Погода

В Улан-Удэ сегодня до +27, отмечается День брюнеток

Туризм в Бурятии

Бренд Бурятии: В Еравнинском районе встретились лучшие табунщики

День Победы

Директор Тимлюйского завода Бурятии посетил фронтовика

Лесные пожары

В Иволгинском и Селенгинском район Бурятии прогнозируется высший класс пожарной опасности

Дежурная часть

В Бурятии в ДТП с автобусом погибли двое человек

Новости Азии

Строительство Монголией ГЭС на Селенге обсудят на сессии ЮНЕСКО

Новости на бурятском языке

Улаан-Үдые тойроод ой модото ногоон бүһэ байгуулха асуудал Арадай Хуралда зүбшэгдэбэ

Парламентское обозрение

Школа молодого парламентария при Народном Хурале подвела итоги работы

Интервью

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

6 Декабря 2017 г., 11:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

- Валерий Павлович, на какие цели и в каком объёме будут выделены средства в социальной сфере города?

-Ситуация с бюджетом Улан-Удэ сложная. Увеличиваются расходные обязательства муниципалитета: если 10-12 лет назад насчитывалось 23 расходных обязательства, то сейчас в два раза больше, 43-44. Естественно, на них необходимы средства. Объем бюджета уже несколько лет остается на одном и том же уровне. Это отчасти связано с тем, что в начале 2000-х годов, в именно в 2003-2004 году, город был вынужден заплатить за долги населения перед «Бурятэнерго», за строительство пристроя больницы скорой медицинской помощи, третьей поликлиники, выделить деньги на покупку медицинского оборудования. Расходы составили около миллиарда рублей. У города большой муниципальный долг, и немало средств уходит на его обслуживание. Тем не менее Улан-Удэ старается выполнять обязательства, в первую очередь потому что они касаются социальной сферы, а это образование, культура, молодежь, спорт, ветераны, инвалиды, некоммерческие социально ориентированные организации и многое другое. Ежегодно вводятся в строй детские сады, школы, растет количество учеников, преподавателей, что тоже влияет на увеличение расходов. Немало вопросов возникает при обсуждении бюджета города. В последнее время мы вплотную подошли к верхнему пределу по муниципальному долгу, ситуацию улучшило то, что республика списала долг, возникший при строительстве мостового перехода на улице Куйбышева, то есть порядка 342 миллионов рублей.

Но нельзя сказать, что наш бюджет - это одни лишь расходы. В 2018 году, например, муниципальный бюджет впервые получит 442 миллиона рублей доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения. Собираемость налогов составляет порядка 23 миллиардов, все средства получает республиканский бюджет. Городу с каждого заработанного рубля возвращалось примерно 11-12 копеек. Сейчас ситуация, благодаря главе, правительству и Народному Хуралу Бурятии, немного выправилась, но необходима дальнейшая работа. Городу надо помочь, чтобы создать условия для увеличения рабочих мест, легализации зарплат. Все это даст свои плоды, улучшит экономическую ситуацию в городе и республике в целом.

Между тем остается нерешенной большая проблема с нехваткой мест в образовательных учреждениях дошкольного и среднего звена. Ежегодно из районов в город только в школы прибывает 1,5 тысячи человек, для чего любым способом прописываются в столице республики. Особенно это касается Левого Берега, где уже все школы работают в третью смену. Вопрос встал и по 63-й школе в сотых кварталах. Однако там в этом году началось строительство пристроя, а также современной школы на 700 мест. Работы идут очень быстро, вполне возможно, что школу мы откроем уже в следующем году. Глава республики заявил, что в городе планируется построить 5-6 школ. Но для начала необходима разработка проектно-сметной документации, а это обязан сделать город.

- И наверняка это обходится городскому бюджету дорого?

- Проектно-сметная документация -  прерогатива муниципалитета и да, это дорого. Мы максимально должны сконцентрироваться на том, чтобы документы были готовы вовремя, и мы попали в федеральную программу. И здесь много вопросов, касающихся сферы образования, дополнительно на ее финансирование необходимо свыше 700 миллионов, на выполнение предписаний надзорных органов, много старых школ. Часть являются памятниками истории, в годы войны они были эвакогоспиталями. И отремонтировать их без специального разрешения невозможно. Более того, это будет уже не капитальный ремонт, а реконструкция, а значит и разработка ПСД, и другие затраты будут гораздо выше.

Что касается детских садов, то в 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет были обеспечены местами в них, но много приезжающих из сел, кроме того, дети просто подрастают, увеличилась рождаемость. Сейчас в очереди состоит около 2,5 тысяч детей, которым уже исполнилось три года. Вообще проблема наполняемости возникла после распада Советского Союза. В то время в городе было 367 детских садов, из них около 200 были ведомственными. Каждое предприятие и ведомство содержало свой детсад.  Кроме этого в те годы был спад рождаемости и острой потребности в детсадах действительно не было. После распада в городе осталось всего 167 дошкольных учреждений.  В такой ситуации мы вынуждены обращаться к частникам. Глава республики обещал проработать механизм возврата средств, например, уравняв муниципальные и коммерческие сады. Родителю, который отдает ребенка в частный сад, приходится платить от 8 до 10 тысяч, в муниципальном садике плата составляет 3 тысячи. В случае разработки такого механизма предприниматель, который занимается социально необходимым делом, получал бы разницу.

- Возможно, нужна система софинансирования, участие столицы в федеральных программах?

- Поэтому на комитете по бюджету и на других комитетах горсовета идут большие споры – денег много никогда не бывает. Бюджет образования самый напряжённый.

Несколько лет назад депутаты вышли с инициативой каждому округу выделять средства на ремонт в детских садах, школах, на устранение предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора. На все это уходит больше 100 миллионов рублей, но и этого мало.  Много вопросов и по культуре. Эта сфера всегда финансировалась по остаточному принципу. Фактически выделялись средства только на зарплату, налоги. На первоочередные вопросы уже сейчас необходимо как минимум 23 миллиона рублей, в образовании, как уже сказал, 700, но в первое время хотя бы порядка 300 миллионов. Штат растет, надо повышать зарплату. Работники культуры - молодцы, работают практически на голом энтузиазме. А им ведь нужны костюмы, помещения, ремонт. Внимания им уделяется мало, но тем не менее проблески есть. В идеале бюджет города должен составлять минимум миллиардов 12.

- Где изыскивать средства? Вы уже третий созыв являетесь депутатом горсовета, человек опытный. Наверняка имеете свою точку зрения по поводу решения проблемы. Как сделать бюджет бездефицитным?

- Вообще бюджет складывается из налоговых и неналоговых доходов. Основная сумма приходится на налоги на доходы физических лиц. 25% от него получает столица. Между тем много денег город теряет от «серой зарплаты», которую многие предприниматели выплачивают своим сотрудникам. Любой человек будет пытаться уйти от уплаты налогов государства, открывая бизнес, чтобы увеличить свои доходы. Конечно, есть официальные государственные учреждения и добросовестные предприниматели, которые платят официальные зарплаты. Но остаются те, кто выдает положенный минимум, остальное - на руки. Тут мы и несем большие потери. А также необходимо совершенствовать межбюджетные отношения, городу Улан-Удэ необходима республиканская целевая программа «Столица». Но который год воз и ныне там…

- И как следствие, мы сталкиваемся с дефицитом кадров. Молодые люди, заканчивая вузы, понимают, что им придется работать за мизерную зарплату.

-Да, сложно не согласиться. Вот в здравоохранении была запущена программа «Земский доктор», выделяются миллионы, люди уехали работать на село. Но это хорошо для сельских населенных пунктов, ведь обычно молодые специалисты стараются задержаться в городе. Одним из решающих факторов также является то, что молодые специалисты не обеспечены жильем. Я считаю, что если выпускник закончил университет, учась на бюджете, то должен заключить договор с предприятием или учреждением, которое обязуется взять его на работу. Работодатель должен отследить, отработал ли человек государственные деньги или нет. Если нет, то вчерашний студент возвращает их. Большой дефицит сохраняется по программам «Молодая семья» и «Молодой специалист». Люди, вставшие на улучшение жилищных условий, получат жилье через 50, а то и 70 лет. Эта ситуация требует рассмотрения.

Ольга Очирова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

19 Апреля 2018 г.

Сергей Шапхаев об итогах встречи по ГЭС: Монголия согласилась почти на все

В Иркутской области завершилось  первое заседание рабочей подгруппы по научному сопровождению материалов, связанных со строительством ГЭС на территории Монголии. Обсуждения с участием представителей монгольской и российской сторон длились три дня. Какие решения приняты, какие альтернативы предложены и чего теперь ждать, рассказал Восток-Телеинформ директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

9 Апреля 2018 г.

Кузьмич: о Байкале, о рыбалке и алкоголе на рыбалке

На протяжении 14 лет гостями «Байкальской рыбалки» в Бурятии становятся разные известные люди. Здесь в разные годы побывали Николай Валуев, Семен Стругачев и другие. В 2018 году почетным гостем мероприятия стал актер Виктор Бычков, известный как Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Актер поделился своими впечатлениями о Байкале и рассказал корреспонденту «Восток-Телеинформ», какой самый большой улов был у него.

29 Марта 2018 г.

Нацбанк рассказал, куда жители Бурятии могут сдать мелочь

Если металлические деньги уже не вмещаются в копилку, стеклянную банку, или если их просто тяжело носить в кошельке, пора что-то с этим делать. О простых способах избавления от неиспользуемых монет – в интервью с управляющим Отделением-НБ Республика Бурятия Сибирского ГУ Банка России Натальей Эйрих.

Лента новостей
28.05.2018

07:32 Происшествия

В Бурятии в ДТП с автобусом погибли двое человек

07:02 Политика и власть

Депутаты Госдумы поддержали продление «налоговых каникул» для самозанятых граждан

07:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +27, отмечается День брюнеток

27.05.2018

16:58 Политика и власть

Спикер парламента Иркутской области прокомментировал новый «майский указ»

13:12 Политика и власть

Школа молодого парламентария при Народном Хурале подвела итоги работы

11:48 Экономика, бизнес

Бурятия и «ЛокоТех» подписали соглашение о сотрудничестве

11:14 Экономика, бизнес

В Бурятии внедрят 15 лучших практик социально-экономического развития других субъектов России

11:03 Экономика, бизнес

Компании ЮТэйр получила первый серийный Ми-171А2 производства Улан-Удэнского авиазавода

10:51 Политика и власть

В Забайкальском крае депутаты предложили смягчить ограничения по продаже алкоголя

10:19 Экономика, бизнес

Бурятия 38 место среди российских регионов в инвестиционном рейтинге

10:02 Экономика, бизнес

Бурятстат сообщает об официальном подведении итогов сельхозпереписи 2016 года

09:09 Общество

Интернет-пользователи узнали в «выбросившемся на берег Байкала омуле» сельдь

08:35 Общество

Троицу празднуют сегодня православные Бурятии

08:09 Общество

В Иволгинском и Селенгинском район Бурятии прогнозируется высший класс пожарной опасности

07:13 Общество

В Окинском районе Бурятии из-за снегопадов 5 сел остались без электричества

05:09 Погода

В Улан-Удэ сегодня +21, отмечается день библиотек, день соседей и день рождения скотча

26.05.2018

13:27 Общество

В Улан-Удэ появилась официальная лицензионная коллекция наклеек к чемпионату мира по футболу

13:21 Спорт

Студенческая сборная Бурятии по вольной борьбе выиграла пять медалей чемпионата России

11:13 Территории

На федеральной трассе в Бурятии обновляют разметку

11:09 Общество

В Бурятии нашли мальчиков, пропавших после похода на рыбалку

10:59 Экономика, бизнес

Животноводы Бурятии готовятся к межрегиональной выставке племенных овец и коз

10:53 Погода

В Улан-Удэ сегодня максимум 13 градусов тепла, отмечается День российского предпринимательства

10:24 Регионы СФО

Иркутские СМИ сообщают о массовом выбросе омуля на берегу Байкала

09:59 Общество

Жителей Бурятии через социальные сети призывают протестовать против подорожания бензина

09:16 Происшествия

Жительница Бурятии ложно обвинила в изнасиловании пятерых односельчан

08:38 Город

В Улан-Удэ жители Левого берега по несколько часов оставались без света из-за оборванного ветром провода

25.05.2018

18:06 Погода

В Бурятии в субботу ожидаются дожди, днем до 25 тепла

17:40 Политика и власть

Результаты праймериз «Единой России» отменили в Тункинском районе Бурятии из-за нехватки бюллетеней

16:23 Погода

Ухудшение погоды передали синоптики Бурятии

16:10 Общество

На ВСЖД «скрытые пассажиры» проверили качество работы персонала электропоездов



Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Алла

10.05.2018 18:32:27

Поражает безответственность мамаши. Бросить ребенка на улице рядом с рекой это верх безответственности. Таких родителей нужно лишать родительских прав. Искренне жаль малыша! Не повезло ему с семьей!

В Бурятии пропавший 2-летний Дамир Сагдеев найден мертвым

Антонина

09.05.2018 20:15:11

Нет тайги-нет Байкала!Нет тайги-нет рек!Поддерживаю петицию закаменцев.И самое главное-что оставить хотим внукам.?

Жители Закаменского района Бурятии выступают против «варварской вырубки леса» китайской компанией

Система Orphus