Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

«Самое главное - договориться с головой»: Житель Бурятии покоряет ледяной Байкал

26 Февраля 2018 г., 08:36

Фото: фото с личной страницы Романа Шалтагачева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Житель Бурятии Роман Шалтагачев 21 февраля отправился в одиночный переход по льду Байкала. За 45 дней он планирует пересечь озеро с севера на юг и обратно, не выходя на берег. Протяженность маршрута составит  1300 километров. Что самое сложное в автономной экспедиции и какие еще цели ставит перед собой молодой человек, подробно в материале Восток-Телеинформ.

-Роман, расскажите, почему вы решили пересечь в одиночку Байкал по льду?

- Одна из сфер моих интересов это туристические походы, некоторые из-за своей сложности не попадают в единую Всероссийскую спортивную квалификацию туристических маршрутов. В 2016 году состоялась моя первая автономная одиночная пешая экспедиция по льду озера. С юга на север я прошел 650 километров. До меня известны 4 подобные попытки, две из них совершал француз, две - россиянин.

Сейчас я решил увеличить маршрут в два раза. Известна одна подобная попытка пересечения озера, то есть с севера на юг и обратно.  Француз не смог завершить переход, снявшись с маршрута в начале обратного пути. Но между тем я ставлю более амбициозную задачу - первым в мире пересечь пешком континентальную часть Антарктиды.

Байкал станет местом для подготовки и не просто так. В 2007 году  команда британских путешественников, которую возглавлял Конрад Диккенс, успешно завершила экспедиции на южные и северные полюсы и  за три недели совершила переход по Байкалу с юга на север в автономном режиме. По словам Диккенса, они рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется им обыкновенной прогулкой по льду. Но они ошиблись, Байкал оказался идеальным полигоном для подготовки полярных экспедиций.

- Тем не менее, эта экспедиция будет сложнее? И опять же, почему ваш выбор пал на Антарктиду?

- Маршрут до сих пор не закрыт и никто не смог его пройти. История также знает несколько попыток пересечь ее.  В 2012 году это британка Фелисити Эстон пересекла континентальную часть Антарктиды, 1800 километров. Однако ее поход не попадает в категорию «без поддержки» - на маршруте ей меняли лыжи и добавляли продукты.

398_untitled-1(338).jpg

В 2016 году британец Генри Уорсли безуспешно пытался пересечь Антарктиду по ее маршруту. 31 декабря 2017 года еще один британец Бен Сандерс заявил о сходе с этого же маршрута. Моя попытка будет четвертой в истории по преодолению маршрута в подобных условиях.

Генри Уорсли

Я также считаю, что исследование Антарктиды, спортивные достижения там,  важная государственная задача. Все страны сейчас наращивают свое присутствие на материке. При этом доля русских туристов составляет менее одного процента. Можно сказать, что спортом в Антарктиде занимаются все, кроме русских.

Еще одна причина – научно –прикладная задача, а именно проведение психофизиологических и медико-биологических исследований в экстремальных условиях полярных широт  с участием ученых из Томского госуниверситета, а также испытание новых видов российского снаряжения. Сейчас учусь в магистратуре факультета психологии Томского госуниверситета, и точно буду объектом исследований. Буду ли изучать сам, пока вопрос. Скорее всего, я  не смогу всегда объективно оценить себя.

- Сколько вам необходимо на экспедицию в Антарктиду?

-На одну только логистику необходимо порядка 50 тысяч долларов, это с три с лишним миллиона рублей. Есть договорённость с производителями – насчет снаряжения и еды, которые надо тестировать. Смета пока до конца не составлена, потому что частично мне помогают бартером. Но будет недешево. Я хочу обратиться к правительству Бурятии с просьбой оказать помощь в организации экспедиции и содействие на федеральном уровне и поиске партнеров. Проекты подобного масштаба  в стратегически важном регионе не могут проходить без участия власти.

- За сколько вы планируете преодолеть 1300 километров?

- Максимальный срок, который я заложил, 60 дней. Фактически планирую вернуться за 45-50 дней.

- Что  с собой берете? Сколько весит снаряжение?

- Питание, топливо, все снаряжение, которое укладывается в 100-150 килограммов. Все это транспортируется в санях-волокушах. В 2016 году  я выходил с весом 110 килограммов. Сейчас за счет лучшей экипировки питания вес уменьшу.

Безымянный.jpg

swEts0dtxGM.jpg

 - В ходе экспедиции вы планируете показать красоты Байкала…

- Да, будут созданы медиапродукты, направленные на популяризацию спорта и Бурятии, Байкальского региона как туристического. По ходу экспедиции будет сниматься панорама 360, с интерактивной навигацией, как это сделано в Google картах. Благодаря этому можно будет, не выходя из дома, пройти со мной весь маршрут. На карте с помощью геоточек также можно будет отследить, где я нахожусь. Помимо этого будет создано несколько коротких фильмов, в которых можно будет увидеть места Байкала, где никто не был, а именно в середине.  Мало кто привозил снимки оттуда. И мало кто видел тамошнюю красоту –закаты, рассветы и лед.

- Что касается вопроса безопасности, вы все-таки идете один. Как вы сотрудничаете с МЧС?

-Конечно, в ходе экспедиции налажена работа с МЧС, у меня есть необходимое спутниковое оборудование, посредством которого я могу подать сигнал SOS. Он уйдет напрямую сотрудникам поисково-спасательной службы, который дислоцируются вдоль берега, в населенных пунктах.

- Но добраться они до вас не успеют?

- Они не успеют добраться, если меня джип, например, переедет. Если будет экстренный сигнал бедствия, болезнь, перелом, из-за чего я не смогу продолжить путь, то смогу их дождаться.

- А если провалитесь под лед?

- Если провалюсь, то человек, который будет в пяти метрах от меня, не факт, что успеет.

-  С какими сложностями вы можете столкнуться на льду?

-Дополнительные сложности – увеличение маршрута. Во время экспедиции мне предстоит два месяца провести без людей. На фоне физических перегрузок и общей усталости самая главная проблема это удар по психике. Важно быть здоровым головой. Потому что процентов 90 таких экспедиций завершаются из-за психологического надлома. Грубо говоря, человек ломается, хотя запас физических сил есть. В 2016 году, когда  я подходил к окончанию экспедиции, понимал, что уже не хочу куда-то идти. Сейчас мне этот барьер надо преодолеть психологически и физически.

8yWcRa-llQM.jpg

- Как думаете, вы готовы?

- Есть методики, по которым я готовлюсь. Но считаю, что готов. Я смогу преодолеть маршрут психологически, а это процентов 70 успеха.

- Преследуете ли вы славу, успех, решаясь на такие походы?

- Денег тут нет, их бы найти. И я бы не сказал, что это та слава, к которой надо стремиться. Это не поп культура и не всем интересно. Для меня это как преодоление себя, мне интересно быть первопроходцем.

Также я изучаю вопрос с научной точки зрения. Меня еще заботит такое слово, которое никому уже не нравится, как престиж. Я большой патриот, мне важен престиж Бурятии и России. Меня очень сильно задевает, что на Байкале спортивные маршруты проходят все кроме жителей Бурятии, а на Антарктиде все, кроме россиян. В прошлом году по моему маршруту ходила кореянка, она консультировалась у меня. Сейчас со мной общается молдованин. Мы привлекаем многих, но спортом сами не занимаемся.

- Как ваши близкие и друзья относятся к этому?

-Им приходится меня поддерживать. Да, они отговаривают, но знают, что это бесполезно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus