Погода

В Бурятии завтра температура поднимется до +30

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии потушили лес, вспыхнувший из-за удара молнии

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Солонгосой бұлгэм Байгал дээрэ курорт барихань

Парламентское обозрение

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Интервью

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

20 Декабря 2017 г., 06:01

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

-Валерий Жамсуевич, расскажите подробнее о предстоящем увеличении зарплаты учителей. Чем обосновано такое решение?

- Надо сказать, что она не индексировалась с 2011 года. Сегодня заработная плата даже технических работников выше, чем зарплата учителей с нагрузкой 18 часов. Правда, сегодня ни у одного учителя нет такого норматива - в основном им приходится работать на 1,5 ставках. В зарплату входят социальные выплаты, свои в каждом районе – например, на коммунальные услуги и дрова, но и при этом зарплата все равно невысокая. В селах мало молодых специалистов, работают только учителя со стажем 20-30 лет. А если молодежь и приезжает, то в первый год получает всего 7-8 тысяч рублей заработной платы. Конечно, директора пытаются их поддержать за счет стимулирующей части, но им все равно трудно. Нагрузка составляет, в среднем, 23 часа, а зарплата максимум 9-10 тысяч, со всеми доплатами. Летом, получая отпускные, учителя никуда не могут съездить на эту сумму и практически три месяца сидят без зарплаты. Поэтому настало время остро поставить вопрос о повышении зарплаты. И делать это нужно срочно.

Если медицинские работники получали надбавки в рамках тех же «майских указов», то учителя нет. Хотя мы и говорим, что выдерживаем среднюю по республике зарплату, на самом деле, в сельских школах, ее уровень оставляет желать лучшего. Было время, когда зарплата директоров малокомплектных школ с численностью 40-50 учеников составляла всего 6-7 тысяч. А ведь ответственность не ниже -  кроме преподавания, нужно обеспечить безопасность детей, организовать нормальный учебный процесс, содержать все в порядке и чистоте, поддерживать тепловой режим и так далее.

- Почему повышение составит именно 4%?

- Принимая решение, основывались на размере инфляции, которая в настоящее время оценивается в 3,6 – 3,7%.  На эти цели в следующем году потребуется порядка 99,8 миллионов рублей из бюджета республики. Но считаю, это не конечный результат. Мы будем ставить перед главой, правительством республики вопрос о том, чтобы вообще пересмотреть зарплату учителей в сторону увлечения.  

Будущее наших детей, региона, страны зависит от того, кого мы будем готовить, какое образование давать и какой ко всему этому будет подход. Учителя играют большую роль. Помимо основной работы они ведь должны поднимать уровень квалификации. Но сейчас многим приходится платить за дополнительное образование из своего кармана.

- Правда ли, что в Кяхтинском районе, от которого вы избраны депутатом, многие увольняются и уезжают на работу в другие регионы?

- Да, есть такая тенденция. Молодые специалисты не задерживаются на местах с зарплатой 8-9 тысяч. Они работают 1-2 года, а потом либо уезжают в другие города, либо меняют профессию, уходят на госслужбу. Есть много молодых талантливых педагогов, но работать на таких условиях они не хотят. Есть и другая сторона медали: в отдалённых селах часто бывает так, что один человек ведет несколько предметов, от чего страдает качество образования. Ежегодно в стране меняются требования к стандартам, нужна тщательная подготовка к Единому госэкзамену. Мигрировать приходится уже местным жителям, которые хотят дать ребенку хорошее образование, сдать экзамены и поступить университет.

- Почему, как Вы думаете, до такого дошло?

- Раньше была единая методика и даже в тяжелые перестроечные годы, хоть и с задержкой, но люди получали хорошую зарплату. Но затем в стране перешли на новую систему оплаты труда и Бурятия была пилотным регионом. В 2011 году систему снова пересмотрели, но кардинально ничего не менялось. Возможно, 10 лет кого-то эта новая методика устраивала, но сейчас все поменялось. Зарплата зависит от количества учеников, а в части населения многое меняется. Да в городе, где достаточно людей живет больше, зарплата у учителей относительно высокая. Но в отдаленных селах с этим трудно.

-Какая сумма нужна, чтобы покрыть всю потребность на повышение зарплаты учителей? Велись ли такие расчеты?

- Пока мы говорим о сумме в 99,8 миллионов рублей, ее парламент примет на февральской сессии. Если говорить о расчетах, то надо сначала менять методику, выходить с предложением на федеральный уровень. Есть школы, которые содержат за счет общего фонда оплаты труда библиотекаря, сторожа, технического работника. Единая позиция в республике должна заключаться в том, чтобы такие услуги передавать на аутсорсинг, а зарплату, которая в результате высвобождается, отдать учителям.

С сегодняшней зарплатой учителя дальше жить не могут. Они жалуются, выражают недовольство, и, я считаю, правильно делают. Да, молодые специалисты еще могут уехать, поменять работу, но куда пойти людям, которые уже в возрасте, старше 50 лет? Сменить профессию они уже не могут, кому-то осталось немного до пенсии. У всех дети, семья. Дальше так продолжаться не может. Это однозначная позиция депутатов Народного Хурала и комитета по социальной политике, в частности.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

6 Июня 2018 г.

Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале

Проблемы побережья Байкала затронул в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин. Так, в этом году, рассказал он, на берегу появится постоянный пост полиции, который будет способствовать обеспечению безопасности отдыхающих и проживающих там.      

30 Мая 2018 г.

Первый президент Бурятии Леонид Потапов поздравил жителей с 95-летним юбилеем республики

Бурятия 30 мая (ВИДЕО) отмечает 95-летие с момента образования. В этот день президиум ВЦИК РСФСР принял решение о создании Бурят-Монгольской Советской Социалистической республики, с которого началась история бурятской государственности на современном этапе. Жителей республики поздравил с праздником первый президент Бурятии Леонид Потапов.  

28 Мая 2018 г.

Андреян Зыбынов: шестой созыв Хурала будет работать в непростых условиях

У Народного Хурала Бурятии пятого созыва через месяц истекают полномочия и стартует официальная предвыборная кампания. Каким будет новый парламент, пока неизвестно, баллотироваться туда уже приняли решение некоторые действующие депутаты. О своем решении, опыте участия в праймериз и самом главном в работе народного избранника рассказал депутат от округа №18, председатель правления ООО «ТАН» Андреян Зыбынов.

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

Лента новостей
18.06.2018

16:32 Город

Улан-удэнцы сделают объемные макеты памятников

16:29 Город

В Улан-Удэ решают, что делать с учениками закрывающейся школы №40

16:11 Общество

Команда из Улан-Удэ приняла участие в гонках на драконьих лодках

15:58 Погода

В Бурятии завтра температура поднимется до +30

15:48 Общество

В Улан-Удэ на День молодежи приедет известный радиоведущий Саймон

15:44 Общество

Бурятские врачи сняли ролики на свой собственный Оскар

15:05 Общество

В Бурятии показали, как осужденные выращивают овощи в теплицах

14:57 Спорт

На летних сельских играх в Бурятии разыграют автомобиль УАЗ

14:38 Общество

В Буддийском университете в Бурятии прошли ежегодные диспуты

14:30 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался украсть трёхлетнего ребенка с детской площадки

14:06 Общество

В Бурятии определили лучших приставов

13:20 Спорт

В летних сельских спортивных играх впервые примут участие все районы Бурятии

13:05 Экономика, бизнес

МТС поможет предпринимателям Бурятии сэкономить при переходе на онлайн-кассы

12:35 Экономика, бизнес

Минприроды Бурятии: в республике идет формировании границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос

12:31 Город

В Бурятии в связи с техническим состоянием закрывают школу №40

12:07 Монголия

Улан-Удэ и монгольский Эрдэнэт продлили соглашение о сотрудничестве

12:00 Эко-Новости

На берегу Байкала снова обнаружены трупы нерп

11:57 Происшествия

Иркутянин украл у жителя Бурятии миллион рублей

11:42 Город

В Улан-Удэ выбрали вариант пространственного развития города

11:07 Эко-Новости

В Бурятии потушили лес, вспыхнувший из-за удара молнии

10:53 Эко-Новости

Ученые МГУ: Самая загрязненная часть Байкала находится в районе города Бабушкин

10:39 Происшествия

В Бурятии рыбак из-за сильного ветра чуть не утонул в Гусином озере

10:32 Политика и власть

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

10:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +27, отмечается Всемирный день мотоциклиста и день рождения Максима Галкина

09:40 Территории

Главе Северо-Байкальского района Бурятии внесли представление за небезопасные автобусы

09:27 Общество

В Бурятии главный бухгалтер дома для престарелых незаконно начислила себе премию

09:21 Эко-Новости

Житель Бурятии за костер в лесу заплатил более 100 тысяч рублей

09:14 Происшествия

За нарушения пожарной безопасности закрыли кинозалы в Закаменском районе Бурятии

17.06.2018

14:41 Экономика, бизнес

В Бурятии только в мае цены на бензин повышались 6 раз

14:20 Происшествия

В Бурятии ожидается высокий класс пожарной опасности



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus