Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, +27, отмечается всемирный день бездомных животных

Туризм в Бурятии

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

«Одноклассники»: В Улан-Удэ мужчина убил и сжег друга детства

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Сенатор от Бурятии: систему включения объектов в федеральную адресную инвестпрограмму нужно менять

Интервью

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

20 Декабря 2017 г., 06:01

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

-Валерий Жамсуевич, расскажите подробнее о предстоящем увеличении зарплаты учителей. Чем обосновано такое решение?

- Надо сказать, что она не индексировалась с 2011 года. Сегодня заработная плата даже технических работников выше, чем зарплата учителей с нагрузкой 18 часов. Правда, сегодня ни у одного учителя нет такого норматива - в основном им приходится работать на 1,5 ставках. В зарплату входят социальные выплаты, свои в каждом районе – например, на коммунальные услуги и дрова, но и при этом зарплата все равно невысокая. В селах мало молодых специалистов, работают только учителя со стажем 20-30 лет. А если молодежь и приезжает, то в первый год получает всего 7-8 тысяч рублей заработной платы. Конечно, директора пытаются их поддержать за счет стимулирующей части, но им все равно трудно. Нагрузка составляет, в среднем, 23 часа, а зарплата максимум 9-10 тысяч, со всеми доплатами. Летом, получая отпускные, учителя никуда не могут съездить на эту сумму и практически три месяца сидят без зарплаты. Поэтому настало время остро поставить вопрос о повышении зарплаты. И делать это нужно срочно.

Если медицинские работники получали надбавки в рамках тех же «майских указов», то учителя нет. Хотя мы и говорим, что выдерживаем среднюю по республике зарплату, на самом деле, в сельских школах, ее уровень оставляет желать лучшего. Было время, когда зарплата директоров малокомплектных школ с численностью 40-50 учеников составляла всего 6-7 тысяч. А ведь ответственность не ниже -  кроме преподавания, нужно обеспечить безопасность детей, организовать нормальный учебный процесс, содержать все в порядке и чистоте, поддерживать тепловой режим и так далее.

- Почему повышение составит именно 4%?

- Принимая решение, основывались на размере инфляции, которая в настоящее время оценивается в 3,6 – 3,7%.  На эти цели в следующем году потребуется порядка 99,8 миллионов рублей из бюджета республики. Но считаю, это не конечный результат. Мы будем ставить перед главой, правительством республики вопрос о том, чтобы вообще пересмотреть зарплату учителей в сторону увлечения.  

Будущее наших детей, региона, страны зависит от того, кого мы будем готовить, какое образование давать и какой ко всему этому будет подход. Учителя играют большую роль. Помимо основной работы они ведь должны поднимать уровень квалификации. Но сейчас многим приходится платить за дополнительное образование из своего кармана.

- Правда ли, что в Кяхтинском районе, от которого вы избраны депутатом, многие увольняются и уезжают на работу в другие регионы?

- Да, есть такая тенденция. Молодые специалисты не задерживаются на местах с зарплатой 8-9 тысяч. Они работают 1-2 года, а потом либо уезжают в другие города, либо меняют профессию, уходят на госслужбу. Есть много молодых талантливых педагогов, но работать на таких условиях они не хотят. Есть и другая сторона медали: в отдалённых селах часто бывает так, что один человек ведет несколько предметов, от чего страдает качество образования. Ежегодно в стране меняются требования к стандартам, нужна тщательная подготовка к Единому госэкзамену. Мигрировать приходится уже местным жителям, которые хотят дать ребенку хорошее образование, сдать экзамены и поступить университет.

- Почему, как Вы думаете, до такого дошло?

- Раньше была единая методика и даже в тяжелые перестроечные годы, хоть и с задержкой, но люди получали хорошую зарплату. Но затем в стране перешли на новую систему оплаты труда и Бурятия была пилотным регионом. В 2011 году систему снова пересмотрели, но кардинально ничего не менялось. Возможно, 10 лет кого-то эта новая методика устраивала, но сейчас все поменялось. Зарплата зависит от количества учеников, а в части населения многое меняется. Да в городе, где достаточно людей живет больше, зарплата у учителей относительно высокая. Но в отдаленных селах с этим трудно.

-Какая сумма нужна, чтобы покрыть всю потребность на повышение зарплаты учителей? Велись ли такие расчеты?

- Пока мы говорим о сумме в 99,8 миллионов рублей, ее парламент примет на февральской сессии. Если говорить о расчетах, то надо сначала менять методику, выходить с предложением на федеральный уровень. Есть школы, которые содержат за счет общего фонда оплаты труда библиотекаря, сторожа, технического работника. Единая позиция в республике должна заключаться в том, чтобы такие услуги передавать на аутсорсинг, а зарплату, которая в результате высвобождается, отдать учителям.

С сегодняшней зарплатой учителя дальше жить не могут. Они жалуются, выражают недовольство, и, я считаю, правильно делают. Да, молодые специалисты еще могут уехать, поменять работу, но куда пойти людям, которые уже в возрасте, старше 50 лет? Сменить профессию они уже не могут, кому-то осталось немного до пенсии. У всех дети, семья. Дальше так продолжаться не может. Это однозначная позиция депутатов Народного Хурала и комитета по социальной политике, в частности.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

Лента новостей
18.08.2018

12:25 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменится расписание поездов дальнего следования

11:32 Происшествия

«Одноклассники»: В Улан-Удэ мужчина убил и сжег друга детства

11:22 Политика и власть

Сенатор от Бурятии: систему включения объектов в федеральную адресную инвестпрограмму нужно менять

11:20 Происшествия

В Бурятии с поличным задержали «черного лесоруба»

11:01 Общество

На реках Бурятии наблюдается выход воды на пойму

10:49 Общество

МВД Бурятии напоминает о камерах по дороге на Байкал

10:37 Образование

Новые нормативы финансирования сферы образования обсудили на БОФе

10:33 Происшествия

В Бурятии у заключенного после встречи с адвокатом нашли наркотики

10:30 Общество

Пенсионерам из ряда районов Бурятии компенсируют билеты на отдых

08:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, +27, отмечается всемирный день бездомных животных

17.08.2018

18:03 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала приняли более 800 законов за созыв

15:27 Территории

В Бурятии закроют переезд в Селенгинске

15:03 Общество

В Бурятии с начала года за нарушение общественного порядка оштрафовали свыше пяти тысяч человек

14:26 Происшествия

В Бурятии свыше тысячи мотоциклистов привлечены к ответственности за нарушение ПДД

14:21 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» за 5 лет выпустило в реки более 1,2 миллиона особей молодой пеляди

14:03 Общество

В Бурятии нашли еще одну девочку, ушедшую из детского лагеря на Байкале

13:37 Общество

Пенсионерка из Казани на мопеде добралась до Байкала

13:33 Экономика, бизнес

Московская компания пыталась обжаловать аукцион при строительстве онкодиспансера в Бурятии

13:30 Погода

В Бурятии завтра небольшие дожди, грозы, днем максимум до 30 градусов

13:26 Общество

Росгвардия взяла под охрану свыше 300 школ Бурятии

13:18 Общество

В Бурятии МФЦ получили право заверять документы Росреестра

13:09 Общество

В улан-удэнском аэропорту пройдет день открытых дверей

12:36 Образование

В Бурятии гости образовательного форума посетили местные школы

12:25 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала приняли участие в Байкальском образовательным форуме

12:13 Город

Перекрытый для ремонта участок улицы Бабушкина в Улан-Удэ обещают открыть раньше

11:39 Политика и власть

В рамках «Правительственного часа» депутаты Народного Хурала заслушали более 30 вопросов за созыв

11:14 Происшествия

В Бурятии мужчина продал соседский сруб бани, находившийся долго без присмотра

11:10 Город

В день знаний в Улан-Удэ пройдет детский праздник

11:04 Территории

В Северобайкальске продавцов заставили уничтожить рыбу без документов

10:59 Город

Улан-Удэнцам могут вернуть деньги за проезд



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus