_novostey.com.jpg

- Андрей Петрович, вы сказали, что, заходя в Бурятию, просчитывали риски. Сейчас, когда проект находится на завершающей стадии окупаемости, можете сказать – оправдались ли они? 

- Что точно оправдалось - это наши расчеты на то, что продукт будет востребован у населения. Сегодня это действительно так. Если говорить об инвестициях, то реализация проекта в Бурятии отвечает изначально планируемой стоимости. Хотя есть определенные моменты. Так, при строительстве первой очереди мы рассчитывали на газификацию региона, о которой тогда много говорилось. Поэтому мы сделали предприятие на газе и в ожидании природного используем сжиженный газ. В итоге это значительно повышает планировавшиеся затраты на отопление. Еще один момент - это зерно: закупать его мы планировали здесь, в республике, с минимальной логистикой. Был расчет на то, что при появлении спроса на зерно, появятся и предложения, но этого не произошло. Поэтому сегодня зерно мы вынуждены завозить из Красноярского края и Новосибирской области. 

- В Бурятии нет зерна? 

- Оно, может и есть, но, как показали пробы, имеет неблагоприятный микробиологический фон, что является следствием культуры хранения. Да и по большому счету, излишков зерна на сегодня в Бурятии нет – все, что производится, потребляется теми же предприятиями, как правило, идет на корм скоту. А вот в продажу в необходимом для нас объеме корма не поступают. И вот эти моменты сказываются на том, что, с одной стороны, реализация проекта в Бурятии себя оправдала, а с другой стороны, на сегодня затратная часть проекта на 40% больше, чем в Красноярском крае, например. 

- Но если планируете вторую очередь, значит, перспективы проекта в Бурятии видите? 

- Безусловно. Вторая очередь снизит затраты на администрирование, а, кроме того, проект предусматривает угольные котельные и строительство собственного комбикормового завода. 

- Предварительно поддержка региона есть? 

- Ни одна власть никогда не скажет, что ей не нужны инвесторы и это совершенно правильно. А дальше все зависит от наполнения бюджета. Сегодня любой сельхозпроект - это больше затраты. Всегда на всех территориях все такие крупные проекты, по большому счету, в том числе это и социальные проекты – по улучшению культуры на селе, по повышению доходов населения, по снижению упадка села, которая, к сожалению, идет сегодня по всем российским регионам при отсутствии рабочих мест. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

30 Сентября 2018 г.

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

28 Сентября 2018 г.

Булат Гомбоев: Сувенир должен быть компактным, функциональным и недорогим

Матрёшка – сувенир, который все давно ассоциируют с Россией. Но мало пока кто знает, что в Бурятии появилась своя бурятская матрёшка. За время существования она успела занять второе место на межрегиональном конкурсе туристических сувениров. Булат Гомбоев, занимающийся сувенирными отделами в сети магазинов «Полином»  - один  из авторов идеи и опытный человек в сфере продажи сувениров – рассказал в интервью Восток-Телеинформ, каким должен быть продаваемый сувенир, что нравится туристам из Китая и чего не хватает туризму республики.

Лента новостей
17.10.2018

18:42 Экономика, бизнес

156 миллионов рублей направят на модернизацию подстанции для Харанорской ГРЭС

17:18 Общество

В России могут ввести именные патенты на любительскую рыбалку

16:12 Политика и власть

Глава Бурятии выступит наставником конкурса «Лидеры России»

15:45 Происшествия

В Кяхте на улице задержали местного жителя с марихуаной

15:06 Общество

В Бурятии сельским жителям повысят пенсии

14:53 Город

В Улан-Удэ завершилась подготовка к строительству второго пускового комплекса очистных сооружений

14:35 Город

В Улан-Удэ дачникам разрешат капитальное строительство

14:25 Город

В Улан-Удэ детей будут учить раздельному сбору мусора

14:15 Общество

Жителям Бурятии удалось оспорить стоимость своей недвижимости на 133 миллиона рублей

14:03 Здравоохранение

В еще одном селе Бурятии появился фельдшерско-акушерский пункт

13:50 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

13:45 Общество

Спасатели из аймаков Монголии повышают квалификацию в Бурятии

13:30 Погода

В Бурятии в четверг сохранится тёплая погода

13:19 Происшествия

Уголовный квест: В Улан-Удэ мужчина за 2,5 часа обокрал девушку и строителей

13:00 Происшествия

В Бурятии сотрудники ДПС нашли гашиш в пепельнице автомобиля

12:21 Происшествия

В Улан-Удэ серийный вор обокрал жителей города на полумиллиона рублей

12:19 Происшествия

В Бурятии водитель сбил насмерть пешехода и уехал

12:12 Происшествия

В Бурятии черный лесоруб получил условный срок

12:08 Общество

Подростки из колонии Бурятии сдали норматив на серебряный значок ГТО

12:04 Здравоохранение

Врачи из КНР провели в Бурятии реабилитационную терапию для детей с ДЦП

11:46 Общество

Улан-Удэнке удалось вернуть продавцу автомобиль с перебитыми номерами

11:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

11:22 Здравоохранение

Медики Бурятии отмечают спад уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ

11:13 Общество

Детям Бурятии предлагают поучаствовать в конкурсе рисунков для новогодних почтовых открыток

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии появится еще один мобильный оператор

10:33 Спорт

В Бурятии Росгвардейцам вручили белый нефрит за стрельбу из карабина

09:57 Происшествия

В Иркутске будут судить очередных продавцов «боярышника»

09:41 Экономика, бизнес

Вольный принос золота могут распространить и на Бурятию

09:36 Политика и власть

Бывший замминистра спорта Эрдэни Дымчиков незаконно был соучредителем молодежной организации

09:33 Экономика, бизнес

Сохранять или использовать природные ресурсы Бурятии, обсудили в Минприроды



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus