Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, +24, по народному календарю в это время поспевает дикая малина

Туризм в Бурятии

В Бурятии назовут лучших в индустрии туризма

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

Новости Азии

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

В рамках «Правительственного часа» депутаты Народного Хурала заслушали более 30 вопросов за созыв

Интервью

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

6 Декабря 2017 г., 11:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

- Валерий Павлович, на какие цели и в каком объёме будут выделены средства в социальной сфере города?

-Ситуация с бюджетом Улан-Удэ сложная. Увеличиваются расходные обязательства муниципалитета: если 10-12 лет назад насчитывалось 23 расходных обязательства, то сейчас в два раза больше, 43-44. Естественно, на них необходимы средства. Объем бюджета уже несколько лет остается на одном и том же уровне. Это отчасти связано с тем, что в начале 2000-х годов, в именно в 2003-2004 году, город был вынужден заплатить за долги населения перед «Бурятэнерго», за строительство пристроя больницы скорой медицинской помощи, третьей поликлиники, выделить деньги на покупку медицинского оборудования. Расходы составили около миллиарда рублей. У города большой муниципальный долг, и немало средств уходит на его обслуживание. Тем не менее Улан-Удэ старается выполнять обязательства, в первую очередь потому что они касаются социальной сферы, а это образование, культура, молодежь, спорт, ветераны, инвалиды, некоммерческие социально ориентированные организации и многое другое. Ежегодно вводятся в строй детские сады, школы, растет количество учеников, преподавателей, что тоже влияет на увеличение расходов. Немало вопросов возникает при обсуждении бюджета города. В последнее время мы вплотную подошли к верхнему пределу по муниципальному долгу, ситуацию улучшило то, что республика списала долг, возникший при строительстве мостового перехода на улице Куйбышева, то есть порядка 342 миллионов рублей.

Но нельзя сказать, что наш бюджет - это одни лишь расходы. В 2018 году, например, муниципальный бюджет впервые получит 442 миллиона рублей доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения. Собираемость налогов составляет порядка 23 миллиардов, все средства получает республиканский бюджет. Городу с каждого заработанного рубля возвращалось примерно 11-12 копеек. Сейчас ситуация, благодаря главе, правительству и Народному Хуралу Бурятии, немного выправилась, но необходима дальнейшая работа. Городу надо помочь, чтобы создать условия для увеличения рабочих мест, легализации зарплат. Все это даст свои плоды, улучшит экономическую ситуацию в городе и республике в целом.

Между тем остается нерешенной большая проблема с нехваткой мест в образовательных учреждениях дошкольного и среднего звена. Ежегодно из районов в город только в школы прибывает 1,5 тысячи человек, для чего любым способом прописываются в столице республики. Особенно это касается Левого Берега, где уже все школы работают в третью смену. Вопрос встал и по 63-й школе в сотых кварталах. Однако там в этом году началось строительство пристроя, а также современной школы на 700 мест. Работы идут очень быстро, вполне возможно, что школу мы откроем уже в следующем году. Глава республики заявил, что в городе планируется построить 5-6 школ. Но для начала необходима разработка проектно-сметной документации, а это обязан сделать город.

- И наверняка это обходится городскому бюджету дорого?

- Проектно-сметная документация -  прерогатива муниципалитета и да, это дорого. Мы максимально должны сконцентрироваться на том, чтобы документы были готовы вовремя, и мы попали в федеральную программу. И здесь много вопросов, касающихся сферы образования, дополнительно на ее финансирование необходимо свыше 700 миллионов, на выполнение предписаний надзорных органов, много старых школ. Часть являются памятниками истории, в годы войны они были эвакогоспиталями. И отремонтировать их без специального разрешения невозможно. Более того, это будет уже не капитальный ремонт, а реконструкция, а значит и разработка ПСД, и другие затраты будут гораздо выше.

Что касается детских садов, то в 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет были обеспечены местами в них, но много приезжающих из сел, кроме того, дети просто подрастают, увеличилась рождаемость. Сейчас в очереди состоит около 2,5 тысяч детей, которым уже исполнилось три года. Вообще проблема наполняемости возникла после распада Советского Союза. В то время в городе было 367 детских садов, из них около 200 были ведомственными. Каждое предприятие и ведомство содержало свой детсад.  Кроме этого в те годы был спад рождаемости и острой потребности в детсадах действительно не было. После распада в городе осталось всего 167 дошкольных учреждений.  В такой ситуации мы вынуждены обращаться к частникам. Глава республики обещал проработать механизм возврата средств, например, уравняв муниципальные и коммерческие сады. Родителю, который отдает ребенка в частный сад, приходится платить от 8 до 10 тысяч, в муниципальном садике плата составляет 3 тысячи. В случае разработки такого механизма предприниматель, который занимается социально необходимым делом, получал бы разницу.

- Возможно, нужна система софинансирования, участие столицы в федеральных программах?

- Поэтому на комитете по бюджету и на других комитетах горсовета идут большие споры – денег много никогда не бывает. Бюджет образования самый напряжённый.

Несколько лет назад депутаты вышли с инициативой каждому округу выделять средства на ремонт в детских садах, школах, на устранение предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора. На все это уходит больше 100 миллионов рублей, но и этого мало.  Много вопросов и по культуре. Эта сфера всегда финансировалась по остаточному принципу. Фактически выделялись средства только на зарплату, налоги. На первоочередные вопросы уже сейчас необходимо как минимум 23 миллиона рублей, в образовании, как уже сказал, 700, но в первое время хотя бы порядка 300 миллионов. Штат растет, надо повышать зарплату. Работники культуры - молодцы, работают практически на голом энтузиазме. А им ведь нужны костюмы, помещения, ремонт. Внимания им уделяется мало, но тем не менее проблески есть. В идеале бюджет города должен составлять минимум миллиардов 12.

- Где изыскивать средства? Вы уже третий созыв являетесь депутатом горсовета, человек опытный. Наверняка имеете свою точку зрения по поводу решения проблемы. Как сделать бюджет бездефицитным?

- Вообще бюджет складывается из налоговых и неналоговых доходов. Основная сумма приходится на налоги на доходы физических лиц. 25% от него получает столица. Между тем много денег город теряет от «серой зарплаты», которую многие предприниматели выплачивают своим сотрудникам. Любой человек будет пытаться уйти от уплаты налогов государства, открывая бизнес, чтобы увеличить свои доходы. Конечно, есть официальные государственные учреждения и добросовестные предприниматели, которые платят официальные зарплаты. Но остаются те, кто выдает положенный минимум, остальное - на руки. Тут мы и несем большие потери. А также необходимо совершенствовать межбюджетные отношения, городу Улан-Удэ необходима республиканская целевая программа «Столица». Но который год воз и ныне там…

- И как следствие, мы сталкиваемся с дефицитом кадров. Молодые люди, заканчивая вузы, понимают, что им придется работать за мизерную зарплату.

-Да, сложно не согласиться. Вот в здравоохранении была запущена программа «Земский доктор», выделяются миллионы, люди уехали работать на село. Но это хорошо для сельских населенных пунктов, ведь обычно молодые специалисты стараются задержаться в городе. Одним из решающих факторов также является то, что молодые специалисты не обеспечены жильем. Я считаю, что если выпускник закончил университет, учась на бюджете, то должен заключить договор с предприятием или учреждением, которое обязуется взять его на работу. Работодатель должен отследить, отработал ли человек государственные деньги или нет. Если нет, то вчерашний студент возвращает их. Большой дефицит сохраняется по программам «Молодая семья» и «Молодой специалист». Люди, вставшие на улучшение жилищных условий, получат жилье через 50, а то и 70 лет. Эта ситуация требует рассмотрения.

Ольга Очирова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

Лента новостей
17.08.2018

11:14 Происшествия

В Бурятии мужчина продал соседский сруб бани, находившийся долго без присмотра

11:10 Город

В день знаний в Улан-Удэ пройдет детский праздник

11:04 Территории

В Северобайкальске продавцов заставили уничтожить рыбу без документов

10:59 Город

Улан-Удэнцам могут вернуть деньги за проезд

10:50 Происшествия

В Улан-Удэ мотоциклист получил компенсацию за полученные в ДТП травмы

10:46 Город

Мэр Улан-Удэ участвует в Координационном Совете Союза представительных органов МО России

10:41 Общество

Прокуратуру попросили проверить факты мошенничества с материнским капиталом в Бурятии

10:37 Экономика, бизнес

Долги Улан-Удэстальмоста могут включить в новый тариф на электроэнергию

10:28 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский ЛВРЗ на 53% увеличил объем капитального ремонта

09:47 Город

В Улан-Удэ после летнего перерыва снова заработал бассейн в ФСК

09:44 Политика и власть

Бывший сотрудник прокуратуры заняла пост в правительстве Бурятии

09:22 Происшествия

В Улан-Удэ на месте пожара найдено тело 61-летнего инвалида

09:08 Происшествия

В Бурятии вынесли приговор предпринимателю, спилившему сосны на 5 миллионов рублей

09:04 Общество

В Бурятии Росгвардия готовится к 70-летию Героя России Анатолия Романова

08:57 Территории

В Бурятии глава поселения раздала муниципальные земли почти на 14 миллионов рублей

05:35 Погода

В Улан-Удэ сегодня без существенных осадков, +24, по народному календарю в это время поспевает дикая малина

16.08.2018

19:59 Экономика, бизнес

В Бурятии назовут лучших в индустрии туризма

18:56 Экономика, бизнес

Бурятская таможня с начала года выявила 1700 водителей без ОСАГО из Монголии

17:48 Спорт

В Бурятии пройдет третий этап Чемпионата республики по мотокроссу

16:47 Общество

ОНФ: 86% жалоб на страховые организации связанно с ОСАГО

16:10 Общество

В Бурятии стартовал Байкальский медицинский форум

15:45 Происшествия

В Бурятии наркомана поймали на поле при сборе марихуаны

15:28 Общество

С начала года в Бурятии в суды пытались пронести 1,3 тысячи запрещенных предметов

14:59 Общество

46 миллиардов рублей взыскивают с жителей и компаний Бурятии судебные приставы

14:30 Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

14:28 Происшествия

Продавцу боярышника в Иркутской области вынесли приговор

14:16 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали 92 человека, находящихся в розыске

13:49 Происшествия

В Бурятии мужчина погиб, врезавшись на автомобиле в гараж

13:33 Общество

В Бурятии пройдет «горячая линия» по электронным услугам Росреестра

12:59 Общество

В Улан-Удэ компанию оштрафовали за загрязнение воздуха



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus