Погода

В Улан-Удэ сегодня до 26 мороза, Крещение празднуют православные в Бурятии

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

В Бурятии открыли предвыборный штаб Владимира Путина

Будь бдителен

В Бурятии осудили уроженца Сирии за незаконную ловлю и перепродажу соколов для охоты

Новости Азии

Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию по инвестиционному потенциалу Бурятии в Монголии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии обсудят, как увеличить явку молодежи на выборы

Интервью | Главное

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

20 Декабря 2017 г., 06:12

Фото: http://russianstock.ru

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

-Валерий Жамсуевич, расскажите подробнее о предстоящем увеличении зарплаты учителей. Чем обосновано такое решение?

- Надо сказать, что она не индексировалась с 2011 года. Сегодня заработная плата даже технических работников выше, чем зарплата учителей с нагрузкой 18 часов. Правда, сегодня ни у одного учителя нет такого норматива - в основном им приходится работать на 1,5 ставках. В зарплату входят социальные выплаты, свои в каждом районе – например, на коммунальные услуги и дрова, но и при этом зарплата все равно невысокая. В селах мало молодых специалистов, работают только учителя со стажем 20-30 лет. А если молодежь и приезжает, то в первый год получает всего 7-8 тысяч рублей заработной платы. Конечно, директора пытаются их поддержать за счет стимулирующей части, но им все равно трудно. Нагрузка составляет, в среднем, 23 часа, а зарплата максимум 9-10 тысяч, со всеми доплатами. Летом, получая отпускные, учителя никуда не могут съездить на эту сумму и практически три месяца сидят без зарплаты. Поэтому настало время остро поставить вопрос о повышении зарплаты. И делать это нужно срочно.

Если медицинские работники получали надбавки в рамках тех же «майских указов», то учителя нет. Хотя мы и говорим, что выдерживаем среднюю по республике зарплату, на самом деле, в сельских школах, ее уровень оставляет желать лучшего. Было время, когда зарплата директоров малокомплектных школ с численностью 40-50 учеников составляла всего 6-7 тысяч. А ведь ответственность не ниже -  кроме преподавания, нужно обеспечить безопасность детей, организовать нормальный учебный процесс, содержать все в порядке и чистоте, поддерживать тепловой режим и так далее.

- Почему повышение составит именно 4%?

- Принимая решение, основывались на размере инфляции, которая в настоящее время оценивается в 3,6 – 3,7%.  На эти цели в следующем году потребуется порядка 99,8 миллионов рублей из бюджета республики. Но считаю, это не конечный результат. Мы будем ставить перед главой, правительством республики вопрос о том, чтобы вообще пересмотреть зарплату учителей в сторону увлечения.  

Будущее наших детей, региона, страны зависит от того, кого мы будем готовить, какое образование давать и какой ко всему этому будет подход. Учителя играют большую роль. Помимо основной работы они ведь должны поднимать уровень квалификации. Но сейчас многим приходится платить за дополнительное образование из своего кармана.

- Правда ли, что в Кяхтинском районе, от которого вы избраны депутатом, многие увольняются и уезжают на работу в другие регионы?

- Да, есть такая тенденция. Молодые специалисты не задерживаются на местах с зарплатой 8-9 тысяч. Они работают 1-2 года, а потом либо уезжают в другие города, либо меняют профессию, уходят на госслужбу. Есть много молодых талантливых педагогов, но работать на таких условиях они не хотят. Есть и другая сторона медали: в отдалённых селах часто бывает так, что один человек ведет несколько предметов, от чего страдает качество образования. Ежегодно в стране меняются требования к стандартам, нужна тщательная подготовка к Единому госэкзамену. Мигрировать приходится уже местным жителям, которые хотят дать ребенку хорошее образование, сдать экзамены и поступить университет.

- Почему, как Вы думаете, до такого дошло?

- Раньше была единая методика и даже в тяжелые перестроечные годы, хоть и с задержкой, но люди получали хорошую зарплату. Но затем в стране перешли на новую систему оплаты труда и Бурятия была пилотным регионом. В 2011 году систему снова пересмотрели, но кардинально ничего не менялось. Возможно, 10 лет кого-то эта новая методика устраивала, но сейчас все поменялось. Зарплата зависит от количества учеников, а в части населения многое меняется. Да в городе, где достаточно людей живет больше, зарплата у учителей относительно высокая. Но в отдаленных селах с этим трудно.

-Какая сумма нужна, чтобы покрыть всю потребность на повышение зарплаты учителей? Велись ли такие расчеты?

- Пока мы говорим о сумме в 99,8 миллионов рублей, ее парламент примет на февральской сессии. Если говорить о расчетах, то надо сначала менять методику, выходить с предложением на федеральный уровень. Есть школы, которые содержат за счет общего фонда оплаты труда библиотекаря, сторожа, технического работника. Единая позиция в республике должна заключаться в том, чтобы такие услуги передавать на аутсорсинг, а зарплату, которая в результате высвобождается, отдать учителям.

С сегодняшней зарплатой учителя дальше жить не могут. Они жалуются, выражают недовольство, и, я считаю, правильно делают. Да, молодые специалисты еще могут уехать, поменять работу, но куда пойти людям, которые уже в возрасте, старше 50 лет? Сменить профессию они уже не могут, кому-то осталось немного до пенсии. У всех дети, семья. Дальше так продолжаться не может. Это однозначная позиция депутатов Народного Хурала и комитета по социальной политике, в частности.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

29 Ноября 2017 г.

Александр Голков о бюджете Улан-Удэ 2018 года, налогах и долгах

В России вовсю идет обсуждение бюджета на следующий год. Уже до конца этого месяца должно стать известно, на какие деньги будет жить страна, на какие субсидии могут рассчитывать регионы, а вслед за ними и муниципальные образования. Идет утверждение финансовых планов и в Улан-Удэ. О том, каким будет бюджет столицы республики в 2018 году – в интервью с мэром города Александром Голковым.

Лента новостей
19.01.2018

06:31 Происшествия

В Бурятии на железнодорожные пути сошла лавина

06:19 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ назвали самые редкие специальности

06:01 Происшествия

В Улан-Удэ подросток пришел в школу с коктейлем Молотова и топором, сообщается о пострадавших

05:22 Происшествия

В Бурятии перемело трассу в Селенгинском районе, эвакуированы 12 автомобилей

05:17 Происшествия

В Улан-Удэ через дыру в потолке из сварочного цеха украли инструменты на 40 тысяч рублей

05:08 Происшествия

В Бурятии отправили в колонию семью черных лесорубов

04:51 Город

В Улан-Удэ из-за аварии без света остались жители Левого Берега и Верхней Березовки

04:50 Происшествия

В Бурятии осудили уроженца Сирии за незаконную ловлю и перепродажу соколов для охоты

04:38 Общество

«Посуда на полу, стены с плесенью»: Кафе «ШулэнДо», где произошло массовое отравление сальмонеллезом посетителей, закрыли на 90 дней

03:32 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 26 мороза, Крещение празднуют православные в Бурятии

18.01.2018

12:46 Происшествия

В Бурятии банда браконьеров за охоту на краснокнижных соколов получила 16,5 лет условно

12:17 Общество

Крещенские купели в Улан-Удэ проверили на безопасность водолазы и спасатели

11:56 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до - 32

11:42 Экономика, бизнес

ВСЖД перевезла более 13 миллионов пассажиров в 2017 году

11:27 Общество

Жилой дом в Улан-Удэ оцепили из-за спортивных вещей

10:46 Политика и власть

В Бурятии открыли предвыборный штаб Владимира Путина

10:33 Экономика, бизнес

Улан-Удэстальмост намерен до середины февраля рассчитаться со «старыми» долгами по зарплате

10:27 Происшествия

В Бурятии сын украл у матери телефон

10:22 Актуально

Как обед в кафе обернулся для улан-удэнцев больничной койкой: подробности

10:05 Экономика, бизнес

Проходка второго Байкальского тоннеля на БАМ выполнена на 95%

10:02 Общество

В Бурятии обсудят, как увеличить явку молодежи на выборы

09:42 Образование

Школьников Бурятии приглашают на работу в ФСБ

09:25 Общество

Улан-удэнка оплатила чужие штрафы ГИБДД после продажи своего «Ауди»

09:03 Политика и власть

Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию по инвестиционному потенциалу Бурятии в Монголии

08:43 Образование

В Бурятии 70 школьников примут участие в олимпиаде по русскому языку

08:26 Экономика, бизнес

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии почти три миллиарда рублей

08:01 Происшествия

В Улан-Удэ оцепили дом из-за подозрительной бесхозной сумки

07:54 Экономика, бизнес

Руководство Улан-Удэстальмоста планирует выйти в лидеры рынка в Бурятии

06:36 Происшествия

В Бурятии подростки обворовали гараж, чтобы сходить в компьютерный клуб

06:26 Общество

Сотрудники Росгвардии Бурятии патрулируют от браконьеров озеро Байкал

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus