Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

Выборы в Бурятии

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

Лесные пожары

В Бурятии число лесных пожаров возросло до девяти

Дежурная часть

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

Новости Азии

Мэр города Улан-Удэ встретился с мэром Улан-Батора

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Интервью

«Самое главное - договориться с головой»: Житель Бурятии покоряет ледяной Байкал

26 Февраля 2018 г., 08:36

Фото: фото с личной страницы Романа Шалтагачева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Житель Бурятии Роман Шалтагачев 21 февраля отправился в одиночный переход по льду Байкала. За 45 дней он планирует пересечь озеро с севера на юг и обратно, не выходя на берег. Протяженность маршрута составит  1300 километров. Что самое сложное в автономной экспедиции и какие еще цели ставит перед собой молодой человек, подробно в материале Восток-Телеинформ.

-Роман, расскажите, почему вы решили пересечь в одиночку Байкал по льду?

- Одна из сфер моих интересов это туристические походы, некоторые из-за своей сложности не попадают в единую Всероссийскую спортивную квалификацию туристических маршрутов. В 2016 году состоялась моя первая автономная одиночная пешая экспедиция по льду озера. С юга на север я прошел 650 километров. До меня известны 4 подобные попытки, две из них совершал француз, две - россиянин.

Сейчас я решил увеличить маршрут в два раза. Известна одна подобная попытка пересечения озера, то есть с севера на юг и обратно.  Француз не смог завершить переход, снявшись с маршрута в начале обратного пути. Но между тем я ставлю более амбициозную задачу - первым в мире пересечь пешком континентальную часть Антарктиды.

Байкал станет местом для подготовки и не просто так. В 2007 году  команда британских путешественников, которую возглавлял Конрад Диккенс, успешно завершила экспедиции на южные и северные полюсы и  за три недели совершила переход по Байкалу с юга на север в автономном режиме. По словам Диккенса, они рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется им обыкновенной прогулкой по льду. Но они ошиблись, Байкал оказался идеальным полигоном для подготовки полярных экспедиций.

- Тем не менее, эта экспедиция будет сложнее? И опять же, почему ваш выбор пал на Антарктиду?

- Маршрут до сих пор не закрыт и никто не смог его пройти. История также знает несколько попыток пересечь ее.  В 2012 году это британка Фелисити Эстон пересекла континентальную часть Антарктиды, 1800 километров. Однако ее поход не попадает в категорию «без поддержки» - на маршруте ей меняли лыжи и добавляли продукты.

398_untitled-1(338).jpg

В 2016 году британец Генри Уорсли безуспешно пытался пересечь Антарктиду по ее маршруту. 31 декабря 2017 года еще один британец Бен Сандерс заявил о сходе с этого же маршрута. Моя попытка будет четвертой в истории по преодолению маршрута в подобных условиях.

Генри Уорсли

Я также считаю, что исследование Антарктиды, спортивные достижения там,  важная государственная задача. Все страны сейчас наращивают свое присутствие на материке. При этом доля русских туристов составляет менее одного процента. Можно сказать, что спортом в Антарктиде занимаются все, кроме русских.

Еще одна причина – научно –прикладная задача, а именно проведение психофизиологических и медико-биологических исследований в экстремальных условиях полярных широт  с участием ученых из Томского госуниверситета, а также испытание новых видов российского снаряжения. Сейчас учусь в магистратуре факультета психологии Томского госуниверситета, и точно буду объектом исследований. Буду ли изучать сам, пока вопрос. Скорее всего, я  не смогу всегда объективно оценить себя.

- Сколько вам необходимо на экспедицию в Антарктиду?

-На одну только логистику необходимо порядка 50 тысяч долларов, это с три с лишним миллиона рублей. Есть договорённость с производителями – насчет снаряжения и еды, которые надо тестировать. Смета пока до конца не составлена, потому что частично мне помогают бартером. Но будет недешево. Я хочу обратиться к правительству Бурятии с просьбой оказать помощь в организации экспедиции и содействие на федеральном уровне и поиске партнеров. Проекты подобного масштаба  в стратегически важном регионе не могут проходить без участия власти.

- За сколько вы планируете преодолеть 1300 километров?

- Максимальный срок, который я заложил, 60 дней. Фактически планирую вернуться за 45-50 дней.

- Что  с собой берете? Сколько весит снаряжение?

- Питание, топливо, все снаряжение, которое укладывается в 100-150 килограммов. Все это транспортируется в санях-волокушах. В 2016 году  я выходил с весом 110 килограммов. Сейчас за счет лучшей экипировки питания вес уменьшу.

Безымянный.jpg

swEts0dtxGM.jpg

 - В ходе экспедиции вы планируете показать красоты Байкала…

- Да, будут созданы медиапродукты, направленные на популяризацию спорта и Бурятии, Байкальского региона как туристического. По ходу экспедиции будет сниматься панорама 360, с интерактивной навигацией, как это сделано в Google картах. Благодаря этому можно будет, не выходя из дома, пройти со мной весь маршрут. На карте с помощью геоточек также можно будет отследить, где я нахожусь. Помимо этого будет создано несколько коротких фильмов, в которых можно будет увидеть места Байкала, где никто не был, а именно в середине.  Мало кто привозил снимки оттуда. И мало кто видел тамошнюю красоту –закаты, рассветы и лед.

- Что касается вопроса безопасности, вы все-таки идете один. Как вы сотрудничаете с МЧС?

-Конечно, в ходе экспедиции налажена работа с МЧС, у меня есть необходимое спутниковое оборудование, посредством которого я могу подать сигнал SOS. Он уйдет напрямую сотрудникам поисково-спасательной службы, который дислоцируются вдоль берега, в населенных пунктах.

- Но добраться они до вас не успеют?

- Они не успеют добраться, если меня джип, например, переедет. Если будет экстренный сигнал бедствия, болезнь, перелом, из-за чего я не смогу продолжить путь, то смогу их дождаться.

- А если провалитесь под лед?

- Если провалюсь, то человек, который будет в пяти метрах от меня, не факт, что успеет.

-  С какими сложностями вы можете столкнуться на льду?

-Дополнительные сложности – увеличение маршрута. Во время экспедиции мне предстоит два месяца провести без людей. На фоне физических перегрузок и общей усталости самая главная проблема это удар по психике. Важно быть здоровым головой. Потому что процентов 90 таких экспедиций завершаются из-за психологического надлома. Грубо говоря, человек ломается, хотя запас физических сил есть. В 2016 году, когда  я подходил к окончанию экспедиции, понимал, что уже не хочу куда-то идти. Сейчас мне этот барьер надо преодолеть психологически и физически.

8yWcRa-llQM.jpg

- Как думаете, вы готовы?

- Есть методики, по которым я готовлюсь. Но считаю, что готов. Я смогу преодолеть маршрут психологически, а это процентов 70 успеха.

- Преследуете ли вы славу, успех, решаясь на такие походы?

- Денег тут нет, их бы найти. И я бы не сказал, что это та слава, к которой надо стремиться. Это не поп культура и не всем интересно. Для меня это как преодоление себя, мне интересно быть первопроходцем.

Также я изучаю вопрос с научной точки зрения. Меня еще заботит такое слово, которое никому уже не нравится, как престиж. Я большой патриот, мне важен престиж Бурятии и России. Меня очень сильно задевает, что на Байкале спортивные маршруты проходят все кроме жителей Бурятии, а на Антарктиде все, кроме россиян. В прошлом году по моему маршруту ходила кореянка, она консультировалась у меня. Сейчас со мной общается молдованин. Мы привлекаем многих, но спортом сами не занимаемся.

- Как ваши близкие и друзья относятся к этому?

-Им приходится меня поддерживать. Да, они отговаривают, но знают, что это бесполезно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

6 Июня 2018 г.

Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале

Проблемы побережья Байкала затронул в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин. Так, в этом году, рассказал он, на берегу появится постоянный пост полиции, который будет способствовать обеспечению безопасности отдыхающих и проживающих там.      

30 Мая 2018 г.

Первый президент Бурятии Леонид Потапов поздравил жителей с 95-летним юбилеем республики

Бурятия 30 мая (ВИДЕО) отмечает 95-летие с момента образования. В этот день президиум ВЦИК РСФСР принял решение о создании Бурят-Монгольской Советской Социалистической республики, с которого началась история бурятской государственности на современном этапе. Жителей республики поздравил с праздником первый президент Бурятии Леонид Потапов.  

28 Мая 2018 г.

Андреян Зыбынов: шестой созыв Хурала будет работать в непростых условиях

У Народного Хурала Бурятии пятого созыва через месяц истекают полномочия и стартует официальная предвыборная кампания. Каким будет новый парламент, пока неизвестно, баллотироваться туда уже приняли решение некоторые действующие депутаты. О своем решении, опыте участия в праймериз и самом главном в работе народного избранника рассказал депутат от округа №18, председатель правления ООО «ТАН» Андреян Зыбынов.

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

Лента новостей
23.06.2018

16:04 Происшествия

В Улан-Удэ водитель джипа на полном ходу сбил 11-летнюю девочку

15:38 Спорт

Ледовый дворец в Бурятии обойдется в 1,4 миллиарда рублей

15:29 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» выбрало председателя совета директоров

15:07 Экономика, бизнес

Сбербанк предлагает играть в программе «Спасибо», обменивая баллы на рубли

14:58 Общество

Развитие производства в колониях обсудили в Бурятии

14:44 Город

ТГК-14 обсудила с улан-удэнскими ТСЖ подготовку к новому отопительному сезону

11:09 Культура

Сотрудники Русского драмтеатра Улан-Удэ почти месяц ели чипсы, готовясь к премьере «Перед потопом»

10:20 Происшествия

Житель Бурятии обокрал пенсионерку, угрожая вилкой

09:59 Общество

Школьникам Бурятии провели экскурсию по Улан-Удэнской ТЭЦ-1

09:48 Эко-Новости

В Бурятии продолжает действовать один лесной пожар

09:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

22.06.2018

18:11 Происшествия

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

17:38 Экономика, бизнес

Сбербанк проведёт международный конгресс по кибербезопасности

16:36 Экономика, бизнес

ВСЖД: экономический эффект от проектов молодых специалистов превысил 22 миллиона рублей

15:55 Образование

В Улан-Удэ студенты-закройщики сошьют платье на скорость

15:42 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ» перевез более 41 тысячу пассажиров

14:53 Общество

На железнодорожном переезде в Култуке ограничат движение

14:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП иномарку разорвало пополам

14:13 Культура

В Бурятию приедет легендарная группа 90-х «Вирус»

13:49 Общество

Бурятские буузы предложили попробовать футбольным болельщикам со всего мира

13:39 Общество

Жителям Бурятии рекомендуют проверить свой участок на наличие ограничений

13:32 Общество

МЧС Бурятии напоминает правила поведения на воде

13:22 Культура

Бурятская филармония объявила полную программу фестиваля «Голос кочевников»

13:13 Культура

В Улан-Удэ приедет известный российский писатель Леонид Юзефович

13:06 Экономика, бизнес

Госдума приняла закон об акционировании Почты России

12:57 Происшествия

СМИ: Найденная убитой 9-летняя Алина Шакирова из Братка была изнасилована

12:52 Политика и власть

В Улан-Удэ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войне

12:50 Город

В Улан-Удэ капитально отремонтировали шесть крыш

12:39 Культура

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

12:31 Город

В Улан-Удэ построили первый пусковой комплекс правобережных очистных сооружений



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus