Погода

В Бурятии в четверг сохранится тёплая погода

Туризм в Бурятии

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

Уголовный квест: В Улан-Удэ мужчина за 2,5 часа обокрал девушку и строителей

Новости Азии

Спасатели из аймаков Монголии повышают квалификацию в Бурятии

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

Депутат Народного Хурала побывал на военных учениях

Интервью

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

20 Декабря 2017 г., 06:01

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

-Валерий Жамсуевич, расскажите подробнее о предстоящем увеличении зарплаты учителей. Чем обосновано такое решение?

- Надо сказать, что она не индексировалась с 2011 года. Сегодня заработная плата даже технических работников выше, чем зарплата учителей с нагрузкой 18 часов. Правда, сегодня ни у одного учителя нет такого норматива - в основном им приходится работать на 1,5 ставках. В зарплату входят социальные выплаты, свои в каждом районе – например, на коммунальные услуги и дрова, но и при этом зарплата все равно невысокая. В селах мало молодых специалистов, работают только учителя со стажем 20-30 лет. А если молодежь и приезжает, то в первый год получает всего 7-8 тысяч рублей заработной платы. Конечно, директора пытаются их поддержать за счет стимулирующей части, но им все равно трудно. Нагрузка составляет, в среднем, 23 часа, а зарплата максимум 9-10 тысяч, со всеми доплатами. Летом, получая отпускные, учителя никуда не могут съездить на эту сумму и практически три месяца сидят без зарплаты. Поэтому настало время остро поставить вопрос о повышении зарплаты. И делать это нужно срочно.

Если медицинские работники получали надбавки в рамках тех же «майских указов», то учителя нет. Хотя мы и говорим, что выдерживаем среднюю по республике зарплату, на самом деле, в сельских школах, ее уровень оставляет желать лучшего. Было время, когда зарплата директоров малокомплектных школ с численностью 40-50 учеников составляла всего 6-7 тысяч. А ведь ответственность не ниже -  кроме преподавания, нужно обеспечить безопасность детей, организовать нормальный учебный процесс, содержать все в порядке и чистоте, поддерживать тепловой режим и так далее.

- Почему повышение составит именно 4%?

- Принимая решение, основывались на размере инфляции, которая в настоящее время оценивается в 3,6 – 3,7%.  На эти цели в следующем году потребуется порядка 99,8 миллионов рублей из бюджета республики. Но считаю, это не конечный результат. Мы будем ставить перед главой, правительством республики вопрос о том, чтобы вообще пересмотреть зарплату учителей в сторону увлечения.  

Будущее наших детей, региона, страны зависит от того, кого мы будем готовить, какое образование давать и какой ко всему этому будет подход. Учителя играют большую роль. Помимо основной работы они ведь должны поднимать уровень квалификации. Но сейчас многим приходится платить за дополнительное образование из своего кармана.

- Правда ли, что в Кяхтинском районе, от которого вы избраны депутатом, многие увольняются и уезжают на работу в другие регионы?

- Да, есть такая тенденция. Молодые специалисты не задерживаются на местах с зарплатой 8-9 тысяч. Они работают 1-2 года, а потом либо уезжают в другие города, либо меняют профессию, уходят на госслужбу. Есть много молодых талантливых педагогов, но работать на таких условиях они не хотят. Есть и другая сторона медали: в отдалённых селах часто бывает так, что один человек ведет несколько предметов, от чего страдает качество образования. Ежегодно в стране меняются требования к стандартам, нужна тщательная подготовка к Единому госэкзамену. Мигрировать приходится уже местным жителям, которые хотят дать ребенку хорошее образование, сдать экзамены и поступить университет.

- Почему, как Вы думаете, до такого дошло?

- Раньше была единая методика и даже в тяжелые перестроечные годы, хоть и с задержкой, но люди получали хорошую зарплату. Но затем в стране перешли на новую систему оплаты труда и Бурятия была пилотным регионом. В 2011 году систему снова пересмотрели, но кардинально ничего не менялось. Возможно, 10 лет кого-то эта новая методика устраивала, но сейчас все поменялось. Зарплата зависит от количества учеников, а в части населения многое меняется. Да в городе, где достаточно людей живет больше, зарплата у учителей относительно высокая. Но в отдаленных селах с этим трудно.

-Какая сумма нужна, чтобы покрыть всю потребность на повышение зарплаты учителей? Велись ли такие расчеты?

- Пока мы говорим о сумме в 99,8 миллионов рублей, ее парламент примет на февральской сессии. Если говорить о расчетах, то надо сначала менять методику, выходить с предложением на федеральный уровень. Есть школы, которые содержат за счет общего фонда оплаты труда библиотекаря, сторожа, технического работника. Единая позиция в республике должна заключаться в том, чтобы такие услуги передавать на аутсорсинг, а зарплату, которая в результате высвобождается, отдать учителям.

С сегодняшней зарплатой учителя дальше жить не могут. Они жалуются, выражают недовольство, и, я считаю, правильно делают. Да, молодые специалисты еще могут уехать, поменять работу, но куда пойти людям, которые уже в возрасте, старше 50 лет? Сменить профессию они уже не могут, кому-то осталось немного до пенсии. У всех дети, семья. Дальше так продолжаться не может. Это однозначная позиция депутатов Народного Хурала и комитета по социальной политике, в частности.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

30 Сентября 2018 г.

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

28 Сентября 2018 г.

Булат Гомбоев: Сувенир должен быть компактным, функциональным и недорогим

Матрёшка – сувенир, который все давно ассоциируют с Россией. Но мало пока кто знает, что в Бурятии появилась своя бурятская матрёшка. За время существования она успела занять второе место на межрегиональном конкурсе туристических сувениров. Булат Гомбоев, занимающийся сувенирными отделами в сети магазинов «Полином»  - один  из авторов идеи и опытный человек в сфере продажи сувениров – рассказал в интервью Восток-Телеинформ, каким должен быть продаваемый сувенир, что нравится туристам из Китая и чего не хватает туризму республики.

Лента новостей
17.10.2018

18:42 Экономика, бизнес

156 миллионов рублей направят на модернизацию подстанции для Харанорской ГРЭС

17:18 Общество

В России могут ввести именные патенты на любительскую рыбалку

16:12 Политика и власть

Глава Бурятии выступит наставником конкурса «Лидеры России»

15:45 Происшествия

В Кяхте на улице задержали местного жителя с марихуаной

15:06 Общество

В Бурятии сельским жителям повысят пенсии

14:53 Город

В Улан-Удэ завершилась подготовка к строительству второго пускового комплекса очистных сооружений

14:35 Город

В Улан-Удэ дачникам разрешат капитальное строительство

14:25 Город

В Улан-Удэ детей будут учить раздельному сбору мусора

14:15 Общество

Жителям Бурятии удалось оспорить стоимость своей недвижимости на 133 миллиона рублей

14:03 Здравоохранение

В еще одном селе Бурятии появился фельдшерско-акушерский пункт

13:50 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

13:45 Общество

Спасатели из аймаков Монголии повышают квалификацию в Бурятии

13:30 Погода

В Бурятии в четверг сохранится тёплая погода

13:19 Происшествия

Уголовный квест: В Улан-Удэ мужчина за 2,5 часа обокрал девушку и строителей

13:00 Происшествия

В Бурятии сотрудники ДПС нашли гашиш в пепельнице автомобиля

12:21 Происшествия

В Улан-Удэ серийный вор обокрал жителей города на полумиллиона рублей

12:19 Происшествия

В Бурятии водитель сбил насмерть пешехода и уехал

12:12 Происшествия

В Бурятии черный лесоруб получил условный срок

12:08 Общество

Подростки из колонии Бурятии сдали норматив на серебряный значок ГТО

12:04 Здравоохранение

Врачи из КНР провели в Бурятии реабилитационную терапию для детей с ДЦП

11:46 Общество

Улан-Удэнке удалось вернуть продавцу автомобиль с перебитыми номерами

11:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили документ по сбору денег с «диких туристов» на Байкале

11:22 Здравоохранение

Медики Бурятии отмечают спад уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ

11:13 Общество

Детям Бурятии предлагают поучаствовать в конкурсе рисунков для новогодних почтовых открыток

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии появится еще один мобильный оператор

10:33 Спорт

В Бурятии Росгвардейцам вручили белый нефрит за стрельбу из карабина

09:57 Происшествия

В Иркутске будут судить очередных продавцов «боярышника»

09:41 Экономика, бизнес

Вольный принос золота могут распространить и на Бурятию

09:36 Политика и власть

Бывший замминистра спорта Эрдэни Дымчиков незаконно был соучредителем молодежной организации

09:33 Экономика, бизнес

Сохранять или использовать природные ресурсы Бурятии, обсудили в Минприроды



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus