Погода

В Бурятии завтра дождь и снег, днем до +23

Туризм в Бурятии

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

День Победы

В День Победы в «Бессмертном полку» выйдут свыше 20 тысяч жителей Бурятии

Лесные пожары

Потери Бурятии от лесных пожаров и готовность к лету обсудили на сессии Народного Хурала

Дежурная часть

Уроженец Иркутской области совершил серию краж аккумуляторов в Улан-Удэ

Новости Азии

В Монголии запретили восхождение на Мунку-Сардык

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда ээлжээтэй хуралдаанда бэлдэлгэ түлэг дундаа

Парламентское обозрение

Сессия Народного Хурала: в Бурятии регламентировали срок содержания бездомных собак в приютах

Интервью

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

20 Декабря 2017 г., 06:01

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

-Валерий Жамсуевич, расскажите подробнее о предстоящем увеличении зарплаты учителей. Чем обосновано такое решение?

- Надо сказать, что она не индексировалась с 2011 года. Сегодня заработная плата даже технических работников выше, чем зарплата учителей с нагрузкой 18 часов. Правда, сегодня ни у одного учителя нет такого норматива - в основном им приходится работать на 1,5 ставках. В зарплату входят социальные выплаты, свои в каждом районе – например, на коммунальные услуги и дрова, но и при этом зарплата все равно невысокая. В селах мало молодых специалистов, работают только учителя со стажем 20-30 лет. А если молодежь и приезжает, то в первый год получает всего 7-8 тысяч рублей заработной платы. Конечно, директора пытаются их поддержать за счет стимулирующей части, но им все равно трудно. Нагрузка составляет, в среднем, 23 часа, а зарплата максимум 9-10 тысяч, со всеми доплатами. Летом, получая отпускные, учителя никуда не могут съездить на эту сумму и практически три месяца сидят без зарплаты. Поэтому настало время остро поставить вопрос о повышении зарплаты. И делать это нужно срочно.

Если медицинские работники получали надбавки в рамках тех же «майских указов», то учителя нет. Хотя мы и говорим, что выдерживаем среднюю по республике зарплату, на самом деле, в сельских школах, ее уровень оставляет желать лучшего. Было время, когда зарплата директоров малокомплектных школ с численностью 40-50 учеников составляла всего 6-7 тысяч. А ведь ответственность не ниже -  кроме преподавания, нужно обеспечить безопасность детей, организовать нормальный учебный процесс, содержать все в порядке и чистоте, поддерживать тепловой режим и так далее.

- Почему повышение составит именно 4%?

- Принимая решение, основывались на размере инфляции, которая в настоящее время оценивается в 3,6 – 3,7%.  На эти цели в следующем году потребуется порядка 99,8 миллионов рублей из бюджета республики. Но считаю, это не конечный результат. Мы будем ставить перед главой, правительством республики вопрос о том, чтобы вообще пересмотреть зарплату учителей в сторону увлечения.  

Будущее наших детей, региона, страны зависит от того, кого мы будем готовить, какое образование давать и какой ко всему этому будет подход. Учителя играют большую роль. Помимо основной работы они ведь должны поднимать уровень квалификации. Но сейчас многим приходится платить за дополнительное образование из своего кармана.

- Правда ли, что в Кяхтинском районе, от которого вы избраны депутатом, многие увольняются и уезжают на работу в другие регионы?

- Да, есть такая тенденция. Молодые специалисты не задерживаются на местах с зарплатой 8-9 тысяч. Они работают 1-2 года, а потом либо уезжают в другие города, либо меняют профессию, уходят на госслужбу. Есть много молодых талантливых педагогов, но работать на таких условиях они не хотят. Есть и другая сторона медали: в отдалённых селах часто бывает так, что один человек ведет несколько предметов, от чего страдает качество образования. Ежегодно в стране меняются требования к стандартам, нужна тщательная подготовка к Единому госэкзамену. Мигрировать приходится уже местным жителям, которые хотят дать ребенку хорошее образование, сдать экзамены и поступить университет.

- Почему, как Вы думаете, до такого дошло?

- Раньше была единая методика и даже в тяжелые перестроечные годы, хоть и с задержкой, но люди получали хорошую зарплату. Но затем в стране перешли на новую систему оплаты труда и Бурятия была пилотным регионом. В 2011 году систему снова пересмотрели, но кардинально ничего не менялось. Возможно, 10 лет кого-то эта новая методика устраивала, но сейчас все поменялось. Зарплата зависит от количества учеников, а в части населения многое меняется. Да в городе, где достаточно людей живет больше, зарплата у учителей относительно высокая. Но в отдаленных селах с этим трудно.

-Какая сумма нужна, чтобы покрыть всю потребность на повышение зарплаты учителей? Велись ли такие расчеты?

- Пока мы говорим о сумме в 99,8 миллионов рублей, ее парламент примет на февральской сессии. Если говорить о расчетах, то надо сначала менять методику, выходить с предложением на федеральный уровень. Есть школы, которые содержат за счет общего фонда оплаты труда библиотекаря, сторожа, технического работника. Единая позиция в республике должна заключаться в том, чтобы такие услуги передавать на аутсорсинг, а зарплату, которая в результате высвобождается, отдать учителям.

С сегодняшней зарплатой учителя дальше жить не могут. Они жалуются, выражают недовольство, и, я считаю, правильно делают. Да, молодые специалисты еще могут уехать, поменять работу, но куда пойти людям, которые уже в возрасте, старше 50 лет? Сменить профессию они уже не могут, кому-то осталось немного до пенсии. У всех дети, семья. Дальше так продолжаться не может. Это однозначная позиция депутатов Народного Хурала и комитета по социальной политике, в частности.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира более тысячи человек: рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Почти все единогласно отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал главный идейный вдохновитель мероприятия, бизнесмен Вадим Бредний.

19 Апреля 2018 г.

Сергей Шапхаев об итогах встречи по ГЭС: Монголия согласилась почти на все

В Иркутской области завершилось  первое заседание рабочей подгруппы по научному сопровождению материалов, связанных со строительством ГЭС на территории Монголии. Обсуждения с участием представителей монгольской и российской сторон длились три дня. Какие решения приняты, какие альтернативы предложены и чего теперь ждать, рассказал Восток-Телеинформ директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

9 Апреля 2018 г.

Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

На протяжении 14 лет гостями «Байкальской рыбалки» в Бурятии становятся разные известные люди. Здесь в разные годы побывали Николай Валуев, Семен Стругачев и другие. В 2018 году почетным гостем мероприятия стал актер Виктор Бычков, известный как Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Актер поделился своими впечатлениями о Байкале и рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ», какой самый большой улов был у него.

29 Марта 2018 г.

Нацбанк рассказал, куда жители Бурятии могут сдать мелочь

Если металлические деньги уже не вмещаются в копилку, стеклянную банку, или если их просто тяжело носить в кошельке, пора что-то с этим делать. О простых способах избавления от неиспользуемых монет – в интервью с управляющим Отделением-НБ Республика Бурятия Сибирского ГУ Банка России Натальей Эйрих.

Лента новостей
24.04.2018

16:34 Происшествия

В Бурятии осужден директор школы, скрывший факт педофилии

16:26 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии регламентировали срок содержания бездомных собак в приютах

16:21 Происшествия

В Улан-Удэ пропал 11-летний мальчик

16:04 Актуально

Потери Бурятии от лесных пожаров и готовность к лету обсудили на сессии Народного Хурала

15:46 Общество

Сессия Народного Хурала: миллиард рублей требуется Бурятии на обновление лесопожарной техники

15:38 Политика и власть

В Бурятии к авимониторингу лесов в этом году привлекли квадракоптеры

15:23 Происшествия

В Иркутской области восьмиклассник насмерть разбился на мотоцикле

15:22 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии 98% лесных пожаров этого года потушены в первые сутки

15:08 Общество

В Бурятии на 355 человек родилось больше, чем умерло

14:58 Экономика, бизнес

Ввод жилья в Бурятии в 2018 году вырос в 2,4 раза

14:48 Погода

В Бурятии завтра дождь и снег, днем до +23

14:47 Общество

Сессия Народного Хурала: 34 миллиарда рублей составили потери Бурятии от лесных пожаров

14:27 Культура

В Русском драматическом театре открылась творческая лаборатория

14:13 Культура

Около 6 тысяч зрителей пришли на премьерное шоу цирка Бурятии «Девять ветвей»

14:08 Общество

Судебные приставы Бурятии будут искать должников на вокзалах, в аэропорту и торговых центрах

13:52 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии уравняли добровольцев и волонтеров

13:44 Город

На домах ветеранов в Улан-Удэ появились первые таблички «Знай Героя!»

13:38 Монголия

В Монголии запретили восхождение на Мунку-Сардык

13:35 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии перераспределили судебные участки мировых судей

13:33 Культура

Ариунбаатар Ганбаатар споет партию в опере “Бал-маскарад” в Бурятии

13:26 Территории

Пункт пропуска в Мондах в Бурятии перейдет на летний график

13:09 Общество

Сессия Народного Хурала: в Бурятии уточнили порядок парковок автомобилей инвалидов

13:08 Территории

Северные районы Бурятии начали получать деньги на переселение бамовцев

13:05 Общество

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поддержат приемные семьи, взявшие к себе подростков

12:52 Происшествия

Уроженец Иркутской области совершил серию краж аккумуляторов в Улан-Удэ

12:51 Общество

Сессия Народного Хурала: Органам власти на местах в Бурятии передали полномочия по работе со скотомогильниками

12:30 Город

«Без управляющих компаний»: Улан-удэнцев могут перевести на прямые расчеты с ТГК-14

12:15 Политика и власть

Сессия Народного Хурала: В Бурятии повысят зарплату ряду специалистов госслужбы

11:47 Происшествия

Сотрудники Росгвардии нашли грабителей в одном из колодцев Улан-Удэ

11:38 Политика и власть

Глава Бурятии встретился с послом Ватикана в России



Прот

20.03.2018 16:04:21

Если бы хотели, то давно бы уже развили этот несчастный туризм. Но для меня честно лучше так как есть, потому что если мы разовьем все это нахлынет море народа, а оно нам надо?
Вот Тайландцы и прочие такие народы живут на туризме, а хорошо ли они живут? Пашут как кони, да еще и в баб детей своих превращают или в существ непонятных.
Поэтому нахуй туризм в Бурятии. А если развивать то только для внутреннего туризма, чисто для россиян, народа не будет так много, будут созданы специальные условия для свиней которые мусорят постоянно на Байкале бухая и порой убивая друг друга, да и БАйкалу легче будет переносить все тяготы людской натуры.

Предприниматели Бурятии успешно представили туристический потенциал республики в Берлине

Александр

14.03.2018 12:26:17

Интересно, что касается цен и спроса в сегменте автомобильных шин, то примерно та же история, растут продажи среди местных производителей, особенно это касается ЦМК для грузового автотранспорта, взять к примеру, Каму нового поколения, после обновления производства, качество существенно выросло, цена правда немного тоже, но в сравнении с импортными аналогами она прилично ниже, а по ходимости их шины ничуть не уступают известным брендам. Отечественным производителям полегче сейчас.

Директор группы компаний «СМИТ» Геннадий Доржиев: Из количества мы перешли в качество

Павел

10.03.2018 02:23:33

Что самое интересное, никто не может сказать когда закончится грипп в этом сезоне, а уже прогнозируют эпидемию на сезон 2018-2019 год. Как такое может быть? Как можно спрогнозировать но при этом не знать текущую обстановку? Лучше-бы Роспотребнадзор сообщал как нужно его правильно лечить.

На 16,4 % выросла заболеваемость ОРВИ в Бурятии за неделю

Александр

04.03.2018 05:54:05

Почему ловя так называемых "браконьеров" никто не учитывает то что принято называть одним словом безработица? И прежде чем "навешивать" на человека очередной срок нужно найти место куда бы мог человек устроиться на рботу. Так в нашей Республике Бурятия проблемно куда-либо устроиться на работую А выехать за пределы Республики невозможно из-за отсутствия денежных средств.

Еще одного жителя Бурятии поймали за выловом омуля

Система Orphus