Погода

В Бурятии потепление сменится умеренными морозами

Туризм в Бурятии

Бурятский Дед Мороз Сагаан Убугун вошел в 20-ку сказочных персонажей страны

Отопительный сезон

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

Дежурная часть

В Бурятии полицейский избил задержанного

Новости Азии

Ольга Жигмитова и солист Монгольского театра оперы и балета выступят вместе

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала требует списать долги населения Бурятии

Интервью

«Самое главное - договориться с головой»: Житель Бурятии покоряет ледяной Байкал

26 Февраля 2018 г., 08:36

Фото: фото с личной страницы Романа Шалтагачева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Житель Бурятии Роман Шалтагачев 21 февраля отправился в одиночный переход по льду Байкала. За 45 дней он планирует пересечь озеро с севера на юг и обратно, не выходя на берег. Протяженность маршрута составит  1300 километров. Что самое сложное в автономной экспедиции и какие еще цели ставит перед собой молодой человек, подробно в материале Восток-Телеинформ.

-Роман, расскажите, почему вы решили пересечь в одиночку Байкал по льду?

- Одна из сфер моих интересов это туристические походы, некоторые из-за своей сложности не попадают в единую Всероссийскую спортивную квалификацию туристических маршрутов. В 2016 году состоялась моя первая автономная одиночная пешая экспедиция по льду озера. С юга на север я прошел 650 километров. До меня известны 4 подобные попытки, две из них совершал француз, две - россиянин.

Сейчас я решил увеличить маршрут в два раза. Известна одна подобная попытка пересечения озера, то есть с севера на юг и обратно.  Француз не смог завершить переход, снявшись с маршрута в начале обратного пути. Но между тем я ставлю более амбициозную задачу - первым в мире пересечь пешком континентальную часть Антарктиды.

Байкал станет местом для подготовки и не просто так. В 2007 году  команда британских путешественников, которую возглавлял Конрад Диккенс, успешно завершила экспедиции на южные и северные полюсы и  за три недели совершила переход по Байкалу с юга на север в автономном режиме. По словам Диккенса, они рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется им обыкновенной прогулкой по льду. Но они ошиблись, Байкал оказался идеальным полигоном для подготовки полярных экспедиций.

- Тем не менее, эта экспедиция будет сложнее? И опять же, почему ваш выбор пал на Антарктиду?

- Маршрут до сих пор не закрыт и никто не смог его пройти. История также знает несколько попыток пересечь ее.  В 2012 году это британка Фелисити Эстон пересекла континентальную часть Антарктиды, 1800 километров. Однако ее поход не попадает в категорию «без поддержки» - на маршруте ей меняли лыжи и добавляли продукты.

398_untitled-1(338).jpg

В 2016 году британец Генри Уорсли безуспешно пытался пересечь Антарктиду по ее маршруту. 31 декабря 2017 года еще один британец Бен Сандерс заявил о сходе с этого же маршрута. Моя попытка будет четвертой в истории по преодолению маршрута в подобных условиях.

Генри Уорсли

Я также считаю, что исследование Антарктиды, спортивные достижения там,  важная государственная задача. Все страны сейчас наращивают свое присутствие на материке. При этом доля русских туристов составляет менее одного процента. Можно сказать, что спортом в Антарктиде занимаются все, кроме русских.

Еще одна причина – научно –прикладная задача, а именно проведение психофизиологических и медико-биологических исследований в экстремальных условиях полярных широт  с участием ученых из Томского госуниверситета, а также испытание новых видов российского снаряжения. Сейчас учусь в магистратуре факультета психологии Томского госуниверситета, и точно буду объектом исследований. Буду ли изучать сам, пока вопрос. Скорее всего, я  не смогу всегда объективно оценить себя.

- Сколько вам необходимо на экспедицию в Антарктиду?

-На одну только логистику необходимо порядка 50 тысяч долларов, это с три с лишним миллиона рублей. Есть договорённость с производителями – насчет снаряжения и еды, которые надо тестировать. Смета пока до конца не составлена, потому что частично мне помогают бартером. Но будет недешево. Я хочу обратиться к правительству Бурятии с просьбой оказать помощь в организации экспедиции и содействие на федеральном уровне и поиске партнеров. Проекты подобного масштаба  в стратегически важном регионе не могут проходить без участия власти.

- За сколько вы планируете преодолеть 1300 километров?

- Максимальный срок, который я заложил, 60 дней. Фактически планирую вернуться за 45-50 дней.

- Что  с собой берете? Сколько весит снаряжение?

- Питание, топливо, все снаряжение, которое укладывается в 100-150 килограммов. Все это транспортируется в санях-волокушах. В 2016 году  я выходил с весом 110 килограммов. Сейчас за счет лучшей экипировки питания вес уменьшу.

Безымянный.jpg

swEts0dtxGM.jpg

 - В ходе экспедиции вы планируете показать красоты Байкала…

- Да, будут созданы медиапродукты, направленные на популяризацию спорта и Бурятии, Байкальского региона как туристического. По ходу экспедиции будет сниматься панорама 360, с интерактивной навигацией, как это сделано в Google картах. Благодаря этому можно будет, не выходя из дома, пройти со мной весь маршрут. На карте с помощью геоточек также можно будет отследить, где я нахожусь. Помимо этого будет создано несколько коротких фильмов, в которых можно будет увидеть места Байкала, где никто не был, а именно в середине.  Мало кто привозил снимки оттуда. И мало кто видел тамошнюю красоту –закаты, рассветы и лед.

- Что касается вопроса безопасности, вы все-таки идете один. Как вы сотрудничаете с МЧС?

-Конечно, в ходе экспедиции налажена работа с МЧС, у меня есть необходимое спутниковое оборудование, посредством которого я могу подать сигнал SOS. Он уйдет напрямую сотрудникам поисково-спасательной службы, который дислоцируются вдоль берега, в населенных пунктах.

- Но добраться они до вас не успеют?

- Они не успеют добраться, если меня джип, например, переедет. Если будет экстренный сигнал бедствия, болезнь, перелом, из-за чего я не смогу продолжить путь, то смогу их дождаться.

- А если провалитесь под лед?

- Если провалюсь, то человек, который будет в пяти метрах от меня, не факт, что успеет.

-  С какими сложностями вы можете столкнуться на льду?

-Дополнительные сложности – увеличение маршрута. Во время экспедиции мне предстоит два месяца провести без людей. На фоне физических перегрузок и общей усталости самая главная проблема это удар по психике. Важно быть здоровым головой. Потому что процентов 90 таких экспедиций завершаются из-за психологического надлома. Грубо говоря, человек ломается, хотя запас физических сил есть. В 2016 году, когда  я подходил к окончанию экспедиции, понимал, что уже не хочу куда-то идти. Сейчас мне этот барьер надо преодолеть психологически и физически.

8yWcRa-llQM.jpg

- Как думаете, вы готовы?

- Есть методики, по которым я готовлюсь. Но считаю, что готов. Я смогу преодолеть маршрут психологически, а это процентов 70 успеха.

- Преследуете ли вы славу, успех, решаясь на такие походы?

- Денег тут нет, их бы найти. И я бы не сказал, что это та слава, к которой надо стремиться. Это не поп культура и не всем интересно. Для меня это как преодоление себя, мне интересно быть первопроходцем.

Также я изучаю вопрос с научной точки зрения. Меня еще заботит такое слово, которое никому уже не нравится, как престиж. Я большой патриот, мне важен престиж Бурятии и России. Меня очень сильно задевает, что на Байкале спортивные маршруты проходят все кроме жителей Бурятии, а на Антарктиде все, кроме россиян. В прошлом году по моему маршруту ходила кореянка, она консультировалась у меня. Сейчас со мной общается молдованин. Мы привлекаем многих, но спортом сами не занимаемся.

- Как ваши близкие и друзья относятся к этому?

-Им приходится меня поддерживать. Да, они отговаривают, но знают, что это бесполезно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

14 Декабря 2018 г.

Мария Бадмацыренова об итогах года: Мы получили хороший опыт реализации федеральных проектов

Министерство туризма подводит итоги года. Ведомству, работающему только год,  многого удалось добиться. Впечатлениями от первого года работы на посту министра туризма, предварительными итогами года и планами на 2019 год поделилась в интервью  Восток-Телеинформ Мария Бадмацыренова.

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.01.2019

16:46 Экономика, бизнес

Пассажиры электричек в Бурятии могут купить билеты через мобильное приложение

16:12 Эко-Новости

Пункты раздельного сбора мусора появятся в нацпарках Бурятии и Иркутской области

16:11 Экономика, бизнес

В Бурятии создают первый цифровой район электрических сетей

15:42 Происшествия

Житель Ханты-Мансийского автономного округа обокрал двух улан-удэнок, представившись им внуком и сыном

15:20 Происшествия

В Улан-Удэ таксист почти за месяц обокрал 15 квартир

14:54 Общество

Федеральный телеканал снял передачу о бурятской свадьбе

14:37 Политика и власть

Депутат Народного Хурала требует списать долги населения Бурятии

14:17 Происшествия

В Бурятии поймали безработного «черного» лесоруба

14:17 Общество

Скалы укрепят на Кругобайкальской железной дороге

13:44 Общество

СМИ: В школе Читы подростки готовили нападение

13:16 Политика и власть

В Народном Хурале на первой сессии года выберут председателя Молодёжной палаты

13:03 Погода

В Бурятии потепление сменится умеренными морозами

12:29 Общество

«Прохладно? Да ладно!»: В Улан-Удэ пройдет зимняя спартакиада

12:18 Общество

В Улан-Удэ опубликовали время проведения буддийского обряда «Дугжууба»

11:59 Происшествия

Улан-удэнец в кафе украл у спящего соседа телефон

11:43 Происшествия

66-летний улан-удэнец за мат ударил ножом приятеля

11:30 Происшествия

У жительниц Улан-Удэ украли чугунные ванны

11:18 Экономика, бизнес

Почти 50 миллионов рублей составляет задолженность по зарплате в Улан-Удэ

11:08 Общество

В Бурятии изменили очередность расселения бамовцев

11:03 Общество

В Улан-Удэ появится новый маршрутный рейс до Сотниково

10:57 Общество

Бурятские буузы отправятся в кругосветное путешествие

10:41 Общество

На федеральных трассах Бурятии устранили пять аварийных участков

10:27 Политика и власть

Миллиардер Олег Дерипаска променял Давос на Байкал

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ молодой человек упал с девятого этажа

10:10 Политика и власть

Бурятия хочет попросить Минприроды России уточнить правила сбора валежника

09:58 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии учредят новую награду

09:56 Происшествия

В Улан-Удэ следователи доказали причастность насильника к еще одному нападению

09:48 Образование

Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии новой школы

09:39 Здравоохранение

В Бурятии зафиксирована эпидемия ОРВИ и гриппа

09:29 Происшествия

В Бурятии сельскую аптеку наказали за бедный ассортимент лекарств



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus