Погода

По Бурятии жаркая погода, временами грозы

Туризм в Бурятии

В Бурятии определили лучших по профессии в сфере туризма

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

В Бурятии за сутки потушили два лесных пожара

Дежурная часть

В Бурятии взятки чаще всего предлагают сотрудникам ГИБДД

Новости Азии

Житель Китая пытался перевезти золото в телевизоре

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в стратегической сессии ТОСов

Интервью

«Самое главное - договориться с головой»: Житель Бурятии покоряет ледяной Байкал

26 Февраля 2018 г., 08:36

Фото: фото с личной страницы Романа Шалтагачева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Житель Бурятии Роман Шалтагачев 21 февраля отправился в одиночный переход по льду Байкала. За 45 дней он планирует пересечь озеро с севера на юг и обратно, не выходя на берег. Протяженность маршрута составит  1300 километров. Что самое сложное в автономной экспедиции и какие еще цели ставит перед собой молодой человек, подробно в материале Восток-Телеинформ.

-Роман, расскажите, почему вы решили пересечь в одиночку Байкал по льду?

- Одна из сфер моих интересов это туристические походы, некоторые из-за своей сложности не попадают в единую Всероссийскую спортивную квалификацию туристических маршрутов. В 2016 году состоялась моя первая автономная одиночная пешая экспедиция по льду озера. С юга на север я прошел 650 километров. До меня известны 4 подобные попытки, две из них совершал француз, две - россиянин.

Сейчас я решил увеличить маршрут в два раза. Известна одна подобная попытка пересечения озера, то есть с севера на юг и обратно.  Француз не смог завершить переход, снявшись с маршрута в начале обратного пути. Но между тем я ставлю более амбициозную задачу - первым в мире пересечь пешком континентальную часть Антарктиды.

Байкал станет местом для подготовки и не просто так. В 2007 году  команда британских путешественников, которую возглавлял Конрад Диккенс, успешно завершила экспедиции на южные и северные полюсы и  за три недели совершила переход по Байкалу с юга на север в автономном режиме. По словам Диккенса, они рассчитывали, что после Северного полюса Байкал покажется им обыкновенной прогулкой по льду. Но они ошиблись, Байкал оказался идеальным полигоном для подготовки полярных экспедиций.

- Тем не менее, эта экспедиция будет сложнее? И опять же, почему ваш выбор пал на Антарктиду?

- Маршрут до сих пор не закрыт и никто не смог его пройти. История также знает несколько попыток пересечь ее.  В 2012 году это британка Фелисити Эстон пересекла континентальную часть Антарктиды, 1800 километров. Однако ее поход не попадает в категорию «без поддержки» - на маршруте ей меняли лыжи и добавляли продукты.

398_untitled-1(338).jpg

В 2016 году британец Генри Уорсли безуспешно пытался пересечь Антарктиду по ее маршруту. 31 декабря 2017 года еще один британец Бен Сандерс заявил о сходе с этого же маршрута. Моя попытка будет четвертой в истории по преодолению маршрута в подобных условиях.

Генри Уорсли

Я также считаю, что исследование Антарктиды, спортивные достижения там,  важная государственная задача. Все страны сейчас наращивают свое присутствие на материке. При этом доля русских туристов составляет менее одного процента. Можно сказать, что спортом в Антарктиде занимаются все, кроме русских.

Еще одна причина – научно –прикладная задача, а именно проведение психофизиологических и медико-биологических исследований в экстремальных условиях полярных широт  с участием ученых из Томского госуниверситета, а также испытание новых видов российского снаряжения. Сейчас учусь в магистратуре факультета психологии Томского госуниверситета, и точно буду объектом исследований. Буду ли изучать сам, пока вопрос. Скорее всего, я  не смогу всегда объективно оценить себя.

- Сколько вам необходимо на экспедицию в Антарктиду?

-На одну только логистику необходимо порядка 50 тысяч долларов, это с три с лишним миллиона рублей. Есть договорённость с производителями – насчет снаряжения и еды, которые надо тестировать. Смета пока до конца не составлена, потому что частично мне помогают бартером. Но будет недешево. Я хочу обратиться к правительству Бурятии с просьбой оказать помощь в организации экспедиции и содействие на федеральном уровне и поиске партнеров. Проекты подобного масштаба  в стратегически важном регионе не могут проходить без участия власти.

- За сколько вы планируете преодолеть 1300 километров?

- Максимальный срок, который я заложил, 60 дней. Фактически планирую вернуться за 45-50 дней.

- Что  с собой берете? Сколько весит снаряжение?

- Питание, топливо, все снаряжение, которое укладывается в 100-150 килограммов. Все это транспортируется в санях-волокушах. В 2016 году  я выходил с весом 110 килограммов. Сейчас за счет лучшей экипировки питания вес уменьшу.

Безымянный.jpg

swEts0dtxGM.jpg

 - В ходе экспедиции вы планируете показать красоты Байкала…

- Да, будут созданы медиапродукты, направленные на популяризацию спорта и Бурятии, Байкальского региона как туристического. По ходу экспедиции будет сниматься панорама 360, с интерактивной навигацией, как это сделано в Google картах. Благодаря этому можно будет, не выходя из дома, пройти со мной весь маршрут. На карте с помощью геоточек также можно будет отследить, где я нахожусь. Помимо этого будет создано несколько коротких фильмов, в которых можно будет увидеть места Байкала, где никто не был, а именно в середине.  Мало кто привозил снимки оттуда. И мало кто видел тамошнюю красоту –закаты, рассветы и лед.

- Что касается вопроса безопасности, вы все-таки идете один. Как вы сотрудничаете с МЧС?

-Конечно, в ходе экспедиции налажена работа с МЧС, у меня есть необходимое спутниковое оборудование, посредством которого я могу подать сигнал SOS. Он уйдет напрямую сотрудникам поисково-спасательной службы, который дислоцируются вдоль берега, в населенных пунктах.

- Но добраться они до вас не успеют?

- Они не успеют добраться, если меня джип, например, переедет. Если будет экстренный сигнал бедствия, болезнь, перелом, из-за чего я не смогу продолжить путь, то смогу их дождаться.

- А если провалитесь под лед?

- Если провалюсь, то человек, который будет в пяти метрах от меня, не факт, что успеет.

-  С какими сложностями вы можете столкнуться на льду?

-Дополнительные сложности – увеличение маршрута. Во время экспедиции мне предстоит два месяца провести без людей. На фоне физических перегрузок и общей усталости самая главная проблема это удар по психике. Важно быть здоровым головой. Потому что процентов 90 таких экспедиций завершаются из-за психологического надлома. Грубо говоря, человек ломается, хотя запас физических сил есть. В 2016 году, когда  я подходил к окончанию экспедиции, понимал, что уже не хочу куда-то идти. Сейчас мне этот барьер надо преодолеть психологически и физически.

8yWcRa-llQM.jpg

- Как думаете, вы готовы?

- Есть методики, по которым я готовлюсь. Но считаю, что готов. Я смогу преодолеть маршрут психологически, а это процентов 70 успеха.

- Преследуете ли вы славу, успех, решаясь на такие походы?

- Денег тут нет, их бы найти. И я бы не сказал, что это та слава, к которой надо стремиться. Это не поп культура и не всем интересно. Для меня это как преодоление себя, мне интересно быть первопроходцем.

Также я изучаю вопрос с научной точки зрения. Меня еще заботит такое слово, которое никому уже не нравится, как престиж. Я большой патриот, мне важен престиж Бурятии и России. Меня очень сильно задевает, что на Байкале спортивные маршруты проходят все кроме жителей Бурятии, а на Антарктиде все, кроме россиян. В прошлом году по моему маршруту ходила кореянка, она консультировалась у меня. Сейчас со мной общается молдованин. Мы привлекаем многих, но спортом сами не занимаемся.

- Как ваши близкие и друзья относятся к этому?

-Им приходится меня поддерживать. Да, они отговаривают, но знают, что это бесполезно.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

Лента новостей
21.08.2018

17:57 Экономика, бизнес

Межфракционная группа «Байкал» поможет развитию моногородов Байкальского региона

15:32 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик стал жертвой мошенников

15:21 Происшествия

В Бурятии взятки чаще всего предлагают сотрудникам ГИБДД

14:09 Город

В Улан-Удэ в День знаний запретят продажу алкоголя

14:02 Город

Улан-удэнцев приглашают на вечер джаза

13:51 Происшествия

В Иркутской области подросток погиб на опоре ЛЭП

13:41 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли участие в стратегической сессии ТОСов

13:34 Погода

По Бурятии жаркая погода, временами грозы

13:17 Культура

Специалисты Эрмитажа проведут мастер-классы по реставрации в музее Бурятии

13:08 Экономика, бизнес

Сотрудники ТимлюйЦемента в Бурятии стали почетными работниками

12:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменится расписание нескольких поездов дальнего следования

12:31 Экономика, бизнес

В Тарбагатайском районе поймали очередного «черного лесоруба»

12:07 Происшествия

В Улан-Удэ работник ЛВРЗ погиб после падения с высоты

11:49 Общество

Глава Бурятии подписал на журнал «Ёжик» детей Тарбагатайского района

11:39 Общество

Улан-Удэнца заставят работать за арестованный сотовый телефон

11:17 Город

Улан-Удэ отметит свой день рождения 8 сентября

11:12 Происшествия

В Улан-Удэ нашли детали от снарядов

11:08 Происшествия

В Бурятии за сутки произошло 4 бытовых пожара, один из-за ребенка

11:03 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент» отремонтирует кровлю Каменского дома детского творчества

10:34 Экономика, бизнес

Туроператорам Бурятии возместят затраты на прием туристов

10:25 Происшествия

В Бурятии за сутки потушили два лесных пожара

10:14 Здравоохранение

Более 4 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

10:04 Происшествия

Житель Китая пытался перевезти золото в телевизоре

09:55 Происшествия

В Бурятии с начала года произошло 622 ДТП

09:49 Происшествия

В Бурятии с начала года зафиксировали более 14 тысяч преступлений

09:38 Происшествия

В Бурятии районный центр занятости оштрафовали за закупки без аукциона

09:32 Происшествия

В Бурятии брат убил сестру, отказавшуюся толкать застрявшие «Жигули»

09:19 Происшествия

19 аварий произошло на дорогах Бурятии за сутки

08:50 Происшествия

Четвертый класс пожарной опасности ожидается в Улан-Удэ и четырех районах

07:09 Погода

В Улан-Удэ днем +30, отмечается день Бога Ветра



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus