Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

Туризм в Бурятии

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

Новости Азии

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Интервью

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

6 Декабря 2017 г., 11:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

- Валерий Павлович, на какие цели и в каком объёме будут выделены средства в социальной сфере города?

-Ситуация с бюджетом Улан-Удэ сложная. Увеличиваются расходные обязательства муниципалитета: если 10-12 лет назад насчитывалось 23 расходных обязательства, то сейчас в два раза больше, 43-44. Естественно, на них необходимы средства. Объем бюджета уже несколько лет остается на одном и том же уровне. Это отчасти связано с тем, что в начале 2000-х годов, в именно в 2003-2004 году, город был вынужден заплатить за долги населения перед «Бурятэнерго», за строительство пристроя больницы скорой медицинской помощи, третьей поликлиники, выделить деньги на покупку медицинского оборудования. Расходы составили около миллиарда рублей. У города большой муниципальный долг, и немало средств уходит на его обслуживание. Тем не менее Улан-Удэ старается выполнять обязательства, в первую очередь потому что они касаются социальной сферы, а это образование, культура, молодежь, спорт, ветераны, инвалиды, некоммерческие социально ориентированные организации и многое другое. Ежегодно вводятся в строй детские сады, школы, растет количество учеников, преподавателей, что тоже влияет на увеличение расходов. Немало вопросов возникает при обсуждении бюджета города. В последнее время мы вплотную подошли к верхнему пределу по муниципальному долгу, ситуацию улучшило то, что республика списала долг, возникший при строительстве мостового перехода на улице Куйбышева, то есть порядка 342 миллионов рублей.

Но нельзя сказать, что наш бюджет - это одни лишь расходы. В 2018 году, например, муниципальный бюджет впервые получит 442 миллиона рублей доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения. Собираемость налогов составляет порядка 23 миллиардов, все средства получает республиканский бюджет. Городу с каждого заработанного рубля возвращалось примерно 11-12 копеек. Сейчас ситуация, благодаря главе, правительству и Народному Хуралу Бурятии, немного выправилась, но необходима дальнейшая работа. Городу надо помочь, чтобы создать условия для увеличения рабочих мест, легализации зарплат. Все это даст свои плоды, улучшит экономическую ситуацию в городе и республике в целом.

Между тем остается нерешенной большая проблема с нехваткой мест в образовательных учреждениях дошкольного и среднего звена. Ежегодно из районов в город только в школы прибывает 1,5 тысячи человек, для чего любым способом прописываются в столице республики. Особенно это касается Левого Берега, где уже все школы работают в третью смену. Вопрос встал и по 63-й школе в сотых кварталах. Однако там в этом году началось строительство пристроя, а также современной школы на 700 мест. Работы идут очень быстро, вполне возможно, что школу мы откроем уже в следующем году. Глава республики заявил, что в городе планируется построить 5-6 школ. Но для начала необходима разработка проектно-сметной документации, а это обязан сделать город.

- И наверняка это обходится городскому бюджету дорого?

- Проектно-сметная документация -  прерогатива муниципалитета и да, это дорого. Мы максимально должны сконцентрироваться на том, чтобы документы были готовы вовремя, и мы попали в федеральную программу. И здесь много вопросов, касающихся сферы образования, дополнительно на ее финансирование необходимо свыше 700 миллионов, на выполнение предписаний надзорных органов, много старых школ. Часть являются памятниками истории, в годы войны они были эвакогоспиталями. И отремонтировать их без специального разрешения невозможно. Более того, это будет уже не капитальный ремонт, а реконструкция, а значит и разработка ПСД, и другие затраты будут гораздо выше.

Что касается детских садов, то в 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет были обеспечены местами в них, но много приезжающих из сел, кроме того, дети просто подрастают, увеличилась рождаемость. Сейчас в очереди состоит около 2,5 тысяч детей, которым уже исполнилось три года. Вообще проблема наполняемости возникла после распада Советского Союза. В то время в городе было 367 детских садов, из них около 200 были ведомственными. Каждое предприятие и ведомство содержало свой детсад.  Кроме этого в те годы был спад рождаемости и острой потребности в детсадах действительно не было. После распада в городе осталось всего 167 дошкольных учреждений.  В такой ситуации мы вынуждены обращаться к частникам. Глава республики обещал проработать механизм возврата средств, например, уравняв муниципальные и коммерческие сады. Родителю, который отдает ребенка в частный сад, приходится платить от 8 до 10 тысяч, в муниципальном садике плата составляет 3 тысячи. В случае разработки такого механизма предприниматель, который занимается социально необходимым делом, получал бы разницу.

- Возможно, нужна система софинансирования, участие столицы в федеральных программах?

- Поэтому на комитете по бюджету и на других комитетах горсовета идут большие споры – денег много никогда не бывает. Бюджет образования самый напряжённый.

