Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 тепла, отмечается День российского предпринимательства

Туризм в Бурятии

Вице-спикер Джу Сонг Ён рассказал, что связывает Корею с Бурятией

Байкал: экология

Глава Бурятии будет лично контролировать каждый совместный проект с Кореей

Лесные пожары

В Бурятии женщина бросила в траву окурок и спалила лес

Дежурная часть

В Бурятии глава поселения с приятелями убили бывшего зэка

Новости Азии

В Улан-Удэ к строительству дома незаконно привлекли граждан Китая

Парламентское обозрение

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

Интервью

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

21 Декабря 2017 г., 05:46

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

- Владимир Иннокентьевич, вы являетесь депутатом от избирательного округа № 21, расскажите о нем поподробнее, он ведь несколько изменился со времен предыдущего созыва Горсовета?

- Да, в 2014 году прошли выборы в Горсовет пятого созыва и он, территориально и количественно, немного отличался от созыва четвертого. Напомню, тогда выборы проходили по смешанной системе, были избраны 13 депутатов по одномандатным округам и 13 по партийным спискам, вместе 26 депутатов. Но, к моменту выборов пятого созыва была произведена перенарезка округов и стало 30 одномандатных избирательных округов. 21-ый округ претерпел изменения в плане границ, хотя он по-прежнему расположен в Октябрьском районе.

- Наверняка, основные проблемы тоже остались прежними?

- В целом да, и мне все они хорошо знакомы. До того, как пойти на выборы, я больше 10 лет проработал в системе ЖКХ, в последние годы занимался управлением эксплуатации многоквартирных домов. Так что по крайней мере о ЖКХ на своем округе я к тому моменту, как у меня созрела мысль баллотироваться в Горсовет, знал хорошо. Кроме того, у меня уже был довольно большой опыт работы с депутатами разного уровня: с депутатами городского совета, Народного Хурала и даже Госдумы. Мне приходилось на практике в своей повседневной деятельности и участвовать в выборах, и помогать, и решать те или иные задачи на округе. Поэтому у меня и видение и опыт уже был.

В период проведения встреч жители округа отразили в своих наказах огромный пласт проблем. Со своими помощниками я изучил весь округ, мы сделали детальный анализ обращений и наказов избирателей и разработали план мероприятий, определили приоритетные задачи. Основные проблемы у нас - это разбитые дороги, ремонт и асфальтирование внутриквартальных проездов, благоустройство дворовых территорий, освещение. У нас, к примеру, два детских учреждения вообще никак не были освещены, проезд был совершенно темный. Округ территориально находится в центральной части города, транспортная логистика здесь адекватная, но была проблема по строительству участка дороги по улице Павлова. Проблема эта давняя, уже лет 15-20 жители обращались к властям, безрезультатно. Здесь нам этот участок дороги нам удалось привести в порядок вместе с администрацией города.

- В городе остро стоит проблема изношенности сетей. В чем вы видите решение вопроса?

- Я не первый год работаю в системе ЖКХ, три года представляю округ в городском совете, знаю проблему. Конечно, ситуация не очень хорошая по ветхости, изношенности сетей. И причина аварий и отключений одна – недостаток финансирования в период советского времени и все последующие годы. Из-за этого плановые работы по замене, по капитальному ремонту сетей проводятся не в тех объемах, которые нужны. В итоге по истечению определенного времени система и сети дают сбои.

- Актуальна и проблема и мусора. Как на вашем округе обстоят с этим дела?

- Эта проблема и всего города. У нас она решается следующим образом: заключаем договоры на вывоз мусора. С частным сектором у нас сегодня работает, в основном, комбинат по благоустройству города, есть и частные компании. Жители платят небольшую сумму, у них забирают мусор, все цивилизованно. Но проблема все равно остается, поскольку в значительной части частного сектора люди не торопятся заключать договоры, создавая несанкционированные свалки. Есть такие прецеденты, что люди не платят за вывоз мусора и он накапливается в итоге за ближайшим забором. В итоге ни одна управляющая компания туда не хочет заходить.

- Владимир Иннокентьевич, что бы вы назвали основными итогами свое работы на округе?

- За три года я могу констатировать, что удалось сделать довольно много. Выполнили много наказов по освещению, проведены работы по асфальтированию проездов внутриквартальных и дворовых территорий. Всего на освещение, асфальтирование, благоустройство придомовых территорий, строительство игровых и спортивных площадок были выделены за эти годы значительные суммы. Самым продуктивным годом на округе был прошлый 2016-ый год, когда мы освоили уже практически 30 миллионов рублей, уже на более серьезные виды работ. Так, мы в частном секторе на улице Столбовая продлили сеть водоснабжения и жители уже завели воду к себе в дома. Сделали мы и освещение в частном секторе. Вы знаете, что по закону сегодня на исполнение наказов избирателей депутату выделяется один миллион рублей. Это сумма незначительная в масштабах такого крупного округа, как 21-ый, она не может решить те многие проблемы, которые есть, так что мы изыскиваем и другие пути. Например, в этом году активно участвуем в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», по которому благоустроили четыре двора. Причем программа этим годом не заканчивается, у улан-удэнцев есть еще шансы продвинуть в нее свой двор, свой проект. Для этого жители должны провести собрание, принять решение и подать заявку в администрацию города. Там уже комиссия будет ее рассматривать по определенным показателям, приоритетам, и лучший проект получит деньги на благоустройство.

- Часто вы проводите встречи со своими избирателями?

- В начале, когда только избрался депутатом горсовета, моя общественная приемная работала еженедельно два года. По мере обращений жителей и выполнения их наказов мы с третьего года сократили график приема, теперь она открывается два раза в месяц. Но, учитывая, что я каждый день нахожусь на рабочем месте, с жителями все равно общаюсь постоянно. Не бывает так, допустим, чтобы люди могли прийти по тем или иным проблемам, допустим, только в какое-то строго отведенное для этого время в общественную приемную, нет конечно. Я встречаюсь с ними по мере необходимости, когда они обращаются ко мне. У меня на округе рабочее место и я провожу там так много времени, что уже почти живу там. Так что дефицита общения с избирателями у меня нет.

- У вас на округе активные горожане?

- Несомненно, у меня очень хороший актив. Этот актив из числа жителей мне помогал и на выборах. Много в нем людей пенсионного возраста, которые имеют богатый жизненный опыт, есть и молодые. Им, и это видно, небезразличны проблемы, но они могут не только поставить ее, но и помочь, если нужно, решить ее. Таких людей очень много, и я это очень ценю. Потому что проблем очень много, а, как говорится, один в поле не воин, одному решать проблемы бывает сложно, такая работа тяжела и неэффективна. А вот когда у тебя есть поддержка на округе, проблемы решаются легче и даже с другим настроением. 

- Расскажите про ваши дальнейшие планы?

- Планов очень много. Во-первых, надо еще поработать с наказами жителей, которые необходимо выполнить. Ведь поступает очень много обращений, люди просят о благоустройстве и создании комфортных условий во дворах, не хватает хороших, новых спортивных и детских площадок, а прежние устарели и морально и физически. А ведь мы живем в 21 веке, в столице республики, и, я считаю, город должен быть благоустроенным и уютным на всем своем протяжении, не только в центре города и общественных местах. Конечно, надо, чтобы были красивые площади, скверы, фонтаны, но город должен развиваться и на дворовых территориях. Там тоже должны быть красивые, качественные и функциональные спортивные площадки, чтобы родители отпускали их во двор без опасения того, что ребенка может машина сбить или он со старой горки упадёт.  Надо двигаться вперед, менять и качество, и дизайн-проекты спортивных площадок. В этом отношении у нас в округе неплохо поставлена работа. У нас проходят зимние турниры, мы заливаем катки и с привлечение дворовых инструкторов проводим мастер-классы по хоккею. А летом – турниры по футболу. Так что планов действительно много.

- Удачи вам с ними и спасибо за беседу.

Алиса Романова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

Лента новостей
26.05.2019

09:56 Происшествия

Житель Бурятии погиб во время пожара в летнем доме

09:50 Происшествия

В Бурятии спасли мужчину, сломавшего ногу при спуске с Пика Любви

09:43 Экономика, бизнес

Сбербанк подвел итоги работы с агропромышленным комплексом России

09:34 Общество

В Улан-Удэ компания по отлову собак с нарушениями хранила сильнодействующие лекарства

09:22 Общество

В Бурятии на день закроют железнодорожный переезд в поселке Селенгинск

09:17 Происшествия

В Бурятии поезд на переезде столкнулся с автомобилем, водитель погиб

09:08 Экономика, бизнес

Тимур Будаев возглавил корпорацию развития Дальнего Востока в Бурятии

08:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 тепла, отмечается День российского предпринимательства

08:10 Общество

В Улан-Удэ в поддержку цифрового телевидения запустили воздушных змеев

08:04 Город

Игорь Шутенков принял участие в открытии мотосезона в Бурятии

25.05.2019

13:23 Общество

ТИЦ Бурятии разместил памятку для туристов из Китая

12:58 Погода

В Бурятии завтра небольшой дождь, днем +24

12:45 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ отметил 90-летие

12:21 Общество

Железнодорожники Улан-Удэ проведут для детей интерактивные экскурсии

12:15 Общество

Рыбакам и охотникам придется снести свои дома на берегу Селенги в Улан-Удэ

12:03 Происшествия

В Бурятии дети устроили пожар в квартире

11:49 Общество

«Негде кататься»: В Улан-Удэ велосипедисты попросили Цыденова помочь со строительством экстрим-парка

11:07 Эко-Новости

РАЛХ о лесном пожаре в Бичурском районе Бурятии: «Ситуация в целом стабильна»

10:57 Происшествия

В Бурятии иномарка столкнулась с грузовым поездом, погиб водитель

08:58 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +18, отмечается День Нерпенка

08:06 Политика и власть

В Бурятии председатель ТИК присвоил деньги, выделенные на проведение выборов в Народный Хурал

24.05.2019

16:53 Погода

В Бурятии с 25 мая ухудшится погода

16:40 Эко-Новости

В Бурятии продолжают высаживать лес

15:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ подорожали овощи, говядина и гречка

15:29 Происшествия

Жители Хабаровского края организовали сбыт наркотиков в Бурятии

15:20 Город

Игорь Шутенков наградил улан-удэнцев, спасших детей при пожаре

15:01 Политика и власть

«Боюсь сглазить»: Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал об итогах визита в Корею

14:54 Культура

Фильм про бурятского ламу Этигэлова получил премию в Каннах

14:51 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег, днем до 19 тепла

14:39 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла экс-главе поселения получить доплату к пенсии



Александр

21.05.2019 03:56:28

А в Кяхтинском районе по трассе Кяхта- Малая Кудара одни выбоины и колдобины.

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах

Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

Система Orphus