Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, отмечается день защиты слонов и день рождения Николая Дроздова

Туризм в Бурятии

В иволгинской степи Бурятии впервые реконструировали сватовство гуннов

Байкал: экология

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

Лесные пожары

В Бурятии тушат лесной пожар в Прибайкальском районе

Дежурная часть

В Улан-Удэ школьник украл из павильона фрукты и ягоды почти на 100 тысяч рублей

Новости Азии

Монгольская компания «Монпеллет» планирует перерабатывать в Бурятии отходы с лесопилок

Парламентское обозрение

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

Интервью

«Самое главное - договориться с головой»: Житель Бурятии покоряет ледяной Байкал

26 Февраля 2018 г., 08:36

Фото: фото с личной страницы Романа Шалтагачева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Житель Бурятии Роман Шалтагачев 21 февраля отправился в одиночный переход по льду Байкала. За 45 дней он планирует пересечь озеро с севера на юг и обратно, не выходя на берег. Протяженность маршрута составит  1300 километров. Что самое сложное в автономной экспедиции и какие еще цели ставит перед собой молодой человек, подробно в материале Восток-Телеинформ.

-Роман, расскажите, почему вы решили пересечь в одиночку Байкал по льду?

- Одна из сфер моих интересов это туристические походы, некоторые из-за своей сложности не попадают в единую Всероссийскую спортивную квалификацию туристических маршрутов. В 2016 году состоялась моя первая автономная одиночная пешая экспедиция по льду озера. С юга на север я прошел 650 километров. До меня известны 4 подобные попытки, две из них совершал француз, две - россиянин.

Сейчас я решил увеличить маршрут в два раза. Известна одна подобная попытка пересечения озера, то есть с севера на юг и обратно.  Француз не смог завершить переход, снявшись с маршрута в начале обратного пути. Но между тем я ставлю более амбициозную задачу - первым в мире пересечь пешком континентальную часть Антарктиды.

Байкал станет местом для подготовки и не просто так. В 2007 году  команда британских путешественников, которую возглавлял Конрад Диккенс, успешно завершила экспедиции на южные и северные полюсы и  за три недели совершила переход по Байкалу с юга на север в автономном режиме. По словам Диккенса, они рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется им обыкновенной прогулкой по льду. Но они ошиблись, Байкал оказался идеальным полигоном для подготовки полярных экспедиций.

- Тем не менее, эта экспедиция будет сложнее? И опять же, почему ваш выбор пал на Антарктиду?

- Маршрут до сих пор не закрыт и никто не смог его пройти. История также знает несколько попыток пересечь ее.  В 2012 году это британка Фелисити Эстон пересекла континентальную часть Антарктиды, 1800 километров. Однако ее поход не попадает в категорию «без поддержки» - на маршруте ей меняли лыжи и добавляли продукты.

398_untitled-1(338).jpg

В 2016 году британец Генри Уорсли безуспешно пытался пересечь Антарктиду по ее маршруту. 31 декабря 2017 года еще один британец Бен Сандерс заявил о сходе с этого же маршрута. Моя попытка будет четвертой в истории по преодолению маршрута в подобных условиях.

Генри Уорсли

Я также считаю, что исследование Антарктиды, спортивные достижения там,  важная государственная задача. Все страны сейчас наращивают свое присутствие на материке. При этом доля русских туристов составляет менее одного процента. Можно сказать, что спортом в Антарктиде занимаются все, кроме русских.

Еще одна причина – научно –прикладная задача, а именно проведение психофизиологических и медико-биологических исследований в экстремальных условиях полярных широт  с участием ученых из Томского госуниверситета, а также испытание новых видов российского снаряжения. Сейчас учусь в магистратуре факультета психологии Томского госуниверситета, и точно буду объектом исследований. Буду ли изучать сам, пока вопрос. Скорее всего, я  не смогу всегда объективно оценить себя.

- Сколько вам необходимо на экспедицию в Антарктиду?

-На одну только логистику необходимо порядка 50 тысяч долларов, это с три с лишним миллиона рублей. Есть договорённость с производителями – насчет снаряжения и еды, которые надо тестировать. Смета пока до конца не составлена, потому что частично мне помогают бартером. Но будет недешево. Я хочу обратиться к правительству Бурятии с просьбой оказать помощь в организации экспедиции и содействие на федеральном уровне и поиске партнеров. Проекты подобного масштаба  в стратегически важном регионе не могут проходить без участия власти.

- За сколько вы планируете преодолеть 1300 километров?

- Максимальный срок, который я заложил, 60 дней. Фактически планирую вернуться за 45-50 дней.

- Что  с собой берете? Сколько весит снаряжение?

- Питание, топливо, все снаряжение, которое укладывается в 100-150 килограммов. Все это транспортируется в санях-волокушах. В 2016 году  я выходил с весом 110 килограммов. Сейчас за счет лучшей экипировки питания вес уменьшу.

Безымянный.jpg

swEts0dtxGM.jpg

 - В ходе экспедиции вы планируете показать красоты Байкала…

- Да, будут созданы медиапродукты, направленные на популяризацию спорта и Бурятии, Байкальского региона как туристического. По ходу экспедиции будет сниматься панорама 360, с интерактивной навигацией, как это сделано в Google картах. Благодаря этому можно будет, не выходя из дома, пройти со мной весь маршрут. На карте с помощью геоточек также можно будет отследить, где я нахожусь. Помимо этого будет создано несколько коротких фильмов, в которых можно будет увидеть места Байкала, где никто не был, а именно в середине.  Мало кто привозил снимки оттуда. И мало кто видел тамошнюю красоту –закаты, рассветы и лед.

- Что касается вопроса безопасности, вы все-таки идете один. Как вы сотрудничаете с МЧС?

-Конечно, в ходе экспедиции налажена работа с МЧС, у меня есть необходимое спутниковое оборудование, посредством которого я могу подать сигнал SOS. Он уйдет напрямую сотрудникам поисково-спасательной службы, который дислоцируются вдоль берега, в населенных пунктах.

- Но добраться они до вас не успеют?

- Они не успеют добраться, если меня джип, например, переедет. Если будет экстренный сигнал бедствия, болезнь, перелом, из-за чего я не смогу продолжить путь, то смогу их дождаться.

- А если провалитесь под лед?

- Если провалюсь, то человек, который будет в пяти метрах от меня, не факт, что успеет.

-  С какими сложностями вы можете столкнуться на льду?

-Дополнительные сложности – увеличение маршрута. Во время экспедиции мне предстоит два месяца провести без людей. На фоне физических перегрузок и общей усталости самая главная проблема это удар по психике. Важно быть здоровым головой. Потому что процентов 90 таких экспедиций завершаются из-за психологического надлома. Грубо говоря, человек ломается, хотя запас физических сил есть. В 2016 году, когда  я подходил к окончанию экспедиции, понимал, что уже не хочу куда-то идти. Сейчас мне этот барьер надо преодолеть психологически и физически.

8yWcRa-llQM.jpg

- Как думаете, вы готовы?

- Есть методики, по которым я готовлюсь. Но считаю, что готов. Я смогу преодолеть маршрут психологически, а это процентов 70 успеха.

- Преследуете ли вы славу, успех, решаясь на такие походы?

- Денег тут нет, их бы найти. И я бы не сказал, что это та слава, к которой надо стремиться. Это не поп культура и не всем интересно. Для меня это как преодоление себя, мне интересно быть первопроходцем.

Также я изучаю вопрос с научной точки зрения. Меня еще заботит такое слово, которое никому уже не нравится, как престиж. Я большой патриот, мне важен престиж Бурятии и России. Меня очень сильно задевает, что на Байкале спортивные маршруты проходят все кроме жителей Бурятии, а на Антарктиде все, кроме россиян. В прошлом году по моему маршруту ходила кореянка, она консультировалась у меня. Сейчас со мной общается молдованин. Мы привлекаем многих, но спортом сами не занимаемся.

- Как ваши близкие и друзья относятся к этому?

-Им приходится меня поддерживать. Да, они отговаривают, но знают, что это бесполезно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

Лента новостей
20.06.2019

06:37 Политика и власть

Глава Бурятии сегодня отчитается о работе правительства республики

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, отмечается день защиты слонов и день рождения Николая Дроздова

19.06.2019

17:12 Регионы ДФО-СФО

Более 700 военнослужащих прибыли в Бурятию на учения

16:36 Эко-Новости

На Байкале впервые нерп пометят радиомаяками

16:34 Экономика, бизнес

«Долевое строительство исчезнет»: В Народном Хурале Бурятии обсудили проблемы жилищного комплекса

16:19 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ джип на «встречке» врезался в бензовоз

16:12 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка, посвященная строителям БАМа

15:50 Происшествия

В Бурятии восьмилетняя девочка выпала из окна здания детского лагеря

15:49 Экономика, бизнес

55 миллионов рублей сэкономила ВСЖД за счёт технологий бережливого производства

15:46 Здравоохранение

Врач БСМП из Улан-Удэ признан лучшим в России

15:16 Экономика, бизнес

Перевозки в дневном экспрессе Улан-Удэ – Иркутск выросли на 21%

15:07 Город

В Улан-Удэ нашли нарушения во время проверки очередного батута

14:38 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Бурятии Галсан Дареев покидает ряды КПРФ

14:17 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем +35

13:36 Экономика, бизнес

У фермеров Бурятии появилась новая форма поддержки «Агростартап»

13:34 Экономика, бизнес

В Бурятии изменятся правила продажи молочной продукции

13:19 Экономика, бизнес

Вертолёт Улан-Удэнского авиазавода проходит сертификацию в Перу

13:13 Общество

Улан-удэнцы сообщают о мошенниках, обманывающих родителей призывников

13:01 Город

30 июня магазины Улан-Удэ не будут продавать алкоголь

12:54 Общество

Зурхай на неделю с 19 по 25 июня: дни, когда можно стричься

12:51 Происшествия

В Улан-Удэ на остановке общественного транспорта умер мужчина

12:45 Общество

В Бурятии лесники устроили засаду для «чёрных» лесорубов

12:38 Происшествия

В Бурятии сотрудники Росгвардии поймали поджигателей

12:38 Здравоохранение

Поликлиникам Бурятии по примеру отелей будут присваивать «звезды»

12:20 Экономика, бизнес

В салонах МТС стали доступными переводы наличных на карту Сбербанка

11:20 Культура

В Улан-Удэ известный театральный критик расскажет о детском театре

10:53 Экономика, бизнес

В Тункинском районе Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурэн

10:52 Происшествия

Пьяный улан-удэнец ударил прохожего и отобрал телефон

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ на «зебре» сбили 11-летнего мальчика

10:39 Происшествия

В Бурятии подожгли здание водозаборной скважины



Наталия

18.06.2019 11:12:30

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019 04:37:57

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Вадим

07.06.2019 02:27:53

Флешмоб для галочки. Его видели водители нескольких машин, стоявших на переезде, а остальные в разгар рабочего дня стояли и ждали, пока студенты наиграются.

В Улан-Удэ флешмобом напомнили водителям о правила безопасности на железнодорожном переезде

Антон

06.06.2019 15:59:57

То что главного врача ДКБ уволили, этого мало, надо было ее замов тоже уволить и не только, а еще и привлечь их вместе с ней к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. Вы бы только знали какие они там себе премии и стимулирующие выписывают...

Глава Бурятии объяснил присоединение детской городской больницы к республиканской

Система Orphus