Несколько лет назад депутаты вышли с инициативой каждому округу выделять средства на ремонт в детских садах, школах, на устранение предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора. На все это уходит больше 100 миллионов рублей, но и этого мало.  Много вопросов и по культуре. Эта сфера всегда финансировалась по остаточному принципу. Фактически выделялись средства только на зарплату, налоги. На первоочередные вопросы уже сейчас необходимо как минимум 23 миллиона рублей, в образовании, как уже сказал, 700, но в первое время хотя бы порядка 300 миллионов. Штат растет, надо повышать зарплату. Работники культуры - молодцы, работают практически на голом энтузиазме. А им ведь нужны костюмы, помещения, ремонт. Внимания им уделяется мало, но тем не менее проблески есть. В идеале бюджет города должен составлять минимум миллиардов 12.

- Где изыскивать средства? Вы уже третий созыв являетесь депутатом горсовета, человек опытный. Наверняка имеете свою точку зрения по поводу решения проблемы. Как сделать бюджет бездефицитным?

- Вообще бюджет складывается из налоговых и неналоговых доходов. Основная сумма приходится на налоги на доходы физических лиц. 25% от него получает столица. Между тем много денег город теряет от «серой зарплаты», которую многие предприниматели выплачивают своим сотрудникам. Любой человек будет пытаться уйти от уплаты налогов государства, открывая бизнес, чтобы увеличить свои доходы. Конечно, есть официальные государственные учреждения и добросовестные предприниматели, которые платят официальные зарплаты. Но остаются те, кто выдает положенный минимум, остальное - на руки. Тут мы и несем большие потери. А также необходимо совершенствовать межбюджетные отношения, городу Улан-Удэ необходима республиканская целевая программа «Столица». Но который год воз и ныне там…

- И как следствие, мы сталкиваемся с дефицитом кадров. Молодые люди, заканчивая вузы, понимают, что им придется работать за мизерную зарплату.

-Да, сложно не согласиться. Вот в здравоохранении была запущена программа «Земский доктор», выделяются миллионы, люди уехали работать на село. Но это хорошо для сельских населенных пунктов, ведь обычно молодые специалисты стараются задержаться в городе. Одним из решающих факторов также является то, что молодые специалисты не обеспечены жильем. Я считаю, что если выпускник закончил университет, учась на бюджете, то должен заключить договор с предприятием или учреждением, которое обязуется взять его на работу. Работодатель должен отследить, отработал ли человек государственные деньги или нет. Если нет, то вчерашний студент возвращает их. Большой дефицит сохраняется по программам «Молодая семья» и «Молодой специалист». Люди, вставшие на улучшение жилищных условий, получат жилье через 50, а то и 70 лет. Эта ситуация требует рассмотрения.

Ольга Очирова, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

30 Сентября 2018 г.

Новый министр природных ресурсов Вадим Кантор: благодарен судьбе, что она привела меня на Байкал

В сентябре в Бурятии назначен новый министр природных ресурсов. Им стал Вадим Евгеньевич Кантор, ранее работавший в Фонде регионального развития республики. О том, что связывает две эти должности, как Вадим Кантор попал в Бурятию и планируются ли в Минприроды кадровые перестановки, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
18.10.2018

15:28 Политика и власть

«Керчь, мы с тобой»: глава Бурятии выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму

15:08

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

14:40 Политика и власть

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

14:32 Политика и власть

Повышение зарплаты муниципальных госслужащих обсудили в Народном Хурале Бурятии

14:20 Спорт

В Бурятии завершаются вступительные испытания в Республиканскую школу плавания

14:16 Экономика, бизнес

Жители Окинского района пожаловались главе Бурятии на перебои со светом через chabge.org

14:10 Политика и власть

Более 200 миллионов рублей из бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников Бурятии

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии директор крупной сети супермаркетов выпустил мальков сазана в озеро Торма

13:51 Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

13:37 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии примет участие в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

13:34 Политика и власть

Свыше 50 вопросов рассмотрит Народный Хурал Бурятии на октябрьской сессии

13:30 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

13:10 Экономика, бизнес

Мипромторг Бурятии проводит семинар для субъектов малого бизнеса по закупкам

13:00 Экономика, бизнес

3 декабря истекает в Бурятии срок уплаты имущественных налогов

12:43 Экономика, бизнес

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

12:29 Общество

На ВСЖД в Улан-Удэ прошла акция «Живой щит»

12:14 Экономика, бизнес

В Бурятии объявлен конкурс на субсидированию субъектов малого бизнеса в сфере туризма

11:55 Культура

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

11:17 Политика и власть

Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуру главного редактора газеты «Бурятия» и «Буряад Унэн»

11:05 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» перевез свыше 87 тысяч пассажиров

10:57 Общество

Упавшей на лестнице улан-удэнке выплатили 140 тысяч рублей

10:40 Политика и власть

Керчь: заседание в парламенте Бурятии начали с минуты молчания

10:09 Политика и власть

Бюджет на 2019 год обсудят в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях

10:07 Происшествия

Житель Бурятии наловил «для себя» 155 килограммов омуля

09:50 Экономика, бизнес

В центре Улан-Удэ снизят нагрузку на электросети

09:27 Политика и власть

Министры Бурятии будут делиться премиями с сотрудниками

09:13 Политика и власть

Глава Бурятии предложил включить третий мост Улан-Удэ в новый нацпроект

08:41 Образование

Итоги ЕГЭ обсудили на совещании регионов и Рособрнадзора

08:37 Экономика, бизнес

Через центр продажи услуг ВСЖД прошло более 14 тысяч грузоотправителей



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus