Погода

В Бурятии потепление сменится умеренными морозами

Туризм в Бурятии

Бурятский Дед Мороз Сагаан Убугун вошел в 20-ку сказочных персонажей страны

Отопительный сезон

В Бурятии два года не могут закончить капремонт в доме, где жильцы страдают от холода

Дежурная часть

В Бурятии полицейский избил задержанного

Новости Азии

Ольга Жигмитова и солист Монгольского театра оперы и балета выступят вместе

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала требует списать долги населения Бурятии

Интервью

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

20 Декабря 2017 г., 06:01

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

-Валерий Жамсуевич, расскажите подробнее о предстоящем увеличении зарплаты учителей. Чем обосновано такое решение?

- Надо сказать, что она не индексировалась с 2011 года. Сегодня заработная плата даже технических работников выше, чем зарплата учителей с нагрузкой 18 часов. Правда, сегодня ни у одного учителя нет такого норматива - в основном им приходится работать на 1,5 ставках. В зарплату входят социальные выплаты, свои в каждом районе – например, на коммунальные услуги и дрова, но и при этом зарплата все равно невысокая. В селах мало молодых специалистов, работают только учителя со стажем 20-30 лет. А если молодежь и приезжает, то в первый год получает всего 7-8 тысяч рублей заработной платы. Конечно, директора пытаются их поддержать за счет стимулирующей части, но им все равно трудно. Нагрузка составляет, в среднем, 23 часа, а зарплата максимум 9-10 тысяч, со всеми доплатами. Летом, получая отпускные, учителя никуда не могут съездить на эту сумму и практически три месяца сидят без зарплаты. Поэтому настало время остро поставить вопрос о повышении зарплаты. И делать это нужно срочно.

Если медицинские работники получали надбавки в рамках тех же «майских указов», то учителя нет. Хотя мы и говорим, что выдерживаем среднюю по республике зарплату, на самом деле, в сельских школах, ее уровень оставляет желать лучшего. Было время, когда зарплата директоров малокомплектных школ с численностью 40-50 учеников составляла всего 6-7 тысяч. А ведь ответственность не ниже -  кроме преподавания, нужно обеспечить безопасность детей, организовать нормальный учебный процесс, содержать все в порядке и чистоте, поддерживать тепловой режим и так далее.

- Почему повышение составит именно 4%?

- Принимая решение, основывались на размере инфляции, которая в настоящее время оценивается в 3,6 – 3,7%.  На эти цели в следующем году потребуется порядка 99,8 миллионов рублей из бюджета республики. Но считаю, это не конечный результат. Мы будем ставить перед главой, правительством республики вопрос о том, чтобы вообще пересмотреть зарплату учителей в сторону увлечения.  

Будущее наших детей, региона, страны зависит от того, кого мы будем готовить, какое образование давать и какой ко всему этому будет подход. Учителя играют большую роль. Помимо основной работы они ведь должны поднимать уровень квалификации. Но сейчас многим приходится платить за дополнительное образование из своего кармана.

- Правда ли, что в Кяхтинском районе, от которого вы избраны депутатом, многие увольняются и уезжают на работу в другие регионы?

- Да, есть такая тенденция. Молодые специалисты не задерживаются на местах с зарплатой 8-9 тысяч. Они работают 1-2 года, а потом либо уезжают в другие города, либо меняют профессию, уходят на госслужбу. Есть много молодых талантливых педагогов, но работать на таких условиях они не хотят. Есть и другая сторона медали: в отдалённых селах часто бывает так, что один человек ведет несколько предметов, от чего страдает качество образования. Ежегодно в стране меняются требования к стандартам, нужна тщательная подготовка к Единому госэкзамену. Мигрировать приходится уже местным жителям, которые хотят дать ребенку хорошее образование, сдать экзамены и поступить университет.

- Почему, как Вы думаете, до такого дошло?

- Раньше была единая методика и даже в тяжелые перестроечные годы, хоть и с задержкой, но люди получали хорошую зарплату. Но затем в стране перешли на новую систему оплаты труда и Бурятия была пилотным регионом. В 2011 году систему снова пересмотрели, но кардинально ничего не менялось. Возможно, 10 лет кого-то эта новая методика устраивала, но сейчас все поменялось. Зарплата зависит от количества учеников, а в части населения многое меняется. Да в городе, где достаточно людей живет больше, зарплата у учителей относительно высокая. Но в отдаленных селах с этим трудно.

-Какая сумма нужна, чтобы покрыть всю потребность на повышение зарплаты учителей? Велись ли такие расчеты?

- Пока мы говорим о сумме в 99,8 миллионов рублей, ее парламент примет на февральской сессии. Если говорить о расчетах, то надо сначала менять методику, выходить с предложением на федеральный уровень. Есть школы, которые содержат за счет общего фонда оплаты труда библиотекаря, сторожа, технического работника. Единая позиция в республике должна заключаться в том, чтобы такие услуги передавать на аутсорсинг, а зарплату, которая в результате высвобождается, отдать учителям.

С сегодняшней зарплатой учителя дальше жить не могут. Они жалуются, выражают недовольство, и, я считаю, правильно делают. Да, молодые специалисты еще могут уехать, поменять работу, но куда пойти людям, которые уже в возрасте, старше 50 лет? Сменить профессию они уже не могут, кому-то осталось немного до пенсии. У всех дети, семья. Дальше так продолжаться не может. Это однозначная позиция депутатов Народного Хурала и комитета по социальной политике, в частности.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

27 Декабря 2018 г.

«В здоровом теле – здоровый дух»: Директор ДСС в Бурятии Григорий Покровский подвел спортивные итоги уходящего года

Спортивные итоги уходящего года подвел директор Дирекции спортивных сооружений Бурятии Григорий Покровский. В интервью Восток-Телеинформ он  рассказал о значимых событиях этого года, новых объектах, какой спорт пользуется популярностью и какому виду спорту отдает предпочтение сам.

25 Декабря 2018 г.

Министр образования и науки Бурятии подвел итоги уходящего 2018 года

В преддверии Нового года министр образования и науки Бурятии подвел итоги работы министерства в 2018 году, а также рассказал о том, с какими вопросами и задачами ему пришлось столкнуться за первый год работы на посту министра. О мерах поддержки бурятского языка, о строительстве новых детских садов, о ликвидации третьей смены – об этом и о многом другом Баир Жалсанов рассказал в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.  

14 Декабря 2018 г.

Мария Бадмацыренова об итогах года: Мы получили хороший опыт реализации федеральных проектов

Министерство туризма подводит итоги года. Ведомству, работающему только год,  многого удалось добиться. Впечатлениями от первого года работы на посту министра туризма, предварительными итогами года и планами на 2019 год поделилась в интервью  Восток-Телеинформ Мария Бадмацыренова.

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
22.01.2019

16:46 Экономика, бизнес

Пассажиры электричек в Бурятии могут купить билеты через мобильное приложение

16:12 Эко-Новости

Пункты раздельного сбора мусора появятся в нацпарках Бурятии и Иркутской области

16:11 Экономика, бизнес

В Бурятии создают первый цифровой район электрических сетей

15:42 Происшествия

Житель Ханты-Мансийского автономного округа обокрал двух улан-удэнок, представившись им внуком и сыном

15:20 Происшествия

В Улан-Удэ таксист почти за месяц обокрал 15 квартир

14:54 Общество

Федеральный телеканал снял передачу о бурятской свадьбе

14:37 Политика и власть

Депутат Народного Хурала требует списать долги населения Бурятии

14:17 Происшествия

В Бурятии поймали безработного «черного» лесоруба

14:17 Общество

Скалы укрепят на Кругобайкальской железной дороге

13:44 Общество

СМИ: В школе Читы подростки готовили нападение

13:16 Политика и власть

В Народном Хурале на первой сессии года выберут председателя Молодёжной палаты

13:03 Погода

В Бурятии потепление сменится умеренными морозами

12:29 Общество

«Прохладно? Да ладно!»: В Улан-Удэ пройдет зимняя спартакиада

12:18 Общество

В Улан-Удэ опубликовали время проведения буддийского обряда «Дугжууба»

11:59 Происшествия

Улан-удэнец в кафе украл у спящего соседа телефон

11:43 Происшествия

66-летний улан-удэнец за мат ударил ножом приятеля

11:30 Происшествия

У жительниц Улан-Удэ украли чугунные ванны

11:18 Экономика, бизнес

Почти 50 миллионов рублей составляет задолженность по зарплате в Улан-Удэ

11:08 Общество

В Бурятии изменили очередность расселения бамовцев

11:03 Общество

В Улан-Удэ появится новый маршрутный рейс до Сотниково

10:57 Общество

Бурятские буузы отправятся в кругосветное путешествие

10:41 Общество

На федеральных трассах Бурятии устранили пять аварийных участков

10:27 Политика и власть

Миллиардер Олег Дерипаска променял Давос на Байкал

10:19 Происшествия

В Улан-Удэ молодой человек упал с девятого этажа

10:10 Политика и власть

Бурятия хочет попросить Минприроды России уточнить правила сбора валежника

09:58 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии учредят новую награду

09:56 Происшествия

В Улан-Удэ следователи доказали причастность насильника к еще одному нападению

09:48 Образование

Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии новой школы

09:39 Здравоохранение

В Бурятии зафиксирована эпидемия ОРВИ и гриппа

09:29 Происшествия

В Бурятии сельскую аптеку наказали за бедный ассортимент лекарств



Георгий

13.12.2018 22:08:23

Собака бойцовской породы , опасней огнестрельного  оружия . Во многих странах запрещены . Штраф 500000 руб минимум Неизвестно как человек жить будет

В Улан-Удэ алабай два раза покусал девушку за два года

ЕКАТЕРИНА

13.12.2018 20:56:02

Николай Будуев на оборот старается снизить  тариф

РСТ: Направили заявление в СКР на депутата Николая Будуева

ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Система Orphus