Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

Туризм в Бурятии

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

Новости Азии

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Интервью

Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования

15 Февраля 2018 г., 04:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

18 марта 2018 года по всей стране откроются избирательные участки для голосования за президента Российской Федерации. О новеллах в избирательном законодательстве, о том, как будут выглядеть избирательные бюллетени и о первых нарушениях агитационной кампании корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, расскажите о новеллах законодательства, которые будут применены на предстоящих выборах в марте.

- Новеллы, которые реализуются в данной избирательной кампании, прошли апробацию на предыдущей избирательной кампании, в частности в нашем субъекте на выборах главы Бурятии. Изменения коснулись постулатов кампании - открепительных удостоверений и досрочного голосования. Теперь избиратель может голосовать по фактическому месту своего нахождения, не получая открепительных удостоверений. Причем география этого местонахождения всеобъемлющая, избиратель, где бы он ни находился, может проголосовать на любом избирательном участке страны. Но прежде нужно обязательно заполнить заявление в любой территориальной избирательной комиссии - за 45 дней до дня выборов, за 20 дней до дня голосования заявление можно подать в любую участковую комиссию. При подаче такого заявления его податель будет исключен из списка избирателей на участке, к которому прикреплен, и внесен в список на том участке, где хочет проголосовать. При этом заявление пишется один раз.

Что касается досрочного голосования, оно частично отменено. Ранее было так: к примеру, я уезжаю в командировку, мне нужно проголосовать досрочно, и в итоге я вместе с массой других людей за 10 дней до голосования отправлялась голосовать. Сегодня этого нет. Теперь нужно писать заявление и голосовать по месту своего фактического нахождения в день выборов - где угодно. Теперь голосовать досрочно будут только избиратели из отдаленных, труднодоступных районов.

- Когда будут готовы бюллетени для голосования и как они будут выглядеть?

- Вопрос изготовления бюллетеней процедурный, он зависит от времени. Сейчас завершился процесс регистрации, теперь будет определено количество зафиксированных кандидатов, другими словами - его размер, ведь все фамилии в нем должны располагаться только на одной стороне. Фамилии кандидатов указываются в алфавитном порядке. Также каждый бюллетень будет содержать разъяснение о порядке его заполнения, потому что в кабинку для голосования не может зайти кто-либо еще, кроме самого избирателя. Единственное исключение для слабовидящих граждан. Форму и текст избирательного бюллетеня утверждает ЦИК не позднее, чем за 24 дня до дня голосования. За 10 дней до досрочного голосования и дня голосования в субъект отправляются бюллетени, которые не позднее, чем до дня голосования распределяются из территориальной избирательной комиссии по участковым комиссиям.

- Когда начнется агитационный период и когда он закончится?

- Для кандидатов в президенты России предвыборная агитация уже началась с момента, когда они передали заявление о согласии баллотироваться в Центризбирком. После этого кандидаты могут создавать избирательные фонды, проводить встречи с избирателями, размещать рекламные плакаты, организовывать бесплатную раздачу листовок, календарей и другой агитационной продукции. Здесь важно то, что оплачены они должны быть из избирательного фонда.

Агитационная кампания в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования, в данном случае 17 февраля. Не позднее, чем за 10 дней до выборов политические партии, выдвинувшие кандидатов, должны опубликовать свою предвыборную программу не менее чем в одном общероссийском государственном периодическом печатном издании, а также разместить ее текст в интернете. Заканчивается агитационный период в день тишины, то есть за сутки до дня выборов.

Еще одна тонкость в том, что именно с точки зрения закона можно считать предвыборной агитацией. Предвыборная агитация - это не только призывы голосовать за или против определенного кандидата, но и публичное выражение предпочтения кому-либо из них, описание возможных последствий избрания или не избрания кандидатов, распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах или выдвинувших их партиях, распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей и другие. Исключением из правил являются публикации соцопросов. Их не причисляют к агитационным материалам.

- Есть ли уже нарушения избирательной кампании каким-либо кандидатом?

- Да, есть. 20 января мы приняли решение по информационно-агитационному бюллетеню КПРФ. К нам обратились сотрудники полиции с просьбой оценить газету, которую распространяли представители партии на улицах города, на предмет нарушений агитационной кампании. В силу того, что кандидат от партии КПРФ уже был выдвинут, то материалы размещенные в данном бюллетене были признаны агитационными и должны были быть оплачены из его предвыборного фонда, в данном случае это было не так, значит это уже нарушение. Реализация газеты была проведена за счет КПРФ. Мы приняли все необходимые меры, на прекращение распространения этих листовок и направили обращение в ЦИК, что такой материал у нас появился. Насколько мне известно, в Новосибирске такие же действия партия тоже провела. Других нарушений мы пока не видим на нашей территории. Наклеивание Навальным листовок, считается хулиганством, так как до выборов он не допущен.

- Что бы вы ответили человеку, который не понимает, зачем конкретно ему идти на выборы, потому что думает, что от его голоса ничего не зависит?

- Такое мнение говорит об уровне правопонимания, правосознания гражданина. В России идет манипуляция сознанием граждан. В последние годы наше общество стало потребительским. Люди почему-то считают, что должно быть все и сразу, но так не получается, для этого нужно время. Я думаю, что человек, который считает, что от его голоса ничего не зависит, не имеет будущего и будущего не будут иметь его дети. Все потому, что он через свой голос делает свое будущее.

- Как относитесь к идее сделать участие в выборах обязанностью гражданина, а не правом. Возможно ли такое в нашей стране и как соотносится с конституцией?

- Обязанность подразумевает и понятие ответственности – таким образом, гражданин становится зависимым от этой обязанности, она становится гнетом. Я против обязанности голосовать, важнее осознанно приходить на выборы, и тем самим обозначать свое будущее.

Алена Рябова «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

30 Сентября 2018 г.

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
18.10.2018

15:28 Политика и власть

«Керчь, мы с тобой»: глава Бурятии выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму

15:08

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

14:40 Политика и власть

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

14:32 Политика и власть

Повышение зарплаты муниципальных госслужащих обсудили в Народном Хурале Бурятии

14:20 Спорт

В Бурятии завершаются вступительные испытания в Республиканскую школу плавания

14:16 Экономика, бизнес

Жители Окинского района пожаловались главе Бурятии на перебои со светом через chabge.org

14:10 Политика и власть

Более 200 миллионов рублей из бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников Бурятии

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии директор крупной сети супермаркетов выпустил мальков сазана в озеро Торма

13:51 Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

13:37 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии примет участие в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

13:34 Политика и власть

Свыше 50 вопросов рассмотрит Народный Хурал Бурятии на октябрьской сессии

13:30 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

13:10 Экономика, бизнес

Мипромторг Бурятии проводит семинар для субъектов малого бизнеса по закупкам

13:00 Экономика, бизнес

3 декабря истекает в Бурятии срок уплаты имущественных налогов

12:43 Экономика, бизнес

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

12:29 Общество

На ВСЖД в Улан-Удэ прошла акция «Живой щит»

12:14 Экономика, бизнес

В Бурятии объявлен конкурс на субсидированию субъектов малого бизнеса в сфере туризма

11:55 Культура

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

11:17 Политика и власть

Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуру главного редактора газеты «Бурятия» и «Буряад Унэн»

11:05 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» перевез свыше 87 тысяч пассажиров

10:57 Общество

Упавшей на лестнице улан-удэнке выплатили 140 тысяч рублей

10:40 Политика и власть

Керчь: заседание в парламенте Бурятии начали с минуты молчания

10:09 Политика и власть

Бюджет на 2019 год обсудят в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях

10:07 Происшествия

Житель Бурятии наловил «для себя» 155 килограммов омуля

09:50 Экономика, бизнес

В центре Улан-Удэ снизят нагрузку на электросети

09:27 Политика и власть

Министры Бурятии будут делиться премиями с сотрудниками

09:13 Политика и власть

Глава Бурятии предложил включить третий мост Улан-Удэ в новый нацпроект

08:41 Образование

Итоги ЕГЭ обсудили на совещании регионов и Рособрнадзора

08:37 Экономика, бизнес

Через центр продажи услуг ВСЖД прошло более 14 тысяч грузоотправителей



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus